法律相談一覧
-
示談について。検事が絡んでくるのですか??
【相談の背景】 現在、条例違反で裁判中です。 求刑がかなり重たく崖っぷりの状態です。 被害者と示談したいのですが 担当の国選弁護人は 検事が被害者に連絡を取っているが 繋がらない。と言います。 【質問1】 示談をする時は弁護士が 検事から被害者の連絡先を聞いて 弁護士が連絡するのだと思っていた のですが、検事がまず被害者に 連絡を入れるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で微罪処分になりますか
【相談の背景】 盗撮で捕まりました。 最寄りの交番に連れていかれて30分ほど事情聴取を受けた後、さらに近くの警察署へ連行されました。 そこで取り調べを受け、警察の方が書いた書面(供述調書?)に対して、最後に、「以上、間違いありません」と自筆で書き、サインしました。 また、犯行に使用したスマホはその場で返却されたのですが、その際に受け取りのサ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
わいせつの証拠・不起訴の可能性
恥ずかしながら先月、寝ている人の胸を触ってしまいました。 考えうる証拠として 目撃者はいないが、本人が気づいている様子。 衣服に指紋がついている可能性がある。 自分が乗ってきた車のナンバーを控えられている可能性がある。 以前不起訴にはなりましたが、盗撮の前歴があるため警察には指紋と車のナンバーが控えられているはずです。 もし被害届が出され...
- 弁護士回答
- 8
-
-
覚せい剤使用、所持について
ベストアンサー弟が覚せい剤で3度目の逮捕をされ現在保釈中で裁判を待っています。 弟は兄の僕が会社を経営する介護の仕事を一緒に30年4月より働いています。しかし環境の変化等からストレスがたまってしまい弟は覚せい剤の使用と所持で10月に逮捕されてしまいました。 兄としても気付いてあげれなかったことに責任を感じています。会社としては弟は居なくてはならない存在になっていて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察の容疑者の事情聴取について
詐欺にあい、一週間前に容疑者を逮捕した旨警察から連絡がありました。その後警察、検察から連絡がないのですが、検察による被害者の事情聴取は行われない場合があるのでしょうか。容疑者の弁護士さんは国選でついたようなのですが、お電話してみたところ、まだ一度顔合わせ程度しか話していないらしいためあまり情報は得られませんでした。このまま不起訴になってしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の見せ合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分は未成年で数人の未成年の人と性器などの見せ合いなどをしてしまいました。 自分はゲイで女性になりすまして 画像などを交換しました。 画像の指示などもしてしまいました。 【質問1】 この場合逮捕や民事訴訟などあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の被害者は事件記録の閲覧とコピーは出来るのでしょうか
ベストアンサー詐欺と窃盗の被害者です。先日第一回目の裁判があり、今後2回目の裁判が行われる予定です。第一回目の裁判の傍聴はせず、2回目以降の裁判の傍聴についても、犯人と顔を合わせたく無いのでしないつもりです。ただ、事件記録の詳細は知りたいと考えています。担当検察官に電話で確認したところ、裁判が全て終わり判決が出た後、しばらく経ってから申し出をして下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪求刑4年執行猶予のつく可能性ありますか?
ベストアンサー特殊詐欺で4年の求刑を言われました。 被害金340万円弁済30万円4件の詐欺、窃盗 刑事さんからは裁判官の心証はとても良いと言われています。 初めは詐欺と知らなかったみたいです。 執行猶予つく可能性はありますか? 示談は成立していません。 4件のうち2件しか弁済受け取りしてもらえてないみたいです。 もし執行猶予つかない場合何年くらいの実刑になりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察も脱税を捜査可能なのでしょうか?
⑴警察も脱税を捜査可能でしょうか?警察が捜査可能な根拠規定はございますでしょうか? ⑵ 国税通則法155条は、「(国税局の)当該職員は、(中略)検察官に告発しなければならない。」と規定しています。この規定により、国税局職員に告発権を認めており、警察が脱税を捜査することは、法律上不可能では? ⑶警察で脱税を捜査している部署は何課なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
公訴時効阻止について
ベストアンサー恐れ入ります。 10年程前に知人の私物(7万円程の物)を盗んでしまいました。今では反省しております。 以下、質問させて頂きたく。 1. 公訴時効の完成阻止のために、公訴→公訴棄却→公訴を繰り返されて時効停止し、未だ公訴時効が完成していない可能性はありますか? 会社都合の異動による転居が多いため、起訴状が届いていない、起訴に気づいていない可能性があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初犯の場合の不起訴の可能性と慰謝料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 少し前に飲み会で 友達に暴行されました、 内容は些細な事です。 彼方は暴行した記憶がありません。 病院から全治2週間の診断書と 暴行をうけた時に防犯カメラがあり 警察に被害届を提出しました。 ただ、初犯の為 在宅で任意の事情聴取になりました 現行犯ではないので時間がかかるとの 事でしたが、不起訴の可能性のが高いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動音声案内への電話について
ベストアンサー【相談の背景】 自動音声案内に何度も繰り返し電話することへの違法性について教えてください。 問い合わせ番号(企業の代表番号)に何度も電話をかけることは違法性がありますか。ここで質問した際、先生により意見が違ったので改めて質問させていただきました。 期間 2~3ヶ月程 回数 100回~ 電話の回線数は8回線だとします。 【質問1】 上記の場合、違法性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
受け子 初犯 執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 3月9日、後日逮捕で交際相手が受け子で逮捕されました。 1ヶ月ほど前から平日毎日東京などへ行きやっていたそうです。 立件されるのは3.4件らしく、被害額は1000万程になるかもしれないと弁護士さんが言っていました。 弁償ができるのかは聞いてませんが、多分できないのかと思います。 初犯、21歳です。彼は昨年3月に大学を辞め、そこからはア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に加害者です
初めまして、宜しくお願いします。 28才の娘がおりますが、昨年私が入院している間に簡単な荷物と一緒に家を出てしまい、その後会っておりません。 連絡が取れない理由は、 娘が警察に「27年間DVと軟禁生活を強いられた」等の虚偽の訴えをし、住民票閲覧制限と改名の申請をして受理されたと娘の友人が教えてくれました。 母子家庭で、ありきたりの親子喧嘩はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
横領してしまった金額は全額弁済しましたが…
前職にて横領を犯してしまい、1,000万を全額弁済いたしました。会社は退社いたしました。 しかし、それに至る経緯を虚偽報告してしまい、ご対応くださった前職の方より真実を明確にすべく告訴すると連絡がありました。 大変お世話になっていた方で、それまでに幾度となく酌量と更生の機会を与えていただいていたにも関わらず、その方にこれ以上悪く思われたくないという愚...
- 弁護士回答
- 10
-
-
器物損害罪について質問です
ベストアンサー器物損害罪についてです パチンコ屋さんで押しボタンの機械を壊してしまいました。その時は普通に帰ってしまってしばらくして行ってみたら警察に呼び出されて事務所まで行きました その時ある程度の見積もりと言われて弁償代を払うことになれました。 もちろん払うつまりだし今はとても反省しています ここから質問です こうなったとき罰金刑になってしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反で示談不成立の場合
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の初犯において、示談が不成立ながら不起訴になった場合をお聞きしたいです 【質問1】 先生方のご経験上、このような場合で不起訴になったことはあるでしょうか? 【質問2】 どのような場合に不起訴にできそうな所感があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮 余罪についてお聞かせください
【相談の背景】 30代後半の男です。1ヶ月ほど前に駅構内で盗撮をして現在在宅捜査中です。初犯です。動画はほとんど残っていない状況ですが他にも余罪があることは伝えており、盗撮に使用したスマートフォンは没収されています。まだ警察から呼び出しはありません。 またスマートフォンの中に彼女との性行為の動画が残っています。彼女は現在大学生ですが18歳未満である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転、初犯での実刑判決はあるえるのでしょうか?
昨年末、酒気帯びで逮捕され、行政処分で免許取消し2年になりました。刑事処罰で初犯なので略式裁判だろうと思っていたのですが普通裁判の判断がくだされました。 この場合、実刑になる可能性は高いのでしょうか? ネットなどで検索しても初犯の場合、略式裁判で終わる事が多いと書いてありました。検事は常習性を疑っているようでした。 また、知人が5年前に飲酒運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業が顧客の個人情報を第三者に教えてしまった場合
ベストアンサー企業が顧客1名の個人情報(住所)を第三者に教えてしまった場合、民事上問題になりますか? 問題になる場合、どの程度の損害賠償金になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書あり、友人間の借金返済について。
ベストアンサー神奈川在住の25歳男です。 9か月前に1年ほど続けていた飲食店を閉店しました。 3人で共同経営という事で、物件の費用等初期費用を肩代わりして頂いたという事になっていました。実際に現金を受け取った訳ではありません。 一年たち、閉店をした際に、その費用の借用書を書かされました。公的文章ではありませんが、約200万の金額を3か月ごとに6万ずつ返すといった内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が詐欺罪で逮捕されました。
ベストアンサー一緒に住んでいる彼が今月20日に詐欺罪で逮捕されました。 住んでいるのは東海ですが、四国の警察です。 2年ほど前の案件のようで、詳しくは分かりませんが、被害額は大きいと警察の方が仰っていました。 逮捕歴はないと彼は言っていたため、おそらく初犯です。 また、組織的な物ではなく、彼と被害者さんの1対1のやり取りだと思います。 警察に調書を起こすた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護不正受給ほうじょ
ベストアンサー【相談の背景】 私と弟が生活保護を受給しています。 私が1年2ヶ月、弟が7年自宅以外の実家で生活をしていました。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も何十回も、わめき叫び脅され続けて気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い実家に避難し、1年2ヶ月生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 当方ゲイですが1年くらい前、電車内で痴漢行為を行ってしまいました。 高校生~大学生くらいの男子の股間が手に当たり、勃っていたのに興奮してしまい性器を直接触ってしまいました。 その場では何もなく、以来出来るだけ電車をずらすようにしていますが、先日同じ電車になってしまい目が合って急に逮捕されるのではと怖くなりました。当時の電車にも防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の大麻使用疑い
ベストアンサー【相談の背景】 息子大麻所持で現在執行猶予中です。なのに友人が大麻で逮捕され、息子にも使用をしたか聞くと否定してますが、嘘をついていたり、万が一のためにご相談です 【質問1】 大麻の吸い殻を鑑定に出されていて、息子の鑑定がでたら 尿検査ですよね!それで陰性だったら起訴されませんか? 【質問2】 万が一、陽性だったら逮捕で 実刑がつくと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の無免許運転 罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 現在18才の娘が、半年前未成年だった時に荒れていた時期があり、不良仲間と原付の無免許運転で、巡回中の警察に捕まりました。 事情聴取を受け、今後は裁判所からの連絡を待つようにとのことでした。3ヶ月たちますが、まだ連絡はありません。そんな中、娘は4月に大学の薬学部に入学しました。大学で欠格事項について話があり「罰金以上の刑に処せられた者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の疑いとストーカー
【相談の背景】 盗撮の疑いでその場で女性の方に警察に通報され携帯や荷物全てを渡し そういうデータは無いと思うのですが、三時間程度で荷物全てが返されました。ですがその女性と駅のホームが毎回同じや距離感などからストーカー行為として厳重注意ということになりました。 【質問1】 盗撮の疑いの話しはその後一切なく荷物を返されたのですが その後も調べ続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁で余罪を聞かれました。
ベストアンサーこんにちは。 よろしくお願いします。 以前、万引きをしてしまい、検察庁に呼ばれ初犯だということを考慮して下さり、不起訴となりました。 検察官とお話しているときに、「他にはないね?」「他にもしているなら今 話さないと今後わかった時に今回の罪と併合して量刑されるよ」「ほんとにないね?」と何度も聞かれました。 私は怖くて、ありません。と嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春での罰金後にすぐ未成年との性行為について
ベストアンサー児童買春罪で逮捕されました。 今年3月に早朝、警察官が自宅に来て逮捕されました。 10日間留置され、罰金50万円を言い渡されその場で納付して出所しました。 その子は、16歳で何度か金銭ありで性的関係をもっておりましたが1件の扱いで罰金で終わりました。 その後、罰金刑が終わってすぐ1カ月もしないうちに前からの知り合いで付き合うことになった17歳の子とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な器物損壊罪で疑われてます。
先日泥酔していた私に、巡回中の警官に声をかけられました。内容は、近くで事件があったので声を掛けて回っているとの事でした。 その時の私は、ひとりで泥酔して大きな声を出していたそうです。 免許証を見せて、その後帰宅しました。 明朝、警官が自宅に来て、昨夜はかなり酔っていたので話を聞ける状況ではなかったので、話を聞かせて欲しいとの事でした。何時から何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の動画を拡散すると言われています
ベストアンサー中学生の息子が同級生の女の子とSNSのダイレクトメールでのやり取りの話です。 卑猥なメールを息子が送って、女の子がそれに応えるような内容でした。 すると、女の子が別の女の子を紹介してきて、今度はその子と卑猥なメールのやり取りを始めました。 内容はエスカレートしていき、局部の映る画像を相手が送ってきて、息子のも見たいと言い息子はなぜか動画を送っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの万引と落ちていた財布をネコババしてしまいました
ベストアンサー4日前に、コンビニで缶コーヒー2本(216)を万引きして、店から出ようとしたところ、そのコンビニの通路に財布が落ちているのを見つけて、その財布を取り店を出ました。財布は現金18000を抜き取り、カード類には手をつけずに、財布は近所の川に捨ててしまいました。 その後警察から連絡があり昨日、警察署に任意出頭し事情聴取され、窃盗と遺失物横領の罪になると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童売春 斡旋 未成年
30代の男が17歳の女の子に風俗に紹介しました。 その子とは付き合っていたのですが仕事をしたいと頼まれたので紹介してます。 しかし知らなかった事実で家出をしている子でした。 女の子の親御さんは訴えないと言っているみたいなのですが警察は事実を知っているようです。 この様なパターンで紹介者は逮捕されますか? またどれくらいの刑期でしょうか。 捕捉です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルで相手の器物を損壊、多額な損害賠償請求をされた
ベストアンサー従弟の事でご相談です。 職場で知り合った女性と1年ほど交際していたのですが、知らない間に別の男性と付き合いはじめ、別れ話を持ち出してきたので、仕方なく了承しました。 ただ、個人情報の入ったゲーム機を相手のアパートに置いてあり、返すように連絡したが返事がないため思い余ってアパートを訪ねたものの留守。 まだ合鍵を持っていたので、ゲーム機だけ持ち帰ろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブル依存症患者の強盗未遂罪について。
ベストアンサー生活保護受給世帯です。 昨日夫がコンビニで強盗未遂を起こし逮捕されました。 死傷者はいなく、お金を奪う前に逃げました。 包丁を持っており突き出して脅したので銃刀法違反も罪名に加わってると思われます。 夫はうつ病に加え、重度のパチスロ依存症の精神疾患を患わっており、今回の事件も遊ぶお金欲しさに犯行、担当の警官曰く悪い事をしてしまったという自覚がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連続電話で、ストーカーの警告。違法捜査、冤罪。
元交際相手に対して、別れてから約10ヶ月後くらいに、公衆電話から電話を10回くらいし、やり直したい旨のメッセージを5回くらい入れました。それが、拒否されたにもかかわらず、連続して電話をかけた、として、警告を受けました。 でも、つきまとい等にあたるとされたことに納得いきません。わずかでも復縁の可能性があるなら頑張ろうと思ってやったことで、彼女に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6000万円業務上横領 実刑になったらどのくらいの懲役でしょか
ベストアンサー経理担当をして6,000万円を横領をしてしまいました。 私から社長に自白をして、告訴はしないということで今現在では私の家族と会社が示談中です。 返済は90万円しかしていません。 会社が求める今後の返済計画ができない状態であり、家族は保証人にはなれない、もう返済をあきらめると言っています。 告訴さらたら実刑は覚悟していますが、どのくらいの懲役でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の効力、示談成立後について
店舗の備品(商品ではない)を盗んで金銭を稼いでおりました。 示談金を支払えば警察には届けないとの事で合意し、示談金を支払うつもりです。 そこで何点かご質問がございます。 1.示談金の値下げ交渉は出来ますか? 2.示談金を分割の場合金利がかかると言われましたが金利を支払う必要はありますか? 3.示談金を支払い示談完結後の盗んだ備品の処理はどのようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮で2回目逮捕。当日帰宅。その後の流れと罰。
先日、主人が盗撮で捕まりました。 反省と逃亡、証拠隠滅がないため、当日帰宅してきたのですが、今後の流れが不安です。 恥ずかしい話なんですが2回目で、1回目は拘留と罰金刑(30万)で当番弁護士を利用して被害者の方とは示談金(30万)で終了しました。 2回目の今回もスマートフォンで撮影したらしく、DVDレンタルショップで、店長に通報され、被害者の女の子は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
こんなものなのでしょうか?
今月初旬に主人(36歳)が強制わいせつ罪で逮捕されました。 飲み会の帰り終電を降りた後、前を歩いていた女性についていき、彼女のアパート入り口で後ろから抱きついた・・と聞いています。 経済状況が苦しいため、国選弁護人にお願いしてあるのですが、 逮捕後4日目に接見。 その週末に相手の方に速達で示談に応じるのか、応じないのかのアンケート形式の手紙を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間中に傷害事件でまた逮捕
私の友人が先日、傷害事件で逮捕されました。友人は3年前くらいに同じ傷害事件で逮捕され来年の7月位に執行猶予が終わるとの事でした。今回の傷害事件は相手との小競り合いの時に、相手が転んび、その拍子で手を地面にぶつけたとの事でした。まだ診断書等は出ていません。このような件は、友人は実刑になってしまうのでしょうか?いま拘留中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人様のお金を盗んでしまった息子ですが、出来れば救ってやりたい。
【相談の背景】 昨年末に、私の彼女の息子(19才)が、勤めている会社の口座及び社長個人の口座からそれぞれのキャッシュカードを使い30万円、20万円を引き出し盗んだという話を、先月末に彼女から聞きました。 直ぐに本人を探して、見つけ出し確認したところ事実とのことでした。 私としましては、被害者の方に弁済させて頂いて、虫の良い話とお叱り受けることとは思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の物を自分が所持していた場合
ベストアンサー酔っ払って陰部を出してしまい逮捕勾留を経て2週間ほど前に釈放された者です 自宅にガサ入れが入ったのですがその時他人の財布を持っていまして事情を話し押収品の1部として警察が持っていきました この財布は借家の自室前の花壇の下に置いてあった物です 中身を確認したら免許証等のカード類はありましたが現金は入っていなく財布の状態も白カビが発生してるくらい状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅事件だと処罰が決まるまで
ベストアンサー半年近くかかるんですか?今朝このサイトの弁護士先生から半年くらいみといた方がいいような回答を得ました。去年の7月に事件が起きて、今年の5月に警察署での取り調べを1回で終えて、先月の23日に検察官の取り調べがあり、それも1回で終わってます。もう10日以上たってますが、まだまだかかるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺容疑で旦那が逮捕。判決と警察側の意図
ベストアンサー今月下旬に出張先で旦那が詐欺の容疑で逮捕されました。現在、勾留延長が決定し留置されています。 金曜日に勾留延長が決定され、接見禁止がついています。本人は国選弁護人を希望しているみたいなのですが土日に入ってしまったためか弁護人の方から連絡は来なく、旦那が否認しているのかも分かりません。 ただ、私はやっていないと思っています。以前住んでいた所で周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。今後が不安で夜も眠れません。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、電車内で向かいに座った女性をスマホのカメラで撮影して、 行為を見ていた人に通報され、駆けつけた警察官に連れて行かれ、 警察で取り調べを受けました。 通報者と相手の女性も警察に同行しましたが、相手の女性は 撮られていたことに気づいていなかったようです。 調書を取られ、スマホを押収されました。 自分でもはっきり憶えていませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつ事件について
ベストアンサー以前、夜に少し人通りが少ない道路で成人の女性に話をかけて去り際に服の上から少し胸を触って逃走してしまいました。 それから半年たって警察の方から連絡があって在宅捜査で取り調べを何度か行っています。 ここで先生たちにご質問が3つあります。 1、衣服の上から少し触っただけでも強制わいせつなのですか? 2、場所が道路なので公の場所と思うのですが、迷惑防止...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから