14,409件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の傷害事件の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、夫とケンカした際、手をあげ、夫に擦り傷等を負わせてしまいました。 夫は当時、怒って通報し、その場では被害届を出しませんでしたが、診断書を取り離婚を要求してきました。 ただし、数日間互いに離れて気持ちを整理したところ、夫は怒りを鎮め、 私達夫婦は再び仲良く生活を始めました。 その後、互いに暴力に至るケンカはありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 都立高校2年の息子が自主退学と転校について

【相談の背景】 高校2年の息子が自主退学を選び転校か 退学を言われました 色々考えましたが転校を選ぼうと思いました 現在都立高校2年のこの時期に同じ 都立高校に転校は可能なのでしょうか? その場合は転校できても2年の最初からやりなおしですか? 【質問1】 転校試験に落ちたら編入試験を受ける流れですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判になって、弁護士をつけない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの事件で、裁判になった場合に、弁護士をつけないと不利ですか? 必ずつくものなのでしょうか? 国選弁護人とはどのようにつくのでしょうか? 国選弁護人用な弁護士さんがいるのですか?当番制とかなのでしょうか? 国選弁護人をつけるのは、年収とかと関係あるのでしょうか? 【質問1】 万引き事件で、裁判になる場合で、費用の都合で、弁護...

弁護士回答
    1
  • 医療用産業廃棄物の保管や廃棄依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 追加での質問となります為、重複する点もございますが何卒ご了承ください。 30年ほど前に医師である父が他県で開業にあたり、自宅にホルマリンと手書きされた液体の入った容器が保管されているのを偶然、発見しました。(容器は別薬剤名の為、実際の中身は不明) 産廃業者に問い合わせした際に引き取り扱いがなかったのですが、取り扱...

弁護士回答
    1
  • 知人が私の酒を無断で飲んだ場合、訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 みんなで落ち着いたら飲みましょーと言って、知人の事務所にお酒をおいていました。一万円相当。その知人とはケンカをして、疎遠になっていました。その間に私を呼ばずにそのお酒を飲んでいたことがわかりました。 【質問1】 何かの罪で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮された犯人が捕まり、5回も撮影されていた。慰謝料を請求したいのと、相手の素性を知るにはどうしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察の方が来て、我が家のお風呂場を盗撮をしていた犯人が捕まったと言われました。相手は25歳でした。 ちなみに1度だけ私が窓が開いたことに気づき大声を出したので、未遂で終わり警察に相談したことがあります。 この出来事以降、私は防犯をするようになったのでしたが、まさかそれより前に盗撮されていたなんて知りませんでした。 去年から5...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄、否認しています

ベストアンサー

家庭ごみの不法投棄の疑いをかけられ、警察から数日後に2度目の呼び出しをされている者です。 どれほど前からかは分かりませんが、前からゴミを捨てられていることがよくあり、今回は私の買い物レシートが入っていたということで呼び出しを受けました。警察の方は私が怪しいと疑っているようです。 しかし私はやっていないので、否認しています。 現場周辺には監視カメラ...

弁護士回答
    6
  • 痴漢で逮捕。会社クビ?住宅ローンどうなりますか

ベストアンサー

旦那が今朝に痴漢で逮捕され夕方に警察から電話がかってきました。本人も認めたそうです。今は警察に留置されています。 明日朝に検察庁にいき、初犯なので罰金30万ほど支払えば夕方には釈放されるだろうとのことです。 ①これは前科として何か残るのですか? ②今、私が何か動いておかないといけないことがあるのでしょうか? ③会社には何か連絡したほうがいいんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪になるでしょうか?

ベストアンサー

恋愛感情を持たれた年上の人がかなりしつこく、毎日メールや電話があり無視していたのですがある日、お昼に家の近くに来いと連絡があり怖くて無視をしていたら、夜に俺は待っていたのに来なかった仕事から抜け出してきたぶんの給料を払えと連絡がありました。その日の仕事が丸つぶれで損害請求をする、どこまでも追っかけ回すぞと連絡が来ました。 脅迫罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 脅迫されたと相手に言われた場合どうすれば良いのか?

ベストアンサー

オークションサイトでゲームの代行作業をしてもらうものを落札して頼みました。その後自分のメールに発送後連絡がきました。そしたら、注意事項を守ってません。ときましま。自分は注意事項を守っていたつもりなのですが守ってないと言われてその後、口論になりました。 とりあえず、謝罪がないと言われたので謝罪したところ謝る気がない、煽っているなどと言われて私には...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有印公文書変造同行使で自首

ベストアンサー

【相談の背景】 有印公文書変造同行使で、自首を考えていますが、仮に告訴されていなかったら、罪にはならないのでしょうか。逆に警察が告訴を促し、罪を問われるのでしょうか。 【質問1】 独立行政法人なので、告訴義務がありますか?

弁護士回答
    7
  • 居住賃貸マンションでの自撮り撮影を見られてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、居住賃貸マンションの階段部分で性器を出して自撮り撮影をしていたところ、住人に見られて叫ばれてしまいました。 慌てて謝罪をしながら自宅へ逃げ込みましたが、警察等への通報が心配です。 【質問1】 公然猥褻になると思いますが、警察へ通報された場合、どれくらいの期間で呼び出し等になるでしょうか。(初犯です) 【質問2】 警察...

弁護士回答
    4
  • 電車内での撮影行為は違法かどうか、弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に電車内で対面の女性の太ももを撮影してしまいました、スマホの角度はあからさまに下げて下着を狙ったりはしていないです、カメラ無音なのでおとがでたりはしていません 時間にして10秒ほどですが、撮り終わって下を向いている時にカシャッという音がしました(スクショの音なのかカメラの音なのかは不明)その後は特に声をかけられる訳でもなく...

弁護士回答
    3
  • トイレ盗撮事案について

【相談の背景】 3週間ほど前とある商業施設でトイレに行きました。 大変迷惑な話ですが私はその人の少ない商業施設のトイレで仕事をサボり2時間くらい個室にこもってスマホをしています。 そのとき、外から何やら騒がしい声が聞こえてきました。 警察なのか警備員かわかりませんが『犯人はもういません。被害者は警察沙汰にはしないが対策をしっかりしてくれと言ってい...

弁護士回答
    5
  • 再逮捕時に接見禁止がつかなかった理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買で逮捕されました、23日勾留後処分保留で再逮捕されてます。 1回目の逮捕で接見禁止だったんですが、再逮捕時、起訴前に接見禁止がつなかったです! 理由としてなぜでしょうか? 【質問1】 再逮捕時に勾留請求のとき、接見禁止つかない理由はなぜでしょうか? 【質問2】 捜査が終わりかけなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 補導歴になるのか非行歴になるのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】  10歳の子どもが家で暴れ(私を蹴飛ばすなど暴力)、母一人では止められず、初めて110番通報しました。警察が自宅に来たときには既に落着いていました。  自宅では、警察官一人が応接間で子どもと話をし、私は別室で別の警察官と話をしました。私は子どもの学校名や通報した経緯について話しました。私の話を聞き、パニック障害の可能性があるかもしれない...

弁護士回答
    4
  • 過度な躾で虐待をしてしまいました。

【相談の背景】 養子、実子がいて、養子の1人(娘)が2.3日言うことが聞かない日が続きカッとなって暴力を働いてしまいました。娘は全治1週間と診断され、私も警察から傷害罪と言われました。 やり過ぎてしまったことは猛省しています。 今までも、胸ぐらを掴む、ゲンコツと言うことは娘に関わらずありました。 現状は娘は児相に引き取られ、児相の方も私が反省している事...

弁護士回答
    6
  • 供述があわないのはどうすればよいですか

ベストアンサー

保険金詐欺にて在宅起訴されました。 やったことはすべて記憶の限り認めました。 ただ、2年前の水増しなので資料がないのもありますが記憶が不鮮明で、特に相手保険会社が施術回数をこちらに電話で確認した時に私が拒否したと話していたそうで普通に時間はかかるが対応できるので普段は後日電話をします。ただそんなことをすれば調査も入るし、他の会社などにも必ず聞...

弁護士回答
    4
  • 水商売について、未成年の飲酒について、契約書について教えてください。

ベストアンサー

初めての利用です。 コンパニオン経営しています。 18才以上20才未満の方は、飲酒、喫煙は禁止してますので行わないこと。 この様な契約書を先に書いてもらいましたが、宴会席で勝手に飲酒した場合は、経営者が罰せられますか? 親が警察に話した場合どのようになりますか? 飲んだかどうかわかりません。証拠などはどのようにしてわかりますか? その日...

弁護士回答
    3
  • 任意同行後の流れについて

ベストアンサー

どなたかご教授ください。 先日の夜、カーテンの開いている部屋を覗き見をしてしまいました(住人の方は別の部屋におられたのか、姿は見ていません。)。その後付近をパトロールしていた警察官の方に職務質問をされ、その際には「散歩をしていた。」と答えたのですが、深夜に警察官の方が家に来られ、話を聞かせてほしいということで警察署に行き(任意同行)、覗き見を...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつについて

こちらでお聞きするのが適切ではないかもしれませんが、疑問に思うことがありますので質問させていただきます。 公然わいせつについてお聞きしたいのですが、駅等のトイレの個室で他者の迷惑にならないように自慰行為をすることは罪に問われるのでしょうか? 駅等のトイレは不特定多数が利用する場ではありますが、トイレの個室は外部から遮断されている空間ですので、...

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法否認で起訴

告訴人の証言を不同意にしたらなのか 告訴人が弁護士をたてました。 そこまでして罪を負わせたい意地じゃないですか。 何故検事ではダメなのですか? その場合検事はどうなるんですか?出ないんですか? 無知な質問ですみません。

弁護士回答
    5
  • 音信不通にいきなりされた相手から貸したお金を返してもらいたいのですが、

ベストアンサー

音信不通になった人にお金を貸してますが、ラインのみのやり取りで直接電話などが出来ない状況です。お金を返してもらう手段としてラインブロックされてますがラインを入れて返して欲しいという内容を入れて既読されなかったとしても相手にその後に法的手段を取るための準備などをしても大丈夫なのでしょうか?内容的に脅しと言われて逆に私が訴えられるとかはないですよね...

弁護士回答
    3
  • 痴漢してきた犯人が捕まった

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に家の近くで痴漢されました。 私はその日、友人と野球観戦をした後に盛り上がって居酒屋に行き終電を逃してしまいタクシーで家の近くのコンビニ付近で下ろしてもらいました。その後にコンビニで買い物をして帰宅している最中に、すれ違いざまに服の上から胸を揉まれる痴漢をされました。 ムカついたので最寄りの交番へ行き指紋などをとっても...

弁護士回答
    2
  • 給付型奨学金を返済しなければならないか

【相談の背景】 大学生の時にある団体から給付型奨学金をいただいてました。 その状態で例えばキャバクラや風俗、チャットレディなどの所謂夜職と呼ばれるものを必要に迫られて一時的にやっていた場合、奨学金を返済しないといけない、というようなことは起こり得るでしょうか? 変な質問で申し訳ございませんが、ご回答いただけますと幸いです。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の示談金

迅速なご回答ありがとうございます。 貸し金額が違うメダルを不正にした金額は約2万円くらいです。不正をしたメダルで当たりを引いた分を合わせますと、多くても10万円くらいです。お店の人の話ですと、私が不正をした金額はわかると言われましたが、他のお客様もしてる方がいまして、最悪他の方の不正した金額も請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料支払い後の接触禁止

以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、その時は 「離婚はしないから接触禁止に同意してくれれば慰謝料の請求は免除する」と言われ 接触禁止の約束を破った時点で慰謝料(100万円) を支払うという内容の公正証書を作成しました。 そして、その後、接触をしないように 心掛けていたのですが お相手男性とたまたま道でお会いして あちらから声をかけられ5分ほどお話し...

弁護士回答
    12
  • 青少年健全育成条例について

ベストアンサー

先日深夜1時ごろに高校生といたところを警察の方に見つかり警察署まで連れていかれ事情聴取をされました!その日の夜中のうちに家に返されたのですがまた後日警察から連絡があり事情聴取を受ける形です! 聞きたいのが今後どのようになるのかが聞きたいのと、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 返済義務はありますか?刑事事件になりますか?

ある女性から数年前に数年間、生活費の資金援助を受けていました。 当時は返済は考えなくていい、好きでしていることだから。と言っていましたが、こちらに恋愛感情があると勝手に思い込んでいたらしく、気持ちの悪い束縛的言動が増えた時に、こちらには恋愛感情はない。何年かかってでもいいから返済するので関係を終わりしたい旨を伝えると、そんな勝手は許さない。終わ...

弁護士回答
    4
  • 以前、相談しました件で…

古川先生、匿名の先生 お礼が遅れてしまい申し訳ありません 娘同様、私も精神的にまいっていましたが、最後のご回答を頂いた翌日より入院して(昨日、退院しました)いまして、お礼とご連絡が遅れてしまいました 親身になって下さったのに、私事で本当に申し訳ありません 娘の同棲相手からは連絡が続いております 「弁護士やら警察やらおかしくないですか? 何の音沙...

弁護士回答
    3
  • 運転免許証の写真の悪用について

【相談の背景】 マッチングアプリで免許証の写真を登録し、それが不正アクセスで流出した場合の被害と対策 【質問1】 マッチングアプリで免許証の写真を登録し、それが不正アクセスで流出した場合、どのような被害が考えられますか。また、被害を受ける前にできる対策、万が一受けてしまった後の対策についても教えてください。

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の親から子供を守るための方法を教えて下さい。

私は『かいりせい障害』という精神疾患の一種だそうです。 人の顔の認識が出来なかったり、記憶の欠落があります。 あまりにショックを受けたために心の防衛本能が働いてると説明されました。 成人した子供がいるのですが、私の精神疾患を背負うには若過ぎるし、まだ学生です。 離婚の際に、親権は私がもらいました。 質問です。 ①子供に負担が掛からないようにす...

弁護士回答
    3
  • 略式裁判による罰金の支払いについて

ベストアンサー

私は恥ずかしながら酒に酔った勢いで公然わいせつをしてしまい逮捕されました コンビニ3店で陰部を露出してしまい逮捕拘留され略式裁判にて本日釈放された身です そこでいくつか質問です 案件が3つあったからだと思うのですが罰金額は40万円でした 私は生活保護受給者なので40万円は首をつるほどの額です 何故生活保護かと言いますと精神疾患があり病院の主治医から就...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場で、車を当ててしまったかもしれません。

【相談の背景】 マンションの駐車場で隣の方の車にぶつけてしまったかもしれません。 隣の方が車が当たったんじゃないかと警察をよんで話を聞かれました。 その時は急なことで、私自身隣の方にぶつけたという認識はなかったので当てた覚えがありませんと言い、捜査することになったのですが 私が車に乗った日が風が強くてもしかしたら私が当ててしまったのではと罪悪感...

弁護士回答
    7
  • 自己破産について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば看護師が個人情報を漏洩してしまい、その情報が悪用され患者が詐欺被害に遭ってしまった。 看護師はこのことで患者や病院から訴えられ、多額の損害賠償を請求された。 【背景】 ●病院のルールを破り(患者の在宅訪問など、仕事で使う為に)個人情報を持ち出した際、盗難に遭ったことが原因だった。 ●看護師の個人情報の扱いもずさんで、持ち出...

弁護士回答
    3
  • 飲酒で自損事故の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転し、自損事故。警察署での取り調べが終わり、検察庁からの呼び出しがありました。 罰金刑ではなく、裁判になってしまいました。 呼気が0.51ど、自損ですか、事故を起こしている為だそうです。 【質問1】 裁判は、どんな流れになるんでしょうか? 全く、状況が分からずで… 勾留されるんでしょうか…

弁護士回答
    9
  • 強制わいせつ罪になるかもしれなくて心配してます

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ガールズバーで飲んでいた時、お店の外に出ることがあって、女の子と2人で出た時に抱きつき、ちゅうしよう言って迫ったのですが嫌だと断られ、しなかったのですが、それでまた店内に戻り約2時間ほど飲んでおりましたが、普段のみなれない酒を飲んで酔っていたのは悪いと思いますが、相手の名前も連絡先も聞いてなく、今度被害届出されるかもしれない...

弁護士回答
    4
  • 不同意性交等致傷の判決。ギリギリ執行猶予もらえないでしょうか…?

【相談の背景】 彼氏が不同意性交等致傷で裁判員裁判がありました
 先週、求刑 ・被害者1名単独犯
 ・深夜に背後から襲い助けを求められた為、逃走。口腔性交未遂、わいせつ既遂、揉み合った際に全治2週間の怪我
・凶器無し
 ・時間は30分程
 ・泥酔だが事実に争いは無し
 ・争点は量刑
 ・満期勾留後保釈150万
 ・起訴前200万宥恕付示談嘆願書
 ・裁判には被害者...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入、窃盗未遂 処分保留について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が建造物侵入と窃盗未遂で逮捕され、勾留16日で処分保留で釈放されました。 本人はその場所に居たことは認めてますが、逮捕された内容については否認しています。 【質問1】 この場合の釈放は、証拠が不十分での釈放でしょうか? 【質問2】 電子機器をいくつか押収されていたのですが、検索履歴や記録が事件に関係しているらしく それをきっ...

弁護士回答
    3
  • 商店街の1店舗で暴力団活動をする人達に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 ある商店街で老夫婦が経営するお店の常連で 新しく入った従業員が仕切るようになり この件で弁護士を紹介され https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1720/b_1133763/ その後で 食事に誘われた先で旦那を紹介され 暴力団幹部と自己紹介され 舎弟になれ 区役所にハッキングをして女性職員の個人情報を盗め 家を事務所として貸せ などと要求し 加害...

弁護士回答
    1
  • 19歳と14歳の性的関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4ヶ月前に当時19歳の僕と14歳の相手の中学生と同意の上で3回の性的関係をもってしまいました。場所は車の中が1回とラブホテルが2回です。相手の親にバレ今は警察と弁護士と児童相談所に話をしているとの事です。ちなみに僕は今も19歳です。前科もありません。ここからいくつか質問させていただきたいです。 【質問1】 1・この場合どんな罪に問われる...

弁護士回答
    5
  • 一度逮捕、拘留しつこいストーカー

【相談の背景】 ストーカー被害です。銃刀法、障害で相手は逮捕され、20日拘留、罰金刑50万で釈放で終わってしまいました。拘留中の示談はしませんでした。その後、警察の対応は、私からの避難、それだけです。私は母子家庭、生活保護、ケースワーカーさんにも相談していますが、あまり、対策がないようです。私の仲間から、私への嫌がらせをやめてもらうよう相手に電話を...

弁護士回答
    1
  • 風俗(ピンサロ)店での連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ピンサロ店を利用しまして、譲と連絡先を交換すると言う話になり、私の電話番号をトイレットペーパーに書き、トイレ上段の棚に入れ、それを嬢がピックアップし連絡先を交換すると言う流れになりました。 ですが、急に怖くなり同じ嬢を再指名し、確認を取りました。 本人はピックアップしたと言いましたが、トイレにはその紙が無く、嬢からの連...

弁護士回答
    3
  • 略取誘拐になってしまいますか?

ベストアンサー

23歳と16歳のカップルです。 部活のOBと生徒といった関係です。 まだ親には挨拶を済ませていません。 付き合うかどうかを決めるために、近場で数時間映画を見たり食事をしようと思っています。 性行為や深夜同伴宿泊は決してしません。 彼女は親には友達とちょっと遊んでくるとしか伝えていません。 7歳も歳が上の私と一緒にいることがバレれば略取誘拐で訴え...

弁護士回答
    4
  • 担任によるいじめで不登校に。処分はあるのか?

担任教師が自分のクラスの生徒とその親に対して、嫌がらせ的な言葉をいったり、嫌がらせととれる内容を書いた文書をクラスに配布したとき、担任教師を何か処分することはできますか? この事で生徒は登校不能になっています。

弁護士回答
    2
  • 少年事件 謝罪、治療費の支払いをしてもらえない。

ベストアンサー

18歳の娘が、未成年3人から暴行され全治2週間の怪我をおいました。傷は治っていますが、痛みは継続しており、片側の顔は腫れたままなので完治はしておりません。今回誰一人謝罪無し…保護者もです。こちらも無料の弁護士さんに相談させていただいたのですが、相手の弁護士から連絡がくるはずなので、その時に治療費の話をすればいいと言われ待ちました。その後1人の子の弁...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのドタキャンで被害届を出された

ベストアンサー

先日、お盆ということで実家に帰省しました。 その際、家に居ても暇だったので夜中デリヘルを頼みました。 しかし、払えるだけの金額は財布にあったのですが高いなって事に気付き、そのままドタキャンしてしまいました。 しばらくすると相手方からの電話はもちろんですが、警察にも足を運んでいたらしく、警察からも何度電話がありました。 その日はそれ以上の事はなか...

弁護士回答
    6
  • 友人の援交、児童買春の携帯没収について

援助交際。児童買春について もし、携帯で会った少女の援交が発覚した場合に その携帯が没収される期間は最短で何日くらいなのでしょうか? また、没収されないこともありますか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢冤罪による被害届の対処方について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、お酒を飲んで電車で帰宅していたのですが、その際に寝てしまいました。何度が起きてを繰り返し、その際に背伸びをしていたのですが、その時に隣の女性に私の手が当たった様です。若干寝ぼけており、当たった場所は定かではありません。その際に謝りました。そろそろ駅に着く頃に、隣の女性に駅員を呼ばれ、降ろされ、盗撮だの痴漢だのと言われ、意味不明な事を...

弁護士回答
    3
  • 示談書(和解契約書)の書き方 交わし方

質問させていただきます。 お恥ずかしながら会社退職後も45万円のお金を未返金だったことにより、警察へ被害届を出されてしまっています。 会社の方と直接話が出来、全額入金して返金させていただき、それが確認できれば被害届の取り下げも…という言葉がありました。 そこでできれば示談書も取り交わせる方向に向かえばと思っているのですが、示談書は被害者、加害...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから