法律相談一覧
-
親族相盗例基準について
ベストアンサー実家の母の預金通帳を妹の夫に盗まれて、現金を窓口で約600万引き出されました。その他に、私の家に不法侵入され、現金を盗まれて警察に逮捕されました。義弟は、親族相盗例になりますか? 刑務所に行かせたいので。できれば返還請求もしたいので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りたのですが…
入院していたのですが、その入院費用を知り合いに借りました。 通院した時に書類を貰ったのですが、その書類を勝手に盗まれました。 心電図とか検査の書類なので、凄く大事なやつなんですが… 本人に聞いたらお金全部払えば返してやると言われました。 お金は少しずつ返していくって最初に言ったのですが… けど、書類ないと困りますし、通院の日に一緒に着いてくとか言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が植えた公園の木の所有権と伐採について
ベストアンサー最近、近所にある、市が管理する公園の木計3本のうち1本が、住民のひとり(Aさん)によって、市や町内会の許可なく伐採されてしましました。近所の人の話によると、この木は、何十年も前にAさんによって植えられたようです。Aさんは、「自分で植えた木だから自分で伐採する権利がある」と主張しています。この公園は、住民や子供達の憩いの場となっていて、3本しかない木の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での無断でキャッシュカード使用
ベストアンサーつい先程発覚しました。 祖母の通帳から無断で現金を引き出されていました。 祖母曰く、少し前からキャッシュカードがなくなっていたそうです。 犯人は家族の中の誰かはだいたい分かっています。 こういった場合は警察に相談できますでしょうか? 家族の中で犯罪歴がつくと子供達の将来の仕事の選択肢も危うくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、横領になりますか?
今年の4月に家庭の事情で急きょお金が必要となり、会社のお金を無断で借りました 上司に相談できれば良かったのですが、関係が悪く、相談できませんでした 今月、まとめて返す目処がついたので、利息をつけて返済しようと思います 横領になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スーパーの篭を持って帰られたみたいです。
こんばんは。 私の自宅の前の方が、販売していない、スーパーの篭を持って帰られてらっしゃるのをお見かけ致しましたけど、窃盗罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過失ある万引きとは…
ベストアンサースーパーにてカートに購入する気持ちのあった雑誌を入れていました しかし、そのスーパー内にいたときに携帯電話が鳴り着信に出ようとしたときに 誤って一緒にカートごと外に持っていってしまいました お店から5メートルほど離れた駐車場内で雑誌の存在に気がつき 急いで店内へ戻り、店員さんに訳を話し謝り、雑誌は返却しました カートには貴重品の入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の妻を窃盗犯で捕まえてほしい
家に置いてあった自分で買った傘や趣味(スポーツクラブなどのグッツ)の服などを無断で取られたりされてます。向こうは働いています。自分は全て家賃、水道、ガス、電気など全ての公共料金を毎月全額払ってます。向こうは離婚したいと思っているみたいですが、自分も離婚したいと思ってますが、金銭的なものが発生しなければ百パーセント離婚したいと思います。自分が買った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バーコードのついたお釣りの出るレシートを忘れて取らずに帰ってしまったら
ベストアンサーこの前セルフのガソリンスタンドで 1万円札を入れて1000円分給油した後に その後出てくるバーコードのついた9000円分のお釣りの出るレシートを取り忘れそうに なったのですが ( そのレシートについているバーコードを精算機に持って行き スキャンしたらお釣りが出てくる仕組み、、、、 いつも1000円札で1枚で1000円分だけ給油しているので お釣り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で窃盗罪は通用するのか?
ベストアンサー婚姻中に不動産を購入し、私名義の貸家の家賃収入の通帳は相手に預けていました。 別居後に通帳を返すよう求め、通帳を返してもらったら家賃収入がすべて引き抜かれていました。 今後、財産分与として計算をしますが相手が行った行為は窃盗罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純横領罪について罪の対象になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 単純横領罪について 委託したとは言えど、 物をそのまま持ち逃げした場合は、単純横領罪の対象になるのか? 委託して渡した物を勝手に売却されなければ、単純横領罪にならないのでしょうか? 【質問1】 単純横領罪について罪の対象になるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与時のATMからの現金の引き出しについて
【相談の背景】 昨日、祖父から孫である私が1500万円程生前贈与を受けた相談をさせていただきました。贈与は祖父からキャッシュカードを預かり私がかわりに引出し現金で受け取っています。 【質問1】 祖父が亡くなり相続問題になったときにATMから祖父のかわりにキャッシュカードで引き出したことで銀行から窃盗罪で告訴される可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫にパスポートを盗まれました
私の留守中に銀行通帳 実印 パスポートを夫に取られました パスポートを取ることは罪にはならないのでしょうか? 警察に行っても夫婦のことなので話し合いで解決しろと言われました 私は現在家を出ています以前からのDVと今回のことが原因です
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚が勝手に通帳キャッシュカード印鑑を持ち出す
【相談の背景】 親戚が勝手に祖父母と私の通帳キャッシュカード印鑑を持ち出しました。この場合親戚は何かの罪になりますか? 【質問1】 親戚を訴えることはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内による窃盗横領被害について
父が脳梗塞で入院中、父と同居していた私の留守を狙い、無断で兄弟が父の通帳一式を持ち出し、(約600万)生前にほとんどの預金をおろし、管理してる名目で父の死後も未だに(収支の報告なしで残金300万になったと言うだけで)手放さないのですが、窃盗被害として訴えるもしくは社会的制裁を加える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の鍵の窃盗および嫌がらせ
職場のカメラがない休憩室で自宅の鍵を隠されて2日間入れませんでした。警察署にも届けを出しました。不動産にも鍵交換をすすめられました。2日後別の従業員が持って来てくれました。鍵があった場所は探したときはありませんでした。これは嫌がらせですが罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の金銭トラブル 窃盗について
援交をした時の質問です。ホテルに入って、相手の男性にお金を先払いしてもらい財布にしまいました。行為が終わり私がシャワーに入っている間に、相手の男性が私の財布から払った分のお金を抜いて帰ってしまっていました。これは窃盗の罪に問えないのでしょうか?また、警察は取り合ってくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損罪の「犯人を知ってから」が起点なら事件から3年以上経過していても被害届は提出可能か?
器物破損の時効について確認したいことがあります。 数年前に身内の者(仮にAとします)に金庫を壊され預金通帳が奪われました。 身内間のトラブルということで窃盗罪には問えないことは知っています。 金庫は持ち運びできるものではないようなものなので業者を使って切断して持ち去ったようです。 その時に器物破損で被害届を提出すれば良かったのですが、躊躇いがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
USBメモリーの中身を法に触れず確認する方法を教えて下さい。
ベストアンサー会社から貸し出されているパソコンに個人所有のUSBメモリーを取り付けている部下に、中身の閲覧を懇願しても拒否された場合、強制的に取り上げる事は法に触れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出る時に荷物を残したり、勝手に持っていくのはどのような罪になりますか?
【相談の背景】 先月に20歳になったので家を出ろと言われ、先日家を出て、一人暮らしを始めました。その際、私の部屋にあったテレビを持ち出しました。また、もともと使っていたベットと勉強机は解体しても家の階段が狭く運び出すことができないと業者の方に言われたので、そのまま部屋に置いてきました。 その後、母と兄から、ベットと机を処分しないと不法投棄で訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPhoneの盗難、悪用について
先日、iPhoneの盗難にあってしまい、勝手にsns等に投稿されてしまいました。 これは罪になりませんか? 訴えたいと思ってますが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルバイトの外国人(日本国籍)に会社の借用書を盗まれた
会社でスリランカ人(日本籍取得)をコロンボでアルバイト採用していたのですが、このスリランカ人が現地取引先に貸したお金の借用書を持ち逃げしました。 近く日本に帰国すると思われるのですが、帰国した際窃盗罪で告訴できますか?日本国籍を取得していますので、可能かと思うのですが。いかがでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で財布拾い取ろうとしたが店員にばれる
パチンコ屋で遊戯中に横の方がポケットから財布をおとし、気づかずに遊戯に夢中だったので、こっそりポケットにしまいました。 そのあとすぐに店を出て近くのゲーセンのトイレで中身を抜き取り遊戯中であった台にもどると店員さんに声をかけられ外に出てくれとゆわれでました。 話はおちてた財布をどうしたのかとゆわれ説明。 すぐに店員と、財布を取りにいき、とった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のモラハラ不正虐待行為
【相談の背景】 現在精神障害二級です。病気になってから家族からのモラハラや強要と私名義の通帳の解約や私名義の株の売買などが発覚しました。 家族内相盗ですが、色々な物の無断売買など、訴えや届けは可能ですか? 46年間の生活費から私名義の通帳への結婚資金などの金額が4000万以上あるのに対して、私名義の定期預金の2003年度の解約や、いつまでも通帳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に妻が勝手に私(夫)家のものを盗んだ場合
現在離婚調停中で別居約半年です。夫婦で購入した住宅に私(夫名義)が住み、妻子供達は家を出てます。家のカギはまだ妻が持ってます。返してくれません。質問です。妻が勝手に家に入り家電等を取っていった場合は、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金を勝手に名義変更されて取られた
ベストアンサー自分名義の定期預金を勝手に実印 自分名義の口座を使ってとられましたこれは犯罪ですか?とられたお金を差し押さえることができますか?1000万単位のお金です
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に貴金属売却窃盗罪
ベストアンサー私は、妻の貴金属を売却してしまいました。 又別居中の妻のお母さんの記念硬貨を銀行で お金に替えてしまいました。 嫁のポーチの中で保管の貴金属だと思い 勝手に売却しバレてしまい今は離婚協議中で別居状態です。これに対し嫁のお母さんが記念硬貨は私が娘に 預けた奴だから窃盗罪及び横領だと言われ警察に 被害届だすと言われました。 この場罪になりますか?逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物について窃盗罪を問えますか?
郵便物について質問です。 11月24日に引っ越しをしました。 新居では24日から暮らしていまして、前の家は12月12日まで契約をしていました。 新居に住み始めて3日目の26日に郵便局から転送ハガキが来ていましたので当日に返送しました。 前の家の引き渡しが12月12日にありましたのでその際にポストを確認すると郵便物は無かったので転送が受理されたものと思いこんでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の買ったものが盗まれた場合どんな罰則がありますか
自分の買ったものが知り合いに持ってかれていってしまった場合自分は盗まれたものと判断しているので警察に事故証明を取って行こうと思っています。 持ってかれていってしまった場合自分は盗まれたものと判断しているので警察に事故証明を取って行こうと思っています。これはどんな罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年略奪誘拐。訴える事が可能ですか?
僕の彼女は現在未成年です。 未成年略奪誘拐は 彼女が成人になっても 訴える事が可能ですか? また彼女と僕は結婚を考えています。 しかし彼女が成人になるまでは 待とうという結論になりなした。 ですが、もし彼女が成人して 結婚したとしても 未成年略奪誘拐で訴えられるなら 先に伸ばす事も考えています。 また未成年略奪誘拐の罪はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が高級ブランドバッグを勝手に売った?警察に被害届を出す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 浪費家の主人のことです。 私の母から譲り受けた高級ブランド物のバッグが2つ、なくなりました。主人が勝手に売ったとしか考えられませんが、問い詰めても嘘をつくと思います。 数年前に1個、最近1個、気付かない間になくなっていました。 最近、主人は自分の為に20万以上のブランドバッグやキャリーバッグを2つ購入していました。その他、浪費がすごい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターで100円を10枚程度拾った場合について
先日、ゲームセンターのゲームの筐体の上で100円玉を約10枚程拾いました。 その時は「後で警察に届けよう」と思って拾い自宅に持ち帰ったのですがこのまま使ってしまった場合何かの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親書開封罪、不法侵入、窃盗罪
【相談の背景】 先日、私(成人済み)の留守中(家には小学生の子供1人だけ)に私の許可なく実の親と兄弟に勝手に家に入られポストの中の手紙を出されその手紙(親書の扱いになる手紙)を勝手に開封され、更には手紙を持ち出されています。この事について告訴したいと思っています。 【質問1】 このような場合、親書開封罪、不法侵入、窃盗罪で告訴できますか?またどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可燃ごみの日にある資源物
私の住んでる市は曜日ごと捨てるごみが違います。(例えば月・木可燃ごみ、第1・3火資源ごみ、水プラごみ、土缶瓶と)可燃ごみの日にごみ捨て場に捨てられていた資源(紙)を持って帰る行為は違法になりますか?我が市では資源ごみの持ち去りはルール違反とは書いてあるのですが条例はなく法律もありません。可燃ごみと一緒にある資源(紙)は例え束ねてあってもリサイクルされずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。告訴受理されるか
別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。 子供2名 親権は私にあります 子供2人連れて別居後、離婚調停 当初求めていた内容は毎月の養育費1人3万円 慰謝料、財産分与、子供2人の名義の定期預金合計200万の返還。 調停の協議で養育費を1人2万円とし、慰謝料、財産分与を求めない代わりに子供2人名義の定期預金を返還する事が条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届。同居家族として父のかわりに被害届だせますか?
ベストアンサー父のキャッシュカードで叔父がわずかですが勝手にお金を下ろしました。父は親戚で揉めたくない様ですが私は許せません。同居家族として父のかわりに被害届だせますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランデーの所有権に関して
【相談の背景】 ホストクラブでブランデーをいくつもおろしました それをお店でテーブルに置きたいから保管場所から出してとお願いした際に、ホストが生活費のために勝手に売っていたことが判明しました 売られてたことは私自身知らず、自分が保管してると嘘をつかれていました 客側が持ち帰ることはできない法律ですので、お店の中で楽しもうと思っておろしたもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、不法侵入になりますか?
ベストアンサールームシェアしていた友達の家に自分で買った家電製品を取りに行ったのですが親御さん達が居て話をしていたらお金は払ったと言われそれならそれで良いと引き返してきたのですがその友達がもし親御さんがいなければ不法侵入だ窃盗だと言ってきています。 何も取っていなく中にも入っていなく親御さんとも話をしたのに、 1、この場合は罪になるのですか? ちょっとどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所のおばさんの盗み
私は、今年、町内の燐保長を、しています。 毎月、月末に燐保に廻す回覧板や、配るものが有れば、区長が袋に入れて、私の家のドアノブに 掛けておいてくれます。 前月の分が来ないので、遅いなぁと思っていたら 近所のおばさんが、ドアノブに掛かっていたのを勝手に取って、配ってしまいました。 回覧板も勝手に廻されていました。 後で、色々文句言われるのは目に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪?売上金の回収について
ベストアンサー派遣会社を運営しております。 派遣先は小売店になるのですが、 支払いが滞っております。 その上で、もしかしたら倒産するかも? との従業員間での話を聞き、 派遣先に確認をした所一切応答が無く 逃げ回ってる?状況です。 自宅もわかり、ご家族には何度も相談をしております。 返答としては、社長しかわからない、としか言って来ません。 この場合、店舗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは窃盗罪になりますか?
ベストアンサー働いていたお店の寮に住んで居たのですが、色々ありお店を辞めなければならない状況になり寮を出ました。 ですが、寮を出るから私物を出させてほしいと言ったところ拒否され、出された後に私物を漁られ印鑑や身分証を勝手に持ち出されたりしています。 これは十分犯罪ですよね? また警察に行けば動いてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での詐欺。告訴できますか?
ベストアンサー騙されてお金をとられました。別居親族の伯父さんです。親族での詐欺は親告罪にあたり犯人をしってから6ヶ月いないではないと告訴できませんか?もう、6ヶ月をすぎてしまってます。教えて下さい。おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄に困り果ててます。また家族間でも恐喝は成立しますか?
ベストアンサー実兄は詐欺罪で刑務所に一年半ほど入っていて今年出てきました。私は知らなかったのですが、姉によると刑務所に入る前ギャンブルなどで作った借金が1000万あったそうです。刑務所に入る前から父母や姉夫婦、親戚、兄の知人などありとあらゆる所へ借金の申し出をし恐喝紛いの事までした挙げ句、詐欺罪で捕まりました。刑務所から出てきて少しは反省しているかと思いきや全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 父名義で銀行に貸金庫を借りていました。 父が亡くなり、貸金庫を開けたところ、 その金庫に入れてあった父から私への遺産である、多額の現金が、消えていました。 (現金は父からの遺言で私へのお金だという、証拠もあり。) 貸金庫には、父と母と私(長女)しか、入れません。 貸金庫は、金庫の名義人である父が亡くなった場合は、父の財産とみなされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設計図の持ち帰りは犯罪ですか?
ベストアンサー会社の商品(例えば、自動車の部品や)の設計図を持ち帰っていて、会社にばれた場合、どのような問題になりますでしょうか? 今まで転職を2回し、それぞれの会社で関わった仕事の設計図です。 その設計図には社外持ち出し禁止など書いてあります。 時効もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「刑法235条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから