法律相談一覧
-
移送の裁判に係る記録も、移送先の裁判所に送られるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、移送の決定があり、事件が移送された場合、移送の裁判に係る記録(移送申立書や相手方の意見書)も、移送先の裁判所に送られるのでしょうか? 事件の移送後に移送先裁判所に提出する準備書面において、「~である(年月日付移送申立書参照)。」のように記載してよいものかどうか分からないためお伺いいたします。 【質問1】 民事訴訟で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事について。すんなり諦めてくれるでしょうか?
度々のご質問になりまして、申し訳ありません。 民事の件で、仮差押処分を避けるため、個人の預金残高は0にしておいたほうがやはりいいのでしょうか? もし預金残高が0であった場合、相手方からの仮差押手続きというのはどういうことになるのでしょうか?すんなり諦めてくれるでしょうか? それと預金残高が0ということで、給料に対し仮差押がくる可能性もあるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚無効の立証しているのに、和解を勧められる
ベストアンサー離婚無効裁判について。 現在裁判の進行中ですが、何度も裁判官から和解を勧められて困っています。 私も相手側も弁護士をつけていますが、相手側は、「離婚無効になったとしても、再度離婚調停申し立てを行わざる得ない。一回的な解決を図るため、和解をしたい」と言っています。裁判官も和解を私に勧めてきます。私は離婚する意志がないです。どうしたらよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
少年法について
少年法では、の逮捕された場合禁固刑以上の罪で逮捕された場合と罰金刑以下の罪で逮捕された場合で家庭裁判所へ送られる流れが違うと聞いた事が有りますが懲役刑の罪はどちらへ該当するのですか? また、逆送され易い事件はどの様な事件が有りますか? 詳しく、細かく書いていただけると有難いです 後、刑事事件相当と判断される場合があるそうですがどの様な場合だと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 家族に知られずに解決
【相談の背景】 法律相談とは少し異なりますが、盗撮事件について質問です。 盗撮で家族に全く知られずに終了することはあるのでしょうか? 【質問1】 あるとしたらどのような条件があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
盗撮 余罪 示談 費用
【相談の背景】 一週間前ホームセンターで、盗撮で逮捕されました。 検察官からは常習と言われましたが、勾留されず釈放されました 5.6年前からの盗撮データが多数あり、捜査は続くと言われました 【質問1】 逮捕された時の方とは示談するべきですか? 余罪多数なので、他の方とはどうするべきか? 弁護士さんに頼むとどうなるか? 示談金含めた費用も知りたいで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
労働審判への移行は可能でしょうか?証拠が乏しい場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 未払い請求について、私は1年前に辞めた会社に未払い残業代請求をするため、先ず、内容証明を送り40万という提示をしました。労基署にも相談にいき、動いてもらい、是正勧告をして頂き、少ないながらも残業代があるのを認めさせて頂けました。ですが、あくまで、会社は微々たる金額だという主張だったらしく、まだ具体的な数字は 監督署も回答待ちの状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示期日の呼び出しが腑郵便や普通郵便の場合、捜査にどのような影響があるか教えていただけますか?
【相談の背景】 支払督促を行い、債務者に1000万弱の支払いが確定しました。しかし、債務者は携帯電話にも出ず逃亡しています。 全店照会をしましたが、うまくいかず最終的に財産開示請求を行うことになりました。債務者は書類を無視し続け、財産開示の期日は腑郵便で送付されました。 財産開示期日にも不出頭で財産開示期日不出頭罪が成立すると思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊と営業妨害に関する示談金200万円は妥当ですか?
【相談の背景】 知人の経営する飲食店で、昨年の1月に誤ってカウンターに衝突してグラスを多数破損してしまった件がありました。 謝罪のみで弁済はとりあえず良いとのことでした。 昨年の3月に同店舗で店内に居た知人と揉めてテーブルやイスなどが荒れたカタチになってしまいました。その後もテーブルやイスは使えていました。 昨年の10月に同店舗でトイレに行った際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察の方に行き不同意わいせつ罪の事で話をしました 先の質問をみていただければわかります 刑事の方が事件にしますと言って下さって 事件があったカラオケボックスにもいつきたかなどを聞きに行ってくれたみたいです 去年と思っていたら一昨年でした まぁそこはあまり関係ないこの日であっているかの確認をしたかったと言われました 被害届はま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きをしてしまいました。
【相談の背景】 先日近所のコンビニに買い物に行ったところ、店のオーナーからお店に何か言うことはありませんか?と店のバックヤードに連れて行かれ、防犯カメラに映っている私の画像をみせられました。 その日はお酒を飲んでその店に行き、セルフレジで冷凍食品2点を間隔をあけてスキャンせずに持ち帰ったようです。 3週間以上前というのと、お酒を飲んでいて全く記憶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリに関するトラブルについて、訴えられる可能性はあるかという相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前にマッチングアプリで出会った女性とご飯を食べその後ホテルに行き、性行為を行いました。女性側はする予定は無かったとは言っていたがホテルに入る際も抵抗する事なくホテルに入りました。 その後、仮眠をとった後にその女性がホテル代を置いて居なくなってしまった場合その後、訴えられる事はありますでしょうか。 お互いにフルネームの名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟との相続分配に関する適切な方法は何ですか?
【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納得...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手に内容証明を送りますと伝えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在揉めていて、訴訟を考えている相手がいます。私は被害者、相手は加害者だと思っています。相手は私が何も行動を起こさないと思っており、強気な態度、平然とした態度をとっております。少しは訴えられたらどうしようと心配させたいので、とりあえず、「内容証明を送るのでみてください」とだけ、ショートメールで送ろうと思うのですが、これは脅迫罪な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内恋愛禁止の命令が強要罪になるか
【相談の背景】 現在、働いている会社の社長と常務(彼両親)に社内恋愛を解消するよう求められています。 彼は会社役員で私は従業員です。 会社規定には社内恋愛禁止とは明記されておりません。 常識的に会社役員と従業員が恋愛をするのはあり得ない、取引先に顔向け出来ないことくらい分かるだろとおっしゃっております。 【質問1】 社内規定にない命令は強要罪には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴の違法性阻却事由について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、名誉棄損で刑事告訴されており、警察にて取り調べされ 今回、検察の取り調べを受けました。 検事はあちらの見方のように感じ、厳しく追及されました。 悪口や誹謗中傷でなく事実を書いています。 相手が公人にあたるので違法性阻却事由が適用されるはずです と申し立てて、その時はいったん保留にしてもらい 調書にサインもしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚前に自宅を勝手に売却することは可能なのか?
【相談の背景】 現在、別居中になります。離婚に向けて話をしている最中です。(夫の不倫が原因で離婚を考え、俺がローンを払ってる家に住んでるんじゃねーよと言われ家を出ました。) 自宅は夫名義です。子どもも2人おり、自宅に必要な荷物を取りに行ったら、鍵が変わっていて入れませんでした。 また、日にちを指定し、荷物を取りに来いと急に言われました。また、取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のSNSアカウントが中傷された時、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分のSNSアカウントが誹謗中傷されたとして、相手を特定したいとなった時、 そのアカウントが社会的に有名だったりしないと被害届を出しても動いてくれないのでしょうか? 開示請求の段階で同定可能性があることを立証する必要があるのでしょうか? 【質問1】 自分のSNSアカウントについて、同定可能性があるか不明な場合、被害届などは受理されない...
- 弁護士回答
- 19
-
-
会社の男性の奥さんから不貞行為の損害賠償を請求されました。不貞行為はないんですが支払いは必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に会社の男性に飲みに誘われて何度も断っていたのですが、飲みに行くのがお昼だったので大丈夫かな?と思い3人だったので飲みにいったんですが、飲み過ぎて私は酔っ払ってしまって、飲んでない人に送ってもらうのに車に乗ったんですが、起きたらホテルでした。相手の男性は既婚者で、会社で反社会的勢力だったと話てて、刺青も入ってるんだっていっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしたものを転売してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 お菓子、ジュースの景品(ジュースを2本買ったらプレゼントのような景品)を万引きしてフリマアプリでいくつか出してお金を手にしてしまいました。初犯で前歴、前科なしです。まだお店の方とは話してませんが、弁償はするつもりです。 【質問1】 景品自体にお金はついてませんがこの場合の弁償はどうなりますか? 【質問2】 この内容で起訴猶予は目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科が公になってしまう場合とは
【相談の背景】 刑務所に2回服役した事のある知人からの相談です。 知人の父は会社を経営しており知人に後を継がせたいが先日、知人の父が司法書士に相談した所、通常では前科が他に知られてしまう事はないが会社を被告とする詐欺事件などで裁判になり原告が会社の代表の経歴を照会申請して裁判所が許可を出せば前科が公になる事があると言われて知人を社長にさせるか迷っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例、児童ポルノ法に該当しないようにするにはどうすればよいか
ベストアンサー私は27歳で塾の講師をしていました。 15歳の元生徒と交際しています。 性行為はまだですが、淫行条例、青年育成条例に引っかかる可能性はありますか? 卒業したら生徒とは連絡を取っていい事になっているので、塾からは訴えられることはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の相手につけたGPSがバレた
同棲中の彼氏の行動が怪しく 購入したGPSを彼の車に取り付けました。 そしたらバレてしまい 警察に言うと言われました。 その頃探偵にも相談していたため バレてしまったことを言うと 絶対に認めてはいけないと言われました。 私がつけたとバレてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に無免許運転で逮捕。裁判での判決について。
3日前に無免許運転(携帯電話使用)で逮捕され、昨日保釈されました。 実は2年前に酒酔い運転で、懲役1年、執行猶予3年の判決を受け執行猶予中の逮捕でした。 ①この場合、実刑はまぬがれないでしょうか? ②ダブル執行猶予という可能性はありますか? ③もし実刑であれば、だいたいどのくらい刑務所に入ることになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年未婚での妊娠。未成年の学生から養育費を受け取れますか?
妊娠し、一緒に住むことになりましたが、入籍はしてもらえません。そんな中、相手が他の女性とデートしているところを見てしまいました。 問いただすと、別れると言われ一緒に住んでいた家を出ました。 1ヶ月後、話し合いの場があり、「認知はする。慰謝料・養育費も払う」と言われました。ただし、DNA鑑定をするように言われました。 出産する予定で間もなく臨月です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない婚姻届を提出された時の離婚方法、話し合いができない場合どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー去年に許可なく婚姻届を出され、同時に離婚届けの不受理もしたようで、離婚届けが出せません。 相手とは結婚生活も、同居したこともないです。 子供もいません。夫婦生活もしてません。 1年程お付き合いしましたが、別れました。 婚姻の意思も全くなかったです。 話し合いをし、相手が離婚届けを出すと言いましたが 結局出さず、現在に至ってます。 相手は連絡をする...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人との金銭トラブル慰謝料
ベストアンサー自分が借入できない時に友人にお願いして消費者金融より借りていただいてましたが、今回友人より全額返済を言われ全て返済させていただきました。ですが、精神的苦痛として慰謝料請求されてます。当事者同士での話し合いが出来ず必ず従姉妹が入ってきます。そのため、メモに自筆で書いた慰謝料要求に署名捺印してしまいました。借りていた分は、全て返済してますが慰謝料は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科有、万引きをしてしまい逃走してしまいました。
ベストアンサー万引きをしてしまい店員さんに捕まり逃走してしまいました。逃走した際に鞄と靴を置いてきています。警察に前科があります。今後どうなる可能性が高いでしょうか?回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 12
-
-
特殊詐欺、控訴、21歳大学生
ベストアンサー先日、特殊詐欺の受け子として懲役3年執行猶予4年保護観察付処分を言い渡された21歳大学生です。 現在、控訴期間最中なのですが控訴をするか迷っています。 被害者様は3名いて、全額弁済済み、内2人は示談をしています。 被害を大きくしないよう動いたなど数々の情状もあるのですが、保護観察官も重いと言うこの判決に若干納得がいきません。 控訴する費用と労力な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のお金を横領してしまいました
ベストアンサー経理をしておりましたが 会社のお金を横領してしまいました 現在帳簿は200万弱の使途不明金となっており 自分がはっきりと金額を覚えていないので 200万は弁済しました 会社側は警察に相談に行ったので警察に過去の分も全て調べてもらうとの事でした 過去にも何回か使途不明金があり〔その当時のお金の管理はかなりずさんなものでした〕 その時は当時の従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルにおける強制わいせつや強姦の成立について
ベストアンサーチャットアプリで知り合い、何度も会話をし、場をLINEに移し会おうということになり、会いました。 会話の中で、お互いに性的な内容のやりとりをしており、会った際に性行為をすることになりました。 実際に日時を決め待ち合わせ、ラブホテルへ移動しました。 抱き合ったりキスをしたりし、性行為を行いました。 女性の仕事の時刻が近付き、待ち合わせた場所まで送り届...
- 弁護士回答
- 6
-
-
憲法13条、31条の反対解釈について
ベストアンサー死刑の合憲判決では、憲法13条、31条の反対解釈(論理の裏)を使用していると思いますが そもそも、憲法13条、31条の反対解釈の内容は、憲法の条文として認められるものなのでしょうか? というのも 第十三条 すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上で、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4度目の窃盗について
恥ずかしながら投稿させて頂きます。 38歳主婦で2歳の子供がおります。 先日スーパーにて4,000円の万引きを万引きGメンに見つかり、警察へ連行されました。 4度目の窃盗になります。 1度目 6年以上前でコンビニで前の人が忘れて行った1万円で自分の会計をしてしまって、防犯カメラから割り出され、警察へ。 コンビニには1万円返しております。 検察庁からの呼び...
- 弁護士回答
- 12
-
-
院長とは名だけのクリニックに私は何かできませんか
昨日、働いてきたクリニックを辞める意思を院長にお話してきました。 まだ開院して2ヶ月ほどのクリニックでした。 当初とお話が全く違うこと、私自身が心身ともに限界だったことが、主な理由です。 私はFacebookページ管理も任されていて、私のFacebookの友人にクリニックページのいいねの呼びかけを行ってきました。ページの記事を書いていたのも私です。 (twitter、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。個人からの借金返済について
以前も相談した内容です。 いつでも良いと言われて以前お付き合いしていた方から お借りしたお金ですが 一括返済か毎月返済出来ない金額を提示されてます。 一方的に返済計画書を郵送してきました。 お借りした時の約束になかった利子を含めた 毎月の返済額と払えない場合は延滞金までもらうと記入されてます。 無理なので電話しても出ずにメールのやり取りのみ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
消費者金融 他人名義になる?
先月 生活に苦しくなりアコムから5万借りました。 それを聞いた職場の先輩が、もぅ借りたらダメだ。弁護士に話して、月に自分が35000円払っているから一緒にまとめて払ってやるからとの事でした。 そのおまとめをしているのが先輩の担当の弁護士らしいのですが。 そこで先生方に質問が3点ほどあります。 1、そのアコムカードの名義は銀行の方でおまとめになるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下着を撮影してしまいました。
ベストアンサー弁護士の方々、この度はご回答を宜しくお願い致します。 私は2ヶ月前くらいに、親戚が来た時にその小学生も来て、あそんでいました。しかし、その時私は、少し下着が見えた時に、もっと見たいと思ってしまい、その子に「このキーホルダーあげるから、ちょっとスカートめくってパンツ見せて」といってしまいました。その子はちょっとねと言ってめくりましたが、それを私は撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫トラブルについて
ベストアンサー昨年、会社の女性とお互いに結婚を視野に不倫をしていました。 しかし、相手の女性には別に恋人がいて、理由を言わず急な別れを告げられました。 納得がいなかったので何回か連絡をした所、ストーカー扱いをされた上に相手のつきあっていた男性主導で、不倫、ストーカー扱いの事を会社、妻にばらされました。 私はうつ病を患い、入院、休職に追い込まれ、会社からは厳重...
- 弁護士回答
- 6
-
-
宝くじの転売未遂について
宝くじは転売が許されないもののようですが、それを知らずに転売しようとし、それを知っている知人等に止められ、転売行為を辞めた場合でも、転売未遂罪のようなものは成立するのでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/219197/ 逮捕されるような現実的な可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
奈良 児童ポルノ 条例
ベストアンサー奈良県にある児童ポルノの所持を禁止する条例についてです。 この条例で禁止している対象には、二次元の作品(成人向けコミック等)は含まれているのかどうかが知りたいです。 ご解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科・前歴について。?以下ケースで前歴となるものはどれでしょうか。
初めて質問致します。 法律初心者の立ち場から、前科、前歴について質問致します。 (実際の出来事でなく、架空のケースについて質問致します。) ①窃盗の容疑者として、警察に事情聴取を受けた際に「前科前歴の有無」を聞かれた場合、別のケースで科料(例:スピード違反で赤切符)経験がある場合は、「前科あり」と回答するのが正しいのでしょうか。 ②昨今話題になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実離婚
ベストアンサー夫と離婚について話し合いがまとまりました。 子どもがいるので、子ども達がもう少し大きくなるまで(とりあえず5年)は現在の同居生活を続けます。 その間のお金、家事分担、生活のルールなども話し合いました。 ただ、籍を抜いてしまい私の姓が変わる事を子ども達に知られたくないという思いで離婚届けは完成させた状態で保管しようと言っています。 私には、心惹...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人がセクハラを受けて
ベストアンサー友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人6人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつかまれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急教えて下さい
先日、アルバイト先で プラスの違算が出てしまい そのお金を持って帰ってきてしまいました。 その日から、全然眠れなくなり 申し訳ない気持ちでいっぱいになり お金を取った日から 3日後アルバイト先に、自ら お金の返金+謝罪にいきました。 これは横領だと言われました。 その日のうちにくびになり、 その日は違算報告書など 通常通りの違算を出した時に書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮により、被害者に被害届けを出された場合について
ベストアンサー中学1年生の息子が、塾の共用トイレの棚にスマートフォンを置いて盗撮を行いました。トイレでスマートフォンを発見した被害者の女子高校生の父親と息子を連れて会い謝罪し、示談のお願いをしましたが、被害者の父親と息子との話の中で、盗撮行為を過去5回やっていることから常習性があるので、警察に被害届けを出すと言ってきました。私達の会話は被害者の父親が私達の了承...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の不貞相手との同居を拒否したいが、住民票の移動はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為での脅迫や夫と相手の開き直りなど御相談させていただきました。 昨日になって私宛に差出人不明のメールが届きました。画像添付とあり開くと夫の車の写真。差し上げます、ダウンロードしてくださいとあり驚きのままダウンロードするとメールが消えました。 操作ミスかと思ってゴミ箱を見てもゴミ箱内にあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長みずから個人情報漏洩で……下手したらDV旦那に殺されるかも❓和解金なり請求したい。
【相談の背景】 約2年ほど前に、通帳をみせない暴言、経済的DVなどで嘘をつく旦那に給料明細などの開示を請求。みせない場合は会社にきくと言っても求めるもの何一つみせないために会社にDVなので……と、連絡したのですが、よりにもよって社長みずから私の問い合わせ内容をDV旦那に漏らしたために急遽家を出る羽目になりました。 家を出た次の日にDVだと認識してない‼️とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領しています。助けて下さい。
ベストアンサー私は、横領しています。 本日、弁護士に依頼しました。会社側は知りませんでした。 しかし、弁護士さんの話した内容が社長に、うまく伝わらず直接の上司より何度も電話とメールがきて、内容を教えてほしいと連絡が、ありました。 弁護士さんに相談した所、とってもいいし、とらなくてもいいと言われました。 次にかかってきた時に電話とり、金額と内容は話しました。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
示談の申し出がない状況での民事裁判 の 意義は何か
ベストアンサー【相談の背景】 投資で 複数人から出資金を集め そのお金が なくなってしまった 問題を起こした 相手方が 出資法違反で逮捕 書類送検されています。 検察官は 起訴すると言っています。 でも 加害者の資産状況は 悪く ほとんど 財産が残っていないとも 検察官から 聞いています。 つまり 加害者の預金残高が 1万円ぐらいしかなくて 持ち家もなく借家だということです 。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄の夫から学費をもらい離婚するためには
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年になります。3年程前に些細な喧嘩をして話しかけても無視されたのでこちらも無視して過ごしていたら離婚しようと言われました。ただ夫より3年は離婚しないと言われました。 当時今すぐ離婚したい訳でもなかったのでその時は了承しました。 私も夫も夜勤のある仕事を正職員でしています。この3年育児も家事も全て私に押し付け、夫は週に2回ほどし...
- 弁護士回答
- 6
-
「犯罪 意味」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから