28,477件見つかりました

法律相談一覧

• 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

検察庁での検事調べの結果不起訴になった場合、その後はどのような流れになりますか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自動車からのタバコのポイ捨て、懲らしめるには?

自動車を運転していると、前の自動車の運転手がタバコを道にポイ捨てする場面を時々目にします。  たいへん腹立たしいので何らかの法的な問題を追求できるならぜひしたいのですが罪に問うことはできますか? ポイ捨て行為は下記の軽犯罪法の規定に触れるように思うのですがいかがでしょうか? 軽犯罪法 第一条  左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料...

弁護士回答
    5
  • 上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?

【相談の背景】 上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?後に書く供述調書の時にその嘘を訂正し、すべて正直に話す予定です。 嘘をついたのは、なぜ犯行をしたのかの理由?動機とかです。 【質問1】 上申書で犯行動機の嘘を書いてしまい、その後の供述調書で真実を言っても却下されるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • Googleの児童への性的虐待によるアカウントロックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 お恥ずかしいお話ですが、ネットにアップロードされた大量のアダルト動画をダウンロードし、それが溜まってきたのでまとめてGoogle driveに移行しようとしたところ、児童虐の性的虐待の疑いのある動画としてアカウントがロックされました。 正直疑わしいかな?と思う動画があったのは自覚もありましたが、ちゃんと確認しておりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 他人のスマホを勝手に見るのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか? どのような罪になりますか? よろしくお願いします 【質問1】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか?

弁護士回答
    4
  • 万引きの件で質問お願い致します

【相談の背景】 万引きの件で質問お願い致します、駄目な事なのに何度か万引きしてしまいました、本当に自業自得ですが 毎日反省と後悔の繰り返しです。今まで捕まった事なく昨年 11月中位にあるお店(衣類、雑貨が主に売ってるお店でチェーン店は沢山あると思います)そちらに行き商品見ていると、店長さんにタブレットで顔写真撮られたたように感じました。その後も少...

弁護士回答
    1
  • 検事の言うとおりに、示談出来なくても修理代は、払った方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけてしまった器物損壊罪です。 昨日、検事に呼ばれて話しを少ししたのですが、私がやってない部分も含めて、修理代を全額払えば、量刑を考慮すると言われました。見積書も見たのですが、関係ない、ガラス交換とか、ナンバープレートの交換とか、バンパー交換等、全部取り替えするのかよって感じの見積書でした。 納得いきません。全部で5...

弁護士回答
    3
  • 関係ない容疑で押収されたパソコンに違法ダウンロードのデータ入っていた場合

【相談の背景】 電子計算機使用詐欺で家宅捜査を受けました。別の犯人が当方のパソコンを踏み台にした可能性もあるのでパソコンを押収されました。パソコンに違法ダウンロードしたデータが入っており、パソコン自体はコピーが終わったため数日で帰ってきて後で解析するようです。返却された後、すぐにデータは消去しました。 【質問1】 関係ない容疑で押収されたパソコ...

弁護士回答
    2
  • 17歳の未成年者と成人の既婚者との性交類似行為について

ベストアンサー

17歳の高校生と20代の既婚者が漫画喫茶の個室で同意の上で性交類似行為をおこなった場合どのような罪が課せられますか?

弁護士回答
    2
  • 告訴、LINE、開示請求

ベストアンサー

横領、背任罪の告訴を考えていますが、スクリーンショットで撮ったLINEの履歴は証拠になりますか?? また裁判になった時、裁判所から証拠の提出としてLINEの本社に開示請求することできますか??時間がたっていると難しいですか??(´・Д・)」 公式ではサーバーは2週間らしいですが裁判所命令なら時間がたっていても開示できますか?? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 拾得物の届け出が遅れました

ベストアンサー

お世話になります。 台風の次の日に散歩に出ていた母親が携帯電話を拾って帰ってきました。水に浸かっていて、電源も入らない状態でした。とりあえず保管していたのですが、交番に届け出るには、期限があったように思い、調べてみると一週間以内とありました。届け出が遅れた場合、罪に問われるでしょうか。 お教えください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 元旦那の詐欺罪での起訴に伴う保釈の可能性についての質問

【相談の背景】 元旦那が1週間前に逮捕されました。 逮捕された理由は他人に譲渡する目的を隠して、口座開設をしたことによる銀行に対する詐欺罪です。 国選弁護人がついています。 今日、国選弁護人から連絡があり、取り調べが終わったようだから勾留延長の可能性は低いと言われ、今週の木曜日に起訴か不起訴か判断されるみたいです。 不起訴の可能性は低いと言われた...

弁護士回答
    2
  • 無修正のAVの概要を説明し、当該AVが閲覧可能な動画サイトのURLを掲載する行為について

無修正のAVの概要を説明し、当該AVが閲覧可能な動画サイトのURLを掲載する行為は、わいせつ物頒布等罪に抵触しますか?

弁護士回答
    7
  • 相手が死亡後、不倫発覚

正直にかきます。不倫相手が私との密会のあと自宅で突然死しました。その日は、セックスしていません。 私と彼の出会いは友人のA子でした。私と彼がクソマジメにいきているのがもったいないという感じで紹介にいたり、ラインをする関係になりました。 ラインのやりとりは2カ月半くらい、ここ二週間ほどで一気に2人のテンションがあがりセックス二回、短い時間で話たり...

弁護士回答
    7
  • 有印公文書偽造の在宅捜査中

【相談の背景】 有印公文書偽造の疑いで在宅捜査を受けています。 スマホ、パソコンを任意提出しました。 【質問1】 呼び出しはいつ頃になるでしょうか? 【質問2】 逮捕される事はあるのでしょうか。 【質問3】 量刑はどのようになりますか? 起訴されない可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行行為妨害等罪 公正証書原本不実記載罪

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行行為妨害等罪について 債務者が財産開示手続きの案内、出頭についての書類を受け取らない状態で住民票上の住所に送っているが受け取りにならず、頓挫しています。 憶測ではありますが、住民票上の住所の一つ先に実際は住んでいると思われます。 ・住所A→住所B→住所Cという住所遷移だとして、AからBに引っ越した時にはまだ住民票上は住所Aのま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の記憶がなく、写真や投稿も確認できない場合の法的責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、心療内科で治療を受けています。その影響で、「自分が違法行為をしてしまったのではないか」といった不安や侵入思考が浮かぶことがあります。 最近、「自分が盗撮をしてしまい、その写真をインターネットやSNSに投稿してしまったのではないか」と不安になることがあります。しかし、盗撮をした記憶も、そのような写真...

弁護士回答
    2
  • 屋外で、車内での着替えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 年の瀬に申し訳ございません。 心配になったので相談させてください。 先日、イオンモールの駐車場に車を停めて後部座席で着替えを行いました。 横の窓ガラスには目隠し等していませんでしたが、正面には日焼け用の目隠しをして着替えを行いました。 自分なりに他の人に配慮し、見えないようにかがみながら着替えをしたつもりです。 着替えは上下両...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金 当時大学生

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に持続化給付金を不正受給してしまいました。当時大学生で知り合いから誘われ税理士、弁護士を名乗る方もいたため信じてしまい申請してしまいました。私は免許証や通帳だけ渡してあとはやるからと任せてと言われ、任せてしまいました。申請後は税金という名目で7割を税理士、弁護士に渡しました。そこから様々な情報が出てきて誰を信じていいか分から...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノを紛失した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノと思われるものを家の中で紛失してしまいなかなか探しても出てきません 出てきたらすぐに捨てようと思います 性的意図はありません 【質問1】 この場合も児童ポルノ単純所持が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 黙秘権を行使したほうがメリットが大きい状況とは?

黙秘権を行使したほうがメリットが大きい状況とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 多数のところから児童ポルノを購入した場合

私は摘発されたサイトで1年半前ぐらいに児童ポルノを4本程購入しました。このサイトでの購入は1回だけですが、5年程前からSNSで18歳未満の児童ポルノを直接やり取りして購入したり児童ポルノを集めたアカウントから何回か購入したりとしていました。全ての画像とアカウントは消しています。 今回の運営者の摘発で怖くなり自首をしようと弁護士の先生に相談中なのですが単...

弁護士回答
    8
  • 聞きたいことあります

ベストアンサー

【相談の背景】 Chatgptにて、〇リチューブってまだあるの?ってチャットしたら利用規約違反と回答があり、openaiから訴えられることありますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 「性的姿態撮影罪における記録罪の基準とは?」

【相談の背景】 性的姿態撮影罪について確認したいことがあります。 性的姿態撮影罪では、保管や記録も罪になるとのことですがその基準が曖昧に感じて該当する罰則行為がわかりません。 特に記録罪に関しては、法務省によるとライブストリーミングのダウンロードが罰せられるとは書いてありましたが、動画ファイルや画像のダウンロードはその行為を持って記録罪として成...

弁護士回答
    1
  • 記載モレによる名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 とある団体の会長を務めています。 年度初めの名簿を作る際にお一人名前の掲載がもれておりました。 連絡をいただいて初めて気づき、直ぐに作り直す旨説明しましたが、納得されず会費を返せとの話しになりました。 こちらの話は一切聞き入れず金を返せの1点張りのため、仕方なく返金に応じる事にしました。 翌日、返金に伺った際、名簿に名前の記載が無...

弁護士回答
    1
  • 地方の大企業の役員に関する名誉毀損の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業の役員宅に家族の事でパトカー3台が来ていました。また、その役員と息子に嫌がらせをされてます。 【質問1】 仮の話しです。パトカー3台が家族の事で来てた事とその地方の大企業の役員と息子さんから嫌がらせ被害をうけてる事を大企業に報告する事は、名誉毀損罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で捕まってしまうのか。

ベストアンサー

動画共有サイトであるアニメのオープニングの映像を出してしまいました。ブロックされては出してを2ヶ月の間に9回もやってしまいました。著作権侵害で私は逮捕されてしまうのでしょうか?不安で毎日が鬱になっております。 その本社に電話をして謝った方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転二回目の罰則は?

彼と2人でお酒を飲んでいました。 私が帰る時に 駅まで近いので 送ってもらった帰りに 彼が 酒気帯び運転で捕まってしまいました。 彼は、15年前くらいに 酒気帯びで一度捕まっているらしいです。 今回これから裁判所から 通知が来て呼び出されて その時に罰金と免停期間が決まるらしいです。 この場合、免停とかになりますか? 前の前科は(酒気帯び運転)どの...

弁護士回答
    1
  • 日本の刑事司法が中世だ、と評される理由とは?

日本の刑事司法が中世(の司法制度)だ、と評される理由とはどのようなものなのでしょう?  他の先進国と比較して大きく遅れている点等があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店での不適切行為に関する連絡の一般的な時期はいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店において、不適切な行為をしてしまったのではないかという不安があります。ただし、そのような行為をした明確な記憶はなく、動画撮影やSNSへの投稿の事実も確認できておりません。また、店舗や第三者からの指摘や連絡も受けていない状況です。 なお、私は強迫性障害の診断を受けており、実際には行っていない可能性が高い事柄についても強い不安を感...

弁護士回答
    2
  • 公判請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日の日中、名神高速の京都東〜京都南間の下りの80km制限道路で半固定式オービスを光らせました。 ドライブレコーダーで確認をしたところ143-145km程出ておりました。 今更後悔しても遅いのですが、反省の日々です。 18-20年前に一般道30数キロオーバーで一度免停になっております。 12年程前に18キロオーバーの取り締まりを受けました。 以降、違...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に問われる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 何度か当サイトで質問させていただいたのですが、さらに詳細に事情を書き質問させていただきます。どうか回答していただけたら幸いです 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 未成年女性とのある種の特殊な行為

【相談の背景】 例えば、SNSや街で知り合った女性(未成年)がガールズバーなどに勤務で、店に来店する代わりに、足のにおいを嗅がせる、や、股間を足で踏むなど、特殊な約束などをして、お互い同意の上そう言った行動をとった場合、相手が18歳未満の場合、なにかしらの法に抵触してしまいますでしょうか? 【質問1】 また、相手が18歳以上と未満ではこれらの行動に何...

弁護士回答
    5
  • パパ活でのトラブルについて

【相談の背景】 パパ活による性行為ついて 女性がパパ活募集をして男性と会い男性がお金を渡す約束で性行為をしたのに、貰えずどこかに行ってしまった場合。 2人とも成人してるばあい。 【質問1】 詐欺罪で訴えれますか? 相談するなら刑事課ですか? 【質問2】 もし、女性側が未成年だったら、男は児童買春だと思うんですが、それプラス詐欺罪にもなるんですか?

弁護士回答
    4
  • 年齢詐称の未成年淫行について

【相談の背景】 未成年との性行為について、年齢を詐称されていた場合について教えてください。 18歳の女性を紹介されたとします(実際は未成年)その女性と会った段階で口頭で年齢確認をし18歳と確認後性行為をする。その後実は未成年ということが判明したときの対処について教えてください。 【質問1】 口頭ベースで確認はしているが、事実は法令違反です。この場合...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の客の仲介が売春防止法違反になるかどうかについて

【相談の背景】 オンラインで募った客をソープランドなどの風俗店に紹介し、その風俗店から紹介料やキックバックをもらうという行為についてです 【質問1】 上記の行為は、売春防止法(特に斡旋や周旋行為に認定されるか否か)違反に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • ネット投稿に対する著作権侵害の幇助についての責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1つお聞きしたいことがあります。 先日、ネットサーフィンをしていた際、ふと、自分がいいねを押した投稿があったのですが、後ほど、そこに貼ってあった写真が著作権を侵害している可能性があることに気づきました。(その後、いいねは取り消せたものもあると思いますが、遡れない物はどうなってしまっているか分かりません)これは著作権侵害の幇助になるの...

弁護士回答
    3
  • 父の死と相続に関して後妻の言動、行動に不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自宅で倒れ、後妻が救急車と私に連絡。 近くに住んでいる私は夫と直ぐに駆けつけましたが、既に蘇生措置が付けられて、救急車に乗る所でした。 病院で、死因は大動脈解離だろうと言われ、詳しくは解剖しないと分からないと言う医師に、後妻は解剖は必要ない、5日前に救急外来でその恐れがあると言われたと言いました。 私には、持病(リウマチ性多発...

弁護士回答
    2
  • 患者様からの暴力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 私はとある病院に勤務しております。 先日のことですが、勤務先の入院患者様(以下、患者A)がほんの些細な出来事から因縁をつけられ、私の顔面をグーで2回殴られました。 幸い怪我はありませんが、顔面だったこともあり、それなりに痛みがありました。 職業柄、認知症の方から叩かれたり、引っかかれることは日...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷のはがきについて法的に相談させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせのはがきが来るので相談させて頂きました。 【質問1】 はがきは誹謗中傷など不適切な内容を含んでいても相手先に配達されますが、はがきが差し押さえになり相手先に届かない場合ってあるのですか?ハガキは受け取り拒否にはできないと思うのですが差し押さえになることは 【質問2】 ないですか?質問の続きです。

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 初犯 単独事故 実刑

【相談の背景】 恥ずかしいお話ですが、2人の子どもを育てている母なのに 飲酒運転単独事故を起こしてしまいました。 呼気は0.50と高く車は廃車です。 カーブを曲がりすぎての事故ですが、幸いに人や車を巻き込むことはありませんでした。 初犯ですが、実刑になることはありますでしょうか。 何度か、一時停止で止まる時間が少なかった、スマホを触っていた、右折禁...

弁護士回答
    4
  • 市、区役所での威力業務妨害、その他通報、警告について

【相談の背景】 今私はとある区役所内で警備員として従事しています。 幸いなことに、私は現在まで大きなトラブルは一度もなく過ごせておりますが、他の同業者のお話を聞きますと、かなりの頻度で不特定の「厄介な」お客様が現れるそうで、対応を決めかねているそうです。 その同業者はあまりにひどい場合は(現行犯)通報をしなければならないと話していました。 私もい...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食について聞きたいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばですけど数年前に誤って支払いを忘れて無銭飲食なった場合、今頃思い出して払いたいんだけど、店の名前と金額を忘れた場合ってどうするのが正解なんですか? 【質問1】 例えばですけど数年前に誤って支払いを忘れて無銭飲食なった場合、今頃思い出して払いたいんだけど、店の名前と金額を忘れた場合ってどうするのが正解なんですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為について

【相談の背景】 先日東京出張時に宿泊先のビジネスホテルにデリヘルを頼みました。女性の前にドライバーという方が先に来られ、誓約書への署名と料金の回収をされました。その後、だいぶ年配の女性が来られ、サービスが始まったのですが、その中で「追加くれたら本番していい」と言われ、「手持ちがないから」と渋っていると、了承前に入れられてしまいました。すぐ萎えた...

弁護士回答
    5
  • 道路交通法違反について

【相談の背景】 救護義務違反、報告義務違反で現場検証まで終わっています。 相手の方は、小学生の男の子で自転車でした。私が右折(住宅街の一方通行の交差点)している時に私の車の左前に衝突しましたが、相手から謝ってきて怪我もない様子でした。 【質問1】 この場合の罰は、どのようになりますか? 【質問2】 決定までにどのくらいの月日がかかりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 女性のカードから多めに引き出した。友人の今後。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の事です。 友人はずっと元気がありません。 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 正確な時期は不明ですが今から4~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこか...

弁護士回答
    1
  • 有印文書偽造罪では?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の母(保険の募集人)が私に無断で名義を使用し、保険に加入をしていました。私に実害はないのですが、刑事訴訟の検討をしています。 保険会社から見れば自社の職員が不正行為を行い、会社の信用を失墜させたと考えます。 【質問1】 私が訴訟を起こした場合、起訴に至るのは難しいのでしょうか? また保険会社から母に対して訴訟を起こした場合は、...

弁護士回答
    1
  • 意向書というのはなんですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、同棲をしていた彼が逮捕され意向書と言うのを書きました。 【質問1】 意向書と言うのは法的拘束力はあるのでしょうか?また、罰則などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 銃刀法違反及び軽犯罪法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 銃刀法について詳しく知りたいと思い、相談に至りました。 【質問1】 髭剃りをカバンに入れっぱなしにしたまま外に出歩く場合は銃刀法違反、もしくは軽犯罪法違反になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年12歳以下の性行為について

【相談の背景】 小学生と高校生の性行為について、同意はしていないが抵抗もせずに、最後まで事を済ませたと言っています。 断ることは場の雰囲気を考えたら出来なかった。後悔はしていないと言っていますが初潮も来ていますし親としては怒りを感じています。 【質問1】 12歳以下と18歳以下の性行為は認められるのでしょうか? 【質問2】 保護者が訴える事は出来...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから