796件見つかりました

法律相談一覧

• 無修正の同人AVの販売について

【相談の背景】 私は現在アメリカ在住で日本国籍の者です。近々、米国人のパートナーと2人で動画販売サイトで無修正の同人AVを販売するビジネスを始めたいと思っています。 販売する動画は当方で作成するのでは なく日本の動画製作者様からお借りし た動画に英語や日本語、中国語等の複数の言語で作成したタイトルや説明文を付けて販売する予定で動画の販売で得た収益の...

弁護士回答
    1
  • あるニュースサイトが無修正の全裸女性が映っている動画を掲載していた。これは猥褻物陳列罪に該当しないか

ベストアンサー

ある著名なニュースサイトが、 無修正の全裸の女性が映ってる動画を掲載していたのですが、 これは猥褻物陳列罪に該当しないですが? もし該当するとすれば、 猥褻物陳列罪で刑事告発は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • lineというトークアプリで無修正画像を送ったら犯罪になりますか?

ベストアンサー

lineの個人トーク内で無修正画像を送ったら犯罪になってしまうのでしょうか? 不特定多数の人が見れる場所にアップしない限り大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画像のことで質問があります

ベストアンサー

成人が18歳未満に同意の上、自分の性器を写メールで送った場合なにかの犯罪になるんですか? 疑問に思いました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 図画陳列に未遂は含まれないのでしょうか?

ベストアンサー

アダルトサイトでシェアボタンを押してしまってもジャンプしたSNSで投稿を押してなくタイムラインに流れてなく下書きで終わった場合は問題ないですか?未遂なので気にしなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットへの画像流出について

アップロードサイトに盗撮画像を流出、その後アップロードサイト上からは削除しましたが 今でもネット上で、たびたび件の画像を目にします。 この際、問われる罪は何でしょうか また、この件に時効は存在するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • pixivに自分の性器の画像を誤アップ

pixivに間違えた自分の性器が画像の隅にうっすらと映り込んでいる画像を観覧制限せずに投稿してしまいました。投稿して5分以内にすぐ削除しましたが、この場合、なにかの罪に問われるのでしょうか?また、アカウントを削除したほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メール内では

お互いの合意の上で体を見せたりするのは淫行になりますか?

弁護士回答
    2
  • 何犯罪?これも 何の犯罪になりますか?

バー経営するマスターは 結婚してます。 マスターが客の女性と肉体関係になるのは 何の犯罪で訴えできますか? あと 店にアダルトグッズや裏DVD 男性用の(ED用)興奮する薬 女性用も置いてます。 これも 何の犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ドラマの時代劇で男が性器を放送見ました。罪名は?

ドラマの時代劇で男の性器の放送を見ました。罪名は?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ物頒布にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 広場で迷惑メールを開き、誤って女性の裸が映った成人向け動画(モザイク付き)の表紙を一瞬スマホに表示させてしまいました。 【質問1】 この状況が誰かに見られていた場合、わいせつ物頒布等に該当してしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自分所有の成人ポルノ映画を翻訳者に貸すのは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノではなく、海外の成人ポルノ映画ですが、翻訳者に日本語字幕をつけてもらおうと思っています。字幕をつけてもらう理由はどこかに公開するためではなく、個人で楽しむためです。 【質問1】 この場合、動画ファイルをその知人にいったん預けなくてはなりませんが、そこに違法性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Google+の自動バックアップについて

昨日、Google+にスマホ内の画像や動画が自動バックアップされました。 慌ててGoogle+から画像や動画を消したのですが、アニメの画像やお恥ずかしいのですがアダルト画像、またニコニコ動画からダウンロードした動画がアップされてしまいました。 非公開だとは思うのですが、これは違法アップロードになってしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 2chに立てたスレッドに

この前2chで「ゲームに負けたら性器うp」という趣旨のジョークスレッドを立てたら、無修正の画像をたくさん貼られてしまいました。 冗談とはいえこんな事になったことを反省しております。 一応削除依頼は出したのですが、スレッドを立てた私が何か罪に問われる可能性はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 警察に相談すべきでしょうか

ベストアンサー

スマホ用の友達募集アプリを通じて1人の女性とカカオトーク上でやり取りを行いました 会話の流れで陰部の写真を要求され、最初は断っていましたが結局は一枚送信し、女性に再度顔と陰部が写った写真を要求されたので一枚送信しました その後、女性から写真をばら撒くと言われ、止めていると金銭の要求をされ、どうにか止めてもらおうとしましたが、終始金銭の要求をされ、...

弁護士回答
    2
  • 無修正DVD

児童ポルノではない無修正DVDの購入・所持(複製目的でも販売目的でもない)は罪になるのでしょうか?また個人的に破棄してしまった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 他人の裸体の写真の紛失

ベストアンサー

裸体の写真をネットに掲載するのは犯罪であることは有名ですが、写真や写真が入ったSDカードを落とした場合も犯罪になりますか? 会社のロッカーに入れていたSDカードが、施錠していたのに無くなっていました。

弁護士回答
    1
  • 掲示板での無修正画像の投稿

【相談の背景】 SNSで見つけた無修正のポルノ動画をスクショして、作品名が知りたかったので掲示板にその画像を貼り付けました。 しかし無修正のまま貼り付けることが違反だと知らずにそのまま貼り付けてしまいました。 投稿は削除パスワードが必要とのことで削除できません。 【質問1】 僕はどうすればいいのでしょうか。 逮捕されてしまうのでしょうか。 とても...

弁護士回答
    1
  • ネット上に卑猥な単語を書き込む行為について

ベストアンサー

ネットの掲示板に卑猥な単語が書き込まれていることがよくありますが、これらは罪になるのでしょうか? 店で売られている、性的な単語や言葉が沢山書かれている雑誌や本などは今のところ、取り締まられたとは聞いたことがないのですが

弁護士回答
    1
  • 無修正動画アップロード(海外)

ベストアンサー

初めまして。 私は現在、ある購入型動画サイトに無修正動画をアップロードしています。 この動画サイトはアメリカのサーバーであり、お金を払って購入する方に無修正動画を提供しています。 私がアップロードする無修正動画はほとんど、海外(香港や中国)よりアップロードいますが、 たまに、日本国内でアップロードした無修正動画が数点存在する可能性があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 無修正ポルノサイトへのリンクは違法にならないのか?

11月にあるニュースがありました。 ・無修正わいせつDVDの販売サイトのバナー広告を掲載で逮捕 ・容疑は販売ほう助とのこと 見せしめの逮捕のような印象も受けましたが、アダルトサイト運営者にとっては衝撃が大きかったようです。 さて、今回の質問ですが 「海外の無修正サイトの広告を掲載することで罪に問われることはあるのか?」です。 前提として...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性的行為の妄想スレッド

ベストアンサー

未成年との性的な妄想スレッドを匿名掲示板で立ち上げてしまいました。 内容は、『私は中学生の学生に犯されそうになった』 『とうとう、中学生にやられてしまったが、私も感じてしまった』 という内容のものです。 閲覧者から『児童ポルノ法』で、警察、ネットポリスに相談という名目で、このスレッドを開示しました。 と言われました。 私は警察にお世話...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードをしてしまった件で、今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で購入したアプリについて、安全か気になってしまい、ウイルス検疫サイトに購入したアプリのapkファイルをアップロードしてしまいました。 アップロード後、これは違法アップロード(著作権違反)に当たると思い直ぐにアップロードしたサイトに削除依頼をして、アプリを購入したサイトにもアップロードしてしまった旨を問い合わせにて連...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪(頒布罪)について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトに被写体が成人の裸画像が貼られていたりします。 いわゆる無修正画像ではありません。 【質問1】 それらの場合、被写体が同意済または本人が貼り付けた場合は違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拾い画投稿でホットラインへ通報された。。

ベストアンサー

この前SNSで拾った画像(下着姿や谷間など)を 多数の人が閲覧できる雑談アプリのようなものに 自分の写真なのか他人なのか曖昧な風に投稿してしまいました。数枚ほど続けてです。 それで迷惑だからホットラインに通報した!と言われたのですがこの場合何か罰に問われたり警察から言われる事はあるのでしょうか?? 今はその投稿は消してあります。

弁護士回答
    1
  • 掲示板にいかがわしい画像を送ってしまった

ベストアンサー

薄い下着しかつけていないアニメの女性の局部と胸部に下着よりも大きな真っ黒で塗りつぶす修正を行い、その画像を全年齢掲示板に貼ってしまいました。その画像は一日経ち、削除依頼が通って現在は削除されております。 この場合、その画像は”わいせつ物”として考えられるのでしょうか? それとも別の罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの提供や製造になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの製造や不特定多数への提供になるのか、質問です。 何年か前、ネット上で、いわゆるAI生成されたアダルト画像を見ていました。その中には、未成年をモデルとしたようなものも含まれていました。閲覧のみで、アップロードやダウンロードはしていません。 サイトの雰囲気や書かれている内容から、当時は既にサイト管理者によって生成され...

弁護士回答
    1
  • 無修正ポルノの海外からの購入を代行する行為。当該行為はわいせつ物頒布等罪に抵触しますか?

無修正ポルノを海外の業者から購入したり、それを鑑賞目的で所持することは合法だと思いますが、国内に住む人間が語学力の無い人のために購入を代行し、その手数料を徴収した上で無修正ポルノを提供した場合、当該行為はわいせつ物頒布等罪に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで知らない人から卑猥な画像や文が送られてきます

SNSで見知らぬ人間から何度も自身の性器の写真や卑猥な文章が大量に送られてきます。 次また送ってきた場合然るべき所に相談しますと返信したのですが、やはり不安で今すぐ相談したいと思っております。 その場合、警察と弁護士どちらに相談するべきでしょうか。 また何か対策などとってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイト無修正動画の購入について

ベストアンサー

動画配信サイト無修正動画の購入について ある動画配信サイトで無修正の個人撮影動画を購入してしまいました。説明欄には18歳以上確認済み、同意を得ていますと書いていましたが、心配になってきてしまったので相談させていただきます。 1.動画配信サイトでの無修正動画を購入した場合は罪に問われますか? 2.個人撮影の無修正動画の取り扱いについて教えていただ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで落札後オプションを付けて逮捕されるのか?

ヤフオクのアダルトカテゴリーにて下着を落札しオプションが付けられると言うことで その下着を着用してオナ動画を撮影し送付するという事が出来る方が居るみたいですが、 そこで質問があります。 ①そのオプションを付けた事で逮捕されると言うことがあるのでしょうか? ②逮捕される場合、修正の有無で変わるのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • FC2アダルトコンテンツマーケットについて。

ベストアンサー

fc2アダルトコンテンツマーケットで個人がとった動画を販売されていますが、違法ですか? その動画をアフィリエイトできるようになっていますが、サンプル動画を動画サイトで流しアフィリエイトすると違法ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • あるアダルトDVD販売で

画像のサンプルがあって局部が丸見えなんですが これは違反じゃないですか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損が成立するのはどのような時か

高校の部活の同期(Aとする)が、部室内で全裸で踊っているところが映っている動画を、Aに無断でAの知らない別の友達に見せたり、メールで送ったりしたらAに対する名誉毀損は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁記録 公訴時効

お恥ずかしい話ですが、三年前にチャット内で陰部の写真を出してしまいました。 2ショットチャットですが、他の人も内容を見れたかも分かりません。 時効はありますか? いきなり逮捕されたりしますか? 最近、同様な事例で逮捕されてる人がいて もしかしたら逮捕されてるのか⁈っと心配になっています。 とても愚かな事をしたと反省しております

弁護士回答
    2
  • 無修正ライブチャットの録画の違法性について

【相談の背景】 最近、よくライブチャット配信を見ており、時々、無修正で配信してる配信者がおります。 【質問1】 有料の無修正のライブチャット配信を個人利用目的で録画した場合、刑罰が科されるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像やりとり どっちも犯罪ではない?

【相談の背景】 僕が16歳の頃ネットで知り合った24歳男性の方と知り合い、メールでやりとりするようになりました。 そのときに、ジョークのような感じで相手の方が自分の性器の画像や拾い画像の男性器の画像を送ってきました。 僕もネットで拾った男性器の画像を送りました。 【質問1】 相手の方は犯罪になってしまいますか。 【質問2】 僕のしたことは犯罪で...

弁護士回答
    1
  • 18歳女性(高校3年生)との行為中の撮影ビデオの販売について。

ベストアンサー

18歳の女性との行為中の撮影ビデオの販売についてです。 現在高校3年生で、すでに卒業式が終わっている18歳の女性です。 4月1日から新社会人になる人です。 この女性との行為中の撮影を販売することは違法になるでしょうか? 青少年健全育成条例等に抵触しますか? もちろん相手の同意の契約書、身分証明書の確認もあります。 映像送信型性風俗特殊営業の許可...

弁護士回答
    2
  • 無修正アダルト動画のダウンロードについて

インターネット上で、海外のアダルト作品などを販売しているサイトを見かけたことがあります。 例えば、そこで販売されている動画を購入した場合、違法にはなるのでしょうか? 単純所持は違法にはならないという話をきいた事があったのですが、所持は法的に罰せられるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 他人の名前を騙り卑猥な文書

他人の住所、氏名、連絡先を騙り、不特定の人に対して卑猥文書(シミ付きパンティを送りましたが、代金を支払って下さい等の内容)を送った場合、どのような犯罪になるか知恵をお貸し下さい。

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画販売について

はじめまして。 私は女性ですがメル友にエロい写メを売ってくれないかと言われ私は犯罪とも知らず売ってしまいました。悪気はなかったんです。 今私の口座警察がマークしてるみたいなんです!怖くて使えません。 やっぱり私は逮捕されますか?急ぎなのでょろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • インターネットにアダルト画像をアップロードする際の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大人の出会いや性に関する内容を扱ったブログサイトを運営しています。 性行為時の体験談をテーマに記事を作成しようとしているのですが、 以下のような画像をアップロードしても良いのか悩んでいます。 ・画像の出演者は2人でどちらも18歳以上 ・インターネットで公開することについては相手に合意済 ・性器及び顔にはモザイク修正を入れる ⇒...

弁護士回答
    1
  • トークアプリ利用上の違反により警察に通報されることはあるでしょうか?

30代男です。 トークアプリを利用していたところ、凍結され、IPなどの情報が自動的に警察に通報されると出ました。 やったことは、 ・成人女性1名との普通のやりとり(卑猥な内容を含まない) ・卑猥な文章の投稿を数回(アプリ内の不特定多数が閲覧可、特定のユーザーに向けたものではない) のみです。画像のやり取りなどは一切していません。脅迫や画像の依頼も行...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの公然わいせつ行為について

私は、数週間ほど前、一部加工した局部の画像一枚をインターネットの掲示板に載せてしまいました。 私は、公然わいせつの容疑で逮捕されてしまうのでしょうか? その画像は現在もその掲示板に残ってしまっていて、掲示板の運営に削除依頼を頼んでいますが、削除までは至っていません。 私は、自分のカラダに不安を抱えていて、それについてインターネットで意見を仰ご...

弁護士回答
    1
  • わいせつと神事

ベストアンサー

明日 3月15日 愛知県田縣神社にて1000年の伝統ある神事「田縣神社の豊年祭」があります。いつの世も欠かせぬ「願い」でありながら、現代人が忘れかけた五穀豊穣と「子孫繁栄。」巨大男性器の御神体に女性が群がります。全国から信仰を集め、また世界からも注目される、まさに稀代のパワースポットですが、この神事の画像を、わいせつととらえられる場合が有りますか? ...

弁護士回答
    1
  • アダルト要素を含む、二次元(創作物)AIイラスト画像の生成プロンプト販売の法律の適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 【ご相談の内容】 はじめまして。 私は現在インターネット上で「二次元のAIイラスト画像」に関するブログ掲載、画像販売を行っております。 先日よりAIイラスト画像の「生成プロンプト」(画像を出力する為の単語のコード)を販売する方針が決定し、現状状況を整えている段階です。※販売はまだ開始されておりません。 ただし販売予定の生成プロン...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪になるのでしょうか教えていただきたいです。

【相談の背景】 質問失礼します。先日女友達が、自身の鍵付きフォロワー20~30の画像共有アプリのアカウントに胸元が開けたビキニ姿をアップしていました。訴えられたとかはないのですが、わいせつ物頒布罪の存在を友達が知り写真やアカウントは削除しました。この場合、わいせつ物頒布罪や陳列罪?の罪を犯したことになるのでしょうか。どなたかご教示いただけたら幸いで...

弁護士回答
    2
  • 同意の上での自分の陰部の送信について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSや掲示板などで知り合った女性と、LINEやDMメールなどの1対1でしか見えない所でお互いの同意の上で自分の陰部の写真を送ったのですが、(自分が送ったのみで相手からは送られていません)わいせつ物頒布罪となりますか?また、その行為を10人少しと行ってしまったのですが、1対1ではあるが多数となるのでわいせつ物頒布罪に当たってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • twitterにアップされるわいせつ画像について

あるtwitterの利用者が不定期に無修正の女性器の画像を自身のtwitter上にアップします。 これらは警察の摘発の対象ではないのでしょうか? 何処に住んでいる人なのかはわかりませんが、日本国内に住む日本人であることは間違いないと思います。

弁護士回答
    2
  • 裏DVDについて。購入しても問題はありませんか?

友人が裏DVDをインターネットで購入したことを聞きました。 児童ポルノではないようです。 裏DVDの購入は罪に問われることはないのでしょうか? 購入しても問題はありませんか? 回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから