8,531件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方との共謀による労働条件通知書の不正作成は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に審判は終わりましたが、相手方から裁判所へ提出された収入証明として出された労働条件通知書の記載内容が、後日、労働基準法違反の明示義務違反している事が発覚しました。 過去には、強制執行をしていましたが、当時の第三債務者陳述書の月収とも金額が違います。 相手方と第三債務者は同級生の為、強制執行直後に役職をつけ、手取りをあげていた...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 在宅 検察送致について

【相談の背景】 盗撮 初犯 余罪なし 在宅 上記について先週取り調べが終わり、 本罪について認め、 警察からも余罪はなかったと言われ、 証拠品も返却してもらえました。 供述調書にもサインをしました。 「これで取り調べは終わり、来年送致します。もし何かあれば連絡するかもだけど、余程ないと思う。データの抽出は終わっている為、スマホは機種変しても...

弁護士回答
    6
  • ゲーム大会の景表法違反

【相談の背景】 ゲーム大会を主催する予定ですが 景品表示法違反にならないか心配です ・競技種目 囲碁 ・参加定員24名 ・参加料3000円ー3500円 ・賞品や副賞あり ・賞品や副賞は協賛者の提供 ・優勝賞金3万円 賞金総額総額5万円 ・副賞優勝10万円 総額20万円相当 【質問1】 上記の内容で 景品表示法違反にならないか心配です 景品表示法違反の場合は ...

弁護士回答
    2
  • 暴言で訴えることはできますか?

母には弟がいます。その弟とは長い間、連絡も取っていませんでした。7年前ほどに急に現れ、お金を貸してほしいと母に言っていたようで母も可哀想だと思い何度か貸しています。もちろん一円も返ってきていません。私が、その事実を知り、もう連絡取るのやめなさいと母に言い母も呆れたのと同時に目が覚めたのか祖母のこと以外、一切連絡するなと弟に言いました。しかしお金...

弁護士回答
    1
  • 借金の問題、詐欺として動かれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お金を借りた人がいて、嘘の理由、財布を無くした、当面の金を貸して欲しいと頼みました。 返済するお金がなく、返済予定日から遅れていて、その間の連絡も無視していました。 が、数日前に返済は完了しました。 しかし、その人は私を詐欺だと思い動いていたようです。どう動いているのかは詳しくはわかりません。現在借りた時に使った口座が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できる条件について教えてください

ベストアンサー

自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...

弁護士回答
    6
  • 青少年の健全な育成に関する条例、略式手続、罰金刑で犯人が起訴された件での民事裁判のことで相談

ベストアンサー

青少年の健全な育成に関する条例で犯人が起訴されました。そして、略式手続・罰金刑にて20万円の支払い命令が下されたようです。 事件は16歳娘が、道を尋ねられたところから始まり、身障者用トイレの中で、卑猥な行為をされたことです。 親としては、刑事事件で起訴されることを望んでいましたが、防犯カメラ等の映像分析から、裁判になった場合、娘が写っている映像...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です。 家賃5万円の借家に入居している人の滞納分が11か月分(55万円あり)、6月に全額支払う約束も守ってもらえなかったので、解除通告書を送付し7月末までに退去して頂こうと思っています。 しかし、今までも言い訳ばかりで家賃を滞納してきたこともあり、退去してくれないのでは?と懸念しています。借家自体は古いので、退去後解体する予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • みなし残業代の内容の違う賃金規定の冊子が2つある

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇不服として解雇理由を会社に問いました。 会社側からの返書には解雇理由、就業規則、賃金規定を同封で送られてまいりました。 ここで、ふと給与の件を思い出したのですが、 会社からの給与の基本給には、残業代が10時間分含むので、10時間までの残業は払わないとのことでした。 実際の給与の支払もそうでした。しかし、この度提出されてきた賃金規...

弁護士回答
    3
  • 略式命令の脅迫罪での前科がある場合、逮捕後の略式処理や執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 略式命令の脅迫罪の罰金前科について。 1年前に罰金前科があります。 20万です。 【質問1】 また、逮捕された場合、略式になる確率は低いですか?また起訴されて執行猶予の確率は低いですか

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の事実がバレた後、相手の配偶者からの手紙について法的にどう対処できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で相手の配偶者に 不倫がバレてしまいました。 後日家に匿名で 私が不倫していると言う手紙が ポストに投函されており 奥さんに不倫がバレてしまいました。 おそらく不倫相手の旦那の仕業だと 思うのですが訴えたり 警察に連絡し制裁を加えることはできるのでしょうか 【質問1】 上記の内容を刑事的、法的 方法で裁けるのか?

弁護士回答
    2
  • 大麻逮捕の再犯で執行猶予の可能性はあるか?

【相談の背景】 交際相手が大麻で逮捕拘留されています。 譲り受けで通常逮捕され、拘留中に所持で再逮捕され、現在は起訴待ちの状態です。 彼には前科があり、一回目は窃盗と大麻、2回目は大麻所持で刑務所へ行ったそうです。 今回は、2回目から7年程たっているそうです。 国選弁護士さんから、情状証人になってもらうと思うと言われました。 執行猶予がつくかつ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の容疑をかけられました

ベストアンサー

【相談の背景】 思い当たるフシがないのに、盗撮で逮捕されました。スマホで盗撮と言われて、警察官がスマホを確認しましたが、盗撮にあたるデータはないとのことでした。 盗撮をしていないと主張したのみで作成された書類にはサインしていません。その後、捜査中に体調が悪くなり、一時意識を失うなどしたため当日中に釈放され、帰宅しています。 その際に救急車を呼ん...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の彼女に、私の結婚を破談にされたら慰謝料はとれる?

ベストアンサー

婚約中の女です。 1年半程前から彼女がいる方(2人は婚約はしていないが同棲中)と浮気をしており、今回浮気相手の彼女に浮気がバレました。 彼女は私の彼の連絡先を教えろ。会社の名前を教えろ。あんたに選択肢はない。と言い、彼に必ず今回の事を伝えると言われました。 彼や彼の家族に私の素行を伝えなくてはいけない。彼の会社に言われたくなければ彼の連絡先を教え...

弁護士回答
    3
  • 万引き後の調査、検察の過去の調査

ベストアンサー

お恥ずかしながら万引きをしてしまいました。800円程で警察で調書や指紋などをとり支払いをして検察庁からの連絡をまってと言われました。警察で前歴が15年ほど前の未成年の時にあると言われましたが正直くわしいことが全く覚えておらず記憶に本当にないと伝えました。ただ家出や万引き未遂などはあったのでどれかではないかと思います。検察ではそこの警察署に問い合わせて...

弁護士回答
    8
  • アクセスログについて

ベストアンサー

アクセスログが過ぎた書き込みは警察でも特定出来ないのですか?

弁護士回答
    6
  • 13歳息子が撮影した動画や画像

ベストアンサー

13歳息子が訴えられそうです。 実際に事が起こったのは12歳の時です。 友達複数人と遊んでいる時に、その内の1人の子が自らズボンを脱ぎ、下半身を丸出しにしました。その一部始終を息子が本人の許可を得て動画で撮影しており、その動画と画像を、友達複数人とのグループラインに載せてしまいました。画像(顔は映っておらず下半身のみ)は本人の許可を得てグループライン...

弁護士回答
    2
  • 大学生の息子のセクハラ行為で親はどうしたらよいか、処分への対応について

お世話様です。大学生の息子ですが、同じ学科学年生の女子に同時にセクハラ行為を訴えらました。まず一人の女学生を閉じ込めて身体を触るもセックスはないセクハラ行為を初めてしてしまったとのことで大学を謹慎中です。もう一人はつい最近交際してた彼女でもあり自分から別れを切り出したがズルズル付き合っていたようで、この彼女には無理矢理キスされたなど同時期に恥ず...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様にお伝えする

ベストアンサー

以前からの男友達と1年前から不倫関係になってしまいました。何度も、奥さま子供もだれも幸せになれない不倫なんて私には無理です。と断っていたのですが、子供は可愛いが奥さんを女とは思えない。離婚の話も進めていると甘い言葉を信じてしまい付き合い始めました。でもやはり辛くて何度も別れ話をしましたが、彼は諦めてくれませんでした。 理由にもよりますが、2人の関...

弁護士回答
    4
  • 彼が詐欺罪で逮捕されました。

ベストアンサー

一緒に住んでいる彼が今月20日に詐欺罪で逮捕されました。 住んでいるのは東海ですが、四国の警察です。 2年ほど前の案件のようで、詳しくは分かりませんが、被害額は大きいと警察の方が仰っていました。 逮捕歴はないと彼は言っていたため、おそらく初犯です。 また、組織的な物ではなく、彼と被害者さんの1対1のやり取りだと思います。 警察に調書を起こすた...

弁護士回答
    6
  • 告訴する相手の年齢

ベストアンサー

先月ですが、娘(小学1年)が下校途中に同じマンションに住む同級生の男児に性的いたずらをされました。(調べてみると強制わいせつに該当するようです) 事件発覚の夜になって相手の両親が男児を連れて謝りに来ました。 事が事だけに、あまり公にしたくないのですが、その後の相手両親には娘に対する誠意が感じられません。治療費などの話をしたいので話し合いの場を設...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例における18歳未満の免責について教えていただけますか?

【相談の背景】 青少年健全育成条例の条項を見ていたところ、18歳未満の者については免責があると書いていました。つまり、例えば未成年同士が同意の上で見せ合いをしていたなど青少年に対し何人もわいせつな行為を求めてはならないといったような条例には違反するものの、法律などには引っかかっていないものについては、警察は逮捕できないし、補導、指導することもない...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ 初犯でも余罪があったら

【相談の背景】 初犯です児童ポルノの件で他県で自分の行いのせいですが遠いところこられ家宅捜査が入りスマホを押収されました  その時やり取りしていた前のスマホは初期化していて売ろうとしていたのですが、たまたまいえのほうにまだあり証拠隠滅に当たるのかと思いパニックになりだせませんでした  新しいスマホに写真もsnsのトーク履歴もバックアップしてあるので...

弁護士回答
    3
  • 不倫トラブルにおける当事者と関係者の違いは何ですか?

【相談の背景】 当事者 関係者 の違い 当事者と関係者の違いって何ですか? ダブル不倫の示談で関係者にばらすと違約金を払うと約束し、 不倫相手の配偶者(当事者)はこの件について気づいていないので ばらしたら違約金を払わないといけないですか。 【質問1】 当事者 関係者 の違い

弁護士回答
    5
  • 旦那の浮気相手に手紙を送ることは名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、過去に男女の仲になったことのある女と、男2女2で会っていました。もう片方の男女も男女の仲になったことがある2人です。私と付き合ってから今まで、その女とは本当に何もないと言っています。でも4人で旅行に行こうともしていました。 そして、相手の女については、旦那と関係をもった時には彼氏がいて、その彼氏がその女の今の旦那です。言って...

弁護士回答
    3
  • 認知後トラブルについて

【相談の背景】 認知された子供がいますが、子供の父親から度重なりしつこく、dna鑑定の要請があり、しないと養育費を払わないと脅しを掛けられています。 また子供の父親の現在の妻からもdna鑑定を要請されています。 法的に訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 認知された子供がいますが、子供の父親から度重なり、dna鑑定の要請があり、しないと養育費を払わ...

弁護士回答
    2
  • 実刑はどのくらいの確率であり得るか。

【相談の背景】 児童ポルノと条例違反で逮捕されました。被害者は13.14.16歳の3人です。今月末に裁判が行われる予定なのですが、現在担当の国選弁護人の方が13.16歳の2人に示談交渉していない事から3人まとめてもう一回示談交渉した方が良いと勧めてきて、その場合裁判もトータル的に2ヶ月ほど伸びると言われました。ですが検事の方や留置されていた時の弁護士には、執行猶...

弁護士回答
    1
  • 合意書の書き方について。内容に不備があると内容全てが無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に320万円貸して期日つき借用書を書いてもらったが 全く返済がないので 新たに合意書をかいてもらおうと思う。 【質問1】 合意書に、もし法律とかでは認められないようなことが記載してあると 彼にサイン貰っていたとしても 合意書全ての内容が無効になる事ありますか よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚後の下の名前の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで夫が逮捕され離婚手続きを進めております。実刑判決になる模様です。 離婚後新たに戸籍を作り旧姓に戻す予定です。 そこに子供を入籍させます。 それから、夫の性格上報復の恐れがあり危険なので自分と子供の下の名前の変更の申し立てをしようと思っております。 もちろん、支援措置もしようとしています。 ですが、離婚しても子供の父親には変わりな...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ、器物損壊の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前、野外でセックスしてしまいました。目撃者はおりません。アパートの駐車場の物陰でしてしまいました。 この場合、公然わいせつで逮捕されることはありますか?。 また体液が他人のベランダ等にかかっている場合は、器物損壊罪は成立しますか? 【質問1】 野外セックスにおける公然わいせつ、器物損壊の成立についてお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 同性の後頭部の盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 男です。 アルバイトの帰りのバスで男の人の頭部を撮影しました。 髪色がいいと思ったので撮影してしまいました。 けどよくよく考えたら盗撮になるのではと思い消去したのですが 自分は通報されたら盗撮罪で捕まりますか? 【質問1】 撮影したのは後ろの後頭部のみです。

弁護士回答
    3
  • 公正証書と離婚協議書の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書と離婚協議書の違いを教えていただきたいです。 公正証書は金銭的な問題があった場合、スムーズに強制執行が行われるというメリットがあるかと思います。 【質問1】 親権や財産分与などは公正証書でなくとも離婚協議書に記載すれば事足りるのでしょうか? 【質問2】 離婚協議書とは、細かい決めごとを書くものでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 騒音から傷害事件として被害届受理。その後

ベストアンサー

【相談の背景】 兼ねてより、ご相談差し上げていた騒音問題から、2年近くかかり傷害事件として、この度被害届を受理していただくことができました。 受理されたことを賃貸の大家さんに報告したからか、その日から連日、朝の6時、夜中の2時、朝から晩までバタバタする日が続き またもや警察に通報したところ 居留守もされていたそうです。 これは意図的なものと確...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な免停をしようとする警察と闘いたい

【相談の背景】 春先にスピード違反(一般道で30km超)として都内で警視庁警官に検挙されました。完全に言い掛かりです。 一発免停ということでしたが全く納得できずひとりで闘いました。 最初に呼び出されて行った地元の検察は「警官がやることは絶対」的な言い方で態度が悪かったのですが、略式裁判は断固拒否し続けたところ、次に出頭することになった東京区検察庁(錦糸...

弁護士回答
    2
  • 冤罪における一事不再理の破棄及び再審の可能性

【相談の背景】 刑事裁判の最高裁で有罪として実刑を受けた人がいます(仮定です) 無実を証明出来る新事実が発見されましたが、本人は刑期を終えて出所後死亡しています。罪状は、暴行と未必の故意による殺人で無期懲役です。 【質問1】 この場合、一事不再理は破棄扱いで再審できるのでしょうか?もし駄目なら、民事で裁判できるのでしょうか? 【質問2】 本人...

弁護士回答
    1
  • 代金を払う払うと引き延ばされています。 御力を貸してください。

ベストアンサー

こちらは個人事業主です。工事代金や商品代の未収金の件で困っております。 数年前に知り合いを通じ紹介を受けたあと仕事を頂くようになったA氏について。 最初の頃から若干支払いがルーズではありましたが、A氏の仕事内容が全国規模の某有名なフランチャイズ店の本部からの仕事やそのフランチャイズオーナーの別事業に関係する仕事でしたので受けておりました。 今までA...

弁護士回答
    3
  • 3年以上前からの匿名掲示板での誹謗中傷

ベストアンサー

3年前から複数の同性愛用の掲示板で、 誹謗中傷が続いています。 勤め先の名前を知っていたり、頻繁に悪戯メールが届き、 電話番号を知っていて非通知でかけてきたり。 [心に何かしらの問題を抱えている人の表現]や、病気持ちなどとも書かれました。 一度警察に相談に行ったのですが、 同性愛のことなのでまともに取り合ってもらえませんでした。 最も酷かった...

弁護士回答
    2
  • 屈辱罪で訴えると言われています。この場合の対応を教えて下さい

トークアプリで私の送った内容に対して屈辱罪で訴えたと言われています。 告訴が受理されたらどうなるのか知りたいです 相手の方から訴えは受理されました。 捕まって反省してください。捕まったら勾留されるし前科がついて家族にも連絡がいく。と何度も連絡が来て毎日が不安で仕方ないです しかし、訴えが受理されたと連絡がきてから暫く経ちましたが警察からな...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの脅迫、性行為の強要、暴言について

ベストアンサー

元彼との縁を切りたいです。 私が他に好きな人ができたため、私から一方的に別れを告げたうえ音信不通になったことに対して相手が激昂し、そのまま脅されています。 別れる際、金銭の要求や今後の周囲への対応と関係を含む数か条が書かれた念書にサインをしました。 元彼は元不良学生で、今でもその名残であまり柄の良くない人たちとの繋がりがあります。 それを盾...

弁護士回答
    3
  • 求刑4年、初犯、薬物事案。控訴すれば勝てる確率は?

求刑4年、初犯、薬物事案。控訴すれば勝てる確率は? もし判決が実刑2.6年などで、 ギリギリで猶予がつかなかった場合。 控訴をすれば、 どの程度の確率で猶予が取れると思われますか? 担当の弁護士先生は、 「今事案は求刑4年初犯で本当に五分五分。それを控訴審では 別の裁判官がフラットな視点で見るので、変わらず猶予率は五分五分だと思う」 とおっ...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法に触れますか?

ベストアンサー

ソープ嬢です。 お客さんに店外デートに誘われまして 〇万円渡すからHしようと言われています。 これは売春防止法に触れますか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ 被疑者 在宅捜査中

先日路上で小便をしたく陰部を露出した状態で歩いているところを女性に見られてしまい、すれ違ったあと後ろから動画を撮られている事に気付き、走って逃げました。 その後、警察に通報が入ったのか、職務質問を受け、警察署に連行されました。その日はおしっこをしたく、先に出してしまったと説明、身元引受け人として妻に迎えにきてもらい、在宅捜査となったのか携帯を任...

弁護士回答
    4
  • 個人での借金のトラブルです。

ベストアンサー

知人がAにお金を貸して、その後Aと連絡が取れなくなりました。 Aは他の人からもお金をかなり借りていたことが分かったようです。 知人は100万円貸したようです。 契約書もあります。 今後自己破産をする可能性があると考えております。 実家は分かりますが、兄弟も本人とは連絡を取っていないようです。 差押え等も検討しています。 また、Aはお金を借りる際に、不動...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人がフルパワーで仕事をしてくれない。私選に変えるべきですか?

ベストアンサー

国選弁護人がフルパワーで仕事をしてくれない。私選に変えるべきですか? 薬物事案です。裁判を待っています。 母が情状証人で私は保釈中、自宅に謹慎しています。 すべて認めて、残りは情状のみを訴えます。 弁護士さんが 「裁判のときに有利になる情状を裁判までの保釈生活の間に作って欲しい。 でもその方法はあなた達で考えてください。私は教えない」とい...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中のオービス点灯

2018年に詐欺未遂で実刑2年、執行猶予4年ついています。 現在執行猶予中ですが、先日首都高を走っていた所、スピードを180キロくらい出してしまいオービスを光らせてしまいました。 先生方に伺いたいのですが 事件として正式裁判になった場合、執行猶予は取り消され即刑務所でしょうか? 再度の執行猶予の可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トラブルがあった時の動き

ベストアンサー

婚活パーティー等で他の参加者から酷い暴言を吐かれた場合はどうすれば良いですか?主催者、運営に直ぐに相談すべきですか?それで主催者が何もしなかったらどうすれば良いですか?最後にそういうトラブルがあった時に主催者、運営には対処する法的義務があるのですか?

弁護士回答
    4
  • 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否についてお答え下さい。

[相談事項] 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否 [要求] (1)賃貸契約の解約 (2)礼金の返金 (3)引越し料金の請求 [賃貸契約形態] 管理会社を通さず大家と直接契約 (賃貸契約締結時は仲介業者を経て契約) 水光熱費は家賃に加算して一括支払い (借家の水光熱費の契約名義は大家) [経緯] 4月より実際に入居しましたが、以下の管理責任が...

弁護士回答
    1
  • 余罪捜査の立件について

余罪とよく聞くのですが、本人が自供して余罪が判明する→立件できた になるのですか? 住居侵入、窃盗で逮捕•勾留(現在10日間の期間)で、初犯だったのですが、余罪捜査をしていると警察から言われました。けれど、再逮捕になるかどうかは微妙なところで、立件できるか曖昧すぎてわからないと弁護士さんはおっしゃってました。立件ってどうなったら立件されたというこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫から、脅迫、告訴状

不貞行為どうしなのに、私達夫婦に告訴状を送るって言うのは脅迫にはならないんですか?? なにに対して告訴すると言うことなんでしょうか? 告訴できるんですか??

弁護士回答
    6
  • 売春の内偵調査で非通知電話はありますか??

友人(男性)の携帯に非通知で警察を名乗る女性から、私(女)が売春をしたと言う内偵調査中だと連絡があったそうなんです。私のフルネームも、旧姓も新姓も知ってたそうなんです。 内偵調査は非通知でかかってくるのでしょうか??内偵調査にしては私に直ぐにバレる調査だとは思うのですが。 売春で内偵調査ってありますか? 実際メンズエステで働いていますが、ちゃんと店...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから