法律相談一覧
-
生徒の痴漢行為に対する学校の対応、処分について
高校生男子が同じ学校の女子生徒に対し複数回の痴漢行為があったと学校に報告がありました。 女子生徒の話の内容から割り出された男子生徒に対し、校内で事情聴取が行われ、 結果、本人も故意ではなかったがそう思われることはあったと認めました。 事情聴取までの学校の対応は、保護者や本人に対する情報開示の曖昧さや事情聴取の内容も不適切で、誘導尋問と思われる内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪について
数日前、親しい友人が強制わいせつ及び暴行の疑いで逮捕されました。お酒に酔った上、深夜の路上で複数の見ず知らずの女性の胸などを触ったということです。 今はとても信じられないのですが、もしそれが事実だとしたら今後友人はどのような措置(留置されたままなのか、保釈の可能性はあるのかなど)を受け、どのくらいの罰を受けることになるのでしょうか。 ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴や慰謝料請求は可能でしょうか?
デリヘル嬢です(E店) 前の店Cの男性スタッフからA店の噂を聞き、友人が働いてると言ってた店だったので、心配になり電話したら 『数ヶ月前にA店クビになったからB店で働いてる。クビの腹いせに最悪な店って思われるような話を作って、私がB店で言いふらした。この店危険って話はすぐひろまるじゃん。Bは他店とカケモチOKでしてる人たちいるから効果倍増。誰も面接に行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に気づかないうちに重大な怪我をさせた場合の責任の可能性はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中で、特に「自分が気づかないうちに他人に危害を加えてしまったのではないか」という加害不安に悩んでいます。 具体的には、階段で人を落としてしまったのではないか、建物や設備に接触して相手に怪我をさせてしまったのではないか等、「実際にはその場で異常に気づいていないにもかかわらず、後から不安になる」という状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?
【相談の背景】 上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?後に書く供述調書の時にその嘘を訂正し、すべて正直に話す予定です。 嘘をついたのは、なぜ犯行をしたのかの理由?動機とかです。 【質問1】 上申書で犯行動機の嘘を書いてしまい、その後の供述調書で真実を言っても却下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
医師の領収証発行に関する背任罪や収賄罪などの可能性についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、イタリアン料理のお店を経営していた知人から聞いた話があります。 お客さんの中に病院に勤務する勤務医(医師)の方がいて、その医師は必ずその日の飲食代金の領収証を受け取ります。 ただし、その領収証の宛名は「◯◯会」などにして発行させて、後日、勤務先の病院と取引している製薬会社の営業担当にその領収証を渡して、記載されている金額のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ被害について
ベストアンサーセクハラについて相談です。 内容は、走りながら仕事をしてると「胸が揺れてる」、突然うなじ付近を触ってきて「髪気持ちいいよね」、「娘さん(中学生)、もう体ができあがってるよね」、「明日、エッチして来るんだ。」「今から明日のエッチに備えて道具買いに行くんだ。」(その後も画像がLINEで送られてくる)等です。 一年以上も続き、とうとう彼との作業中、体の震え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒の席での暴行について
ベストアンサー友人が困っています。社内のお酒の席で酔っ払って被害者に対して4人で暴行してしまいました。被害者から会社を通じて、正しい手続きをしなければ被害届を出すと言われてます。怪我は程度としては全治一週間の診断があり、加害者側は泥酔状態で危害を加えるつもりではありませんでした。勿論、加害者側は起こした事への償いはする気でいます。加害者側の1人は大して暴行に参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に分与の権利があるからと勝手に出金された
ベストアンサー先月末に、妻から離婚したい旨と共に、新しく住むマンションももう契約していることを聞きました。私は離婚に同意していません。家族の貯蓄用の口座は妻に管理を一任していてカード、通帳とも任せておりました。先日、その口座の情報を見る必要があり、残高や入出金履歴もついでに見たところ、この2ヶ月にわたり、数回にわたりカードでの出金や妻の別口座への振り込みの履...
- 弁護士回答
- 7
-
-
運転中の携帯電話使用で切符を切られた後に、後で知った新普通免許では乗れない車を運転してたとして、無免
約一週間前に、仕事中に会社の車で、運転中に携帯電話を使用して切符を切られました。 その時はそのまま仕事に戻り仕事をしていました。ですが、2日たってから警察から連絡があり、『警察の間違いがあったので、切符と反則金の納付書、それからその時に乗っていた車の車検証を持って後日時間がある時に調書を取りたいので来て下さい』と携帯電話に連絡があり、その時に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪になりますか?回答お願いします
ベストアンサー本当に悩んでます… ご回答をお願い致します。 キャバクラで働いていたときのお客様で 約2年半くらい連絡を絶てない方がいます。 当時お客様に、なんでここで働いているの? と聞かれお金がいるからと伝えると理由を聞かれ借金と病院代と生活費のためだと伝えると、なかなかお店に行くことが出来ないから送金したいと言われ お金に困っていたので私もバカですが口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド商品の模倣品 詐欺
【相談の背景】 2021年 クラブで私の還暦のお祝いということでそこのママさんからブランドもののフェラガモの靴とシャネルのネクタイをプレゼントされました。 今になってその品物が偽物だということがわかりました。 いつもですと飲食代は5万円程度ですがその時はこちらも礼を尽くし269,000円の支払いをいたしました。 このような商売の仕方は詐欺にあたるのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もお付き合いをお断りしていましたがすべての責任は彼が持つという約束で妻帯者とお付き合いを半年ほどしていました。相手の方とは一年前に別れていますが、この度、相手の奥さんに不貞行為訴えられました(弁護士から訴状が届きました)。弁護士をつける前に謝罪の手紙を書いてほしいと彼から相談がありましたが、その後音信不通となりました。 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
耐えきれず、ビルの入り口(多分絨毯張り)で糞便してしまう
【相談の背景】 先日車で移動中、便意が耐えられず車を停車して同乗者に待ってもらい近くのコンビニでトイレを借りようと思いましたが、街の繁華街なこともあり貸し出しはしておりませんでした。腹痛もあり(下痢)もう耐えきれず、コンビニの隣のビルの入り口が物影に隠れている場所で(階段の降り口とエレベーターの降り口があるが、狭くて暗い)咄嗟にズボンを下ろして便を...
- 弁護士回答
- 12
-
-
示談書には住所を書かなくてはならないのでしょうか?
去年からご相談申し上げている息子の盗撮の件で、示談がまとまりそうですが、 私達は被害者家族に自宅住所の詳細を知らせたくありません。 こちらは弁護士の先生に依頼して、示談を進めております。 ネットで調べたところ、署名は弁護士でも良いし、加害者側であっても住所を教える必要は無いように書いてあります。 実際に、その通りなのでしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
単純売春は複数回すると管理売春になるのか
ベストアンサー単純売春についての質問です。 成人同士の単純売春は違法だが罰金がないと聞きました。 ですが警察に2回目の単純売春がバレた場合 複数回ということで単純売春にはならず管理売春になり 罰則がある。と聞きました。 単純売春は罰則がないが 複数回は管理売春になり罰金があるというのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書の偽造に関して‥どうなのでしょう
ベストアンサー私文書偽造は、それ自体が罪ですが、実際に行使しなければ、特に裁かれたりすることはないのでしょうか? また行使したとしても特に立件されない事もあるのでしょうか? 勝手に身内の名前を使って、契約したり、懸賞に応募したりとかは‥すべて立件されるんでしょうか? 金額が多い場合とか実害がないと警察に相手にされないような気もしますしどうなのでしょう? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨晩の公然わいせつにあたるかもしれない行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、自室でうたた寝をしておりました。 太ももが痒かった為、薬を塗ろうとした際、空気の通りを良くする為に窓を開けていたのをすっかりと忘れており、そのまま2秒ほど性器を露出した状態を保ってしまいました。 すぐ窓が開いていることに気付き、慌ててズボンを上げたのですが、公然わいせつ罪に該当してしまうのでしょうか。 公然性の観点から言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅改札を強行突破した
【相談の背景】 駅で出る改札を間違え、その後走って窓口横を突破して反対改札から出ました。その際反対改札の駅員に誤って切符を入れてしまったとだけ伝えており、1度出たことを伝えず出してもらっていた。そのままその場を立ち去り、後日サポートセンターに電話謝罪、警察相談窓口に相談 【質問1】 後日通報、逮捕、懲役の可能性はどれくらいありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車 修理 詐欺未遂 刑事告発
ベストアンサー【相談の背景】 車をぶつけてしまい修理することにしました。車両保険を使用して修理することにしました。知人に頼んで、修理工場側 バンパー交換でが出来る条件で修理を依頼しました。修理工場側は、修理が終わったと言って自動車を運んで来ました。確認すると、バンパー交換はされていませんでした。私は、保険会社に連絡して請求書は請求金額はどうなっていますか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻雀収支計算アプリの公開は賭博助長になるのか?
【相談の背景】 仕事はエンジニアとしてお仕事しており、アプリの開発をしております。 【質問1】 麻雀をよくするのではと思ったのですが、麻雀などの収支計算アプリを作って公開した場合、賭博の助長になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで脅迫をうけました
【相談の背景】 Xでとある人物が下記の内容を投稿しました ◆ 【対談についてのお知らせ】 2026年3月29日までにAとの対談が実現しなかった場合、逃走したものとみなします。これに対してのペナルティは非常に厳しいものになりますし、最終的には現実的な制裁と紐づく予定です。 ◆ 私はこの投稿に脅威を感じています。というのも、対談というのはX上での口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】「倒れたカラーコーンの対応についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 今、家の近くを歩いていると、私が通った後に軽いカラーコーン(細いポールタイプ)が倒れました。私はそのコーンに触れたり、ぶつかったりした覚えは一切なく、倒れていることに気づいたときも直さず、その場を離れました。 倒れたとき、私のほかには誰もおらず、嫁と子供は帰宅を待っている状況でした。その後、倒れたコーンは通行の妨げにならないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯の在宅捜査中、余罪の影響と示談による不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査中です。 まだ警察の取り調べは終わってないです。 今後の見通しを教えてください 【質問1】 余罪がとても多いのですが警察は余罪捜査をしない場合は立件はできないのでしょうか? その場合本件で示談でき被害届取り下げられれば不起訴は狙えるのでしょうか? 【質問2】 再発防止カウンセリングは良き情状に持っていけるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルから本番行為をさせられた
【相談の背景】 昨日、デリヘルを頼みました。 本番等の話は一切なく、私も本番を希望していたわけではありませんが、流れの中で女の子の方からいきなり本番が始まりました。私も「大丈夫なの?」と聞きましたが「うん」といってそのまま終わりました。その後、特に本番に関しての話もなく、本番行為によるお金の請求もなく、今現在もお店から連絡は何もありません。私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[再質問]初詣で並んでいる最中の接触が痴漢と誤解される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 前回、相談させていただいた内容について、再質問させていただきます。 初詣で長蛇の列に並んでいる際に、右横から他人が列を横に通り抜けようとしていました。 私の前を通り過ぎようとしてきたので避けるため、私は一歩後ろに下がったところ、私の背中と後ろにいた女性と軽く接触しました。 (そのとき、後ろを見ていないので女性のどこに当たったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウィンカーを出したまま運転した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夜、運転していたのですが、交差点で無意識にウィンカーを作動させていたのか、ウィンカーを出したまま50Mほど直進してしまいました。幸いにも事故などは起きませんでした。 【質問1】 この行為はどのような罪になりますか。 【質問2】 その場合、後日警察から連絡等が来る可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の属性を勘違いした発言が個人情報になるのか
【相談の背景】 【相談の背景】 市役所と個人情報の取り扱いについてトラブルがあります。 面接で私の経歴を誤認した質問が複数回なされました。実際に働いたことがない機関で働いているという前提で質問されたので、他者の書類との取り違いがあり、他者の情報(職歴)を私に漏らしたのではないかなどの懸念がありました。 当初、「今回の件の背景には安全管理義務違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡後の後見人活動について
ベストアンサー【相談の背景】 父が8月12日の12時に亡くなりました。 父には法定後見人の弁護士がついておりました。 【質問1】 預金残高はどの時点までの報告になりますか? 【質問2】 相続人が後見人を通さずに、任意で父の預金を引き出すことは、死亡後、どの時点で可能でしょうか? 【質問3】 私は次男です。三男との間で金銭トラブルがあります。話し合う都度に、三男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で知り合った女性と性行為をした後に金銭を要求されています。
【相談の背景】 私と相手の女性は数年前に付き合っていました。 相手の女性と久しぶりに出会い最初は相手は乗り気では無かったが最終的にはお互いの合意の元ホテルに入り『入れて良いか?』という質問に『うん』との合意の元挿入をして性行為をしました。その女性とは数年前に付き合っており、現在もピルを飲んでいると知っていたのでその当時の気分で中出しをしてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重罪を犯してしまったのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。謝罪した会社にも、嘘をついてしまいました。もしかしたら、詐欺罪だったかもしれません。 【質問1】 このようなことは、重罪ですか? 【質問2】 このようなことをする人は、稀ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地の柵をどかして無理やり駐車した場合の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に隣接している敷地(私有地)を月極駐車場として貸し出していますが、1年近く賃料を滞納している相手に対して、出て行ってくれと言ったら今月末で出ていくと言質がとれました。ただ口約束なのでその約束を反故にされ、来月以降も退去せず居座った場合のお話になります。 【質問1】 契約は今月で終了するので、来月以降その車が出かけていた隙に、敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪などに該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日仲良くなったキャバ嬢を旅行に誘い行きたいと言われた為、飛行機とホテルをこちらが全額出して取ってあげてたら仕事休む分の給料代わりの金銭を要求してきたのでそれならばホテルの部屋は一緒なら出すよと言う話でまとまり一緒に泊まることになり食事やBARなどで遊んだ後に部屋に戻り女の子の寝てるベットの方にいったさい手は胸に当たったと思うが女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の虚偽送致書による不起訴処分に不服、告訴受理されず
ベストアンサー【相談の背景】 警察官が虚偽の内容の送致書を検察に送られました。また、検察からは何も取り調べもなく、不起訴処分となりましたが、起訴猶予だそうです。不起訴処分を不服で検察審査会に申し立てしましたが、被疑者に申し立てる権利はないと退けられました。 【質問1】 虚偽の内容を書いた警察を処罰してほしい。警察に公文書偽造で告訴しましたが、受理されませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への対応について
【相談の背景】 夫と不倫相手から念書を書いてもらえず、不貞行為の確認と別れたかどうかもわからなかったので、相手の連絡先が職場しかわからなかったので電話して2人で話し合いたいと言いました。そしたら次の日に夫の職場に電話があり、私を訴えると言っています。私はどうなるのですか? 【質問1】 夫が不倫相手に電話した事でとても怒っていて益々不仲になりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の足りない金額を支払ったが、その他の費用にも使われた。詐欺か詐欺未遂になるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭のトラブルで名目上奨学金の足らずの金額を渡すと言っていたのですがそれ以上を電話で請求され信じて振り込みましたが実際はその金額以下で余っている分をないないや学校までの定期代やクラス費などに使われていました。 僕は奨学金の足らずは出すと言いましたが、定期代やクラス費は出すとは行っていません。 詐欺か詐欺未遂にあたりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂や業務妨害になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂や業務妨害について、質問です。 先日、駅のホームを歩いていたときのことです。休日の観光地近くだったこともあり、かなり混み合っていました。 電車から降りてホームを歩いていたところ、人混みでふらつき、ホーム柵側によろけました。その時、私とホーム柵の間を歩いていた男性にぶつかりそうになりました。もしかしたらぶつかっていたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「貧乳の女に人権ない」と言われたら訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで「170cm未満の男に人権ない」と呟きました。 【質問1】 SNSで「170cm未満の男に人権ない」と呟いたところ、「貧乳の女に人権ない」というコメントが付きました。法的に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察行くべきですか❓
【相談の背景】 事故があったか不安 警察に行くべきかわからない 【質問1】 バイク走行中に物を落としたみたいなんですが後から気付き事故があったか不安なんですが 警察に行くべきでしょうか その場合罪は何になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校の不適切な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 高校の教頭から転校しなければ退学にすると言われ、理由もわからないまま転校することになりました。 しかし、転校後、退学理由を校長に確認すると、退学にするなどと言っていないし、転校も強制ではなくて勧めただけだったと言われました。 つまり、教頭に騙されて、転校させられていたのです。 校長は、何度も謝罪はしましたが、一度転校してしまって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無視を決め込んでいる夫と離婚するにはどうすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 離婚についての相談です。 現在別居3ヶ月目で、夫に離婚を持ち出していますが、無視されており、夫の離婚についての意思が分からない状況です。 婚姻費用は払われておらず、子供に会いたいとも言ってきません。 私としては出来るだけ早く離婚したいと思っていますが、別居に至った理由は夫からの精神的DVであり、お互いに不貞行為やDVがあったわけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的関係無しの迷惑行為
【相談の背景】 以前交際していた方の親族達が度々 勤め先に来て侮辱的な言葉を吐くなど の行為をしてきます。 刃物を多数扱う職場な為 「もし」の恐怖もありますが 周囲への迷惑も考え 自身が退職しなければならない可能性も 最近出てきました。 この相手方との間に子供を2人もうけていますが 子供含め法的関係は結んでいません。 別れる際に認知や養育費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急車妨害違反】これは緊急車を妨害したことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 もしかしたら緊急車両(救急車)の妨害に当たるのではないかと心配になり、この度、質問させていただきました。 私はいつも車通勤している関係上、緊急車両(救急車)に遭遇する機会が多いのですが、先日、どうしても咄嗟の判断が難しい場面がありました。 <状況> ・片側1車線の道路で交差点付近に右折専用レー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 代理人弁護士をつけず個人で離婚裁判をしています。 先日離婚裁判の尋問があり、尋問の中で相手側が虚偽の答弁をしている証拠があり、判決にも納得していないので控訴をしました。 【質問1】 尋問での虚偽の答弁は処罰にはならないのでしょうか? 【質問2】 また尋問までの準備書面や答弁書、陳述書などで主張している内容と違う場合、尋問での発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめ 何罪にあたりますか?
【相談の背景】 職場で、2ヶ月前に容姿を侮辱するようなことや仕事しているように見えないなど書かれたメモが従業員玄関の私の下駄箱の中に入れられていた 差出人が特定できないようPCからプリントアウトしたものでした。 4回やられました。それから出社できなくなりました これは何罪にあたりますか? 【質問1】 職場のコンプライアンス窓口で調査してもらい、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ店の性被害について(元スタッフから)
【相談の背景】 今年の4月の事です。 私はメンズエステ(健全店)で働いてるんですが、お店の元オーナーが4月にお客として180分予約してしました。私は講習だと思ってたんですがお客として来たと言われました。ですがこのマッサージじゃお客様喜ばないとかもっと頑張らなきゃ等言われがっつり男性器を触ったマッサージを強要されたり、私の体も触ったり本番前の行為をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談と判決まで
ベストアンサー【相談の背景】 彼が私への傷害事件で現行犯逮捕され勾留2日で釈放されただいま1週間が経ちました。 相手弁護士から示談の連絡がきてますが迷っています。 こちらが示談しようかなと話していることが検察側に伝わり判決が甘くなったり不起訴になりますか? 【質問1】 示談の方向で話しているまたは、示談内容を話している段階で判決がくだってしまうことはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのいじめ陰口の対処について
【相談の背景】 今月で退職予定です。会社で陰口を言われています。言っている人は取引先、別の営業所の人などなんにでも聞くに堪えない文句を言う人でその人にターゲットにされています 席を外した時にスマホを録音にしておいたら退職予定なので早くやめろとか仕事していない、持病をバカにするなどです。その場には上司と同僚が2人いたのですが諫めるどころかその人の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の担当者を訴えたい
【相談の背景】 労働基準監督署の未払賃金の立替払い制度の申請で却下されました。それを不服として審査庁に不服申し立てしたりしましたが、同じく却下されて、最終的には弁護士をつけずに裁判を起こしました。現在、一審で敗訴、控訴審でも先日敗訴しました。事実上、国の法律の流れではこれで終わりかなと思っています。 私が労働者でないとした理由が「第9条の定める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の現行犯逮捕、被害者の記憶違いが後日分かった場合
【相談の背景】 1日前に彼が暴行罪で現行犯逮捕されました。 彼の暴行の被害者は私なのですがお酒を飲んだ勢いで警察に電話をし被害届を出しました。彼は飲酒してません。ですが、お酒を飲んでいたため正確な記憶がなくシラフに戻った時私は彼に暴行されてない事に気づきました。怪我も足首を捻ったのですが私が滑って捻っただけなことを思い出しました。彼は私に暴行した...
- 弁護士回答
- 7
-
「犯罪成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから