法律相談一覧
-
公然わいせつ罪について
ベストアンサー私は20代男性です。 公然わいせつ罪についての質問です。最近深夜、道路を挟んで向いのアパートのカップルが近隣にかなり響く大きな声を出しながら性行為を行っています。窓が私のアパートの部屋の窓と向かい合っているため、眠っていても目が覚めるほどです。警察に相談しようかとも思っていたのですが、実はお聞きしたいのは次のことなんです。とうとう私もつられてマス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件 詐欺事件での求刑と執行猶予
ベストアンサー求刑はどれぐらいと予想できますでしょうか? 求刑次第で初犯なので執行猶予かどうかがほぼほぼ決まるらしいのですが、今回の起訴内容は口座売買13通で詐欺と収益防止の罪と銀行からキャッシュカードで窃盗50万円です。 単独犯であると言うのは、業者のホームページとメールのやり取りで立証されております。 求刑の予想と執行猶予のつく確率を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
宥恕された不貞行為によって有責配偶者になりうるか
ベストアンサー私が不貞行為をしました。 不貞行為といってもネットで知った女性と1度だけ金銭を支払い肉体関係を持ったというものです。 妻はそうではなく長く続いていたものだ!と主張していました。 それが妻にバレて、許して欲しいのなら誠意を見せろと言われ妻に対して私の個人預金から相当額の金銭を支払いました。 支払いを受けたことは妻も認めております。 その後、様々...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮2回目の公判請求の可能性について
ベストアンサー私は地方公務員です。 現在、盗撮で2回目の逮捕をされてしまい、 検察の取り調べが10月にありました。 (1回目は6年前で30万円の罰金刑、このときはまだ公務員ではありません) 余罪が3件あり、1件は示談金は支払わないまま示談済み、 1件は示談交渉ができず、もう1件は30万円で示談済みです。 逮捕事実の件は、相手方の示談金の要求額(100万円)をのむ形で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不出頭者を助けた場合、罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が有罪確定で、保釈中だったのですが、刑務所に入りたくないと公判期日に裁判所に出頭しないで逃げ回っており、私に連絡をして、家にいれたり、車を貸したり、少々お金を渡したりしています。 この場合、私は罪に問われますか? 【質問1】 不出頭者を助けた場合、罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への飲酒強要(?)による名誉毀損の民事訴訟と刑事責任の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 AはB、C、Dと飲酒した。そこでBはCが未成年であることを知りながらCに飲酒を強要した。それを見ていたAはその旨をSNSに書き込んだ。Bはその書き込みを名誉毀損としてAを民事訴訟し、警察に被害届を提出した。Bを除く全員が飲酒の強要があったと証言、なおかつ映像などの物的証拠はない。 【質問1】 この場合民事におけるAのBに対する慰藉料、ならびに刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業メールで卑猥な文章を書いた
【相談の背景】 私はキャバクラに勤めていて、来店されたお客さんと連絡先交換をし、営業メールをしてました。複数人にメールし、メールの文章に男性の興味をそそるように、イチャイチャしよう、エロい事しよ、とかを書いて送ってしまっていたので、逮捕されるのではと不安です。 時にホテルでイチャイチャしよ、などの文章も送ってます。 文章のみで卑猥な画像などは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故事故患者様の水増し請求に加担不本意ではあったもののやってしまったのは事実。対応はありますか?
【相談の背景】 接骨院経営者です。 交通事故での水増し請求をしてしまいました。 3~4ヶ月間治療に通われましたが、水増し請求をしたのは最後の1~2週間です。 事故の治療自体は昨年の末に終わっていますが、その患者様がご自身のお仕事で少しトラブルがあったようで、そこで事故の水増し請求がトラブル相手に知れて、「もしかしたら接骨院にも調査や警察が来るかも知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙運動への社会福祉法人職員の従事についての違法性はありますか?
ベストアンサー地方議員選挙で、社会福祉法人が自らの職員を選挙活動に従事させることについての違法性は、ありますか? 職員は、1:勤務時間内、2:勤務時間外を問わず、選挙活動に強制参加させられています。 勤務時間内での従事の場合、選挙活動に参加させられている職員は、給料は社会福祉法人にその時間分は保証されています。 勤務時間外の場合、土曜日など休日であっても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本当に教えて下さいませ。主人が行った事は執行猶予に近づく事は出来ているのでしょうか?
ベストアンサー何度かこちらでご相談させて頂いている者です。質問が出てきましたので再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫は詐欺になりませんか
夫は不倫していると思います。夫はいつも「愛しているのはお前だけ」と言います。夫の妹が車を買う時20万円を貸したのですが、いつまでたっても戻ってこないので妹に聞いてみると、「借りていない」と言われ結局、夫がお金を使っていたのです。このように「愛しているのはお前だけ」とか貸したお金は貸していないとか、私をだましています。夫は近いうちに不倫相手と結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居進入 強姦未遂 求刑四年六ヶ月 どうなる?
ベストアンサータイトルの通り住居進入強姦未遂で弟が逮捕されました。取り調べについては全面自認したそうです。 求刑は四年六ヶ月でした。次回判決なのですが、このタイミングで保釈申請をしたところ通り、今は実家に戻り生活しています。 保釈の条件に毎日日払いの仕事をし、被害弁済に充てるというものがあります。現在50万円以上100万円以下の被害弁済金を受け取ってもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度取り下げた告訴は再度告訴できるのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前にも相談させてもらった内容に重複するかもしれませんが、よろしくお願いします。 以前相手がこちらを刑事と民事で告訴するために取った調書を取り下げしました。 その時、取り下げによって虚偽の申告をしたとして略式起訴され前科がついたと言います。 そして、前科を消すために虚偽の申告が嘘だったとして再度裁判の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されていますが、訴えることは可能ですか?
3月頃から、知人より脅迫メールがきており、昨日はひどかったため、相談したく、連絡させていただきました。 脅迫に至るまでの経緯を簡単にお話しします。 私が、Aさんとの人間関係に悩んでおり、Aさんの実態だったり、Aさんはどういう人間かなど、知人に話したところ、 その知人が、爆砕というサイトで、その悩みを公にしAさんの誹謗中傷をひどくしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払わず、出してしまいました(出さない約束なのに)。
ベストアンサーデリヘル店で女性を呼びました。 お金を5000円多く払う約束で、本番行為をする約束をしました。 しかしつい勢いで出してしまいました。 さらに悪いことに、お金をそんなに持っていかなくて、2000円しか多く払えませんでした。 この場合、 ①違法ですか? ②女性が警察に行ったらどうなりますか? ③女性がお店に言って、お店から何か要求(損害賠償等)されたら従わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式罰金で理学療法士の国家資格を取得できない?
ベストアンサー突然ですが、万引きを二回行い今日検察で略式罰金の判決をされました。 私は二回目の万引きの場合は不起訴になることを聞いていたので、何も準備などしていませんでした。 私は今専門学生で三月に理学療法士の国試があるのですが、罰金刑以上になると欠格事項に当てはまる為、資格を取ることができません。 自分のやったことは十分に反省しています。もうやらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談を断った場合はどうなりますか?
ベストアンサーこんにちは。 相談なんですが、以前飲んでいたお店でカバンの窃盗にあい、運よくスタッフの方などの協力でその犯人はその場で逮捕されました。 2人組の犯人だったのですが1人は自白しているそうです。 向こう側にも弁護士が付き、(国選か自選かわかりませんが)その弁護士より示談にしてほしいとの申し出がありました。ちなみに示談金は10万円でした。 お店のスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻罪
ベストアンサーお世話になります。 お恥ずかしい話ですが、歩道橋(そんなに人は通りません)のランカンから、下を歩いている女性に陰部を見せてしまいました。何人か通り、上を見たのは二人くらいだと思います。 見せてしまった女性が通報したらしく、その場所から離れたところで職務質問され、警察に連れて行かれ自白しました。初犯で前科はなかったので、母に保証人になってもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるでしょうか
ベストアンサー母のことなのですが、母は凄く気性が荒く 姉妹や近所の人にいつも なんだかんだと文句を付けています。30年も40年も前の事を 昨日あったかのように こうされた!ああされた!あんたにはこうされた!と時には 母の義姉などに直接言いに行きます。 私には見方をしないと気が狂ったように暴言を吐きます。(日常的) 先日 またその義姉に文句を言いに行き、それがこじれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に関して
ベストアンサー2012年5月に、名誉毀損被疑事件につきパソコンなどを押収され、警察で供述調書を4回とられた末に検察に書類送検されたものの、連絡がないので電話すること4回、ようやく「年内には解決したい」と事情聴取のため出頭を要請されている者です。 今回お伺いしたいのは、私が脅迫電話を受け、電話に録音した脅迫の内容をそのままYOU TUBEで流したこと、脅迫電話を掛けてきたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損罪について。民法と刑法の違いはなんですか?
民法と刑法の違いはなんですか? 損害賠償請求するなら民事という解釈は 間違っていないでしょうか? 民事より刑事の法が重いことはわかりますが・・・ どのような場合に、刑事としての名誉棄損に なるのでしょうか? 要件をおしえてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分自身が詐欺に加担していた
【相談の背景】 闇金にお金を借りようとしました。 一月末にSNSからの融資勧誘があり、そこから借りてしまいました。 厳密にいえば、融資金は受け取っていません。 先払いと言われた利息と、配達するためのお金をこちらが払っていただけです。 そんな中、いつまでも融資されないことで詐欺ではないか?お金を返して欲しいと先方に言いましたところ、キャンセルするにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定少年の事件についてできれば早めに回答もらいたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在18歳(高校卒業浪人期間) 18歳未満の時に青少年条例違反に当たる可能性がある行為 (3.4人ほど性器の画像送り合い、性器を通話で見てもらう、など)相手の年齢確認してないし使ったアプリを消したのでできない 18歳の時(数ヵ月前)多分2人と同じような行為をしてしまいました 相手の年齢を後々確認し成人と言っていたがわからない とても深く反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領して、示談交渉困難。どうしたらいいですか?
ベストアンサー横領で、弁護士に相談した所。 被害届が出る前に自主をしたほうが良いと言われました。 自主をしたら、少しは軽くなりますか?執行猶予がつきやすいとかですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
今さっき警察から電話がありました
去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードを送ってしまった事と、再発行されて私の所に戻ってきたカードから5万弱おろしてしまった件で事情聴取を受けているのですが、昨年の11月から音沙汰無しだったのが、さっき警察から電話がきて、私がうつ病なのと障害者手帳を持っているか、今も病院にかかっているのか聞いてきました。またなんかあったら電話すると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届と告訴について
ベストアンサー障害の被害届を出すか出さないかで保留中なのですが、2年間しか有効でないと警察に言われました。 2年過ぎた後でも相手を罰する方法はありますか? 例え被害届を出していなくても、後日相手を告訴したり出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害についてお願いします
昨日の事ですが、主人は同僚に飲もうと誘われ飲みに行きました。同僚は会社の方向性に不満をもっており、主人ともう一人の同僚と三人で、飲んでいたそうです。次第に酔いがまわり、同僚が主人に罵声をあげ、主人も我慢できずケンカになり一発なぐってしまったそうです。相手は口を切りました。 相手は警察を呼び被害届をだしました。主人は警察で事情聴取をうけ、その日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノについて。この場合逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー一昨日、ファイル共有ソフト(bitTorrent)を使い、児童ポルノの動画を数点ダウンロードしてしまいました。 ダウンロードを終了後に再生したところ児童ポルノだと気づきました。 そして、その後色々と調べた結果、京都と奈良県以外では単純所持以外は禁止されていないが公衆に陳列(送信?)することは違法だということを知りました。 また、torrentについても調べました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁の手続き書類の件。
【相談の背景】 彼氏が実刑になりました。分類に移ったんですが内縁登録がいつごろになるか気になります 【質問1】 彼氏が今拘置所から分類に移りました。どのタイミングで内縁登録の手続きの書類が届きますか?刑務所から送られてくるみたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
Aは児童福祉法違反?何罪?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは過度な不安症な為教えていただけたら嬉しいです。 Aは、5〜6年前の17歳の時、同級生のB(17歳)に対し、架空の人物になりすまして、卑猥な会話をした。(SMSのDM等で)DMの会話では自慰行為の有無や今から自慰行為をすると言った報告などをしたとする。そのため、卑猥な写真等の送受信は無かったものとする。 【質問1】 この場合、Aが児童に淫行さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反となるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、5〜6年前の17歳の時、同級生のB(17歳)に対し、架空の人物になりすまして、卑猥な会話をした。(DM等で) その結果、BがDMやチャットをしながら自慰行為をしたとする。(写真や動画等は一切ないとする) 【質問1】 この場合、児童に淫行させたとして、児童福祉法違反になりうるのでしょうか? 【質問2】 今回の件で、Aが罪に問われる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしました。在宅捜査中
【相談の背景】 職場の更衣室にて同僚の2人の鞄から窃盗を3回しました。弁済は済んだのですがまだ在宅捜査中でこれからの進展が心配です。 【質問1】 どのくらいの罪になるのか。これこらの捜査の進展がどうなるか心配です。 【質問2】 主人にはまだ話してないのですが警察の方からはきちんと話した方がいいと言われました
- 弁護士回答
- 6
-
-
全治3ヶ月の傷害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 信頼している相手に一方的に暴行をうけ、肋骨等多重骨折と、折れた肋骨が肺に刺さり血気胸となり緊急搬送、8日間の入院となりました。退院後全治3ヶ月の診断書と共に被害届を提出いたしました。調書と再現まで終わり、相手も警察より一度呼び出しがあったそうです。私への暴行も認めています。 相手は今までトラブルはあったものの逮捕歴はなく、前科も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪名と被害届の時期を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫に不貞行為をされ、別れ際に暴力を振るわれ、首絞め、階段から突き落としをされました。首絞めで首を挫傷しています。 後日、荷物分けやらしなければならないので、私の親が最後の話し合いにと夫の元に出向いたら、夫が付きまといだと警察を呼びました。 完全に連絡、会うのは拒否されました。 私は全治二週間見込みの怪我で一カ月治っていなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療施設での不適切な発言による罪について相談
ベストアンサー【相談の背景】 医療施設で働いています 慌ただしく対応していたため記憶が曖昧ですが以下に記載します 他のスタッフと利用者の対応をしていた際に、その利用者を取り巻く環境かあるいはその利用者との会話に対してかアホか、と言っていたようでした つまりは利用者に対してではなく、他のことに対して(利用者の前では明らかに不適切ですが)このようなことを言ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
箱ヘル 本番行為後の示談
ベストアンサー【相談の背景】 箱ヘルを利用した際に本番行為をしてしまいました(1度拒否されたが、その後何度も聞いても返答はなかったです。) 行為後に室内の電話から男性スタッフに連れられて別室にて聴取をされました。 その際に「店側にも損害が出ている」や「嬢から被害届が出されるかもしれない」などと言われて頭が真っ白になりました。 50万今払えば嬢を丸め込むと言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転 初犯 大学生 前科
【相談の背景】 私は、大学3年生の男子です。 3日前に、友人と3人で飲酒をした後に何も考えずすぐ近場だったら大丈夫だと安易な考えで運転をするという軽率な行動をとってしまい、発進して5分ほどたった時に警察官の方に声をかけられ酒気帯び運転で25点引かれました。大学には言わなくても良いと言われましたが、私は真実を伝えるべきで、黙り続けていることはできないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで有償ダウンロードした動画の中にいくつかの児童ポルノ動画が混ざっていた。
ベストアンサー【相談の背景】 21歳大学4回生です。 最近、ネットで児童ポルノ単純所持というものがあることを知りました。 私は数ヶ月前に、とあるアプリ内で課金をして、いくつかの動画ダウンロードしました。その中に児童ポルノや盗撮動画に該当する動画を、ダウンロードしてしまいました。ポルノ動画や盗撮動画がある事をダウンロード終了まで気づけず、ダウンロード終了後に即動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちの逮捕について
【相談の背景】 婚約者が暴力を振るったようで逮捕されました。そして、前科持ちのため執行猶予はつかないと思うと言われました。逮捕されてから48時間以降であれば面会ができるようになるかもと言われましたが、実際どうなるかわかりません…訳のわからないままなので、今後どうするかは今すぐ判断できないですが、今の素直な気持ちでは帰りを待ち、今後何もないように監視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月ごろに2万円程の商品の万引きをしてしまいました。 初犯になります。 万引きした商品はフリマアプリで売却してしまい、手元にはございません。 現行犯では逮捕されなかったのですが、11月の頭に警察の方から電話があり、11月の後半に取り調べを受けてきました。 警察の方のお話では、取り調べは基本この一度きり、後日に検察から電話が来るか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに守秘義務があるかどうか、第三者に漏れたくない情報が依頼していた弁護士さんから漏れました
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談していた案件があり、お互い、なんとなく合わないと思い、いつかはどちらかが辞任のお願いをするだろうと思っておりました。 辞任は弁護士さんから言われました。ただし理由は教えてくれませんでした。 そのことについても不満なのですが、私とは関係のない者が、弁護士さんが辞任した件について、その弁護士さんに問い合わせしたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪に該当する言葉について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中 双方のメールのやりとりについて教えてください 下記のやりとりがありました。 ・連絡がないなら代筆して離婚届を出しに行く ・不貞行為は許すつもりはない 【質問1】 このようなやりとりの発言(メール)は脅迫罪に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨床心理士の守秘義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 臨床心理士は民間資格と聞きました では守秘義務も法的な問題ではなく倫理上の問題ですよね 【質問1】 臨床心理士は相談内容を外部に漏らしても法的には問題ないとの認識で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道での移動販売について車輌上で完結する場合違法行為に当たりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 移動販売をしております。私有地を借りれない場合、通行の妨げにならない様な場所を選び(公園の前や路肩が広いところなど)道路に直接物を置かず車上のみで販売しております。(焼き芋屋さんの様なイメージです)先日、近隣からの通報があり交番の警察官が来て指導を受けてその指示に従い移動をしようとしましたが、片付け中に本署の交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪 起訴されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 店舗内にある財布から23000円を抜き取り、被害届が出された事により判明。取り調べの際に、占有離脱物横領罪と言う罪状を警察から受けました。 取り調べ後数時間で家に帰してもらい、警察の方からは取り調べに対して素直に対応している事から、職場への連絡はしない事と、調査書も反省の色濃い状態として有利なような状態で検察へと送ると言ってくださいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
売春の先払い 勝手に返金できるのか?
SNSで相手から 先払いで10万振り込むからえんしませんか? とメッセージがきて、それでこちらも了承して会う約束をしていました。 しかし相手が間違えて20万振り込んでしまったらしくそこから焦ったのか電話とメッセージがたくさんきました わたしは子供もいるのですぐに返事できなかったのですが 口座紛失センターに 盗難、紛失した事にすれば 着金止める事が...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 懲役」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから