7,037件見つかりました

法律相談一覧

• 闇金から会社に電話の嫌がらせ

闇金に先月申し込みしてしまいキャンセルしましたが職場に何回か電話がかかってきたので弁護士さんに依頼しました。 解決したというので安心していたら今日闇金からひっきりなしに会社に電話がかかってきて周りのやつを殺す、キャンセル料5万払え、弁護士なんかいれて馬鹿にしてるのか、ピザとか送ったりドアに貼り紙してやる、といわれ慌てて弁護士さんに相談しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 例えばの話ですが強制猥褻未遂にされるのは妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばなのですが、 まず前提として、こちらは男性、逮捕歴なし いつもその時間帯はひとけのない夜の田舎の道で、位置情報を使用したゲームのモンスターを獲得しようと、携帯画面に注目しながら歩いていました。 すると目の前で突然奇声が聞こえて、不審な人物が現れたと思いパニックになり、自分から相手を遠ざける為に肩を押して逃げました。もともと...

弁護士回答
    1
  • 隣人の当敷地通行について

隣人がこちらの敷地を私道へ出るための通路として利用しています。 家の前の敷地に隣家との境に塀はありません。 こちらは敷地内に軽自動車を駐車し、ドアの開閉の為と通路として空間を空けています。 お隣の車が大型の為、ドアの開閉を可能にする為か斜めに駐車をして、ご自分の車で敷地の横幅をうめています。 その為、車があるとき・乗り降りの際に、こちらの通路...

弁護士回答
    2
  • 自分は放火罪等にあたるのか?

【相談の背景】 家でパジャマをわざとストーブに近づけました。もちろん火とかは一切でてないし怪我人もでてません。私は放火罪等に問われるのでしょうか? 【質問1】 自分は放火罪とかにあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮今後についてお尋ねします

ベストアンサー

昨日コンビニでスカートの中を盗撮してしまいました…初犯です。店員さんが気がついたらしく被害者に伝えていました。しばらく待っても何も言われなかった為買い物をして店を出ましたが店員さんが車のナンバーをカメラに収めてました。今後どうなるのでしょうか…すごく反省して不安もあり眠れません。回答お願いいたします

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で警察に呼び出された私の罪の重さはどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で警察に任意で呼び出されました。 早朝自宅に警察が来てスマホ・パソコンなど押収され、そのまま警察署に連れて行かれました。 マッチングアプリで知り合った男性が、「できるだけ早く親密になりたい」など含めて身体目当てと思われるLINEをしてきたため、Twitter(X)で ・アプリ内のこの人の画像 ・LINEのやりとり を投稿し、「ヤ...

弁護士回答
    4
  • 検察での取調について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は窃盗被疑者となり、10月に警察で刑事からの取調を受け、1回の取調で終了し今日検察に送致されたそうです。 警察での取調は担当刑事にされましたが、検察へ送致後の取調について気になり質問しました。 【質問1】 検察での取調は、検察官の事務のような方が取調する場合もあると、どこかで見た気がします。事務のような方がするか、そうでない本格...

弁護士回答
    3
  • 知人が飲酒運転を繰り返している

ベストアンサー

高校時代の知人が飲酒運転の常習犯です。(現在は20代後半)以下知人Aとします。 A1ヶ月に1回くらいの頻度で飲酒運転を繰り返しています。 私が注意をしたこともありますが、全く反省する姿勢が見えないので警察に相談または通報しようと思っています。 Aの車のナンバーや飲酒運転した日時は覚えています。 以下、私が目撃した飲酒運転の現場について 私の...

弁護士回答
    3
  • 1度負けた裁判で逆に告訴され負けない証明方法

以前わいせつ罪で訴えた裁判で裁判官に思いが伝わらず、相手は無罪になりました 1年たって、今度は相手が嘘の証言をしたなどで告訴してきていると検事から連絡がありました 私は事実を述べたのに1度目は分かって貰えず、2度目は逆に訴えられてどうしたらいいかわかりません 自分は何も悪いことをしていないのに負担を負うのは嫌です この告訴に勝算を見だす方法などはあ...

弁護士回答
    2
  • 新規口座を開設する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金欲しさにキャッシュカードを送ってしまいました。口座が、詐欺口座につかわれてしまい、銀行口座が凍結しました。今自分のしたことにも反省して、現在捜査にも全面的に協力しております。まだ10代のものです。 まだ捜査中なのですが、 新規口座を開設することが出来なくなっており、今後のことを考えると生活出来なくなってしまうのではと不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報などの身バレ

【相談の背景】 ヤクザの方に口座番号と支店名などを教えてしまいました。その通帳の住所は今住んでいるところと違うのですが今の住所なのがバレることはあるのでしょうかまたなまえもカタカナではありますがバレないか心配です 【質問1】 この場合バレてしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードと知らずにアップロードしてしまいました

未成年です。違法アップロードをしてしまいました 2年前ほどにある声優さんが亡くなった時に追悼動画としてあるアニメのエンディングを動画共有サービスに載っていたものをキャプチャーして 前半に追悼の言葉を付けてエンディングを流して 違法アップロードになると知らずにアップロードしてしまいました 当時、メールが来て このコンテンツは著作権によりブロックさ...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 今週の月曜日、帰りの電車で、正面に座っていた女子高生に恨まれる顔されました。盗撮や覗きは一切しておりません!!恐らく僕が寝てるときスマホの画面を女子高生に向けたことが原因だと考えてます。ですが、カメラ起動していません!!その後、その女子高生は降りたのですが、僕を恨む顔で見て降りていきました。何も言われず行きました。僕はそのまま帰...

弁護士回答
    2
  • 2chでの企業に対する名誉毀損(加害者側です)

加害者側がこの場で質問していいのか迷いましたが投稿します。 インターネット掲示板の2チャンネルのある企業のスレッドに書き込んだ内容が原因で、相手側が動き私自身が特定される所まで来てしまいました。 私がそのスレッドを作成し、「こんなクズ会社辞めた」「一人暮らしは無理な給料」という書き込みが対象になりました。 その他、愚痴の様な書き込みもしていたと...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者になりました。今後の流れについて。

ベストアンサー

初めて刑事事件に関わるので今後のことについて知りたいです。 夫に以前から暴力を受けていて、今回命の危険を感じて警察に通報し夫が現行犯逮捕されました。診断書がつき傷害罪で夫は拘留中です。今日検事に呼び出され聴取に行きましたが、拘留延長は認められそうになく、もうすぐ釈放されてしまいます。そのため夫への厳罰を求めるか早く決断するように言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • アパートとの近隣トラブル

【相談の背景】 2年前に新築の家に引っ越しをしました。隣がアパートでうちはベランダが面しております。  アパートの住人からうちの子供達の声がうるさく警察に通報されました。またベランダで子供達が遊んでいるときに窓の隙間からカメラを向けられる事もありました。 その時はうちが警察に通報し、今までの経緯を含めて何かあれば僕がいる時に言って下さいと和解を申...

弁護士回答
    2
  • 従業員の横領

当社社員が、会社の金銭を横領し、刑事告訴を考えております。 この場合、いくらくらいなら、警察は捜査してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義両親に離婚を強要させられてます

【相談の背景】 主人、子ども2人(4歳、2歳)の4人家族です。 主人と喧嘩をし、一時的に主人が実家へ帰り1週間くらい別居をしました。 私には聴覚に障がいがあり、妹は知的障害者です。 義両親は障がい者への偏見が強く、私と主人がお付き合いした時からずっと結婚に反対していました。 それでも主人が幸せになるならと、私との結婚を許してくれました。 しかし、私た...

弁護士回答
    5
  • このようなケースの口座凍結と他の銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、銀行からこのような文書が送られてきて口座が凍結されました。 ~以下原文そのまま~ 『預金口座等に係る取引の停止の措置の実施について(ご連絡)』  お客様がご利用の下記預金口座等につきましては「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律」第3条第1項に基づき、取引停止等の措置を実施いたしました...

弁護士回答
    3
  • わいせつ罪の可能性。私の行為はわいせつ罪にあたりますか?

先日、旦那さんとの関係が上手くいっていなく、離婚話が出ている友人の女性と飲みに行きました。その帰りに『お土産がある』との事で彼女の宿泊ホテル(一時帰省中のため)に取りにいきました。 その際にいい雰囲気になった事もあり、セックスをしてしまいました。 その数日後から連絡が返ってこなくなってしまったので、わいせつ罪で告訴されるかもと思い心配になってし...

弁護士回答
    7
  • 住居侵入罪 鍵を勝手に開ける。

ベストアンサー

お母さんと飲み友達のおじいちゃんがいるんですけど、生存確認やって一週間前に合ったばっかりなんですけど、管理人でもない、掃除のおじさんに家を空けられました。 これって、住居侵入罪か何か罪にとらわれないんですか? 腹が立っていて、開けませんでした。 生存確認とか言っていいわけで、開けたと思います。 掃除のおじさんも仲は悪く、警察に言うからと...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇と給与未払い

よろしくお願いします。 私は2009年4月、安定した職を捨て、夢の第一歩として某雑貨店に入社しました。 オーナー(当時49歳バツ2)と従業員は私だけという小さな店です。 同6月、オーナーより「俺と付き合うか店を辞めるか、どちらか選べ」と言われ、一大決心の転職や生活(一人暮らし)のことを考えると辞めるという選択は無く、悔しくて泣きましたが「たとえ別れた時も...

弁護士回答
    3
  • 非常に困っています。SNSの不正アクセスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのパスワードが分からなくくなりアクセス出来なくなりました。ニックネームから検索するとメアドに認証コードを送るとなりクリックしました。 メアドは頭文字と@以降の1文字だけで後は※で伏せて分からないようになっていました。 何回しても認証コードが来ないので良く見ると@1文字目が自分のメアドと違います。 多分、違う人に認証コードが何回もい...

弁護士回答
    4
  • メンズエステでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日メンズエステに行きました。そこで際どいマッサージを受けていたら理性を抑えきれず、胸を触る舐める、陰部を触る行為をしました。触っていいか確認したときに軽くダメですよと言われましたが、抵抗もなかったので続けていました。脅迫や暴行は一切していません。そのあと女の子の様子がおかしくなり怯える様子で店に電話をして、そのあと男性2人が部屋...

弁護士回答
    1
  • サイバー補導はどんなことされますか?

すみません 言葉をかえます 3/10にチャットの人と援助で会いました(相手の車に乗車)。その人はサイバー補導でした。そのことが分かるまで車内で話していた話は自分が高3と今年から専門に通う設定と伝えていました。相手がそれらを聞いて18未満じゃないことを確かめサイバー補導という身分を言ったと思われます。出身校を言ってしまいました。夜景を見てるといきなりキス...

弁護士回答
    2
  • SNSトラブルに発展

ベストアンサー

A.Bの個人的な情報が、Cにツイートされ拡散されました。 その内容とは、あるSNSで使用されている別アカウント名、住所、ブログ名などを含め人を馬鹿にする投稿を複数回にわたってです。 これら情報の中に、「今回私しか知りえない(とAはいってます)情報が含まれている、犯人はお前だ!」と告げられ困惑しております。 悪意のある人間が使っている情報としては ①A....

弁護士回答
    1
  • 誰でも良いので弁護士さん回答下さい!

【相談の背景】 改正前の旧強制性交等罪について。 未成年と6年以上前に性交為をしてしまいました。 彼女は性交為前は拒んでいましたが、なかば無理やりズボンを下ろして性交為をしました。 性交為中は拒んで無かったです。 旧強制性交等罪を最近知り不安になり弁護士に質問したところ弁護士から回答があり、なかば無理やりズボンを下ろす行為については、暴行(有形力...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

先日未成年者との援助交際について相談させてしたのですがそれから相手の親は娘とは今は良好な関係で警察沙汰になることは絶対に嫌らしいです。性的接触がなかったのは確かですが僕は前回援助交際のないようについては詳しく書いていませんでした。実際は夜中にドライブをし相談に乗り相手の子に同情しお金をわたしカラオケに行きました。 長くなりましたがその前回の...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード

ベストアンサー

キャッシュカードと個人情報がはいっている封筒を紛失してしまったことを、今日気付きました。 万が位置を考え記載に行ったところ、通帳がATMのなかに入ってしまい、平日に窓口へ来るようにいわれました。 悪用されたのか不安でまた、この先が不安でたまりません。皆さんのお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードや著作権侵害についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 知らないうちに著者権の侵害や違法ダウンロード、アップロードしているか不安です、例えば漫画を閲覧するサイトでダウンロードという機能があり誤タップで押していないかとかです 【質問1】 いつもこのようなことを考えるのですが杞憂でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩と悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングサイトに 画像で住基カードと保険証を 提出しました。それが情報漏洩してしまったとのことです。 【質問1】 悪用されるとしたら、 将来的に借金させられブラックになったり携帯を勝手に契約させられ 詐欺などに使われ私が逮捕されたりしてしまいますか? 審査の緩い携帯会社や金融機関もあるそうで不安です

弁護士回答
    1
  • 業者トラブル精神的慰謝料

ベストアンサー

賃貸アパートの工事の業者と予定合わず、やっと合った日に子供が痙攣起こし緊急入院。業者から怒りの電話、あなたの都合はこちらに関係ない。電話で言われ翌日朝7時30分から鬼電。仕事で今は話せないと切るとメールで、予定決めてくれないなら会社に行き、会社にも責任取ってもらいますと来る。精神的慰謝料取れますか?上限いくらですか?

弁護士回答
    2
  • 司法取引について質問です

Aを捕まえたいが、証拠が無い そこで、証拠を保有するBに対して、 「別件(違法)で逮捕するぞ」「嫌ならAに関する証拠を出せ」と 警察に警告してもらって、Aに関する証拠を集める 上記の行為は、法的に成立するでしょうか? また、この行為は、いわゆる司法取引と呼ばれるものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 任意捜査から逮捕に切り替わる

【相談の背景】 今任意捜査中です。容疑に対し覚えがないため否認をしています。もちろん思い出したり証拠があれば示談を考えています 【質問1】 任意捜査から逮捕や強制捜査に切り替わることってありますか?またそれはいつのタイミングですか。

弁護士回答
    2
  • 夫が横領が発覚しその後について

ベストアンサー

夫の横領が発覚しました。 その額280万ほどです。会社とはその金額を払うとのことで示談したのですが、いますぐ払うことができません。 また夫が逃げないようにと、会社に朝から晩まで、 書庫に閉じ込められています。 携帯も財布も通帳も全部取られてしまい、 主人はご飯も食べることができません。 そして挙句には、先月分の給料はないと言われてしまいました。横領...

弁護士回答
    2
  • これは罪になるのでしょうか?

知り合いが以前勤めていた会社が不法投棄?産廃?をしていたそうで、近々逮捕される可能性があるそうなんですが、知り合いも働いていた時(1年前)に知らずに廃コンクリートを2回運んだ事があるそうです。 これも罪に問われるんでしょうか? 知り合いは社長に指示され、違法と知らずに運んだそうなんですが。 罪になるとしたら、どのぐらいの罪になるのか教えていただきたいで...

弁護士回答
    2
  • 横領で疑われています

横領で疑われています。 お店の売上があるのにレジで計上されていない日が何日があるとのこと。 その何日間かで、常にシフトに入ってるのが自分だそうです。 レジは担当者コードのようなものがあり、自分のコードで、マイナス計上(出金)が記録されているらしいです。 これだけだと、本当に自分がやった状況証拠が固まっているように思います。 が、自分はやっていませ...

弁護士回答
    1
  • ヤクザを騙った脅迫罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤクザでもないのにヤクザを騙り脅迫するケースで質問です。 【質問1】 警察が調べれば相手が本当にヤクザかどうか調べるのは容易ですか? 【質問2】 またヤクザでなくてもヤクザを騙る行為は相当悪質だと思いますが量刑に影響ありますか?それともヤクザ騙っただけでは、さほど量刑に影響は出ませんか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮3回目で正式裁判、相手と示談

ベストアンサー

来月の19日に初公判です 30万で、示談和解になりましたが、示談しているのと、いないのとでは論告求刑や量刑にどのくらい差があるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • プライバシーについて

ベストアンサー

お世話になります。プライバシーとはどこまでの主張ができますか?

弁護士回答
    1
  • 死体遺棄についてその2

理想義務の人はそのまま死体を放置するとどうして、死体遺棄罪が成立するのですか? 後、人を殺害後、殺害した死体をそのまま放置しただけでは、理想義務じゃなければ、死体遺棄罪は成立しないけど、もし、刑が重くなる可能性がある場合、反省しても、刑は軽くならないですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に当たるかについて

ベストアンサー

結婚して苗字が変わりましたが、新しい苗字で新規にて口座開設をしてしまいました。 なので同じ銀行に、旧姓と新しい姓の口座が2つあります。 新しい姓で口座開設する際、窓口の人が○○さん(旧姓)とは生年月日が同じですね?どういう御関係ですか?同棲してる方ですか?と聞いてきましたが、面倒だったので「はい」と嘘を言いました。 さらにその後別の銀行にて、...

弁護士回答
    2
  • 身体障害をもっている方との恋愛のトラブル

ベストアンサー

今月の11日まで、遠距離で約1年8か月付き合っていた彼氏(身体障害あり)がいました。 別れる理由(身体障害の事ではないです)に中々納得してくれず、別れてからも何度もメールがきていました。 はっきりと結婚の約束をしたわけではないのに、「社会的立場の弱い障害者に、結婚したいとかする気はあるとか言ってたぶらかせて~」や、「結婚詐欺みたい。そのつもりは...

弁護士回答
    3
  • 職場での暴力について

同じ会社に内緒で付き合ってた彼氏がいました。しかし、相手からの別れ話しになり、もう顔もみたくないから早く会社やめろ!と毎日のようにメールでいわれます。 ちなみに相手は正社員、わたしは派遣社員です。 辞めないなら辞めさせてやると脅し文句もいまいわれました。とりあえず月曜日お前にむかってみんなのまえで段ボール投げつけてやるといわれました! 過去に...

弁護士回答
    2
  • 万引きの再犯について。

ベストアンサー

本日電話にて、万引きの件で見に覚えがないか?と連絡がありました。 警察に出頭し、話をすることになっています。 二年前に一度捕まり、今回は二回目になります。 この場合素直に認めて話してこようと思うのですが、両親に連絡は言ってしまうものでしょうか。 私は実家から遠く離れ現在独り暮らしです。

弁護士回答
    3
  • 強要、強制わいせつについて 回答お願いします

再度投稿。 被害者女性の話を聞くと被害者女性『a』aの友人男性『b』加害者男性『c』としてお話させて頂きます a.bが酒によいゲームセンターにいたところbはすれ違ったcにケンカをうるような態度をとったcが言い返そうとするとaはcを外につれていき謝りました cは話にならないからbと話をさせろとぃぃ3人で話だしたところbはその後も態度を改めることもなく謝罪もなか...

弁護士回答
    1
  • 海賊版無修正DVD。処罰受けるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、警察署に海賊版無修正DVDを持って行きました。あくまで自分は鑑賞用と伝えた後、処分したいことを伝えました。 処罰受けるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どなたかお願いします。 公然陳列 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 公然陳列に関してです。グループLINEで卑猥な画像を送信してしまったのかもと不安になっています。そのグループLINEは全員退会させてしまいました。ですが退会させられた方には過去のトーク履歴はまだ残っています。一方退会した私には履歴は残っていません。 【質問1】 仮に送信していた場合トーク履歴を削除をお願いした時点から時効が始まると考えて...

弁護士回答
    3
  • 妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった

ベストアンサー

すみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんの職務怠慢について。

弁護士として職務怠慢等は罪として刑法で決まっているのでしょうか? 隣人といざこざがあり独自に解決は無理と判断し、弁護士に入ってもらいました。 相手方は弁護士なしです。 いざこざとはちょっとしたことで喧嘩になり隣人に暴力を振るわれたことでした。 こちらは手を出していません。 慰謝料治療代を請求してほしい旨その弁護士に依頼したのですが、 弁護料金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから