法律相談一覧
-
警察、検察の民事介入が駄目な理由と救済策
ベストアンサー【相談の背景】 他の相談にもありますが、別居中の妻が有利な離婚条件を勝ち取るために迷惑防止条例を利用して虚偽の申告までして被害届を提出することがあります。 女性からの申告に警察、検察は弱く、事実上の民事介入となります。 本来警察、検察は民事介入を好まないはずですが、この場合だけは我を忘れて積極的です。 そこで根本的な原理を理解したくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 被害者の親の気持ち
被害者の母親です 傷害事件をおこして 少年院に入ってて そろそろ 出てくるんですが 少年院にいった子と 共犯者とつきあってほしくありません どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意提出時の所有権放棄について
よろしくお願い致します。 密漁で得た漁獲物の任意提出を求められたため任意提出をし、領置されましたが、その際に同時にその漁獲物の所有権放棄も求められました。 仮に刑が確定して、没収となれば強制的に没収又はできない場合は追徴ができるのに、なぜわざわざ所有権放棄をさせるのでしょうか?また、任意提出し、領置されたものを所有権放棄した場合、占有は捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マネキンを触る
ベストアンサー営業中のショッピングセンター内の下着売り場で、 男がマネキンの下半身に着せている下着の中に手を入れて 触っており、お客様、従業員、とも非常に不快です この男は何かの罪になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで直接誹謗中傷され、加害者を特定したところ、趣味のイベントで知り合った方が関与していると誹謗中傷してきた加害者から伺いました。イベントで知り合った方(仮にAさんとします)は、以前から私の事を避けたり、イベントでお会いしても無視をする等、私の事を好いていなかったのは事実ですが、誹謗中傷されるような覚えはなかったため、Aさんの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者からの逆恨みによる訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は暴行事件の被害者です。現在、相手方は起訴され裁判の最中です。 今回、目撃者がいたため、検察官も問題ないと考えたのでしょうが、目撃者に裁判で証言してもらえず、無罪になる可能性がでてきました。 【質問1】 加害者が無罪となった場合、逆に私の事を無実の罪で汚名を着せられたと、名誉毀損等で訴えたりすることは可能なのでしょうか? 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判待ち 慰謝料請求
ベストアンサー傷害事件で起訴しました。公判まで3週間くらいありますが、相手が公判までに示談金を渡してきましたが納得いきません。骨折なので、後遺症が認められたいとはおもいますが脱臼が治らずオペが必要と言われています。民事裁判をせずに公判の続きに慰謝料請求する制度が使えますか? 慰謝料請求が認められないこともあるのですか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の年金を自分のために使う行為は高齢者の経済的虐待に該当するか?
【相談の背景】 知り合いが認知症の親の年金受給口座より現金を引き出させています。 親はキャッシュカードの暗証番号を覚えていないとのことで、「お金貸して」と言ってATMに同行させ、知り合いが操作し出金させているそうです。 親は返済を求めてくることもなく、貸したことも金額も忘れているようだ、とのことです。 知り合いとしては返済せずに、このまま自分のため...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽名での投稿に違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分で作った俳句などを投稿するというサイトで、匿名・ペンネーム不可とありました。 採用されたら嬉しいことなのですが、しかし名前がネット上に載ってしまうという不安もあります。 名前や年齢、職業を偽ることは違法になりますか? 【質問1】 偽名での投稿に違法性があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書を勝手に作られた私文書偽造にならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 単発バイトを応募したところ、応募先が個人情報を流用し、取引先を相手とする、労働条件通知書を、勝手に作ってPDFで電子送付してきました。 警察に相談しましたが、取引先が実在することや被害が無いことを理由に「被害届をだせない」と言ってきました? 【質問1】 本人に架空の雇用関係を明示する文章を渡すことは、私文書偽造にあたらないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードの不正利用について
【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前に父親の財布からクレジットカードを抜き取ってしまい、何個かのネットショッピング買い物をしてしまいました。総額は35万円ぐらいです。今日、家にクレジットカードの不正利用の紙が届き、父親が電話をしていました。正直にうちあけましたが、警察に言う所と言っていました。とても反省しているのですがどうしたらいいか分かりません。怖いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自殺したのですが、慰謝料請求はできますでしょうか?
【相談の背景】 先日、私の妻が自殺で亡くなりました。 妻は、妻の母親からの過干渉に悩んでおり、過去に何度か自殺未遂を行ったこともあり、心療内科やカウンセリングにも通っておりました。 妻の母親は、無断で妻の携帯にGPSをつけたり、レシートをチェックしたり、手帳を勝手に見たりして、妻を監視していたそうです。 また、妻の母親の言うことを聞かない場合は、泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された事への異議申し立てに時効は何年?
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願いします。 平成16年に息子《高校生》が家に帰らず公園で寝泊まりをしていると聞き警察に保護願いを出していました。又児童相談所での担当者も着いている状況でいました。色々探しましたが、見つからず、そんな時に友達からゲームコーナーに居ると聞き直ぐに駆けつけました。そのゲームコーナーは12時を過ぎてるのに札には終了と掛けながら中では、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答お願い致します
先日も質問させて頂きましたが、店のスタッフの財布から現金5万円が抜き取られ、指紋を採取され、触ってもない財布に私の指紋が付いていたと犯人にされました。もう一度指紋照合してもらえるようお願いしたのですが、やはり私の指紋と一致したようです。本当に私は触ってもいないですし、盗んでもいません。この場合私は逮捕されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託殺人罪の遺族側の民事訴訟について教えてください。
2人で死のうと約束をし、私の子供が「先に殺して欲しい。後から追いかけてきて。」 と言ったと供述しています。 私の子供を殺したあと、被告は死にきれず、嘱託殺人罪で起訴されています。 1.遺族側は民事訴訟をおこす事は可能でしょうか。 2.被告側から慰謝料の請求をされるのでしょうか。 3.民事訴訟をした場合、どの程度認められるのでしょうか。 4.被告には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故加害者が治療費を払わないのですが・・・
ベストアンサー1ヶ月ほど前から交通事故で入院中です。 事故加害者が任意保険未加入で、今日現在までの治療費約150万をまだ支払われておりません。 自賠責保険会社に問い合わせたところ、加害者の立て替え後加害者にその分を支払うと。 病院への直接払い等は自賠責単独では行わないとの事。 つまりは加害者に治療費支払い意思がなければ治療費を支払わずに済むのでしょうか? 加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの会計中に尿意で漏らした場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 お恥ずかしいですが、スーパーでの会計中に尿意が我慢できなくなり、漏らしてしまい、恥ずかしくその場を離れてしまいました。 【質問1】 会計は済ませましたが、何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのポイ捨ての件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日コンビニの前にお菓子の袋を捨ててしまいました。 薬局にいたので保険証から住所まで特定されます。 コンビニの店長は凄く怒ってました。 【質問1】 どんな罪に問われますか? 【質問2】 問題ないですか? 警察にたれ込まれても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺まがいの行為で騙し取って逮捕された相手から弁償してもらう方法
観覧ありがとうございます。 インターネットで知り合った人(A)に預けていた物を郵送で返して貰う予定でしたが、そのAが詐欺罪で逮捕されたと言うニュースを見ました。 警察の家宅捜査で私が郵送した時の容器も発見したようなのですが、中身が入ってなかったので私も騙されて物を売却されたかもしれません。 その場合はどのようにして返品(弁償)して貰えばよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内結婚者の社内での不貞行為の状罰則等について
社内結婚者の社内での不貞行為の罰則等について。 社内結婚している夫婦の妻の立場です。夫が約1年、業務で関わりのある独身の女性と親しくしておりました。妻である私もその女性とは顔見知りであり、業務上親しくしていることは知っていました。ただ、約1年前に女性から、夫のプライベート携帯に私的な連絡がきており、そういう関わり方は嫌だと夫に伝えていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と友人の奥様との肉体関係を含む動画を、個人使用として関係者に提供する場合
友人Aの奥様の同意の上、私と友人Aの奥様との肉体関係を収めた写真と動画が存在します。 これを友人Aが個人観賞用として欲しいと言っているのですが、友人Aの奥様の同意があれば、特に違法性に問われる事はないのでしょうか。 もし仮に友人Aの奥様に「恥ずかしいから嫌だ」等と言われ同意が得られない場合、モザイク処理等を施した動画や写真などで個人の特定を避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致傷 慰謝料の請求方法について
ベストアンサー先日、妻がパート先のスーパーで上司に箱をぶつけられ目の上を三針縫う怪我をしました。 治療は労災を使い済ませましたが、通院のため一週間ほど休みました。 病院の先生の診断によると傷は消えないそうです。このような場合慰謝料は請求できますか? できるのであれば、どのように請求し、どのくらいできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きについて
ベストアンサー昨日の質問で、個人再生手続きの事を教えてもらいました。 弟の奨学金制度で、母親が生活費として使っていました。 祖父が学校に直接、授業料を入金していたので、最初から奨学金制度を悪用して生活費にまわそうと思って借りたようです。 書類では借りたのは弟、保証人に母親が連帯保証人に私でした。 弟も私も昨日まで授業料の為の奨学金だと思っていました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい
【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階上の騒音
ベストアンサー公共住宅に入居しています。6年前に入居してきたAさん宅の騒音に困っています。5人家族です。入居時から深夜2時ごろまでドンチャン騒ぎが数カ月続き、自治区会の方に入っていただきドンチャン騒ぎがなくなりましたが、騒音は23時過ぎまでつづいていました。何度か話をして、私の方も我慢するようにしました。2年前男児が生まれ、また騒音がひどくなりました。子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者にアタマジラミを感染させた場合の法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 おそらく子供からもらったアタマジラミに2〜3度ほど感染しており、 他の方へうつすことが怖く一年ほどヘアーサロン等に行けておりません。 何度か治療し、何度か完治しているかと思われますが、 はっきりとした「完治」と呼べる手段がなく、 また疑わしいことがあった場合に「シラミ(シラミの卵)かどうか」の判断が家庭ではできないためです。 治療完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の自由恋愛の中での接触は罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日ネットで知り合った女性と会い食事をしました。 その女性から訴えるという意志を告げられました。 内容は食事中のボディタッチを痴漢行為として被害届を出すとのことです。 経緯としては、食事をしながら身の上話を聞いていた時に相手の女性が辛そうな素振りをしたので頭に手を置く肩に手を置くということをしました。 一件目を出て二件目に移動す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師以外による診断について
ベストアンサー掲示板などで症状について話している人に対して、「もしかしたら〜という病気なのではないでしょうか。〜科に行ってみてはどうでしょう」などと返答することも違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー禁止法にあたるのでしょうか、、、
某政府系研究機関に派遣で事務職をしています。4か月ほど前に所属する課の上司に別室に呼ばれ、 追い出したい研究職員がいるので、その人の終業後の挙動を探るために後をつけて報告して 欲しいと言われました。最初は断ったのですが、やらないとくびにするというようなことを 言われて仕方なく引き受けました。 そうしたところ、課の上司の要求がエスカレートし、前日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷の被害者がどのような行動をしたら良いか教えていただきたいです。
強制わいせつ致傷に逢いました。 事件後すぐに警察署へ行き、被害届を出し、次の日に全治7日間の診断書を提出しました。 今日検察庁から電話があり、相手から示談をしたいとのことで弁護士から連絡がいってもいいか聞かれ、了承しました。 被害者側として、どのような行動をしていいのか分からず悩んでいます。 ①こちらも弁護士をつけるべきか ②示談に応じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の加害者職場への匿名の連絡
高齢の家族が盗難に遭いました。相手は毎日高齢者を相手にしている看護師です。書類送検待ちです。 職場外での出来事ですが、余罪があると思ってしまいます。相手の職場の上司に事実を伝え、これ以上被害を増やさないように仕事を見守ってほしい、また犯人が訪問している患者宅に余罪がないか確認したほうがいいと思うと伝えるのは何か問題がありますか? 匿名で連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実姉による誹謗中傷は名誉毀損になるか
【相談の背景】 実姉が私に単なるヤキモチで、親族に対し、悪口を吹き込み親族の家々から出禁にしたり、実母の施設から出禁にしたり、実母の関連の役所には私に「母の生死も知らせては困る」と言っているようです。 親族の前では、「あの子は借金だらけだ」「父の遺産を勝手に持って行った、泥棒だ」「やりたい放題で旦那から追い出されて離婚された」と言っています。実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的制裁か、お金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 悔しいのですが、なにかできますか? お付き合いしている人に とある条件をもとに車を買わされましたが、その条件はまもられていません。 さらには車検や、税金、保険代まで 払わされてます。 私の車じゃないので 払いたくないと逆ギレされてその分のお金を貯めろなどといいます。 全てのお金を私にださせてきて断ると怒って暴力をされます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警官に名前を連呼された
揉め事があった際、取っ組み合い寸前で、仲介に入った警官が、自分の個人名を大声「○○さん○○さん」と連呼しました。揉め事の相手は「名前覚えたからな!」と言いました。県内で数人しかない名字です。こういった場合、警官に落ち度はないのでしょうか?法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での罵声、暴力、事後の対処
ベストアンサー会社の上司A(室長)と上司B(課長)と飲みに行きました。上司Bが上司Aの自虐ネタをいじり始めました。徐々に上司Bのテンションがヒートアップし、今度は私に対して対し大声で馬鹿の連呼、死ねの連呼、さらには平手で頭を何度も叩かれました。怪我はないですが、髪が乱れるほど。また、拳を顎に付けて勢いまではないものの顔が動くほど押し当てられました。 同席していた上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に泥棒に取られたお金弁償するべきですか
ある研究会の会計を私がしていて、会のお金を預かるようになったので、約30万ほどの現金を預かるのは なんかあったら責任がもてないので 会長に預かってもらえないかとお願いをしたのですが、嫌だと断られ 家においていたのですが、泥棒に入られ、全部とられました。弁償すると伝えたのですが、会長も みなさんも しなくていいということだったので 気になりながらもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反について。私は何か罪に問われますか?
ネットでのオークションですが、私は出品者です。服を出品し、ブランド名などの入力は任意だったのですが、何も書かずに出品しました。 購入希望の方とやり取りして購入されました。 しかし届いて中身を確認したところ偽物、コピー商品だから返品したいと言われ、相手の方が勝手に偽物と言ってるだけなのでは?と思いましたが、トラブルは避けたいし、ほんとうに偽物か確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女児・少女に対する性的虐待 法的にさばくにはどういう処罰を受けさせることができるのでしょうか、
女児・少女に対する性的虐待 法的にさばくにはどういう処罰を受けさせることができるのでしょうか、先日知り合いの娘小学2年生が中学生(14歳)に、家に連れて行かれ、性的な暴行を受けました、誘拐、性的暴行について、できる限りの処罰を与えたいと思います。慰謝料は限界まで支払わせたいと考えています。知識の豊富な方いましたら助言よろしくお願いします。その子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の交通事故。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
以前息子の交通事故について質問させていただいた者ですが、その後について又お聞きします。事故の相手は16才の男子で高校には行かず仕事をしています。事故割合は相手が9割、息子が1割。息子の車の修理代の見積額、98万円。その修理代について相手が払えないと言うことで、修理ができません。相手の両親は離婚していて、親権は母親、一緒に生活しているのは父親と言う少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、窃盗についての対応策
ベストアンサー250万円横領され、本人も認めていたため 無利息で月々8万の弁済契約を締結しました。 相手を思い、かなり甘い対応をしてしまいました。 しかし計画通りに返済されず、本人は嘘で 誤魔化す始末。 初回のみしか返済されず、3ヶ月滞っています。 ご両親にこの事実を契約書と契約締結時に録音 したものがあるので説明しようと考えています。 ご両親が保証人となり、返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショッピングモール内で爪が落ちた場合の罰則はあるのか?
【相談の背景】 先程、とあるショッピングモール内を歩いている時にひょっとすると自分の手の指の爪の取れかけていた部分がどこかしらに落ちてしまったかもしれません。もちろんわざと汚そうとかしたわけでは無いのですが、ちょっと心配です...。 【質問1】 まさかこの様な事で何かしらの罰則にはならないはずですよね? 【質問2】 心配になって、施設側にWEB上か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接客中の酔っ払いに暴行された場合、慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 接客の仕事中酔っ払いに絡まれ暴行をされました。 【質問1】 接客の仕事中酔っ払いに絡まれ暴行をされました。 犯人は逮捕されました。 この人が起訴され有罪となった場合、この人から合わせて慰謝料などを請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無銭飲食の客をsnsで晒すこと
【相談の背景】 飲食店経営をしています 無銭飲食したお客様がいます 何度も連絡していますが払う払うと言い、一切払ってくれません。 【質問1】 本人の顔写真つきで無銭飲食した人探してますなどのチラシ撒いたりsnsで拡散することは何か法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
球団がテロ組織と公開アカウントでツイートした人は罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでのツイートで、ある特定の大手の球団名をそのまま出して「○○球団はテロリスト組織と言っても過言じゃない」といった旨のツイートを発見しました(実際にあったもので、念のため伏せ字にしていますが、大手の球団名が書かれていました) 【質問1】 この場合、ツイート内に記載されている球団はツイートをした本人に何かしら訴訟を起こす事は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小6 いじめ 法的措置
【相談の背景】 小学6年生の息子なのですが 学校でいじめにあっております。 いじめの内容としましては、 暴行、器物破損、悪口を言いふらされ孤立させられているようです。 ほぼ毎日怪我をしてかえってきております。 学校や相手の親にも相談致しましたが現状何も変わらないので法的措置を取りたいのですが この場合はどのような罪で訴訟出来るのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の署名入りの電子書籍の共有、アップロードについて
【相談の背景】 自分の電子署名が入った電子書籍を第3者に共有し,後日その第三者が違法にアップロードした 【質問1】 自分の電子署名が入った電子書籍を第3者が違法アップロードやその他に共有した場合、自分自身も罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
からかいといじめ。いじめの定義について
ベストアンサー中学生の息子が、身体の特徴など数ヵ月に渡り、からかいを続けられました。同じ教室内で、苦痛を感じていました。言わないようには伝えたが、基本無視して我慢してました。これは、いじめに該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね?
ベストアンサー被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね? 被害弁償することは量刑が軽くなる事情にはなりますが、相手から許してもらったこと(示談したこと)にはなりませんよね? 被害弁償したからといって示談金払ったわけではないと考えていいんですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
部活の試合について。理不尽な対応をした大人に責任を問いたいです。
【相談の背景】 子供がひどく落ち込み、少し情緒不安定です。 中学校2年生の部活の試合についてです。 3年生が引退して最初の新人戦という大会がありました。 勝ち上がれば上につながる試合でした。 近隣地区は普通に試合をしているのに子供の地区のみ試合もせずに上の大会の出場権8枠のうち5枠が決定、残り3枠をトーナメントで決めました。 子供の中学校からは実績が...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 損害賠償 刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから