法律相談一覧
-
2回目の飲酒運転について
お恥ずかしながら…10年前に酒気帯び運転で0,16で、罰金20万円払い免停になりました そして今回…結婚式の帰りにオカマしてしまい 物損事故&報告義務違反&酒気帯び0,28のアルコール度数で捕まりました… このような場合処罰はどういったものになりますか??やってしまった事の重大さに後悔と反省しかありません弁護士さん教えてもらえませんか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を控えた状況での妻の入院
妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの電話について
【相談の背景】 初めまして。相談させてください。 知らない番号から着信があり折り返してみると検察でした。(◯◯地検刑事課) 内容は人探しで音信不通になっている彼氏の事でした。 軽く聞き取りされ、出来れば会ってお話聞きたいと言われ、日時を決めて終話しました。 この事を家族に話すと流行りの詐欺電話じゃない?本当に検察庁?と聞かれ急に不安になって着信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れてでていく場合、問題はありますか?
3年前に旦那が浮気、今回私の浮気がばれて離婚したいです。まだ離婚についての決着はついてないです。最初旦那は子供はいらない、でていきたいならでていけと言われました。私は住むところなど全部準備をして3日後にでていく予定でした。昨日になり出ていくことを旦那に告げたら、でていくなら一人ででていけ、子供たちはおいていけと言われました。私は子供の意見をきいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の窃盗事件について。なぜ、即逮捕で無いのか?
兄が車上荒らし(窃盗罪)で警察の取り調べを受けています。家人に見つかり、正直に自分の名前を名乗り、警察に自首出頭しました。兄は二度目の窃盗で一度目は300万円を盗み懲役3年執行猶予5年をうけました。約20年前です。今回は10件くらいで車から財布を盗りました。総額で10万円くらいだそうです。すでに警察で話をしてますが逮捕されず家に帰って来てます。後日、出頭命令...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りについて
私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張り、『子供を数日、私に預けてくれたら仲直りを考えるから、必ず数日後には子供は返すから、数日、私に預けてくれ』と言うので仲直りのために、仕方なく子供を預けて帰ったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故で起訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が自転車に乗っていた知り合いの子供を転倒させてしまいました。その子は捻挫と自転車の破損がありました。 本人はわざと押したわけではないとのことです。 年齢は16歳です。 【質問1】 警察に通報された場合、傷害事件などで受理されるものでしょうか。 【質問2】 わざと押してしまった場合にはどうでしょうか。 【質問3】 自転車が、静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の罰金刑について
ベストアンサーそろそろ10年経つのですが、未成年と淫らな行為に至ってしまい、青少年保護条例で略式起訴の罰金刑になってしまいました。いまだにそのことを引きずっていて誰にも言えずに、ビクビクしながら仕事をしています。そのことがどこかでわかってしまって今勤めてる所がクビや懲戒解雇になりませんか?略式起訴の罰金刑でも前科になるのですか?執行猶予みたいに時間経過で免除み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きを再三繰り返し、逮捕された場合の刑期について
ベストアンサー5日前 リサイクルショップで14点8,800円の万引きをし、被害届を出され時間がなかった為、調書は2週間後となりました。成人で 弁済ずみ 逃走もしていません 警察のお世話になるのは全くの初めてです。 しかし、当日あまりの恐怖に前回2回ほど同店で万引きしていた事を言えず初めてと嘘をついてしまいました。 昨日、前回2回の万引き歴を警察の方に電話で告げ被害店への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか
先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の行為は問題あるのでしょうか?
ベストアンサー私がやっている事は違法でしょうか? 結婚してからこれまで夫の母(義母)と同居しておりました。 数年前に夫が他界し、それ以降は私と子供と義母の3人での生活です。 義母が80代になったので施設に入ってもらおうと思い、今月入居しました。 義母は足腰も健康で一人で生活できるので、自活可能者のみを引き受ける低料金の介護施設に入ってもらいました。 義母の年金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泥酔状態での性行為についてです。
30代前半、女です。恥ずかしい話ですが、先日お酒を飲みすぎて泥酔してしまいました。記憶がなくなってしまい、目を覚ますとラブホテルでした。服は着ておらず部屋には私一人でした。断片的な記憶しかありませんが、男性に連れられて来て行為に至ったのは確かです。ですが、男性の顔は全く覚えていません。 帰ろうと思い、財布を取り出すと1000円しか入っていませんでした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
切符の支払い忘れで罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅で切符を購入したのですが 当時体調が悪く切符の代金を正確な 区間分の支払いをした記憶がありません。 【質問1】 この場合、何か罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
対応可能でしょうか?
友人にお金を貸したのですが、 返金して貰えません。 借用書などはなく、手帳の覚え書き、 LINEのやりとり、返金して貰っていた時の 通帳記入のみです。 返金を依頼すると、恐喝まがいな扱いをされ弁護士をたてると言われました。 警察に相談するべきか 弁護士さんに依頼するべきか どのように対応するべきか教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
再度の執行猶予は難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 今月6日に盗撮4回目で初の逮捕となりました。 初回は罰金30万、二回目には罰金50万、三回目には懲役6ヶ月執行猶予三年の判決を受けて今年の1月に明けてからの逮捕になってます。 妻が情状証人でカウンセリングにも通って意見書を提出して頂けるとの話も有り、携帯も休止する手続きをするつもりです。 被害者とは示談の話を弁護士を通じて話して頂けいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑2年6カ月 執行猶予の可能性
ベストアンサー私は実姉の成年後見人でしたが、お金の管理の仕方が悪く過去14年間でもともとあった姉のお金1400万をほとんど使ってしまいました。成年後見人を解任される前に裁判所に600万返済するように言われたのを、そのままにしていたら、320万の業務横領で逮捕され起訴されました。 現在の成年後見人に600万被害弁済し厳罰は求めない旨の書面もいただきました。 昨日が初公判で懲役...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続後のトラブルについて。戸籍謄本がとれるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談致します。 私の祖父は亡くなる前に娘(私の母)に財産を全て託すという遺言を書いてなくなりました。後日相続で祖父の配偶者・息子・娘(私の母)の3人で協議をし、遺言に基づき、土地・建物を私の母が相続し、登記も完了しました。 しかし、私の母は病気で、いよいよ危ないとなった時に、祖母が土地を返せと言って来ました。孫に土地が渡るのが嫌だから、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追記・離婚、婚姻費用の分担。慰謝料請求について
自身の不貞が原因で、3月よりおよそ9ヶ月妻と別居しております。 先日、法律事務所を通じて、離婚・婚姻費用の分担について調停を申し立てるとの通知が届き、また不貞相手(現在は関係終了)より、妻から慰謝料請求する内容証明が届いたが、どうゆう事なのか?と連絡がはいりました。 この件に関しての時系列を簡潔にまとめると、本年3月に不貞及び不貞行為が発覚し(証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患になった原因の元恋人とその浮気相手への要求。金銭の要求と法的効力のある文書作成は可能か。
ベストアンサー精神疾患になった原因の元恋人(A)とその浮気相手(B)へ復讐したいです。 Bは既婚者であり、2人は不倫関係にあったことになります。AやBからの私への通話を録音しており、証拠はあります。 私の症状があまりにも酷く、実家にいるのですが親にまで迷惑をかけている状態です。 復讐① もしこの不倫のことが明るみに出た際、B旦那からAへ慰謝料を請求される可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鳩の巣が見つかった場合の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 下記状況で鳩の巣を見つけた時の対処についてです。 ・鳩が巣を作りかけている状態でまだ完成していないようだった。(巣の材料である枝が少ししかなかった) ・作りかけの巣には、卵もなかった。また、鳩自体もいなかった。 【質問1】 巣に鳩がいない、卵もない状態で巣の撤去をすることは罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
里親探しを利用してのたかりについて
ベストアンサーはじめまして。お聞きしたいのですが、里親探しで偽りの情報を伝えられ里親探しをすることとなり元飼い主と里親さんの仲裁に入ることになりました。里親が決まると意味もなく罵倒され里親さんと直接取引を要求されました。その後、里親さんに事情を説明し直接取引となったのですが、その後元飼い主から金銭の要求をされたそうです。当日受け渡しの日にも金額のつり上げをさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やり逃げした元彼に訴訟を起こすことでなんらかの痛手を負わすことはできますか
数年前に付き合っていた男性に久しぶりに再会し、やり逃げされ、なんらかの報復をしたいです。 立件されてくれれば一番いいですが難しいと思います。民事訴訟を起こして勝てればいいですが、勝てなくとも痛い目に合わせることはできないでしょうか。 私は社会人、彼は内定の決まった卒業直前の大学生です。 数年前、私が彼に別れを告げた時には、彼は「電話で一方的...
- 弁護士回答
- 14
-
-
警察からの強制差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 先週朝早くに警察が来ました。 何度もチャイムを鳴らし、ドアを叩かれ、私は不眠症で薬を飲んで夜中に眠り、その眠りも浅く何度も目が覚めてしまい午前中は体調が悪く起きれないでいました。 すると今度はリビングの雨戸を開けてガラス窓を叩き、「警察じゃけん。開けろ!」と言われたので、ドアチェーン越しに開け、体調が悪いのですが、任意ですか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オランダにおける日本人によるサポート会社とのトラブルについて
オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルです。 以前相談させていただいたのですが、一番最後の質問に回答がつかなかったので、再度上げさせていただきます。 以前の質問↓ https://www.bengo4.com/kokusai/1116/b_459654/ 概要を書きます。 荷物の預かりをお願いしていて、引き取りを配送会社にお願いし、5月3日に取りに行ってもらったけれど、移住...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
強姦罪の有罪立証について。裁判官側!
強姦事件、二人で宅飲みしました。指一本触れていませんので当たり前に指紋やDNAありませんでした しかし、裁判官の有罪理由は、女性の全体の話の流れや、女性の供述におかしな点がないこと、 被告人の供述は不自然と、 強姦つまり、性器入れた証拠ないのに有罪にしました! 疑わしきは罰せずでは?こんな有罪認定は違法では?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの精神的苦痛について
1年半程付き合った彼氏に二股されていたことが分かり、3か月前に別れました。別れた次の日に、もう一人の彼女に事実を伝える電話をしました。 その後彼から電話があり、もう一人の彼女には私とは何もないと説明した。でも納得してくれなかった。 だから私のことをストーカーと説明したと言われました。そして罪を被るよう言われました。 彼がついたウソの具体的な内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春、略式起訴、罰金刑 払えない...
今月児童買春、児童ポルノの罪で裁判所から略式命令が届きました。 罰金の額は80万円です。前科はありません。 昔ギャンブルをしていた時期もあり、消費者金融数社から多額の借金があります。任意整理の手続きをして3年経ちますが、まだ100万円以上あり月に4万円以上返済しています。 そのため貯金など1円もなく車なども持っていません。 なので借りる所もなく、売るも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損罪の誤想防衛のブーメラン現象について教えてください。
ベストアンサー名誉毀損罪の誤想防衛のブーメラン現象について教えてください。 誤想防衛に該当する場合、責任故意が存在しないため有責性が否定され、名誉毀損罪には過失犯処罰規定が存在しないため、罪の構成要件該当性を満たさないため、罪が成立しない。 でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元
ベストアンサー【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
不倫相手との妊娠について
【相談の背景】 和歌山に住んでいる既婚男性と遠距離でお付き合いし、奥さんにバレました。 しばらく連絡をとっていなかったのですが、生理が遅れている旨を彼に伝えると、奥さんから連絡がきて、一緒に病院に行くと言ってきました。 それを断ると、とりあえず妊娠したのかハッキリした証拠を見せろと言われました。 今はまだ検査薬で検査しただけなので、ハッキリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提としたご相談です。
現在私は妊娠6ヶ月の妊婦です。当時まだ妊娠5ヶ月だったのですが先月の23日に主人が突然?家を出て行ってしまいました。主人の言い分としては「価値観や考えが合わない。イライラしてる態度や目つき見たくない。金遣い荒いし。俺お前の事を庇える許容範囲超えた。」と言ったような内容でした。しまいには「今のお前には生活能力が全くない。生活保護受けろ。お互いに生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見せ合い系のサイトで自分の局部を送ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 つい昨日のことです。恥ずかしながら、見せ合い系のエロサイトに登録し、女性の方とそういうことをしてしまいました。そのサイトでは多くの女性から「見せて下さい」「通話しませんか」などのメールが来るのですが、その見せて欲しい、というメールに自分の局部の写真を送ってしまいました。エロサイトである以上、このような事は頻繁に起こる事だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(準委任契約)における株式会社-個人事業主間の交通費支払いと消費税転嫁拒否について
ベストアンサー株式会社Aは、株式会社Bと業務委託契約(準委任契約:月180時間の労働に対する固定単価 42万円(税込))を2010年4月に結び、 Bにシステム開発業務を発注していたものとします。 株式会社Bは、個人事業主Cと業務委託契約(準委任契約:月180時間の労働に対する固定単価 21万円(税込))を2012年4月に結び、 Cにシステム開発業務を発注していたものとします。 個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪、強制性行等について
ベストアンサー7月に施工された強制性行等罪についての質問です。強姦=親告罪から 非親告罪にかわったようですが、例えば、何年か前に強姦をした人が居たとして その人は施工前に強姦を犯しているので 「強姦罪」が適用されるのでしょうか? それとも、施工前の罪についても 「強制性行等罪」に問われるのでしょうか? また、公訴時効については 「強姦罪」と同じですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国旗損傷について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 「靖国神社前で韓国の国旗を燃やした場合は罪に問われるのか」という事を電車の中で議論している若者が居りました 私は、靖国神社の前という事で公共の場であることから法に抵触すると思いましたし、外国の国旗を燃やすという行為も法に抵触すると思います 私も気になりましたので質問させてください 【質問1】 国旗損傷について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました。
一週間前に、パチンコ屋の駐車場で、車から降りる時に、隣の車にドアを当ててしまい、気が、動転してその場を離れてしまいました。後になって戻ったのですが、隣の車はいませんでした。今となれば、どうしてこんな事をしたのか、後悔と反省しています。今後、どうしたら良いのか解りません。 1.今からでも、警察に報告をするべきなのですか? 2.この場合、私は、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関ポストへのgps設置について
彼女の不貞行為を監視するため、彼女の家の玄関ポストにgpsを設置したものがバレました 別れたいと言うと警察に突き出すと言われました。 実は去年も同様に彼女の監視のため、とある建造物に入って見張ろうとしたところを住侵罪で逮捕されています。以降、彼女と別れるよう警察には言われていたのですがズルズルと関係が続いていました。 今回の件も、別れたいが為の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで夫が逮捕されました。警察から出てきた後について。
急ぎで、乱文申し訳ありません。 夫からのDVが度々あり、現行犯で夫が逮捕されました。 夫名義の持ち家に子供3人と暮らしています。夫は今警察で、2日間は拘束?されているようですが、警察から出てきた後、夫が家に帰ってくることを拒否する事はできますか?接近禁止命令、退去命令など調べるとありましたが、どれが良い方法ですか? 離婚の調停が控えており、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の金銭トラブルに巻き込まれています
ある相手から親が2000万の借金をしており、 子である私に返済義務があると脅してきます。 まず、金銭のやり取りについて証拠がないですし、 私はこの相手と一切金銭のやり取りはしていません。 それなのに警察に相談したから合同捜査になる、 弁護士にも相談したから返済してくださいとメールが来ます。 そのメールを無視していたら、どこで調べたのか自宅に内容証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メッセージでの猥褻画像の送信
ベストアンサー【相談の背景】 25歳です。3日ほど前に、SNSの裏垢で、本垢でフォローしている同い年の女の子に正体を隠してメッセージしました。内容は「はじめまして 18歳の学生ですが腹筋と下半身の全裸画像を見てくれませんか?」と送りました。相手からは「いいよ」と来たので顔の写った全裸画像を送りました。「動画も見てくれませんか?」と言うと「ならアマギフ送って」と言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼が逮捕された後の被害届の捜査と慰謝料の相場について相談
【相談の背景】 3年以上お付き合いしていた彼が逮捕されました。飲食店のオーナーと従業員という立場でもあります。 私には黙っていましたが奥さんもいるそうです。 12月の頭救急車に乗るほどの暴力を振るわれました。後に被害届を12月25日ごろ出したのですが警察が休みに入るため 捜査は年明けだと言って連絡を待っていましたが、数日前突然私の前にあらわれて暴力を、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の冤罪について
ベストアンサー3日前に地下鉄から降りて、階段を登る時に携帯をいじっていたところ、手前にいた女性が突然、悲鳴をあげ、こっちを向きました。 びっくりして何もしていないですが…と言っても聞く耳を持たず、ずっとカバンを握ってました。 何もしていないのに、捕まって大変なことになり、帰れなくなると思い、ビビって、逃げなければと、カバンの手をはがそうとしましたが、絶対に離し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の方と話すことになりました。夫は会社には事実は伝えず、嘘をついて会社に残っています。 夫は不倫中で別居して5ヶ月、2月に大麻所持で逮捕されています。 【質問1】 会社の方に、事実を伝える事は訴えてられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある公務員(教育関係)が不適切な行動をしていた事実を知ってしまった どのように相談すればいい?
私の友人の元同僚で教育関係の仕事をしている公務員が、不適切な行動をしていた事実を知ってしまいました。 友人の話では、警察で刑事事件として立件するには証拠が不十分と判断されたようですが、違法行為をしていたことは事実です。 この公務員は事実が公にならないように、証拠隠滅を図ったり、他者に罪を押し付けるような悪質な行為をしています。 今回の件で裁判...
- 弁護士回答
- 11
-
-
半年前離婚して親権はとれるのか?
【相談の背景】 離婚して半年たちます。母親が保険詐欺で逮捕されました。元々子供は母親が親権をもっています。離婚する前は別居をしていてお金を振り込んでませんでした。 【質問1】 子供は母親がいいと言っている状態で親権はとれるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の凍結を解除する方法はありますか?
ベストアンサー銀行口座の凍結に関してご相談させていただきます。 2年程前にソフト闇金業者からお金を借りてしまい、利息が払えなくなってしまいで口座を売ればお金になると言われそのまま自分名義の銀行口座を3通渡してしまいました。 よく調べずに渡してしまい、その後所有している別のキャッシュカードが凍結され、新たに口座を作る事もできなくなりました。 調べず、目先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の内容で告訴した場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前勘違いで知人の家具等を売ってしまいました。 弁済費は支払っているのですが、知人が私を告訴したようです。 領収書はありませんが、お金を支払った際の音声は録音してあります。 あと、告訴した理由は色々トラブルを避ける為に飛んだ為、私の居場所を探す為に告訴したのだと思います。 【質問1】 この様な場合、私は何か処罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪者 現在」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから