法律相談一覧
-
不倫の示談について
以前も相談させて頂きました。 現在不倫相手の奥様より慰謝料請求がきており、70万を支払うことが決まり、会ってやりとりをする日を先方が決めることになっており、連絡を待っている状態でした。 先日奥様より連絡があり、最近になり、夫の携帯より不倫当時の私の裸の写真を見つけ、更にショックを受けたため、慰謝料を170万、応じなければ280万にして、弁護士にあとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 窃盗罪 控訴審で執行猶予の可能性ありますか?
ベストアンサー私は今現在、控訴保釈中です。 仕事の上司から給料未払い等の事でトラブルになり 2人で自宅に空き巣、1300万円を窃盗しました。 共犯は自主した事で、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けていますが 被害弁償は1円もしてません。 第1審では、私が600万円弁済し示談書と嘆願書を頂きましたが、判決では私が首謀者であり弁償も半分以下と言われ実刑1年6ヶ月が言い渡され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友たちが委任状を書いて私の代わりに入学資料を渡すについて、入学取り消しになりました
ベストアンサーこんにちは。本来4年制の時、院試を受けてある大学院に進学する予定ですが、3月の頃は院生の入学資料を渡す日であり、その時は運転免許合宿の日と被ったため、大学の後輩と友たちでもある人に委任状渡しサインして、私の代わりに大学院入学資料を渡す予定で頼みました。そしてその日が友たちが私の入学資料を渡し忘れ、約束の日に間に合わなかったため、大学側は入学取り消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ事案の示談金交渉
【相談の背景】 不同意わいせつ事案で、相手方弁護士からの提示金額等に長く同意できません。こちらが提示した金額では相手方が納得しないため、長く時間がかかっています。 【質問1】 お互いに納得できない場合どうなりますか?自動的に訴訟となるのでしょうか?示談金交渉の際の期限やルールを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学のイジメでのエアードロップ
ベストアンサー大学生の娘の友達6人から毎日言葉の暴力や無視をされていました。ある日、携帯を奪い娘の暗証番号を無理やり聞き出させて娘が席を外しているときに同じデバイス同士で共有できる機能を使って画像を友達に無断で送っていたそうです。娘が何日かして6人の中の一人の女子が娘に話し掛けてきて「この裸の後ろ姿なに?」と携帯を見せて来たそうです。それは、娘の携帯にしか保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反の案件でしょうか
これは著作権になるのでしょうか。 最近二人の著者が過去出版した自分の著書の内容を引用の断りなしに丸ごと流用している件を見つけました。片方は数行からもう片方は章丸ごとに及ぶ長さでした。これは法に触れるのでしょうか、違法でなくても倫理的に問題があるのではないかと思います。ご指導いただければありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の、これは罪なのですか?!
私は会社を退職した後、当時の仕事仲間と久々に連絡をとり、顧客名簿等、手に入らないかと聞いていました。 するとある日弁護士事務所から封書が届き、訴えるとの内容でした。 これは罪なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との示談について
直接未成年との間で示談が決定しました。 勿論、未成年との示談に法的効力はないことは承知ですが、 刑事事件として立件や、親に直接連絡するというので、 これがベストな選択肢と感じ、こちらに着地しました。 月々の支払額と支払い方法だけ決まっているのですが、 相手方の親を含め他人に示談の件を口外しないことや、 その場合でも刑事事件として立件しないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙を送る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手にネット上で嫌がらせを受けています。 連絡が途絶えており、唯一相手方ご実家の住所がわかるため嫌がらせをやめるよう手紙を出そうと思います。 内容としては 謝罪文と嫌がらせをされている事実を添付したもの(SNSの書き込みをコピーしたもの)です。 【質問1】 以下 ・許可なく相手の住所宛に手紙を出すこと ・相手の知られたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年間、騙されていました。
彼と私は1年半前に旅先で知り合い、東京と京都の遠距離ではありましたが、1年程前より、ほぼ毎日電話し、月に2回、主に週末に会う交際をしてきました。 離婚歴があり、前妻との間に2人の子供がいると聞いていましたが、つい先日、実は、離婚していないことがわかりました。 彼は5年程前に事業に失敗し、自己破産をしています。その際に妻子と別居し、そのまま今に至るよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務妨害 現在検察からの電話待ち
ベストアンサーアルバイト先の先輩に仕事の質問したが、 客のいる前で、怒鳴られ罵声浴びせられ。 腹立って先輩の名前を使いアルバイト先に先輩自身が注文したかの様に装い嫌がらせとして2〜30件ネットショッピングを送りつけました。【実際に届いたのは10件位】 数十件のうち 1件の販売店が警察に被害届を出し そこから捜査され 10か月後警察に取調べ受け ガサとして証拠品【パソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やっていないことの証明について
【相談の背景】 やっていないことの証明の難しさについて。 私の名前を使ってわざわざ私が住む地域から郵便を投函して詐欺や脅迫を働いているようです。あくまで推測ですが私を逆恨みしている人間がやっていると思われます。 【質問1】 私の名前を悪用し詐欺や脅迫をしている場合私が罪に問われるのですか? 【質問2】 やっていないことの証明ができません。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
骨折に伴う慰謝料の請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が歩行中に相手の方に接触転倒し、大腿骨骨折をしてボルトを入れる手術をしました。4週間の入院となりその後も通院の可能性あります。 相手の方と慰謝料の話合いの予定です。治療費、入院中の色々な費用、付き添いにかかった交通費など請求しようと思っています。 【質問1】 この場合の慰謝料含めて妥当な請求金額はどのくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故についてです
【相談の背景】 交通事故で人を引いてしまった時についての相談です。 【質問1】 居眠り運転で人をひいてしまった場合はどのような罪になりますか? 相手が示談を受け付けない、謝罪を受け付けない等で罪の重さは変わりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日が決まっているけどバックれたい
ベストアンサー【相談の背景】 退職日が決まっているけど行くのが辛いのでバックれたいです。 【質問1】 退職日と最終出勤日が決まっていますが、行くのが辛いのでバックれたいのですが、 何かの罪に問われますでしょうか? 平社員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店での女性トイレ使用について
【相談の背景】 1ヶ月前に職場の方とカラオケに行きました。 お酒の多量摂取で酔いと吐き気が酷くなりトイレに向かったのですが、男子トイレの個室は使用中で3〜5分待つも一向に出てこず吐き気が限界になってしまい女子トイレを使用してしまいました。その際女性とすれ違ったりはしておらず監視カメラがない限りは見られなかったと思います。 【質問1】 カラオケ店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性暴力についての訴え
ベストアンサー先生方宜しくお願いします。以前付き合っていた人がいましたが、そのうちつきあい方は強烈なものでした。婚約したが、家にいくと、性行為だけを強要してくるそれも普通と違う。大人おもちゃを買ってくる、汚いお湯につける、自分の精液をのむように言い、無理矢理発射。心身喪失になるまで痛め付けられること何年も。ついに病気になりました。罪で訴えられますか
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年との淫行が発覚 その後の対応について
弁護士様 未成年との淫行についてご回答ください。 福島県在住 24歳 会社員 アプリで知り合った16歳一人暮らしの女子高生と3回ほど、肉体関係をもってしまいました。 金銭の授受反省ありません。 実際に付き合っているわけではなく、お互いに行為自体が好きだから、という事で行為に及んでしまいました。 3度目あった時に、親が一人暮らしの家を訪ねてきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履行するつもりがないのに、契約を結ぶと
ベストアンサー履行するつもりがないのに、相手に迷惑をかけるつもりでイタズラで契約を結ぶのは何か罪になりますか? 買うつもりもないのに、弁当の予約をして、店側が弁当を用意したら‥その分だけ廃棄になりますし(損害) なにかしら偽計業務妨害とかになりませんか? 詐欺未遂にみられることもあるでしょうが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの際に
ベストアンサーレジで支払いの際に、商品買う際にお金が足りなくて、「あとでお金持ってくる」とお客さんがいって、店員が「え、ちょっと」と言って静止したのにお客さんが商品を持っていき、数時間後にお金を持ってくるのは窃盗になるのでしょうか?騙していないので詐欺にはならないでしょうが‥ また店員の許可を得て持っていっても窃盗(または盗品譲受になるのでしょうか)になるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の慰謝料請求について質問です。
現在、離婚調停中です。 元嫁の不貞行為に端を発しての事なのですが、先方は不貞行為で揉めた際の痣で診断書を取り警察を介され、その後離婚調停、DVを主張し親権と慰謝料請求をしています。 こちらも、そのような事で全て取られるのも嫌なので、今更ながら慰謝料請求できるものはしたいと考えております。 以下の4件につき、慰謝料請求できるものでしょうか? また後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から来てくださっているバイト先の大事なお客さんとここ2ヶ月ほどお店の外でも飲みに行ったりするような関係になりました。私としてはお店の大事なお客様なので断れずに接待というつもりで行っていました。ある時そのお客様の友人と4人でレンタルルームのようなところでの飲み会に誘われ、朝まで飲むことになりました。大部屋だと思っていたのに当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼び出し
ベストアンサー私はある傷害事件の証人として検察庁の方から証人台に立って欲しいとお願いされていましたが これを拒否する事は出来ますか? 検察庁からの電話を無視し続けても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVD壊してそのまま処分していいのか、壊れていても返した方がいいのか‥
ベストアンサーツタヤからDVDを借りていたのですが、身内のものが足で踏んで誤って壊してしまいました。一応弁償するつもりではあるのですがこの壊したDVDはそのままこちらで捨ててしまっても差し支えないのでしょうか?パッキリ割れていますし。店から借りている物でも財産的な価値がなくなれば別に捨ててもかまわないんでしょうか?(財産的な価値が完全になくなったわけではないかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はやめに退勤させる‥。これは詐欺になりますか?
ベストアンサーこれは詐欺になりますか? 先日バイト先のパートの女性が嫌がらせで新人に1時間早いのに、「もう退勤時間になったから、あがっていいよ」といって退勤させてしまいました。それで後日それを知り新人の子がキレていたのですが、詐欺になりますかね? その子もシフト表をよく確認しなかったですし、また詐欺の故意も立証できないでしょうが、パートの女性が認めれば警察が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 ひき逃げ 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 数日前旦那が私の原付を勝手に乗り、交差点で自転車に乗った女性の自転車前輪部分に接触してしまったそうです。 目の前が交番で、事故を目撃した警官が歩み寄ってきたので怖くなりすぐに逃げてしまったと言っています。 彼は無免許です。前科はありませんがスピード違反で免許取消になっています。 彼がいうには相手の女性は自転車ごと横に倒れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で妊娠、堕胎を迫られ認知も拒否されています。
ベストアンサー3年間のW不倫の末、相手方の奥様にばれた直後私の妊娠が発覚しました。こちらは主人と離婚をし、子供は産むつもりです。相手方は離婚はしないようで、堕胎と不貞行為の慰謝料を迫られています。私としては強制認知が最終手段と考えており、養育費の請求もします。慰謝料の件もきちんと対応するつもりです。ただ相手の給与が高くない為絶対に養育費は払わないと言っており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社の社員の名誉棄損罪
ベストアンサー【相談の背景】 叔父は賃貸マンションを所有しています。不動産会社の社員が、姪が叔父の財産を狙っていると叔父や、弁護士、不動産会社が管理している賃貸マンションのオーナーに言った場合は名誉棄損罪に該当しますか。また財産を狙っているという確かな根拠はありません。 【質問1】 不動産会社の社員の行った行為は名誉棄損罪に該当しますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的機関(保健所など)での撮影行為は合法&違法?どちらに該当すると考えられますか?
ベストアンサー公的機関での撮影行為での違法性についてご質問です。 最近、保健所での法律無視しが横行しているとのことで、その違法行為を撮影して証拠として記録をしたいのですが、これについて違法と主張する方がいます。しかし、違法という割には違法である根拠が説明できないのでこちらから違法性について調べているのですが、違法になる理由が見当たりません。 保健所での違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループでYouTubに動画投稿していた際メンバーから削除依頼が来た場合従わなければいけないのか?
ベストアンサーYouTubにて3人で半年間動画投稿をしていました。 今回そのうちの一人のメンバーがドタキャン、バックレが多く チームを抜けてもらう決断をしました、その際その抜けるメンバーが写っている 動画をすべて消せじゃないと訴えるといわれているのですが裁判になった場合勝てますか? 該当動画は40本ほどで投稿する際はすべてメンバーの許可を得てから上げています な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のトラブル 協議終了後の請求とその事を周りに悪く言いふらされています。
【相談の背景】 妹と相続で揉めています 相続協議も終わり、私1人が家を、相続する事になりました。相続協議証明書も作り5年経ち借金があったので家を売却する事にしました。 【質問1】 妹が借金のために売却するなら相続分3/1を請求されましたが支払い義務はないと伝えてたら、誠意いを見せろと言われて100万払えとといわれました。 【質問2】 近所にも、お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の虚偽申告に対し対応策を教えて欲しいです。
ベストアンサー妻が ① DV申告を、虚偽の暴力などの申告を平成30年2月に行う(同居の平成29年7月のからビンタされていた等。しかし同年10月に結婚式を挙げてから同月に婚姻し、不自然極まりない話で、平成30年1月に家を出て行き2月に妻が弁護士依頼した日にDV申告)。 ② 保護命令申立(同居の平成29年7月から毎日長時間怒鳴れ、普段からビンタを別居した平成30年1月ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の妥当性について
ベストアンサー■示談金の妥当性について質問です ■内容 新築一戸建てを昨年建設しました。 隣人に動物の汚物を一年間かけられ、外壁塗装の 一部が剥がれてしまいました。 警察に相談し、隣人も汚物をかけた事を認め 弁償することで被害届を出さないことにしました。 請求額を決めるため、外壁塗装会社に見積依頼を致しました。 外壁塗装の塗装費用 1.一部塗装の場合 5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療行為の過失を証明する困難。失敗率が高すぎる場合の証明の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤の場合、決定的証拠を示さない限り過失が認められないという話を聞きました。確かに後遺症が出たと言うだけですべてが医療過誤だとされれば、医療ができなくなります。しかし、逆にそれを利用して杜撰な管理をして事故に至ったにもかかわらず、医療行為だという理由で責任を回避してる病院もあります。画像などの決定的な証拠がなくても、同意書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音被害で適応障害と診断された
2年以上にわたり、上階の住人オーナーの騒音に悩まされ、不眠症、慢性蕁麻疹、円形脱毛症が出来てしまいました。 長い期間、管理会社仲介による話し合いの上、相手に否がある事から、退去費用、引っ越し代等は全て管理会社が持ってくれる事となりました。 引っ越しまであと半年の間、せめて静かにしてくれとお願いをしてますが、ここぞとばかりに上階のオーナーが騒音をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で検挙された場合の罰金
ベストアンサー飲酒運転について質問させて頂きます。 母親に何度忠告しても飲酒運転をしてしまいます。もし飲酒運転で捕まった際、罰金となりますが、家族に支払うお金がない場合、本人は交通刑務所行きとなると思いますが、家族が支払わなければならないという法律はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
再度キャバクラの罰金の件で
質問したいことがあります。 一年半前くらいにキャバクラでボーイをしていました。 その店のキャストの女の子に気に入られてしまい、仕 事後相手の同意の上一度性行為をしてしまいました。 その後店側にバレてしまい、女の子はお店を辞め僕は 罰金30万を払えと言われ、すぐに用意できないことを伝えると働いて返せと言われ一年近く働きました。 元々副業としてやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金相手による中傷と脅し
【相談の背景】 2年前に知人より借金をしております。返済の遅れから、相手が気違いのようになり、ネット上で公然と中傷を始めました。かつ、2年前より、警察が動いているから、もうすぐ逮捕されるぞ、と沢山のメールをしてきます。私の方は返済のメドがつき、返済のスケジュールまで通知していますが。 相手の中傷なね対する対処はどうしたら良いですか? また、2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の家宅捜査後、携帯電話の返却や会社への訴訟についての相談ですか?
【相談の背景】 2週間ほど前に警察が家宅捜査に来ました。その後事情聴取で警察に行き、携帯は押収されたまま家に帰りました。何もしてないのに この様なコトになった理由 ①3年ほど前に辞めた会社の情報に私の名前と携帯番号が残っていた(もしくは使われていた) ②上記①が原因で事件に関与していると疑われた。 解体車の輸出に関して嘘の報告をした事件です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了後の苦情
どうかご助力お貸しください。今までの経緯として 三年前住宅のりホームをお客様本人から請け負いました。 その時見積もりを見ていただき説明をさせていただいた上で契約を交わし工事を開始いたしました。 工事を始めた直後から、工事変更の数々で、工事を中断し、再契約をと思ったのですが、 納期があまりになかったため、お客様と話し合いながら工事を進めていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの弁償トラブルについて
【相談の背景】 弁償トラブルです。 2日前、運動公園で試合に来てた野球チームの子のバットを息子(12歳)が勝手に使い、イタズラして傷をつけてしまいました。 (木製のもので石を叩いたりしていた) それを他の親御さんに発見されました。 当方、その場にすぐ駆けつけるのに時間がかかってしまい対応も遅くなってしまいました。 本来なら傷をつけたバットの現物を借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に別れた彼氏の家にある私の会社のパソコンを取り返したい
【相談の背景】 2年前に別れた彼氏の家にある私の会社のパソコンを取り返したいです。 別れることが決まり、なんとか2人の折り合いのつくところで私がお金を支払うことで荷物を返してもらえることになり、支払いや日時の件で連絡をとっていましたが急に音信不通になってしまい今も連絡はつかず荷物が全て帰ってきていない状況です。 荷物の中には私物やパスポート、クレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「高校生の恐喝事件で転校したが、10万円の慰謝料は妥当か?」
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の子どもがいます。学校で2年生の先輩2人と18歳になる人と3人から恐喝され警察に相談。その2人は退学になり、18歳の子と3人とも送検されました。うちの子も助けてくれなかった先生に対しての不信感や周りの先輩達からも『俺にも金くれや』などと言われ続け、登校が嫌になり他校に転入することになりました。ネットで調べたりして恐喝に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品カタログのカラーコピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は営業職です。商談の席で、商品カタログが不足した際に、コンビニでカタログの数ページをカラーコピーして提出することがあります。販売はしていません。 上記の行為に違法性はありますか? 【質問1】 商談のときに、商品カタログが不足してしまい、急遽カタログの数ページをカラーコピーして提出することに違法性はありますでしょうか? カラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を処分されて困りました。
ベストアンサー車を処分されました。 車を譲ったのですが相手が維持困難になった為返してもらいました。 ただ相手は車が無くなったので移動手段がなく、貸して下さいと言われれば貸してあげていた状況でした が、ある時その車を乗ったまま姿をくらましました。居場所を突き止めた頃には車を処分されていました。 名義変更する前だったので相手名義です。通常では自分名義の物を自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法人代理契約についてリスクを教えて下さい
ベストアンサー金銭的に厳しいため仕事を紹介してもらうことになりました 顔見知り程度の人から紹介されたのが法人代理契約です 登記もしっかりとしてる法人の社員ということにし、携帯を法人携帯してくれれば謝礼を渡すと言われました。 もしその携帯が悪用されたら代理契約した私も罪に問われるのでしょうか? 以上、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物の命について質問です。
1. 他人の家で飼っているペット(鳥や魚や犬や猫など)の命を奪った場合、民事的・刑事的にどのような処罰をうけることになりますか? ※故意か過失かによって処罰の内容はかわるのか、動物の種類によって処罰の内容が変わるのか、が気になっています。 2. 1の民事・刑事の時効を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑になった場合
以前にも恥ずかしながら投稿した事あります。 数ヶ月前に万引きという窃盗罪犯してしまいました。 初犯で金額700円程です。 3日前に検察庁からの呼び出しの際、二度と窃盗しないと『誓約書』書いて帰宅許可されました。 しかし検事さんの上司が認めない場合は、数十万の罰金あるため再度呼び出すと仰ってました。 もしも仮に私が罰金刑になった場合、納め...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪者 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから