法律相談一覧
-
医師の、守秘義務もしくは、秘密を侵す罪に抵触する場合について
所謂「精神保健福祉法」と医師の守秘義務、若しくは刑法の秘密を侵す罪の双方に関係する相談です。 所謂「精神保健福祉法」には第20条に、保護者として、「・・・・、配偶者、親権を行う者、及び、扶養義務者が保護者となる」とありますが、本人が、その条文にある保護者を保護者として排除したい意思、及び、事由がある場合でも、この第20条は絶対なのでしょうか。 例え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
補充中に飲み物を落としたかもしれず外側にいた人が怪我をしたか不安...
【相談の背景】 今年3月4日〜8日にスーパーに実習に行っていました。私含め3人位で飲み物補充をしていた時に飲み物が落ちてしまったかもしれず外側にいた人を負傷させていないか不安です。 【質問1】 補充中に飲み物を落としたかもしれず外側にいた人が負傷したか不安なのですがどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
嘘をついて、紛失届け出された。
ベストアンサー【相談の背景】 介護に一切関与しなかった弟夫婦が 嘘をつき、金融機関に父の通帳を紛失したと届け出し、父の病院代が払えません。父は寝たきりです。 【質問1】 この場合、嘘を言って金融機関に届けた弟を訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書を作成しないまま1年が経つ刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴についてお知恵お貸しください 最近、根拠薄弱な理由で刑事告訴されました 250ccのバイクを分割で購入 数日後に盗難にあったが、売主は同じ姿のバイクを乗り回しており、それを何度か目にしている(ナンバー違い) それを理由に「捕っていないと証明できるなら払う」と伝えたところ 債務不履行で民事訴訟を提起され見事に負けました 現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー規制法の警告書について
【相談の背景】 6年前に不倫相手とのトラブルで、ストーカー規制法により警告書を警察署長から交付されました。当時のことをとても反省しています。 しかし、今になって警告書の内容を精査してみると、ストーカー規制法の構成要件を満たしていないことがわかりました。 特に、通常所在する場所という文言です。 一 つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師からワイセツ行為を受けました!
2ヶ月前まで働いていた小児科医院の先生にワイセツ行為を受けました。 行為の内容は無理やり抱きつかれて胸を揉まれる・無理やりキスをさせるです。 仕事を辞めて2ヶ月が経った頃に 今まで1回も連絡が来たことがない先生から突然住民税の書類が届いたから夕方取りに来れないか?でした。先生の携帯番号は自分の携帯に登録がないくらいです。 いつもは師長さんからでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令
「覗き」で捕まり、警察で2回、検察で1回取調べを受けました。検察では略式裁判に同意し署名捺印しました。軽犯罪法違反で科料になると言われました。最初から罪を認めています。検察官の方から、1ヶ月半くらいで自宅に特別送達で略式命令を送るから、その後科料の振込み書類を送るからと言われましたが、まだ届きません。1人で多くの件数を扱っていると思いますが、検察の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社の未対応が原因となった早期退去の違約金を払う必要があるのか
2020年3月末から住み始めた新築賃貸を10月末付にて退去する運びとなりました。 入居してすぐ部屋の中に気になる点があり、写真を撮っておきました。(マスキングテープも貼りっぱなしで本当に工事が終わったのかと不思議に思いました) 住み始めて2ヶ月が経った頃、壁の継ぎ目が剥がれる症状がひどくなり、電話にて問い合わせ→担当者宛のアドレスを頂いたのでメールにて報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟にて和解後の紛争(嫌がらせ)
不倫訴訟を起こされ、和解後の嫌がらせをされています。 訴訟にて和解し、支払いも即座にしました。 その後も勤務地は違うが同じ会社勤務です。 しかし、相手側の嫁が会社の顧問に電話し、 私を辞めさせろと訴えたそうです。 不倫関係は、私からではなく男性側からの かなりしつこいつきまといから、立場上キツく断れず そのような関係になったにも関わらず、私か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Googleの口コミでの嫌がらせを消去する方法はありますか?
【相談の背景】 googleの口コミで嫌がらせの口コミされています 【質問1】 googleの口コミで嫌がらせの口コミされています これを消去する方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マッチングアプリで金銭トラブル
【相談の背景】 2026年2月にマッチングアプリで知り合った女性と、性行為する代わりにお礼としてお金を渡す合意をし性行為をしました。3回ほど会った時に、その女性から、豊胸したいという相談を受けました。 4月に韓国へ手術に行きたいと言ってきたので、3月中に120万ほしいと相談されました。借用書を用意し、女性の住所や名前を署名してもらい、証紙を貼って割り印を貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶があいまいで逮捕等されるのではないか不安で仕方ない
【相談の背景】 加害恐怖症20代男性です。3週間くらい前、杉並区の橋で女子中学生とすれ違いざまに胸を触ってしまったのではないか不安です。周囲に人はあまりいなかったと思います。 無事遅刻せず職場には着いたのですが、昨日そのような罪を犯したのではないかフラッシュバックしてしまい不安になりました。 どうしたら不安を和らげられますか? 【質問1】 何を安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神病院の紹介状作成の拒否について。
ベストアンサー【相談の背景】 病院に出禁にされました。それで私は病院への紹介状が欲しいと言いました。私は癇癪持ちでトラブルメーカーであるので紹介状の送付を電話にて申し出ました。病院側が紹介状の送付を拒否しました。そのせいで転院も出来なくて…。 【質問1】 以上の理由で紹介状の作成を拒否することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵から車にGPSを付けられた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、W不倫(同僚)でビジネスホテルの部屋に入るときに探偵から写真を撮られたと相談させていただいました。 あちらの配偶者が依頼主だと思いますが、探偵を使っていることから車にGPSが付けられてないかと探したところ、お互いの車からGPSを見つけました。いつから付けられていたのかわかりませんが、お互い、不倫は良くないからやめようと今は必要最低...
- 弁護士回答
- 8
-
-
故人名義の田畑など登記の義務化について
ベストアンサー【相談の背景】 故人名義の田畑の登記義務化について 祖父母名義の田畑が何ヵ所かそのまま放置され、固定資産税だけ支払っている状態です。 令和6年4月1日から登記が義務化され、しないままだと罰金が課されるようですが、誰が相続するか決まらず平行線のままです。 祖父母には子が3人、1人亡くなり、2人は存命中です。 【質問1】 登記の義務化が始まってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの後日逮捕について
【相談の背景】 昨年11月に、アプリで知り合った女性が私の自宅に行きたいといい、昼過ぎに自宅で会いました。その際、自分が相手の胸を触る(服の上から)、頬にキスをする、下着を見ようとする(拒否されしていない)などの行為をしてしまいました。解散後は「今日はありがとうね」や、こちらが「照れてたでしょ」と聞くと、「いや、照れてないし〜笑」みたいなメッセージが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産後の未使用クレジットカードの発覚、使用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後に発覚した未使用のクレジットカードについて質問がございます。 1ヶ月ほど前に自己破産手続きを終え、その時は全てのクレジットカードの申請を終えた認識でした。 ですが、普段使用していた銀行のカードにクレジット機能がついていたことを先程知り、申請漏れでは無いか?と焦っております。 また、本当に軽率な行動なのですが、「再審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 すいません、私がSNSでふざけて大手配信者に対してDMで「死ね」、「障害者」など言ってしまいました。 また、そのDMのやりとりを生配信で公開され、その公開中にもリアルタイムで同じような言葉をDMで伝えてしまいました。(配信で私と大手配信者のDMのやり取りが見れている状態でした。) 閲覧数は3000人くらいだと思います。 【質問1】 この場合私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊 示談出来ない
【相談の背景】 器物損壊にて聴取を受け、書類送検されています。 こちらは初犯で相手方に謝罪の連絡を入れましたが警察へ通報されました。 現在示談交渉中ですが被害金額1500円に対して、こちらは示談金十万円でお願いしているところ、相手方提示額が二十万円と言われています。 【質問1】 示談不成立の場合、起訴される可能性はどれ位なのでしょうか。 警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法651条について
【相談の背景】 民法651条と被害届について 民法651条の委任契約の解除についてですが、委任契約の解除について『委任者・受任者の双方は、いつでも自由に委任契約を解除することができる旨を定めています。』とありますが、委任者が代理人弁護士をいつでも解任できるというのは、なんとなく分かりますが、受任者(代理人弁護士)の方から「辞任します」と言って委任契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告知を受けず、手術時に使用された新薬(麻酔薬)によって受けた損害と今後の対応についてご指南ください。
【相談の背景】 義母が副腎の細胞検査のための手術の際に使用された新薬の麻酔薬によって意識不明となり生死を彷徨いました。 術後に意識を取り戻し、今は日常の生活を送っていますが、悪夢を見たり、倦怠感があり、精神的に弱っているようで、毎日娘(私の妻)に電話を掛けて来ます。 義母は術前に新薬の使用について説明はかったと言っています。 また、検査手術は検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反の対応について(路上での女性への声掛け)
就職活動中の大学生です。 軽犯罪法違反で警察から取り調べを受けました。 内容は女子高生への声掛けです。 路上で5分程度、相手を不安にさせる行為と道をふさいだなどの行為で被害届が出されたとのことです。 事情徴収、供述調書などを終え、指紋や写真を撮りました。 今後は検察庁から連絡があり初犯の為、不起訴もしくは科料による罰になるだろうといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での暴力と金銭トラブル 刑事と民事
離婚の決心がつきましたので、先日、金銭的に何もなくなると書いた離婚協議書にサインを求めたところ、離婚はするけどお金を返せとなりました。 相手方は、本日弁護士に相談に行きました。 1.暴力の写真と診断書はあるのですが、精神科に通院の診断書もあると良いですよね? 2.また、1度警察は入れているのですが被害届をだしておりません。 被害届をだしていなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で窃盗、裁判
ベストアンサー今月末に窃盗での裁判になっており、初犯です。 弁護士さんのところに、書類届いており、連絡先のっていれば示談に動けるかなと思っていたのですが。けしてあり。 そのときに謝ってない、厳罰にしてほしい旨記載あり。 示談できないと、どうなりますか?? 実刑になってしまうのでしょうか? できなくても、執行猶予になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裸の動画を拡散すると言われています
ベストアンサー中学生の息子が同級生の女の子とSNSのダイレクトメールでのやり取りの話です。 卑猥なメールを息子が送って、女の子がそれに応えるような内容でした。 すると、女の子が別の女の子を紹介してきて、今度はその子と卑猥なメールのやり取りを始めました。 内容はエスカレートしていき、局部の映る画像を相手が送ってきて、息子のも見たいと言い息子はなぜか動画を送っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の差押えとは。
ベストアンサーよくわからないので教えてください。 借金を踏み倒して強制執行される場合、不倫がばれて相手の奥さんの裁判無視した場合、強制執行で口座を探されたら 差押えされるとのことですが 借金に関しても不倫に関しても相手に 口座を知られてなくても、高確率で差押えはされてしまうものですか? 口座の差押えの場合は給料が入ったら その給料も差押えされると聞いたの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮で捕まりました。今後の流れを教えてください。
20代、無職、男、初犯です 今月の頭に盗撮で警察の方に捕まりました。 デパート内でスマホを仕掛けたバッグで盗撮をして帰ろうとしたところを警察の方に「なにかやってるよね?正直に言いな」と言われ盗撮を認め警察署に行きました。 盗撮しているところは確認できていないらしく被害者は立ち去り被害届はありません。 警察署でいろいろ書き、スマホやpcに余罪の動画等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲り渡してしまった
ベストアンサー融資すると言われ口座を2通譲りました。まさか騙されるとは思わず紳士に相談を乗ってくれました。ラインにて内容はすべあります。 約束の日になっても振り込みされずおかしいとおもって、通帳記入しにいったら見に覚えのない振り込みと引き出しがありました。その2通は何年も前に作って使わずの口座でした。怖くなり警察に自首しました。 取り調べと調書を取られました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中、制限住居にいないことは証明できますか?
ベストアンサー傷害事件で保釈中の元夫が制限住居とされているはずのひとりで住んでいる家に帰っていないらしいことがわかりました。 なぜわかったかというと、親しくしていた大家さんから家の出入りや人の気配がないことを教えてくれたことと、私が荷物を引き取りに行った時に彼の荷物がほとんどなかったことが理由です。 退居の手続きはされていないそうですが、何日も家をあけるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音楽教室での生徒「引き抜き」が違法になるケースは?
Q音楽教室で指導している生徒が、指導者であるA先生が辞めると知った時に、 「A先生に習いたいから」とその教室を辞めて、A先生が指導する別の教室に入ったら A先生は引き抜き行為で罰せられますか?」 知人から聞いた話です。 A先生が結婚を機に、とある音楽教室を辞めることになりました。 ただ、指導から完全に手を引くわけではなく、 これまでも両立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮についての質問です
ベストアンサー盗撮に関しての相談です。 お恥ずかしい話ですが、三日前に商業施設内で盗撮を行ってしまいました。 本人にバレてしまい、怖くなってその場から逃げてしまいました。 おそらく警察にも通報されていると思いますし、車のナンバーも監視カメラでバレていると思います。 7年程前に同じく盗撮で微罪処分になったことがあります。 自首したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人契約 契約状況 リベンジポルノ
ベストアンサー愛人契約 契約譲渡 裁判 2017年06月01日 0 三年ほど前から愛人契約をしているかたがいます 決め事を契約書にまとめたものもあります 契約が変わるたびに何度も新しい契約書にサインしました。 会うたびに○円消化という事ですでに先にまとめてお金をもらっています。 いろんなことが重なりここ半年ほど会っていません。毎日のように嫌味、脅しに近いメールがきます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
銀行口座の不正使用について
ベストアンサー義兄がNTTへの書類に、引き落とし口座として私の銀行口座を記載して送っていました。 NTTのコールセンターへ連絡し、引き落とししないでほしいと話したのですが、私の同意がなくても同一住所で苗字が同じであればストップできないとの返答でした。 実は、義兄にお金を貸しているので、返金してもらう時用の口座として、私の銀行口座を知らせてあったのです。 今後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で契約されたカードローンの返済義務は?
ベストアンサー義母が無断で、主人名義でカードローンを契約し、利用していたことが発覚しました。 こちらは主人が返済しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられる事があるのでしょうか
ベストアンサーシングルマザーと交際していました。 相手の女性は児童扶養手当てや生活保護も受けていると言っていました。私は金銭的に苦しく何度かお金を貰っていました。 交際中に裸の写メール等送らせていました。 交際が終わりました。もし相手の女性が私に対して訴える事ができますか? 手当てを貰っている方からお金を貰ったら罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護者会費の横領。用途不明金を請求できる?
ベストアンサー今年度、学童での保護者会会長になり、引き継ぎの段階で発覚したのですが、前会計担当者が横領の疑いがあります。前会計担当者は2年半前から保護者会会長兼会計を約一年半やり、昨年から会計のみを担当したそうです。しかし昨年も実質的に会長補佐という形でほぼその方が会長みたいなものだったそうです。そしてこの2年間会計報告していない事が分かりました。その方は今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブルで困っています。
昨年4月頃から急に様子のおかしくなった、裏の家の家族について相談させて下さい。 その家族は2年前に引っ越してきました。多少の音が聞こえるのはお互い様と思っていましたが、向こうは私達がうるさい家族で、自分たちは盗み聞きや覗き見、嫌がらせをされていると思っているようです。夏休みに入ってから更に悪化し、トイレの水を流すのもわざとしていることだと怒鳴っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の傷害事件裁判について教えてください。
知り合いの息子さんが 暴行 恐喝 刃物を見せて殺すなどの暴言 器物破損のいじめの事件が1年間 学校内であり 加害者は1名なもですが 謝罪もなく親も言う事が二転三転し 誠意がみれないので 警察に被害届をだしました。 加害者は家庭裁判所で 裁判中だったそうで 被害者は呼び出す事や証言を聞かれる事もなく 加害者から 決審しました と 連絡があったそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際の相手の親から1000万円請求されています
父が18才の子に援助交際をもちかけ、実際にしてしまったらしいのですが、相手の親から1000万円の示談金を請求されています。自営業の為、お店や母にも嫌がらせの電話や実際に店員が胸ぐらをつかまれたりという事が起きています。父は借金をして1000万円支払うと言っていますが、その金額は妥当ではないと感じています。 多少の示談金は必要とは思っているのですが、減額等...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人
15年程前に義理の兄の会社の設立の連帯保証人になりました。 その際、すでに数千万の負債があること、説明などは一切ありませんでした。 最近になり売掛金の回収が出来ず倒産させる予定と聞かされどうしたら良いのかわかりません。契約書には金額はなく一切の債務を負うとの条項があるだけでした。 義理の兄が株式会社化する際の負債数千万は先代の義理の兄の父母の負債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組無効について。
ベストアンサー何度も相談していますが、最初から説明させていただきます。長文、複雑、質問多いのですが、お付き合い頂ければ幸いです。 四年前に私は離婚しています。 その時、旦那の両親に無理矢理離婚させられ、親権も夫にさせられました。 そして、子供は旦那の両親が連れて行ってしまいました。 それから一年後(今から三年前)に、旦那の了承なく、子供を旦那の両親の元へ、勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師免許申請に際しての判決謄本、略式命令一式について
ベストアンサー医師免許申請に際しての判決謄本、略式命令一式についてお聞きしたいのですが わたくし自身の事にもかかわらずいつこの裁判がなされたのかまた、その裁判の調べ方などが全く分かりません。 どのようにすれば手に入るのかご鞭撻の方宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
この件で訴えを起こせるかを教えて下さい
私の祖母は7年ほど前に身体の不自由で特別養護老人ホームに入って、それなりに元気にしていました。家も近所で最適です。問題は一年半前に介護士が入れ歯を取る際に、歯を抜いてしまい気付かず大量出血をさせ、夜勤の職員も一時間に一度見守りをしているはずですが気付かず、朝になり発覚して救急車で運ばれ一命は取り留めましたが植物状態になりました。しかし、この件に関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
メール等で無修正の性器画像を送る行為について
ウェブ上で知り合った相手のメールアドレスなどに無修正の性器画像を送る行為は、わいせつ物頒布等罪に抵触しますか? 個々の人間に送るだけであれば公然性があるとはみなされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」
夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉家族の事です。警察に相談した方がいいですか?
姉家族は三階建てのマンション一階の端に住んでいますが今日郵便ポストに子供が書いたのか大人が汚く書いたかは分かりませんが「子供の声がうるさい、この手紙は捨てるな」って書かれた紙が入っていました。 何かされた訳ではないですし、ただのイタズラかもしれませんがこれがエスカレートするのは困ります。 子供の泣き声や喋り声、遊んでて出る大声は昼間の事で夜も8時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実と異なる悪評のネット掲載
飲食店を営んでいます。 先日来店されたお客様が、某飲食口コミサイトに、悪評を載せました。 お客様の誤解で、料金をいただいていない料理2品をを「伝票につけられてぼったくられた」と書いてありました。2回「ぼったくり」という言葉がありました。 管理者に連絡をし、「ぼったくり」の部分は削除していただいたのですが、その間にその口コミは他のユーザーに見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏DVD
4〜5年ほど前に会社の先輩に無修正DVDを貸したかもしれないのですが、ふと思った事がもしDVDに出てる子が未成年だったら児童ポルノ提供になってしまいますか?高校生っぽい制服は着てましたがコスプレの用にも見えました。昔の事なのでホントに貸したかどうかもあやふやですが、もし貸したならと心配になりまして。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の父の万引きについて(2度目)家族で話し合う方法
ベストアンサー実父が万引きで警察に保護されました。家で留守番していた実母に警察から電話が ありましたが、母は運転できないため、近所に住む弟に電話をかけ一緒に警察に行ったそうです。 それで、その弟、私の叔父から妹に電話があり「口止めされているのだけれど、子どもなら知っておいたほうがいいと思い、電話をした。」と。叔父は、万引きした父からも姉である母からも謝罪の言...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから