6,965件見つかりました

法律相談一覧

• 交付金受給に伴う印鑑偽造と不正使用

水産庁の交付金を受給するに当たり、私の印鑑を偽造して委任状を作成、役所より私の漁業所得証明書を入手それを元に私の漁業所得額を勝手に偽造、その他関係書類にも偽造印を使用しています。当事者は自らを代表者として交付金を受給していました。交付金額の査定は16名分として年間2,167千円とされています。作業活動者には活動報酬が支給されていますが5名の役員だけが活...

弁護士回答
    1
  • 私のしたことは威力業務妨害となってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私はお客様宅を訪問する仕事をしています。 その訪問先で先に訪問した担当者の対応について苦情とまではいえない程度のクレームを言われることがあります。 しかしそれを上司に伝えても直接言われた奴が悪いという態度を取られ、まともに対応してもらえません。 そのため、お客様から言われた内容を会社のホームページにあるご意見ご要望フォームに投稿することがありま...

弁護士回答
    1
  • 再犯扱いの基準について教えていただけますか?

【相談の背景】 再犯扱いについて、 例えばとある行政書士に対して行政書士のホームページから脅迫をし、罰金になった場合、 【質問1】 その後、他人を装い同じ行政書士に問い合わせ(脅迫ではない)をした場合、再犯になりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄で揉めてます。

ベストアンサー

相続で相談です。 相続人の中に相続放棄をしない人がいるため、相続放棄の書類を代筆するようせまられました。 公文書偽造になると思いますが、このような相続の協議は無効になりますか?

弁護士回答
    4
  • 元交際相手との金銭トラブル、及び民事介入暴力について

数ヶ月付き合っていた彼氏のお財布からお金を数回抜きました。 回数、金額は覚えていません。 その件で別れたくても、告訴する、色々知り合いがいるから(暴力団のことです)と言われ、言いなりで体を許していました。 しかし耐えられなくなり、返済するから終わりたいと伝えました。 提示額が数百万でした。 そんな現金、月に数回しか会っていない私には無...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪の示談書

【相談の背景】 強制性交等罪の被害者です。 加害者側が弁護士を立てなかったので、本人同士でやり取りしています。 私がテンプレで示談書を作成しました。 会いたくないので郵送にしようと思っています。 当人同士の示談書の交わし方なんですが、弁護士がいない場合、どういった流れになるのでしょうか? ①示談書を2通作成。2通とも相手に送る ②割印を押し...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された息子の国選弁護人を

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が青少年健全育成条例違反で逮捕され勾留中です 【質問1】 昨日国選弁護人を依頼したのですが今日から土日に入りどなたが就いたのか確認する術がありませんどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損にできる証拠について

ベストアンサー

毎日ではないですが最寄駅でたまに会うと私の悪口を大声でその男と一緒に通勤している?仲間に言いふらす男がいます 内容はどこで聞いたか知りませんが私の仕事やプライベート情報で駅の改札口など通路で言ってくるので近隣住民にも聞かれています 最近意を決してある程度わかる録音を一つとったのですが それ以前の罵倒やヤジを記録に残してないのでこれだけでいいのか...

弁護士回答
    3
  • 嘘の噂話を広める人への対処

【相談の背景】 前の職場を鬱が原因で退職しました。 その従業員の1人から辞めた経緯などありもしない私が全て悪いような嘘の噂を広めている事を、他のお客様や関係者に言いふらしている事をお客様から聞きました。 そして、SNSで名指しではないのですがその従業員が私と分かる内容で噂話から延長した悪口とも捉えれるようなのも書き込んでいました。現在はその記事は...

弁護士回答
    1
  • 中出しはしていないのに被害届を出されてしまうのか?

本日、チャットアプリで女性と出会いました。向こうから連絡先を聞いてきてホテルを指定してきたのでそこまで車で行き、ホテルに車を止めて行為をしました。向こうはデリヘル嬢という事を会った後に明かし、コロナで稼ぎがないと言っていました。 私はゴムをつけようとしましたが向こうは、擦れるから生がいい、といい仕方なく生でやり、外出しをしました。しかし向こうは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き 略式罰金 医籍登録

ベストアンサー

医籍登録に前科照会があるようなのですが、5年前に一度万引き(初犯)で略式罰金になりました。 医籍登録が来年なのですが、罰金支払いから今年で5年経ったので刑の言い渡しは無効になるんですよね? それでも移籍登録時には前科者扱いになるのでしょうか? また免許取得、医師になった後に何か影響はありますか? ご回答のほど、お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 証拠の否認について。

簡裁訴訟において、相手方が証拠として、「当方から相手方に出した手紙(ワープロ打ち、印なし)である」裁判所に提出した書面について、内容が偽造されている場合、証拠として採用されないようにするには、今後こちらから出す準備書面には何と書いたら(題名・内容)良いのでしょうか?また偽造された文章を証拠として出した事は罪に問えますか?(偽造されている事を立証する方法...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の懲戒処分について

ある行政書士に、内容証明を依頼しました。私は行政書士名義で内容証明を出すという前提で、25,000円支払いました。しかし、その行政書士は故意か過失か分かりませんが、契約違反し私の名義で内容証明を出しました。私は自分の名義で出すことが分かっていたなら、絶対に行政書士に依頼はしませんでした。内容証明も十分自分で書ける内容のものでしたので。行政書士は費用の...

弁護士回答
    3
  • 質問の量の危険性について

私は、このサイトで何度も質問をしてきました。計35回以上。 明らかに、普通の人よりは質問が多いですが、弁護士以外の第三者の人(警察や閲覧者の人)に質問の多さについて、事件性があれば怪しまれますか? それだけです。 また、この質問の弁護士様からのご回答によっては、このまま質問を続けたり、途中で退会をしようかな?と思っています。 ご回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不法投棄されたごみからの個人情報の採取に関して

ごみが不法投棄された際、警察等の捜査機関が、不法投棄されたごみから個人を特定できるような物が無いか調べることがあると思います。 その時に、何らかの個人情報の入ったごみを発見したとして、その人物とごみを捨てた人物が同一人物であるとの証拠を捜査機関はどのようにして確保するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 既婚者だと知らずに不貞関係になり妊娠出産しました。慰謝料請求額はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

17歳の時に相手が既婚者だと知らずに交際していました。別居もしており、相手親に顔を合わすことがあれば挨拶してねなど交際している事を隠している様子もなかったため気づく要素が無く体の関係を持った後に既婚者だと知らされました。なので離婚するまではもう会わないと言ったのですが、離婚調停に入っているもうすぐ離婚できると言われそのまま流されてしまい交際を続け...

弁護士回答
    3
  • 民事の損害賠償請求訴訟の被告

Aから暴力を受け話し合おうとしていたところ、Bが間に入り、その最中にAが逃げてしまいました。 暴力を受けた箇所が痛かったので、医者に行き、診断書を交付してもらい、それ以降数回治療を受けました。 Bは、Aの氏名、住所、電話番号などを知っているのですが、教えてくれません。 この場合、民事の損害賠償請求をBに対して出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 日付けを、改ざんしたら?

学校で事件が起こり、それを隠蔽するために、教育委員会に事故報告書を出していないことが発覚致しました。 それを隠すために、提出した日付けを改ざんして、作成され、提出されました。 これは、公文書偽造作成罪にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • この前警察から連絡がきました

ベストアンサー

被害者1件のままこれで捜査は終了すると言ってきました。翌日には犯行に使った軍手と懐中電灯を返しにやってきて、被害品も戻ってるし、被害金額も4000円くらいだから被害者の方から示談には来ないようにしてくれと言われました。示談不成立です。地元の弁護士に相談した所、妻のうつ病や精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いあり、被害品が被害者に返っているから、検...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送ってしまった

【相談の背景】 1週間程前に現在お金に困っており、切羽詰まってしまい、ネットからお金の融資をしてもらえるというサイトから、取引をお願いしてしまいました。 1度だけ契約の流れについての電話があり、その後LINEでのやりとりでした。 返済用引き落とし口座としてキャッシュカードを預かると言われ、3枚送ってしまいました。 そこから、連絡が来ず、怖くなり銀行へ口...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺サイトにメールを送ってしまいました

ベストアンサー

昨日、寝ぼけながら動画サイトを巡っているうちにアダルトサイトに登録してしまっていました。 おそらく、寝ぼけてアダルトサイトをクリックしてしまっていたようで、生まれた年と月だけ入力する画面が開かれていたので「今時のPVなんかには過激な表現があるから確認するんだ」と考えて確認ボタンを押すと 「有料会員登録を終了しました。27万円振り込んでください」など...

弁護士回答
    2
  • 姓の変更について

姓の変更について質問させて頂きたいです。 私は小学生の頃に両親と共に中国国籍から帰化しました。 しかしその際に、姓はもとの中国の姓のままにしていました。 この“現在の姓”は中国ではとてもメジャーな姓であり、初めて会う人には「何人なの?」と度々聞かれてしまいます。 今まではそれでも生活してこれたのですが、この度日本人の彼女と結婚することになりま...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分についてです

【相談の背景】 窃盗で微罪処分となった1週間ほど後に現、住所を証明できるもの(公的なものでなくても宅配便の宛名でもよい)はあるか?と連絡が来ました。最近引っ越したため転居届は出しておらず、本籍は実家になっています。 【質問1】 今回の処分にあたり、記録を残すために本当に住んでいるかの確認とその時は思ったのですが、まだなにか調べられているのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 親戚に凶悪犯がいた場合の影響について教えて下さい。

ベストアンサー

親戚に凶悪犯がいた場合に 警察官 消防士 教員 政府職員 外交官 看護師 市の職員 などになれないんでしょうか? もし駄目なら何親等までなら大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家宅捜索。もし地域外の刑事が来た場合どうゆう事でしょうか?

先日知り合い宅に県警と圏外の警察署の刑事が来たみたいでなんにも見つからず帰ったそうですが普通自分の住んでる警察署の刑事が来るんじゃないんですか?もし地域外の刑事が来た場合どうゆう事でしょうか?罪名は大麻や出資法違反などだそうです。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 占有離脱物横領罪のその後(2)

【相談の背景】 今朝ほどこちらでご相談したものです。もう少し気になることがあって投稿しました。スーパーで落とし物を拾ってそのまま帰り、数時間後に警察官が自宅に来ました。任意で、身元引受人の家族とともに警察署に出頭することになりました。占有離脱物横領罪という罪に問われました。 【質問1】 任意の上で指紋を取ったり写真を撮られたり、書類を書いたりし...

弁護士回答
    8
  • インターネット掲示板で本名が伏せ字になっていて、その伏せ字を当ててしまった場合

ベストアンサー

未成年者が何らかの事件で逮捕されました。 ニュースでは未成年者の氏名は報道されませんでした。 しかし、爆サイという掲示板のスレッドでその未成年の氏名が平仮名で「あいう◯お」のように伏せ字で投稿されていました。 私は適当にその伏せ字の部分に漢字一文字を入れたら的中してしまったみたいで、すぐにそれを見た第三者が削除依頼をし、削除されていました。 「...

弁護士回答
    4
  • 掲示板の書き込みにて不適切な内容を書いてしまい開示請求されるか不安です。

【相談の背景】 掲示板の開示請求について。 先日掲示板にて誹謗中傷とまでは行かないけれど批判内容を書いてしまいました。 内容につきましては 「○○さん(界隈では有名な方)のこういうとこは凄いし評価はしてるけど言い回しは好きではない。」 「○○さんのような人の発言があるからSNS依存者が増えてるんじゃないかな?だから私は好きではない。」 と言った内容です。...

弁護士回答
    1
  • サイトで未成年と知らずに使用済み下着を購入してしまいました。

ベストアンサー

誰にも相談できないことなので、こちらをネットで見つけて利用させていただきました。  今日突然、家に警察が来たんです。2年前にネットで成人の女性の使用済み下着を購入したことがあるんですが、実はその相手が未成年だったということで。  サイトは18歳以下は使用禁止と記載されており、購入するまでメールでやりとりしてたんですが、警察もすべてわかってたみ...

弁護士回答
    18
  • 彼が騙されて多額の借金を作ってしまった

同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...

弁護士回答
    5
  • 申立書の奇妙な名とはどういう名

【相談の背景】 私は名を変更したく、家庭裁判所に、名の変更許可申立てをしましたが、却下されました。申立て前には出来ずに却下後、申立書にある、奇妙な名とはどういう名かというお問い合わせを、家庭裁判所に手紙により、しましたが、裁判所から法律相談になるのでお答え出来ませんとのお返事を受け取ったという経緯があります。 【質問1】 家庭裁判所の名の変更許...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、公文書偽造にあたるか?あたらないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いで、実は持続化給付金制度を使って架空の会社を作りお金を振り込んでもらったようです。本人曰く騙すのはちょろいなどと言っていたことを私の友人より聞きました。これは詐欺罪と公文書偽造にあたりますでしょうか? 【質問1】 持続化給付金制度の使用で詐欺罪と公文書偽造について

弁護士回答
    1
  • 万引きの疑いをかけられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に疑われてないか不安です。 今日、友人と自転車で帰宅している時に、本屋で無料のフリーペーパーとかを持って帰ったりすると万引きと疑われないか不安で気が引けるという話をしていました。 その話の最中で今まで警察や店員に疑われたことがあるか?という話をしている時に、近くで警察が事故処理をしてました。 僕たちの会話が耳に入り疑いをかけ...

弁護士回答
    4
  • お店の商品を落として、部品をなくしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 お店に展示してある数百円のピアスを落として、一部部品がなくなってしまいました。 落とした際に探したのですが、なかったので、そのまま戻して帰ってしまいました。 そのときは、あまり深く考えてなかったのですが、だんだん不安になり、今ものすごく後悔してます。 値段が安かったので軽く考えてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今更、謝...

弁護士回答
    4
  • 事実の存在の暗示と名誉の毀損に関して

津田隆好『警察官のための刑法講義』(161頁)には 名誉毀損罪の説明で、人の名誉を毀損するような「事実の存在を暗示する状況を作り出すこと」が「事実の摘示」に含まれるという趣旨の事が書かれているのですが、具体的にはどのような状況を想定しているのでしょう? 被害者が離婚したという事実がある状況で被害者の職場の机の上などに故意に「離婚届け」を置くような行為...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の請求は警察の協力を得られるか?

ベストアンサー

中絶費用の請求方法について。私は中絶しました。好きな人とのこどもではありませんでした。相手に強姦されたほど強制ではありませんでした。ただ、わたしが当時自暴自棄になり起こった一夜の過ちでした。妊娠し、連絡を取ろうとしても取れませんでした。相手と連絡を今でもとってる第三者を知っています。その第三者と私は連絡が取れません。しかし、第三者の勤め先を知っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

53歳男性です。離婚して5年になります。仕事の都合上、やむなく先月の末まで、子供を施設に預かってもらっていました。子供は五歳の女の子です。子供と生活したい一心で資格を取り、介護支援専門員として就職して、今月から一緒に暮らしています。私には前科があり、13年前に逮捕され5年間服役していました。別れた妻とは、出所後知り合い、結婚しました。しかし一年程で離...

弁護士回答
    12
  • 【携帯電話を勝手に解約される】

ベストアンサー

非常に困ってます! 私は自分名義の携帯電話を所有してます 支払い名義は夫です 夫が私の携帯電話を強制的に 解約すると言ってきました 私が拒否しても解約するの 一点張りです 生活に支障が出ます こんな勝手な事は通用するのでしょうか 法に触れませんか?

弁護士回答
    2
  • 「誤振込で25万円、返還を求めたい。別会社も提訴できるか?詐欺で刑事事件提訴も効果的か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が誤振込で25万円、見知らぬ運送会社に、ATMから振り込んでしまいました。 組み戻しするも、運送会社に、連絡が付かないとの事でNG。 その後、ATMにて、1円ずつ数回に分け振込し、依頼人欄に、有効文字数を使い、誤振込による謝罪と、返還依頼をするも、うんともすんともナシ。 次に、私の勤務先顧問弁護士に、格安で紹介申出してもらい、運送会社特定...

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法違反の控訴と保釈について。相談にのっていただきたいです。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 今回、私と内縁の夫は大麻取締法の所持罪、栽培罪で起訴されました。求刑は二人共に3年6月でした。営利目的ではなかったのですが、育てていた大麻草の本数と所持量が多いと判断されたため、重い求刑とのことでした。 そして先日、一審判決が出て、私(前科前歴なし)は2年執行猶予4年でしたが、夫(異種の前科前歴あり、服役を終えてから6年経過)は実刑2年...

弁護士回答
    3
  • サイコパス被害

質問の前にお尋ねしたいのですが、サイコパスという言葉をご存知で、 サイコパスによる被害の相談は受け付けてくれますか? 具体的な被害は、 掲示板等へのプライバシー侵害の悪質な書き込み デマを流される、又、立場を利用した人間関係の破壊 好きな女性をさとられ、その女性を洗脳、奴隷化する。 窃盗、脅し、脅迫、ソーシャルネットや動画upなどを利用し...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件今後について

1月下旬に警察が家に来ました 彼は次の日の午後に警察に出頭しました 半日ほど逃げていました。 容疑は詐欺です。 他に捕まった人も恐らく2人ほどいます 事件については素直に話しているとききました この事件は1年ほど前の出来事みたいです どこかの会社の鉄くずなどを売ってお金にしたみたいです。 まだ逮捕されて2日です 彼は20代前半で10代の頃少年院に入って...

弁護士回答
    1
  • 判決謄本・裁判記録の取得

ベストアンサー

過去に痴漢で捕まったことがあります。 仕事でアメリカに行く可能性があるので、ビザの取得を検討しています。 まずは、判決謄本・裁判記録を取得しようと思っているのですが、検察庁に行けば良いのでしょうか? 捕まった時期などはっきりおぼえていないのですが、何をもとに調べてもらえば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 明らかに、信号無視による交通事故の実名報道

ベストアンサー

私は2015年4月交通事故を起こし相手の方は亡くなりました。私は乗用車で幹線道路を青信号で交差点に進入。 相手方は信号を無視して自転車で進入し、衝突しました。 わたし主張の信号が「青」が認められ、刑事罰も、行政処分もありませんでした。勿論、逮捕等身柄拘束もありません。 しかし、報道機関は住所、氏名、年齢まで、報道しました。 この場合、「プライバ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組無効確認について 無効になりますか?

ベストアンサー

トラブル相手の養父と私は平成24年の年にお互い別件で逮捕されました。 私は28年11月に仮釈放され、無事に満期を迎え、現在介護職を続けております。 本題ですが、収監中25年の年に養父から、刑務所経由で手紙が届き、養子縁組の話を出されました。 私もその意思に同意し、何通か手紙のやり取りの中で養子縁組の意思がお互いにあること、また委任状も養父からやはり刑務...

弁護士回答
    2
  • 書き換えを勝手にするのは罪になるでしょうか

保険に先日夫と私と子供3人分入る書類を書きポストの投函を夫にお願いしました。 ですが、夫は自分の部分を支払いが増えるのは嫌だからと勝手に書き換えをして提出されました。 そのため通知は私と子供二人分でした。 勝手に書き換え提出したことは悪いことだと思うのです。 何の相談もなしに消したのか、封をしたものを開封して書き換えをすることは罪にはならないの...

弁護士回答
    4
  • 勝手に連帯保証人にされていました

離婚2ヶ月前に前妻名義で車の修繕をローン組んでるみたいでした。 完済完了の通知がきて知ったのですが、勝手に連帯保証人にされていて 現在、養育費のことで、調停中であり、許すことができません。 この場合、賠償請求等できるのでしょうか? 離婚して3年経ちます。

弁護士回答
    2
  • 常に子供のお金を当てにする親から自分を法律的に守りたい

初めまして。 常に子供のお金を当てにする親から法律的に自分を守るためにはどうしたらよいかご相談したいです。 母は7年前に他界し、父だけがいます。この父が常に子供のお金を当てにして、毎月「これで最後だからお金を貸してほしい」と電話してきます。お金は貸せないと言うと「お前なんか娘ではない。お前とは縁を切ると」と怒鳴なれ、数日後そんなことがあったこ...

弁護士回答
    2
  • 前科について。。。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですみません。 刑務所に服役していた期間が長い場合、履歴書にはその期間空白になってしまいますが、履歴書にはどのように書けば良いのでしょうか? どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停までの1ヶ月の間に行動をおこされる場合

ベストアンサー

数回の質問にいつも分かりやすい解答をありがとうございます。離婚調停まであと1ヶ月です。旦那のほうにも、通知がとどいているはずです。この間に、旦那からは、車を返せなど、頻繁に嫌がらせメールがくるようになりました。昨日は、 「印鑑証明のカードを渡せ」 といってきました。旦那のカードは持っていません。私の印鑑証明のカードは私が持っています。 「何に使...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから