11,397件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮事件の示談を希望、弁護士先生にできることは?

【相談の背景】 盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方と示談したいと思っています。 弁護士先生に依頼して警察との連絡をしてもらいましたが、連絡先を教えて貰えていないそうです。 弁護士先生からは、示談できなければおそらく罰金刑です。送致されて検察に呼ばれたらまた連絡ください。としか言われませんでした。 【質問1】 このような場合、弁護士先...

弁護士回答
    11
  • 中古車個人売買 訴訟 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 以前同じ質問をさせていただき解決してないため再度お願いします 中古車の個人売買をしました。 私は売った側です。ノークレームノーリターンでの販売 現車確認をしてもらい相手の言い値で値引きをしました。購入後は買主が直ぐ整備工場に入れてダメな場所を直してもらうとのことで双方納得の上での販売でした。買主は家まで無事に自走でかえっておりま...

弁護士回答
    5
  • 夫婦お互い不貞行為があります

6歳9歳の子供を持つ母親です。 性格の不一致、育児放棄(全くしなかった訳ではない)等により、私から離婚を切り出し昨年末より別居してました。主人は離婚は絶対にしないと言ってます。 先日私の不貞行為が夫にばれ、それと共に別居も解消されました。毎日脅迫めいた威圧的な言動をとられて狂いそうです。夫も3〜4年前に浮気をしており、物証はありませんが、本人が認め...

弁護士回答
    4
  • 同棲トラブルについて

四年近く同棲しています。しかしなが、家賃、光熱費、水道代、食事代を払ってきたのですが、去年から相手が働きだしたら、飲み会が増え、一向にお金入れる様子がなかったので、出ていくなら、今すぐ退去してとらいったら、喧嘩になりました。 相手がお金でお礼するものというから、出ていったら、法的に追い込むといったら、突然大切にしていたものなど、売却して、お金...

弁護士回答
    4
  • 【婚姻以前の隠し子発覚による慰謝料について】

ベストアンサー

8年前に見合いで結婚。 相手に結婚時に隠し子がいないか確認した際に 隠し子はいないという返答だったので結婚。 しかし6年程前に夫の同僚の話から 隠し子がいるのではという疑惑が浮上。 調査はしていないので断定はできないが 調べた場合、真実である可能性が極めて高い。 女性は夫と交際していた最中に 婚約中だった別の男性とそのまま結婚。 その男性...

弁護士回答
    5
  • 愛人契約 損害賠償請求

デート倶楽部に登録し、そこで出会った男性と月に2回お会いして20万円都度10万円という希望を言い、OKを頂いたのでお付き合いをはじめました。 私は関西圏で相手が東京で、会うのが京都になりました。 11月に会い、肉体関係もあり、その日頂いたのが帰ってから封筒を確認し、入っているのが20万円でした。 私は都度10万円と言っていたので、相手に確認してみると1ヶ月分...

弁護士回答
    8
  • 過失運転致傷と道交法違反の起訴について、実刑判決なのか知りたいです。

ベストアンサー

弁護士の先生方に相談です。 昨年10月に、通行人の足を前輪で轢いてしまい、そのまま走り去ってしまいました。 怪我など大したことなかっただろうと勝手に考えてしまっていました。 1週間後に警察官の方が来て、在宅捜査の旨を伝えられました。 被害者の方の左足のこうが骨折していたようで、手術をして、全治3ヶ月。 後遺症も残る可能性もあるらしく、現在も...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件→刑事事件→裁判 その後の流れと打開策の相談

昨年末、夫が職場で来店者に殴られる傷害事件が起きました。夫は、眉間を2センチ弱切る怪我を負いました。眼鏡も破損しました。 その場で加害者は警察に逮捕されました。 現在、加害者は拘留期間を終え、刑事事件とし裁判が執り行われるそうです。 被害者の意見としては、慰謝料請求や器物破損の修理代・治療費などを要求したいのですが、 勝手に(?)裁判が行われる流...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの連絡内容を第三者に言うものなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、前妻からの養育費の件で相談させてもらったものです。 弁護士さんから会社に電話来て、「養育費が4ヶ月未納です」って事を本人じゃなく、会社の人に電話で伝えるものですか? プライベートの事なので、本人にこちらまで連絡させてくださいとか伝言したりするんじゃないんですか? 第三者に未納を伝えといてくださいと言うものなのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は妻と子供の暮らしているアパートの代金も込みでいいのか?

婚姻費用を現在、生活費として現金8万円と自分の口座から元々自分たちが暮らしてたアパート(現在は嫁と子供2人13歳の中学生と4歳が暮らしてる)の家賃、光熱費、その他で8万円で合計16万払っています。 婚姻費用請求の調停はまだしていない状態です。 嫁はアパート代を婚姻費用と思っていないらしく、 8万現金で請求してきます。 自分の現在の収入が手取り16〜17万円...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害について

ベストアンサー

社内での出来事です。 口論の際、相手が徐々に近づき何度か胸が当ててくる状態で2分ほどの言い合いに なりました。 その時、自分の両手はズボンのポケットの中、相手は腰のあたりでした。 背はほとんど変わりませんが、体格は相手の方が良い為、威圧感があり、 「本社に言うぞ(社歴が悪くなるぞという意味合い)」と言うような事を含めて 叫んで顔を寄せてくるため、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮2回目の公判請求の可能性について

ベストアンサー

私は地方公務員です。 現在、盗撮で2回目の逮捕をされてしまい、 検察の取り調べが10月にありました。 (1回目は6年前で30万円の罰金刑、このときはまだ公務員ではありません) 余罪が3件あり、1件は示談金は支払わないまま示談済み、 1件は示談交渉ができず、もう1件は30万円で示談済みです。 逮捕事実の件は、相手方の示談金の要求額(100万円)をのむ形で...

弁護士回答
    4
  • 3年前の浮気で訴えられている

3年前に知り合いになり、体だけの関係で、2ヶ月くらいでした。 私の内縁の夫にばれ、すぐに別れました。 その後、内縁の夫はすぐに出て行きました。 あれから3年、突然浮気相手の妻から内容証明と慰謝料300万の請求が届きました。 私との関係で婚姻関係が破綻し、修復できず、離婚の危機と書かれていました。 私は彼が家庭内別居で家にも帰らずにいるが妻が離婚を断固拒否し...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手へのキスの示談金。

妻が会社の同僚とクルマの中でキスをしているのを目撃。 その日は妻が残業になるので少し遅くなるとの連絡をを受けていました。 私はその晩、妻に問いただしましたが、妻は嘘ばかりを話して来たため、妻のスマホを承諾を得て確認したところ、LINEの内容に同僚と合っていたこと、スマホのロケーション履歴で妻の行動が自分で言っていた事と違う事が分かり非を認めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書 拒否されたら

ベストアンサー

夫の不倫相手に、今後一切連絡を取りあったり、二人きりで会うことはしない、等の誓約書を作成しました。 これから対面し、署名捺印を拒否された場合、会社へ行って上司にこの状況を報告(=バラすのではなく)「不貞行為を行いプラス誓約書にもサインしない女性社員がいます。夫と接触しないよう目を光らせておいて下さい。」とお願いしに行くのは、法的に良くないのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 男が受けたセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会の席、居酒屋内のカラオケで、10名以上いる中で、男の私に対して女性上司が自分の胸や足などを何度も何度も歌うために場を離れては歌い終わり戻ってきて濃厚にベターっと体を私の体や足に密着させてきた場合、男女関係なく平等なセクハラにはならないのでしょうか。女性上司は酔っ払っているとはいえ、こちらは体調が悪い上、無理やり参加さ...

弁護士回答
    8
  • 同意なく連れ去り別居、子供の面会拒否

【相談の背景】 現在つれさり別居され、相手方申立ての離婚調停中です。相手の借金が発覚し、共有財産で返済し、お互い頑張ろうと話し合った数日後に別居されました。精神的DVを主張してきておりますが、当方心あたりなく、相手の主張も嘘、誇張だらけで話になりません。 別居後に心療内科で診断書をとってきて、子供と会わせないようにしてきています。診断書に長期の療...

弁護士回答
    3
  • 実子誘拐の背景と別居の位置付けと連れ去りのタイミングについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 実子誘拐、未成年略取 突如、相談や前触れもなく母親が子供2歳と7歳二人を連れ去りました。 主たる監護は父親だと自負しております。 連れ去り理由としては母親の意に沿わない事を実子連れ去り戻す事を条件に自分の意をただ突き通す事です。これまでも子の連れ去りを示唆し私に強制してきた経緯があります。 【質問1】 連れ去る前に母親は引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 一時保護と児童相談所の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、口論の夫婦げんかをしてしまい、近所の方が警察に通報し、児童相談所にも伝わりました。第三者が仲に入り、夫婦げんかは治まりました。しかし、その日の内に、子は一時保護されました。 過去に同様の事があり、子の面前でのけんかは精神的な虐待になると、警察及び児童相談所から注意を受けていました。2年に1度の頻度で警察及び児童相談所から注...

弁護士回答
    3
  • 実刑判決を受けた際の処置について

ベストアンサー

強要未遂で起訴され公判前です。  ・初犯前科なし  ・家に火をつけるぞ、殺すぞ、遺書かいたか などと脅迫メールを20通程度送信した。  ・示談不成立(拒否された)  ・現在保釈中 先の話ですが、実刑判決を受けた時の対処について相談させてください。 ①保釈中であっても実刑判決を受けてしまうとその場で身柄拘束になるのでしょうか? ②控訴して再度即日...

弁護士回答
    6
  • 本日昼に夫の不倫相手宅に行きます。

ベストアンサー

タイトルの通りとなりますが、今日22日昼頃に夫の不倫相手の家に夫の母と一緒に出向き、相手M氏の母親に不倫の事実を伝えに行こうと考えています。 それというのも、Mと親と同居の家に頻繁に夫は泊まりに行っており、妻子ある身であることを知らない可能性が高い為です。 Mの両親は聴覚に障害をお持ちで母親と同居、父親は単身赴任と聞いています。父親と夫が面識が...

弁護士回答
    8
  • 取調べについて

よく容疑がかかられたら任意の取り調べを受けることがあります。 このことに聞きたいのですがその容疑をかけられた人が犯人だと確たる物的証拠があっても逮捕とか書類送致とかはしない場合はあるのでしょうか?(たとえば犯人であっても余罪追及の為、逮捕しないとか) またそのような容疑者が犯人という物的証拠が見つかった場合、その証拠を突きつけて自白をとることは...

弁護士回答
    6
  • 「婚約破棄」にあたるのか?また式キャンセル料支払いについて

ベストアンサー

ネットの世界と言うことで、特定されない範囲で書きます。 読み取りにくいかもしれませんが、是非、ご意見を頂ければと思います。 5年以上付き合った彼と結婚準備を始めてから 「約束を守らない」 「嘘や誤魔化しばかり」 「高圧的な態度」 「結婚準備や先々の生活について話し合ってくれない」 「結婚資金はあると話していたのに、ふたを開ければほとんど蓄えが...

弁護士回答
    5
  • 盗撮 常習 可能性 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スカート内盗撮で捕まりました。 昨年の10〜12月ごろにも捕まり半年程度たった中での再犯です。 携帯内には3件動画あり、期間は1ヶ月です。 【質問1】 常習扱いになりますか?

弁護士回答
    9
  • 詐欺の共犯や同罪になるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係のA(夫)とB(妻)がいます。Bが、Bの職場に嘘をつきBの職場から不当に手当金を得ると詐欺になると思いますが、それを知っていて黙っていたAは共犯や同罪になるのでしょうか? 【質問1】 Aは共犯や同罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 保釈中の再逮捕、追起訴

【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事です。 暴行に関しても診察料金わ支払いまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に向けて情報収集

【相談の背景】 売り上げ激減に伴い会社の倒産と共に、代表取締役として個人補償をしているため自己破産を考えています。 向こう3-4ヶ月ぐらいしか資金が持たないので少しずつ準備をしているところです。 【質問1】 ・会社名義の簿価1円の車(新車購入から7年経過の日本車)を家内に売却しようと思いますが可能でしょうか?売値は中古車の査定額の80%ぐらいで考え...

弁護士回答
    2
  • 妻に子どもと貯金を取られてしまいました

【相談の背景】 数年前から妻に口を聞いてもらえず、妻の精神状態も回復すると思い一時的な別居は認めましたが、先日子どもを連れて実家に行った後、永久に一緒に暮らさないと言われてしまい話し合いにも応じてもらえず、貯金も持って行かれてしまい本当に困っています。 背景として、暴力や不貞行為等一切しておりませんし平凡ではありますが定職もあり、家計を支えて...

弁護士回答
    7
  • 親権とれる確率は高い?

ベストアンサー

まず、我が家の状況説明 結婚生活6年です。 娘5歳が1人 私は飲食の自営業、夜のみ働いてます。 主人は会社員。 昨年12がつ15日から、別居しております。 きっかけは私の浮気がばれたこと。 交際して三ヶ月でその相手とは関係はやめています。 それをきっかけに離婚を決意! 離婚を決意した理由は、深酒をしたり、夫婦喧嘩をすると、物にあたったり、暴言吐いて威圧...

弁護士回答
    4
  • 調書と始末書の違い。調書と始末書の違いってなんですか?

調書と始末書の違いってなんですか? 軽犯罪で捕まり 警察に後日呼び出されたらその時に書くのは調書なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢からの痣被害の訴えに対処する方法

【相談の背景】 数日前風俗(デリヘル)を利用しました。 後日お店から貴方に胸を強く揉まれた時に痣が出来たとプレイした女の子に言われたとお店から連絡が来ました お店としては女の子が被害届も考えてて、診断書もあると言ってるのでお店としてはこれ以上関わらないから後はお互い弁護士を立ててやり取りしたらどうかという旨の電話が来ました 正直自分としては責めら...

弁護士回答
    4
  • 愛人契約解消したいのですがバラされるのが怖くて言い出せないです

【相談の背景】 約7年程前に私には彼氏がいると知りながらも 好意を伝えてきた方に 「愛人でもいいから!彼氏には絶対バラさないから!と言われその時金銭的に余裕がなかったのもあって愛人契約(性的行為一回5万)で受けてしまいました。 ですが私自身が悪いのですが罪悪感で精神的に病んでしまい、不眠、鬱になり精神科に通うようになり1年程で終わりにしたいと申しまし...

弁護士回答
    1
  • 母の保険が祖母に勝手に解約されました。解約返戻金を取り戻すことは可能でしょうか。

【相談の背景】 私の母の話になります。 私の母は、祖母との合意の上で、契約者を祖母、被保険者、受取人を母とする生命保険を掛けていました。事実上の贈与若しくは相続と言っても過言ではないと思います。しかし約2年程前に祖母により勝手に解約されており、祖母が解約返戻金を受け取っていたことに気づきました。被保険者の母から見ればこれは利益相反行為に基づく無権...

弁護士回答
    4
  • 盗撮についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

3日前に息子が盗撮で捕まりました。被害者の方は画像を消してくれたらいいと被害届を出さないでくれました。 その後、家に帰され在宅事件になりました。 今回の件以外にスマホの中に余罪がたくさんあり、そのなかには職場の更衣室の動画もあります。 職場の方に知られないようにするにはどうすればよろしいでしょうか?初犯ですが余罪はさかのぼって調べられるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 職場の既婚女性とのトラブル

当方、独身男性です。 同僚の既婚女性とプライベートでお茶をしたりキスをする関係になり(私から求めましたが、同意を得た上です)ましたが、性行為はしていません。 その後、その女性と仕事のことで少し喧嘩になり、職場で明らさまな無視をされるようになりましたので、メールで何に怒っているのかを聞いても答えてくれずにその後も職場の無視は続きました。私は納得...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 初犯 お願いします

ベストアンサー

はじめまして。 窃盗初犯です。今回友人の財布を盗んでしまいました。 友人と友人の会社で会いました。 お恥ずかしながら旦那の金銭面で困っており、つい魔がさしてしまい取ってしまい、そのまま家に持ち帰り、謝ろうと思っていたのですが 会社の人たちも探してくれてるとの事で言いずらくなり 怖くなり友人の財布から免許証を抜き、切ってしまいました。それでも駄目...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で逮捕されました。

ベストアンサー

今では後悔の念が絶えません。 猛省しております。 数日前、夜間に職務質問からの、スマホ確認の際に撮った盗撮動画(他人の入浴動画)があり、盗撮を自白して逮捕され、取調室に通されました。 取り調べで、他人の家の4~5件分の動画が携帯に入っており全て自白しました。 取り調べ自体は3~4時間で終わり、指紋を取られスマホを没収されて今は自宅に帰され、出頭...

弁護士回答
    9
  • 友人間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。貸した時に金銭貸借契約書を書いてもらっています。返済は相手の経済状況も考え毎月1万です。保証人はたてていません。相手方あまりにも自分勝手な誠意のない行動ばかりするのでお金を返してもらって縁を切りたいです。 【質問1】 分割返済を一括請求できるのでしょうか?また途中から保証人をたてることは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 父親に親権が認められるのか?

ベストアンサー

現在妻が一歳半の子供を連れて実家に帰ったまま帰って来ません。妻は精神的DVを主張していますが、そもそもは妻の不倫が原因です。 一度は妻も不倫を認め謝罪しましたし、その時に書面にもしました。 しかし、今になって不倫の事実はなかった、脅迫されて無理やり書面を書かされたといっています。男性とは部屋で一緒に映画を見ていただけだったと言っています。 妻には...

弁護士回答
    4
  • 裁判するか考え中、不正に社長を解任されたらどうしたらいい?

ベストアンサー

株の持分は、社長50%、「娘25%、弟25%」つまり、50%対50%だったのに、退院後、社長が知らぬ間に娘と弟が、株を増やし弟の息子を社長にした。書類上、社長の知らぬ間にかってに、社長は解任された。 娘達のいいぶんは、社長が入院中に総会を開き、弁護士が手続きをしたので問題ない。会社の印鑑を変え、仕事に影響はなかったが、取引銀行が前社長の承諾がないと、支払いを...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死の量刑について

【相談の背景】 昼間、青信号で右折時、車の向きを変えた時に太陽が眩しくそちらに気を取られ、建物の日影になっていた対向から直進してきていた自転車に気づかず、横断歩道上で接触する人身事故を起こしました。被害者は高齢男性で事故から数日後にお亡くなりになりました。 私は4年前に飛び出しを避けきれず過失運転致死傷を起こし不起訴処分(起訴猶予処分)を受けて...

弁護士回答
    7
  • 不法侵入で逮捕されるでしょうか。

【相談の背景】 旅館に不法侵入しました。逮捕されますか。夜中、通りがかった旅館の玄関が開いており、入ってみました。興味があったからです。最上階の関係者以外立ち入り禁止の所に入り、ガスボンベ室のような所に入り冷房を入れてみたところ、ものすごい音がして、旅館の主人か従業員が見に来て見つかりました。どこの方ですかと言われたので、下に泊まっていてと返し...

弁護士回答
    15
  • 不倫相手との期間は慰謝料に影響しますか

夫が社員と不倫していて現在夫は家出中です。警察も介入し、ラブホテルの現場を抑えたので不貞行為があった事実は免れないとは思います。夫は一過性のものだと言っており反省していない様子です。まだ私の気持ちの整理もついてませんが、慰謝料や離婚に踏み切った際に現在も男女の関係が続いているという証拠があった方が私に有利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 生成aiによる加工画像

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIの利用について不安があり、ご相談させていただきます。 以前興味本位で、生成AI Geminiを使用し、高校の同級生の卒業アルバムや 知人の写真を元に画像生成を行いました。 具体的には、スクール水着を着せる、 胸部を大きくする、 濡れているような表現を加える、 タコを絡ませる、 開脚させるといった指示を 出してしまいました。 生成...

弁護士回答
    1
  • 不正疑惑:自治会の会計監査で56万円の不明金額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の3月~自治会の会計を任されているのですが…7月頃から頻繁に環境委員さんにお金をおろしてきて欲しいと頼まれて領収書をお願いしていたのですが何に使ったか覚えていない。知らない。と行った回答でした。今年3月の会計監査もままならず私が使い込んだみたいないい方を自治会長がいいふらしています。 6日の日にもぅ一度そこで事の原因を話するん...

弁護士回答
    6
  • 母名義のカードを娘が作成、利用した場合、母は自己破産出来ますか?

ベストアンサー

自己破産について相談させていただきたく投稿致しました。母の名義でクレジットカードを作り利用して、支払いが厳しくなり、また作成して利用するを繰り返してしまい、とうとう今月の支払いが不可能になってしまいました。カード利用の総額は300万円前後、カード会社は5社以上。殆どが半年以内に作成したカードです。利用の内訳は、生活費(食料、日用品、雑費)、私の携帯...

弁護士回答
    6
  • 子供を引き取りたいのですが、

咋年末に離婚したのですが、子供二人の親権は私で監護者を元妻にしたのですが、新しい男との子供が出来たと連絡がありました。 正直、このような状況下で子供たちを元妻に預けて置くことは出来ないと思っております。 引き取ることは可能でしょうか? また、拒まれた際に強制的に引き取ることは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 独身と偽り妻子持ちだった彼への慰謝料請求について

結婚前提にお付き合いを申しこまれ、彼の家(別宅⁈一人暮らし)にも行き、会社や友人も紹介してもらい、将来を考え半年お付き合いしていました。それが最近私の知人からの情報で子供がいる事が発覚し、問いただすと、妻子持ちで不仲であるがまだ今は既婚者である事を認めました。初めは遊びのつもりが本気になり離れなれなくなったとのこと。でも結婚前提といい、将来の話もし...

弁護士回答
    6
  • 前回、弟の事で相談した無免許の飲酒運転

弟は、今年の2月に飲酒運転で捕まり、今月の14日に無免許の飲酒運転で捕まりました。 今日、弟が検察官に呼ばれて、話をしました。 結果でいけば、裁判になるみたいです。 警察官から、資金力がなければ、国選弁護士を頼んでもいいと言われたそうです。 質問ですが、どのくらいの資金力の人が国選弁護士に頼めますか。 頼む時は、どうすればいいのでしょうか...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから