法律相談一覧
-
電話で私になりすまし
【相談の背景】 未成年者の国家公務員の息子が親の許可なく学校を退職していました。 ただ規則では親の許可が無いと退職出来ないことになっています。 しかし息子の知り合いの誰かが親の私のフリをして学校に許可をし退職になってしまってました。 退職になった次の日に子供さんは帰られましたか?と連絡が来て初めて退職をしりました。 そして私の知らない誰かが私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟夫婦の10年以上渡る名義帽用
ベストアンサー宜しくお願いします。 弟夫婦に 名義帽用され 26件もの商品についてクレジット契約されていました。私が 住宅ローンの仮審査に落ちた事から発覚しました。 CICに残った情報は8年以上に渡りまともに払われていませんでした。 確かに 経営の融資を断られたり、ガソリンのカードや家電のクレジットが全く通らなかったのですが……全く 気付きませんでした。経営に行き詰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の解雇について
【相談の背景】 一年前から私の経営するネイルサロンに勤めているアルバイト従業員を解雇したいです。私はサロンにいない為、全て他の従業員からの報告で問題が発覚しています。 その問題のアルバイト従業員がした事。 ①休憩時間を擬装→タイムカードを押さずに休憩している。 何度も目撃した他の従業員から報告がありました。(本人も認めましたが録音がありません) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車のUターンと私有地への侵入について
自動車等をUターンさせる際に、人の家の庭や駐車場等に無断で自動車を入れ、方向転換等する行為は、住居侵入罪等何らかの罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故後の加害者の処置
ベストアンサー父の起こした交通事故の裁判が始まりました。 父には国選弁護人の方がついていますが、お相手の方も弁護士を雇われたようです。 私自身まだきちんと状況を把握出来てないのですが、交通事故を起こした場合の裁判の流れが分かりません。今回の裁判は母の話では父の過失を決めるものと聞いています。当初お相手の方は来ず、弁護士も雇ってはいなかったのですが、お相手が訴...
- 弁護士回答
- 8
-
-
金融機関を名乗って口座おしえて、キャッシュカードを送ってしまった
【相談の背景】 某金融機関を名乗って融資の連絡が来て、 自分で調べて、ちゃんとした金融機関だと思ってしまい、口座番号を教えてしまい、キャッシュカードを送ってしまった。 金融機関を名乗った人は口座番号とキャッシュカードを送ればお金が貰えるとかではなく、 返済のシステム入力をして、確認をすると言われて、送ってしまいました。やり取りの証拠もちゃんとあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者の調書の閲覧について
【相談の背景】 傷害罪、窃盗、痴漢等の被害にあって、加害者が起訴(実刑判決)となった場合、警察でとった調書は弁護士なしで、被害者が閲覧できるものなのですか? できない場合ってどういう時ですか? 【質問1】 被害者の調書閲覧について
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が13歳の場合の慰謝料請求
【相談の背景】 小学生の娘がひとりで下校中に男から下半身を見せつけられ、さらに腕を引っ張られ連れていかれそうになる被害にあいました。捜査によって犯人が特定されたのですが、相手は中2(13歳)とのことです。事件以降、精神的に不安定になり登下校の送迎も必要になった為、仕事を休んだりタクシーを依頼する等金銭的にも負担がかかっています。 慰謝料として50万円請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物の遺体を標本にすることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 動物の遺体などを回収して標本したりするのは、違反行為にあたるのでしょうか? 【質問1】 動物の標本作りに興味があります。例えば、野生動物の遺体を拾ってきて標本にするのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内での制服器物破損で犯人見つかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 中学校で息子が2回(時期は約3週間ほど空いている)制服のズボンが何か鋭利な刃物のようなもので切られた跡が10か所ほど(2回目は1か所)ありました。 同クラスか同学年の子による犯行と思われ学校にも相談しましたが、デリケートな事案ということでなかなか学校側もふみこんだ対応をしていない状況ととらえています。 管轄警察にも相談しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件共有者代表の訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 私と兄弟で相続し共有している賃貸不動産の管理会社が、被相続人の存命中から最近まで長年にわたり賃料の一部を着服していたことが発覚し民事裁判をおこすことになりました。訴訟は私一人が代表者として行う予定です。 質問は下記1,2の通りです。よろしくお願い致します。(法定相続情報は証拠書類として準備済み) 【質問1】 訴状には当事者(原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー車中トラブルでの暴行
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔状態でタクシーに乗り、自宅までの車中で、運転手さんの席を後ろから蹴り、かつ、運賃を投げるような形で支払い、その際に運転手さんの鼻に触れたことで、警察署で取り調べを受けました。また、運転手さんからの説明でわかったことですが、支払いを完了し降車後、車体を蹴ったということです。取り調べ後、タクシー会社営業開始時刻後に謝罪に伺い、ド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊してしまった知人のスマホ弁償と売上補償について
【相談の背景】 お酒の席で私の悪ふざけにより知人(お互い連絡先を知らない)の小型斜めがけバッグが床に落ちました。その後その場に1〜2時間ほど居たのですが、その日は何も言われませんでした。 2日後にバッグの中に入っていたスマホが故障していたと共通の知人を介して連絡が来ました。スマホがバッグに入っていたのを知らなかったのと、壊すつもりが無かったとはいえ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺 今後できること
【相談の背景】 4ヶ月前に白ロム詐欺に会いました。 警察の方にお電話でその事を伝え、私が被害者であるとともに、携帯会社へ詐欺行為をしていると言われました。 被害届を出すかは任せると言われたので、逮捕されるのを恐れ諦めました。 SIMカードは私が持っており、回線の解約もすぐにし、現在も滞りなく返済しております。 質問が多くなってしまいましたが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上での暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 路上で髪を掴まれたことは暴力ではなかったから警察には通報しないという公正証書を作成し、和解金は私が恐喝その他で巻き上げられた2万円ちょっとでした。 【質問1】 警察に通報した場合どうなりますか?合意を破った時については公正証書に記載はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
農機具を勝手に持ち去った親戚の行動は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の農機具がこちらの了承を得ずに親戚の方に勝手に持っていかれてしまいました。 父が亡くなり、所有していた農機具を売却して家の維持費にする予定だったので農機具を返して欲しいと伝えたのですが応じてもらえず困っております。 親戚の方は話をすれば感情論ばかりでまともに話が出来ないので法的な話で解決したいと思っております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みの悪質性を教えてください
パチンコ店ごとにスレッドが建てられている某ネット掲示板で、「設定教えてもらって打ってるから余裕」と言った内容の書き込みをしてしまいました。 もちろんお店の人と関わりがあるわけではなく、実際は「その道のプロの人に」教えてもらっているというつもりで書いたのですが、見た人からは勘違いされてしまい、営業妨害だ、通報したなどと言われてしまいしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大人のいじめについて。相手の行為は法的にはどのように解釈されるのでしょうか?
ベストアンサー2017年の8ヶ月間ほど、地元関係の行事で知人からいじめ被害を被りました。 私の小学校低学年時代の過ちを責める形で何度も言いふらす、私に聞こえる様に「いじめてやる」と言う、私の職業状態(当時無職)を知人の周りで言いふらす、私が通ったら「かっこつけた歩き方」など言い掛かりをその場の大勢に言いふらす等々です。相手には自分がいじめ行為をしている自覚があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書にサイン時、身分証確認の必要性について
ベストアンサー現在、被害者と示談交渉中です。 当初、相手が提示した内容から、変更した内容を提示されています。 変更内容の1つに「将来、本件で被害者が不利益を被った際、いくつかの条項を無効にすること。」と提示されています。 私はこれらの修正内容に同意できません。 また、「お互いの身分証の提示がなければ判を押せない、印欄を消すよう」と主張されています。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生が相手でも罪には問われるのか?
私の知り合いなんですが、小学生で子供がいじめられています。話し合いをしたところ、いじめられている子供の代わりにその母親が身代わりになってエッチなことをさせられています。子供のいじめはなくなりましたが、このままでは良くないと思い、相談しました。何かいい方法があれば教えてください。ちなみに、毎朝胸を揉まれたりしている様子です。子どもたちから確認書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで悪質なことを書いて投稿してしまった件についての相談
ベストアンサーネットで悪質な言動を投稿してしまい、おそらく威力妨害になるのではないかと思い相談したいと思いました。 その言動で多くの人に「通報した」などと言われ、怖いです。 その掲示板では謝罪はしたものの、いろんな人に警察来るから覚悟しとけと言われました。 どうすればいいでしょうか。通報したのが本当なら警察署に出向いた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットのアップロードレンタルサービスについて
http://www.uploader.jp/ http://loda.jp/ 上記サイトのような、ファイルアップロードレンタルサービスを始めようと思っています。 サイトを利用する各ユーザーに対してファイル置き場(ストレージ)を提供し、各ユーザーが自由にファイルをアップロードできるサービスです。 レンタル掲示板のファイル置き場番だと思って頂ければ結構です。 こちらを始めるに辺り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような結果になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方が携帯ショップで働いている。クレジットカード申し込みしましたの内容がある、タブレットのサイン欄をスタッフで代筆したそうです。 クレジットカード作成はお客様も同意しているそうです 【質問1】 知り合いの方は、この行為により私文書偽造罪になりますか? 【質問2】 知り合いの方は退職をするらしいですが、退職後にこのことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領販売をしてしまいました。
ベストアンサー僕は職場で横領をして販売しました。 職場には嘘をついて横領はしていない等、結構無理矢理な感じの嘘で答えてしまいましたが、直ぐに嘘がばれると思います。 嘘もついていますし、横領もしているので、逮捕や懲役になってしまうのでしょうか? もちろんその前に本当のことを言い、弁償したいとはおもうのですが、怖くてできずにいます。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してます。別れたい。
私は未成年です。現在9ヶ月ほど不倫してます。 相手と結婚できないから、別れたいと言いました。しかし、別れるなら、自分の奥さんにも、私の両親や周り身内、職場などに電話で不倫してた事をばらすと言われ、離れる事ができません。奥さんと別れてと言うと別れれないと言うのに、私が離れるなら、自分からばらすと言われてます。どうすれば、別れれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で逮捕された場合
ベストアンサー夫の不倫相手の車のタイヤを数回パンクさせてしまいました。覚えているので7本です。相手はすでに被害届提出済みで、夫から問い詰められて話しました。 相手からは夏冬タイヤ合わせて9本、それに加えて夫が経営する飲食店でバイトしているため、パンクのせいで店を閉めた分合わせて約30万の請求を受けました。 昨日無料の弁護士相談に行ったところ、タイヤの金額な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
私用でユニックを使用する場合の各種資格の要不要について
ベストアンサー【相談の背景】 引越しを計画している知人から、一部の重量家具をユニックで運ぶつもりだと聞きました。吊り上げ搬入等ではなく純粋に積み下ろしが楽だから使いたいとの事です。 (実際は場合によって事情は様々ですが)基本的に「無資格者がクレーン操作業務や玉掛け業務に従事する/従事させる」ことが違法であることはよく知られていると思います。 しかし、自分の引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫された元彼女に対して、退職や引越し費用と慰謝料を請求できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 2週間前に、会社の同僚で元彼女である人物から、脅迫をされて相手が逮捕されました。 【質問1】 自分の身を守るために、会社を退職することになり家も引越しすることになったので、その費用と慰謝料を相手に請求することはできますか。 【質問2】 また、会社は私が辞めざる得ない状況になって退職することになったのに、相手にお咎めなしで復職させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親を訴えることは可能でしょうか。
ベストアンサーかなりおおまかな質問で申し訳ないのですが、以下2点ご質問がございます。 ①父親に実家に置いていた自分の所持品を勝手にすべて捨てられました。この場合、訴えることは可能でしょうか。くだらないかもしれませんが、かなり重要な書類や手紙など大切や思い出の品などすべて捨てられました。もう手に入らないような本もあり、実際の金額にすると(手紙や思い出の品に値段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前のいじめと慰謝料
ベストアンサー6年前に中学を辞めて、そこでいじめにあって、そこから摂食障害や自傷行為、今では診断名も出て入院していますが、今更慰謝料は取れますか? 弁護士さんの費用と合わせたらトントンくらいになってしまいますか? 6年前だと証拠を集めるのが難しいのですが、証言などでも十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のスマホを勝手に見るのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか? どのような罪になりますか? よろしくお願いします 【質問1】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場での軽微な接触事故について謝罪すべきだったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場にて、駐車している車のテールランプに肘が当たりました。 ジャージを着用してたため、車に傷もついてないようでした。 その後、そのまま、その場を去りました。 【質問1】 その場で待って、所有者に謝罪した方がよかたのでしょうか。 【質問2】 今後、罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件慰謝料の催促について
失礼します。私は去年傷害事件に遭った被害者です。加害者は面識もなく私は一方的に暴力を振るわれ骨折をし、約1ヶ月入院をし、診断で全治1年の怪我をしました。その加害者は当時未成年で現在は少年院に入っています。 今年私はまた入院することになっていてそれまでに最初の入院費や慰謝料、保険の関係の書類を相手方に書いてもらわないといけません。 その為どういう段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビニール袋が車にぶつかった場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院で処方された薬やガーゼなどが入ったビニール袋をさげながら、駐車してあった車の前を通り過ぎた時、ビニール袋を車にぶつけたかもしれないという不安に襲われました。 私は強迫性障害を闘病中で、症状による不安とも考えられます。しかし、現時点で逮捕されるかもしれないという不安が強くなっています。 【質問1】 もし、ビニール袋が本当にぶつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の暴行・脅迫事件について慰謝料の請求は可能でしょうか。
ベストアンサーぜひ、ご教授ください。 今から1年前に彼女と別れようとしたときのことです。 別れたくないと彼女から刃物(カッターナイフ)で脅されました。 傷害には至りませんでしたが、警察に飛び込みました。 この事件が起きる前からストーカー行為に悩まされていました。 彼女は交際してから次第にストーカー行為がエスカレートしていきました。 怖くなっていた私は幾度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましメールの相手を特定
なりすましメール どのような内容だと警察や弁護士さんは動いてくれるのでしょうか? 知り合いの話なのですが、捨てアドというのでしょうか、そういうアドレスからメールがあったそうです。 内容は 、ある大会に出場予定だったが、相手がおらずに試合がなくなり、その上の大会に出場が決まった人物(以後Aとします)になりすましたメールです。 メール内容を簡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が確定した後は、、
貰ったお金を、返せと言われて、貰った!貸した!の言い合いになり、お互いに弁護士を立てて勝った後は相手は何もできないようになるのでしょうか? LINEや電話、直接来て判決が出た後も返せとか言われないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニ店長をやっています。
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんがセルフレジで100円くらいの商品を買い、実際は5,000円くらいを持参の袋に詰めて月に10万を数ヶ月=約60万以上を認めて、全て払うから被害届は出さないでほしいと示談を持ちかけてきました。 【質問1】 この場合は相手が認めた金額を弁済してもらうのでも大丈夫ですか? それとも被害届を出してから民事で回収もできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の不同意わいせつで訴訟を起こされる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に当時会社社員だった女性と会社の食事会後の2次会の帰りに自宅に車で送っていく事になりました。その帰り道で魔が差し、人気のない所に車を止め抱き着いてしまい、首筋にキスをしたか服の上から上半身を触ったか触ってないかのところで我に返り、謝罪して自宅に送りました。 翌週、彼女がこの出来事を総務に訴えてきたと総務課長から聞かされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。いくらくらい取れるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に友人と飲み屋で飲んでおり、店員とお客さんが揉めており仲裁に入ったところ店員に外に呼ばれて暴行をうけ、耳の一部を噛みちぎれ一部欠損をしてしまいました。 この時に直ぐ病院へ行き応急処置してもらいました。後日、手術し入院とのことでした。 手術内容は、耳の欠損している部分が自力では、再生しないためお腹の皮脂細胞を移植させ回復を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の父親からの性的虐待に対して示談交渉を行い、慰謝料を請求することができるのか?
ベストアンサー現在21歳になる者です。私は小学5年から短大2年(20歳)の頃まで、実の父から母や姉が家にいないときに性的虐待を受けていました。 しかし証拠がないため裁判を起こしても勝つことが難しいと思い、示談交渉をして慰謝料を請求したいと考えています。 証拠はないものの、父は性的虐待をしていたことを認めてはいるのでこれから念書を書いてもらい、ボイスレコーダーでそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の行為の表記について
【相談の背景】 わいせつ事件の示談書の、柱書の記載に関してです。日時場所、甲乙を指定した上で、「甲の乙に対する行為」と表記してあるのですが、こちらに関しては「甲の乙に対するわいせつ行為」と明記するべきか。示談書の有効性も含めてご回答いただければと存じます。 【質問1】 日時場所も、甲乙が指定してあるので、こちらは「甲の乙に対する行為」で問題ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権‥どちらにあるものとするのか‥
ベストアンサー訴訟で売買契約の成立を争う場合、確定するまで商品の所有権は誰にあるのでしょうか? 一応契約は成立したもの(特定物なら所有権移転した)として扱うのでしょうか?それとも所有権移転していない物として扱うのでしょうか? 教えて下さい。 買い主が訴訟起こした場合、売買契約の無効主張をしていたらどうなんでしょう?それでも特定物なら移ってそうですが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車で故意に器物を破損した場合、これは事故ですか?
ベストアンサー私には亡くなった父親の遺産(家屋)があります。と言っても築30年でもう価値はゼロです。 何年も誰も住んでいなくて、先日久しぶりに帰ると道路に面した門がつぶれていました。 タイヤ痕があったので近所の方に聞いたりして、又警察にも行き犯人が見つかりました。 その方はご近所の方で、曰く「門柱の一部が道路にはみ出していた」「事故なので時価の価値のみ弁償す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先での暴力
ベストアンサープロレスラーの知人がアルバイト先で暴力を受けました。 加害者は暴力を認め示談を進めていますが、弁護士を通じて「プロレスラーは暴力に対して対抗を持ち合わせているため」と 少額の示談金を提示してきました。 知人は精神的に追い込まれ本業に支障をきたしております。 プロレスラーへの暴力ハラスメントは法律上、罪は軽くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の横領問題で離婚はできない?
ベストアンサー至急の回答お願いいたします。 主人が会社のお金を横領(1億程)し、会社側から自宅待機と言われ1ヶ月くらい経ちます。未だに会社側からは何の連絡もない状態です。 まだ家のローンも二千万くらい残っており、とても弁済していける金額ではありません。 このような場合、①主人は逮捕されるのでしょうか? 私は、今後の生活の不安などで離婚を考えていますが、②これで離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年者誘拐の件について。
【相談の背景】 先日警察から連絡きて息子が未成年者誘拐で取り調べを受けました。 息子の年齢は18歳で相手は女性で14歳です。 警察からの連絡では女性は身分証を偽装していて家出をしていたみたいでした。 息子は身分証を確認し18歳と確認してから家出をしていて行く所がないという事で一人暮らしをしていた家に2週間程泊めてあげていたそうです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いからの暴行事件。喧嘩両成敗?
携帯を操作してた所、携帯の画面を開く音をカメラの音と勘違いした男性に絡まれて立ち去ろうとした際に突き飛ばされる等の暴行を受けました。 何度も突き飛ばされている時に男性の私物に当たって壊してしまいました。 その後、男性から携帯を取り上げられて返してと興奮している時に警察が到着して、女が暴れて私物を壊したし写真を取られたと言われました。 写真は警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガセと知らずに噂を広めて相手が怒った場合名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ガセと知らずに相手の社会的信用を乏しめるような噂話を広めてしまいその相手が怒っています。 私は聞いた噂をそのまま言っていただけなのですがかなり長期間言い続けてしまっています。 相手に対してわざと聞こえるように集団で言っていたため恐らく相手は証拠を揃えています。 元々そのガセを流した張本人はとっくの昔に訴えられていたみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニングに出す前処理をしなかった場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 うんちがついた服をクリーニングに出す際は、必ず家庭で適切な前処理(固形物の除去と洗浄・消毒)を行ってから、その旨を店に伝えることが重要です とありますが、それって言わなかったらどうなるということでしょうか? バレるものなのですか?? 【質問1】 どうなると思いますか?回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 損害賠償 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから