法律相談一覧
-
友人に浮気をバラされたことで離婚した場合
ベストアンサー異性の友人の携帯に送った下着姿の画像を、数人の知人に送信されました。そして結婚前の浮気を 私の旦那にバラすと言っています。原因は彼の逆恨みや逆ギレです。法的に罪にはなりませんか また、バラされたことで離婚に至った場合 どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢がせ嬢は詐欺罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上でいわゆる貢がせ嬢をしていました。貢ぐ事に興奮を得る貢ぎマゾからPayPayなどでお金やギフト券を不特定多数からもらっておりました。私からは脅迫等しておらずお話をしている上で話し方が好き、声が気に入っている、等々関係性が出来、送ってきたのでもらった。という感じです。 4.5年前の話になりますがしていた行為に不安があるため相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に聞いて確認した劇薬の
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 開業医の父が職場と離れた実家に保管されていた劇薬があり、正確な中身が分からなかったので父に聞いて確認したところホルマリンとの事でした。 父に保管しておく様に言われたまま今後、他界する様な事があった場合 【質問1】 当方が代わりに医療用産業廃棄物業者などに依頼して廃棄処分する際、ホルマリンとお伝えして良いでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の不履行について
ベストアンサー質問させてください。 お恥ずかしながら、主人が不倫をいたしまして、 相手の方とは示談が成立しております。 その示談書の中で、今後一切合理的理由なしに連絡しないこと。 連絡、接触した場合は都度30万支払うとしました。 しかしその相手の方と、まだ連絡を取り合っていたようです。 メールの画面を見たのですが、すぐに消されてしまい履歴は残っていませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の預け金返金について
2010年の11月にチラシで中古マンションの一棟買いの広告があり、お店に半信半疑で話を聞きに行きました。何度か話を聞いて、検討することになりました。 その後業者から物件を押さえるために350万用意してくれと言われました。しかしまだ迷っていたので、返金されるかの確認をし、書面に残してくれることを条件に準備しました。その際預り書という名称で領収証をもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて
裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をして、離婚する!と言って出て行きましたが、不倫相手にふられたのが理由で、戻りたいと言っています。 そんな都合のいいことは許せませんし、私は離婚はせず、別居していく予定ですので、戻ってきてほしくありません。 マンションのローンは半分ずつの名義でお互いが負債がある状態ですが、鍵を変えるのはだめでしょうか? 出ていく前に暴力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い。途中で支払われなくなった場合。
こんにちは。養育費未払いについての質問です。 離婚して約1年経ちます。子供が1歳2歳で二人います。 離婚の際、毎月養育費を4万もらうとの口頭約束のみ行いました。 毎月支払ってくれていて、給料が少ない月や支払いが多くて払えない月は他の月に多く払ってくれて全額もらっていましたが、また給料が少ないや支払いが多いとの事で払えないと言われてここ3ヶ月の合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した夫が私、息子の貯金箱からお金を盗みます
家族ではお金を盗まれても逮捕して貰うことが出来ない様ですが、これがもし、子供を養子縁組から外したとなると夫と子供は他人になりますが このような状況でお金を盗まれたとしても夫を逮捕して貰うことは出来ないのでしょうか?また、お金を盗んでいる所を隠しカメラで撮影成功してるのですが 今後 離婚などになった場合の証拠品として使用するには何回ほど撮影すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒取消後、2回目の無免許運転
【相談の背景】 相談お願いいたします。 今年の1月21日、出張中に知人の車を無免許であることを伝えず運転し、2回目の無免許運転(一時停止違反)で検挙され、10日間の勾留後に起訴・保釈となりました。 5年2ヶ月ほど前に酒気帯び運転(罰金30万)で免許取り消しを受け、3年1ヶ月ほど前にもらい事故(物損)で1回目の無免許(罰金50万)がありました。 今回は正式裁判となると公...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘への父による性的虐待について
ベストアンサー娘への性的虐待について 過去に離婚した夫が娘に性的虐待をしていました。 証拠は娘の具体的な証言と娘が友達に相談したメール履歴です。 年頃になり、あれはおかしいと気づいたようです。 警察に依頼しますが、夫は否定すると思います。 やられた事を証明するのも大変ですが、否定する人はやっていないことの証明をどうやってするのでしょうか? 警察からの任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が有給休暇を認めない
ベストアンサー会社が有給休暇の使用を認めない日を設定しようとしてます。 「棚卸しの為、第一土曜日と第三土曜日は有給休暇は使えません」 休むと欠勤扱いになると言います。 たいして忙しくもなく人手不足でもありません。 また、それ以外にも、有給が認められず欠勤扱いになり、給与を差し引かれた社員もいます。 1.これは会社の違法行為なのではないでしょうか? 2.給与を差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り妻に親権を渡したくない
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られました。 実家にいるようです。 離婚前の常套手段なのは承知していますが、悪質だと思います。 妻のことは愛していましたが、こんな手段をとる人間に子どもを渡したくありません。 【質問1】 こちらも何か合法な方法で妻を貶め、親権を渡さないようにできないでしょうか。 例えば ・児童相談所に虐待で通報 ・妻のDVで鬱に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業独立での法律違反
ベストアンサー建設業で役員をしております。新しく会社を在籍中に設立し(今月辞めます。報酬は一切もらっていないし会社自体も稼働はさせていません)建設業許可を取る準備の最中に前会社の税理士さんから同業種での会社設立は横領罪になるので捕まる。そういった法律があるとの事。建設業許可もとれないという旨を伝えられました。半年は無職もしくは他の職種でないといけないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板の開示請求でスマホの場合相手わかるものですか
ベストアンサー知人がネットの掲示板で誹謗中書を受けています 風俗関係の仕事ですけど、お店の掲示板に1日20回ほど、あることないこと、家族構成、自宅の方向などしまいには出逢い系に顔写真でているなど 本人は、同僚が怪しいと言っていますけど証拠はありません。スマホで書きこみしている場合、開示請求で相手わかるものですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実兄による性的虐待
ベストアンサー17歳の頃から4年間に渡り、兄から性的虐待を受けました。去年の3月兄と話し合い、兄もこの事実を認め謝罪しました。私はカウンセリングを受けなければいけないほど、精神疾患を患い、カウンセリングの度に兄に治療費を支払ってもらっています。務めていた仕事も退職しなくてはいけなくなりました。そのときの私の給料は月8〜9万です。兄にカウンセリング料を請求するのが精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮刑罰と今後について
ベストアンサー最近迷惑防止条例違反で、任意で取り調べをうけています。最初は否認していましたが、警察の任意の取り調べで過去の盗撮も明るみになり、自供しました。 過去は職場での更衣室盗撮と下着盗撮です。 今後どのような処罰になりますでしょうか? また7年前に一度迷惑防止条例で罰金30万円を支払っています。 またその職場が以前勤めていた公務員として働いていた場所なので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不正使用された口座の捜査方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺と思われる相手の口座が使われていないとのことが、銀行から言ってきました。 警察に届けを出した場合、今は口座が使われていなくても相手を捜査することはできるのでしょうか? 弁護士や警察はその口座から特定できますか? 【質問1】 使われていない銀行口座から名義人に到達できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が器物損壊罪で逮捕
ベストアンサー昨日、妻が器物損壊罪で逮捕されました。 私の方には、正確な説明はないのですが、ご近所トラブルで長期にわたり、車を傷をつけたいたようです。 また警察の人から、相手方に直接謝りに行かない方が良いとは聞いています。 まだ、警察からのその後に連絡がない状態で、休日でも対応されていそうな、弁護士さんに相談メールを出してみた状態です。 現時点でどのような対...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悩みになやんでます。
以前、妻が不倫していて相手から慰謝料が払われ示談したのですがその男が周囲に「不倫して慰謝料払ったけど安く済んだ」とか嘘か本当かわかりませんが「本当はバレた内容以上の関係だった」など言っているようです。 しかしそれを証明する録音などはなくその話をしてくれた人も関わりたくないと言って証言を拒否しています。 相手は教員なのですが示談した時「学校関係者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の財布の置き引きについて
【相談の背景】 今更になって不安になったので質問させてください。 【質問1】 大学生です。1年前に財布を置き引きをしてしまいました。同日、盗ってしまったカードで好奇心でATMに挿し、暗証番号を3回間違えました。流石にまずいと思い、去年の9月ごろに警察署に行き、ゆうちょカードを拾
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫です。 部署は違いますが職場が一緒です。 相手は結婚18年小学生の子ども2人います。 こちらも結婚8年小学生の保育園の子どもがいます。 相手の奥さんからこちらの夫に言わないのを約束に慰謝料250万請求されました。 精神的苦痛、子どもの情緒不安定も そのせいだと言われています。 減額をお願いするも減額するなら夫に言うと言われます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を訴えることは可能かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 今年の初め、職場の彼氏持ちの年下女性に好意を抱いて告白しました。その際にはっきり断られず「今は答えられない」と返事をもらい、その後数ヶ月間友達以上恋人未満のような微妙な関係になりました。肉体関係はなし、手を繋ぐ、お互い寄りかかる程度。その際も微妙な関係だった為「嫌だったらすぐにやめるから言って」と伝えていました。相手は「嫌ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得できない賃貸条件の変更や立ち退き、脅す大家について
ベストアンサー友人の知人男性から、その人名義の空き中古4LDKを格安で借り「〇〇号室を居住区として家賃〇万で2年貸す。1年毎自動更新。関連事項は都度相談で」という契約書を交わした(まだ控えは貰えてない。保証人は知人) 部屋には大家の家具が少しと荷物が押入に満杯の状態。家具も全部使うなりよけるなり自由にしてよいと言われた。元々私の荷物は単身分よりもかなり多い事もその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論について。また、執行猶予取消言渡し裁判とはなんですか?
保護観察付執行猶予中に再犯を犯し、検察から執行猶予の取り消しが言い渡された場合、口頭弁論請求が出来ることを知りました。 口頭弁論で、執行猶予取り消しでなくなくなるのはどのような場合ですか? また、執行猶予取消言渡し裁判とはなんですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座の差し押さえについて。
ベストアンサー不倫や借金踏み倒しで訴えられる場合の事で相談です。 知られてない銀行口座を強制執行されたら知られてしまうとのことですが 銀行を見つけられて差し押さえされて 他の口座に変更してまた差し押さえされたらまた違う口座に変更するのは罪になりますか?会社の人にも給料振込口座を変更してばかりだと、変な風に思われますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
現行犯でないのに飲酒運転
2020年9月のことですが、ホテルで休憩で利用した部屋の精算機にクレジットカードを通すところに蓋がしてあり、勢いで支払わずに帰りました、ホテルの人が車のナンバーを覚えていて警察に通報、その後家に刑事が2名来て警察の車で(普通の車、パトカーでは無い)一緒にホテルまで行き精算しました。ホテル側も支払ってくれたのでこれ以上問題にはしないと言って刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が出来るかどうか
自己破産について 自営業の夫が取引先から2年間入金されず、その間に個人で借り入れし繋いできましたが、返済出来なくなりました。 そのお金が入金されれば完済可能ですが、2年間も約束を破られ続け、現実的に考えてもう入金される事はないと思います。 現時点で完全に生活が破綻しており自己破産をしたいと考えているのですが、万が一自己破産を申立てた後にお金が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
14歳の家族による金銭対価がある性行為の受け入れについて
【相談の背景】 14歳の家族が2026年5月ごろから、6人の成人である異性と金銭対価に性的行為を受け入れていた。家族の電子決済額のやり取りがおかしい事に気づき発覚。確認すると大切なペットが亡くなり自暴自棄になりSNSを通じた方に相談していたところ、優しくされて金銭を渡されて性行為に応じた。以後は性へのハードルが低くなり、14歳の家族としては数万円が大金に感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税の事実を公表すると罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一部上場企業の執行役員が給与所得以外の所得の申告せず脱税しています。税務署には証拠書類を提出し課税・徴収漏れの情報提供をしました。 【質問1】 この事実をメディア等に情報提供した場合、名誉毀損や業務妨害にあたりますか? 【質問2】 会社にもその事実を告知しましたが、何も対応がありません。上場企業として当該執行役員の処分などせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤使用について。
長文、乱文失礼します、 旦那が帰ってくるなり暴れまして、 措置入院となりました。 病院で薬物検査した所、陽性。 まだ入院中ですが、面会に行き話を聞いたところ、俺はしてないと言い張ってます。 二年前に覚せい剤使用で執行猶予中です。 信じてなかったのですが、旦那の不倫相手から 旦那が家にくるたびにご飯に混ぜたり風邪薬といって、錠剤飲ましたりしてたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の相続後長男夫婦の勝手な行動について
ベストアンサー父の相続で母は配偶者控除で財産をもらいました。 隣で住んでいる長男夫婦が母の土地を売ってお金に変えました。相続人の話し合いの時そのお金で旧家を建て替える約束をしたのですが約束を守らず私達兄弟に相談もなく 母は長男の子である未成年の2人を養子縁組して母の旧家を 長男が家の登記と同じ日に贈与した事が母の何気ない言葉で発覚しました。 ①どういう目的でこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護観察から逃亡中に未成年飲酒の場に同席
【相談の背景】 今日未明、彼氏からLINEにて連絡があり、これから警察に行くことを知りました。 事の経緯は、バーに行った際一緒に飲みに行った相手が未成年なのを知っていてそのお店でならお酒が飲めることを匂わせたそうです。そこからどう警察を呼ぶ(呼ばれる)流れになったかまでは聞けていませんが、最終的にパトカーに乗って警察に行くことになったらしいです。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と離婚について。離婚できますか?
不貞行為での慰謝料が裁判で決まったのですが、一月目に払ってから払えなくなり滞ってる状態です。 別居してからもうすぐ3年になるのですが、まだ離婚をしてもらえません。慰謝料を払い終わるまで離婚はできないのでしょうか? それから、相手方にもパートナーのような人がいるようで、妊娠したみたいなのですが中絶したようです。 それでも婚姻関係破綻してるとそれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっち上げの証拠を裁判で提出した場合、法的に罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー先日、総合法律相談センターに30分で相談しましたところ こちらが100%の正しい証拠を出したとしても 相手の事業所が組織ぐるみで200%のでっち上げの偽りの証拠を出されるから ハッキリ言ってめんどくさいと弁護を断られました 恥ずかしながら法律に関しては無知で申し訳ないのですが それを指摘したり事実かどうかを立証するのが弁護士さんのお仕事だと思っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
25年以上前ですが僕程度で知能係の刑事がここまでやるので立花氏は相当きついと思いますが?
ベストアンサー【相談の背景】 立花孝志氏が拘留されて半年が経ちました。 人質司法と呼ばれ日弁連も人権侵害と反対してるようです。 刑事訴訟法が改正され可視化が義務ずけられても全体の3%しか実地さてれなく冤罪の温床と日弁連も憤りをサイトで促してます。 立花氏は見せしめ的な意味もあるのでしょうが暴力団組員でもない一般人です。 法の下の平等や日弁連の理念は基本的人権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後 荷物を取りに行って良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にモラハラに耐えられず、生後半年の子と実家に帰りました。 その後、夫より荷物は平日に取りに来ることは触れませんとLINEで連絡があり、その後話し合いの場で謝罪がありましたが、その後考えが変わったようで夫は離婚したいようです。 夫とは連絡とっていませんが、以前荷物を取りに行って良いと言われた為連絡せずに荷物を取りに行ってもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴される事は事前に担当弁護士さんは分かるでしょうか?
ベストアンサー息子が特殊詐欺の受け子で起訴されました。 何日に起訴か不起訴か分かります。と警察に言われたので当日に教えてもらえるよう国選弁護士さんにお願いしてました。 連絡がなかったので当日連絡したら、弁護士さんには連絡がきてなかったとの事で検事さんに連絡して確認してくれました。書類も届いてないから詳しい内容までは分からないと弁護士さんに言われました。 警官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京裁判と国際法について
東京裁判はポツダム宣言や罪刑法定主義の原則、国際法に反する違法なものである、という見解があるようなのですが、このような考え方は通説と呼べるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからの生き方
3年前に会社が倒産しました。 その時のだ表をしていたのですが会社の破産手続きと個人の破産手続きをしようとしたのですが弁護士からの請求金額が払えず結局、今に至っています。 今はバイトで食いつないでいるのですが、保険もなくこれからどのようにしていくのがいいかを教えて欲しいです。 銀行やカード会社への返済も止まったままになっています。 免許の書き換え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の夫の浮気、健康を崩し働けなくなった私は相手へ再度示談金を請求できるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。 5年前の夫の浮気、肉体関係は両者とも認めず、ただ恋愛感情はあったと両者が認めたので、さっそく相手から謝罪の手紙を署名捺印でもらいました。その後相手側は弁護士をたてて、示談となり示談金を支払われました。示談内容は「2度と会わない」「職場には伝えないでほしい」でした。 それから、私は健康を著しく壊し精神科に通う毎日で、運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーとして警告ができる場合
ベストアンサー以前勤めてた会社の上司は、既婚ですが、交際を求めてきたり、身体の接触を強要してきたりといったことがありました。 約1年間耐えて、やっと会社を辞める際にコンプライアンスに報告致しましたが、その後慰謝料を渡す為といって、自宅近くの公園に待ち伏せされました。 その後、数ヶ月経ってしまいましたが、やはりどうしても気持ちがおさまらず、警察に相談したところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁からの暴言について
【相談の背景】 以前にも相談をしましたが、嫁の暴言に6年間苦しんでおり、子供まで、私に自分のお父さんではないと言うようになりました。 嫁はそれに対して、なんの躾もしません。 非常に辛いので、こういった行為に罰則はないのでしょうか。 また、子供が私に向かって自分のお父さんじゃないと繰り返し言うので、小さいおもちゃを子供に投げてしまいました。 子供に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の所有権移転の無効
ベストアンサー土地をある法人と共有名義で所有しています。その法人・代表は株主(私とは関係がありません)に無断で株主総会議事録を偽造のうえ、取締役及び代表を変更し、次の日にこの土地持分を第三者に売却しました。前の代表は正当な手続きで選任されています。また、前の代表はこの売買を仕組んだ張本人なので当然に異議を唱えておりません。(いまのところ、前の代表がなぜわざわ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不同意わいせつ罪について
【相談の背景】 こないだバイト中に下ネタも言い合えるノリが言い合える仲のいいバイトの女の子と話していた時に、女の子が僕のお腹にふざけで軽くパンチしてきました。 やり返そうとお腹に力入れて?といい彼女のお腹にパンチをすると見せかけて僕もふざけのつもりで軽くポンっと胸に当てました。 ですがその時はいつも通りのじゃれあっている2人のような感じだったので...
- 弁護士回答
- 9
-
-
成人が未成年を妊娠させた
自分は21才の大学生です。 元カノが16才の高校生で付き合った日に性行為をしてすぐその日にこっちがふられました。そのあとに妊娠が発覚しました。 この場合付き合った期間が短くても付き合っていて同意の上でした場合 これで罪になったり慰謝料を請求されたりしますか? 中だしはしてなくて性行為をする予定ではなかったのでその場の雰囲気で生で少し入れてしまい途中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
看護師の再交付と戒告について
私は、看護師をしてますが、疲れのせいか❓ミスや怠惰、判断ミス等で、戒告の通知が、きて印鑑を押してしまいました。(精神科受診したら、適応障害とのこと)そこで、仕事の量を減らしてもらうよう助言をもらいいくらか軽減してます。転職考えてるさい、資格ふんしつしたので、再交付してるのですが、再就職可能でしょうか❓宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
古書店の評価をめぐる法的脅しに対処する最善策とは
ベストアンサー書店通販最大手Aの中のマーケットプレイスの古書店から、私がつけた悪い評価をめぐって、評価を消してほしいというお願いや要求ではなくて、警察に告訴する、弁護士をつけて裁判をする(ともに言いきり)、そして内容証明を送ることを考えている(こちらは言いきりではない)という宣言を一方的にされて、アマゾンに個人情報を照会した上、ウエッブ上に事の顛末と住所氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙秘すると罪が重くなるのはなぜですか?
黙秘権があるにもかかわらず、黙秘し続けると、反省していないと判断され、 罰金で済むようなことが、いきなり執行猶予付きの懲役になったりなど、罪が重くなるのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫が逮捕。ニュースになる?
ベストアンサー夫が近々、住居侵入罪で逮捕されるのですが、 著名人なのでニュースとして取り上げてもらいたいのですが、 どこに情報提供するとニュースになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪者 現在」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから