6,553件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭ごみ不法投棄、否認も警察署へ呼び出し2回目

ベストアンサー

1週間前に道路へ家庭ごみの不法投棄をした疑いで警察署の生活安全課の方から呼び出されて2時間ほどお話し合いをしました。 以前からゴミが捨てられており、今回も袋に入れられたゴミが落ちており、 近所の方から苦情があった。その中にポイントカード番号が印字されたレシートが見つかり、私の名前が浮上。今回呼び出したのは、面と向かってお話する必要があると思った...

弁護士回答
    1
  • 盗撮3回目で明日初公判ですが、心配なことが

ベストアンサー

私は今回盗撮で警察にお世話になった時、逮捕もされず在宅での起訴となりました 当初報道もされず、会社にばれる事なく明日初公判を迎えます。 本日私が明日受ける裁判所における公務員の横領事件など報道されてたりすることもあり、明日いきなり報道機関が来て、例え匿名とはいえ、裁判の状況などがニュースになったりする可能性ってありますか? 何処どこ出身の会社員...

弁護士回答
    4
  • 裁判・裁判所について

ベストアンサー

貸金等返還請求裁判において 当事者B(借主)側は、裁判所に、準備書面を提出しました。 当事者B側が提出した準備書面には借りたという事実が自白されていたので、当事者A(貸主)側は、裁判所に、その当事者B側準備書面を証拠として裁判所に提出しました。 その後、当事者B側代理人は、口頭弁論において、当事者A側が証拠として提出した当事者B側準備書面の「...

弁護士回答
    3
  • 離婚前にもらった生前贈与のお金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする1年前に車を買う予定で、私の親から遺産である100万円を贈与してもらいました。 親が持ってきた時に私は不在で、元嫁がそのお金を受け取り車を買う時にも渡して貰えませんでした。 離婚が決まった時に私の親から受け取った100万円は固有財産なので返して貰えるように話をしたのですが応じてくれません。 この場合は返す義務はないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例に当たりますか?

ベストアンサー

協議離婚書を恐喝罪を受けて、署名しました。 私の財産をほぼ全て奪う内容でした。 署名した当日に、離婚届を出しました。 この場合、親族相盗例に該当しますか?? 元々、私の財産は、相手が占有していました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中に交通事故

ベストアンサー

執行猶予中の交通事故です。 前方不注意で前の車に衝突してしまいました。 すぐに警察を呼び、相手に怪我が無いか確認し、首が痛いとのことで救急も呼びました。 明日、その方の家に行って謝罪に行きます。 その方は病院へ行って、警察に診断書を出されたとのことで人身事故扱いになりました。 執行猶予中なのもあり、逮捕や実刑 それが不安です。

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料と示談について

ベストアンサー

交際期間2ヶ月、不貞行為5回が発覚し、私は離婚しました。発覚の際、相手の奥様が許してくださったにも関わらず、何度かメールのやりとりをしてしまいました。それが相手の奥様に再度発覚。激高された奥様が当方へメールをされました。その内容としては、 ①二度と現在の職につけないようにするために、裁判を起こし、職場への通告とマスコミ公表し、社会的制裁を加える ②...

弁護士回答
    2
  • スマホの誤タップによる盗撮冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日電車内で、スマホ上部のボタン一覧からモバイルデータの欄を開こうとしたところ、押し間違えで一つ下のボタンであるライトが付いてしまいました。慌ててライトを消し、迷惑被った人がいるかと考え前を見たところ、女子学生がいました。その後私が電車を降りるまでスマホのカメラをこちらに向けているように感じました。特徴を撮るために動画を回したの...

弁護士回答
    1
  • 某掲示板にて下着購入

【相談の背景】 某掲示板にて未成年の下着をその兄から購入する運びとなり少しやり取りしたら違和感があり途中から返さなくしていたら脅迫めいたメールがくるようになり怖くなってPayPayで送金してしまいました。 その夜、今度は父親を名乗る人物からメールが来て息子が娘の下着を勝手に売り捌いていてそれが発覚して娘たちが傷付いたらから示談しないと警察に連絡する...

弁護士回答
    2
  • 私の行為が刑事及び民事で問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 今日、業務が終わってB型作業所から帰る時に利用した作業所のトイレでわざとではなく不可抗力により体液が便器の外に飛び散ってしまった為不完全ではありますがトイレットペーパーで体液を拭き取りました 【質問1】 私の上記の行為により今から刑事及び民事で問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴の可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 永住権の身元保証人に関する照会

ベストアンサー

【相談の背景】 友達(中国籍)から永住権の身元保証人になって欲しいと言われ、身元保証書の記載依頼を受けた。資料の提出先は出入国在留管理庁宛である。 付き合いも5年以上で、信用はしているが、 今後一生の付き合いとは言い切れず、書類を記載すべきか、躊躇っている。 そのため、トラブル発生時の責任範囲と最悪なシナリオ、取消可否について照会したい。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致刑事処分確定と通知が来ました。

ベストアンサー

1年前18歳だった頃無免許で車を運転して交差点で一時停止不注意で事故を起こしてしまいました。 お相手の人わ1週間の怪我をおわせてしまいました 無免許だったことから怖くなり逃げ出してしまいました。その後警察からの取り調べを受け検察家庭裁判所の人の話し合いなどが終わりました。 そして今日刑事処分が決まって検察に送りましたという通知が来ました。 昔と変わ...

弁護士回答
    3
  • 一年前の盗撮について

去年5月に店舗でスカート内の盗撮を行い、7月に自首しました。 9月に罰金刑となりました。 実は、一年と2ヶ月ほど前の一昨年の11月(だったと思います)もスカート内の盗撮を行っており、その事件はまだ発覚していません。 僕は5月の事件の際に反省し、自戒の念で自首しました。そして罰金刑になったことも含めて、警察とのやり取りなど一連の出来事がトラウマのように...

弁護士回答
    4
  • 偽造だと知らずに売ってしまい、被害届を出された

ベストアンサー

先日、とあるイベント会場の周辺で、チケットを安く譲りますよと声をかけられ購入し、ネットオークションに転売してしまいました。 後日購入者がそのチケットを使用しようとしたところ、運営に偽造チケットだと指摘され、購入者はその場で出禁処分をくだされました。 連絡を受けた私はすぐに偽物だと知らなかったと謝り、返金もしましたが、購入者は警察に届け済みだ...

弁護士回答
    3
  • 外国人からの中傷被害について

韓国在住の元旦那から、裸の写真や、住所、氏名、家族構成など、あらゆるものを日本語でネットに公開され、 無言電話や、殺してやるなどと言われています。 やめさせる手段はありますか? このままでは生きていかれません 警察は相談には乗ってくれますが、何もできないと言われました。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の件の相談です。

ベストアンサー

国民年金基金は財産分与の対象になるのでしょうか。 又は差し押さえがきくのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 会社の名義変更について。

ベストアンサー

会社の名義変更について。15年程前に会社を経営してたのですが、業績が悪くなり会社の整理や自己破産などせずに夜逃げ同然で失踪してしまいました。その後友人のつてで友人の名義である会社を設立したのですがその友人が辞めたいので名義を私に変更してくれないかと言われ悩んでます。過去に夜逃げして借金や負債を踏み倒した人間が会社の代表になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 道交法執行猶予中の窃盗について。

ベストアンサー

道交法執行猶予中の窃盗 はじめまして。 差し迫って裁判も控え、正直気が気ではありませんので ご相談させてください。 私は24歳 風俗店従業員です。 私は2016年にオービスを首都高で複数回光らせ送検され 正式裁判が2017年2月に行われました。 判決は(正直うろ覚えですみません) 「懲役1年。執行猶予が4年」でした。 その後は何事も無く過ごしていたの...

弁護士回答
    2
  • 麻薬特例法の違反で家宅捜査されました。

2月の中旬に警察に家宅捜査をされました。 去年の終わり頃、自分が合法だと思い(ネットショップには違法な物は使われていないと書かれていました。)購入してしまった危険ドラッグに麻薬成分が検出され、そのドラッグを購入した件で麻薬特例法違反として家宅捜査、そして任意出頭を求められたので警察に出頭しました。 合法だと思っていた物がまさか違法な物だとは知...

弁護士回答
    2
  • 逮捕前の余罪ではどう判決に影響があるのか教えてください。

ベストアンサー

ある日知人と口喧嘩になり一方的に暴力を受けたため、警察に相談しました。その時は相手への警告のみで被害届は出しませんでした。しかし警察の警告を受けたにもかかわらずその後逆恨みで家に押しかけて来ました。この間約1週間でした。その場で通報し一旦相手は暴力を振るった件の方で逮捕され起訴されたのですが、警察からは押しかけて来た件で今後再逮捕すると言っていま...

弁護士回答
    3
  • 保護観察処分後の学校との折衝

知り合いの息子が強制わいせつ罪で逮捕、拘留、鑑別所を経て保護観察処分となりました。高校1年生です。 これから学校の処分となるようですが、退学となると二重罰となるようで、かわいそうと思います。憲法で期しされている二重罰の禁止は、こういう事には適用されないのでしょうか?公立高校です。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害にあいました。

知人に、35万貸しました。 書類はありません。 逃げられました。 対処法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担と離婚について

お互いに離婚するといって別居を開始して別居後に私(夫)に彼女ができ一緒にいたら家にかってに来て(ラインで連絡はあったのですが)勝手に入りそれ以降は離婚しないの一点張り! 別居後8ヶ月ぐらいは月七万~10万とボーナス一回15万ぐらいいれていたのですが離婚もしてくれないのでもうやめると言ったら婚姻費用調停の通知がきました。 そして一回目の調停の時に離婚...

弁護士回答
    6
  • 借金について質問です。

ベストアンサー

実の母親が私の名前で銀行からお金を借りてます。払えないから自己破産してくれってのも言われました。本人じゃないのにお金貸すのは可能なんでしょうか?親が払わなかった場合私が払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族間の争いで、権利侵害を主張できるか

ベストアンサー

複雑な事情から、妻(別居)と争っています。 争いの本筋ではないのですが、妻は、私の仕事上の書類や、日記(公開されると私の社会的評価を下げ、恥ずかしい思いをするもの)や、依頼されて執筆した文章(すでに公表されたもの)等を無断で持ち出し、それらを争いの中で、証拠として提出すると脅してきます。 妻とはまだ婚姻関係にありますが、もし妻が、上記のもの...

弁護士回答
    2
  • 盗難の被害届取り下げ。知人が犯人

旦那さんからプレゼントされた新品の財布が盗難にあい、被害届を出しました。 Facebookにプレゼントされたときにその写真をのせており、盗難後は警察にいったことも載せていました。 それをみた夫婦ぐるみの知人の旦那さんが 奥さんがそれを持っているのをしり、 高額な財布なので隠していたのをもともと不信におもっていたらしく、 詰め寄ったら白状したので、 夫婦...

弁護士回答
    2
  • 再保釈について

ベストアンサー

現在保釈中の身です。 判決の日に、即日控訴、再保釈を申請する予定ですが、再保釈は可能でしょうか? 覚醒剤で、求刑が3年でした。

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法について。この弁護士さんの解釈は正しいですか?

Aさんが万引きで逮捕されたと仮定します。 Aさんは万引きの常習犯でしたが余罪はありませんと言って逮捕された事実のみの判決を受けて事件が終わったとします。 実は前にもやっていた事がしばらく経ってから判明した場合、新たに逮捕することは出来るのでしょうか? 前に弁護士から聞いた話だと既に被害届が出ていたものに関しては一緒に処理しなければならない為、後...

弁護士回答
    6
  • 急ぎでお願いします!分かる方いたら教えていただけますか?

ベストアンサー

今現在私の恋人が強制わいせつの罪で拘留されています。 今週初公判を控えておりますが、何年か前に迷惑防止条例で捕まったことがあります。 そういった場合でも、情状証人が出たり、本人の反省や再犯しないということ訴えることが出来れば、執行猶予はつくのでしょうか? 分かる方いたら教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 万引きして以後の事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 始めまして。質問失礼いたします。 シングルマザーで6歳の娘がいます。 10年弱前に万引きで微罪処分となっています。 今年5月中旬に、大手衣料品店で服を2着(5000円程)万引きをしてしまい、バックヤードで3時間程警察の方と話をし、書類名は忘れましたが万引きをしました。と2枚書きました。 娘もいたのと家族が向かえに来れなかったので警察に自宅...

弁護士回答
    3
  • 検察庁から呼び出しが来ました。起訴されるのでしょうか?不安でたまりません。だれか教えてくれませんか?

3ヶ月ほど前に、仕事先の同僚に対して暴力を振るってしまいました。 自分はコンビニで働いていたのですが、そこではお店の中でお弁当を調理し販売するという業務がありました。その業務は店の中に備え付けられた専用の厨房で行うのですが、その厨房は事務所とレジの間にありました。 事務所からレジへ行くためには厨房を通る必要がありました。なので厨房と事務所、厨房...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。公然わいせつになるのか。不安です。

一週間ほど前に東北地方の健康ランドに行った時のはなしです。 お風呂も出て、休憩スペース(畳のスペース、広め)で休憩を取りました。 少し横になろうと思って場所を探していたらスカート+ストッキングをはいている若い?な女性が二人いました。 自分も男ですから、どうしてもやはり綺麗な脚には興味があり、女性の後ろのスペースで横になっていると目の前に綺麗な...

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴中の外出・外泊について

社内での盗撮が見つかり、すぐに警察もきて、取り調べを受け(手錠はかけられていません)、その日のうちに帰宅しました。 「今後複数回、署にきてもらうことになります」と、刑事さんから言われましたが、まだ連絡はきていません。 相手の女性から、被害届が出ているのかもわかりません。 この場合は、在宅起訴の扱いでいいのでしょうか? また実は、息子の墓参りと、...

弁護士回答
    3
  • 窃盗と暴走行為

こんにちは。 私の彼氏は今18歳なのですが 2年前の暴走行為と半年前の窃盗で警察の方から手紙がきました。 半年前の窃盗は鑑別所に送られたのですが私の彼氏だけ見送りという方針になったみたいなんです。 そこで質問なのですが 彼氏は2年ちょっと出てこられないと警察に言われたらしいのですが本当にこんなに長いのですか? ちなみに今は、きちんと真面目に仕...

弁護士回答
    2
  • 牽連犯について

「牽連犯」は簡単に言うと、同じ目的の「住居侵入罪」と「窃盗罪」を合わさった罪ですよね。 「成立する罪のうち最も重い罪の刑」とはどういう意味でしょうか? さらに、「牽連犯」より「併合罪」の方が重い刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 準強制わいせつ罪で逮捕されるかもしれません。

ベストアンサー

準強制わいせつの罪で逮捕される不安でいっぱいです。 駅で泥酔した女性にキスをしたり胸を揉むなどの行為をしてしまいました。 その後すぐに後悔し、自分で警察にその女性の保護の依頼をし、到着した警官に自分の氏名や住所を教えてしまいました。(その時にその警官にわいせつ行為は認知されてはいなかったのでその後帰宅しました。) そこで、もしその女性が被害届を出...

弁護士回答
    4
  • 児童買春で初犯、略式起訴になるのか?

3ヶ月程前、児童買春の容疑で警察の家宅捜査があり、その後、在宅捜査にて数度取り調べを受けました。 私は18歳未満であることを知らずに行為に及んだのですが、 取り調べの際に警察から否認などする場合は逮捕・勾留をする、容疑を認めれば会社にもバレずに罰金刑で済む等の発言を受け容疑を認める供述を行いました。 今般、検察での聴取があり、その場で警察から逮捕...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯

主人の事でご相談、アドバイスをお願い致します。二年前に傷害罪で逮捕され、懲役一年半(執行猶予三年)の判決が下りました。先月、公務執行妨害で緊急逮捕され、二十日間の拘留の後、起訴されました。起訴前に、当番弁護士さんから「警察署も逮捕したものの、今回は穏便にと考えている様だし、嘆願書の提出を求めている様なら、結果いい方向に向くと思いますよ。」と、アドバイスを頂き、嘆願書兼誓...

弁護士回答
    3
  • クレーンゲームで自分のコインと確証出来ない場合のプレイ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、クレーンゲームをしていて両替のため一度場所を離れ、両替後に戻りコインを入れましたがカウントされず、返却口にもコインが指に触れなかったため、同じ台の隣を見ると1クレジットあり、周りに人もいなかったため隣に間違ってコインを入れたと思い、隣で一度プレイしました。その後は元の所でプレイしていましたが、後でもう一度返却口を確認すると...

弁護士回答
    2
  • 友人のお金を取ってしまいました

【相談の背景】 友人宅に泊まった際に30万円入ってる封筒をたまたま見つけてしまい、取るつもりはなかったのですがその頃ストレスがすごくたまっていて衝動的に取ってしまいました。(取ってしまったお金は手をつけずそのままにしていました)後日知らないかと聞かれたのですが友人関系が終わってしまうのが怖くて知らないと答えてしまいました。ですが子供の見守りカメラに...

弁護士回答
    8
  • 公然わいせつ。今後、どうなるでしょうか?

ベストアンサー

自宅マンションで下半身見せつけました。通報され、取り調べ受けて、留置場に入れられ2日で釈放されました。過去の余罪も2つ話しました 。初犯です。今後、どうなるでしょうか?あと、警察、検察からも今のマンションを出るように言われてます。もしかしたら、実家に帰るように言われたら自宅マンションを出て実家に帰らないたいけないのでしょうか?自宅マンションは出な...

弁護士回答
    7
  • 自転車盗難について

本日、夜、帰宅途中に警察に止められ、自転車盗難の職務質問をうけました。で調べられた結果盗難届けが出ているとのことで色々と聞かれました。これは私の落ち度ですがその自転車は中古で購入した自転車で防犯登録をしていなく、購入した時期もうるおぼえで証明できるものが一切ない状況です。でも、はっきり言えることは私はその自転車屋で確実に購入したということです。...

弁護士回答
    6
  • 初めて喫煙したは葉巻

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年以上前かと存じますが、アメリカに住む親戚かアメリカに留学した兄弟または自分が海外渡航先で購入したお土産か覚えておりませんが、ビニールで個包装された数本入りの太い葉巻を初めて1〜2本吸って好みでない為、そのまま残りを自宅に保管したまま、数年前に廃棄しました。 【質問1】 体調異変もありませんでしたが万が一、成...

弁護士回答
    3
  • 生活保護でがんの人を一人にしておいて死んだ場合は保護責任者になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月か今月ぐらいから、父親と生活保護でステージ4のがんのいとことの2人で暮らしていて、余命が2ヶ月から3ヶ月しか生きられなくそのいとこが食事を買うお金がないため家でしょうがなく預かっています。しかし、警察を呼んだり、迷惑行為をしてきます。父親も仕事があるため、その人が1人になってしまいます。いない間に、もし、自殺をした場合や、死んでい...

弁護士回答
    1
  • 保護観察について。。。

ベストアンサー

保護観察ついてるんですが、保護司のところいかなかったら、つかまったりしますか? 保護司のところいかなかったら、時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • あえて、犯人の無罪を弁護

仮の話ですが、PC遠隔操作ウイルスの事件の様に、やっているのがわかっている犯人に、裁判において嫌疑不十分を言い渡され無罪となる確率が濃厚なら、その犯人がやったことは真実でも、依頼を受けた以上弁護をするのが、弁護士先生の役割ですか? クロだけどテクニックで白に持ち込めるなら技量の範囲内で弁護をするのが普通ですか? 今回のPC遠隔操作ウイルス事件の場合...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪の名誉の主体の特定性に関して

名誉毀損罪の「人」には自然人の他、法人も入ると考えるのが判例・通説だと思います。 質問ですが、本罪成立の為にはとれぐらい具体的に上述の「人」を特定する必要があるのでしょうか? 例えば、発言者の近所によくある名前の会社や人がいる状況で、そのそれ程珍しくない自然人の名前や法人の社名を挙げた上で、「(よくある名前)氏はカツラだ」、「(よくある社名)社の商品...

弁護士回答
    4
  • 最終の嫌がらせ日から3年で時効なのでしょうか?

ベストアンサー

四年前から、脅迫や嫌がらせを受けていました。 警察や、自治体にも相談済み、パトカーも呼んでいます。  嫌がらせメールや手紙をもっています。内容としては「離婚しろ、旦那に不貞をばらす、制裁します」 その女は旦那のことが好きで、あの手この手で嫌がらせを受けてきました。 ちなみに旦那はその女と一度だけ不貞があったことを自白しています。 あと、二年半...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪 助けてください

【相談の背景】 私はTwitterで個人的にお金を借り保証人つけない代わりに全裸の自撮りを取らされました。そして800万程総額で借りたんですが、借りる際に夜職をしてすぐに返すという事で借用書もかきました。しかし様々なトラブルがあり精神病が再発し仕事にも行けない日々が続き返済がまだ出来ておらず返すつもりはもちろんありますし詐欺をしようなど1ミリも考えていませ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 その後 状況が把握できないので教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日財布の窃盗をしてしまい、警察へ自ら告発しました。 現場検証 ↓ 上申書などの作成 ↓ 財布の中身を警察を通して返済(金額のみ) ↓ 現在呼び出しを待っている状態です 【質問1】 被害者様側へ直接謝りたいと思っているのですが、警察の方にそういえばお伝えしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 現在はどういった状態なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから