法律相談一覧
-
9ヶ月の息子が強制的に一時保護されました。お力を貸してください。
ベストアンサー9ヶ月の息子が一時保護されてしまいました。病院からの通報です。 ダイニングテーブルの椅子につかまり立ちしていたところ、椅子を掴んだまま転倒してしまい、椅子と床で強く頭を打ちつけ、頭蓋骨を骨折してしまいました。3歳の姉は横にいたので、コケた瞬間を見ていた様ですが、私はとなりの部屋で洗濯を畳んでいて見ていませんでした。 泣いた瞬間に駆けつけたときには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6月23日に検察官の取り調べが終わりました。
検察官の取り調べが一回で終わりました。帰りに検察事務官の人が8月まで連絡がなければ起訴猶予だと思って下さいと言いました。先程検察庁に電話して検察官と直接話をしました。検察官が言うには1ヶ月や2ヶ月で決まるような問題じゃないので12月まで結果は出ません。また処分が決まったとしても、こちらから知らせるサービスはやってません、と言われました。事件は口座買い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂とはどんなものですか?
ベストアンサー2年前からオレオレ詐欺の受け子をしていたとします。 去年の10月にお年寄りに嘘の電話をして、 500万をだまし取ろうとし詐欺未遂で 今年の2月に逮捕。 この場合なぜ詐欺未遂となったのでしょうか? 未遂ならその時点ですぐ捕まってもいいはずなのですが、 期間が空いた2月に逮捕となったのは何故でしょう? また、10月に起きた詐欺未遂以前の 受け子とし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
朝礼であることないこと怒鳴られる・・・
ベストアンサー会社で朝礼で上司から、ほかの社員の前で、ありもしないことで(たとえ事実であっても)怒鳴られたら、名誉毀損で訴えることできますか? 警察呼んだら現行犯で逮捕とかしてくれますか? 公然性ってどれくらい必要なのですか?従業員みんなの前で言えば十分ですよね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の「生死」と「現在の所在地(刑務所名でも可)」を知りたいです。
突然、知人と連絡できなくなりました。 ・知人について「簡易ホテル住所、氏名、誕生日、携帯電話番号、メールアドレス、大まかな身長と大柄な体型」はお伝えすることが可能です。 ・知人には事情があるようで簡易ホテルで生活されていました。 ・2018年10月半ばに知人と簡易ホテル前で会ったのが最後です。以前住まれていたマンション名と住所もわかります。 ・私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報の訂正消去
兄弟が私の知らない間に勝手に私の保険証で携帯電話を分割購入して(未納続きで最近完済)私の個人信用情報に異動と載っているのですが、この場合は消去訂正は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故事故患者様の水増し請求に加担不本意ではあったもののやってしまったのは事実。対応はありますか?
【相談の背景】 接骨院経営者です。 交通事故での水増し請求をしてしまいました。 3~4ヶ月間治療に通われましたが、水増し請求をしたのは最後の1~2週間です。 事故の治療自体は昨年の末に終わっていますが、その患者様がご自身のお仕事で少しトラブルがあったようで、そこで事故の水増し請求がトラブル相手に知れて、「もしかしたら接骨院にも調査や警察が来るかも知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルス下における入店制限中の入店に関して
ベストアンサーコロナウイルス下で入店人数を制限をしているお店(店外の張り紙にその旨を記載)に、事情があって一時的に制限を破って入店してしまった場合、入店してしまったことに対して刑罰等罰則が生じる可能性はあるのでしょうか。 入店後は店員さんの指示に従いすぐに用を済ませ外に出たものとします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員用扉から入退場
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 駅構内にあるアルバイト先の近くの別店舗に勤務する際、ご退職者へ個人的にご挨拶を伺いました。 その際、業務の延長と考えて駅構内通行許可されている名札や制服を着装して入退場しました。 その為、駅入場券は購入しておらず、その1度だけでしたが 【質問1】 もし賠償責任の可能性がある場合、不正乗車や定期券の不正利用とは違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にやろうとした年齢確認
【相談の背景】 過去にSNSで話した相手の年齢を知るために 話を盛ってしまったことがありました。相手の年齢がわかる保険証の写真や金銭目的でない個人情報などは 詐欺罪の財物に当たりますか? 【質問1】 個人情報や保険証の画像は財物ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪 助けてください
【相談の背景】 私はTwitterで個人的にお金を借り保証人つけない代わりに全裸の自撮りを取らされました。そして800万程総額で借りたんですが、借りる際に夜職をしてすぐに返すという事で借用書もかきました。しかし様々なトラブルがあり精神病が再発し仕事にも行けない日々が続き返済がまだ出来ておらず返すつもりはもちろんありますし詐欺をしようなど1ミリも考えていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人として出廷する際の発言について
夫が大麻取締法で逮捕されました。 20日間の拘留を終え起訴となり保釈してもらったのですが、その後本人は口では反省の弁を口にし本人なりに努力をしているようですが、更生の可能性を見出せないような行動が相次ぎました。(自動車運転や子供の教育上のことなど) このような状況が続くため、来月の初公判にて情状証人として出廷する気持ちがどうしても持てません。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為をされて
15歳の娘がSNSで知り合った50代男性からホテルでわいせつな行為をされて 警察に被害届を出しましたが、青少年保護育成条例には該当するが 強制わいせつには該当しないとの事で相手には罰金刑だけになる見込みとの話がありました。相手は年齢をごまかし、会うまでは全く性的な話など出さずとても親切で優しいおじさんのふりを通していました。奥さんはいたが 死別など。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺や横領罪なでが成立されるか否かについて
ベストアンサー妻には、私が支払うことになる、家族用のクレジットカードを持たせてますが、そのカードで職場用の茶菓子をスーパーで立て替えて購入。 妻は、あたかも、妻自身の金銭で支払いをしたかのように見せかけ、若しくは、レシートさえ提出すれば、単純に支払われるのか不明なるも、レシートを職場に提出し、立て替えた代金を支払い社である私に、引き渡す事無く、妻自身の物にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公訴時効阻止について
ベストアンサー恐れ入ります。 10年程前に知人の私物(7万円程の物)を盗んでしまいました。今では反省しております。 以下、質問させて頂きたく。 1. 公訴時効の完成阻止のために、公訴→公訴棄却→公訴を繰り返されて時効停止し、未だ公訴時効が完成していない可能性はありますか? 会社都合の異動による転居が多いため、起訴状が届いていない、起訴に気づいていない可能性があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息1割とられてます。借金の件
1年程前から知人に借金しております。 当方ブラックで、カードローンなど利用する事が出来ません。 入院等してたので、給料が入らずやむなく借金することになりました。 知人の勧めでお金を貸してくれる方に出会いました。 入院代金とこれからの生活費として50万程借金しました。 その話し合いの中で利息は月に1割という形で借りました。 しかし月に1割5万は手取り1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの動画インストール、ワンクリック詐欺について
【相談の背景】 勝手ながら凄く不安で早めに回答して下さるととても有難いです。 ネットサーフィンをしていたところスマホが固まってしまい、画面を上手く起動するまで連続タップしていました。そうするとよく分からないアダルトサイトに飛んでいて動画再生ボタンと年齢確認ボタンを押してしまっていました。その後勝手に動画をインストールされ始め、戻ろうと思ったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
のぞき。どうか良いアドバイスを頂けないでしょうか?
ベストアンサーどうしたらいいのか分からず、投稿しました。 実は、家族がスーパーのトイレのぞきで逮捕されました。 女性トイレで手鏡を使い、のぞいていたということで本人は容疑を認めているそうです。 見つかった時に逃げて、建物不法侵入の容疑で逮捕されているようで、女性からはまだ被害届がだされていないようです。 もちろんこんなことは初めてで、本人も泣きながら後悔して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が強制わいせつの被害にあった場合
相談があります。 小学二年生の子供(女子)が強制わいせつの被害にあいました。 服の中に手を入れられたそうです。 相手は35歳男性の塾講師で今回の件に関して認めています。 子供の心情も考慮して未だ警察には行っていません。 警察の女性相談に電話しましたが「事件にしたいなら、本人に証言させて下さい」と言われました。小学二年生の子供にこれ以上の負担はさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。
【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情状酌量に向けてどのような行動を起こすべきか教えてください
【相談の背景】 5月20日逮捕、6月10日に起訴され、今月14日に第三審の予定でしたが公判が急に無しになり、来月の24日に麻薬及び向精神薬取締法(大麻、大麻リキッドの営利目的、大麻、MDMA所持、大麻使用)の結審があります。今は保釈中です。 情状酌量に向け行動を起こしたいのですが、寄付、ボランティアなどをした方がいいと弁護士の方に言われました。 反省文、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のない借金について
4年前、詐欺(マッチポンプのようなもの)に遭い、払う必要のないそのお金を払うために複数の友人から計180万ほど借りました。去年、そのうちの1人が、借金を一括してくれることになり、お金を借りている相手が1人に。 その人との契約は、性行為をするたびに借金を減らすというものでした。それに耐えられなくなった私は現金で返すことになったのですが、それでも会うたび...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手の奥さんの彼への暴力について
不倫していました。期間は五ヶ月間です。 彼の婚姻期間は役3年目です。 相手の男性からは、夫婦仲がよくなく 辛い。昔に少しの間だけ、別居もしたらしいです。 奥さんと別れて 私と一緒になりたいといってました。 私と知り合う前から離婚の話しは何回かしたらしいですが 自殺未遂をするので怖くてできないと聞いていました。 今回、不倫が発覚してしまい 相手の奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話での出頭命令?電話での出頭命令って有効なんですか?
ベストアンサー警察から電話がきたので、「道路交通法違反の出頭命令ですか?」と尋ねた所、「そうです」との返答がありました。 警察はこちらの住所は知っていますが、書面等は一切送られてきておりません。 電話での出頭命令って有効なんですか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の盗撮事件が影響する教員就職の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前、高校生だった息子が盗撮事件を起こしました。現行犯ではなく被害者の方から盗撮されたかもしれないということで学校に連絡があったことで発覚し、学校は自主退学、弁護士の先生を付けて裁判所の少年審判にて保護観察となり、現在は保護観察も解除となり一般の大学に通学しております。示談については相手側の意向により必要ないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転とその関係について
ベストアンサー数日前に酒気帯び運転にて捕まりました。人身事故、物損事故などなく検問にて捕まっています。意識がはっきりしておりましたが、パニックになっていたのは鮮明に覚えています。嘘偽りなく聴取には冷静に答えていました。呼気アルコール濃度に関しては今現在覚えておりませんが、おそらく0.25以下だったと思います。もちろん初犯ですが、運悪く捕まった前日にスピード違反で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「わいせつ」の定義について 刑法174条、175条
刑法174条・175条にはそれぞれ「わいせつ」行為等に関する罰則が定めれれていますが、この二つの条文での「わいせつ」とはどちらも「生殖器の露出」のことを意味しているのでしょうか? 174条の方がややわいせつの概念が広いようにも思うのですが、生殖器の露出以外(以下?)の行為が公然わいせつとみなされたような事例等は存在するのでしょうか? (公然わいせつ) 第...
- 弁護士回答
- 11
-
-
痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか
先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
営利目的薬物 初犯 求刑
【相談の背景】 19歳の息子が営利目的薬物で起訴されました。黙秘です。求刑が5年6ヶ月です。 大麻80グラムと合わせて120グラム MDMAなど覚醒が含まれる物 です。 使用もです。 判決はどのようになりますか? 1 判決の日が求刑の日から1ヶ月半先の場合?これは有利になる事ですか? 2 判決の日に30分は要するとの事と裁判官に言われました。これも何か?有利な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後に起こりうるデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 自身に高額な未払いがあり民事で裁判までいき、結果負けたとします。強制執行などされたあとの生活で負けた側の人間に起こりうるデメリットは何がありますか? 信用情報が必要なクレジットカードや差し押さえられた銀行もしくは別の銀行での新規口座開設、融資、ローンなどは出来なくなる可能性はありますか?今現在使っているものに影響などでますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼して母の前科を回避する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察から電話があり2週間ほど前に母が万引きしたという事が分かりました。 母へ事実確認を行ったところ万引きを認め、また話しを聞くうちに3年前にも万引きし微罪処分となっていた事が判明しました。 店舗側から被害届が出ていたため、本日警察で事情聴取を行い、その後警察と共に店舗側へ弁済に行きました。 警察から今回は再犯になるので微罪処分は出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行 弁護士に相談に行って警察に通報をされることはあるのか
ベストアンサー20代 男性高校教員 アプリで知り合った男子高校生と性交しました 高校2年生というのは分かってました その後、迷惑電話がかかってくるようになりました 淫行教師、ショタコンなど言われました この後、もし恐喝されたらと悩んでます 警察に相談すれば、私の淫行が問われますよね 弁護士に相談すれば、自首をすすめられるのですか?どうしたらいいか全くわかりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の負債に困っています
ベストアンサー私は20代(女)で経営者です。昨年の11月22日に私のお店で働いている彼と結婚しました。彼には私の籍に入って(婿になって)もらいました。しかし、結婚してみましたら、彼には負債だらけだったのです。負債の内容は金銭のみならず、実家がとても滅茶苦茶(いわゆるゴミ屋敷)なのです。(婿に入ってもらうので、余り彼の実家にまで注意を払わず、また彼が実家には頑なに行かせず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮されたかもしれない場合(確証なし)
友人の話なのですが、 先日、どうしてもお金が欲しくて援助交際をしたそうです(18歳は超えてます) その時、何となくだけど盗撮されたかもしれないと思ったのだそうです。 相手に「撮影した?」と聞いたそうですが「そんなことはしてない」としか返ってこず、 カメラ等を見つけたわけでも映像の流出を確認したわけでもないので、確証はもてないとのことです。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉の回答がない
【相談の背景】 前回の話の続きです。 【前回の相談の背景】 2週間前、恋人が以前働いていた飲食店で退職した際に鍵を徴収されてなかったのでその鍵を使って侵入し、レジ金34000円程窃盗し逮捕されました。 初犯です 現在勾留延長状態です。 その飲食店は元々、度々横領や窃盗が起きていると聞いていて、私は実際はわかりませんが恋人は余罪として勤めていた際のレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察とのとらぶるについて。
ベストアンサー家で警察との会話を録音していいかと聞き、警察官がいいと許可をだしました。 しかし、その後、消せと言って帰りません。消さないと帰らないといっています。 肖像権の問題だと言っています。 消せ、消さないと帰らないと言っています。。 消さないといけないのでしょうか? 今も警察はいます。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での窃盗。被害弁済済みの捜査方法について。
ベストアンサー職場から9000円のお金を窃盗しました。※初犯です なぜバレたかというと、監視カメラから確認されました。 当日に全額被害弁済済み、謝罪済みで、会社からはその日のうちに解雇されています。 会社側は被害届を監視カメラの映像と、私が直筆で窃盗した事実と返済済みと書いたのメモを一緒に警察に提出するそうです。 「入社した日から解雇になるまでの監視カメラの映像を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴審における弁護人選任通知の期限について
ベストアンサー刑事裁判(私が加害者)にて先月の10月下旬に判決が言い渡され 控訴をするのですが控訴手続きに関しては国選の弁護士にやって頂いています。 そして先週、私の元に弁護人選任通知書が届きました。 まだ判決内容の写しが来ていなく今までの裁判調書などを踏まえて私選の弁護士に相談しようかと考えていてあまり書類には目を通していなく 判決内容の写しも来たので今日改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャックを閉め忘れていた場合、公然わいせつ罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ですが、外出先のトイレから出てズボンのチャックを閉め忘れていることに気づきました。 状況として、外出するときに慌てて出てきてしまいパンツを履き忘れていました(ここについては完全に私の不注意です) また、どこから開いた状態だったのかは不明。 【質問1】 仮にチャックが開いたままな事に気づかず、電車等に乗ってしまったり、道中を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?
【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
動物を殺傷した際の時効は何年?
動物を殺傷した際の時効は何年なのでしょう? また、今後、動物愛護法が改正され罪がより重くなった際は、過去の行為にまで遡って時効が延長されることになるのでしょうか? お教えください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
身体に外傷が生じるおそれのない暴行であっても暴行罪は成立する?
児童虐待防止法は「児童の身体に外傷が生じ、又は生じるおそれのある暴行を加えること。」を児童虐待として禁止していますが、たとえその児童虐待には該当しない、児童の身体に外傷が生じるおそれのない暴行であっても刑法の暴行罪は成立すると考えて良いのでしょうか? 児童虐待防止法 (児童虐待の定義) 第二条 この法律において、「児童虐待」とは、保護者(親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年事件に関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前中学3年生の息子が一人の同級生に呼び出され他同級生10人程の見物人の前で一方的に殴る蹴るの暴行を受け頭を執拗に攻撃され顔に靴あとのアザが出来る程度の怪我をし2週間の加療を要する頭部打撲との診断を受けました。警察への被害届は受理され現在捜査中ですが2週間の加療の後学校へ現在通っています。加害生徒より殴る真似や暴行を受けた時の息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の経営する会社の顧問弁護士に、会社経費流用で私的裁判において裏で弁護させている。
【相談の背景】 知人が裁判をしていて裁判相手Aが陰でこっそり弁護士を使っております。Aは普通の人が絶対知らない法的手続きをしてきます。でも裁判所には弁護士には依頼していないと言っています。 その弁護士はAの会社の顧問弁護士です。 【質問1】 もしAが会社の経費で私的な裁判費用を支払っているとすると、脱税の他どのような罪になりますか? 【質問2】 A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業詐欺総額400万円
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。この相談の背景から分かる範囲でお答えの方よろしくお願いします。 今回、SNS上で副業の勧誘がありました。結論、私はその勧誘された相手に契約書や特商法の提示など一切なく、全て文章のやり取りのみで、400万円のコンサル費用をお支払いしました。 ざっくりとした内容ですが、まず、SNSのダイレクトメッセージにて、隙間時間で毎月100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件から民事訴訟判決 時効か?支払い義務?
ベストアンサー今から20年前に不法行為により刑事事件にて逮捕され10年以上服役、その際に民事訴訟も起こされ拘禁されている身でもあり出廷することなく損害賠償金500万の訴えが起こされ被害弁済した額から引かれた額の支払い判決が出ました。服役中に内容証明で2回ほど相手の代理人弁護士から判決に従って払うようにと通告書なるものが届きました。復帰後8年経過、社会に出てきてからも2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
麻薬特例法事件に関する検察官事情聴取について
【相談の背景】 家族(母)およびそのパートナーに関する、麻薬特例法違反事件についての相談です。 【事案の概要】 ・母は麻薬特例法違反(譲り受け)で起訴され、現在は保釈中です。 ・母については、売人とのやり取りを示すスクリーンショット等の証拠があり、本人も譲り受けの事実を認めています。 ・母のパートナーについても、同日に関係者として同じ住宅で家宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で不倫を密告することについて
夫に不倫されている妻です。 不倫相手(独身、実家暮らし)の職場も自宅もわかっていますが、 慰謝料請求にあたり自分が不利にならないよう、訪問や両親、上司への報告はしていません。 それをいいことに夫も不倫相手も悪びれることなく関係を続け、 夫はわたしへ離婚を迫っている状況です。 私は夫とは今は別れる気はありません。 両家両親も交え、話し合いを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職金と行政書士の結びつき
ベストアンサー会社に40年勤め、退職金を請求しましたが、いくら支払って頂けるのか、分かりまぜん。 電話口では、1200万円支払うと約束していたのですが?もう、3週間立ちます。なかなか、銀行口座に振込んで頂けないので、会社に電話をした所、「行政書士に退職金の妥当額を見積って頂いている。待っていてください。」と、内容が変わっています。 会社約款にあります退職金には...
- 弁護士回答
- 5
-
「犯罪する理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから