法律相談一覧
-
無免許の疑いで捕まったが…
ベストアンサー【相談の背景】 無免許の疑いで捕まりました 知人に免許はあると嘘を付き、車を借りていた時に捕まりました。 職務質問の際に免許はあると言い続け 取り調べでも免許はあると言い続けて その場は帰り、後日免許を再発行したら署に見せて欲しいと言われました その際に発行できても出来なくても連絡くださいと言われました。 帰りに焦り過ぎて、偽造免許を作って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メンズエステ 窃盗 損害賠償
【相談の背景】 メンズエステの施術後、お客様がシャワーを浴びている際財布から2千円を抜き取ってしまいました。 【質問1】 この場合、お客様とは別にお店(働いているメンズエステ店)にも損害賠償を請求されますか? 【質問2】 また微罪処分になる可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座悪用された。返金
【相談の背景】 3月ごろ口座を悪用されました。 メールアドレスなどを変更された事によりそのことを知りました。 その後自分で銀行に問い合わせをし 口座を凍結してもらいました。 7月頃から弁護士の方から連絡がきまして 詐欺にあってあなた口座に振り込んだ 金額を返金して欲しいとの手紙がきました。 【質問1】 自分自身詐欺には全く関わってないのですが悪用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察取調べ待ち中に厳重注意を受けました
【相談の背景】 迷惑防止条例違反での検察呼び出し待ちの間に別の内容の迷惑防止条例疑いで厳重注意を受けました(迷惑防止条例違反になってもおかしくないというお叱りがあり、住所等控えられそのまま帰宅) 【質問1】 検察取調べを受け時間が経過したため人つてに問い合わせたところ補充捜査をしているとのこと その背景は不明です 厳重注意の情報が検事にも伝わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能人の画像をアイコンにすることは違法なのに、なぜ捕まる人が少ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterやInstagramで芸能人が投稿した動画や画像を、無断で自分のアイコンにすると、著作権侵害や肖像権侵害にあたります。 しかし、そのような行為が違反として捉えられ、実際に捕まる人はほとんどいません。 【質問1】 なぜ、捕まる人がほとんどいないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレでの性的な行為、自首を検討すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前〜先月の合間に2回、興味本位とはいえ商業施設の施錠した個室トイレで掲示板で知り合った同性と方と、軽い性的な行為をしてしまいました。 後日、同施設で1人で個室トイレを利用していた際、警備員がトイレ内に入って巡回しておりました。 その日はトイレを本来の使用目的で使用しつつも、興味を捨てられず例の掲示板を見ていたのですがどうやら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用調整助成金の不正につて
【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給 家族でコンビニを経営しているものです。父がオーナーで私は長男で事務を担当しています。オーナーからの指示を受け令和2年5月から今まで雇用調整助成金と緊急雇用安定助成金の申請と支給を受けました。2000万円ずつほど受け取っています。 初めの頃は、休業の実態に合わせて申請書類を作成していました。ただ1年が経ち会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売、万引きについて
【相談の背景】 1年前に初犯、万引きで被害額6万で捕まりました。全て買取しました。 今回また捕まり、複数のお店で万引きをして盗った商品は全て買取をして、一ヶ所だけ商品を返しましたが、そのお店だけ示談に応じてもらえませんでした。今回転売目的だったため、現在検察に色々調べられてるみたいです。 現在在宅捜査だと思います。 銀行カードもフリマIDも全て提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児ポの物理破壊について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、興味本位で児ポにあたる動画をファイル共有ソフトを用いてダウロードしてしまいました。 現在、後悔・反省をし、他の方の質問を参照したうえで、パソコンの物理破壊を行いました。 破壊した現物も保管してあり、手元には動画等は残っておりません。 【質問1】 このような場合、例えば家宅捜索などをされた時に罪に問われる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩についての罪について
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩になりナイフを持ち出され、刺されそうになりました。その後、殴り返し相手に殴る蹴るの暴行をしてしまいました。アザが複数ヶ所に出来てしまいました。最初にナイフを出されたので正当防衛を証明する為にナイフを持ち帰り、LINEで知人に相談の履歴を作りました。 【質問1】 ナイフを勝手に持ち帰っても問題はないでしょうか。 【質問2】 LINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昔、友人から借りた漫画を売ってしまっていた
ベストアンサー【相談の背景】 昔、友人から借りた漫画を売ってしまっていた。 学生(高校生)、卒業間近らへんに友人から漫画を借りていました。 その後、私が浪人した事や色々あり、連絡が途絶えた状態でした。返すやり取りはLine等でしていた記憶や浪人のショックから一方的にSNSを断ち切っていた記憶があります。 その後、大学生になり、Lineのアカウントも復帰し、その漫画を友人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性のカード。改めて聞きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が質問したいと言うので投稿させていただきます。 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 正確な時期は不明ですが今から5~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占い鑑定士の彼との恋愛、会社の対応について
【相談の背景】 某電話占いで相談者として、鑑定士の彼と出会いました。彼とは結婚の約束をしており、そのことで彼の上司に猛反対されています。話し合いのために、彼の会社にアポイントなしで行きました。アポイントしなかった理由は、その彼から聞いた話なんですが、その上司に鑑定の話以外はするな、鑑定の電話拒否しろ、電話内容は録音されていると脅されているからで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社所有物の横領または窃盗について
【相談の背景】 お世話になります。 以前当社に勤めていた役員が、社用携帯を持ち出したまま退職し、返還を求めておりますが携帯本体の残債を残したまま名義変更を勝手に行い未だ返還されておりません。 携帯はiPhone12とその他1台。時価は不明です。 【質問1】 この場合、窃盗罪で起訴は可能でしょうか。可能な場合、示談ではなく起訴まで行うのは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS わいせつ 性的画像
【相談の背景】 昨年SNSである女性と出会いました。 仲良くDMをしていくうちにお互いの性的画像を送り合うようになりました。 何ヶ月かしてこんな関係は怖いしやめようと思ってSNSを削除して他のアカウントに変えたらそのアカウントに同じ人物からDMがきて返信しなかったら画像を晒すと言われました。 そして1人だけ関係は晒されました。 その後からは晒されるのが怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの欲しいものリストに関して
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで親の死で同情を引き、ECサイトの欲しいものリストで物を買ってもらう行為は法律違反でしょうか? とある女性がSNSにて行っております。 欲しいものリストは元々SNSに出していましたが、 最近母親が急に亡くなり、自分も精神障害者で働けないというのを理由にECサイト欲しいものリストで、日用品や電化製品、ECサイトのギフト券、食料などを送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランド品を持っていたら捕まる?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社が偽ブランド品を大量に倉庫に保管していると聞きました。個人だと偽ブランド品を持っていても捕まらないと聞いたのですが、大量に保管(配達のため)している人は捕まるのでしょうか。 【質問1】 この場合には何罪の何違反になるのでしょうか? 【質問2】 もし、売るために持っていた場合は違反になりそうですが、そうでない場合は問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中後よ家具などの持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で夫と別居しています。DVがありますが夫が留守の間に、家に戻り私の家具などを持ち出そうと思います。鍵は交換されているので鍵屋さんにお願いして入ろうと思います。法律上問題ありますでしょうか? 【質問1】 逮捕されたり損害賠償を受けたりすることは考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証のコピーの悪用
ベストアンサー【相談の背景】 昨日バーで免許証のコピーを取られてしまいました。自己責任ですが悪用されるのではないかと気が気でないです。 【質問1】 再発行すれば前のものは無効になったりするでしょうか。どうしたらいいですか。助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳と飲酒。身に覚えのない被害届。取り下げる方法はありますか。
ベストアンサー旦那(仕事は教員)が、卒業生女からご飯の誘いがありご飯に行きました。場所は私たちの家の近所です。その際他の卒業生男にも声かけて3人で焼肉。男は1軒目で帰宅したが、女はまだ飲みたいとのことで2人で2軒目に行きました。11時前、帰ろうとなったが電車で帰るのは路線的にめんどくさい、タクシーはお金がないと言い張り、旦那も飲んでいるので送る訳にもいかず、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のクレジットカードは罪になる?
子供のクレジットカード盗用についてです。 息子にクレジットカードを盗用されました。離婚が成立した後ですがどうでしょうか? あるサイトをみたところ、親族相盗例によって刑罰が免除されると言うふうなことが書かれていましたが... 1、被害届を出した場合、処罰されるか? 2、使用された額は民事裁判で取り戻す必要があるのか? 3、使った金額にもよるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の書類で、守秘義務違反になることはありますか。
ベストアンサー守秘義務違反について教えて下さい。作業療法士など医療従事者が患者の情報を漏らすことが、法律で禁じられてますが、患者名だけ消して、患者の生年月日、年齢、家族構成、家族の年齢、入院していた病院名、入院していた年月日、主治医名、病歴、性別などが、書かれたものが、裁判書類の中にありました。病院や患者の許可を得ておらず、作業療法士が自分の裁判上の利益のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ罪の執行猶予について
ベストアンサー知人の女性にお酒で酩酊している時に腕をおさえて無理やりキスをしてしまい、相手が訴えた場合、執行猶予がつく可能性が高いですか?初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込みしたお金の返済
元彼氏のお店のお金を使い込みしてしまい、毎月返済をしているんですが、私は先月結婚をし、今妊娠9ヶ月です。先月からなかなか返済が出来ず、遅れています。2月8日には2ヶ月分返済します。そしたら、元彼氏がアパートに来て旦那に言うと言ってきました。これ以上、家庭を壊したくありませんどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴、不起訴連絡はしないものなんでしょうか?
ベストアンサー彼氏が再逮捕され拘留期間は24日頃までと 言われましたが まだご家族に連絡がなにもないそうです。 弁護士には電話も繋がらず 事務所に電話したところ なにも変わりないですよと言われたそうです。 拘留期間は終わってるはずなのに 起訴されたのか不起訴なのか、 また再逮捕されたのか もう拘置所に移動するのかなど なにもわからないそうです。 こん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き逮捕 自供書とは?
ベストアンサーいつもお世話になります。 この度万引きで夫婦逮捕されたのですが 余罪の分の自供書というのを少しずつ書いていっております。 この自供書の意味、使い道はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
小学校のいじめ冤罪について
【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカーがそばで子育てしたいと近所に住むことは危険ですが
より一層の配慮できないストーカーが近所や同じ地域に住みたいと言ってきても、結局うまくいかないのはだれでもわかりますが、ストーカーが感情コントロールできなくなっていてストーカーをやめることができなくなっているのに、取り締まらなかった場合だれが責任をとることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
週刊誌への情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の上場企業の不正行為について週刊誌に情報提供し、その記事が週刊誌に載りました。 当該情報提供は上場企業ということもあり、公益性を目的として行った行為で、担当官庁にも公益通報を行っています。 ネットなどで調べると、もし情報提供したことがばれた場合、契約解除はもちろんのこと、名誉毀損や業務妨害で刑事告訴される可能性があるとされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求 貸したお金の返済してほしい
何度か質問させていただいております。 元カレは20間勾留され、略式起訴により罰金刑30万円だったようです。 私は元カレの弁護士さんに住所や連絡先を教えて頂けるなら上申書を書く予定ですと伝えました。 ですが、元カレがそれを拒否しました。 なので連絡先や住所を知りません。 ですが、元カレに損害賠償請求や貸したお金の返還を求めたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラでの未成年に対する飲酒関連
【相談の背景】 キャバクラについて 未成年の飲酒関連についての細かい線引きがわからないので、色々聞いたり調べたりしたのですが、詳しい方にお聞きしたい。 【質問1】 お店で20歳未満のお客様に対して、お酒を提供することは違法だとわかりますが、その20歳未満のお客様がスタッフにシャンパンをあけるために注文することは問題ないですか?実際にお客様はお酒は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の静観の期間
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春疑いの相談で、弁護士さんから静観で大丈夫と言われました。 実際、何ヶ月間であれば大丈夫なのでしょうか。 本件ですと、一年が経過しています。 【質問1】 静観で大丈夫と言われたが、実際何ヶ月なのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故を起こさせたら、歩行者は罪に問われるのか
【相談の背景】 去年の8月28日17時-17時30分、車道を渡ったとき私(歩行者)が原因で車の追突事故を起こさせていたかもしれず不安です。 警察官からは、「普通に歩いていただけで追突事故を起こさせても罪にはならない。気にされなくて良い。」と言われました。 【質問1】 もし追突事故を起こさせていたら、歩行者側に罪は問われますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士依頼せずに被害者に謝罪文を渡して示談のお願いもしたい
ベストアンサー【相談の背景】 学内で忘れられた財布を貰ってしまいました。被害届が出されていて、1度聴取を受け在宅捜査になっています。 【質問1】 謝罪文と示談のお願いを相手にする為には弁護士さんに依頼しないと無理なんでしょうか?刑事さんがその旨を伝えて下さると言う事はありますか? 【質問2】 とても反省しているので罰は承知の上ですが何とか学校には知られずに終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢疑いで逮捕され、示談を希望している
【相談の背景】 主人が痴漢疑いで逮捕されました。本人は否認しています。 【コンビニで女性のスカートの間から手を入れて太ももの内側を触ったと疑いをかけられています。しかし本人は女性の後ろを通り過ぎた時にいきなり大きな声を出されたと言っています】 【質問1】 本人は否認を続けていますが、早く出たいからと悔しいが認め、示談にしたいと言っているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ショッピングモール内での盗撮行為について
ベストアンサー【相談の背景】 誠に恥ずかしながらスマホを使って、ショッピングモール内で盗撮行為をしてしまいました。 おそらくその行為を見ていた一般の方にスマホの中を見せてくれ、と言われたのですが咄嗟に逃げてしまいました。 【質問1】 この場合逮捕などはされるでしょうか? 【質問2】 また逮捕された場合には家族や周りの人間に知られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急、先生方の沢山の意見をお聞かせ願いたいです。
【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。何年か前に共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で倒産しました。共同だった会社が、生コン代とか材料費などを生活ができないのでという理由から工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その共同の会社が300万払ってなく自己破産されたみたいです。共同の会社が払ってなく自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偶然出くわした場合のストーカー対処法
【相談の背景】 過去に勝手にストーカー扱いされて否定しました しかし、高圧的、恐喝、威圧感な対応されて精神的苦痛を受けました もし全く興味ないのに偶然相手に出くわしたとき【否定】してもなぜしつこくされないといけないのか 【質問1】 偶然相手に出くわした場合の対処を教えてください。 否定してもしつこい対応されても困りますし、被害妄想やなぜ何もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設の壁に穴を開けてしまったこと
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、商業施設にて居合わせた酔っぱらいと口論になり、腹を立てて壁を蹴ったら穴を開けてしまいました。自分のしてしまった軽率な行動に情けない気持ちで一杯です。 その日は夜間のため、店舗のほとんどが閉まっていたため、仕方なく帰宅したところです。 【質問1】 明日の朝、謝罪に伺おうと考えているのですが、一人でいった方がよいでしょうか。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パトカーの追跡について
ベストアンサー【相談の背景】 シートベルト未着用を、停止しているパトカーに発見され、すぐ後ろからサイレン及びスピーカーから停止の声がありました。 そのまま安全に停車するため、交差点を左折し停車しパトカーを待っていたが、そのまま直進していきました。20分程度待っても来ませんでした。 その後、来ないため立ち去りました。 場所は、明るく見通しのいい郊外の道で、速度は3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係のない父への嫌がらせ行為について
成人済みでお金を借りている相手が実家に来たり父にすごく電話をかけてきたり、脅してきます。 (現在実家には住んでいません) 現在、金銭トラブルの件については返金するということで弁護士さんにお願いしてもらっていますが相手の方が応じません。 弁護士さんが電話をしてもやめてくれません。 どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法捜査で無罪の根拠
ベストアンサー【相談の背景】 最近、捜査に違法行為があったから無罪、と言う記事を見ました。 【質問1】 これが無罪の根拠となる、法令(刑事訴訟法?)、何条かを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘆願書
彼氏の初公判が近々あります。わけあって情状証人になる事出来ず私も断りました。彼を担当する弁護士さんより「嘆願書」を書いて欲しいと言われ書く事になりました。簡単に話すと嘆願書に「同居して監視していきます」と彼の罪が少しでも軽くなれば…と安易な思いで書きました。でも彼から手紙が届き執行猶予で保護観察付きとなれば私のところに住所移さなぃといけなぃと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前日の証拠品提出について
ベストアンサー2009年10月に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となりました。 今回2012年10月にゴルフ場でのウェアなど2回の窃盗で起訴され12月14日に裁判があり1年の求刑をされました。 12月26日に結審で、刑の言い渡しがあります。 ゴルフ場へは家族が2回謝罪に行きました。 勾留中何度も弁護士に謝罪に行って欲しいと頼みましたが、言っても無駄だと言われましたが、1度出向き、保釈がおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手自殺しようとしている
ベストアンサー【相談の背景】 私は未婚で 不倫相手が自殺をしようとしています。 私以外には言っていない。 【質問1】 黙っていた場合私には何か罪はありますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
パチンコ依存症の兄の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 自分には兄がいるのですが兄は親名義のスマホを使用していてそのスマホのキャリア決済で毎月店舗でゲーム機だったりゲームソフトを購入してその日に別の店舗に買取にだしています かれこれ1年近くパチンコの軍資金の為にやっています 今まで携帯料金の未払いはないみたいなのですが 【質問1】 これは違法行為なのでしょうか? 兄はそのうち捕まるので...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから