7,241件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さいませ!弁論再開で求刑が変わる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

何度かこちらでご相談させて頂いている者です。本当に心配ですので、再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だ...

弁護士回答
    23
  • 盗撮で不起訴処分の米国入国、esta申請

【相談の背景】 1年半前に駅構内で盗撮をしてしまいました。目撃していた一般人の方に通報され、駅構内の事務所から引き渡され警察へ行き、調書などを取り、二度と犯罪をしないことを警察長宛に署名し、犯罪の様子を撮影し、当日は身内に引き取られ帰宅しました。 後日、出頭命令があり出頭したところ、証拠が不十分で起訴にはならないと言い渡された記憶があります。 ...

弁護士回答
    4
  • 示談金について

以前遺失物横領で相談したものです。 警察の取調べが先日終わり、さきほど やっと被害者の方の電話番号を教えてもらいました。 被害の弁済についての電話を夜かけることになっています。 私としては 被害者の方の言われる金額をそのまま払うつもりなのですが、被害額が11万円の場合、最高でどのくらいまで払うのが妥当なのでしょうか。 相場のようなものがありまし...

弁護士回答
    4
  • 淫行で自首に向けた準備

【相談の背景】 淫行(金銭の授受無し)してしまったので自首しようと思っていますが、一人で自首するとそもそも自首として扱ってもらえないのではないかと感じています。そこで、 ◆当日のことを覚えている限り詳細に紙に書き記し持参する。自首に至った動機や被害者への謝罪の気持ちも合わせて。 ◆今ある証拠として出せる掲示板のスクショを印刷して持参する。←その掲示板...

弁護士回答
    5
  • 接見禁止中の接触はどのようにして発覚するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴後、裁判待ちの状況。彼女が接見禁止の対象になっている。破って数時間だけ会った場合どのように発覚するのか? 【質問1】 警察が尾行していたり、今もスマホをみていることはあるのか? 【質問2】 必ずバレてしまうものなのか?

弁護士回答
    2
  • 告訴と起訴

告訴できても起訴できないときもありますか。その場合相手にどのくらいの効力がありますか

弁護士回答
    2
  • 高速道路での追突事故後の法的手続きについて、今後の流れや懲役の可能性を教えていただけますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の木曜日の夜中に高速道路でトラックに追突してその後怖くなってしまい逃げてしまいました。 その日の夕方の5時に警察へ連絡し7時頃に警察へ行きメモ書き程度の聞き取りがありまた土曜日の朝イチに電話してと言われました。 土曜日に電話をして車の写真を撮りたいのと少し話を聞きたいと言われ14時から1時間パトカーの中で聞き取りがありました。 ま...

弁護士回答
    4
  • 万引き後の事情聴取と支払う金額

ベストアンサー

スーパーで万引きしました。 本日分は支払いました。 過去にさかのぼり毎日万引きしてました。 その分も支払うことを約束しました。 事情聴取が後日あります。 こういう場合、支払ってないものとは、どのように計算されるのでしょうか? 防犯カメラで確認でしょうか。 お店側次第でしょうか? レシートもないので事情聴取でうまく対応する自信がないです。嘘をつ...

弁護士回答
    16
  • 裁判についてききたいことあります

ベストアンサー

本日無事裁判もおわりあとは判決だけです! 検事に2年半といわれました! 執行猶予つきますか? また傍聴席に、取り調べした警察官がいたのですが? 裁判をみにくることがあるんですか?

弁護士回答
    6
  • 県外の警察からの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼過ぎに警察から電話ありました。 その警察は県外で心当たりなく本物かどうか不安です。 【質問1】 もし出頭要請とかでしたら県外の警察から電話くることあるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女からのプレゼントが電子系交通ICカードでした! 使用したら犯罪?

彼女からもらった電子系交通ICカードも使用するのは犯罪ですか? 教えてください

弁護士回答
    5
  • 弁償せずとも起訴猶予。示談しないと大体起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

告訴されて送検されて被害の弁償をしなくても起訴猶予になることってあるのでしょうか?示談しないと大体起訴されるのでしょうか?十分な証拠があって嫌疑があればどうなんでしょう‥

弁護士回答
    4
  • 初めて喫煙したは葉巻

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年以上前かと存じますが、アメリカに住む親戚かアメリカに留学した兄弟または自分が海外渡航先で購入したお土産か覚えておりませんが、ビニールで個包装された数本入りの太い葉巻を初めて1〜2本吸って好みでない為、そのまま残りを自宅に保管したまま、数年前に廃棄しました。 【質問1】 体調異変もありませんでしたが万が一、成...

弁護士回答
    3
  • 少量の2サイクルエンジンオイルを

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 4〜6年以上前かと存じますが、存じ上げず開封した2サイクルエンジンオイルの余りを1〜2リットル、ガソリン携行缶ではない、購入時の缶のままで、近隣の専門店に運搬及び処分の依頼をしました。  本来はお店での処分は出来なかった事を後に知りましたが当時、現場では無料で引き受けてくれました。 【質問1】 携行缶でない容器に...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪や傷害罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前、給油時の横入りのトラブルで知らない相手を怒鳴ってしまい警察から連絡が来ました。脅迫された、精神的苦痛を受けたので病院に行く、と言っているようです。殺すなどの言葉は使っておらず、怒鳴った内容はふざけんな、どけ、といった事で長くはないです。相手は少し離れた車の中で、こちらは車の外からです。 こちらは言った内容の証拠はありま...

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼び出しについて

【相談の背景】 警察からの呼び出しについてお聞きしたいです。 【質問1】 在宅捜査での警察からの取り調べが終わった後も再度警察に呼ばれることは可能性としてあるのでしょうか? また、そのような場合考えられることは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届けを提出せずに弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 20年以上前ですが、レンタルビデオ店で新作を含むビデオテープを借り、返却日に自転車のカゴに入れたまま数分、別の店に入った間に盗難されてしまいました。 警察に届けようと思いましたが、レンタルビデオ店にその旨を先にお伝えしたところ、常連だったからか減価償却をして頂き、定価や仕入れ価格よりは...

弁護士回答
    3
  • 恐喝をされたと思うが罪名が合っているのか知りたい

【相談の背景】 知り合いにお金を貸しました、しかし支払いをしてくれず、催促したところしつこいとおまえ攫ってしまうぞと言われ怖くなってしまい連絡をするのをやめてしまいました、相手からはそれ以来連絡はありません 【質問1】 この場合恐喝になるのでしょうか、?また自律神経失調症にもなってしまい、この場合傷害として警察に被害届を出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金業法違反無登録 罪を認める

【相談の背景】 5〜6年前から、友人、友人の知人などの方にお金を貸して、貸した金額の毎月1〜3割の利息をもらっていました。 合計で約21人、総額では1000万近く貸したと思います。 2日前に警察の方がきて、家宅捜索と、取り調べを受けました。 携帯、通帳、借用書など 証拠品として押収されました。 その後の取り調べでは、罪を認めて、 思い出す限りの説...

弁護士回答
    1
  • 指定薬物ラッシュ使用、所持

12月のあたまに、指定薬物ラッシュを所持、使用で、警察へ行きました。薬物鑑定を終え、取り調べをしたいと電話がありました。 取り調べは何時間ぐらいで終わるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • キャバクラで女性の胸を触って訴えられかもしれません。対処方法を教えて下さい。

何度も行っているキャバクラで女性の胸を軽く触ってしまった日がありました。帰ったあとに、その女性から、「今日もありがとう、おやすみ」というメールがきました。1か月後、また、同じ店で同じ女性に軽く胸を触った後、今日のこともしっかりメモに残したよとのメールがきました。胸を触ったことをで強制ワイセツで訴えられること、突然警察から連絡が来ることはありますか...

弁護士回答
    3
  • 検察官や裁判官について

ベストアンサー

【相談の背景】 検察官や裁判官について気になったことがあるのでお聞きしたいです。 【質問1】 もし裁判官や検察官の性格が悪い場合。不当に罰金を上限まであげられる事はありますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 被疑者ノートの使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留時に弁護士から差し入れられる被疑者ノート。被疑者が取調べや留置施設内の処遇について記載します。 【質問1】 1 裁判所が被疑者ノートを証拠採用することがありますか。 2 これが採用され警察に不利益な事実を記載されるとき,被告人側は同事実をどのようにして証明するのですか。

弁護士回答
    2
  • ヒモ状態の彼と別れたい

ベストアンサー

15年交際しているヒモ状態の彼と別れたいです。 交際を始めてから、1年ほどで彼は仕事を辞め、以来無職で私が彼の車修理やタバコ代、交際費等を払っています。 以前はお互い結婚を意識して、同棲もしていましたが彼からの暴力、暴言、無職で働く意欲もないことが原因で、私が警察に相談して距離をとりました。 しかし彼が暴力を反省してくれるとのことで、再度同棲しまし...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り 未成年者略取 告訴

【相談の背景】 2週間ほど前、妻と子供のみ義父母宅に1泊するとの約束があり、義父母宅でみんなで食事をした後、私のみ帰宅すると子供に関する家財が持ち去られており、弁護士からの離婚調停の受任通知書が置かれていました。 離婚に関する協議はしておらず、 騙し討ちをするような形で一方的に子供を連れ去られました。 日中は家族で遊園地に行っており、その不在時...

弁護士回答
    2
  • 公判請求について

道路交通法違反(オービスによる速度超過)で公判請求されるケースは殆ど無いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 窃盗されて犯人を徹底的に懲らしめたい

半年ほど前から窃盗されてました。 証拠を持って警察に被害届を出して先月、ようやく犯人が捕まったのですが 犯人は警察に呼ばれて事情聴取をされて被害額を返され弁償してきました。 犯人は初犯らしいですが全く許す気にはなれません。 このままだと犯人は前科もつかずに普通の生活を送ることができるのでしょうか? ちなみに犯人の父親から謝罪したいと犯人から言わ...

弁護士回答
    6
  • 酒酔い運転後の流れと罰金について

【相談の背景】 主人がバイクで酒酔い運転をしました。その場で二時間ほど聴取をされて帰ってきました。切符などは切られておらず後日警察署へ来てくださいその時に詳しい事を説明しますといわれその日は帰ってきました。 アルコールは0,25を超えていたとのことで酒酔い運転になるようです。警察側からは罰金と免許取消になると簡単に説明をうけ詳しくは後日署に来た時と...

弁護士回答
    2
  • 初めての人身事故、救護義務違反の対応

数日前、自転車で信号無視をしてしまいバイクと衝突してしまいした。 相手は倒れていましたが、どうすればいいかわからず、怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 立ち去る途中、振り返りましたが他の車が停止し、救護していたので大丈夫だと思いそののまま自転車を引きずり帰宅しました。 自分のことしか考えておらずそのままにしてしまったことを翌日冷静になり...

弁護士回答
    3
  • 免許停止中の交通事故

ベストアンサー

一週間前に交通事故を起こしました。原付で無保険、自賠責も入っておらず、免許停止中でした。事故は単独で最高速度の表示のポールにあたり意識を失い救急車で病院に行きました。 ケガはすり傷程度でその日のうちに家に帰りました。いろいろ調べまして、免許取り消しは覚悟しています。あとは罰金とポールの修理金額です。 先生方に質問です。 1、罰金は免許停止中で50...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪と名誉毀損罪。その後に起訴や不起訴が決まるのでしょうか?

先日、検察庁からの封書の件で質問させて頂き一昨日封書が届きました。記載の日付では仕事上無理なので別の日に変更してもらいました。 被害にあったのは今年1月で、検察庁に行ってまた同じ事を話すのはいいのですが、今の私はこれからまだこのような気持ちが続くのかと思うと正直疲れてしまって、起訴でも不起訴でもどうでもよくなってきています。今でもトラウマのように...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転での物損事故、自首について

こんにちは。質問させて下さい。 一昨年の11月単独事故を起こし、酒気帯び運転(呼吸0.15)+その年の2件のスピード違反の累積で免許取り消しになり、昨年2月から1年間の欠格を受けました。今年の2月に欠格が明け、9ヶ月後の今月、社用車で追突事故を起こしました。相手方に怪我はなく、物損事故で処理されています。 ただ、事故当時、一昨年盗難にあった鞄の中にあると思い...

弁護士回答
    1
  • 自首による写真撮影と指紋採取について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をしてしまい、自首をして在宅捜査となり実況見分、身上調書、取り調べ調書があり終わりました。帰り間際に、次回写真撮影と指紋採取をするといわれました。 【質問1】 写真撮影や指紋採取は逮捕や勾留以外でも可能でしょうか? 身体捜査令状などみせてもらってはいません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 同級生の加害者に対して示談か起訴か迷っています。

ベストアンサー

24歳になる息子が、同級生経営のカクテルバーにおいて経営者及び他1人から殴る蹴るの暴行を受け、数か所の広範囲な打撲と脾臓も破裂し、緊急手術を受けました。被害届を出して現在加害者は拘留中です。経営者は元来20万円の借金(息子が経営者から借りたもの)をしていた息子に対し、1年間の間、天引きと給料2万円しか支給せず、尚且つ店のルール違反や、その他の細かなこ...

弁護士回答
    3
  • 彼がオレオレ詐欺で逮捕

2度目になりますが、国選弁護士さんに色々聞いて話が変わってきたので、再び質問失礼します。 彼が捕まったオレオレ詐欺が未遂だったらしいんです。 300万を受け取る前に被害者さんが気付き、警察に連絡したらしいです。 その被害者さんはお金は取られてないから受け取らないとのことです。 関わりたくないので慰謝料もいらないと言ってるらしいです。 その場合は...

弁護士回答
    10
  • 友人を心配させた飲酒運転の件について、今後の警察の対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 心配なのでご質問させていただきます。 先日、友人と飲んだ5時間後にお酒が抜けたと思い車で帰宅いたしました。 友人には帰ることを伝えなかったため、急にいなくなった私を心配で警察に連絡したようです。 帰宅後に友人からの電話に気づき帰宅したことを伝えました。警察署からの電話もあったので折り返し事情を説...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶後の将来にわたっての保証について

ベストアンサー

妊娠中絶後の将来にわたっての保証についてお伺いさせてください。 二股をかけていた相手を妊娠させてしまい 話し合った上で、中絶をしました。 (私45歳、彼女39歳) 費用は全て私が負担しました。 手術の直後は「この先中絶に起因する病気になったら保証して欲しい」 と言われたので「わかった」と言った覚えが有ります。 それから1年10ヶ月が過ぎました。 中絶を...

弁護士回答
    5
  • 裁判に被害者を立たせるメリット

ベストアンサー

親族が強制わいせつ・性交等で起訴され、裁判を待っています。 先日、被害者側の調書を拝見することができ、やってしまった事実はもちろん書いてありましたが、事実とは異なることが多々書いてあったようです。 (身バレを防ぐため、詳しい内容を書けないことはご了承下さい) 親族は、書いてあることが事実と異なるため、被害者を裁判に呼んで発言してもらいたい。と、...

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転にて捕まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日19時、近所のコンビニで2件に飲酒運転をしました 2件目のコンビニにて雰囲気の悪い集まっている少年方が10人位店の前におりまして 車を降りて店に入り買い物を済ませて出て来たら、車を囲まれてお前飲酒運転だろと言われ事実だったのでだとしたらと会話をしたら金払えば通報しない 逃げるようなら周りの子達に車に当たれよって言われたので、事故に...

弁護士回答
    1
  • 援助交際、傷害罪についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日インターネットアプリで知り合った女性に援助交際を申し込まれ、本日軽い気持ちでホテルで会ってしまいました。 お金を渡したあと口論になり、性交渉は一切してません。 お金を返してほしいと言ったのですが半分しか返さないと言われ、逃げられそうになったので服を軽く掴んで止めようとしてしまいました。 怪我をするほどの強い力ではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 勾留満期、前日土日の検事調べ

ベストアンサー

満期前日、土日の検事呼び出しについて。 いつも、先生方ありがとうございます。 励みになりそして勉強になります。 主人が逮捕され、満期が7日なのですが、 急遽、明日、(日)なのに検事さんから主人が呼び出しされ留置場から明日検事調べがあるそうです。 一般的には、前日とかまでには起訴か不起訴はほぼ決まっているとのことですが、 担当弁護士さんに聞いたと...

弁護士回答
    4
  • 保釈について。金曜日に起訴された場合、その後どうなるのですか?

金曜日に起訴された場合、その後どうなるのですか? すぐ拘置所に移動されるのでしょうか? 保釈は申し込みはすぐできるのですか? 月曜日まで全て待たないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 警備員が情報盗んだら

警備員が常駐先の企業のパソコンに個人のUSBで情報を取得した場合は、どの様な罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中でのオービス

【相談の背景】 昨年、詐欺で執行猶予判決3年を受けました。 先日、一般道でオービスが光ってしまいました。 速度制限60キロの道を110キロぐらいで走ってしまってました。 この場合執行猶予はどーなりますか。 【質問1】 執行猶予はどーなるのか

弁護士回答
    1
  • 制限速度超過での出頭命令の可能性と対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 制限速度60Km所を115Kmで 左側走行中に白バイに追尾されてるのに 気が付いて赤色灯は付いていましたが サイレンはなっていません 信号で停止中にナンバー確認されてましたが停止命令など話しかけられる事はありませんでした 後日出頭命令は来る可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 後から出頭命令は出る可能性あるのと 大体早くてどれぐらいか...

弁護士回答
    2
  • スーパーマーケットで半額シールを貼った商品を購入しようとした場合の罪と罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがあるスーパーマーケットにて、割引されていない商品に、持ち込んだ半額シール(以前同店で購入した半額商品に貼られていた半額シールを自宅で剥がし保有していたもの)を貼り付けて会計に臨んだところ、事務室に呼ばれ同店マネージャーに厳しく注意を受けました。最近の話です。 【質問1】 もし警察を呼ばれていた場合、どのような罪としてどれ...

弁護士回答
    5
  • 軽犯罪法違反について

【相談の背景】 軽犯罪法違反にあたるかもしれない行為をしてしまいました。 【質問1】 この場合、1週間以上経過したのですが逮捕される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一旦停止違反からの赤切符

【相談の背景】 1月に一旦停止で止められ、警察の方は、違反と言いますが、自分はきちんと一旦停止していたと主張曲げず。すると赤切符が届きました。納得出来ません。 ただこの一旦停止の場所にはカメラもなく自分の車にもドライブレコーダーなく無実と言う証拠が自分の意見しかありません。警察は、強気に前科つくけど認めないのかと言ってきましたが。納得出来ません...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 どうなるのか

【相談の背景】 2週間ほど前に18歳の息子が大麻所持で警察署に連れて行かれました。 使用済みと未使用のを所持してたみたいです。鑑定に出してから後日連絡とのことでした。携帯も押収されてます。 4月から就職しているのでなるべく会社には知られずにしたいです。 【質問1】 これからどうゆう流れになるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 被害者への謝罪と弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内のストレスや経済的理由で知人宅から指輪を盗んでしまいました。指輪はリサイクルショップに売ってしまい、取り戻すことは出来ませんでした。指輪はk18 2個で20グラム 85000円くらいだったと思います。すぐに自首しました。今は検察庁からの連絡待ちです。検察庁の取り調べが終えるまでは被害者に連絡をしてはいけないと警察から言われました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから