5,832件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害保険共済金請求不正

共済金の日時割り増し不正は保険会社に不正日時分の金額返済は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 営業社員横領罪になるか

ベストアンサー

わたしの知り合いが営業社員なのですが70万円の損失を出してしまったので複数の契約したお客様から少しずつ上乗せして請求をしているということを聞きました これは横領罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 無銭宿泊についてのご相談

先日シティホテルで宿泊をしたのですが、費用が払えず支払いをせずそのまま出てしまいました。後日ホテルより支払いの依頼を受けたのですが、支払いの約束を何度か反故にしてしまったところ警察に被害届を提出され、警察から事情をききたいと連絡が入りました。支払いをせずホテルを出てから一ヶ月後のことです。ここで先生に伺いたいのは、すぐにホテルに支払いをしたら警...

弁護士回答
    1
  • 知らない人から振り込みがあった場合、振り込んだ人を特定する事はできますか?

ベストアンサー

先日、友人の口座に身に覚えのない5万円が 知らない人から振り込まれていたそうです。 その場合、誰から振り込まれたのか 相手を特定する事を調査して頂くことは できるのでしょうか? 何卒、御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判中における欺く行為

ベストアンサー

裁判官を騙す行為に対する罰則規定を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 公務員の義弟が・・・

主人の弟は公務員なのですが、共済組合の貸付制度を利用してお金を借りたからその支払いを主人にしてほしいと言ってきました。主人が本当に借りてるならその借用証書を送れと言いました。しかし弟は何かしら理由をつけ一向に送ってくることはなっかたので、主人も私もほっておきました。すると突然自宅マンションまで押しかけてきて朝仕事に出かける主人を待ち伏せして、主...

弁護士回答
    1
  • 知らない着信履歴が毎日あります

ベストアンサー

呼び出し時間0秒で、毎日一回、知らない電話番号の着歴があります。メッセージも入れず、何の目的で電話番号だけ残しているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口座強制解約での今後について

【相談の背景】 以前お金に困り、SNSにて案件があったのでそこで口座情報を教えてしまい、その後各銀行から口座の強制解約になりました。 【質問1】 銀行の方からは詳細は警察に聞いて欲しいと言われたのですが、警察に電話して聞いた場合捕まる可能性はありますか またはどのように今後進めるといいですか

弁護士回答
    3
  • 家族の身分証を使い、風俗店で働く17歳について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(姉19歳)の身分証を使用し、17歳の女が性風俗店で働いた場合、 【質問1】 女は何か罪に問われる可能性はありますか?あるとすればどのような罪でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盛り合わせ料理の食材や料理

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 
フードデリバリーサービスで盛り合わせ料理のメニュー画像には見受けられない食材が使われていて、代替品またはその日の食材に合わせてのサービスか判断が付かない場合 【質問1】 お店に追加料金や差額の支払いが必要かどうか確認をせずに受け取っても、何か罪や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察に捕まりますか?

ベストアンサー

破産手続き中なのを隠して、複数の知人に借金がある事も隠して、お金があるように嘘をつき、知人所有の家を借り、賃貸契約書を作りました。 お金に困っていたので、溜まっていた公共料金や生活費等を、すぐに返すから立て替えてと言い、払ってもらいました。 敷金等と合わせると150万円くらい出してもらいました。 数日後、知人から請求されたので、本当の事を伝え、払...

弁護士回答
    3
  • 仲の良い同僚がレジ金を盗んでしまった

【相談の背景】 接客業をしているのですが、同僚がお客様に正規の値段に少し金額を上乗せした額を伝え浮いたお金を盗んでいました。 レシートが出ないようなアウトレット品を扱う店なのでたくさん購入したお客様はきっと気づいていないと思います。 私は同僚に今まで自分がしてきたことを自分から上司に報告し、盗んでしまったお金を返して店を辞めるよう伝えましたが盗...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスが提供するサブスクリプションサービスを安く買う行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼します。 最近、動画共有サービスが提供するサブスクリプションサービスを安く登録するために、海外のVPNを使って、住所を無理矢理現地のものにして、登録をお勧めする人がいます。 【質問1】 これにより、賠償請求される恐れはありますか?また違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 質屋で買取して貰ったバッグが偽物と言われました。

ベストアンサー

フリマアプリで同じ形のバックのブランド商品を仕入れ、転売(質屋に売る)すると言う事をしていました。4~5万で買えて8~10万で買取してもらっており、フリマアプリの出品者からも正規品との申し付けを受けていました。5件程販売した所ですが、質屋から偽物なので返金をしてほしいと。また他店被害が多いので質屋協会で話をして訴えると言われました。正直、楽な稼ぎ方で美...

弁護士回答
    1
  • 知り合いのことについて

ベストアンサー

知り合いのことです。 朝からパチンコやに一緒に並んでたらしく、台の抽選が一人はいい番号、一人は悪い番号やったそうです。 そして、いい番号のほうがその抽選番号の札を5000で、売って悪い番号と交換したらしいです。 これ、なんの罪にもなりませんよね? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 定期券のかざし忘れについて

私は通勤に毎日バスを利用し、定期券を使って乗り降りしています。 今朝も定期を使ったのですが、降りる時に頭の中がボーッとしててきちんと機械に定期をかざして降りたのか分かりません。片手に定期を持っており、バスの運転手にも何も言われてないと思います。 もしかざしてなかったらどうしようと不安でたまりません。このようか場合罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事罰には問えませんか?

http://www.bengo4.com/iryou/b_296486/ この相談の件です。 電話で病院側の看護師と話し合いましたが、 「「消える」とは言ってない。どの看護師も消えるっていう言い方でお伝えしない」 HPについても、 「「産毛が全部なくなる」とは書いてないですよね」 と言います。 でも、逆に初めの契約のときに消えないとも説明してくれてないです。 それについて...

弁護士回答
    1
  • 罪になるのでしょうか。これは何かの罪になるのでしょうか?

ホテルヘルスを利用するためお店の受付でお金を払いました。 指定されたホテルの部屋に行きお店に連絡すると女の子が来て事を済ませました。その後の態度が冷たくイライラしてたのですがホテルを出る時にホテル代を請求されました。 お金は払っていると思っていたのでホテルのフロントに女の子を残し帰ってしまいました。 これは何かの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 闇金にキャッシュカード送ってしまった。

【相談の背景】 12月10日頃に闇金にキャッシュカードを送ったら融資すると言われ新しく作り送ってしまいました。作ったカードは1枚になります。銀行から不正利用の疑いがあり停止したとのメールがあり不安になっています。この後の対応についてお聞きしたいです。このようなことは初めてで警察のお世話になったこともありません。以下の質問にお答えいただけると幸いです ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の、これは罪なのですか?!

私は会社を退職した後、当時の仕事仲間と久々に連絡をとり、顧客名簿等、手に入らないかと聞いていました。 するとある日弁護士事務所から封書が届き、訴えるとの内容でした。 これは罪なのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の代理人が嘘をつくのは犯人隠避?

ベストアンサー

先月に車にイタズラをする犯人を捕まえましたが後日警察官から犯人の連絡先〈電話〉を教えてもらい連絡を待ってました。 そしたら連絡がありましたが犯人の上司と名乗る人が出て来て犯人は今は話す事が出来ないので私が代わりに話します。って事でした。でも結局なかなか話が進まないくて最近鬱病で入院中ですから本人と面会してきますとか言われましたけど病院に面会に行...

弁護士回答
    5
  • 融資後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業を続けていく意思の元、2ヶ月前に銀行融資を1500万受けました。 ですが事業が上手くいかず破産を検討中です。 借入れたお金は他社借入に割り当てました。 返済完了書類等はあります。 【質問1】 この場合刑事告訴等ありますでしょうか? 【質問2】 自己破産にはどのくらいの費用がかかりますか? 【質問3】 またアドバイス等ござい...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の名義貸しをやめさせたい

【相談の背景】 19歳の娘が、押しかけて23歳の彼の賃貸マンションで同棲してしまっています。その彼と、彼とは別居のそのお母さんの二人分の携帯電話を、半年以上前に娘名義で契約するように頼まれて契約してしまい、現在にいたっています。お二人ともブラックリストに載っているので自分名義では契約できずに娘の名義を利用した形のようです。料金は各自がちゃんと支払...

弁護士回答
    3
  • 名前を知らなくても法的措置を行える?

【相談の背景】 苗字がカタカナ、名前が無記名の請求書がきました。 コールセンターに問合せのために住所を聞かれたため答えたまでで、こちらは請求に使われると思っておらず、またそれを承諾した覚えもありません。 こちらは支払いの義務が生じますでしょうか。 また法的措置も検討している、と書いてありますが、不当な請求に応じるつもりはありません。 名前を知...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルが原因の暴言

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、18歳以上の女性とパパ活をし金銭関係のトラブルになってしまいました。 事の発端 2023年の11月頃SNSでパパ活を募集されていた18歳の女性に2万円と引き換えに性的行為をしました。 そう言った行為がそもそも倫理上法律上良くなかったと反省しております。 (18歳である事は身分証にて生年月日:平成17年10月を見て確認済み) その...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗の無断キャンセルとクレジットカードの利用について 風俗の予約を行いましたが、行けずにキャンセルしてしまいました。とても反省してます。 利用規約にはキャンセルポリシーなどは特に記載されてません。 その後風俗店をたまたま利用する機会があり、クレジットカードで支払いをした際にキャンセルしたことがバレそうになりました。違う人間で...

弁護士回答
    4
  • 児童手当(こども手当)について

ベストアンサー

まだ離婚はしていませんが、別居中の夫が、子供を扶養していないしお金もいっさい入れないにも関わらず児童手当を受け取っています。世帯も分離して私の給料だけで二人の子供を育ています。私が受け取るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 人間関係のトラブルです。

Aさんは母子家庭で娘が2人います。私は遊ぶと2回に1回くらいの確率でお金がないから貸してと言われ2千円~3千円ずつ貸していました。週明け振り込むからと言われましたが1度も振り込まれたことはなく、返してもらっていません。また、お金がないから割り勘と言われ、私は自分の分とAさんの娘1人分も払っていました。お金を貸しても、貸したそばから外食や嗜好品を購入したり...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償後に被害届を出したい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は一人親方として大工の仕事をしていますが、以前、知り合いの仲介で現場請けたのですが、よく調べると発注元は暴力団の人で、物件も暴力団事務所だと言う事がわかり、仲介した知り合いに断りを入れたのですが、その後、仲介した知り合いから、『組長や他の組員が激怒してある。迷惑料として25万円払わないと許さない、といってる』等言...

弁護士回答
    3
  • 親子喧嘩。親子喧嘩で捕まることはありますか?

親子喧嘩で 捕まることはありますか? 子供は未成年です 親子喧嘩と 他人と喧嘩するのでは 刑も変わるんですか? それとも喧嘩は喧嘩だから 誰と喧嘩しようが 罪は一緒なんですか? 殺人未遂で被害届出されたけど お互い無傷です

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給者の通報先は役所だけ?警察にも通報していい?

ベストアンサー

【相談の背景】  生活保護の不正受給者がいます。最近フリマで他人から騙し取った金を、収入として役所に申告していないのです。 【質問1】  役所だけじゃなく警察にも通報していいですか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用 自首

【相談の背景】 先日、クレジットを拾い欲に駆られ、不正利用をしてしまいました。 拾ったその日、次の日と2日渡り利用したのですが、罪の意識から寝られず、ご飯も喉が通らずこのままでは良くないと思い、クレジット会社に連絡をし不正利用をした旨を伝え自首をしました。 今後の対応はまだなのですが、どのようになるのでしょうか、、 【質問1】 本当に馬鹿なこと...

弁護士回答
    2
  • ポイントカードを不正使用した場合に問われる罪と被害者について

コンビニで働いている者です。1か月位前に裏の事務室で防犯カメラを見ていたら、同僚が、レジでお客さんの対応をしていたのですが、お客さんが出したポイントカードを通常の手続きに従ってレジに通した後、そのポイントカードを直ぐにお客さんに返さず手元に置いておき、商品を清算する時のどさくさに紛れて、お客さんの隙を見て、そのポイントカードを再びレジに通して...

弁護士回答
    2
  • 口座を止められました

【相談の背景】 銀行のアプリから振込を行おうとしたら出来なくて銀行に問い合わせた所、警察の指示で制限をかけていると言われれ警察に相談してくださいと言われたのですがこれは私は捕まるのでしょうか? とても不安です。 【質問1】 私は捕まってしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • お客様のポイントを不正利用しました。

【相談の背景】 先日店の忘れ物を整理していたところ、ポイントが溜まったカードがあったため、それを使って買い物をしました。 お客様から不正利用されたと連絡があり、警察にも届けていて、カメラを見せて欲しいと言われました。 店長にも話をしましたが、まだ返信がなく、どうしたらいいか分かりません。 【質問1】 この場合、どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 来場アンケートに嘘を記入し来場プレゼントをもらうこと。

自動車販売会社や住宅展示場などで来場アンケートに嘘の住所や名前を記入し、来場プレゼントをもらうことは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の生命保険を他人が解約したら

ベストアンサー

自分の生命保険を他人が解約していたら、その他人にはどの様な罪状が適用されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 母子手当不正自給者かどうか

ベストアンサー

僕の友達の友達の話ですが、その人は母子家庭で夜の仕事の風俗で働いてる見たいです。 母子家庭なのに、貯金もあるし役所には働いてない事にしてる感じです。 児童手当とか母子のお金貰ってる感じですが、これって罪なん違いますか? 働いてる事を隠してる、子供は大衆演劇で住み込みで働いてる まだ未成年15歳

弁護士回答
    1
  • 判断能力は関係しますか?

ベストアンサー

私文書偽造と私の口座から送金した件で 弟を刑事告訴したいと思っているのですが 私の判断能力(病気の後遺症等)は関係しますか?! 同居ではありません。

弁護士回答
    3
  • 親友だと思ってた人にお金を貸したところ連絡がとれなくなりました

去年の9月に「40万が必要でどうしても貸してほしい」と言われ1度は断ったのですが別の日にもう1度頼まれ、貸してしまいました キャッシュカード(財布ごと)を落としてしまい、新しいカードが届いたら借りて返す約束をしました 返してくれる約束の日、電車もメールも返事はなく、待ち合わせには来ませんでした 次の日の朝、電話すると「まだカードが届いて無いから待って...

弁護士回答
    4
  • 県外の警察からの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼過ぎに警察から電話ありました。 その警察は県外で心当たりなく本物かどうか不安です。 【質問1】 もし出頭要請とかでしたら県外の警察から電話くることあるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • マイナンバーカードについて

【相談の背景】 今月初旬、親が管理するマイナンバーカードが床に落ちていたので、それを使って銀行口座を開設しました。 【質問1】 今回の場合、どのような結果になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を使わせた状態になってしまった

【相談の背景】 かなり昔の話で記憶が曖昧なのですが相談させてください。 過去に知り合いにお金を貸して欲しいと言われ電子マネーで送金して欲しいと言われました。やり方がわからなかったので とりあえず相手の言う通りに従って 送金しました。 しかし、相手が嘘をついていたかきちんと説明していなかったようで、後から電子マネーとして送金したのではなく、自分の...

弁護士回答
    1
  • 買い物トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ぐらい前に65歳以上がス一パ一で使える5%オフ券をセルフレジで娘【30歳】が使いました。 【質問1】 今から訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • お金を嘘をついてもらったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勉強時間に応じてお小遣いを渡すという制度なのですが時間を増やして親からお小遣いを多くもらいました。 【質問1】 このことは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 落札者に偽物だと言われ、被害届けを出すと言われています。

フリマアプリで本物だと思い、出品したバッグが落札者に偽物だと言われ、警察に被害届けを出すと言われています。 そのバッグは違うフリマアプリで、本物だと説明に書かれていたので落札したものです。 本物である証明書などはありませんでしたが、素材や見た目などから自分でも本物だと思っていました。また本物だと思っていたので、いつもなら査定に持っていくのですが...

弁護士回答
    1
  • 知らずに偽造商品券を売却した場合は罪になりますか

主人が、知り合いからレストランの商品券を貰いました。一度、自分でも使用し、その後余った券は、フリマで売却しました。 フリマで売却後、偽造商品券だったということで、警察から商品券の偽造を疑われ、取り調べを受け、自宅のパソコン、プリンターも押収されてしまいました。 現在、偽造商品券を渡してきた知り合いとは、まったく連絡がとれないみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 現在私自身は生活保護を受給しています

口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまいました。もし今使ってる口座が凍結されたら、どうやって生活保護を受給すればいいのでしょうか?また必ず口座は凍結されるんですか?凍結された場合生活保護受給も打ちきられるのでしょうか?先生方宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 記憶のない無銭飲食が考えられます。

【相談の背景】 昨日、かなり酔った状態で、新宿のバーに行き、何杯か飲んだ後、カードで支払おうとしたら、現金しか使えないと言われてしまい、コンビニに下ろしに行くと言って出たと思われるのですが、お店をでて、コンビニを探してる間に店の場所がわからなくなり、そこから記憶はないのですが、気が付いたらタクシーで移動していました。後日新宿を歩いてお店を探しま...

弁護士回答
    2
  • 至急、刑事告訴されたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、昔した工事を共同でお仕事したそうです。共同経営者が元請けに今生活に困ってて、支払いが苦しいので次の時に引いてもらえませんか?と色々な支払いを元請けに払っててもらってそのまま支払いもせず、次の工事も受けず自己破産したみたいです。旦那にも自己破産するのは言ってなかったみたいで支払いもしてなかったのも言ってなかったみたいです。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから