このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
伝聞証拠は民事訴訟では有効?
刑事訴訟では証拠にならないとされる伝聞証拠ですが、民事訴訟では有効なものなのでしょうか? また、刑事訴訟についても「原則として禁止」という含みのある言い回しがなされていますが、何か例外が存在するのでしょうか? [裁判手続 刑事事件Q&A Q. 伝聞証拠とは何ですか。] http://www.courts.go.jp/saiban/qa_keizi/qa_keizi_23/index.html >刑事訴訟法は,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫相手から会わないとばらすと脅されています。
【相談の背景】 過去の不倫相手から会わないとばらすと脅されています、家族に知られたくないです。 【質問1】 過去の不倫相手から、明日会おうと言われ、会えませんと伝えたところ、会わなければばらす、画像も送ると言われました。 仕事も休めず、無理です会えませんと伝えましたが、とにかく月曜日の朝来いと言われました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
伯母に対する手術同意及び延命治療の有無などについて
ベストアンサー夫に先立たれ子供がいない伯母(私の父の兄の妻)は普通養子で養親の子供である妹さんが2人近所に住んでいますが、ここ数年は正月に伯母から電話するだけで妹たちから電話がかかってくる事はなく会いに来る事もないそうです、実親の子供(実の兄弟姉妹もしくは甥姪)とは全く面識がなく何人兄弟姉妹がいるのかも知らないそうした理由で上記の推定相続人には自分の遺産は渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に交際当時の性交渉に関して告訴されそうです。
ベストアンサー人づてに聞いた話なんですが、以前遠距離で交際していた女性が私を告訴しようとしているようです。 相手側の話として聞いたのは以下の通りです。 ①私がホテルへ行くことを強要した。 ②精液を飲むことを強要した。 ③精液が顔にかかったときに目に入り視力が低下した。 ④泣いて怒って性交渉の強要をした。 ⑤その女性の前に交際していた人の話を頻繁にされて精神的苦痛だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮 自首 呼び出し 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の件で2ヶ月前に自首をして(調書や機器提出済み)逮捕はされずに在宅事件になったと思われます。少し前に弁護士さんに確認をしてもらい、「取り調べは行うが時期は未定」と言われ、未だに呼び出し連絡がないままなんですが、事件が大掛かりになって、逮捕されるのではないかと不安でいます。こういうことはあることなんでしょうか? 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノで家宅捜査を受けました
ベストアンサー先日、児童ポルノDVD購入の容疑で家宅捜査を受けました。 しかし、数年前にハサミを入れて破棄しておりPC内のデータも削除し、押収はされず後日取り調べを受けました ①現在、検察の起訴の有無待ちになります。 この場合、起訴されるのでしょうか? ②また、捜査の時に児童が出ているイメージDVD(露出の多い下着など過激なもの)所持していたのですが、お咎め無しでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で3回目の在宅捜査中
【相談の背景】 先日盗撮で現在在宅捜査中です。捕まったのは3回目です。1回目は商業施設での盗撮、略式起訴で罰金、2回目は駅での盗撮、略式起訴で罰金でした。今回は現行犯ではないですが駅にいたところ職務質問されて盗撮が発覚した形です。ただその日は盗撮はしてませんが前の盗撮のデータは10から15個ほどあったかと思います。この場合は後日逮捕、判決などどのような...
- 弁護士回答
- 7
-
-
レコーダーの証拠がない言葉の暴力は裁判では勝てませんか。子育ての環境でないと思ってもだめでしょうか。
ベストアンサー別居後調停離婚中です。調停はあと1回で終わる予定です。 夫から言葉の暴力を受け続けています。結婚する前からも言われていましたが、我慢すれば大丈夫だと思い続けてきました。 私は夫と付き合う前に赤ちゃんを降ろしたことがあります。そのことについて夫に人殺しと言われました。 結婚して妊娠中に地震があり、私の住んでいる場所でもかなり揺れた為怖くなり、夫に一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ法について
インターネット上で女子中・高生で18歳未満と思われる人達のブログやツイッター等で自身の裸らしき画像(画像に顔は写っていなく、また本人の画像なのか真実は知らないが内容から18歳未満かもしれないと思ったが実年齢は知りえない)を掲載しており私はそれをクリックしてページを閲覧しましたが本当に18歳未満だったら法律上逮捕の可能性があるのでしょうか? また自身の顔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サイバーパトロールから連絡が来ました。逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサートークアプリでサイバーパトロールという名前のアカウントからあるサイトで売春防止法違反と複数の男性から被害届が出されている逮捕されるという連絡が来ました。 トークアプリからサイバーパトロールから連絡が来ることがあるのか。 本当に逮捕されるのか。 こちらについてお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで知り合った投資勧誘業者の女性についての質問事項です
ベストアンサー【相談の背景】 2024年11月~2025年1月11日までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 女性は途中から投資話をもちかけてきまして、女性の携帯番号を教えてもらって何度か電話で会話をしました。 1月11日に会ったのですが、その際にFX業者をつれていくとわれて、実際に業者の方が1名おりまして、貸会議室をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、詐欺行為での借金は自己破産出来ますか?
ベストアンサー元同居人にクレジットカード盗難、不正利用されました。少額訴訟を考えています。 全額だと150万円なのですが、1年で6回まで再度申告出来るので、やってみてはどうかと弁護士さんにおすすめして頂きました。 少額訴訟をして、相手が破産をすればお金は返って来ないとも説明を受けています。 そこで迷ったのですが、そもそも人から盗んで(窃盗)不正に利用(詐欺)したお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転人身事故
【相談の背景】 現在殺人未遂事件で執行猶予中なのですが(5年)無免許運転で人身事故事故を起こしてしまいました。 【質問1】 今回の事件は執行猶予はつきますか?懲役はどれくらいになりそうですか? 【質問2】 前回の執行猶予は取り消されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた後の金銭トラブル、SNSに晒すなどの脅し
交際4ヵ月で口約束での婚約をしていました。 彼氏40代 私20代 私から冷めてしまい別れようと告げたところ SNSにて名前住所顔性行為をしている動画を晒すと脅されていました 通話録音済 LINEも残ってます が気持ちが変わったのか穏便にすませようと提案してきました 内容は行きと帰りに予約していた飛行機代2万と カーテン買いなよと渡された1万円 その他プレゼ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カレから借りた金額とは何10倍もする金額の返済要求
相談させてください。私は今大学生で2ヵ月前に別れた彼がいます。彼に付き合っていた頃5万借りていました。彼は服や旅行費など、私がお金がないと言うと「俺が払ってあげる」と言い払ってくれたりしました。買ってとねだることありましたが、強制はしていませんでした。 ある日彼が音信不通になり、彼に「借りたお金返さなくていいの?」と聞くと返さなくていいので別れて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パチンコICカード
2週間程前にパチンコ屋で台移動した際に前の人の抜き忘れのカードがあり、魔がさしてしまいそれを抜いて他の台で1000円分使ってしまったのですが、途中で怖くなり清算して帰ってしまいました。盗んでしまった罪悪感と後悔で体を壊し寝込んでしまいました。 監視カメラにも映っており、日にちも経っているので、もし被害届が出ているならば捜査も進んでいると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年後に内容証明による慰謝料請求
ベストアンサー初めまして。 2年ほど前に昔の彼女から連絡があり夫婦仲の相談を受けました。 相手には子供もおり始めは車内やカラオケ店などで相談を受けてましたがたまたま空いてる部屋がなく軽率な行動でしたがラブホテルへ行ってしまいました。 回数として3回前後です。 子供も居たので不貞行為はしておらずあくまで相談を受けていただけです。 その間に相手は夫婦での話...
- 弁護士回答
- 8
-
-
息子の未成年の彼女との妊娠と中絶に関する慰謝料の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子21歳、彼女15歳。 妊娠発覚し両者親を交え話し合い、中絶をしました。 中絶費用は全額払う事を伝えました。 あちら側が、急に未成年と言う主張をはじめ 場合によってな裁判すると言いはじめました。息子の就職にも影響しますよね、それを踏まえて慰謝料を考えるように言われています。これは脅しに取れました。 【質問1】 慰謝料を払う気はない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の中絶手術にサインをしてしまいました。2点質問があります。
ベストアンサーダブル不倫中で相手が妊娠をしてしまい中絶手術を行う時に、旦那さんのサインが必要になり私が代わりにサインをしてしまいました。 後で調べたら私文書偽造で罪になると知りましたので、自首を考えてます。 1.私が自首をした場合相手の女性は罪は軽くなるのでしょうか。 仮に旦那さんが奥さんを訴えなければ罪にならないのでしょうか。 2.刑の重さはどれくらいになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットトラブルに悩んでいます
ベストアンサーネットトラブルに悩んでいます。投稿された動画へのコメントが気に入らないとかなりきつい言葉で批判され、それが続いたため精神的に衰弱し不眠など精神症状が現れました。そのやりとりを見かねた第三者A氏が、きつい言葉をかけた相手B氏に対し、名誉棄損罪や侮辱罪に当たるとコメントしたところ、今度はB氏が、A氏の言葉で心身に異常をきたしたので、A氏を相手に裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で調停前のトラブル
ベストアンサー私は旦那と3ヶ月ほど前から別居しています。2年前、旦那が私の食事やアルコールに睡眠薬を混ぜられ、裸の画像を盗撮されたこと、旦那が自分の女友達に性器の写真を送らせていたことが原因です。我慢してきましたが、旦那が逆ギレ・開き直りをしてきたのが許せなくなり、別居中です。 近々、私の方から離婚調停の申し立て書を提出します。(離婚は、旦那も同意すると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 偽造免許証
ご相談さえていただきます。 先日友人が信号で停車中、後ろから追突されてしまいました。 警察官が来て 無免許運転と偽造免許証を提示したことで逮捕されました。 前科は20年程前に無免許飲酒運転で逮捕された事があります。 運送屋を経営していて、常習性があると思われています。 先日勾留20日が終わり、保釈請求をして(200万円)今は自宅にいます。 裁判所からの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活支援課の酷い対応について。民事、刑事
【相談の背景】 生活支援課の嫌がらせは、民事でしか争えないのでしょうか? 刑事的に問題になる事はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 生活支援課からの嫌がらせ、酷い対応は刑事的に問える所はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の余罪について」
ベストアンサー未成年です。 先日盗撮の現行犯で署に連行されました。 その日は携帯とカメラを取り上げられて帰宅しました。 質問はここからなのですが、その携帯の中にスカートの盗撮動画数点と、一か月ほど前に自宅に女性が泊まりに来た際の、脱衣所の盗撮動画がはいっています(顔&裸が写っている) 今は、本当に反省していて甘んじて罰を受け入れる所存ではありますが、このような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワールドカップ日本代表応援ポスターについて。
よくCMで、日本代表を応援してます!とスポンサー企業のCMがあります。 ライセンス契約を結んでるから可能なんですが。 小規模企業や個人経営の人が、日本代表の監督や写真を使って(○○は、日本代表を応援してます) と書いたポスターを張り出したらライセンス違反になるのでしょうか? 罰則は? ライセンス契約してないと駄目だと思うのですが。 違反行為なら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー家族が逮捕されてもう20日になります。 20日過ぎても拘留が延長されることはあるのでしょうか? また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか? わかる方ご助言お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
侮辱罪と名誉毀損
名誉毀損とは具体的な事実を摘示して、相手の社会的な評価を低下させる、外部的名誉感情の侵害、侮辱は相手の内部的名誉感情の侵害という考え方で間違いはありますか? 例を挙げると名誉毀損は「◯さんは不倫をしている、最低だ」 侮辱の場合は「◯さんは不細工だ。」
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクで偽物を掴まされた
ヤフオクで購入したダイヤモンドが人工ダイヤでした。 「美品で1982年ELIZABETH-IIコイントップになります。3点にダイヤモンドがちりばめられている美しい作りになっております。」との商品説明。 売り主へ返品返金を頼んだところ、売り主から「友人に宝飾類を販売、ダイヤ鑑定している人にネット文章を見て貰ったのですが違法性は無いと言われました。人工ダイヤモンド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
青少年の着用済み下着売却の勧誘
ベストアンサー先日Twitterで交流のない女性から、着用済み下着売買の勧誘のダイレクトメッセージが来ました。内容は人が写っていないブラジャーの写真と「今すでに着用中なのですがいかがですか?」というものでした。 私は買う気はなくとりあえず話を合わせて「かわいいですねー。ブラのみ?ブラパンツセット?」と尋ねると相手から「ブラのみです」とありました。 私は「パンツは現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人未遂罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂罪になるのか、質問です。 先日、駅のホームにいた時のことです。ホームの混み方がマシになるまで待とうとホームの真ん中あたりでスマホをいじっていました。 私の前から人が歩いてきて私の横を通り過ぎようとした時、意識してか無意識か、進行を妨げるように足の裏を地面から離さず、足の膝をその人に向けて伸ばしてしまいました。 伸ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下との騒音トラブルで訴えられそうな場合
今住んでいる賃貸アパートで、階下の住人との騒音トラブルが1ヶ月ほど前から起きています。 私たちは30代の夫婦二人暮らしで半年ほど前から住んでいます。 相手の方は60代くらいの男性一人暮らしで2ヶ月ほど前に引っ越してきました。 1ヶ月ほど前に、階下の方が直接苦情を言いに来ました。どの時間帯もうるさい。退去を考えるほどで耐えられない。一年ほど前に心筋梗塞で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で、現行犯逮捕15日間留置されました
ベストアンサー2カ月ほど前に深夜パトカーによりブレーキランプが点灯しないとの事で、止められ飲酒の検知もされましたところ飲酒検知で0.37と言う結果が出て、ノンアルコールビールを飲んでたつもりが普通のビールを飲んでしまっていた様で、自分のお店での事なので自己管理が甘かったのは重々反省して居ります。が、飲酒した認識を持って運転してはおりません。調べ等で15日間留置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これを詐欺とかで訴えれないのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの社長Aに2回に渡りお金を貸しました。貸した方法は私の口座から相手の会社の口座にです。◯月◯日に貸して◯月◯日が返済日という内容のラインのスクリーンショットもあります。 貸した金額は1000万です。 利息を月10%支払うと言われ、始めは支払ってもらいました。後はしはらってももらえず、お金も返してもらえません。 (1回目は私が全く知らない人に又貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納
ベストアンサーいきなり質問ですいません 先日大家さんから郵便物で 契約解除通告の郵便が届いたのですが 内容は二ヶ月分(一ヶ月5万円)の家賃を6月18日までにお支払い下さいますよう催告申し上げます 尚お支払い無き場合 本件賃貸借契約を6月30日を以って解除致します 期日後は貸質内存物は所有権を破棄したものとみなし残存物動産一切は私方で処分致します とゆ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年前の婚姻中の不倫や離婚後の物品購入要求等
数年前に協議離婚をしましたが、離婚成立後に婚姻関係中元妻が「不倫関係の相手との間に子供が出来てしまい、中絶をしたと」、聞かされました。 妊娠した当時自分は服役中の身でありましたので、1年以上の間、社会から離れていました。 出所後に離婚はしましたが、交際関係となり、肉体関係に戻り、次女を妊娠・出産などの出来事がありましたが、元妻の不倫関係のことや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪は無実の人間が有罪になることですが、罪を犯した人間が無罪になることはなんと呼ぶのか
冤罪とは、罪を犯して無い人が有罪になるコト。 では、、、 罪を犯したにも関わらず無罪になるコトは何と言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
法律に定義されている「業務の要件」とは
ベストアンサー威力業務妨害や偽計業務妨害、業務上過失等の法律に定義されている「業務の要件」とは、国からの認可(営業許可等)や国家資格、運転免許証等を有して、それを社会的に行使することが「業務の要件」となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談書について
ベストアンサー交際中の女性から脅迫罪で被害届を出され逮捕され拘留されました。 弁護士を私選し『事実とは違う部分が多いが、早く釈放してほしいので示談を取ってほしい』と依頼しましたが、『大部分で否認しているので示談は矛盾した行為になるのでできない』、『示談書には否認している部分も全て認め謝罪する文面を入れなければいけない』と言われました。 検事には私自身が示談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居をしたいが家に入れず引越しもできません。法的に説得したいと考えています。
ベストアンサー6月から祖父の家に私と妻で、高齢の祖父の介助も兼ねて同居していました。 しかし、私も妻も祖父との関係が上手く行かず、妻に至ってはDVに近いこともされ、精神的にも疲弊したため別居を決意しました。 仕事で妻と共に1週間程度、家を空けていた間に門を南京錠で閉じられ、入ることもできず、このままでは引越しもできません。 電話をしても話しが通じないため、法的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンの連帯保証人に勝手にされた場合
【相談の背景】 2015年10月に軽自動車をローンで購入した際に、旦那を保証人にしたのですが友達に代わりに代筆をお願いして、契約できました。 その後、借金で自己破産して、その車は売却され、残り30万の請求が来ていたのですが無視して支払いしていなくて、今日裁判所から書類が届きました。 旦那はこんなの書いた覚えないとなりますよね。 【質問1】 その場合、代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中国人とのトラブルに出てきた先方の代理人の責任
中国人とトラブルがありました。 言葉が通じないので公的機関からの通訳を間に話をしていたのですが、 中国人側が納得せずに、自分の友人(日本人)を代理人として立てました。 お互いの言い分が違い、話しあいが進んでいない状況ですが、 中国人が一方的な言い分でこちらを非難してきます。 あまりに勝手な言い分を撒き散らしているので、名誉棄損での反訴を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に頼まずに開示請求する方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、現在Xや配信で誹謗中傷を受けており、弁護士に開示請求を頼もうと思って準備を進めているのですが費用が高額で悩んでいます。 そこで出来るだけ費用を抑えたくて色々調べました。 【質問1】 文部科学省のホームページ?で個人で開示請求が申請出来ると書いていたのですが弁護士からの開示請求と何か違いはありますか? 【質問2】 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に無免許運転で逮捕。裁判での判決について。
3日前に無免許運転(携帯電話使用)で逮捕され、昨日保釈されました。 実は2年前に酒酔い運転で、懲役1年、執行猶予3年の判決を受け執行猶予中の逮捕でした。 ①この場合、実刑はまぬがれないでしょうか? ②ダブル執行猶予という可能性はありますか? ③もし実刑であれば、だいたいどのくらい刑務所に入ることになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう引けないところまで来たと言われて
ベストアンサーカードローンを組んだり、銀行口座を開設するだけで儲けが出るという話を知人から聞き、先方の言われたとおりに口座を開設し、個人情報を教えてしまいました。(まだ作った口座番号は教えてません。 なんだか怖くなってやめたいと話したのですがすでに6日が経過し、何人かが動いているから違約金が人数✖️10万かかると言われてしまいました。その先方と後日会う話か進んで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働 雇用 労基署 脅迫 訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 某テレビ局100%連結子会社から、 「労働基準監督署へ行くなら訴訟するぞ」 と弁護士名義の脅迫状を受けとりました。 【質問1】 これらが、 刑事、または労働法制においてどういった違法性を帯びるか教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
海賊版の映画を購入し、それを知人等にダビングさせる行為について
海賊版の映画を購入し、それを知人等にダビングさせる行為は著作権法に触れますか? また、触れるとしてそれは親告罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
2回の飲酒運転を短期再犯
【相談の背景】 どうもすみません。 2月飲酒運転4.5mgで略式罰金。事故なし。 4月飲酒運転6.5mgで捕まりました。事故なし。こちらは酒気帯び運転、酒酔いかわかりません。 【質問1】 裁判の判決は実刑になる可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪者 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから