6,965件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の守秘義務について

ベストアンサー

会社が福利厚生施策として実施しているものに、外部の弁護士法人●●●法律相談グループへの法律相談というサービスがあります。そちらでかつて家庭の問題について相談をしました。対応はA弁護士でした。それから一年ほど経って同期から家庭の問題について相談をされました。彼も法律相談サービスでA弁護士に相談していて、その時に、A弁護士から、以前同期の私の相談を受けた...

弁護士回答
    1
  • 自分を騙って出された郵便物は廃棄しても大丈夫か?

ベストアンサー

郵便局から宛先不明で返送された郵便物が自分に届きました。郵便局留めで期間内に引き取られなかったので送られてきた様です。 しかしこの郵便物には不可解な所がありました。自分はこの宛先に郵便物を出した覚えがないのです。 恐らく自分の住所を知る誰かが差出人を自分にして出したのかと思われます。宛先となっている人物は知り合いなのですが連絡先が分からず勤務先...

弁護士回答
    2
  • 口座売買の時効について。

ベストアンサー

平成21年6月頃、口座を売ってしまいました。 オークションで使いたいと言われたのがきっかけだったと思います。 お金に困っていたこともあり、 既に持っていたネットバンキングと、 新たに作ったネットバンキングを売ってしまいました。 (あとオークションのIDだったでしょうか…) 一年も満たず、オークションIDは停止され ネットバンキングも凍結されたと記憶して...

弁護士回答
    3
  • 借りた20万円はどうしたらいいか?

ベストアンサー

私は再婚して四人家族です。夫の収入が少ない為、昔の知り合いの70代の方に20万円を貸してもらいましたが、ちゃんとした借用書も作っていない代わりに、ホテルで1時間1万円3時間で3万円出すからとメールが来ました。私は最初20万円貸して欲しいと言いましたが、すぐ後にやはり、辞めるとメールを送っておりますが、一度話がしたいと、二度も呼ばれはっきり言って、脅され...

弁護士回答
    4
  • 有印私文書偽造同行使の、「行使した」は以下の場合、どこまでの何のことを指すのですか?

区役所の非常勤職員として窓口業務をしています。法の制度を巧みに利用したある詐欺の刑事事件に巻き込まれました。 以下の場合、 有印私文書偽造同行使の、「行使」とは具体的にどの行為のどの部分を言うのですか? 詐欺事件は未遂に終わったのですが、被疑者は詐欺をするために、偽の委任状でまず住民票を取り寄せたので、そこが罪に問われることになりまし...

弁護士回答
    6
  • ミニブログに写真掲載について

こんにちは 私はこの前ネットで知り合った日本人の女性とドライブに行った時に、彼女の車の写真を撮り、その写真を自分のミニブログに掲載したことがありました。 最近その女性と友達の関係を中止し、彼女は私についていろいろ調べたようで、写真のことも彼女が知りました。 彼女がその写真を削除するようと要求し、私は翌日にその要求に応じで写真を削除しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の虚偽申告について

【相談の背景】 先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまい、警察を呼び数値が0.5出ました。 そのときにお店で飲んでいたことを言わずに友達の家で飲んでいたと嘘の申告をしてしまいました。 あとから本当のことを言った方が良かったかなと心配になりました。 【質問1】 警察署に来るよう連絡があったので事情聴取を受けると思うのですがその時に正直に本当のことを...

弁護士回答
    7
  • 一年前の恐喝事件で被害届を出したい

ベストアンサー

去年の4/26に恐喝に合い5万円を 取られています。 払わなければ車とロレックスを 持っていくと言われ結局支払いました 相手が怖く黙っているしかなく結局 泣き寝入りをしましたが、、、 やはり被害届を出したい。 一年前の事件だけど被害届を出したら 受理される可能性はありますか? その日の会話を録音してたんですが、 携帯が壊れてしまい消えてなくなって ...

弁護士回答
    4
  • 隣の車にドアをぶつけたことの対処について

ベストアンサー

駐車中扉を開けたら隣の車にぶつけてしまいました。よくみるととても小さな傷でお盆中と言うこともありモータースがお休みで 後日請求書を送るという話でした。 写真を撮らなかったのがいけなかったことをとても後悔してるのですが、 その後電話がかかってきてガソリンスタンドにだしたからとりあえず25000円かかると。傷が直らないから塗装かなにかをかえると...

弁護士回答
    4
  • 双方同意の上の婚約解消に対して、エスカレートする相手からの請求にどう対応したらいいですか?

婚約解消した者(女性)です。 当人同士での話し合いの時点では、双方合意の上の解消でしたが 先方が金銭の請求をしてきました。 同居にあたり購入していただいた家具の他、 婚約指輪、交際中に頂いた高額な(2万〜8万)貴金属は全てお返ししたが 全て合算の上、半額とのこと。 婚約指輪は購入時高額(170万)のため、いらないと何度も伝え LINEにも「ぼくがあげ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れたいと言ったら脅迫されました

ベストアンサー

私は、結婚していて子供もいるのですが、某SNSサイトで、知り合った彼と付き合い始めました。 彼はバツイチで息子が一人いて、一緒に暮らしています。 将来、お互いの子供達が大きくなったら、一緒になりたいねと話していました。 彼とは遠距離で、いつも彼が飛行機で会いに来ていました。 しかし、彼は精神的に病んでいる人で、最新のうちは、私が支えてあげる...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。

名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。 気になるのは管轄です。 私は被告になる予定です。 名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判なら、「訴えは被告の普通裁判籍の所在地を管轄する裁判所の管轄に属する」となると思います。 相手から損害賠償請求訴訟で不法行為を管轄する裁判所に提起すると言われています。 損害賠償...

弁護士回答
    4
  • 不倫、交際トラブル、結婚詐欺になりますか?

以前もご相談させて頂きましたが、過去にお付き合いしていた方とは不倫関係でした。私が家計が苦しいのでパートに出ると話したところ自分の身の回りの世話をしたら、お小遣いをあげるから働くなと言われパートには行かず彼の身の回りの世話をしながら自分のお小遣いをもらっていました。束縛や性格の不一致から別れを告げると、彼は今までのお小遣いやプレゼントを返せと言...

弁護士回答
    4
  • 不安で受験勉強に集中できません

今高3の男です 二ヶ月半くらいまえにアメー○ブログに成人した女性として登録しました そこで未成年の女の子と仲良くなり直接メールするようになりました メール内容はほとんどHな話で、ある時僕が見せあおうよ とメールで相手に送りました そうしたら相手がすぐに性器の画像を送ってきました 僕は女と偽っているので送れずに恥ずかしいよ など言ってなんとか逃れようと...

弁護士回答
    7
  • フリーメールで彼女に嫌がらせ迷惑メールを送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢の彼女に店を辞めて貰いたく卑猥なメールをフリーメールで何度も送ってしまいました。 彼女は警察に相談に行き被害届を出してしまいました。 被害届を出してから数ヶ月経ち警察から署に来て話しを聞かせて貰いたいと連絡がありました。 恐らく警察には僕がメールを送った事はバレていると思います。 彼女に僕がメールを送った事は伝わるのでしょ...

弁護士回答
    15
  • スーパー駐車場でタイヤチェーンを置き忘れ、後日不法投棄嫌疑で呼び出しされました

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ぐらい前の土日に隣の県に車で出かけていて、帰ってくるとき車のトランクがガサガサするので一旦スーパーの駐車場で整理しようと、積んであったタイヤチェーンを駐車場に降ろして、ざざっと整理してうっかりタイヤチェーンを積むのを忘れて帰ってきたしまいました。気づいたのが翌々日(平日)であり隣の県まで取りに戻れるとしても、次の土日になるし...

弁護士回答
    3
  • 現在留置所 緊急 宜しくお願い致します。

【相談の背景】 息子が現在少年院在院中です。 (入って2ヶ月) 別件で少年院から新たに逮捕されたと少年院から連絡が来ました。(在院中に20歳) 現在、留置所にいます。接見禁止で全く分かりません。国選弁護人さんから連絡があり留置所の場所は聞き、接見禁止、一部解除の申請を出して貰いましたがてんてん点却下との事でした。 昨日国選弁護人さんから連絡があり私...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂とはどんなものですか?

ベストアンサー

2年前からオレオレ詐欺の受け子をしていたとします。 去年の10月にお年寄りに嘘の電話をして、 500万をだまし取ろうとし詐欺未遂で 今年の2月に逮捕。 この場合なぜ詐欺未遂となったのでしょうか? 未遂ならその時点ですぐ捕まってもいいはずなのですが、 期間が空いた2月に逮捕となったのは何故でしょう? また、10月に起きた詐欺未遂以前の 受け子とし...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求訴訟における嘘の念書作成は不法行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の民事訴訟についてご教示ください。こちらは原告の立場で、被告は被告の友人が作成した、被告に有利な内容を記載した念書を提出しています。 【質問1】 被告の友人が作成した念書には、訴訟の本筋とは全く関係がないにもかかわらず「原告が不法行為をした事実を見た」という事実無根の内容が記載されています。訴訟のために嘘の念書を作成す...

弁護士回答
    3
  • 女性物の落とし物を拾ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、一人暮らしをしている精神疾患持ちの者です。昨日の早朝、敷地内に放置されていたと判断される女性物の落とし物を興味本位で拾ってしまい、1人行為の道具として使ってしまいました。その後すぐ元の場所に返して、まだ放置されていたので、気になってしまうという理由から自分で掃除して、捨てようとしています。 【質問1】 この場合、何...

弁護士回答
    1
  • ネットの著作権侵害について

【相談の背景】 画像共有アプリで既に世にでまわっているDVDのパッケージ画像を載せたところ、著作権を持っていない一般人から著作権の侵害で訴えるとDMが来ました アカウントはすぐに削除しました。 【質問1】 著作権を持っていない一般人も訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 工事金額を払ってくれません

ベストアンサー

契約書なしで、土木工事を行いました。一般客です。 余裕がなくなり支払いが出来ないとのことです。 うったえたりとかは、出来ますか?

弁護士回答
    3
  • これって詐欺にあたるのでしょうか?

就職雑誌である派遣会社に電話して採用になりました。それで今月の18日赴任だったのですが、風邪をひいてしまい、結局行けなかったので、派遣会社からの電話を着信拒否にしてました。そうしたら今日ゆうパックで書類が届き、新幹線チケットと赴任祝いのクオカードを弁償しないと詐欺で私の管轄する警察署に詐欺で訴えるという文面がきました。別に最初から騙すつもりはなく...

弁護士回答
    1
  • 議員への匿名或いは外国籍の人間の献金について

匿名の人間や外国籍の人間による議員への献金が、政治資金規制法で禁じられているのはなぜなのでしょう? どのような法意に基づいているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 至急 私文書偽造行為について

22歳の学生です。 税務署から連絡が来て、母親が勝手に銀行口座やFX口座を開き、運用していることが分かりました。 1、この場合、例え、親子の関係でも私文書偽造になるのでしょうか。 2、私は被害者だと思いますが、銀行やFXの会社から何か訴えられることはあるのでしょうか。 3、税金については、事情を説明して、母に払ってもらえばよいのでしょうか。本来払わな...

弁護士回答
    11
  • 私の口座が詐欺に使われたかもしれないです

ベストアンサー

私の口座が詐欺に使われたかもしれないです。 全く使っていなかったので、いつから手元に無いのか分からないレベルで使っていないエコ通帳の銀行口座と、旧姓のままになってるほど全く使っていない口座と、以前勤めていた会社で立替精算用に会社に作らされた口座でエコ通帳で4年半前に辞めて以来全く使っていなくていつから手元に無いかも分からない口座番号の情報も何も...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所との提携に関して、お聞きしたいことがあります。

私は、インターネットビジネスをしております。 多重債務者・過払金の返還・債権回収の無料に相談をのっておりますが、そういうお客様の法律行為をする場合、弁護士・司法書士の資格がなければ代理人になれないのは知っておりますが、そういう金銭的に困っている方を、弁護士・司法書士の先生に紹介をして、紹介料をもらうのは、弁護士法に違反するのでしょうか? 違反を...

弁護士回答
    3
  • デリバリーヘルスでのトラブル、示談が成立しない場合の対処法について

【相談の背景】 風俗店(デリバリーヘルス)に勤務しています。 先日、お客様に合意なしでの本番行為をされ中に出されてしまいました。 その際に口論になり相手が認めず、お店の人を呼びお店の人とお客様で話をしましたが、お客様が酔っ払っており話にならず、また認めないため、お店の方に相手の身分証を写真に撮ってもらい、交番へ行きました。 交番へ行き事情聴取...

弁護士回答
    2
  • 商店街の1店舗で暴力団活動をする人達に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 ある商店街で老夫婦が経営するお店の常連で 新しく入った従業員が仕切るようになり この件で弁護士を紹介され https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1720/b_1133763/ その後で 食事に誘われた先で旦那を紹介され 暴力団幹部と自己紹介され 舎弟になれ 区役所にハッキングをして女性職員の個人情報を盗め 家を事務所として貸せ などと要求し 加害...

弁護士回答
    1
  • 監禁罪名や逮捕罪傷害罪について

こんにちは。先生方よろしくお願い致しま 私は数年でいくつか職場を変わりました。どこへいっても、統一された虐めがありました。その虐めかたは普通でなく、異常なハラスメントでした。お陰で病気が悪化し、立ち直れません。色々な情報からある団体の方々が多いうことがわかりました。 嫌がらせのために待ち構えていたか呼ばれていた場合、監禁逮捕罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で実刑ありえますか?

ベストアンサー

以前元交際相手の郵便物の窃盗罪で、罰金刑を受けました。 その後、1ヶ月後に、元交際相手の事をネットに書き込んだ件で、名誉毀損で、告訴され、起訴されて、保釈中です。 罪は、認め、反省してます。示談は受け入れてもらえませんでした。 執行猶予はつきますでしょうか? 毎日、不安で仕方ありません。

弁護士回答
    3
  • 偽の学歴。これは、何かの罪に、なるのでしょうか?

ベストアンサー

偽の立派な学歴で、(大学のみ) 履歴書を書いて、さる会社に、入社しました。 その会社のすじで、縁談話が、持ちあがり、私へ、釣書を出せ、と、言われて、行き掛かり上、引っ込みがつかず、偽の立派な学歴で、釣書を、提出しました。 これは、何かの罪に、なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元交際相手とのトラブルについて

【相談の背景】 約2年交際し、その間1年ほど私の家で半同棲していた相手がいました。 急に癇癪を起こし、帰って来なくなり、音信不通になりました。 『別れる』などの文言がなかったのと、相手の荷物が私の家に大量にあったのと、そういうことから電話やメールを普通に送っていました。 それまでも、相手が癇癪を起こして怒り狂い、ほとぼりが冷めたり私が下手に出ると...

弁護士回答
    2
  • 拘置所に収監されている親族について

拘置所に1年近く収監されている親族の事で相談です。どんな事件で収監されているのか知るすべはあるのでしょうか。また、あるとして調べる費用はどの位かかるものでしょうか。教えて頂きたく存じます。

弁護士回答
    5
  • プレゼント 盗難届 被害届

1年前にお客さんだった方に無理矢理その日着けていた時計を何度も拒否しましたがプレゼントされました。後日返してと連絡が来て私も荷物の中にあるものだと思い確認せず返すといいましたが帰ってよく考えたら貰ったものなのに返さなければいけないのか。返すことも視野にいれてましたが荷物を送付する際住所などがバレるのが嫌なのでやはり返せないといいました。家を探せば...

弁護士回答
    4
  • 以前夜のバイトで知り合ったお客との金銭絡み男女間トラブル、逮捕や訴えられてしまうのか教えてください

ベストアンサー

2年半前私が借金で悩み相談で連絡 その際私ではなく母のと言ってしまった。 100万もらい、相手は今後も2人で会うと思ったよう 助けてもらったのでその後何度か食事。子宮筋腫と頸がん陰性で通院歴あり体関係は嫌で、子宮筋腫で手術だから体の関係は持てないと話す 2016年8月 相手のメールに気付かず『連絡をくれ警察か弁護士に相談に行ったほうがいか』というメール来る...

弁護士回答
    3
  • レイプと刑事告訴

※一般会員、匿名弁護士からのコメントはご遠慮下さい ちょうど一月位前に交際相手にレイプされた件で刑事告訴しました。 いわゆるDVというやつです。 警察側からは間もなく逮捕の知らせをもらいました。 交際相手は、刑事告訴する前に弁護士とグルになって私に脅しをかけてたのですが、警察が交際相手と接触以後、交際相手が直接私に謝罪を申し込む連絡をしてき...

弁護士回答
    2
  • 実家にこだわる叔母とのトラブル

私は母方の父母の家に住んでいます。祖父母の孫にあたりますが、養子縁組しており養父母にあたります。母が家や墓を守れないとの理由で孫の私が見ていくことを理由に養子縁組しました。母は精神的な病をかかえています。私の母は長女で2人姉妹で妹(私にとっては叔母)が実家のすぐそばに住んでいます。叔母は私の住んでいる祖父母の家が実家であることを理由に、無断で入っ...

弁護士回答
    2
  • ネットで悪質なことを書いて投稿してしまった件についての相談

ベストアンサー

ネットで悪質な言動を投稿してしまい、おそらく威力妨害になるのではないかと思い相談したいと思いました。 その言動で多くの人に「通報した」などと言われ、怖いです。 その掲示板では謝罪はしたものの、いろんな人に警察来るから覚悟しとけと言われました。 どうすればいいでしょうか。通報したのが本当なら警察署に出向いた方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げをしてしまい33年前の事もあり刑務所いきですか

ひき逃げをしてしまいました身柄は拘束されていません 33年前に執行猶予を二回と自動車免許3年の取消しをしています三回目の執行猶予ってあるのでしょうか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 領収書偽装か調べるには?

ベストアンサー

怪しい領収書があります。 住所から検索エンジンで調べても、会社はありませんでした。 電話番号もありません。 文字は、提出された書類に似ています。 どのように確定させればいいですか?

弁護士回答
    3
  • プレゼントを返却して欲しいと言われてます。

【相談の背景】 弁護士へ相談した結果をお知らせします。 先ずは商品代金を、一旦私が立て替え支払いをし、その商品代金と損害賠償金を貴女に請求する訴訟をおこします。 お店より直接商品を受け取って持っている貴女には支払い義務が発生しています。私が贈答した実態はありませんので、貴女には売買契約における債務不履行の賠償請求を行います。 また詐欺として貴...

弁護士回答
    4
  • 警察に携帯電話を任意提出した場合、メールの内容を確認されることは違法ではないのか

この間、建造物侵入罪(盗撮目的)で警察まで連れていかかれ、持ち物の検査をされ取り調べしてる警が携帯を奪い画像とかのチェックとかまでならわかりますけど、登録してる友達の番号・会社の人の番号とあと友達とかとメールした内容まで勝手に見られました。彼女とのメール内容までチェックされました。 建造物侵入罪でここまで個人情報まで調べるんですか警察は? 見られた...

弁護士回答
    2
  • 壊した自転車の弁償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション内の駐輪場で、自転車をぶつけて別の住人の自転車を倒して壊してしまいました。 その時は、かなり急いでおり、まさか壊れたとも思わず立ち去ってしまったのですが 壊れていたようで、数日後に駐輪場へ行くと、倒した人を探す張り紙がされており弁償をしてほしいと書いてありましたので、 その張り紙にこちらの連絡先を記して、お相手からの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺だ!いままで使ったお金を返して!

12年前に飲み屋で知り合った30才年下の子と、ずっと偽名を使われていました。 さらに、彼氏はいないと言っていたし、ずっと一緒にいよう!と言っていたのに、既婚者でした。 僕はいづれは結婚すると思っていたので、いままで相当額使いました。 先月は退職金の中から、500万の車をプレゼントしました。 全ては、ずっと一緒にいる、幸せになろうという言葉を信じていた...

弁護士回答
    3
  • 警察による収益による移動法律違反の取り調べ後逮捕されるのか?

【相談の背景】 警察に呼ばれ話をしに行ってきました。 その際に収益による移動法律違反だと言われました。 取り調べを受けました。その時に逮捕はしないと言われました。 後2.3回は警察に来てもらうのと検察にこの事をしてしまったという供述を送りますと言われ次の取り調べの時に詳しい話聞くねと言われました。2回目の取り調べの後に逮捕される可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 第三者から痴漢と言われ警察に突き出されました

【相談の背景】 早朝、私は電車に乗り、寝ている女性の隣が空いていたので、そこに座りました。私も居眠りをしたり、起きたりしていました。女性は私にもたれかかったりしていました。 途中で私が取った行動は次の2つです。 女性の携帯が鳴ったので、腕を叩いて起こそうとしましたが、眠っていたのでそのままにしました。 女性の傘が倒れかけていたので、寝ていた女...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職務規程違反について

自治会の弁護士が自治会・役員の弁護士兼ねています。これは利益相反で弁護士の職務規程違反になりませんか。また役員・自治会が訴えられてその弁護士費用は自治会から役員だけで決めて支出しています。原告・被告・訴因も自治会会員には全く知らされていません。以前役員・自治会が訴えられて被告からこれは背任になる可能性あるので弁護士は雇えないと説明ありました。役...

弁護士回答
    2
  • 友人が傷害初犯 示談拒否

ベストアンサー

友人が傷害で書類送検されました。初犯です。 犯行の記憶は泥酔し断片的な記憶しかない状態です。 全治一週間のケガを負わせてしまい相手は示談拒否。 先生方に2つ質問があるのですが 1、普段は真面目で優しいやつなのですが被害者が示談拒否している場合起訴猶予にはならないんでしょか? 2、示談拒否の場合加害者側でできることはないんでしょか?※被害者側は...

弁護士回答
    4
  • 検察庁からの呼び出しについて

数ヶ月前に警察の調書を受けその時、検察庁から調書の事で呼び出されるかもしれませんと言われ。 先日警察から連絡があり検察庁に調書の確認?でいってくださいといわれました。 携帯で調べたら日程の変更は可能とあったのですが、できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから