法律相談一覧
-
-
去年の7月に妻がおこした窃盗事件なのですが
ベストアンサー3月4日に在宅処分中で最後の取り調べが終わったはずでしたが、昨日検察庁から電話きて、13日に今度は妻だけでなく私も一緒に来てくれと言われました。罰金ですか?と聞いたら、まだ何も決まってないとの事です。何故私も呼ばれたんでしょうか?妻は前科無し初犯被害金額4000円被害品は被害者に返っております。私が行く事で何か進展があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
クレジットカードの強制解除について
ベストアンサークレジットカードを急に強制解除となりました。 今後どのようにすべきか、ご教示いただけないでしょうか? かれこれ8〜10年ほど使い続け、今まで口座変更等で2回ほど引き落としが出来ない時がありましたが、 その後の督促のハガキで直に支払っています。 旅行のため、限度額を一時的にあげようとして申請を出したのが原因なのか、 数日後に急に解除となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票。悪用されることはありますか?
先日、婚活サイトで出会った男性についてです。毎日メールをして何度かお茶をして、心が許せるかなと思いましたが。。。 不動産投資等、資産運用の話しが多く、何となく勧めてくる感じです。 本人は、戦略的コンサルタントをしているというので、経済の話しをしているんだなと思っていたのですが。 資産運用のシュミレーションをしてくれるということで、源泉徴収を2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。このまま、泣き寝入りとなるのでしょうか?
ベストアンサー中学2年生の14歳の息子が深夜ひょんな勘違いから何もしていない息子に対し自分が所有している車を駐車している駐車場から出てきたというだけで30歳の男性に暴行をうけました。 翌日被害届を警察に出し、約2カ月後検察庁からの連絡がありましたがその内容が「相手の方はきちんとした職についている方ですので今回はお互いに連絡をとり治療費を支払ってもらってこれで終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科通院歴がありますが、どういう場合でも逮捕時には匿名になるのでしょうか?
はじめまして。ご相談させていただきます。 今、横領罪で任意の事情聴取を受けています。(既に担当の弁護士がおり、いきなりの逮捕を回避するために司法取引をしていただきました。) 担当の弁護士によると、私の逮捕は間違いないとのことです。しかも、すでにワキを固められているみたいなので、逮捕および拘留はかなり近い話です。 私には約3年前から心療内科への通院歴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の解散はしたが精算前の通帳について、
昨年、父が会社を畳みました。 しかし、貸付金が未清算のため、決算が終わらず来期8月決算まで残す形となりました。 後に父が死亡し、 畳んだはずだが残る会社の通帳に、預金がそのままあります。 そして、その通帳と印鑑が相続人一人が持ち出しています。 その通帳は、勝手に引き出せてしまいますか? 相続税と税理士への支払いは、その預金から借入金として出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガサいれについて。これって逮捕の確立ってありますか?
ベストアンサー今日先ほど刑事課のかたが来てがさ入れを行われました 誰のがさ入れかというと兄のなんです。 刑事に質問で「なにか悪い事したんですか?」と聞いたんですが 言葉を濁して本人に直接聞かないとわからないと言われました。 逆に質問してきてサークルとか車で走ったりとかって知ってますか?と聞かれ 正直わたしが合うのは1日に2,30分程度で サークルとか暴走族のリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をするときに住所を知られたくない
殺人事件のあったマンションを知らないで購入してしまいました。母親が心神喪失状態でわが子を殺してます。 売主が旦那さんで隠して売ったということで損害賠償の裁判を考えています。そしてそのときの仲介会社も事実を教えてくれなかったということで一緒に訴えようと思ってます。 裁判をするとき住所を知られたくないのですができますか?売主や不動産屋にしられたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が横領をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が横領をしている場合どこに相談したらよいでしょうか? 【質問1】 横領を認める録音やラインのやりとりがあります。 このままではいけないと思ってますが、どこに言えばよいでしょうか? 私も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘルでの本盤後店と不明携帯からの電話
【相談の背景】 8月中旬、昼から60分でデリヘルを利用しました。挿入のお願い拒否、その後お互い盛り上がり(と思う)、再度お願い、嬢から生だめ、持参のゴムを装着してもらい本盤。同日15時頃、店と不明携帯から3度電話。電話には出ず。 【質問1】 電話には出るべきでしょうか。出た場合、相手の話をどのように聞けばいいのでしょうか。弁護士への相談のタイミン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
置き引きについて。このまま呼ばれない可能性は高いでしょうか?
A君、B君、C君、D君でゲームセンターに遊びにいきました A君が財布をもち、トイレにいくと言い出しました A、B、C、Dはトイレにいきました トイレでA君が「おれの金だから。」といい、B、C、Dに4000円ずつ配りました(B、C、Dは盗んだものだと知らない) 帰り際にA君があげた金は実は置いてあった財布で自分のものではない、と話しました そして解散しました(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護に関する権利と共謀罪の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 父の介護の事で、母と私、兄とで意見が分かれ揉めています。 兄は母と私が口裏を合わせているんだろう、それは共謀罪になると言い、2人で会うことも許さない、父の面会に行くことも家の長男である俺が法的に認めないとラインを送ってきました。 【質問1】 相談しているだけで共謀罪になりますか 母と私が自由に会うことを禁止する権利など兄にありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自覚無く、万引きしてしまいました。
ベストアンサーはじめまして、大変お恥ずかしいのですが、万引きしてしまいました。ドラッグストアで欲しいと思ってもいない物を取り、そのまま帰ろうとした所、販売員に止められて奥の部屋へ行きました。私は5年前からウツ病を患い、自立支援を受けております。なんとか改善の方向に向っていたのですが、たまに記憶が飛んでしまう事や思ってもいない行動・言動・行為をしてしまいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送付先住所について。また、ストーカー行為にあたりますか?
以前、女性に「実家のリフォームをする」と言われ、現金を渡しました。もう、その女性とは音信不通です。ある情報(風の噂)で、リフォームはしていないようです。女性の実家に内容証明を送り、事実関係を聞こうと思います。女性の父親の名前宛に送ろうかと思います。女性の父親の名前と実家の住所は、なんとか調べました。内容証明を送った場合、女性がビックリして警察に駆...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出来るだけ早い解決を望みます。
主人宛に楽天KCからの請求書が急に2009年9月頃から届き出しました。平成17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失した国内信販のカードでは?というのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーティの際などの景品をかけたゲーム、賭博罪になりうる?
結婚式の二次会等のパーティの場等では、景品をかけたゲームが行われることも多いようですが、そのような行為は賭博罪にはならないのでしょうか? たとえば、最高額の景品がディズニーランドペアチケット等の場合だといかがでしょう? 刑法 (賭博) 第百八十五条 賭博をした者は、五十万円以下の罰金又は科料に処する。ただし、一時の娯楽に供する物を賭けたに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘のパパ活が発覚。対応方法がわからず困っています。
【相談の背景】 19歳の大学生の娘がパパ活している事が発覚。相手への対応方法について。 相手は30代公務員と名乗っているようです。 娘はその方に学費で必要だと50万円を自分の振り込んでもらったようです。 相手から会えないなら返済してくれと迫られているとのこと。 身体の関係はなく、食事のみの関係で会えばお手当一万円もらうといった関係だったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の悩み
先日ここに相談したのですが、再度おねがいします。 バイト先で客をやらされていたのですが、店もなくなり入金の催促がきます。弁護士に聞いて払わなくて良いと言われたと伝えました。すると逆ギレかのように、都合良くものを言ってきました。私はバイトを頼まれて行くようになったのに、遊びに来てて客が来たら仕事をすれと言ったはずだと言われました。後、客をやらされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴、不起訴を言われるタイミングについて
ベストアンサー先日、相談したものです。使い方がよく分からず、先生方にお礼の書き込みを出来ず申し訳ありませんでした。 先日2回目の検察呼び出しに行ってきました。 調書をとって印鑑を押しました。 すると検察の方が、「これから1ヶ月程度には起訴するか不起訴にするか僕が考えようと思います。」 と言われました。 私はてっきりその場で起訴か不起訴か言われるものだと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラをされ、、代金を払わなければいけませんか??
相談お願いします。 去年、とあるセミナーを受けました。 そのセミナーの金額は14万8千円だったのですが、そのセミナーを受けたあとに、ネット で顔出し(仮名で)をし、セミナーを受けた感想動画をアップするというモニターなら無料で受けられるというのがあり、私はモニターでセミナーを受けることになりました。 そのセミナーは40代の男性が個人で行っているものです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。
ベストアンサー相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームのオフ会での貸し借りトラブル、利息未払いで警察対応の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームのオフ会での話で友達に5000円貸してくれと言われて双方合意の元10000円の利息をつけました。5000円だけかえしてもらったものの、利息分は払われず催促すると警察にいくとのことです。 【質問1】 この場合事件として取り合ってくれますか? 【質問2】 多少暴力的な発言があれば捜査したりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活での金銭トラブルについて。返金義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながらパパ活をしていました 身体的なものに悩んでおり、その治療代金を出して頂きました200万ほどです 代わりに性行為を条件にされました 実際手術はしてません 当初は性行為をする予定だったのですが話していくうちに、酔うと乱暴になったり怖くなり切ろうとしたら 食事中の盗撮写真や、住んでいるマンションの写真が送られてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕され勾留中。風営法
ベストアンサー娘が逮捕されました。現在勾留中で国選弁護士がついています。 今年居住地ではないとある県でマンションの一室を借りてメンズエステを共同経営で開業しました。娘は県外在住なので直接的なお店のサービスに関わることが出来ない為、会計処理、不動産の名義貸しとして経営に参加していたみたいです。共同経営者のオーナーが性的サービスを提供していたことで逮捕され、芋づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科・前歴について。これは前科・前歴どちらに値しますか?
6年前(成人しています)、万引きをして、警察署に行き、写真・指紋をとられました。 万引きした物のお会計をして、店に謝罪し、引き受け人と帰宅しました。 これは前科・前歴どちらに値しますか? 前歴は、その後何もなければ5年で書類から消されるとの話を聞いた事があります。 それは、5年の間に自動車速度違反で罰金を払っていても5年でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
暴行、器物破損、での、示談金について
ベストアンサー以前にも相談させて頂きましたが、 交際中(不倫)の彼女の自宅(母親、子供と同居)に、泥酔状態で夜中に行き、 玄関のガラスを割る等器物破損、 彼女への暴行、をしました。 泥酔状態のため、私はほとんど覚えていません。 翌日、彼女が警察に相談。結局被害届けは 出さず。 私に対しては、警察より厳重注意と、その後出頭要請があり、最終的には微罪処分で 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届けと、告訴の違い?
自分は、個人事業主で契約してる会社から、色々リースをし、それを転売して支払いにあててました。もう、うそがつけないと、思い、警察に自首しました。リース会社の方も自分から電話をし、白状しました。被害額は、1000万位です。リース会社の方は、弁償してもらえれば、告訴はしないと言っておられます。しかし、被害届けは出してあると言ってましたが、どっちにしろ逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺被害者が名義貸しに当たるとされて購入したお店で写真を撮らされることはありますか?
ベストアンサーヤミ金に騙され白ロム詐欺に合い、警察署に行ってきました。 生活安全課の人に正直に話し、注意され終わりました。 ですが、その後刑事課の刑事さんから連絡があり、名義貸しに当たるから調書を作るために自宅とショップで写真を撮らされることになりました。 そこで質問です。 写真撮影は本当に調書を作るのに必要なのでしょうか。どのようにされるのでしょうか。周り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすましメールの相手を特定
なりすましメール どのような内容だと警察や弁護士さんは動いてくれるのでしょうか? 知り合いの話なのですが、捨てアドというのでしょうか、そういうアドレスからメールがあったそうです。 内容は 、ある大会に出場予定だったが、相手がおらずに試合がなくなり、その上の大会に出場が決まった人物(以後Aとします)になりすましたメールです。 メール内容を簡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に係る夫の慰謝料請求の減額や相殺は可能ですか
ベストアンサー妻の妹(35才)が不貞行為の末の離婚となり、夫(42才)より慰謝料の支払い(金額未定 推定200~300万円)の同意を離婚届を出す条件とされています。以下の①~④についてアドバイスをお願いします。 ①夫の要求する金額が妥当であるか否か、どの程度が妥当な金額か ②妹が不貞行為に至った原因として、以下の期待や信頼を裏切る夫の度重なる行為や心ない発言があり、夫の請求金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のあった性行為は罪に問われるのか
ベストアンサー約4年前にパチンコ屋でパチンコをうっていた初対面の女性と金銭同意のもと性行為を行いました。 パチンコをうっているので年齢は18歳以上だと思われます。 内容は私の下半身を女性の手で処理してもらう行為で、その間に女性の胸をじかに触ったり下着の上からおしりなどを触りました。 ネットでは同意があったとしても同意がなかったとして訴えられるケースもあるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の収入が乏しい乃至ない状態が続いたということを理由に婚姻の継続が困難な重大な事由があるとできます
初めまして 離婚をするために話を進めています。 原因は旦那がまともに働かないことです。 子供は三歳と一歳半 一昨年7月に自営をやめ 借金が2500万(旦那の名義でやめてから凍結状態現在支払いなし) あれやるこれやると中途半端で収入はなく貯蓄もなくなり旦那の親にお金かりて生活をつなぎ 3月頃から知り合いの店で勤める 歩合なので3~7万しかなく他に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元嫁がママ友に離婚の原因の虚言
ベストアンサー元嫁が不倫をしたのが原因で離婚しました。 先日、近所のママ友達と飲み会をしたようで、 その時に離婚を打ち明けたそうですが、原因を私のDVが原因と言ったそうです。 今も弁護士にDV被害にあっていたと言ってるようです。 実際、お互い取っ組み合いの喧嘩をした事はありますが、けっしてDVではありません。その時は自分も傷を負っています。 ただその時の傷を写真に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
これは名誉毀損罪に当たりますか?
この度、主人の児童ポルノ所持、所持理由の発言により、精神的苦痛を受け離婚をすることになりました。 発言内容「幼女だろうが熟女だろうが、女性器に興奮を覚える」 児童ポルノ内容(水着、裸体、性器、セックス等) 親戚や主人の会社関係の方々へ離婚した理由をハガキまたは封書にて連絡したいと考えています。 (職場パソコンにて児童ポルノを閲覧、内容を携帯のカ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
Twitter肖像権侵害
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの自分のアカウントで、コスプレイヤーさんからDMでコスプレ画像をもらいました。 ある日、そのレイヤーさんが私のDMの内容を周りの人に晒した(文章のみ)ので 私も腹が立って捨て垢を作って貰ったコスプレ画像をそこに載せました。 (顔は見えるか見えないかぐらいのスタンプで隠してあります) カップリングの画像もあり、それは写真的に顔は隠れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料を払えと言われています。
別れる際に迷惑料を払えと言われ、最初は拒否していたのですが、メールの内容が職場に行くなど精神的に怖くて迷惑料を払うと言ってしまいました。怖かったとしても払うと言ってしまったので、迷惑料を払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者から取り立て
前回も相談させて頂きました。 旦那の前妻と前妻の彼氏みたいな人が、夜10時45分に玄関前にいました。 1階のオートロックは勝手に入り、 男の人が何でこんなに良い家にすんでいるのか分からないと言って、今すぐに出て行けと言われました。 警察がくる間はインターホーンがなりっぱなしで、警察がくる前に逃げて行ってます。 理由は、旦那が半年無職で収入がなく、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ATMでの置き引きについて
ATMの取り忘れの3万円を取ってしまいました。 急いでいたこともあり、後で警察に届けようと思っていたのですが、すっかり忘れ半 年位経ってしまいました。 警察より電話があり、近々行くことになっています。 警察ではどんな事をきかれ、どんな手続きがあるのでしょうか。 拘束されるようなことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
アプリで知り合った男性から性的暴行され犯人が逮捕されました
ベストアンサー初めまして。投稿をみていただきありがとうございます。 早朝4時頃仕事が終わり、アプリで知り合った男性から家に送ってあげると言われ、車で迎えに来てもらいました。 しかし送られた先は私の家ではなくその方の家で、何度も帰りたいと話しましたがすぐ送るから取り敢えず家に入れと半ば強制的に家に入りました。 しばらくしてまた帰りたいと話していたら、相手が「2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買収の今の段階での自首について。
10月に中学3年生の女の子と援助をしました。その日に親にバレて、通報されました。 彼女のツイッターの呟きを見る限り、今の所2回目の取り調べを受けてるかと思われます。 今の段階で自首をしに行くと、逮捕はされずに在宅で終わるでしょうか? 14年前に青少年育成条例違反で罰金50万円を受けてます。 後は前科も余罪もありません。 自首をしても、した時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理費の借金について誰か至急に教えて下さい
ベストアンサー平成22年10月1日の朝5まで仕事の話をしていましたが帰り道に居眠り運転で車の左前のアルミホイルを傷つけましたが持ち主から現金で支払うか自分の持ってる道具で支払うかの二託で言われ道具で支払う事にしたのです 平成22年11月10日に相手の要望通りの道具を渡して完済したはずなのですが平成22年11月12日に道具を返すので現金で車を直せと言われたのですが、相手の要望通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車痴漢事件(強制わいせつ) 刑期など
ベストアンサー先日、電車内で17歳の被害者に指先で陰部を触る強制わいせつ事件を起こしてしまいました。 現在保釈中です。 同種前科で罰金2回、その後過去2度刑務所に行っています。前回仮出所後2年半。 弁済をしたかったのですが、200万という高額を提示(こちらの支払い能力は60~70万)され、絶望的です。 現在性障害治療センターSOMECを受診、治療計画を裁判で提出します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予は被害者弁済されたら取れますか?
被害者弁済されたら執行猶予の可能性は有りますか? 交際相手に4本4000万の詐欺をされました。 3本が立件と警察に言われています。3000万弱です。 これから刑事告訴状を書き直します。 受理は約束されています。 今交際相手から示談交渉が来ています。 ただ交際相手は不正競争防止法違反で懲役2年半。執行猶予5年で来年1月執行猶予が明けます。 被害者は複数です。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産終わりの分割購入
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産免責開始決定したのですが スマホの調子が悪く変えたいと思ってます。 【質問1】 この場合、分割購入できるか審査をかけてみて 審査に通った場合はいけないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急 不動産の詐欺について
ベストアンサー私は不動産の売買(仲介)の仕事をしております。 ある新築物件を仲介した際に、手付金として、500万預かり50万を売主に渡し、残り450万を私が預かりました。もちろん自分の会社や売主に内緒てす。 その際に、印鑑は私が印鑑屋さんで会社の印鑑を作成し、領収書を発行しました。お客様には、500万円手付金として売主にたいし払ってしまうと、キャンセルを先々したいとなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルを抱えたまま連絡が取れなくなった彼との 連絡方法について
ベストアンサー彼にホテルでの行為を盗撮されていました ちなみにこの彼に 結婚を匂わすようなことを言われ 指輪をプレゼントされました データの消去の確認と流出させないと約束してほしいと伝えたところ 対応してもらえず 連絡も滞りがちになりました 暫くして彼の名前や 住所などが 違うのではないかと思うような発言が あったので 興信所に調査をお願いしました 調査中に彼と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 明日の朝リミット。
ベストアンサー会社の商品16000円相当を何回に分けて横領しました。先日会社の持ち物検査にて発覚して弁済と書面を書きましたが翌日に警察にて被害届けを出すと言われました。 商品は知り合いに渡して知り合いがオークションに出品して販売してました。それも会社に話して販売した相手の人の個人情報なども明日の朝にリスト化して情報を提出してくれともいわれました。 自分のやってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度々すみません…。どうか教えて頂けませんでしょうか?
前回相談させてもらった事で質問よろしいでしょうか…今はオーナーとの話しあい中なんですが…(防犯カメラのチェック中だそうです)もし被害届を出され捕まった場合…私は留置所てきな場所に入るのでしょうか??前回捕まった時は調書を聞かれて…姉に迎いにきてもらい数時間で自宅に帰れたのですが…もし捕まった場合…今回も入れて2回目ですし…このまま帰れなくなるのか心配です。...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 お金 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから