12,898件見つかりました

法律相談一覧

• 卑猥なやりとりのリスクと慰謝料請求の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前体の関係があった男性と、結婚後再会し、不貞関係はないですが捨てアカウントを作って卑猥なやりとりをしています。お互い既婚者です。 トラブルに発展はしていませんが、トラブルになった場合の可能性についてお伺いしたいです。 【質問1】 相手の男性なら、卑猥な動画を送って欲しいと言われ、これが相手の配偶者にバレた際は慰謝料請求の...

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメント訴訟中の部長の業務連絡不達、法的に問題ありますか?

【相談の背景】 会社の上司(部長職)からのパワーハラスメントを受け、当方が不眠症の発症などの不利益を生じ、会社の当該部署に訴え出ましたが認められなかったため、訴訟を起こしています。 訴訟提起から2ヵ月経ちますが、この2か月間、部長は職場における業務連絡等も当方に伝えず、会社での通常業務に支障を来しています。 【質問1】 部長が当方に業務連絡を2...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の構成要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻により子の連れ去りにあいました。連れ去り先が実家だった為、妻及び義父母を誘拐罪で告訴しましたが不起訴になりました。 その後私が何度も妻の実家に行った所、私が迷惑防止条例違反で逮捕されました。 その後、妻が私の両親、妹、叔父宛に私が逮捕されたことを手紙にして伝えました。 私は逮捕の事を誰にも伝えていません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれ性病をうつされた。この場合は慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 クラミジア(性病)を移されました。 体の関係を持っている人からクラミジアを移されたので、治療費と慰謝料の請求を考えています。 10月にクラミジアにかかり、相手にもクラミジア病にかかったことを伝え検査と治療(薬の服用のみ)と数週間後に再検査をするようにお願いしていましたが、相手は検査と治療のみで再検査はしておりませんのでした。私はその時...

弁護士回答
    5
  • 野外での自慰行為について。後日逮捕の可能性は?

【相談の背景】 2年前の夕方頃、外もまだ明るい時間帯に、野外の公園の階段で陰部だけを露出し、自慰行為を行ったうえ、階段に出してしまいました。 もちろん誰かに見せようなどといった目的は一切なく、人通りが少なかったことと、そのスペースが周囲に対しほぼ死角だったことを確認し、行為を行いました。 目撃者はおそらく存在せず(ほぼ死角だったので見えないと...

弁護士回答
    4
  • 彼女との動画撮影が児童ポルノに該当した場合

【相談の背景】 前回の質問の続きです。付き合っていた彼女が18歳未満だったために児童ポルノに該当するため自宅に警察が来るとのことです。所要時間は一時間ほどと言われました。 【質問1】 児童ポルノの件で警察が2名ほどで自宅に来ると連絡がありました。これは家宅捜索ですか?それとも調書を作るために実際撮影された場所を確認するためですか?

弁護士回答
    3
  • 保護観察官との面会について

相談の背景 同棲している恋人には前科前歴が多数あります。 逮捕歴だけでも6件あり、そのうちの1件は保護観察付きの執行猶予中です。 執行猶予中の案件は、深夜徘徊中の露出で、深夜徘徊は現在も続いております。 私は行かないで欲しいと伝えているのですが、抑止力にはなれないようで振り切って出かけてしまいます。 先日警察の方に職務質問を受け、その際家まで同行...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの暴行について

取引先からの暴行についての相談です。 夫が取引先から蹴られ、腰に痛みが出ています。 (警察に被害届を出す予定で、病院にはこれから行く予定) 相手からは、仕事当初からパワハラ的な言葉もあったようです。 ①損害賠償を求められる事案か? ②そのために、何が必要か? ③取引先との仕事はまだ続いているが、その仕事から手を引いた場合、その仕事についても会社として...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷トラブルについて、開示請求できるのか?

ベストアンサー

SNSと連携して利用できる匿名質問サービスがあります。 このサービスは、利用者(設置者)に対して匿名で質問ができるサービスです。 受け付けた時点の質問は設置者しか見ることができず、質問に対しては回答、未回答を選択できます。 ただし、設置者が回答することによって、質問及び回答が公開され、そこで初めて第三者の目に触れることとなります。 そして以前、私自...

弁護士回答
    2
  • 金銭返金トラブルについて

ベストアンサー

無職の人にお金を貸しましたが全く返してくれません 裁判で勝訴した場合差し押さえはできませんか? 仮に自宅の権利の一部を所有していたら何とかなりますか? 法務局で別の市の登記簿謄本の閲覧は可能ですか? 借用書はありませんが数回の振り込み履歴はありますがほとんど手渡しです 相手は着信拒否していて連絡が取れません ATMで金額でわかる程度です 宜しくお願...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きで警察取り調べの後、検察側呼び出し手紙がきた

ベストアンサー

8月上旬の万引き(コンビニで2千円くらいの食料品)で現行犯で警察署に供述調書を作りました。9月末に警察から電話が来て余罪取り調べをして供述調書を作りました。 そして今日検察庁の呼び出しの手紙(「お尋ねしたいことがあります」;印鑑と免許持参)が届けました。 -> 検察の呼び出しと警察の取り調べはどう違いますか? 不起訴処分(起訴猶予)を得るためには...

弁護士回答
    7
  • 17歳高校生チャットでわいせつ画像を送ってしまいました

ベストアンサー

17歳高校生です。 この間チャットで外国の方とわいせつな画像を送りあってしまいました。 そして恐らくそれが原因でWebサービスのアカウントがロックされてしまいました。 また、トークアプリなどでも、高校生のグループチャットなどで わいせつな画像を送ってしまいました。 トークアプリ自体は少し前にアンインストールしていたのですが 退会手続きがちゃんとでき...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの定義及び捜査時の会社への影響について

ベストアンサー

以前バーで一度知り合った女性に連絡した際に女性が終電を逃したためカラオケで飲むこととなりました。 互いに泥酔するほどの量は飲んでいませんでしたが、私が抱き寄せるポーズをすると向こうから来てくれることや寝る時も抱きながら寝ようと提案して向こうも合意し抱きながら寝てくれるほど良い雰囲気になっていたかと思います。 起きる時間になった際に、女性を3度ほ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に覚醒剤と余罪

ベストアンサー

飲酒運転執行猶予中(懲役1年2ヶ月執行猶予3年)に覚醒剤使用で逮捕になりました。 執行猶予前の車上荒らしは起訴後、被害者にも弁償をしました。 つい最近、2回目の裁判前に被害者に弁償したばかりだったため、書類提出が裁判のとうじつだったため求刑が一旦保留になりました。 刑務所に行くとなればどのぐらいの刑になりますか? 再度の執行猶予なんてないです...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノDVDの警視庁への相談について

ベストアンサー

お世話になっております。 以前話題になった児童ポルノDVDサイトでDVDを購入し、すでに破棄済という事を、今年の4月に、警視庁の生活安全課に相談しました また連絡するという事で終わったのですが、未だに連絡が来ません これは事件処理の順番待ちということでしょうか? また現在求職活動中で、無職です…東京に来いと言われてもお金が有りません、その旨も伝えて...

弁護士回答
    5
  • 偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。

11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

わいせつな言葉をメールで数回送信してしまいました。 害悪な言辞は含んでいません。 ストーカー規制法の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自分の非公開ブログに万が一、猥褻図画があった場合

ベストアンサー

約5年以上前にパスワードをかけて非公開にしていた自分のブログに、無いとは思うのですが、万が一、わいせつ図画やそれへのリンクなどがあったとしたら、わいせつ図画陳列(電磁的記録媒体陳列?)などで罰せられますか? そのブログにかけていたパスワードは3桁の数字のゾロ目で、簡単なものですが、知っているのは私だけで、他人に教えてはいないと思います(5年以上も前...

弁護士回答
    2
  • メールでの名誉毀損の告訴期間の始期について

ベストアンサー

他人のメールアドレスに、その人やその人の所属の名誉を毀損したり、侮辱になる可能性があるかもしれない内容のメールを送信した場合、そのメールの送信者を名誉毀損罪や侮辱罪で告訴できる期間は、受信者がそのメールを受け取り、送信者のメールアドレスを知った時点から6ヶ月になるのでしょうか? そのメールが削除された・されていないなどに関わらず、受信して内容を...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中、万引き容疑について。

友人が執行猶予中で再び万引きを疑われています。 一回目は罰金、二回目は留置所に3ヶ月居たあと執行猶予2年懲役10ヶ月になり、出てきました。 どちらも万引き(3万程)で、現在執行猶予中です。 それから5ヶ月後、今また万引き容疑で警察に探されています。 ですが、友人はやっていないと言っています。 現行犯ではなく、防犯カメラの映像や盗った物に似ている物を身...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟の判決文が未送達の相手への対応について

ベストアンサー

勤務先で売掛金回収について問題が発生してしまいました。 個人に対して葬儀代金の未払い金60万円の少額訴訟を行った結果、その未払い金・遅延損害金・訴訟費用の支払いを命ずる判決が出ました。(未払い金については、仮執行も認められています) ところが、その相手が引越をする予定とのことで、その判決が相手に届いていない(受け取られていない)状態のまま日数が経...

弁護士回答
    3
  • とある掲示板に猥褻画像を投稿してしまいました。私は逮捕されるのでしょうか。

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが… 先日、とある掲示板に自分の局部を無修正で1枚だけ投稿してしました。 その掲示板では、他のユーザーたちも自分の局部写真を投稿していて、私もほんの軽い気持ちで投稿してしまいました。本当に馬鹿なことをしたと思っています。 すぐに削除しようとしたのですが、削除できず、管理者に削除依頼を送っても連絡が取れません。 このま...

弁護士回答
    5
  • 盗撮冤罪について質問です

盗撮冤罪について質問です。 先日、駅構内エスカレーターにて女子高生の後ろで片足を一段上げスマホを持っていると盗撮してるだろと私服警官に呼び止められ、無理矢理駅事務室に連れて行かれました。その場でスマホは取り上げられ、話は署で聞くからと警察署に連れて行かれスマホの中身の確認、状況の写真撮影、上申書の作成などをさせられました。私は盗撮などするつもり...

弁護士回答
    5
  • 商標法違反、御連絡★★★

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 商標法違反で5月上旬朝早くに警察が自宅に来て、家宅捜査と証拠品(PC、メモ帳、転送伝票、携帯など)が押収されました。 その後、最寄りの警察署に移り、上申書を作成致しました。当日の夕方解放されました。 家宅捜査から約2ヶ月、何の連絡もありません。どうしたらいいのか分からず困ってます。 ここで質問させて...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑を受けた後の看護師免許について

ベストアンサー

つい先日、無免許運転で警察に見つかり、赤切符を渡されました。初回です。 来月、検察に行く予定です。 罰金刑は確実です。反省してます。 仕事を辞める予定です。 質問ですが、その場合、看護師免許はどうなりますか? 法律によりますと、罰金刑以上は何らかの処置があるようです。 罰金刑を、言い渡された時に仕事を辞めていたら、厚生労働省からの通達は職場に...

弁護士回答
    1
  • 7月15日施行以降のネットに掲載された児童ポルノ画像の閲覧について

ベストアンサー

7月15日に改正児童ポルノ禁止法が施行されたようなのですが、 先日、ネットに掲載された児童ポルノ画像を閲覧してしまいました。 私は逮捕されたり、家宅捜査されたりするのでしょうか。 キャッシュは一応削除しました。

弁護士回答
    2
  • 窃盗、住居侵入の示談について

夫が先月窃盗、住居侵入、大麻所持で逮捕されました。 共犯が一人います。 窃盗の被害総額は約30万円です。 弁済と慰謝料で40~50万円を予定していると言われました。 示談金は共犯と折半になるのでしょうか? 一応30万円は準備出来たのですが 折半じゃない場合は足らないし もし折半でも共犯が示談金を準備できなか ったらどうなるのでしょうか? 示談ができないと...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるの児童ポルノ画像について。私は逮捕される可能性は高いのでしょうか??

ベストアンサー

先日、とある2ちゃんねるのスレッドで 「自分は女子中学生だ」と名乗る書き込みがありました。 どうせ女性が書いているとは思っておらず、冗談半分で「本当に女性なら、証明するために胸を見せて見ろ」と、他のユーザーと共に書き込みました。 その結果、本当に胸の画像が貼られてしまいました。尚、相手が本当に中学生かどうかは分かりません。 その後、「『胸を...

弁護士回答
    4
  • 幼児ポルノ画像アップロードしてしまいました専門の弁護士さんに問います

スマホで写真袋というアプリで幼児の性的画像を(女子高生から幼女の性てき)をアップロードしてしまいました アップロードした後に幼児ポルノ法を知り怖くなって直ぐ消しました20分ぐらいで、持ってた画像全て 画像は、全てネットにあったものです この場合やはり私は、幼児ポルノ法に引っかかるのですか? 知り合いに聞いたら 拾った画像なら警察は、動かないっ...

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴とは。その場合前科はつくのでしょうか?

ベストアンサー

5回目の万引きしてしまい事情聴取を受け、全て正直に話しました 初めて検察庁送りになりましたが在宅起訴になるかもしれないと言われました その場合前科はつくのでしょうか? また、検察庁には出頭しなくてはならないのでしょうか? また、どのような場合在宅起訴になるのでしょうか?無知で申し訳ないのですが詳しく回答いただけるとたすかります 自業自得とは言え...

弁護士回答
    1
  • 公然陳列罪にあたりますか?

お恥ずかしい話で恐縮です。私はスマートフォンを使っていてそのスマートフォンに過去に使っていたSDカードを装着して昔の写真を見ようとしました。するとスマートフォンの機能により、SDカード内の画像が自動的にGoogle+とpicasaという画像共有サイトにアップロードされてしまいました。そこには過去に興味本位でダウンロードした児童ポルノにあたる画像も入っておりアッ...

弁護士回答
    3
  • 示談について

ベストアンサー

お金のトラブルの加害者になってしまいました 被害届は提出されておらず双方穏便に済ませたいと考えています しかし相手から交渉の際に出されたのは1枚の紙に相手方の字でぽつんと金額だけです 使った額を覚えていないので詳細を出してくれるよう頼みましたが相手方は出さないの一本口調 銀行からの詳細な内容の紙を持っているのは見ましたが内容をこちらに見せていた...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転の交通事故

この場をお借りして質問させてください。恥ずかしい話ですが、私の父親が、今日、交通事故(お互いにぶつかる、フロントが少しへこむぐらいの事故)をおこしました。その事故に対しどちらが悪いのかは、わかりませんが、父親は、今、免許取り消し期間中で、無免許運転でした。前歴は、飲酒で、交通事故(自動販売機に追突)をおこし、免許取り消しになりました。それから一年後...

弁護士回答
    6
  • 性器部分を手で隠した画像を掲載した場合は違法になるのか

局部部分(性器)を手で隠した画像を掲示板に掲載した際、違法な猥褻画像にあたりますか? 隠した範囲は下着(パンツ)を身につけて食い込ませたくらいの範囲です。

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転同乗者に関する質問

【相談の背景】 先日、飲酒運転でつかまってしまいました。 【質問1】 友人をのせてしまいました。友人の行政処分はかならずきてしまいますか。数値は0.5でした。友人は当日一時間ぐらいに取り調べをうけました。

弁護士回答
    5
  • 少年事件窃盗2件ある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の息子が1ヶ月前、闇バイトの指示で強盗をしてしまいました。逮捕され、20日間の留置後、家庭裁判所に送致され今鑑別所にいます。闇バイトの指示役に、やらないと家に火をつけるなど言われにげられなかったそうです。 実はこの事件の1日前に同じ闇バイトの指示で他県で窃盗未遂をおかしており、そちらは未遂で逃げたそうなんですが、防犯カメラなどか...

弁護士回答
    1
  • 自動車警邏隊からの職務質問について

ベストアンサー

先日、自宅近くのレンタルショップの駐車場に置いて警察官から職務質問を受けましたが、質問の行い方に不満がありご相談しました。 昼の2時位に母と妹(2人とも別居)を同乗させて買い物に行く途中にレンタルショップに立ち寄りました。 母が店内に入り、私は運転席、妹は後部座席におりましたが、パトカーが前を横切り私の車の横(駐車場ではなく、店舗入り口の真...

弁護士回答
    1
  • 朝の通勤電車で、言動が普通じゃない男性に怖い思いをしています

ベストアンサー

通勤で使ってる、混雑している時間帯の電車で朝、白髪混じりの体格のいい男性の、暴言や突き飛ばす、わざとぶつかってくる行為のご相談です。 今日は4度目。 たまに同じ電車に乗り合わせてしまうときがあり、乗る前に気がつければ避けてきたのですが、 その男性は、最初「この人酔っ払い?!」と思ったんですが、たいてい体がフラついてて、つり革に捕まりながら、フラつ...

弁護士回答
    1
  • 学校のいじめによる不登校および体調悪化の賠償請求

娘が修学旅行中に、友達のスマホを中身を見てよいからということで預かった際に、そのスマホのラインに娘の悪口が沢山書かれており、ショックで胃腸炎になり入院し、学校にも不登校がちになりました。  学校側にも、抗議をして、対応をしてもらいましたが、保健室の先生まで娘がスマホを見るのが悪いということまで言われて、胃腸炎が悪化して再度入院してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 侵害行為の告白だけの証拠

ベストアンサー

「夫が私を殴ったと、近所の人達に言いふらしてやった」と妻自身が言っているとします(証拠あり)。 殴った事実がないことを夫は照明できるとします。 この2つだけの証拠でも、法律上は、損害賠償請求がとおりますか。また、刑事事件として扱えますか。あくまで、理論上で結構です。

弁護士回答
    7
  • 有印公文書偽造の在宅捜査中

【相談の背景】 有印公文書偽造の疑いで在宅捜査を受けています。 スマホ、パソコンを任意提出しました。 【質問1】 呼び出しはいつ頃になるでしょうか? 【質問2】 逮捕される事はあるのでしょうか。 【質問3】 量刑はどのようになりますか? 起訴されない可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察はこの事案に対して動く可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の通勤時間帯に、電車から降りた際に、見知らぬ女性の足を蹴ってしまいました。警察は動くでしょうか? その女性は30代くらいで、同年代です。 その女性とは毎朝同じ電車の、同じ車両に乗っていました。その女性の行動で嫌な思いをしたことがあり、とある事情から、私はその女性を目の敵にしていました。その事情はどうであれ、蹴るという行為に及ん...

弁護士回答
    3
  • 行政処分で実名報道・公表は必ずなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕は無しでしたが、刑事事件になり罰金刑になりました 医師・歯科医師の場合で行政処分になると思うのですが、、 【質問1】 行政処分は地方の医師会に伝わりますか?また、地元の新聞とかで実名報道されますか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、メンズエステを利用しました。 施術中に「抜きはあるのか」と聞いたところ、相手から「それはオプション」と言われ、抜き行為をしてもらいました。 また、「触りたい」「大きいね」などを4〜5回ほど言ってしまいましたが、相手に断られた後はそれ以上強く求めたり、自分から触ったりはしていません。相手から「もっと仲良くなったらね」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 電車内で無断撮影をした場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 電車内で他人を撮影してしまいました。 友人と遅くまでお酒を飲み、夜23時くらいの車内で席に座って帰宅していたところ、目の前に数人の男性が座っていました。 私は元々カメラを向けられることに不安があるのですが、スマホの持ち方から勝手に『あの人撮影してるかも』と被害妄想してしまい、証拠のため!と、無断で男性をカメラで撮影してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 直接的な内容を言われなくとも名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに嫌がらせされています。 やり方が卑劣で社会的信用を落とすようなガセを裏で広め 「直接言って名誉棄損になったらだめだから~w」と言って私の前ではその内容を直接的には言わずに「噂通りw」とだけ言って私に対して仲間内でわざと聞こえるように言ってせせら笑っています。 【質問1】 これって名誉棄損にできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 麻薬使用の疑いのある人について

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックを営んでます。常連のお客さんAさんがここ2週間、様子がおかしいのです。『ピストルを持った男が俺を狙っている。今も家の玄関前にいてドアを蹴っている』『警察を呼んだけどピストルが恐くて帰った』『今日、隣の住民が死んだ』『盗聴器がしかけられている』『人工衛星で見張られている』などなど言ってる事が狂ってます。泣いたり怒ったり起伏も...

弁護士回答
    2
  • 商業施設(フードコート)へのゴミ投棄(不法投棄?)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートのゴミ箱に、別の施設で購入したゴミを捨ててしまいました。(マックのゴミ2袋です。その施設、フードコートにはマックはありません。) その場を離れて少し遠くからゴミ箱を見ると私が捨てたマックのゴミを清掃員の方が取り出して外に出しているところを見ました。 そのゴミをどう処理するのかわかりませんが、とても悪いこ...

弁護士回答
    3
  • 裁判で勝ったのにお金をかえしてくれないので、相手の家にいこうと考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金をかして、かえしてくれないので、裁判してかちました。しかし、相手が振り込みはしません。あいての住所はわかっています。 【質問1】 早朝から、近くにはっていて、相手が自宅から会社へいくのに、でたところで、やさしく問い詰めて、一緒に銀行にいき、全額お金をおろさせようとしたら、何か問題ありますか。そいつは会社にはおくれるとおもいま...

弁護士回答
    3
  • 刑事記録の閲覧に関して教えていただけますか?

【相談の背景】 略式命令の刑事記録の閲覧は 刑事事件の確定記録は、原則として誰でも閲覧が可能という意見もあれば第三者は閲覧できないという話もあります。 【質問1】 どちらなのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから