8,543件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那の詐欺罪での逮捕後、不起訴処分とは無罪を意味するのでしょうか?

【相談の背景】 元旦那が詐欺罪で警察に逮捕されましたが、先週の木曜日に不起訴が決まり、釈放されました。 他人に譲渡する目的を隠して、新規に銀行口座を開設し、銀行に対する詐欺罪と既存の銀行口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法で逮捕されていました。 【質問1】 不起訴処分とは具体的にどういうことですか? 無罪ということですか? 【質問2】 余罪...

弁護士回答
    5
  • 中学生が虚偽の誕生日でクーポンを入手した場合、電子計算機使用詐欺罪で捜査等される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とても不安です。お助け下さい。 中学生です。 私は某飲食店アプリを親の口実に乗ってしまい虚偽の誕生日(4人分)で誕生日クーポンを入手してしまいました。それらは、アプリを通知OFFにしており知らないところで溜まっており、恐怖に駆られています。 心の底から、とても反省しています。 自分から方法から何から企図したわけではなく、ものすごい悪意...

弁護士回答
    3
  • 口座売買 損害賠償請求 刑事告訴 民事裁判

【相談の背景】 今年の3月〜5月に口座売買を6件しました。 その内の1件から詐欺に使われた為、200万円の損害賠償請求が弁護士事務所から8月に来ました。 損害賠償請求が届いてすぐに警察に自首をしに行きました。 所轄の刑事課の方からは損害賠償請求先が刑事告訴をしたらそちらで対応してくれと言われただけで終わりました。 販売した口座は全て5月までに凍結され...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間でも名誉毀損になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の友人1人に兄弟の悪口をメールしました。事実ですが作り話だということにされ証拠集めしていると意味深な事を言われました。 【質問1】 証拠集めとかその他意味深な発言から、訴えるぞと臭わせる感じです。実の弟相手でも名誉毀損や侮辱罪で逮捕されたりするのでしょうか。 【質問2】 また、名誉毀損や侮辱罪で、被害者が望むことにより、手錠...

弁護士回答
    5
  • 男友達にリベンジポルノをされないかが不安です

【相談の背景】 20代女性です。 5年以上前の中学〜高校生の時、親しかった男友達と猥褻な画像の送り合いをしてしまいました。 お互い当時は未成年で合意の上、個人チャットでのやり取りでした。 私は相手の画像を保存せず、送った写真や当時のチャット履歴も完全に削除しています。 しかし、合意の上でも送った側には「わいせつ図画記録・記録媒体頒布罪」が該当するとい...

弁護士回答
    1
  • 子どもが産まれたばかりで旦那横領罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が最近レンタカーの横領罪で逮捕されました。 子どもがついこの間産まれたばかりで10日後の事でした。 ニュースの記事になっていて住所一緒にしていたのですが住所不定になっていた事をそこで知りました。 自身里帰り出産で実家にいる為、自分の家はある状態です。 子どもが産まれたばかりで 旦那が横領で捕まった場合 どれくらいで出て来れるの...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の発券機について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ショッピングモールの駐車場の発券機に車を近づけすぎて、ぶつけてしまいました。もともと沢山傷が付いており、自分が付けた傷があるかどうかもわからない状態だったためそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 当て逃げになりますでしょうか? また、損害賠償などは請求されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信号無視の違反金の納付を拒否した場合の、流れや裁判について。

【相談の背景】 本日、車を運転中に赤信号無視で警察に止められ、交通事件原票に拇印を押して、違反金はまだ納付していない状況です。 しかし、改めて考えると、交差点への侵入時には信号は黄色であり、特に無理に加速をするなどの行為はしていなかったように思います。 そこで、違反金は納付しない意思を警察に伝えようと考えています。 【質問1】 違反金を納付しな...

弁護士回答
    1
  • 物乞いは犯罪行為になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスや配信動画サイト、SNSで物乞い(プリペイド式ギフト券送って欲しいと言ったり、リスト公開する等) する事は何かの犯罪にならないのでしょうか? 昔、同様の行為を行なって軽犯罪法?で逮捕されたという記事は拝見しました。 【質問1】 プリペイド式ギフト券など、物乞いする行為は何か犯罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、債務名義を取得しました。 債務者は、多分、支払いには応じないと思います。その場合、強制執行をすることが、できるのですが、相手の預金口座や職場が分かりません。なので、財産開示を検討しています。 【質問1】 財産開示は、預金口座や職場のことも分かりますか? 【質問2】 債務名義を取得して、すぐに財産開示を行えますか?何か、警...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 18歳未満の児童に金品を渡し踏んでもらう行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の児童に金銭を渡し、体や顔を踏んでもらう行為について(性的行為及び類似行為はありません) 【質問1】 この行為は児童買春に当たりますでしょうか。また、被害届が出た場合その他の罪に問われる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 女子トイレをのぞいてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ショッピングモールの女子トイレをのぞいてしまいました。 個室に入り隣の個室の女性が用を足しているところを上から覗いてしまいました。 そしてその後、私が個室にいたところ警察とその女性がトイレの中に入ってきたため怖くなり個室から出ると、ショッピングモールの店員5.6人や被害者の女性などに囲まれ、腕などを押さえられたのですが、それを振...

弁護士回答
    8
  • 区分所有法の違反行為に対する相談、告発、通報先について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の分譲地で、区分所有法に基づく団地管理組合を設立するよう分譲業者に言われています。 しかし、団地管理組合が成立するような共有物はなく、事後的に土地等を取得することで要件を満たすことにしているみたいです。 本件、所管する法務省や無料弁護士相談、本件のような事案に詳しい行政書士にも聞いてみましたが、成立しないとのことでした。 し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。共有財産に相手方名義の不動産があります。 賃貸物件で、現在貸出中。銀行には、ローンがあります。不動産登記識別情報はこちらが保有しており、こちら側は不動産の売却は希望していません。 相手方代理人より売却手続きを進める話がありました。 【質問1】 不動産の借差押等の手続きを検討すべきでしょうか?その際メリット、デメリ...

弁護士回答
    3
  • 同一賃金同一労働で罰則がないから何も対応しないと言われました。

【相談の背景】 中小企業(某有名企業のグループ会社)に勤めるフルタイム契約社員です。2021年4月よりパート有期雇用労働法が適応されることに対して、正職員と同一の仕事(責任も同じ)をしており、両者とも配置転換などもないので、法律違反となる可能性が大いにあると会社側も認識しているみたいです。先日、総務課とその事で話し合いがあったのですが… 会社側は「同一労働...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスでの本番行為について

ベストアンサー

相談の背景 先日、デリバリーヘルスを利用しました。一通りプレイして私の陰部を相手の陰部に擦りつけました。相手は、「ダメだよ」等と言っていましたが、そこまで拒否していなかったので挿入しました。すると、相手はすぐに抜いて店の関係者に電話をかけたのです。店側は、100万払うように言ってきましたが…納得がいきません。払わないと警察に被害申告するそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為について、教えてください。

ベストアンサー

知人から、数回に分けて、お金を借りました。 その後、諸事情で、返済ができなくなりました。 相手に事情を話すと、「裁判する」と言われました。 背景として、 1、借用書を交わしています。 2、幾分かの返済をしています。 3、約定通りには、返済はしていません。(初めから、遅れてばかりでした。) 質問 ①借りるときに使用目的を聞かれたので、嘘を付きまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場に電話したら名誉毀損になりますか?

4年間既婚の男性と不倫関係にありました。 あちらから告白してきて結婚したいや離婚するなど、その言葉を信じて付き合ってきました。 しかし、彼は離婚せず、話し合いもしてくれなく、話がしたいと言っても逆ギレばかりなので彼の家の前で仕事から帰ってくるのを待ちました。そしたら話はまた明日にしようと言われその日は私は家に帰りました。 次の日彼から、「昨日あな...

弁護士回答
    4
  • 交通事故をおこしそうになった時の対応

先日、信号のない交差点で中学生くらいの子が乗った自転車と接触事故をおこしそうになりました。 急ブレーキを踏み、接触はしていません。自転車も転倒していません。 しかし、相手もこちらも、びっくりして、少し止まってあ然としていて、お互いにすみませんと会釈をして立ち去りました。 しかし、後から不安になり、すぐに車で追いかけ、怪我はないか、車に当たって...

弁護士回答
    6
  • 万引きの後日逮捕もありますか

繰り返し同じお店で万引きしていました。 ある日行ったらレジの方に顔を見られた後レジの方が明らかに動揺しておりカゴの中が空になった後、お会計するのは以上ですか?と聞いてきました。 過去の万引きがバレているからレジの方がそう言う態度を取ったんだと思います お店の方針は見つけたらすぐ警察に連絡とあります。その場で捕まらなくてもお店がカメラを提出す...

弁護士回答
    5
  • 少年で準強制性交での逆送はありますか

少年事件で準強制性交(男同士、不安な思いにさせて口淫をさせた)の場合、逆送はあり得ますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の主人の行動について質問です

ベストアンサー

現在、主人の両親と同居していた家を出て子供と一緒に実家に戻っています。 協議や話し合いが出来る相手ではなく、 離婚などの話を出すと激昂するタイプなので 主人の同意なく子供を連れて実家に戻りました。 こちらに来たこと、子供を連れていったことで こちらに来てからも激昂し、酷い内容のメールが 送られてきます。 例えば、俺はお前やハゲ(私の父のこと)は ...

弁護士回答
    2
  • 自身の使い込みが原因の離婚の慰謝料や相手側の要求について

ベストアンサー

投資に失敗して借金を作ってしまい、その返済や再度の投資のために夫婦の貯金を使い込んで、それが原因で離婚する事になりました。 離婚するにあたって妻からの要求が複数あり、それを全て認めなくはいけないのでしょうか? 1.使い込んだ分の返済 2.慰謝料100万円の請求 3.即座に家を出て行くこと。(名義は私になっていて、変更に伴う費用を負担する事) 4.その際、家...

弁護士回答
    4
  • 【交通事故】事故後に相手者が呼んだ、相手者の勤め先店長からの暴言について

私:歩行者 足に軽い打撲 相手者:自転車運転者(以下、相手者A) 負傷なし 歩車分離式信号の信号交差点での事故で、相手者Aの車両用信号無視が原因。 事故後、相手者Aは勤め先店長(以下相手者B)に電話。 警察よりも、相手者Bが現場に早く到着(おそらく近所)。 私が相手者Bに事故状況を説明。 信号機が歩車分離式で、相手者Aの信号無視は原因だとを相手者B...

弁護士回答
    3
  • 未成年との不貞行為。彼が逮捕されてしまわないか心配です。

ベストアンサー

父が恋人を訴えようとしています。マッチングアプリで知り合った既婚遠距離三十代の男性とお付き合いをして両者承諾のうえ性交をしていたのが両親にばれてしまいました。まだ私は未成年です。スマホにはラインと電話番号だけしか情報はありません。父に本名や住所は教えていません。 1.このような少量の情報で訴えられるものなのですか 2.彼はたいほされてしまいますか

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷と道交法違反の起訴について、実刑判決なのか知りたいです。

ベストアンサー

弁護士の先生方に相談です。 昨年10月に、通行人の足を前輪で轢いてしまい、そのまま走り去ってしまいました。 怪我など大したことなかっただろうと勝手に考えてしまっていました。 1週間後に警察官の方が来て、在宅捜査の旨を伝えられました。 被害者の方の左足のこうが骨折していたようで、手術をして、全治3ヶ月。 後遺症も残る可能性もあるらしく、現在も...

弁護士回答
    4
  • 身がわり事故の処罰について

22歳学生です。身がわり事故を自白し、警察に行き携帯を押収されました。レンタカーで旅行していた際の事故で、私しか保険に入っていないと勘違いし、私が身がわりを提案しました。2ヶ月ほど前の話です。 2人初犯ですが、就職の内定が取消しにならないかとても不安です。今後どういった処罰を受けるのか(起訴、罰金刑など)、大学や内定先に連絡は行くのか、また携帯の押...

弁護士回答
    3
  • 歩道を歩行中の父と自転車の衝突事故に対する控訴について

ベストアンサー

歩道を歩いていた父(88歳)が高校生が運転していた自転車と衝突し意識不明で病院に運ばれました。脳の外傷・頬の骨折をおいました。入院中、頬の骨折で食事がうまくできておらず入院中に誤嚥肺炎を起こしてしまいました。事故前は、歩行も早く、毎食2杯メシを食べ、88歳には見えないほど活力ある日常を送っておりました。100歳まで元気に生きるとずっと思ってたぐらいです。...

弁護士回答
    6
  • 暴行被害後、向こうの謝罪を受け入れましたが、その後こっちが悪いと言われました。

ベストアンサー

お世話になります。 先日、居酒屋で他の客に暴行を受けました。 私は一切手をだしていませんが、暴行によりワイシャツがビリビリになりました。 その後警察官が仲裁してくれ、向こうからも謝罪があり、こちらとしても早く帰りたかったので、謝罪し合い、その場は収まりました。 ただ、店の備品が壊れ、その損害賠償はこちらがすると、私の友人が警察と加害者にして...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転か酒帯び運転

ベストアンサー

数ヶ月前に酒酔い運転で逮捕されました。2日間留置場に居ました。警察と検事からは10日間請求されて、裁判所に行ったら裁判官が認めなくて釈放されました。アルコール検知したら0,44出ました。2時間前にチュウハイ500ミリ2本飲んで運転して自損事故を起こしました。アルコール度数9%2本です。 検察からの取り調べはまだきてません。何ヵ月後に来るのか?公判になった場合は...

弁護士回答
    14
  • スピード違反の否認について

ベストアンサー

スピード違反の否認について 20キロオーバーのスピード違反して、切符を切られました。取り締まりに納得がいかないので、署名しませんでした。否認事件となったら、どうなるのでしょうか? 刑事罰がつくそうですが、道路交通法でなかったろ、いったいなんの違反になるのですか?

弁護士回答
    3
  • アルバイト、給料日決まってない

ベストアンサー

アルバイトの給料日が決まってません。 というか決まってるのかどうか分かりません。 時給制の月末締めなんですが、 給料日が決まってなく、一番早かった時は19日に、 一番遅くて27日でした。 これって法律に反するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故で、検察に書類が送られて、不起訴や起訴猶予にする為、何か出来る事はありますか?

ベストアンサー

年末に娘21歳学生が過失10割の人身事故を起こしました。赤信号見落としで、気づいたがブレーキが間に合わず交差点内で停車してしまい青信号のバイクと接触、被害者は幸いにも打撲の軽傷です。 そこで質問なのですが、 1.信号無視ですので起訴の可能性が高いですか? 娘は、医療国家資格を取得する為に勉強中で、起訴されると免許の取得要件に関わってくるようです。 ...

弁護士回答
    8
  • 著作権、販売、オークションについて。

ベストアンサー

オークション出品トラブルについて教えて下さい。 「ダウンロードサイト情報」を情報商材として出品しているのですが、 ダウンロードをしたり売ったりして法律に反すると 弁護士から逃げないようにとオークションへの書き込みにより警告を受けました。 ダウンロード出来るサイトの情報を売っているので、オークションではいまだ出品を止められていません。 しかし、先...

弁護士回答
    2
  • 痴漢をされて示談にする場合の注意点

友達の娘さんが電車で痴漢をされて、犯人はその場で取り押さえられました。 娘さんは事情聴取を受けて4時間程拘束され、クタクタで帰って来たそうです。 容疑は認めているそうです。 この後示談となるようですが、示談になる際に注意すれば良い点とかありますか❓ 尚、示談金などの相場があったら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 被害者側の強制わいせつの示談金、慰謝料について教えて下さい。

強制わいせつ罪での示談金、慰謝料等について教えて下さい。 1.加害者弁護士から示談金最大40万と提示されましたが相場がわからないです。 当時仕事を休んだりなどして、金銭的な負担がかなりあったので、実際私が負担した額と40万を比べると、少ないと感じます。 被害内容は最後まではされていないが、怪我を負わされた。 2.示談金を受け取っても、告訴を取り下げ...

弁護士回答
    2
  • 著作権法について。私的使用の範囲内での著作権侵害が告訴なく摘発、逮捕、実刑は有り得ますか?

ベストアンサー

著作者の様々な権利を守る著作権法がありますが、その著作権法について質問があります。 私的使用の範囲内での著作権侵害行為が著作者、または第三者による告発、告訴なく摘発、逮捕されたり、罰金刑、懲役刑が科される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮 2回目任意同行

4月に盗撮で捕まり任意同行を受け、その際に盗撮と相手方に怪我をさせてしまい罰金40万円を支払いました 先日また盗撮で任意同行を受けました。スマホで撮影しました。 被害者の動画は撮れてなかったのですが他に盗撮した動画がたくさん入ってました、 警察からは懲役もあるから覚悟しろと言われました。まだ取り調べを受けているところです。 二つ質問がございます...

弁護士回答
    3
  • 日本における懲罰的損害賠償 or 法定損害賠償の導入に向けた疑問

このたびTPP交渉成立に伴い、著作権侵害に対する懲罰的損害賠償 or 法定損害賠償の導入が見込まれる情勢となりました。 ですが、現行の民法・民事訴訟法をはじめとする日本の法体系は、例えば民法709条の不法行為責任の規定や万世工業事件における最高裁判決のように、実損害・被害額を上回る損害賠償を予定していないという理解をしております。なので、著作権法の改正...

弁護士回答
    1
  • 小学生の傷害による慰謝料請求はできるのか

ベストアンサー

小学生低学年の子供がいます。自閉症の同級生に急に暴力を振るわれ永久歯を1本損傷しました。差し歯になる可能性が高いと歯医者で言われました。相手の親にこのことを話しましたが謝罪は聞けませんでした。翌日母親だけが謝りに来ましたが、その後も自閉症児を一人で彷徨かせたりと全く反省しているのか分からない様子です。 治療費と、我が子が味わった恐怖を慰謝料として...

弁護士回答
    3
  • 埼玉県の青少年健全育成条例違反について

ベストアンサー

知り合いが青少年健全育成条例に違反したということを聴いたので、少し質問させていただきます。 埼玉県内のカラオケ屋で、どうやら前戯?のようなことをしていたらしく・・・そこを見つかったらしいです。 知り合いは19歳でその彼女は17歳。知り合いは今までそういった違反等はないと思います。 一度その日に聴取をうけ、また後日聴収を受けるらしいです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 集団の罪について教えてください

ベストアンサー

犯罪というのは、個人より集団、組織的に行なった方が罪が重くなるでしょうか? 教唆、幇助罪で組織的に立案、計画して実行した場合、その計画を立てた者や準備した者、実行した者等何らかの形で関与した者、全部を罪に問う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例違反。再逮捕の可能性はあるのでしょうか?

青少年健全育成条例違反で息子が逮捕されました。 弁護士さんからはすぐに釈放は無いと言われていましたが 翌日に検察庁から釈放されました。 しかし警察署からは証拠品の携帯電話はまだ返してもらえません。 メールや画像の復元に2ヶ月ほとかかるそうです。 本人に確認したら送ってもらったわいせつ画像、その他4人ほどとのやりとりも残っているとの事です。 再逮捕...

弁護士回答
    4
  • 携帯、スマートフォンの押収、解析などについて

最近LINEで連絡を取り合っている未成年の女の子が別件から援助交際がバレて今度先生と警察が来て話をすると言っていたのですがその際スマートフォンを取られるかもと言っていました。 その際スマートフォンを取られる可能性は高いのでしょうか? またスマートフォンを取られた際警察はどの程度調べるのでしょうか?削除していないLINEやメールなどを確認する程度か削除し...

弁護士回答
    4
  • サンダルを履いて自動車を運転する行為について

ベストアンサー

サンダルを履いて自動車を運転する行為は、道路交通法等には抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 友達の器物損壊について。また、友達は逮捕されるのでしょうか?

僕の友達が先日、中学校一年生の時なんじゃけど・・・ 「俺さあ、友達の家に遊びに行って、たまたまその時喧嘩して、かっとなってポケモンのフィギュア盗んだんよ。 でね、その時たぶん自分ではその時の感情を制御しきれなくて、家に帰って庭にあったおのでそのフィギュアをたたき切ったんよ。 今思えば本当に馬鹿だったなーって。でさ、少したって電話で謝ったんよ。そ...

弁護士回答
    3
  • 児童買春と売春防止法について

売春防止法で売春に関する罰則等を定めたにも関わらず、さらに児童買春だけを児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律で別個に定めたのにはどのような意図があるのでしょうか? 児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律 (定義) 第二条  この法律において「児童」とは、十八歳に満たない者をいう。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 控訴すると最初の判決より刑が重くなりませんか

ベストアンサー

懲役2年 罰金180万 執行猶予3年の判決に対して 控訴しました この場合 控訴審かな? 控訴審で最初の刑より重くなったり 執行猶予が取り消されたりする事は あるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 借用書に細工

ベストアンサー

私は個人に月一割という利子で800万円の借金があります。相手は借用書も持っています。毎月一割を返して多分4、500万は払っていると思います。それが借用書に細工をされて1800万借りた事になっていました。ただ数字の1を書くだけなので証拠を掴むのも難しいだろうし、月一割の時の領収書もありません。これは泣き寝入りして、1800万払うか、破産した方が良いのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 合憲限定解釈について

合憲限定解釈とはどのような解釈方法のことを指すのでしょう? また、そのような解釈をしなければならないような状況とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから