5,653件見つかりました

法律相談一覧

• 覚せい剤で捕まり前科もあるのですが、14年空いていました。

今年の1月5日に父が覚せい剤で捕まりました。 ただ14年前に覚醒剤で捕まり、それから14年間はいっさいしていないみたいなのですが、27年に窃盗で捕まり執行猶予で出てきたのですが、内容が仕事場で怪我をしたのにもかかわらず、社長さんは、人の心配をせず仕事の心配しかしていなかったみたいで、会社の車を乗り家に帰った所、会社側が警察に被害届を出したみたい...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交 起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...

弁護士回答
    21
  • 反射的な暴力行為に対する法的な責任と元彼の行動についての疑問

【相談の背景】 元彼と車で喧嘩になった時、怒って車から出ようとした私の髪を思い切り引っ張ったのですが、その時髪を引っ張られた衝撃と痛みで反射的に元彼の頭を叩いてしまった(どちらかというと手が当たった程度ですが)のです。もちろん故意ではありません。 元彼は「車から出ようとするから髪を引っ張っただけ」と言っていました。 その後も何度かつねられたり、頭...

弁護士回答
    2
  • 避妊具なしで挿入、その後音信不通

婚活アプリで出会った人とお付き合いする前に体の関係をもってしまいました。 行為自体はお互い同意の上にしたのですが、避妊具を付けずにしたいと言われそれは出来ないとはっきり断りました。(中絶経験ありなのでその旨も伝えました) 最初は避妊具を付けていたものの、途中から許可なく外し避妊具なしで行為をされました。 不安になったので婦人科で緊急ピルを購入、...

弁護士回答
    3
  • 2年前のことを強制わいせつ罪で訴えられそうです

【相談の背景】 2年前(強制わいせつ罪)の出来事となります。 当時の年齢は32歳だった男性です。 仕事関係で知り合った顧客(20歳女性)と連絡先を交換しました。 プライベートで初めてお会いした際、性欲を我慢できずに相手の胸を触りながらその先の同意を求めてしまいました。 フリーズしていた様子でしたが、いきなり胸を触ってごめんと謝罪してますし、相手には...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の妻の嫌がらせがひどい

ベストアンサー

不倫相手の妻から嫌がらせをうけています。 周囲の関係ない方々に私の写真や誹謗中傷を流したり、勝手な思い込みや無実を言いふらしたりしており、私や旦那の職場に私が不倫をしていると匿名での手紙や電話がきます。 職場がどこかもまわりにバラされています。 会社をやめろという手紙もきましたが全て匿名で、 非通知電話が何度もくるようになりました。 拒否設定...

弁護士回答
    5
  • 開業医による職員の盗撮について

ベストアンサー

開業医院長50代副院長40代、職員数6人皆勤続18年~20年で、前院長時代からのスタッフです。気づいたのは2年前。検査室床下30㎝に置いたビデオカメラでスタッフ側をとっていたり、更衣中をとっていたり。2度注意指摘したにもかかわらず仕事中にもはだみはなさずもちあるき、こっそりデジタルカメラでとっています。副院長にもいいましたが、とりあってくれず、謝罪ど...

弁護士回答
    1
  • 義父の借金について

お世話になります。お力を貸してください。同居している義父の借金についてです。 先日、毎月の支払いが困難になり、土地、家の名義を旦那に移し、義父は自己破産すると言い出しました。 色々調べた結果、名義変更してすぐの自己破産では財産隠しにあたり、結局は土地や家もなくなるようです。 義父は60歳(土方の仕事をしています)、曾祖母、義母は義父の扶養です。 ...

弁護士回答
    2
  • 過失致死か、遺棄罪か。

道を歩いていて前方から酔っ払いがフラフラぶつかってきて、酔っ払いが転倒。 急いでいたこともありそのまま行きました。 このケースで、もしその酔っ払いがその後死亡してたら保護責任遺棄致死罪になるのでしょうか? こちらにも過失がある場合、過失致死のみですか?

弁護士回答
    6
  • 任意整理中に100万の中古車購入、プレゼント

ベストアンサー

任意整理中ですが、今日車を現金一括購入しました。私のお金ではなく、知人からのプレゼントです。100万くらいの中古車です。 任意整理中で、弁護士はいます。弁護士には伝えていないです。車名義は私です。 この場合、取り上げとかにはならないでしょうか?心配で。 任意整理中の中に、ある一社は訴えてきています。そこに訴えられないか不安です。 よろしくおねがい...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • DV被害の時効と被害届けの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 DV暴行罪の時効について教えてください。共有不動産収入を夫が渡してくれず、生活費用も十分に払われず、数年前から揉めてきました。その度に文句があるなら離婚だ!死にたければ死ね!お前は自分の収入だけで生活できるだろ!養う気は無い!と言われ、夫に5年前に殴られたアザ多数の写真、2年前に頭を掴まれ振り回され、髪の毛が大量に抜けた写真がありま...

弁護士回答
    4
  • 別件逮捕について

ベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/4194733.html これは私のHPブログです。まず、これを読んでください。テレクラに対する警察の仕打ちは世論の支持を受けましたが不当ではないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 受け子 初犯 執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月9日、後日逮捕で交際相手が受け子で逮捕されました。 1ヶ月ほど前から平日毎日東京などへ行きやっていたそうです。 立件されるのは3.4件らしく、被害額は1000万程になるかもしれないと弁護士さんが言っていました。 弁償ができるのかは聞いてませんが、多分できないのかと思います。 初犯、21歳です。彼は昨年3月に大学を辞め、そこからはア...

弁護士回答
    2
  • 会社で窃盗を見つかり、自主退社の後に退職金の請求はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で管理しているスクラップや資材を少なからず処分したのがバレて会社を自主退社をさせられてしまいました。刑事事件にはされずに済んだのですが、退職金も出ず、今のところ給料も支払われていません。他にも同じような事をしている人がいるのに、少し納得が行きません。 どうすればいいのか解決法を教えてください。 【質問1】 退職金や給料の請求...

弁護士回答
    7
  • 助けて。夫が業務上横領の罪で冤罪逮捕されました

ベストアンサー

今日の16時過ぎに主人が逮捕されたと連絡が来ました。主人はずっとやってないと言ってたのですが横領に関係あるかないかわからないメールのお金のやり取りの文を証拠に逮捕されました。3年前の事件で新たに証拠がでたとも思えないのですがそのメールだけで逮捕、起訴されるのでしょうか。また、無実を証明するには何をしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • これは侮辱や名誉毀損になる書き込みですか?

ベストアンサー

私は匿名掲示板にてとあるジャンルで活動しているCさん(本人に関係ない適当な伏字です)は実力があるのに自分を下げる発言ばかりで悲しい!という話をしてしまいました。 『Cさんは「こんなのしか書けない」なんて言うけどそんなことない!』という風に書き込み内でCさんの投稿をいくつか取り上げてしまった(SNSのアカウント名やIDは出しておりません)のでCさん本人やCさん...

弁護士回答
    6
  • お金がなくても生活保護が無理な場合

貯蓄もなし援助してくれる人もいない 、家賃も払えないという状況でも 病院で就労不可と判断されなければ 生活保護は無理でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 悪口を言いふらされ、登校拒否寸前までに追い詰めた精神的苦痛に対する慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になります。 民事だと思うのですが、カテゴリが選択出来なかった為、こちらに投稿させて頂きます。 子供が中学校でクラスメイト「A」に電子辞書を壊されましたが、Aは一度も謝りませんでした。 相手方から弁償の申し出があったので、親同士が電話で話すことになり、私共が謝罪を要求すると、相手方は「壊した証拠がないから謝らない」との一点張りで、「保険で...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の決め事についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の決め事で、AとBは結婚し、BはA家(家系)に入ると合意がありました。 一般的に、結婚前に、どちらかの家系に入るという決め事はすると思いますが。 【質問1】 BはA家に入らないといけませんか? 【質問2】 契約としては有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手のせいで精神疾患

ベストアンサー

不倫をしています。 半年ほど関係がギクシャクし始めましたが、そのせいで精神を病んでしまい、病院にかかっています。 仕事にも日常生活にも支障が出ています。 ですが相手は自分には一切非がないと思っているようなのです。 どうしても相手のことが許せません。何とかして痛い目に合わせたいです。 そこで先生方に質問があります。 ①病院の診断書があっても、私か...

弁護士回答
    8
  • 刑事罰後の示談金請求されました

○弟のことです。 今年の5月に青少年健全育成保護条例違反で 逮捕され罰金刑を言い渡され 30万円を支払い釈放されました 相手は14才でした その後今年の11月に相手の別れた父親から警察を通して連絡があり謝罪がないと言われました。 (逮捕時に警察を通してこちらの親が謝罪をしにいきたいと、申したところ あちらの母親に 『結構です』 と言われそのまま...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転 国選弁護人

今日国選弁護人に会うのですが、公判期日が5/11で日が無いので1回の打ち合わせ、1時間程でと考えていますと電話でおっしゃっていました。 これは普通の事なのでしょうか? 国選だからあまり時間が取れないのでしょうか? 聞きたい事も伝えたい事もあるのですが、1時間で収まるのかどうか不安があります… あと私は看護師なのですがこのご時世、職業柄コロナに罹患する...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に関する内部告発

妻が妻の勤務先の人間と不倫をしていました。 匿名で相手の上司に、その事実を手紙で報告することを考えています。その会社の人間から出したことにするので、内部告発になるかも知れません。 送付元は妻か私か興信所だと推測されるでしょうが、確認できなければ、こちらは名誉毀損などで訴えられるリスクは無いと考えて宜しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか?

ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害で弁護士の先生にお願いした場合、おおよそ認められる慰謝料と警察への応対

ベストアンサー

12月1日(金)自転車で歩道を走行中、横の建設現場の看板が風で飛んできて自転車 の前輪に追突、転倒して右腕の骨折、肩の脱臼骨折をしました。 警察を呼んで事情聴取後、パトカーで病院に連れて行ってもらい、 翌2日(土)一回目の緊急処置手術、7日(木)二回目のプレートを入れてボルトで固定する 手術をしました。退院は18日(月)の予定でその後3ヶ月のリハビリも...

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えられますか

【相談の背景】 セクハラで社長を訴えたい。 秘書をしていました。距離が近い会社で、プレゼントや金券を日常的に貰ったり、していました。 ただ頻回に手や肩を触られていました。 その時は拒否をしなかったのですが、退職後セクハラと感じ訴える事にしました。 【質問1】 プレゼントを貰っていた事で、仲が良かったなどと言われ慰謝料が減ってしまう事はありますか...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪と常習累犯窃盗とクレプトマニアについて

質問お願い致します。 私は7月初めに万引きで逮捕されました。 拘留は1晩だけで出てこれたのですが、私には前科があり、 8年ほど前に出所しました。 4年ほどは何事もなく生活していたのですが、4年前にもまた万引きで捕まりました。 4年前は何故か起訴猶予で済み、実刑は間逃れました。 そして、今回の件です。 盗んだものは、スーパーで肉を約6000円...

弁護士回答
    4
  • 別居後、連絡が取れません。調停をしても夫婦間で話し合いはできますか?

ベストアンサー

別居し、一週間が経ちます。 理由は夫婦の不仲と、長男5年生(妻の連れ子)との関係にあります。 長男の為にと思い、躾をしていたつもりですが、うまくいかず、出て行けと言うようになりました。妻からも出て行けと言われます。次男4歳(実子)はパパが大好きですが、皆と一緒のときは、パパどっか行けと言うようになりました。 DV、浮気、借金等はありません。 子供の事を...

弁護士回答
    3
  • 市街化調整区域に建つ貸家について質問いたします。

15年程前から借家に住んでいます。木造二階建て。新築時に入居しました。 入居してすぐ近隣の方々がやって来て違法建築物だから取り壊せと言われました。 わずか数日間であっという間に建ったそうです。 その為、近隣の人は誰が施主か分からず、私達夫婦が住み始めたので私達を家主と勘違い していました。 うちは借りているだけなので知りません言うと帰りま...

弁護士回答
    2
  • 動物のあて逃げについて

ベストアンサー

犬か猫を引いてしまったようなんです。 でも本当に正直、全くわからなかったんです。 急に飛び出してきたものを見たとかはなかったんです。 よそ見をしてた覚えもないんですが。 住宅街で6時くらいだったので周りも暗くて全くわかりませんでした。 でも、何かを踏んだという感覚はありましたが、まさか、何かを引いたという感覚はありませんでした。 スピードも全く...

弁護士回答
    2
  • 万引き後の調査、検察の過去の調査

ベストアンサー

お恥ずかしながら万引きをしてしまいました。800円程で警察で調書や指紋などをとり支払いをして検察庁からの連絡をまってと言われました。警察で前歴が15年ほど前の未成年の時にあると言われましたが正直くわしいことが全く覚えておらず記憶に本当にないと伝えました。ただ家出や万引き未遂などはあったのでどれかではないかと思います。検察ではそこの警察署に問い合わせて...

弁護士回答
    8
  • 準強制性交等罪について

ベストアンサー

彼女がお酒の席で知り合った男にホテルに連れ込まれ肉体関係を強制されました。彼女は嘔吐を繰り返し記憶も朧げなほどの泥酔状態でしたが、飲んでいたのは彼女の意思です。 その一方で、その後も何回かその男と関係を持ち続けていました。調べてみると、性的暴行された事実から精神を守るため相手に好意?を持つことがあると知りました。実際にそれに当てはまるかは分かり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と我が子の接触

夫が不倫をしています。離婚を決意しており、なんとか相手の氏名、住所、携帯電話を特定しました。 そこで… ①不倫相手の女性は我が子とも大変親しい仲で、小学生の我が子に自分がパパの彼女であると公言しています。 ②女性の住所は実家で、一旦家を出たのち長期帰省中で、住民票がそこにあるかは不明です。 ①について私は大変心をかき乱される思いです。将来的...

弁護士回答
    2
  • 非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。

購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...

弁護士回答
    9
  • 夫のDVを見て見ぬふりする義祖母について

出産前夫からの暴力により後頭部を怪我し病院へ行きました 暴力を受けた時夫の義祖母がそばでみていました(夫と義祖母と3人暮らし)が、夫を止めに入ってくれず怪我をして病院受診する時も夫に物で殴られて流血したのに自分で転んで頭をぶつけて怪我したと言えと義祖母に言われその通りにしてしまいました この場合夫は傷害罪になるとは思うのですが、義祖母は何かの罪には...

弁護士回答
    2
  • 懲役についてと保釈について詳しく教えてください。

ベストアンサー

1.Qどれくらい刑務所に入ることになるか 今年の2月に窃盗の罪で捕まりその時は示談金と懲役10ヶ月、執行猶予3年の刑が決まり逮捕されてから3日目に釈放されて終わりました。 そして今年の7月に住居侵入罪で捕まり今警察にいます…出てこれるまでどれくらいかかるでしょうか。また少しでも早く出れるように本人が頑張れば可能性はあるのでしょうか。 2.保釈される...

弁護士回答
    2
  • 質問させて下さい。強要や脅迫はなく、見せてもらえないよね?

気になることがあるため質問させていただきます。 先日、自称17歳の女子高生とカカオトークで知り合いました。 結論から言うと、iTunesのカード3000円の暗証IDを写真で送りましたが、会うことは なく、淫らな行為も一切ありません。ただ、上半身裸の写真二枚と全身で下着姿の写真一枚を会話の流れからもらってしまったことと、援助交際を持ちかけました。これは事実です...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪 2回目の取り調べ

ベストアンサー

教えてください。不安だらけです。 先日、警察の任意同行で つきまとい か 盗撮の疑いで調書を取られました。まくし立てるような感じ言われて かなり恐怖でした。 外回りの仕事中、ある施設の駐車場や施設内のトイレを頻繁に使っていました。静かな場所で居心地良かったので。 仕事で悩んでいることが多い私は 施設を利用している方を見て 元気をもらい励まされてい...

弁護士回答
    8
  • 精神鑑定とは刑法逃れですか?

精神鑑定で精神病となれば刑法逃れが多発しますが、そのような誘導はどうなりますか?  私は刑法に該当する行為をしたことが一度もないですが、悪質企業から濡れ衣を退職と同時にきせられたことがありますが、事実確認をしないと簡単には刑法は施行できないし、精神鑑定も人権侵害、侮辱罪、名誉棄損罪。差別と損害賠償を請求されてしまうのでできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 報復人事、偽計業務妨害に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職しているのですが、情報システム部門で社員の使うPCや携帯のサポート業務を派遣社員として行っていました。 そこで勤務先についてパワハラの相談を行い派遣元から「パワハラには該当しない」との返答を受けました。 ただそ、質問1を受けて指示命令は1人からにする。 新たに信頼関係を構築したいということで、その後復帰したのですが、復帰した...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の時効及び請求について

不倫の慰謝料請求は、相手を知ってから3年で時効と言いますが、例えば相手がホステスであった場合、源氏名しか知らず、住所も本名もわからない場合はどうなるのでしょうか? それも相手がわかったという事になるんでしょうか? あと夜のお仕事をされてると普通の会社員とは違うので、請求しても支払って貰うのとか困難なんでしょうか? 高級店になると、お客さんにも...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求すべきか悩んでいます

現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求すべきか悩んでいます。 相手は20歳。高卒後から先月まで交際。もちろん旦那が妻子もちと知ってました。 先月キッパリ別れたので、旦那とはやり直す事に決めたのですが、 相手の何の反省もない、むしろ自分が被害者的な態度にどうしても納得がいかず、慰謝料請求したいと考え、 先月一度弁護士さんに相談に行って来たのですが、 まず...

弁護士回答
    4
  • 飲酒後の転倒トラブル 対処の仕方について

ベストアンサー

友人数人と飲食店にて飲酒後、友人と店の外へ出て、歩道で転んでしまい、その際に路上駐車中の車の運転手に車に体が当たったのではないかと、言われ、警察を呼ばれました。 私は酔いもあり当たってしまったのか、当たっていないのか、定かではないのですが、友人達は当たってないと、後日になって傷が有った無かったというのは嫌なので、友人が、その場で警察にも車の持ち...

弁護士回答
    3
  • 示談金0円の示談が略式になった理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪で初犯で逮捕されました。 示談金0円の示談をしましたが、略式になりました。 【質問1】 なぜでしょうか?示談金0円の示談がよくなかったのでしょうか?それとも反省態度がよくなかったからでしょうか また、検察官によって不起訴か略式変わることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 警察で調書を取りたいと言われました

路上で通行人とこちらも先方も手を上げるトラブルになり、警察署で上申書を提出しました。 そこには「訴え出ることは致しません」と双方とも記述したのですが、後日相手方が医療費を請求したい言っていると警察から連絡がありました。 しかし既に上申書で訴えることはしないと書いており、こちらも病院にはいかなかったものの手をあげられておりお互い様であり、また...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄。この場合慰謝料は請求できますか?

私は付き合って20年近くたち今やっと婚約した人がいます。付き合ったばかりの頃はお互いの夫婦関係が破綻しており、W不倫でした。私はまもなく離婚しましたが、相手は三年前にやっと離婚できました。しかし二年前に彼のとんでもない浮気が次々に発覚しました。昔付き合っていた年上の女性と四年、外国人と9年も付き合っていたことがわかりました。その他にも数人の外国人と...

弁護士回答
    4
  • 罰金の分割払いできますか。

わいせつ電磁記録的罪で執行猶予と罰金80万円で釈放、住所不定なので生活保護申請して住居をなんとかつくれましたが罰金のお金が50万円しかでき無くて親族も無理で金融機関もブラックリストもう宛てもなく残り30万円分割払いにできませんか。労役に成ったら住居を貸してくれた大家さんに申し訳なく何とか検察官に一部納付を申し出て分割払いに相談して認めてもらうに...

弁護士回答
    8
  • 背任罪に当たりますか?責任を問えますか?

ベストアンサー

同僚が会社に報告せず、勝手で個人的に得意先から受注を受けて、そのまま外注会社に発注していました。 順調に行けば会社にばれないと思われたかもしれませんが、残念ながら外注先でトラブルが発生してしまい、 助けを求める電話が会社に来てしまいまして、事態がばれてしまいました。外注先の話しによると、その月 7,8件を受けましたとのことでした。何を狙っている...

弁護士回答
    3
  • w不倫の示談中のトラブルについて

ベストアンサー

w不倫での相談です お付き合いした期間は3カ月弱。相手男性Aの妻が探偵を雇い関係が知られてしまいました。 その後3月初旬に相手妻代理人弁護士より、私の自宅に文書が届きました。 私と主人も代理人弁護士を立て、文書でやりとりし示談交渉続けていましたが 相手妻の反応が一カ月に一回しかなく 最終的に届いた合意書は5月末。 合意書の内容には私と主人には関...

弁護士回答
    10
  • 軽犯罪の通知。そのことを夫の両親にいうことは罪になりますか?

夫には軽犯罪歴があります。 そのことを夫の両親にいうことは罪になりますか? なるとしたらどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから