7,081件見つかりました

法律相談一覧

• 撮影罪と迷惑防止条例を分ける一事例

【相談の背景】 刑法上の構成要件について、専門家の意見を伺いたいです。 スカートを履き、足を組んで座っている人物を、顔の高さにあるカメラから無断で撮影した場合です。写真には、下着は写っていませんが、立っている状態よりも広い面積の太もも(通常立っている状態だと見えない太ももの部分)が写っているとします。 【質問1】 この場合は、「撮影罪」、「各都...

弁護士回答
    3
  • 商業施設(フードコート)へのゴミ投棄(不法投棄?)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートのゴミ箱に、別の施設で購入したゴミを捨ててしまいました。(マックのゴミ2袋です。その施設、フードコートにはマックはありません。) その場を離れて少し遠くからゴミ箱を見ると私が捨てたマックのゴミを清掃員の方が取り出して外に出しているところを見ました。 そのゴミをどう処理するのかわかりませんが、とても悪いこ...

弁護士回答
    3
  • こどものいじめ被害相談(中学生)

【相談の背景】 数か月前、公立中学1年生の息子が同級生からいじめを受けました。 (息子は発達障害児です) 当日に中学校の先生から家へ電話がありました。 内容についての詳細は控えますが、発達障害のために無知であることを利用した卑劣なものです。このことはクラスの複数名の女子が目撃しており先生に報告してくれて発覚しました。 ・・・息子は普段から少な...

弁護士回答
    2
  • 強姦事件で警察が恋愛経験の有無を聞くのはどうしてですか? 聞くのは

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害で警察が恋愛経験の有無を聞くのはなにか理由があるのでしょうか。 知人からの性被害で、夜に食事で誘われて会った際に襲われました。 私としては、今もお付き合いしていた人がいるのと、食事に行くことだけを目的としていたのと、二人きりで、異性であっても、強引に襲われることは人としてないだろうと考えていました。 恋愛経験があって...

弁護士回答
    3
  • 警察沙汰の夫婦喧嘩について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前BBQをし、その時夫婦2人共たくさんお酒を飲んで夜、警察沙汰の夫婦喧嘩をしました。お互い殴り合いで最終的にテーブルに頭を打った為これ以上は無理だと思い私が警察署に電話しました。その後旦那も直ぐに近くの交番に行ったようです。家に戻ってきた警官と旦那ですが、旦那は興奮状態で暴れていて、それでいて私の状況をみて現行犯逮捕となりました。...

弁護士回答
    3
  • トイレ盗撮 後日逮捕

【相談の背景】 先月女子トイレの盗撮をしてしまいました。その際カメラに気づかれてしまい慌ててトイレを出ましたが防犯カメラもありました。その後女性が職員に相談しようとしたので怖くなり謝罪しましたが騒ぎになりかけ怖くなりその場から逃げてしまいました。その後自家用車で来ていたのでバレないよう遠回りして乗車し帰ったのですがナンバーが監視カメラに映ってい...

弁護士回答
    6
  • これはストーカー行為に値しますか?

ベストアンサー

自分の行為はストーカーなのでは?と疑問があるので相談させて下さい。 *別れ話が出た時、音信不通で不安になり彼の家へ訪ねる *その家に行って話をしたがまとまらず、送るよと言われたが家にとどまる。なかなか帰れず、警察を呼ぶよ?と言われる。実際は渋々帰る。 *そんな彼と復縁を望んでいる。行動には移していないが、彼が落ち着いたら。それを彼は望んでいな...

弁護士回答
    7
  • ハワイ入国について。免許取消での前科がある場合、入国は可能でしょうか。

ベストアンサー

来年6月にハワイで挙式を考えております。私は、8年ほど前にスピード違反で免許取消になり、テレビでみるような裁判で判決を受けました。 1年の停止期間の後、再度免許をとり、これまで無事故無違反でゴールド免許です。 色んなホームページをみていると、5年で前科が無くなる?みたいな事が書かれていたのですが、よく分からずこちらにたどり着きました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 起訴後、保釈申請の却下

ベストアンサー

夫が、逮捕監禁致傷で17日に起訴されました。 私と主人は、2年前から別居しており、 その頃から同棲をしていた不倫相手と喧嘩になり、 《喧嘩内容は不倫相手の浮気が原因》 仕事に行く前に、 手をガムテープで縛ってしまったようです。 被害者は浮気相手に連絡し、一緒に警察に行き、昼頃、仕事中の主人が逮捕されたとの事です。 被害者の方の怪我は、加療6日。ガ...

弁護士回答
    4
  • 狩猟の際、錯誤で狩猟鳥獣以外の鳥獣を捕まえてしまった場合の罪

檻を用いての狩猟の際、錯誤で狩猟鳥獣以外の鳥獣を捕まえてしまった場合は、何か罪に問われたりはするのでしょうか? すぐに逃せば大丈夫という話を聞いたことがありますが、そもそも捕まえた時点で無許可での捕獲行為に該当するように思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手から身体的、性的DVの慰謝料請求と被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から身体的、性的DVの慰謝料請求と被害届について 交際期間は一年5ヶ月でした。 DVは3回あり2回が身体的 壁や物にあたる行為が1回、その他に唾や髪の毛を引っ張られる事も多々ありました。 3回目の身体的DVは通報され 警察に事情聴取されました。その際にアザなどの写真は撮ってもらっています。 怪我の程度は あざや引っ掻き傷などです。 ...

弁護士回答
    3
  • 男女関係のもつれによるストーカー行為の境界線とは

1ヶ月前に不倫関係にある彼と喧嘩をしました。原因は彼側に突然誹謗中傷されそのまま一方的に無視されました。誹謗中傷の内容に対しての質問も一切無視。その数日前には普通に接していました。連絡が取れないようLINEも削除され会社が同じなので社内メールで問い合わせても質問には答えず一切無視。別れるのは構わない、ただ理不尽な誹謗中傷の内容の意図を知りたい、それだ...

弁護士回答
    3
  • 刑務所へ2回入ってますがハワイに入国できますか?

私は3度覚せい剤で逮捕されています。1度目は執行猶予です。そして執行猶予満了後に2度目の逮捕となり実刑判決。その後3度目の逮捕となり2度目の実刑判決。つまり刑務所へ2回入ってます。 刑務所を出てからまだ7ヵ月です。 そんな状況でハワイに行かなければなりません。 入国できるのでしょうか?入国できる方法を教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 飲酒、無免運転で執行猶予歴あり。アメリカ国に入国可能か

ベストアンサー

旦那が、4年前に、飲酒で捕まり、累積もあって、運転免許を失効しました。罰金を払いましたが、その後も、車を運転してしまい、警察に、無免許運転が見つかたてしまいました。その時、逮捕や牢屋に入ることはなく、略式裁判を行ない、3年の執行猶予がいいわたされました。 3年の執行猶予も終わり、海外旅行へと話が出ているのですがハワイやグアムは入国できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これはDVですか?夫婦喧嘩ですか?

主人との関係について…。 知り合って5年、結婚3年近くの主人がいます。 付き合ってる時から暴力を受け、警察に相談等をした事もあります。 交際当時の件については、私が浮気(体の関係はありません)をした事が原因となり、殴られても仕方ない事と思っています。 ですが、それ以降も暴力は続き妊娠中も馬乗りになり殴られたり、全裸で外に出されたり…。 必ずと言...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪

子供の同級生の中学3年の男子がたまたま先生達と喧嘩になり暴れてたのを止めてた先生が指を骨折しました。もう1ヶ月前くらいの事なんですが今日逮捕されたとニュースで知りましたこんな場合その子は、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保釈後のことについて。外では警察に見張られてるのですか?

身元引き受け人の家に、保釈された被告人がちゃんといるかどうかの確認は毎日されるのですか? 外では警察に見張られてるのですか? 漫画喫茶やホテルに泊まったりはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁から呼び出しがありました。

【相談の背景】 何度か投稿させて頂いております。気になったことがあり、投稿させて頂きます。 1月に盗撮で捕まりました。今回で2回目です。前回は略式起訴で罰金刑でした。 今回は駅のエスカレーターで盗撮してしまいました。被害者の方は気づかず電車で行ってしまいわからず、エスカレーターの後ろの方に声かけられて捕まった形です。 駅員の事務所に連れていかれ...

弁護士回答
    8
  • 元彼に誕生日プレゼントを家に贈るのは?

【相談の背景】 昨日、やり直そうとしていた彼とサヨナラしました。その人の誕生日が明後日にありプレゼントを家に贈りたいと思っています。いらなかったら売ってくださいと手紙に書こうと思います。これは、何かの罪に問われますか? また、LINEでもう連絡してこないでと言われてるのに連絡したら罪に問われますか? 【質問1】 この場合、なんらかの罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • カードゲームのデッキの貸し借りによるトラブル。現金を支払ってもらうことで解決したいです。

【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、 上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時に揉めてしまったかもしれません。

【相談の背景】 お恥ずかしながら泥酔時記憶が断片的にある状況でのご相談です。 土曜日の早朝2時から3時頃に泥酔状態でタクシーで自宅アパートの前で降りました。 タクシー下車の際に携帯を落とし多少の傷が入った、家のトイレで2度ほど嘔吐したのはその時の記憶としてあるのですが、翌朝目が覚めて少し時間が経った頃に道路上で女性の方と揉めていたイメージが頭でか...

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分再訴訟について

ベストアンサー

質問です。 私が恐怖心により訴訟しなかった事件があります。 後遺症で記憶に自信がありません。 不起訴処分になった事件の調書を取り寄せる事は出来ますか? 不起訴処分になった事件を再度訴訟する事は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 知らぬ間に浮気、準強制性行等罪

ベストアンサー

今年1/2に飲み屋で知り合った女性と 性行為をしました。 その件で現在の旦那から連絡があり 訴えると言われました嫌なら誠意を見せろと 女性は1/2には彼氏はいないと言っていました 籍を入れたのは8/8だそうです。 酔っていると準強制性行等罪?というのになると 言われたのですが女性は他人の忘れ物まで 気にする余裕があったのですがそれでも適用 されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 売春を匂わせる書き込みで処罰の対象になるか

ベストアンサー

ある交流掲示板に書き込みを投稿しようとして、投稿内容に問題があり投稿できず、契約しているプロバイダに通報されましたが、実際に掲示板内に投稿が表示されなかったとしても、処罰の対象になりますか? LINEなどのメッセンジャーのIDを添付して投稿し、交流を図る掲示板があるのですが、この掲示板に悪い冗談のつもりで売春を匂わせる投稿をしようとしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 売春を認めて買春者を訴える事はできますか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、先日売春行為を行いました。誘って来たのは相手からですが、乗ってしまったため私自身も罪である事は重々承知しています。 ただ、行為は行いましたが金銭は受け取っておらず、いわゆる「やり逃げ」をされました。 サイトの書き込みと個人的なSNSのやり取り、相手の顔写真が証拠として手元にあります。 私自身も罪を認めて出頭したとして、相手を捕ま...

弁護士回答
    3
  • 賃借人による被害届、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を賃借していて、建物内の柱や壁、窓を破損された場合についてです。 【質問1】 被害届や告訴は建物所有者のみならず、賃借人でも行えますか? また、民事上の不法行為による損害賠償請求を賃借人も破損した人にできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 道交法違反になるかどうかについて

以下は違反になりますか? ①歩車分離信号の交差点で、停止線で止まった後、歩行者青信号でエンジンを切らずにバイクを押して交差点に進入、途中まで来たらバイクに乗って走り抜ける ②駐輪スペースのすぐ横の歩道と車道との間の縁石が切れてないので、10mくらい離れたところの切れ目からバイクに乗ったまま歩道を走り駐輪スペースに行く。 ③交差点の角の駐車場から...

弁護士回答
    3
  • スマホの内容が他人に知られる可能性について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スマホの画面を見られた可能性が高く不同意性行という単語がありました。 話の流れは今更不同意性行と言われないよね?と聞いたものでした。同意の性行です。 【質問1】 見た男性が俺と仲悪い女性にこの単語を伝え仲良い女性が言いふらすことはありえますか? 親友にはキツく口止めしてあります。 【質問2】 仲悪い女性は性行相手のことを全...

弁護士回答
    3
  • 在籍していたゴルフコーチが勝手に課外レッスンをして現金を集めていたことは罪に問えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インドアのゴルフスクールを経営しています。コーチの一人が先月退社したのですが、自分の休みの日に会員さんを集めて課外レッスンやコンペをやっていたことが会員さんの証言から分かりました。 会費とかレッスン料という名目で現金で徴収していたらしく、1日2万~3万円ぐらいは集めていたらしいです。約8年在籍していたので、年間10回としても200万円以上...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例における18歳未満の免責について教えていただけますか?

【相談の背景】 青少年健全育成条例の条項を見ていたところ、18歳未満の者については免責があると書いていました。つまり、例えば未成年同士が同意の上で見せ合いをしていたなど青少年に対し何人もわいせつな行為を求めてはならないといったような条例には違反するものの、法律などには引っかかっていないものについては、警察は逮捕できないし、補導、指導することもない...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ 初犯でも余罪があったら

【相談の背景】 初犯です児童ポルノの件で他県で自分の行いのせいですが遠いところこられ家宅捜査が入りスマホを押収されました  その時やり取りしていた前のスマホは初期化していて売ろうとしていたのですが、たまたまいえのほうにまだあり証拠隠滅に当たるのかと思いパニックになりだせませんでした  新しいスマホに写真もsnsのトーク履歴もバックアップしてあるので...

弁護士回答
    3
  • ドラマの名言をLINEに書いたら著作権侵害になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるドラマの登場人物の名言をLINEのステメに書いてしまいました。 【質問1】 名言はそこそこ長いのですがアニメ(漫画)のセリフ1つでも著作権で保護され、著作権侵害となり、1人のLINE1つで作者が訴えて被害届を出し、警察が捜査をしたり損害賠償請求をしてくることは考えられますか? 【質問2】 また、そのアニメの著作権侵害と思われる画像や動...

弁護士回答
    5
  • 被害届の証拠として採用された映像を拡散するのは違法か

【相談の背景】 大勢の客で賑わう店で一方的に絡ませて恫喝や罵詈雑言、脅迫をされました。これだけでは終わらないなと、こっそりスマホを動画モードで撮影していたら、やはり二度三度と恫喝や罵詈雑言、脅迫行為をしてきました。この動画が証拠、決め手となって脅迫罪となり被害届を提出しました。在宅事件として書類装置になっています。警察からは証拠として写真や動画...

弁護士回答
    1
  • 信号待ち中にクラクションを鳴らすことは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちで停まっていたら、左側にあるドラッグストアから車が出てきて、何度もクラクションを鳴らしました。 【質問1】 そこで気になったのが、私はクラクション鳴らされても動かなかったのですが、何度もクラクション鳴らす行為は法律的にはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の口座が教えてもらえず返済をさせてもらえないのに被害届出してあると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、 私はネットに知り合った人に50万借りました。その人は毎月あって体の関係で一回1.5万としそれを借金の返済に充当して返すと約束をしました。 しかしなかなかあえないことから、逆上し、わたしが、無職になったこともあり金を返さないなら詐欺だ、被害届も出した。実家にもいえにも警察がいくといっていた。詐欺で捕まれといわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • ナンパは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都の新宿でのキャッチや立ちんぼなどに警察が立ち入ってるのを見た事が有りますが、 例えば、そもそも、  ものすごく好きなタイプの方を電車の中や道端で見かけたとします。   【質問1】 その時に好きだー!! という想いを告げるのはOKですか? 違法にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 付き合っている際にされた事はストーカー規制法の対象外なのか?

ベストアンサー

ある人から、 私が加害者と付き合っている時にされた つきまといや暴言、名誉を害する発言、暴行等は、 ストーカー規制法の対象ではないと言われました。 怖くて別れを言い出せずにいたら、 その間にされた事は、本当に ストーカー規制法に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高齢者虐待で懲戒解雇、刑事事件になりそうな場合どうしたらいいですか?

高齢者施設で高齢者が昼も夜も大声をあげて周りの高齢者にも職員にも迷惑かけて、施設も病院もそのことを伝えても薬出したりして対処もなにもしてくれない状態で他の職員の方がストレス溜まりうつ病になったりした人もいるのですが、そこで友達が感情抑えれなくて高齢者にアザや口を縫うほどの怪我をさせてしまいました。 それで家族の方に謝罪したら怒ってはいたのですが...

弁護士回答
    2
  • 対応が遅くなる可能性

ベストアンサー

コンサート中に他の観客から怪我をさせられた場合ってまずスタッフに相談しないといきなり通報すると警察を中に入れなかったり、事実確認に時間がかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪で訴えれますか?

ベストアンサー

正確な日付は覚えていませんが、1ヶ月程前に同僚の人と肉体関係をもちました。何度かあったものの、1ヶ月前頃の私は、職場のセクハラにより男性恐怖症になりかかっており極力男性との接触はしたくないと思ってました。それについては相手にも伝えていました。また、私には彼氏も子供もおり、日頃から、同僚の人には過剰な接触は控えてほしいと伝えていたにも関わらず毎日...

弁護士回答
    1
  • 刑務所にいる人を訴えたい

現在刑務所にいる人を民事で訴えるのはどうすればいいでしょうか? どこに服役しているかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 余罪捜査の立件について

余罪とよく聞くのですが、本人が自供して余罪が判明する→立件できた になるのですか? 住居侵入、窃盗で逮捕•勾留(現在10日間の期間)で、初犯だったのですが、余罪捜査をしていると警察から言われました。けれど、再逮捕になるかどうかは微妙なところで、立件できるか曖昧すぎてわからないと弁護士さんはおっしゃってました。立件ってどうなったら立件されたというこ...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例について

ベストアンサー

先日深夜1時ごろに高校生といたところを警察の方に見つかり警察署まで連れていかれ事情聴取をされました!その日の夜中のうちに家に返されたのですがまた後日警察から連絡があり事情聴取を受ける形です! 聞きたいのが今後どのようになるのかが聞きたいのと、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 売春の内偵調査で非通知電話はありますか??

友人(男性)の携帯に非通知で警察を名乗る女性から、私(女)が売春をしたと言う内偵調査中だと連絡があったそうなんです。私のフルネームも、旧姓も新姓も知ってたそうなんです。 内偵調査は非通知でかかってくるのでしょうか??内偵調査にしては私に直ぐにバレる調査だとは思うのですが。 売春で内偵調査ってありますか? 実際メンズエステで働いていますが、ちゃんと店...

弁護士回答
    3
  • 痴漢トラブルについて

ベストアンサー

先日、電車の中で女性と痴漢トラブルになりました。 明確に触ってはないですが、手の甲などが触れた可能性はあります。 触った、触ってないの押し問答の上、改札を通り走って逃げた形なのですが、後日逮捕の可能性はありますでしょうか? 一度、弁護士さんや警察に相談したほうが良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自分の意思で署名と拇印を押したものでない場合無効に、なりますか

ベストアンサー

最近仕事をやめたのですが、その職場で私より少し前に辞められた方に、「労基に訴えるから私のタイムカードを次に会うときまでに預かって欲しい」と言われて、軽率にもその方の頼みを聞いてしまい、タイムカードを持ち出してしまいました。 その後、会社からそれは、窃盗だぞと言われて自分のしでかした過ちに気づきました。 その後、預かってたタイムカードは家に会った...

弁護士回答
    2
  • 親子問題について質問です

ベストアンサー

親が一方的に悪いんですが、口を聞かない仲です 今は別々に住んでいますが 実家に私の荷物があるので入ると 勝手に入るな 立ち入り禁止だ!となりました。 法的には立ち入り禁止宣言されても 実家ですから 無視して入ってもよいのですか? 荷物をとりたいのですが[i:163] それとも親子間でも 立ち入り禁止と言われたら有効で 荷物があっても親の許可がないと入れないのでし...

弁護士回答
    2
  • 援助交際について 脅迫

ベストアンサー

先日、援助交際目的で男性と性行為をしました。 行為が終わったあと 金銭は受け取らずにそのまま相手方は居なくなりました。 電話番号とカカオは知られています。 脅迫まがいのことをいまうけているのですが わたしは捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 19歳の女子大生による殺人事件どのような罪に問われるのか?

ベストアンサー

19歳の女子大生による殺人事件があったようです。 現状の報道を見る限りでは身勝手な動機に基づく行為のように思えるのですが、このような場合でも未成年である以上、基本的には少年法の理念に基づいて更生可能な範囲のペナルティに納まることが多いのでしょうか? http://jp.wsj.com/articles/JJ12518604375698333372720266306831147999197?tesla=y&tesla=y

弁護士回答
    3
  • 自首について。この際はその都道府県の署の方がいいのでしょうか?

恥ずかしながら、17歳高校生と認識して金銭の授与ありで性行為に至りました。妻にも懺悔し、毎日怯えさせる訳にもいかないと思い、自首を検討しています。相手とのやりとりは全てアプリであり、退会した為どこの誰かはもうわかりません。都道府県のみわかります。この際はその都道府県の署の方がいいのでしょうか?また弁護士無しの単独でも大丈夫でしょうか?全て白状の際...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから