法律相談一覧
-
未成年の方との同居について
この度は初めて投稿させて頂きます。 私の知人21歳、知人の彼女17歳あともうすぐ18歳です。 知人は日本人で、彼女は外国人です。 知人、彼女さんの親御さんは日本に在住しています。 2人共、結婚をしようと考えています。 プロポーズも済まし、婚約届けも書き、彼女さんの国の書類を現在取り寄せているところです。 ですが彼女さんの親は大反対をしています。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造、相手との話し合いについて
ベストアンサー初めてこちらのサイトを利用させて頂きます。 よろしくお願い致します。 13才の娘が19歳の大学生との交際をしている様子です。 子供の携帯を確認した所、相手が携帯でやりとりした娘の上半身裸体の画像を 保存所持している事が判明しました。 相手のご両親を交えて話し合いを持ち、画像の消去をお願いしようと思うのですが 弁護士の方に相談して同席をお願いした方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
ご相談があります。不貞行為の示談済みの元不倫相手の会社や実家に嫁が電話をしたりしたら名誉毀損で訴えられますか? また、嫁の周りの人や調停で嫁が自分のいいように作り話をして、全て不倫相手が悪いように話すことは罪になりますか? 不倫相手から嫌がらせの手紙がきた、不倫相手が示談にしたいと言ってきたから仕方なく金をもらって示談にした…など。 実際は嫁が大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されて、恐怖です。
ベストアンサーlineplayで知り合った男性とドライブとランチの約束をし、車で迎に来て会いました。お互い既婚者で、不倫はしないと言ってたのですが、しつこくキスをされ、帰りには何度もホテルに誘われ、嫌だと何度も断ると、送り迎えの交通費を請求されました。身の危険を感じたので、払いたくなかったけど払うと言って、手持ちがなかったので、後で振込先をメールしてといい、車をどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪などについて。強姦罪で訴えることできるしょうか?
約8か月前に友人が彼氏に無理やり強姦されたいう相談を受けました。 当時の証拠などはすててしまって特に何もないです。 彼女の友達が付き合っていた事実をしっている。また彼女自身が大体の状況を覚えているぐらいです。 2人はお互いに未成年です。 私はとりあえず家族に相談と、弁護士会などを通じて相談するように行ってみました。。 強姦罪で訴えることでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の不倫。どのような方法で話を進めればいいのでしょうか?
旦那の不倫相手が未成年で18歳です。 相手の親に話そうと思います。 謝罪と今後一切連絡を取らない事。 相手から離婚しろとか生きてる意味ないとか侮辱的なメールがきたので、精神的苦痛の慰謝料を示談で交渉したいのですが どのようにしたらいいのかわかりません。 最初に弁護士さんに書面を作ってもらうのがいいのか、交渉の時に何か一筆書いてもらえばいいのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の彼が不倫 相手の主婦に慰謝料請求できる?
ベストアンサー初めての相談です。10年~内縁関係の彼が知り合いの主婦ともぉ長く不倫しています。四年前発覚した時に女に一切近づかない反省しましたという念書を書かせました。知り合いということで私は甘くこらえました。 しかしそれが間違いでした。二人は切れてなかったのです。二年ほど前から女は忘れられない!!だとか書いたラブレター!?を彼に頻繁に渡すようになっているのが発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮しました。後日逮捕について
はじめまして。 先日駅構内エスカレーターでスカート内を盗撮してしまいました。同様の件で前科1があります。 被害者にも第三者にも気づかれてないと思います。 防犯カメラもあり、犯行が写っているかもしれません。 もし駅員が防犯カメラチェックしていたりして、犯行現場が写っていたら後日捜査、逮捕されてしまう可能性は高いですか? 当時被害者は、気づいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の不倫を疑われ、誓約書の提出を要求されています。提出する必要があるのか疑問。
ベストアンサー当方、既婚男性。友人(既婚女性)とのメールを友人夫に見られ、関係を疑われています。やましい事実は一切ございません。 ●経緯 友人が病気になった事が切欠で、私がその病気に詳しい事から、相談にのる(食事)、病院探すなどの事をしていました。 配偶者がすべき事を代わりにしていたと感じています。 ●今回の切欠 友人夫が携帯メールの内容を見て、このやり取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店本番行為でのキャストへの罰則の有無
【相談の背景】 風俗嬢です。 本番行為が禁じられている風俗店で不本意ながらも本番行為をしてしまいました。 【質問1】 本番行為を行ってしまった場合、何か罰則や刑事罰はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラの示談金の相場
妻(パート)が会社で社員にセクハラをされました。内容は2人きりの所でいきなり、服の上から臀部を触られ、「また触らせてな」等言われました。 会社に報告し社員は会社の処分(降格)を受けたのですが結局同じ場所で働かなくてはいけなく、妻は苦痛で退職しました。 警察に被害届を出し先日相手側の弁護士から示談の話があり10万円でと、話をされましたが金額に納得できず断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尾行されて困っています。警察に行って解決するでしょうか?
ベストアンサー最近、会社から帰るときに車で尾行されて困っています。 相手はわかっています。身内ではありません。 以前、家に押しかけられた事があり警察沙汰になりました。 その後引っ越しをしました。 尾行の仕方も雑で、尾行していることを知らせたいかの様な尾行をしてきます。 警察に行けば、接触禁止になりませんか? 車のナンバーも写真取りました。 今は親と暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との金銭トラブル
遠距離での交際相手とのトラブルです。 彼女との出会いは、風俗店を利用し、人目惚れして交際に至っています。 金銭の貸与による、よくよくあるトラブルですが、ご相談させて下さい ケース1. 理由: 数ヶ月後に友人のホストの未収金というこで、400万必要といわれたが、用意できずに100万を貸与 ケース2. 親の借金支払いのためお金が必要です 100万貸与 ケース3. ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルにて素股にて入ったと言われた。
先日デリヘル利用中、素股で、入ったと言われ店に連絡後、警察にも連絡し、警察で話もしました。 当方としては、入った認識も無く無理矢理などということもありません。 行為中、何度か入りそうなので止めてくれと言われ、体位などを変えたりもしました。 最後も、この状態で行って良いのかを確認してからいきましたが、終了後、本場行為が有ったと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条例違反
17歳の息子が痴漢で捕まり、警察に呼ばれて、調書を作成され、あとは家裁に呼ばれると言われました。は反省して、死にたいと言います、もう示談は無理か教えて下さい。他に方法があるなら、教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪してくれません
ベストアンサーつい最近、主人の不倫を知りました。相手は既婚で、私と結婚する前からの付き合いのようでした。証拠は二人のやりとり(不貞を示唆する内容)のメールと主人の自白です。相手は、採算の謝罪要求にも答えてくれません。 しまいには、私との交渉ではなく第三者と私が交渉する条件をつけてきます。被害者の私がそれに応じる義務はないと思いますが、先生方はどうお考えですか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノ製造 自首
【相談の背景】 17歳です。児童ポルノ製造の件で自首しようと思っているのですが、約1年程前に同じような手口で児童ポルノ製造を行ってしまいました。写真やsnsのデータは全て消去しました。相手が誰だか分かりません。 【質問1】 この場合余罪を追及される可能性が高いのでしょうか 【質問2】 余罪を正直に話した方が良いのでしょうか 【質問3】 余罪は立件さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DC(違法デリヘル)でガサが入ったら。
初めまして。 私は恥ずかしながらお金が必要で、現在普通の届け出がちゃんとしてあるデリヘル勤務です。 この間スカウトの人に声をかけられ別のデリヘルを紹介されました。 前々から知っているデリヘルで面接に行ったらDC(本番ありの違法デリヘル)店でした。 ぶっちゃけ言うと、普通のデリヘルでも無理矢理やられたりすることもあり変に抵抗して殺されても嫌だし泣き寝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際についての対処法
ベストアンサー先日17歳かはわかりませんが援助交際をしてしまいました。お金を払いやり始める途中に彼氏がきてそこで誓約書を書かされ、100万を請求されました。 相手にも身分証を取られ住所が知られてしまっている状況です。 素直にお金を払うべきでしょうか⁇ また実際に17歳の子が1人暮らしをしていることが疑問で今流行りの援交狩りなのではないかと思ってます どうするべきでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
メンズエステトラブル
【相談の背景】 初めまして。 先日メンズエステに行き施術を受けました。 施術中の流れで、身体に何も聞かずに触ってくる客がめちゃくちゃいる、挿入してくる人がいるって言っており、そうなんだと思って触っていい?って聞いたらなにも言われずに触れると嫌がらなかったのでそのまま続行をしました。(同意だと思ってしまいました) 馬乗りになられ性器が触れ、挿入は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル トラブルおきるかも
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月ほど前にデリヘルにて本番行為をしました。 以前から何回か呼ばせてもらい、しっかりと同意を得てしました。 しかし、店にバレてないかと不安になってまた呼ばせてもらったところ、店には何も言ってないそうです。 リスクのあるバカなことをしたと思いますが、正直あまり信用もなくモヤモヤしております。考えすぎて、食事もとれない、 気がか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美人局の相手が18歳の場合。
ベストアンサーチャットアプリで知り合った自称18歳の女の子と売をした際、美人局の被害に遭いました。 しかしその時は美人局の可能性のあることに気づかず、被害に遭った直後にチャットの履歴を消して、相手の連絡先を特定することができなくなりました。 この場合お金が返ってくることはありますか? また、相手が未成年の場合、私は罰せられますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無店舗の出張エステにおける風営法と売春防止法について
ベストアンサー出張性感エステは無店舗で個人であっても風営法の届出をしないといけないと思います。 ここで、もし性感エステ行為が違法性を問われた場合、「私がやっていたのは売春だ」と主張すれば、風営法違反ではなく、売春法違反が適用されるのでしょうか? もしそうであれば、罰則規定のない売春法の方が有利になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄慰謝料請求中に別れの原因になった女
婚約破棄慰謝料請求の調停中ですが 相手の今の彼女に接触しいつ出会い付き合ったのか聞きに家に行くのは大丈夫でしょうか? 婚約中の不履行で証拠にして出したいので
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間でのチャットによる誹謗中傷
オンラインゲームの個人間のチャットで、誹謗中傷を何度かしてしまいました。 相手の本名、居住地、年齢などは全く知りません。 誹謗中傷の内容は、定職についてるの?やゲームしてる暇があるなら彼氏でも作ったほうがいいよ、程度の内容です。 不特定多数の人間が見てるチャットやSNSなどでの晒し行為などは一切しておりません。 これは不法行為、またなんらかしらの罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士と一般人だったら弁護士を庇う人の方が判事には多いかどうか?
どう思いますか? 今、心療内科など通っている原因になった経緯として、せっかく録音があるので、上申書と共にそれも提出したい(できれば反訳の会社で反訳してもらって)と思うのですが 逆効果でしょうか? 関係ないかと思いましたが、色々と業者からの権利侵害に関する説明を時間順に書いていくと、ここで弁護士がどういう内容証明を送った とかそういう話も出てきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気証拠の為に尾行
ベストアンサー今月の初めまでお付き合いしていた方が既婚者でした。4ヶ月くらいお付き合いしてましたが別れを私から告げました。 先日、用事を済ませるのに出掛けた所家を出てからずっと跡をつけられており、何時間かして用事が終わりお店を出たらその車が停まってました。駐車場に入ると同時に彼の妻だと名乗る方から話しかけられ、話したいと言われました。 まず携帯電話を教えてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は、無実の罪で有罪。
ベストアンサー準強制わいせつ罪で懲役3年執行猶予4年 一審で有罪の者が、控訴審で逆転無罪判決を勝ち取れる確率は、何パーセントでしょうか? 特段、新しい無実証拠は有りません。 判決文に対する論派だけです。 また、控訴審で有罪の場合、更に最高裁に上告は、可能なのでしょうか?(却下なのか、上告すら出来ないのか?) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
割り切りの誘いをのってしまった
先日某アプリで初めて割り切りで誘われてあってしまいました。 相手の希望の物を渡しました。 お互い20代です。 日常会話もしてやさしそうなひとでした。 その後はお互い自分の車に乗って帰宅しました。 帰宅途中自分でくだらないことをしたと自分に反省しています。もう退会も済ませて深く自分に対しての罪悪感しかなく。 もし相手が何か警察か何かに報告した場合自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの連絡日と警察での処遇
知人の女のこを突飛ばしたと全治2週間の診断書付きの被害届けを警察に提出されました、3日たっても警察から連絡が無いのですが、いつ頃連絡はあるのでしょか。突飛ばしたとは思っていなく只振り払ったつもりです、警察ではどんな処分になるのでしょうか。もちろん二人だけではなく双方の知人もいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の 電話等禁止命令について
妻から保護命令の申し立てがあり、 今日執行されました。その中に退去命令が入っています。退去の際に妻と子供へ手紙を送りたいのですが、申し立て人への要求する内容は命令違反と聞きましたが、妻へ謝罪の手紙は、命令違反になりますか?それと、要求とは、どこまでが要求扱いされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
ベストアンサー以前、こちらで相談させて頂いた者です。 去年の夏、妻が実家に帰省中の出来事です。 私と同僚(独身)と同僚の彼女(既婚・別居中)の3人で遊ぶ事になり、その夜は彼女の家に泊まらせてもらうことになりました。 彼が寝た後、しばらく彼女と話して(同僚の相談など)いたのですが、彼女はとにかくお金が無いと言ってました。 それなのに、同僚と2人で飲食代等を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳高校生のころ。これは違法なのでしょうか?
ベストアンサー私は高校3年生(18)のころ、インターネットで知り合った人(成人)と性行為をしました。 もちろんお金をもらったわけではなく、普通にデートもし、恋人としてお付き合いしていたつもりです。 これは違法なのでしょうか? また、この件で取り調べを受けたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青森県青少年健全育成条例違反について
先月この条例に違反しました。 自分は20で相手は16です。 すまともというアプリ(18禁)で知り合いlineでの絡みを求められ承諾し その日に会いました。 会った時間は22時30分くらいでその後私の地元ではなかったので女の 方の言った道を進んで車をとめました。 補導された時間は23時30分です。 途中12、3分程女の方が友人と電話ということで車から降りていまし た。 実際話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢を妊娠させ、中絶費用を請求された
友人に相談されました。 風俗嬢とは店ではなくプライベートであってつきあってもなくて身体だけの関係だったみたいです。 妊娠したといわれ風俗嬢だけど本番はしていないし週数的にもあなたしかいないといわれたみたいです。 おろしてほしいっていったら慰謝料で50万ほしいっていわれて一回おろしているから治療もあったら世話してくれるのかとか… 自分の子かわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の客の仲介が売春防止法違反になるかどうかについて
【相談の背景】 オンラインで募った客をソープランドなどの風俗店に紹介し、その風俗店から紹介料やキックバックをもらうという行為についてです 【質問1】 上記の行為は、売春防止法(特に斡旋や周旋行為に認定されるか否か)違反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法と思われるメンズエステでの本番行為について
【相談の背景】 メンズエステを利用した際にセラピストと本番行為をしてしまいました。 施術前に風俗的なサービスは行っていないという記載がある書面にサインをしたのですが、お店に本番行為をしたことがバレてしまい弁護士を通すか、警察を介入させるか示談金で済ませるかと言われています。 ただこのお店はベビードールを着用するオプションや鼠径部へのマッサージが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行をしてしまったかもしれない
【相談の背景】 私は22歳の大学生です。 罰則を警察から受ける可能性について知りたいです。10ヶ月ほど前、東京都にて、とあるアプリで18歳の高校生と名乗る女の子と知り合い、メッセージで合意して歌舞伎町のホテルに行きました。 しかし、そのあと少しして17歳である旨を伝えられ、そのあとすぐLINEはブロックされてしまいました。今は連絡が取れません。また、怖くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテヘルの本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ホテヘルを利用し普段は入られていない風俗嬢を指名しました。 行為の流れのなかで、本番行為していいか聞くと「えー、だめ。」と言われましたが、もう一度確認するとお店には秘密ねとのことで、許可をもらいました。もちろんゴムは着用しています。そこでの金銭は発生していません。 その後もシャワーを浴びたあとにもう一度本番行為を行いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で損害賠償請求して和解書に署名、拇印した紙の効力。
ベストアンサー個人間で損害賠償請求して本人納得の上、和解に応じて署名、拇印しました。その場で紙に和解に応じ金額も日付も書いてあります。後日、改めて和解書を個人で作成するつもりでした。 そこで質問ですが、本人が後からその和解の紙切れは無効だとか、無理矢理、署名拇印させられたとか言った場合の効力はどうなるのでしょうか?もちろん無理矢理なはずもなく、個人間ですが立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質ストーカの撃退法・撃沈法について、法的に今後の流れをご教示賜りたいです。
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 《現状》 、元交際相手(男性)のストーカー行為について、今まで様々な経緯を経て私の方から訴訟を起こし、和解で終わらせて、「双方とも、今後はいかなる手段をもっても接触しない。 また、原告被告の居住地から半径○mは近づかない。(しかし、幹線道路は除く)」 と和解条項を手にいれています。 《本題》 先日、仕事が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴器。また、短時間に簡単に取り付けてしまうものですか?
私の彼女の職場に、変態気味の男性がいまして 部署が同じのため よく二人になってしまうことがあります。 そのときにプライベート(肉体関係)について 質問してくるそうです。 しかも知らないはずのことをしっていたりしてびっくりすることもあるようです。 その男性は機械にも強いようですが、もし盗聴器を彼女につける場合 部屋以外(部屋には入れていないから)に 彼女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつの証拠・不起訴の可能性
恥ずかしながら先月、寝ている人の胸を触ってしまいました。 考えうる証拠として 目撃者はいないが、本人が気づいている様子。 衣服に指紋がついている可能性がある。 自分が乗ってきた車のナンバーを控えられている可能性がある。 以前不起訴にはなりましたが、盗撮の前歴があるため警察には指紋と車のナンバーが控えられているはずです。 もし被害届が出され...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
強制わいせつ(冤罪)事件の相談
学校でのトラブルについてです。 自分はAと仲が良く、LINEやSkypeで頻繁に連絡を取り合っていました。 時には痴話話をすることもありました。 3ヶ月前のある日、学校で2人きりの時に「ハグしない?」と聞き、その反応が同意であると感じたため、ハグをしました。 しかし、1週間ほどしてから学校の方に、「部屋の鍵を閉められ、無理やりハグをされ、キスをされた後に胸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護条例について
【相談の背景】 連絡先等は知らないので、携帯を使用したやり取りは存在しません。 相手方は捜査機関への申告はしないとのことです。 条例違反の発覚は、アプリやLINEのログから至ることが多いと確認しましたが、それ以外のルートでも発覚する可能性は考えられますでしょうか。 【質問1】 たまたま出会った未成年との一夜限りの行為が発覚する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂について質問です。
【相談の背景】 あるSNSでネカマで男性を釣って遊んでたのですが、エッチな話になって2万円でエッチしてあげると騙すつもりもなく冗談で言ったのですが、詐欺未遂になるのでしょうか? 【質問1】 詐欺未遂になるのか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバでの卑猥行為について
ベストアンサー【相談の背景】 セクキャバの法的に許容される範囲と卑猥行為などで法に触れる線引きが知りたくて相談させて頂きました。 セクキャバ店の主なサービス内容は ・お客様の膝の上に乗り胸の露出(舐め・揉み) ・お客様と常時キス(ディープ) 店内は暗く調光など含め、席はシートタイプで半個室のような感じで仕切りの高さは構造変更など指摘箇所は多数。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリへル 本番トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ラブホテルにてデリへルを利用し、本番行為をしました。 その女の子とは何度か呼ばせてもらい、俗に言う太客のようなものになっていると思っています。 お互いに高揚して、女の子側から挿れたい。と言われましたが、本番行為は禁止となっているため、ためらいましたが、迷っているうちに挿入してきました。 中断しようと思いましたが、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 先日メンズエステを利用したところ、終了15分前に『一万くれれば抜くよ』(いわゆる裏オプション?)と言われて、手コキで抜いてもらってしまいました。 ただその時、延長にしようかなと相談していて、その時に『延長だとお店に半分ぐらい持ってかれるから、それなら一万チップもらって抜く方が私としてもいい』とゆう事だったので、女の子もお店には内緒...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 女性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから