法律相談一覧
-
後方車に道を譲ろうとしたら土下座と金銭を要求されました。その時の最善な対処方法とは?
ベストアンサー【相談の背景】 経緯:制限40キロの市道で時速約50キロ走行中に後方500M 以上の距離からわずか30秒で後方車が車間距離5Mまで迫ってきました。市道から左わき道に入るとき、左ウィンカーを出し時速50キロから45キロに減速した際、後方車がわずか1Mの車間距離まで迫り、急いでウィンカーを出し左に車を寄せたら、後方車が追い越せず、そのままぴたりと止まっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の諸経費について。某通信教育会社も合わせて、相手方のやり方に違法性は無いのですか?
何時もお世話になっています。今回の相談は協議離婚成立後、相手方から一方的に請求される養育費以外の諸経費の支払いについてです。 協議内容では、子供にかかる養育費以外の必要経費や諸経費についてはお互いに協議する事になっていますが、離婚原因はこちらにあると主張し、相手方から子供名義の封書で、これらは当然の権利としての子供に対する償い代の一環だとして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お腹を触っていいよ」はセクハラですか?
ベストアンサーその男性は入社して2-3日目からちょっと変でした。私が他の社員と掃除当番のことで言い合いになっていて、当日に入社まもないのに、頼みもしないのに掃除当番をしに来たのです。その時、私は「人が良い」のだとばかり思っていました。ところが、謝恩会でその男性が私の所にやって来て「お腹触ってもいいよ」とか言い出すのです。私は「は?」と思いましたが、「セクハラみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件被害者ですがお金を請求するには
先日息子(成人)が傷害事件の被害者となりました。電話によるトラブルの後 呼び出され 無抵抗な息子を殴る蹴るの暴行をしています。顔面を何カ所も骨折し、集中治療室に三日間お世話になりまして 命は助かりましたが、手術をしないといけません。 相手は次の日防犯カメラなどの証拠により逮捕されております。 治療費はもちろん、前歯4本の抜けた歯の治療、 仕事できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の浮気相手と…。浮気相手からの『奥さんと子供ねた?
ベストアンサー去年の12月、突然夫から『気持ちがなくなった別れたい』と言われ、調べてみると女がいました。 浮気相手からの『奥さんと子供ねた?』というメールを見つけ浮気を確信。夫の車にGPSをつけてラブホテルから出てきた2人を捕まえ、浮気相手だけ車に乗ってもらい妻子持ちと知っていたと本人の口から聞き出し『別れます』と一筆書いてもらい家に送りました。 その後夫と話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
彼女の親御さんについて。こういう場合は脅迫になりますか?
私には現在、×一で子供が二人いる彼女がいます。 彼女が離婚したのは、直接的には彼女の浮気が原因です。 慰謝料は支払い、親権は彼女で、養育費は元旦那からもらっているようです。 今回の相談は、彼女のお母さんが、「浮気なんかした娘がいると近所に恥ずかしい。浮気者の女と付き合ってることを教えてやる。浮気者だということを理解して付き合ってるなら仮に再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されました。責任はとってもらえますか?
婚約破棄されました。自分40代相手は40代。結婚指輪を注文しました。自分持ち家で結婚したらこっち来ると約束してまして自分の兄弟、近所、会社にも伝えました。突然別れるといわれ、困ってます。会社にもいけなくなり、家にも住めなくます。家は売っても借金が残りどうにもなりません。話に応じてくれる感じではないのでこうなったらと思い相談しています。こんな事はした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライベートの盗撮とその動画を流布する行為は犯罪にならないでしょうか?
ベストアンサー個人のプライベートを盗撮(動画)し、それを流布したり、または流布をほのめかす(具体的には「覚悟を決めてくださいね」と匂わす表現ですが)行為は犯罪になりますか? これ以外の具体的な要求はない状況です。 犯罪にならなかったとしたら、民事ではどのように訴えることが出来るでしょうか? できれば、盗撮動画の削除または回収を求めたい気持ちです。 教えていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?
ベストアンサーこんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています
ベストアンサー知人から120万ほど借りました。始めは返済はいつでもいいよと言われていました。それが、だんだん変わって『俺が金使う予定があるから10万用意しろ』になり、それから月に10万ずつの返済になりました。返してはいるのですが、1日でも遅れたり、仕事中で電話に出れないと『罰を与える』といってSexを求められました。当然、断れば警察に行くだの、実家に行くだの…一括で返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トイレ盗撮に防犯カメラの証拠で後日逮捕の可能性
ベストアンサーとある店舗の共用トイレにて、盗撮をしてしまいました。 女性が入ったところでスマホを差し込んで行ったのですが、声は出されなかったものの後で感づかれたようで、女性は店員に相談していました。 警察を呼んで被害届を提出したかは分かりませんが、トイレ共用部内の防犯カメラには顔(マスク着用)も行為(個室内にスマホを差し込むシーン)もしっかり映っていると思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮について
質問です。盗撮動画の入ったi podを紛失して、第三者に中身を見られて警察に届け出られた場合、自分の顔が写りこんだ過去の盗撮画像がある場合は、やはり逮捕されますか?それと、盗撮の常習性の基準とはどう判断されるのでしょうか?弁護士の先生の経験からの推測でけっこうですので、教えてください。弁護士事務所に相談したところ、まだ警察が関与してない件については答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留中の携帯のこと、釈放の目安等質問させて下さい。
ベストアンサー5月のGW中に、彼が覚せい剤で逮捕されました。 担当の弁護士さんからこの話を聞いたのは、5月20日前後です。 5月中に釈放されることは難しいと言われ、6月ではないかと聞きましたが、いつ頃なのか知りたいです。 また、携帯の電源は、勾留中は入らないとネットにありましたが、本日電話をしてみたら、コールが鳴りました。 電話には出ませんでしたが、電源が入ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV被害の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 DV、育児放棄、何度となく暴力を振るわれ、顔面あざ、痛みが1ヶ月以上も続くような暴力。至近距離から携帯を投げつけられ頭から流血。 共に妊娠中、出産後も続き、育児もせず、自分は遊びに行く始末です。 あまりにも酷いので強く言うと力でねじ伏せられる始末。 現在、離婚をすることになりホッとしておりますが、同時に2人の子供をこれから育てて行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と残されたクレジットカード
【相談の背景】 5年前に離婚しその時元旦那名義のカードを持たせて貰っていました。もちろん支払いは自分です。2年前に1度カードの残債の事を報告したら忘れていたのか知らないという口ぶりでしたがその時も解約するでもなくちゃんと返済して下さい、との事でした。そして最近になり元旦那が個人再生をするという事になったらしく向こう側のカード等については手続き開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年院送致の不服申し立てに、ついて
ベストアンサー先日。息子は審判で少年院送致になりました。弁護士さんを付けて居たのですが、ダメでした。 不服申し立てをするのですが、その際、期間、帰ってこれる確率はどのぐらいですか?ちなみに、検察は保護処分、調査官が、少年院送致だったそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応について
1ヶ月前に夫が痴漢の濡れ衣を着せられ、現在、弁護士を通して示談を進めています。4日間拘留後、逃亡の心配もないとの理由で釈放されました。拘留中は、身に覚えのないことなので否認を通しました。本当に何もしていないので否認を続けたい気持ちはありましたが、弁護士の話、ネットや本などで調べた結果、否認を続けても、身の潔白を証明することは極めて難しく、裁判にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人からの慰謝料
ベストアンサー不倫関係を約一年続けていました 出会った時から奥さんとうまく いってないとの話でした その後私に対する独占欲も強くなり 奥さんと離婚するとの話になりました 出会ってから4ヶ月後位に離婚が 成立したとの事 それを信じて一緒に居ました 離婚したと言った時から4ヶ月後に 奥さんが離婚届を出してない事がわかり 彼はどうしても離婚すると言って 今度こそ離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の介護、離婚について
夫が浮気中に心室細動で倒れ意識がありません。 これから介護生活になるのですが、浮気された悔しさもあり、介護する気持ちになれません。 介護放棄する事は可能でしょうか。 本当は離婚したいのですが、本人が離婚手続きできない限り離婚はできないようなので。 また、浮気に対する慰謝料、養育費ふ夫の両親に請求可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この先の対応について
ベストアンサー主人が建造物進入で逮捕になったのが5月24日になります。子の部活総会の後に酔って女子トイレに進入して中に居た女性に騒がれ肩掴んで口を塞いだとのことでした。6月2日に家宅捜索もされ押収物はパソコン一式に空のCDダビング用品数枚にDVDかCDかわからないダビング用品数枚の押収になりました。木曜日に地検に呼ばれ事情をそこで初めて聞かされました。相手が精神的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬剤師 行政処分 通報制度 リベンジポルノについて
2018年3月にリベンジポルノ法違反で在宅で取り調べを受けました。 警察官は初犯で反省してるから略式起訴で罰金だろうといいます。 無料相談でこの件で示談にするのは弁護士費用や示談金を足すと250万を超えると言われたので示談は諦めました。 さて2017年の1月にの他の方の質問での回答で 犯罪歴が厚生労働省に自動的に通報されるのは医師と歯科医師だけだと書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
インターネットの他人のID利用に関してです。
ベストアンサー元彼にインターネットオークションのIDとパスワードを教えてしまい、別れた後も利用されていました。 自分で教えてしまったのは悪いことだとは思っていますが、知らない間にも利用されていた場合、これはなりすましや不正利用になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつをした男性の職場に、弁護士から手紙を送付することに法的問題はあるのか
【相談の背景】 以前知り合いの男性に無理矢理体を触られて、逃げても追いかけてきて嫌がっているのに体を触られて無理矢理キスされました。なので警察に相談して彼は警察署に呼ばれました。その話を人にすると、友人A その男は社会追放できるレベルなんじゃないのと笑いながら言っていました。友人B もしその人の会社に弁護士から手紙を送ったら、その人がもう会社にいる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人が強要未遂で逮捕された
【相談の背景】 元交際相手に写真を持っているんだけど(多分いかがわしい)メールのブロックを解除した方がいいよとの旨の連絡をいれたそう。 加害者は数年前にこの交際相手と別れた際に、ひどく落ち込み精神科に入院していた。 その際に被害者側は警察に相談しており元交際相手に連絡をとるなどの接触禁止を受けている。 【質問1】 国選弁護士の方がついている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際:警察への相談、自首について
ベストアンサー18歳以上だと思っている場合は警察に行っても『自首』にならず、『相談』となることはここでの質問で理解しています。結果逮捕され、その『相談』も無意味な場合もあるってことですよね? 警察に『自首』『相談』したいという問い合わせは多いと思いますが、弁護士の方からすると、こういった相談は面倒なものですか?批判している訳ではなく、『警察への相談』『自首』に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転と免許偽造
5月21日の飲酒検問で無免許無車検で事情聴取されました。一昨年の6月ごろに飲酒運転で免許取り消しになり事故や違反はありません。聴取されている中で運転したのは今回だけでは無いよねと言われ正直に話した方が良いと言われたので通勤にも頻繁に使用していましたと答えました。会社には免許取り消しの事は隠していました。翌々日、会社に連絡があったらしく社長から電話あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ事件について相手が国選弁護士を付ける理由
ベストアンサー娘が強制わいせつの被害に合いました。加害者は逮捕されましたが、相手方の弁護士より検察官の方を通して謝罪をしたいので連絡先を教えてもらいたいと言ってきていますがどうしますか?と言われました。許せる事件ではないので謝罪を受け入れるつもりはないのですが、謝罪拒否するとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗についての質問です
お店の経営者と色々な事でケンカになり、給料も払わないと言われ、全体的にかっとなり経営者の財布から5万円を盗みました。 でも、悪いことをしたと思い、その日のウチに話し合った時に返却はして許してもらったのかと思ったら、2週間後に警察から窃盗の容疑と言って一回話を話しに来て欲しいと言われ、翌日に警察に行きました。 盗った事は私が全部悪いので、隠すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損のトラブルについて 先日釣り堀に行った際立てかけてあった竿にに当たってしまったようで倒れてしまいました。複数に人がいた場所なので私は当たったどうかわかりません。 持ち主から傷がついたから弁償をしろ!と言われています。 キズは元からついている傷か倒した時についたのかわからないキズです。どちらにせよ間近で見てわかるかどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、その他余罪あり
【相談の背景】 知人が盗撮で逮捕(初犯)され、最大20日間勾留でしたが被害者の方と示談できませんでした。話を聞く限り、ついやってしまったとかではなく事前にカメラを購入したりと計画性があり悪質だと思います。 本人は深く反省していますが、先日略式ではなく正式起訴されました。 また、この他にも余罪があり再逮捕されそうです。 【質問1】 この場合執行猶予が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつについて質問です。
【相談の背景】 去年の11月あたりに夜勤中、後輩の 女性とキス、ハグ、胸を触ったりする行為をしました。以前から自分に好意があるようで先輩だったら全然2人きりで飲みに行きたいし、付き合いたいと言われていました。自分は今年の2月で職場を退職してしまい、その後輩とは3月まではLINEのやりとりしていましたが、最近はしていません。 LINEのやりとりでは、後輩から ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が自宅訪問にくる
【相談の背景】 知り合いが現在窃盗で裁判中です。保釈され自宅で暮らしていますが警察がちゃんと住んでるか?様子をみに来るそうです。そんな事ってあるのですか? 【質問1】 あるとしたらわざわざ見にくる警察の目的は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から謝罪が欲しい
ベストアンサー妻の不倫がきっかけで、先日に離婚をしました。現在は、慰謝料請求(元妻のみ)を行い、出方を待っている状態です。 今回、携帯でのやり取りで不貞行為が発覚し、探偵を雇って証拠も完全に押さえ、離婚となりました。 しかし、一点心残りがあります。お恥ずかしい話なのですが、元妻と不倫相手は、数年間の付き合いになるにも関わらず、互いにフルネームや携帯番号、住まい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
医師は、国によって守られているんだということ
医療過誤の弁護士に相談し、証拠保全、調査をお願いしました。 法律的見解を説明された後に、医師は国によって守られているんだと述べました。 ①皆さんも、医師は国によって守られていると思っていますか? ②それとは別に、なんか医療事件の入り口が過失ののれんしかないですよね。判例とか見ても、解釈が過失にしかならないような解釈に方向づけられている。そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買
知り合いがネットに載っていた口座買い取りに7〜8冊作って売り、40万円ほど入金されました。 そのあと逮捕され、今どこに居るのかも解りません。 お金に困って居たらしく犯罪に使われる事も薄々は気づいていたと思います。 この場合どのくらい留置されて罰金はいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻の所持・使用について質問させてください
【相談の背景】 既に似たような相談を投稿しておりましたが、もう少し背景を詳しく説明のうえ質問させてください。 友人Aが大麻を所持しており、その友人Aが大麻をパイプで吸っている時に別の友人Bがそのパイプを手に取って大麻を少し吸引し、その後パイプを友人Aに返しました。友人Bはそれまでに大麻を含む麻薬の吸引はしたことがなく、その時が初めてでした。 友人Aと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の賃貸契約トラブル
○不動産の賃貸トラブル ○相談内容 賃貸に今入居しています。 家と駐車場を契約しています。(新築でした) 入居時から、特定の入居者による違法駐車に1年悩まされました。 その都度、管理会社に連絡するも、相手方にペナルティーをかすことはできない。 となにも対応をしてくれませんでした。 最近に至っては、管理会社の人にも空いた部屋の内見を理由に無断駐車さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗客との金銭トラブルについて。
ベストアンサー風俗で働いている際に出会ったお客様から店を通さず会いたいと言われました。 最初の頃は、デートやホテルで一緒に寝る等で3万/日ほど合意の上でいただいておりました。 その男性は車がなく、私が送り迎えをしていたのですが当日に連絡つかなかったり、言い訳をされドタキャンをするようになり困ることが多くなりました。 ある時から、風俗をやめてほしいと申し出が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事告訴(営利目的での未成年略取)を実行するにあたり、準備及び留意点をご教授願います。
ベストアンサー下記事例について、刑事告訴「未成年略取誘拐」をすることは可能でしょうか?少しでも可能性があればTryしたいと考えています。 2か月前、妻が突然子供を連れ去り、音信不通になりました。妻がDV(虚偽)を訴えていたため、警察と話すことになりましたが「DVでも何でもない、奥さんは早く精神科に行った方が良い」と言われ、DV受理はされませんでした。一方行先等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取り戻す方法について
ベストアンサー10月に妻が職場の事でうつ病になり、自分が妻の気持ちを理解してくれなかったのが一番ショックだっと言われ、暫く距離をおきたいと言われ妻は妻の実家で療養していました。 5歳の子供は自分と一緒に暮らしてました。 1ヶ月ぐらいたち、妻が子供と会いたいというので、11月中旬妻の実家に子供を連れて行きました。 翌日、妻の実家から保育園に送る予定だったのですが、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の自己破産を夫が知らないと言う事はありますか?
ベストアンサー数年前に知人の奥様にお金を貸したのですが、連絡も取れなくなりインターネットでお名前を調べて見たところ、自己破産者として名前が出ていたので、本日官報にて詳細を確認いたしました。すると昨年の7月に自己破産申立てをされ手続きが同時廃止になっており、昨年10月に免責許可が下りているのがわかりました。 困ったので旦那様の方にお話ししましたところ、随分前(約1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護人をおねがいしても裁判費用がはらえない。裁判の執行免除の手続きを知りたい。
ベストアンサー累積の窃盗常習犯です。6回ほどの逮捕歴があり。うち30万、50万とここ1年半のあいだに繰り返した過ちに罰金を払いました。特に2回時は私選弁護士さんについてもらいました。 このような状況で資産というべきものはほとんどありません。 今回は国選弁護人につてもらい、禁固10か月、執行猶予3年との判決でした。そして裁判費用は被告に請求するとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にお世話になったのですが状況がわかりません。
ベストアンサー児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反をしました。 警察の方が家に来て押収し3日間を取り調べを受けて、押収物を返されて 検察待ちという形です。 疑問があります。 1、私は現時点では逮捕ではないのですか。 2、私は現時点で書類送検というものですか。 3、ニュースなどで「児童買春違反(略)で逮捕」とよくありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまいました
ベストアンサー昨日、私は電車内で前座っていた女性を盗撮してしまいました。 スカートの中とかではなく主に全身です。 「綺麗な女性だと思ったから」 電車を降りるときにその女性の方に「盗撮していましたよね」と取り押さえられて、駅の事務所で警察を呼んで取り調べを受けることになりました。 警察は私の反省した態度やその画像を悪質なことに使っていないかなどの情報をしったせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「殺す」と脅迫され、金銭を要求されている場合の対処法
仕事トラブルから脅迫を受けています 相手は此方の住所も知っています 話し合いをしても此方から意見を言っても怒らせんな、殺すぞです。 昨日200万の要求の電話がありました 今まで会って話していたのですが精神的に限界です夜は眠れず、体の震えが止まりません 助けて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒扱いされています。どう対処すればいいですか?
先月までお付き合いのあった男性から泥棒扱いのメールがきました。 内容的には、身分証明証と古い携帯電話が紛失しているとの事。 わたしが最後に訪問するまではあったとの事で、別れた今なお持っているなら返せと疑いのメールがきます。 かれは眠剤安定剤を日常的に服用しており、健忘症状がかなりあります。 今回身分証明書の紛失も三回目という事です。 当然ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人への慰謝料請求が可能かどうか
昨年、家庭や仕事のことで悩み、転居と転職を考えているときにインターネットでAと知り合い、昨年9月にAの住んでいるB県に行ったところ、AのこととB県のことが気に入り、Aと肉体的な関係を含んだ男女の仲になり、また、Aに悩みを相談した結果、Aに「Bに来い」と言われ、昨年10月にB県に転居しました。Bは実家暮らしの大学生でしたし、自分でアパートを契約しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫事案の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談交渉で、当初、相手から誠意を持って対応するという連絡がありましたが、相手側が弁護士に相談したらしく、書面でのやり取りを要望してきました。誠意を持って対応するというのは、一般的に本人に直接会って謝罪するのが、大原則だと思います。 【質問1】 ①どのように対応すればよろしいのでしょうか。 【質問2】 ②示談交渉をするのは無...
- 弁護士回答
- 5
-
「家族 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから