法律相談一覧
-
電車内で対面の女性をとうさつしてしまいました
【相談の背景】 先日、電車で前に座っている(スカート)の女性を盗撮してしまいました やはりまずいなと思ったのでその場で消したのですがその最中に女性が座ってるあたりからカシャッとカメラを撮る音が聞こえました(スクショも同じ音なのでどちらかはわかりません)その後は声をかけられるわけでもなく女性は本を読んでいました 【質問1】 1.この場合女性が被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の冤罪があったとして後日逮捕等
ベストアンサー盗撮の冤罪について、 電車内で男性が紛らわしい携帯電話の持ち方をして、相手方の女性が盗撮と勘違いし、疑わしい男性の姿を撮影した。というシチュエーションがあったとして質問があります。 ①撮ってないのですから撮った証拠が見つからないのに、後日逮捕・身柄拘束などはあるのですか? ②相手方が撮った写真を仮に証拠として、被害届が受理されて捜査がされることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰が相続出来るのか?財産はどうやって調べるのか?
ベストアンサー元夫が急逝したと連絡入りました。 遺産相続について教えて下さい。 法定相続人は、子供ひとりのはずです。(私が親権をもち共に生活しています。未成年者です) このままだと、子供のみが遺産を継ぐ??と思うのですが どうやら内縁の妻(離婚原因の人)と8年生活していたようで、その人も相続に加わってくるのか? 元義父が負債をたくさん抱えているようで、(婚姻中、元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手に交際当時の性交渉に関して告訴されそうです。
ベストアンサー人づてに聞いた話なんですが、以前遠距離で交際していた女性が私を告訴しようとしているようです。 相手側の話として聞いたのは以下の通りです。 ①私がホテルへ行くことを強要した。 ②精液を飲むことを強要した。 ③精液が顔にかかったときに目に入り視力が低下した。 ④泣いて怒って性交渉の強要をした。 ⑤その女性の前に交際していた人の話を頻繁にされて精神的苦痛だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の後見人を選任することを姉が妨害しています
【相談の背景】 父が亡くなり相続をしなければならないのですが、母は認知症のため後見人を選任する必要があります。しかし姉が母をグループホームから連れ出して監禁し、裁判所にも一切協力しないために後見人選任ができずにおります。裁判所も母の「診断書がない」ことを理由に私の申し立てを取り下げるよう勧めてくる始末です。母の病状について弁護士会照会を行なって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのベランダ前の路駐をなくす方法は?
ベストアンサー家族で賃貸のマンションの角部屋の1階に住んでいます。ベランダの前に、道があり、向えは川なので、ベランダの前に路駐されます。角部屋だけ、道に向いているつくりです。ベランダは、2部屋分あり、リビングと寝室のベランダです。なので、前に2台は停めれるスペースがあります。黒猫のトラックが少し停めて配達したりされますが、スグなので、まだ許せるのですが、乗用車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自覚無く、万引きしてしまいました。
ベストアンサーはじめまして、大変お恥ずかしいのですが、万引きしてしまいました。ドラッグストアで欲しいと思ってもいない物を取り、そのまま帰ろうとした所、販売員に止められて奥の部屋へ行きました。私は5年前からウツ病を患い、自立支援を受けております。なんとか改善の方向に向っていたのですが、たまに記憶が飛んでしまう事や思ってもいない行動・言動・行為をしてしまいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?
ベストアンサー1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3回目の薬物逮捕について
夫が起訴されました。 過去に、20歳の時に強姦、覚醒剤 懲役になってます。何年か分かりません。 前回、13年前、覚醒剤で懲役2年半です。 今回、覚醒剤使用です。 国選弁護士からは過去に2回、懲役になってるから今回も実刑です。と言われてます。 遠方なので裁判の事情証言は友人、知り合いの手紙と私がたちます。 やはり、執行猶予は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、別れの際トラブルで、ストーカー被害届をだされました
ベストアンサー私は40代独身、彼は60代妻子あり不貞行為24年、不貞交際20年 16歳の時に伝言ダイヤル(テレクラ)で、男性経験のない女性を探していた彼と知り合い、彼に惹かれてしまい、当初より肉体関係あり。4年間は私から連絡し、肉体関係を続けていました。20歳になり、彼から好意を告げられ、交際開始。20年間で何度も別れを繰り返していましたが、離れられず、彼と結婚の約束をしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勾留中の協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が監護者わいせつ罪にて勾留中。20日間です。おそらく起訴され、実刑の可能性も大いにあると言われております。 【質問1】 この状況の中でも、手紙や面会を経て、協議離婚は出来ますか? 【質問2】 協議離婚にあたってはもちろん公正証書を作成するつもりですが、夫は出席出来ません。国選弁護士は夫についてますが、民事には不介入かと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘れ物 問い合わせなし どうする
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた職場で服の落し物がありました。 落とした方からの問い合わせ(1週間以内)とかはなく職場の方から子供にサイズが合うから持って帰ったら良いよ!勿体ないからと言われ、それならと持ち帰りました。 【質問1】 もう少し待つべきだったのでは?とか使うのに少し罪悪感があります、、、 警察に届けるとか、、、 その場合って特に何もない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察への相談と今後について
【相談の背景】 似たような質問すいません 4年前に18歳以上と2人くらい聞いて女性とあい、お金を渡して性行為をして3年前に16歳と聞いていたのに、あってお金を渡して、性行為をしてしまいました。その後やってしまった事の重大さに気づきそこから1年後にはなりますが、16際の件のみを奥さんに正直に話し今から約2年前にホテルの管轄の警察へ奥さんと一緒に自首のつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政開示請求
家族が被害者となる事件について県に行政開示請求をしたところ私どもの名前や加害者となる人物、また関係各所の事務所名、市町村名等が黒塗りにならずに届きました。 しかし知りたい部分はページ丸ごと黒塗りに。 不開示部分に関して不服申し立てはするつもりなのですが、本来開示するべきではない部分を開示した事に対する心的なストレスは結構大きく、(誰か開示請求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル盗撮の加害者氏名開示について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルにて盗撮を行ってしまい、キャストの方が従業員を呼び、警察で取り調べを受けました。 まだ示談などが済んでおらず、捜査段階です。 デリヘル店舗に私の氏名が伝わり、損害賠償などにつながることを懸念しております。 【質問1】 加害者の氏名、住所は捜査段階で被害者の方(キャスト)に伝えられるのでしょうか。 ・ 【質問2】 デリ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車やバイクに私道の小石を投げらていて困っています
ベストアンサー前の家の高校生かと思いますが、前に少し揉めた事がありました。 その後もご両親が居ない時間等も、友達とタバコを私道で吸って、ポイ捨てもありましたし。 駐車場から車を出すにも自転車をわざと置かれ車を出すたびどかさないといけなくて、わざと、私が置かれた自転車をどかしていると思っているようですし、私が外にいるときは、出てきません。 色々あり、親御さんも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ピンクサロンと公然わいせつ罪について
ピンクサロンの経営者や従業員・客が公然わいせつ罪で摘発されたような事件例はありますか? また、ピンクサロンは飲食店という建前上、午前零時以降も営業可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約 強制退去について。 事前通告無しに今月末で強制退去は可能なのでしょうか。
ベストアンサー賃貸契約についてのご質問です。 2018年3月〜2019年3月までの1年契約です。 3月に入居をしたのですが、4月半ばに賃貸契約を10月末で終了させてほしいとの通知がありました。 これには仕方なく同意をしました。 ですが突然、今月末で強制退去という通告を受けました。 理由は、家賃の振込遅れが複数発生したからというものでした。 家賃の振込遅れをした事につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪と侵入しようとする行為。住居侵入罪の未遂になるのでしょうか?既遂になるのでしょうか?
住居に侵入しようと家の周りのブロック塀をよじ登っている最中に摘発された場合、その罪は住居侵入罪の未遂になるのでしょうか?既遂になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
捜索差押で、私の所有物が勝手に任意提出されて領置されました。これは適法ですか?
【相談の背景】 不在間に捜索差押を受け、勝手に私の所有物を領置されました。 職場の共同部屋に警察が捜索差押を行いました。私は不在で、私の上司が立ち会いを行いました。 そこで警察官は、許可状で許可されていない物を、上司に任意提出させて領置していったのです。 警察は、私の上司が任意提出したので押収したと言い、上司は、警察が令状を示して持って行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の児童ポルノかどうかの判断
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの販売や所持において明らかに対象が幼い場合は検挙されると思いますが、仮に16歳や17歳くらいだった場合は18歳以上と見分けが付かないと思います。しかし明らかに幼いものしか検挙出来ないというのは問題のように思います。 【質問1】 被写体が写真や動画だけで18歳以上と区別が付かないような児童ポルノは検挙されずに見過ごされてしまう場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に子供と本籍を別にしたい
【相談の背景】 先日離婚しましたが、子供が私の戸籍に入ったままになっております。 子供を移籍させるつもりはないとのことです。 元妻からは嫌がらせを受けており、警察が介入し私は住民基本台帳における支援を受けている状態です。子供が籍に入っていると戸籍の附票をとることで住所の追跡が可能であったり、再婚を元妻に知られるとまた嫌がらせを受けないか心配なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックにブレーキを踏ませて荷物が壊れた際の責任について教えてください
【相談の背景】 脇道から左折して大通りに出るときや、大通りから右折して対向車線を横切る際、距離感を間違えたり相手の車がおそらく制限速度より速かったり、シフトチェンジに時間がかかって加速できなかったり(MT車に乗ることもあります。)で、思ったよりギリギリのタイミングになってしまい、相手車(左折や合流の場合は右や後ろから来た車、右折の際は対向車)にブレー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高校生同士の性交について
先日の17歳の私と、18歳の彼(交際はしていないが好き同士)がホテルに泊まって性交をして、朝帰りをしてしまいました。 親が行方不明届を出していて、警察に今捜査されています。 この場合、彼は逮捕になりますか?なんの処罰か、何に違反するか、逮捕にならない方法はあるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでポルノ販売をしてしまいました。
ベストアンサー21歳の男性です。SNSにて、女子高生を名乗り卑猥や写真などを販売してしまいました。売り上げは2万円位で、7、8人に送りました。またそのアカウントは凍結されており、削除をしようとしても何もできません。そして、削除をするため、凍結解除の異議申し立てをしました。 1.そこで、私のしたことがSNS運営社から警察に通報されることはありますでしょうか。 2.どのような罰...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居の家族に金銭を引き出さされていた事について
ベストアンサー母が亡くなり、遺産分割の中で、数千万にも及ぶものすごい額の使い込みが発覚しました。 母と同居をしていた相続人の一人が、自分が引き出した事は認めたものの「全額母に手渡した」と 言っています。 別の相続人が、生前、母が送った手紙を提示し、そこには「〇〇(同居の相続人)が私の預金を勝手に引き出している。本人にもお願いしている。困っている。どうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人女性ともめました。旧準強姦罪にあたりますか?
ベストアンサー知人女性宅でお酒を飲み初めて性交渉をもちました。 彼女は酔っていて千鳥足でしたが意識はあったはずです。 嫌がることはありませんでした。 わたしは声をかけることなく彼女の自宅を後にしたのですが小1時間後彼女からは「帰ったのね」とLINEがきていました。その後もLINEでやりとりを続け食事を食べに行く約束もしていました。 その2週間後、妊娠話(嘘かホントかわ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車泥棒に刑事的処分を求めたいです
自転車泥棒されまして、犯人が捕まりました。 警察から連絡が来て、占有離脱物横領という罪で自転車泥棒が逮捕されたと聞き警察署へ行ったのですが、警察官から「警察署長に寛大な処分を」みたいな感じの書類(動揺しててよく覚えてないです)を書いて出しました。 しかし思い返してみて、示談で賠償してもらった訳でも無いし罰せられてもないし文字通り無罪放免した様な気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の経過を書き留めたい
ベストアンサー医療事故で裁判になるかもしれないのでブログでその事を書いたり、 裁判になった場合、今は裁判中とか書いたり、裁判が終わると今までの経過や判決を書いたりしたらダメなのでしょうか? よく、裁判をしたけど負けたとか、勝ったとかブログで書かれていますが。 動物病院のミスで裁判に発展した場合です。 経緯と負けた時、勝った時を残したいのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
売春防止法の不起訴の時効
25歳女です。 2015年の3月(2年4ヶ月前)に某掲示板サイトにて売春の相手を探すような書き込みをし逮捕されました。 罪名は売春防止法違反で、勧誘の罪だそうです。 その時は検察庁へ呼び出され結果不起訴となり何もありませんでした。 ただその際検察側から「今回は大丈夫ですが、今後売春行為をするようなことがあれば懲役刑になります」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察で調書を取りたいと言われました
路上で通行人とこちらも先方も手を上げるトラブルになり、警察署で上申書を提出しました。 そこには「訴え出ることは致しません」と双方とも記述したのですが、後日相手方が医療費を請求したい言っていると警察から連絡がありました。 しかし既に上申書で訴えることはしないと書いており、こちらも病院にはいかなかったものの手をあげられておりお互い様であり、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト振り込み。氏名、携帯番号から住所が特定されてしまうことはありますか?
昨日アダルトサイトでワンクリック詐欺にあいました パニックになり慌てて電話をして お金を約10万振り込んでしまいました そのあと、明細書を写メで送ってくれと言われ 送りました 名前もバレてしまいました 住所は、ばれていません 本当にバカなことをしたと後悔してます 氏名、携帯番号から住所が特定されてしまうことはありますか? 着信拒否とメールアドレ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
アダルトビデオと公然猥褻罪に関して
乱交パーティーが公然猥褻とみなされ、摘発されたという事件がありましたが、一方で撮影等のスタッフも含め「不特定又は多数の人が認識することのできる状態」でわいせつな行為をするアダルトビデオの撮影等は公然猥褻罪には問われないのでしょうか? 問われないとすると両者の違いはどこにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞行為の幇助について
ベストアンサー不貞行為の幇助について質問です。元妻の事ですが、元妻が同窓会で久し振りに会った男性の連絡先を知りたいと知人のママ友に言った所、ママ友が相手の連絡先を元妻に教えました。その後元妻妻の不貞行為が始まったわけですけど、この場合ママ友に何らかの責任を負わせる事はできるのでしょうか?ママ友は子供が二人、私にも子供が二人おります。私とそのママ友とも面識はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書がない時
借用書がなく、債権の回収のために相手の住所等を調べる事は違法でしょうか? 可能であれば、費用はどのくらいかかるのでしょうか?総額でお願いします。 お金を借りた側は、借用書がない事を理由に、意図的に連絡を無視する事は罪に問われないのでしょうか? 個人間のお金の貸し借りは警察が動かないみたいですが、債権の回収の為に、こちらから連絡をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルスにおける本番行為について
先日デリバリーヘルスを利用したのですが、その時性器を女性器に少し挿入してしまいました。女の子は何度か止めてねといい、私も素股の延長で2、3回先端を挿入しました。ですが押さえつけて強引に最後まで挿入して行為を達成したわけではありません。その後お店から電話があり「女の子から本番行為をされたと訴えられたので届出をします」と言われました。私は「届けたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別件での余罪捜査について(逮捕)
ベストアンサー余罪調査について A事件で逮捕されパソコン、携帯などを押収。 そして20日間の勾留から罰金になり釈放されたとします 20日間の取調べでは全くB事件に関して取調べを 受けなかったものとします (AとBは全くの別件だとします) 釈放のときに警察の手によって携帯、パソコンは 初期化されて返却されたとします (携帯、パソコンの中身が削除され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度重なる身に覚えすら心当たりすら無いストーカー被害や脅迫や嫌がらせ
被害内容の追加相談です 嘘ではなく実話です 母は隣人に壁や戸を叩かれ傷害を負わされた 病気の妹の泊まり先の部屋に強姦押し入り体を触られトイレに付きまとわれた 違う妹は帰宅道に胸をいきなり触られた 私はサンプル品で毒物を2度も入れられ大金を詐欺師に騙し取られ消費センターに解決してもらった 実家に面識の無い郵便局員がいきなり実家に押しかけ郵便物無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の共犯や同罪になるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係のA(夫)とB(妻)がいます。Bが、Bの職場に嘘をつきBの職場から不当に手当金を得ると詐欺になると思いますが、それを知っていて黙っていたAは共犯や同罪になるのでしょうか? 【質問1】 Aは共犯や同罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽告訴罪と弁護士の教唆罪について
ベストアンサーソープ嬢Aに対する支払請求の内容証明郵便を送付したところ、Aはソープ業組合の顧問弁護士Bに相談。 その結果Aは警察に虚偽の事実を告げ、私を「ストーカーとして警告処分を望む」と申し出た。 BはAに同行し事情聴取にも同席したが「発言はなかった」と警察は言った。 私は警察からの任意事情聴取に応じ、事実を説明したことろ、当然何も処分はなかった。 支払請求はAが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護者の虚偽クレジットカード作成について
ベストアンサー元友達についてです。 ある病院で知りあった同級生の男友達がいます。 彼は生活保護でした。私があるクレジットカードの 審査に落ちた話をしたら、自分は 収入が350万と書いたから通ったと言いました。 収入証明の提出ないからみんなしているよとまで言われました。 でもこれはカード会社を騙しています。 質問です 1 生活保護のケースワーカーやら担当者にク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故と行政処分(減点)
ベストアンサー交通事故の人身事故において 現場調書の総合判断で、 行政処分(減点)は課されない 場合があると聞きました。 しかし道交法施行令をみる限り、 そのような裁量の基準がどこにも書いて いないようにみえるのですが、、 (cf.刑事訴訟の酌量減刑) これは本当なのでしょうか? 人身事故ならば必ず行政処分 になると思ったのですが。。 もし本当ならその基準(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小便による器物損壊について
【相談の背景】 先日の夜、マンションのアルコープ(自宅玄関前の共用部)に置いてあった娘の傘の中に若い男性に小便されました。(玄関に設置した自宅防犯カメラで判明) 翌日、管理会社を通じて警察へ連絡し、映像と現場を確認いただきましたが、警察官より、洗えば使えるので器物損壊にあたらない、と言われました。 【質問1】 小便による器物損壊の記載をみますが、本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「来るな」と言われた時の自己意思について?
少し前に公共施設に置いてある私的団体の広告についての質問をしたのですが、それの続き的なものです。 サークル宣伝の広告複数枚取って、それをメモ書きに使おうとした(関係ないかもしれませんが未遂です)として「お前こんなことしていいと思っているのか?今日はもう来るな。帰れ」と職員(仮にA)に怒鳴られて、鞄を力強く机に置かれて筆記用具を片付けて渋々後にしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査段階から検察と協議??
ベストアンサー【相談の背景】 こちら被害届だした側なんですが、進み具合を確認したところ、事件化はしている、強制か任意か検察庁と協議しているところと言われました 【質問1】 警察が捜査して逮捕ですよね?逮捕前に検察と警察が協議するなんてありえますか?捜査が遅いっていうクレームにたいしての言い訳でしょうか
- 弁護士回答
- 12
-
-
未成年と成年の交際に反対した親が、ストーカー行為を繰り返しています
自分は17歳、40歳の彼と交際しています。 もうすぐ交際して4年になります。 結婚を前提に真剣に交際しているのですが、私の両親が交際を猛反対しています。 親と彼は面識ありの、連絡先もお互い知っています ここ一年の親の反対の仕方が異常な気がしてなりません 反対の理由としては 陰でこそこそ連絡を取っている 友達と遊ぶと嘘ついて会っている 約束を守らない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引き 微罪処分 その後について
ベストアンサー恥ずかしい事と承知の上、ご相談させて頂きます。 先日、万引きで、警察が自宅まできました。 店舗の防犯カメラの映像と車両ナンバーとレジの売り上げで証拠がありました。 ここまで明確に画像が残っていて、以前にも同じ店舗で万引きをした事があるでしょ? 否認できないよ。ここで嘘をつけば、裁判所出頭まで至る形になってしまう事もあるし、あなたにとって不利な事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
8050問題で、50歳の子供から、80歳が逃げる方法。
8050問題についての質問です。 私には50代の姉がいます。 その姉と両親が3人で千葉の一軒家で暮らしていて、私は東京にいます。 姉には発狂グセがあり、間隔が短いときは3〜7日に一回、長い時で1ヶ月に一回、母を捕まえて延々と罵倒をし続けます。 一応働いてはいるのですが、派遣で解雇になったり、満期で切られたりするため、無職の時期も多々あります。 先日会社か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
巧妙な痴漢に困っています
【相談の背景】 【偶然を装った痴漢】 スーパーで買い物の際レジに並んでいる所カゴを変える従業員がしゃがみお尻を私のお尻に押し付けて来ました。 私的にはレジに人がいる事も一目瞭然ですし普通に近い距離にいてしゃがんだらケツとケツが当たるのは認識出来ると思います。 ですが側から見たら"ぶつかった" と言う風に魅せてる悪質な痴漢の様に感じました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
14歳下の妹が高校でいじめに遭っています。
私の妹の事です。 妹は今、高校1年でバスケ部です。 夏、部内でいじめのような事に遭いました。 部内でも特に仲の良い子と頻繁にいただけなのに、誰かが「あいつは皆の事を避けてるらしい」と言いふらされ、特に仲の良い子以外の全員から1ヶ月程存在を無視されていました。 この間、妹が持っていたペンを真似して買ってきた部員に「あいつに真似された」と嘘を言いふ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 場所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから