6,928件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫で前歴がついている状態でさらに脅迫

ベストアンサー

よろしくお願いします 脅迫で前歴がついている状態でさらに脅迫罪で立件されたら罪が重たくなったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 無免許、飲酒、事故について

ベストアンサー

旦那が、無免許、飲酒、事故、ひき逃げで今は起訴されて拘置所にいます。1年前に飲酒で罰金と免許取消になりました。 逮捕されてから間もなく国選弁護士がついてます。 これから保釈を考えています。 子供が3人いて、自営業をしていた為、旦那が居なく生活が苦しい状況です。 このような場合、やはり実刑になるのでしょうか? 今の国選弁護士の方は執行猶予にもってい...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の無免許運転

相談お願いします。 前回、道路交通法違反のひき逃げで 現在、執行猶予中です。度重なる犯罪でお恥ずかしいんですが無免許運転でまた逮捕されました。 執行猶予中だとやはりもう実刑になってしまいますか?なんとか略式になる事を願いたいのですが… あと私選弁護士に変える場合 費用はすべて一括でないと私選弁護士に出来ないですか?

弁護士回答
    9
  • 生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪求刑3年 実刑が濃厚ですか?

【相談の背景】 身内が詐欺罪で捕まり保釈中です。 被害者は2人で325万です。 被告人は初犯です。 弁済は被害額の10%程してて、残りは分割で示談が成立してるみたいです。 その他にも事件にはなってない余罪の指摘ありです。 検察から求刑3年を言い渡されました。 「実刑に処するのが相当する。矯正施設に収容して矯正教育を施す事が不可欠」とも言われました...

弁護士回答
    16
  • 口座貸与で事情聴取、逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。約2年前に口座を第三者に貸与してしまい、貸与は犯罪と知り自首をしました。 貸与してしまったのは、ネットバンキング含め3件です。 自首した時は自宅に帰され、何かあれば連絡します。と言われ終わりました。 去年の8月に警察から電話があり、貸与した口座1件の事で話を聞かせて欲しいと言われました。 その時、私は妊娠しており臨...

弁護士回答
    3
  • 単独事故で逮捕について教えて欲しいです

旦那が出張先で 酒帯び運転で単独事故を起こしました。 幸いにも大きな怪我はなかったんですが 車が廃車になるくらい大きな事故だったんですが 同乗者には職場の後輩を乗せていて 後輩は首が痛いと救急車を呼んで運ばれたそうです。 罪状が危険運転なんとかという重い罪みたいなんですけど 昨日事情聴取の為身柄を拘束されてしまいました。 48時間と言ってました...

弁護士回答
    11
  • 電話での口論について

ベストアンサー

電話で口論となり相手から嫌がらせを受け、こちらも「あまり怒らせないほういいよ?」と言ってしまいました。 相手は「え?脅迫ですか?」と言ってきたので「違いますけど?どこが脅迫になるんですかね?」と言いましたが、これは罪になりますか? 1. 脅迫と受け止められて、相手に被害届を出されると警察は受理して事件になりますか?どうなりますか? よろしくお願...

弁護士回答
    8
  • 下着窃盗、初犯、余罪なし、実刑

ベストアンサー

彼氏が初犯で知人の家に侵入し、下着3点の窃盗で逮捕されました。保釈されてから、この間二審が終わり、そのまま携帯の電源が入っていなく連絡が途絶えてしまいました。執行猶予ではなく実刑がついたという事ですよね?もしそうなら、相場的に懲役何年になるんでしょうか?毎日不安です。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 未成年の人身事故です。

未成年の子供が車で人身事故を起こしてしまいました。相手は徒歩のご老人です。 事故現場は信号もなく歩行者専用道路もなく前から歩いてきたのをひいてしまいました。 原因は子供の脇見です。 事故を起こした時、ご老人は自分の名前、生年月日を言えた様ですが病院へ着いた時に危ない状態になりましたが1ヶ月半経った今はまだ入院中ですが何とか車椅子にも乗れる様になり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ベビーカーでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日あるイベントに行った際に子連れの母親の方の足にベビーカーの車輪が当たったかもしれません。 私は少し狭い場所でベビーカーを押していて、その方とご家族の方が立ち止まっているところが通りづらかったので少し邪魔だなあと思いながらもベビーカーを押していたら、ベビーカーが当たったかもしれない女性が私に対してではなくその女性の家族の方に「...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転で逮捕後、半年以上連絡が来ないそうです

ベストアンサー

飲酒運転で会社を解雇されてからどうすごせばよいか 知人なのですが、今年の春飲酒運転で捕まり、会社は解雇されて、奥さんからは離婚され、今孤独な状態のようです。 本人も反省はしていて、ただ、何も連絡がないので、仕事もない、家族もいない・・・ 他の病気にかかってしまわないいか心配しています。 もう半年になりますが、飲酒運転だと毎日のようにあると思...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリの返金について

フリマアプリで金のネックレスを175000円で買いました。今思うと馬鹿だなーって思います。 実際届いたのは全然g数が全く違って、30gの誤差がありました。 受取評価した後なので運営側は何もしてくれません。 相手の住所、名前はわかります。 今もサイト内でやり取りをしてますが、購入した所に問い合わせをするのでおまちくださいとしか言われません。 レター...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件、今後の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、今月はじめ兄が飲酒運転(初犯、0.15)で止まっている車に追突する人身事故を起こしてしまい、逮捕後勾留されてしまいました。国選弁護人の方の働きかけのおかげで、21日目に在宅起訴という形で釈放して頂けましたが…その時弁護士さんに刑事事件は終わったので、次は民事だねと言われました。今後どの様な流れになるのでしょうか?兄は、また逮捕され...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の加害者側。実刑回避のための弁護士選任の緊急性について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が起こした交通事故について、刑事弁護の緊急性についてご意見を伺いたいです。 ​事故後数日経過しましたが、被害者は意識不明の重体です(死亡または植物状態のリスクが高い)。 ​民事交渉は 保険会社主体で行ってもらっています。 被害者側は自由診療費や親族の精神治療費など請求をしております。 保険会社は自由診療ではなく健康保険での実費支...

弁護士回答
    3
  • カーシェアで自転車が接触、ひき逃げになる?

【相談の背景】 昨日の午後、青山墓地の道路でカーシェアで運転をしていた所、交差点のない道路で、先にある交差点で左折のために左に寄って走っていました。 前の信号が赤だったので15km程度で走っていた所、左後ろにいた自転車から車を叩かれ驚いてブレーキを踏んでしまい、少ししてミラーを見ると転んでいました。 その時は、直ぐに立ち上がっており、叩いてバランス...

弁護士回答
    4
  • 犯収法違反、口座譲渡

【相談の背景】 去年の12月頃にキャッシュカード譲渡をし 犯収法違反、詐欺罪とし今回書類送検されました。 元々持っていた口座1つと新たに作った口座3つ計4つで 不正な入出金を確認したので警察に連絡し 事情聴取を受け数日前に2回目の調書を終え書類送検されました。 金銭は一切受け取ってもいなく口座にも触れてません。 受け子と思われる方が防犯カメラにも...

弁護士回答
    1
  • 初犯 商標違反 判決

15年前に恐喝で逮捕され執行猶予がつきました。 今回の事件内容 商標違反 2016年6月頃に家宅捜査がはいりオークションサイトに出品中の商品5点と保管していました商品約100点が応酬されました。 商品は、偽物のシャネル、ルイヴィトンなど 2年前から韓国に行き5回にわけて購入してきました。 何度か警察署に通い取り調べをうけていましたが、3ヶ月後に逮捕されま...

弁護士回答
    4
  • 事故した際に偽名などを教えてしまって捕まるのか

自分の不注意で相手の車にぶつかってしまいその際にお互い急いでるとの事だったので警察を呼ばないで相手に嘘の名前と電話番号を教えてしまいました。2日後に警察から電話があり警察署に行き相手の方などに謝りました。今のこの状況だと相手は肩などが痛いらしく病院に通ってるとの事で人身事故になっております。その場で警察を呼ばなかったので轢き逃げ事件となっているの...

弁護士回答
    3
  • 付き合ってる彼女から傷害で訴える

先日付き合ってる彼女と私の家で口論なって、時間が深夜っていうのもあり…彼女が私の家から出ていこうとしたら腕を掴んでしまい、その後お巡りさんが来て一応その場はタクシー呼んで彼女は帰りましたが…その後彼女のほうから連絡あって病院で診断書もらったから傷害罪で訴えるって言われたんのですが、実際ケガもないのに傷害罪で起訴されるんでしょうか?? あるいはその...

弁護士回答
    3
  • 過去に犯歴があるのですが

インターネットで名前を検索されてしまうと 過去の犯罪の記事が出てきてしまい、仕事などで辞めるようにうながされたりして何度も辞めています。 全て削除できればいいのですが、なかなか難しいのが現実です。 私には子供も二人おり、今はまだ小さいのですが 大きくなれば、いじめられたりするかもしれません。どのような対策をすればいいのですか?? 改名ということ...

弁護士回答
    2
  • 交通違反

先日、無免許運転のひき逃げをしました。 事故現場には戻ったのですが相手方がいなかったため次の日に出頭し父が身元引き受け人として帰宅しました。 どのような刑罰になるのでしょうか。 以前免許を持っていましたが更新に行かず失効しました。 免許を失効してから捕まるのは初めてなので初犯です。

弁護士回答
    6
  • SNSでの脅迫罪に関して

【相談の背景】 2ヶ月前に、夫が夫の学生時代の友人に対してSNSのメッセージ上にて、約1ヶ月間にわたり「友人の親族を殺す」などの脅迫のメッセージを複数回送っていました。 相手方は、示談に応じず警察に行こうとしています。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性や執行猶予がつく可能性はありますか? 夫は初犯になります。 【質問2】 逮捕とならず、在...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金を横領しました。5年ほど前から集金しては着服し、多少遅れて返済しを繰り返したのですが、今発覚し、残りはおおよそ250万くらいです。確定次第、一括で返済するつもりです。 【質問1】 刑事告発はされる予定なのですが逮捕、勾留となるでしょうか。 【質問2】 不起訴はないとおもいますが、執行猶予がつくでしょうか。飲酒運転で免許取...

弁護士回答
    4
  • 口座を開設してレンタルしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を開設してレンタルしてしまったんですがそちらはどの様な罪になるでしょうか? ‎また警察に自首という形で取り調べや調書も協力していますがそれとは別に同時期にクレジット悪用(闇バイトで募集されてた荷物購入代行)を行ってしまい罪がふたつあると重くなったりしますか?? クレジットの方は調書も済んでおり被害額弁済で被害届けも出されていな...

弁護士回答
    6
  • 交通トラブルによる暴行と器物破損による件

【相談の背景】 交通トラブルで腕をつかまれ打撲した。車内に有ったお茶を服や車内にかけられた。相手が鍵を抜こうとして揉み合い鍵が曲がりはそんした。 【質問1】 車をゆずる譲らないで相手が腕を掴み暴行更に相手が鍵を抜こうとして揉み合いになり鍵が曲がり破損、車内に自分のペットボトルを取り身体や車内にかけた。 【質問2】 警察には診断書を提出して被害...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 略式起訴後 再犯

【相談の背景】 2週間前にお酒を飲み知人と喧嘩になり 帰るように促していたが何時間もしつこく 言われたため一発ビンタをしました 略式起訴後 1年の再犯です 【質問1】 2週間前に数人でお酒を飲みその内の1人と 口論になり 帰れと促していたが 何時間も しつこく帰ってくれず 一発ビンタをしました その後警察を呼び 診断書を取り 被害届を出されました 【質...

弁護士回答
    4
  • 仮出所してくるストーカー加害者が再犯を犯す可能性が高く恐怖です

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年にストーカー行為を受け、加害者は逮捕され執行猶予3年(保護観察付)で出所しました。逮捕されている間に警察からの助言もあり引っ越しをしましたが、加害者に見つかりまたストーカー行為を受け、加害者は再逮捕され実刑(2年4か月?)を受け収監されています。現時点で収監され1年9か月が過ぎました。知り合いがこの間面会に行ったそうで、加...

弁護士回答
    2
  • 脱獄犯の逃走罪についての法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 死刑囚が脱獄して逃亡している最中に真犯人が判明して冤罪が明らかになったとします。 【質問1】 脱獄犯は逃走罪に問われますか。それとも全て無効となって逃走罪に問われることもありませんか。

弁護士回答
    1
  • 出所する父親について

ベストアンサー

【相談の背景】 出所する父親について。 父親は70歳前半。私は40代の男性です。 共に宮城県在住です。 父親から2年前に2度の暴行を受けました。 被害届を出し、傷害罪で実刑2年の判決となり、現在は服役中です。 ※過去にも他人に暴力を行い執行猶予無しの実刑 そんな父親の出所が近づいております。 今後、一切関わりたく無いのですが、どのような対処をすれば...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪 仮釈放について

【相談の背景】 主人が車の売買で詐欺をし懲役3年執行猶予5年保護観察付きの判決になりました。 その3年後に同じような手口で再犯を犯し現在留置されています。 もう執行猶予がつかないことは重々承知しておりますが、幼い子供がいる為仮釈放を希望しています。 【質問1】 この場合、再犯でも仮釈放は可能なのでしょうか。 また、仮釈放するために今出来る事は...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査後の流れやその後

【相談の背景】 児童福祉法違反で、在宅捜査中です。 取り調べを受けている段階ですが、容疑を認めております。 【質問1】 在宅捜査後の流れについて教えてください。 【質問2】 被害者の状況も加味した上で判決が下されると思います。弁護士を介しての示談を行わなかった場合、起訴・実刑判決の可能性や想像以上に重い刑に服する可能性は、やはり高まりますか?

弁護士回答
    3
  • 息子が下着泥棒未遂をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの息子(20歳)が、隣家のベランダに干してある下着に手を掛け思いとどまり未遂で終わりましたが、隣家の方より被害届が出され、警察がきて任意出頭しました。 窃盗未遂になるとのことでした。 在宅での取調べになるようです。 余罪は、一度、半年前に未成年時に同じ隣家の方の下着を盗ったと自白をしたようです。やったことは、すべて伝えた...

弁護士回答
    3
  • 犯人との示談について教えて下さい

【相談の背景】 昨年詐欺にあい、犯人が捕まり起訴されました。犯人と示談しょうとおもいますが、被害額が305万ならいくらが妥当なのでしょうか?また犯人が出所後の事などわかるのでしょうか?弁護士は金額は自分で決めて下さいといいます。 2万を10年間とかそう言ったのでよろしいでしょうか? 【質問1】 一度返済が遅れると一括で払うとか 差押えができるとかは...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 不正受給

ベストアンサー

持続化給付金詐欺に関わってしまいました。 学校の先輩に学生でももらえると言われ怪しいなと思いながらも、免許証と通帳の写真を送ってしまいました。後になり調べてみると私のやってしまったことが犯罪だと気づきました。すぐに消費者庁と持続化給付金コールセンターに電話し、入金を停止してもらいましたので、お金を受け取ることはありませんでした。 その後、警察に...

弁護士回答
    3
  • 家庭問題の対応を依頼したいのですが、どこに相談して良いかわかりません。

ベストアンサー

現在、兄が服役中でGW明けに出所予定です。 兄は昔から借金をしては返済できず、父が肩代わりをする。虚言や軽口でトラブルを起こし、それが原因で父が仕事を辞める等、問題が多く父と不仲に。喧嘩の際に兄が暴力を振るう事も多く、15年程前父に刃物を向けた際、警察に相談し父は祖父母宅へ避難致しました。 当時、弁護士さんに親子の縁を切りたいと相談しましたが、それ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予付きますか? 詐欺

ベストアンサー

私は詐欺の受け子で逮捕され公判を迎えまして、審理が終わりました。 その審理ですごく緊張してしまい頭が真っ白になり、支離滅裂な発言をしてしまい裁判官にめちゃくちゃ怒られました。 求刑3年でしたがこれで実刑確定ですよね?執行猶予着きませんよね… 弁護士のかたのご意見お待ちしております

弁護士回答
    3
  • わいせつ物有償頒布 販売について

ベストアンサー

わいせつ物有償頒布罪の量刑について教えていただきたいです 先日SNSのdmにて無修正のわいせつ動画を販売している(わいせつ物頒布)ということで逮捕されました。 pcの中身を確認して、携帯電話が押収されました 警察署で取調べを受け、調書のようなものをとりました。そして「また1ヶ月程度したら連絡する」と言われ、その日の内に帰れましたが、それ以降1ヶ月半連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での執行猶予中に駐車場で物損事故、執行猶予取消ですか?

ベストアンサー

数日前にショッピングモールの駐車場で車対車の物損事故を起こしました。自分の10割過失ということで、保険会社を通して示談済みです。示談した時には、怪我無しで物損事故扱いでした。 ここで問題なのが、3年前に信号無視で事故を起こしていて、相手側に怪我を負わせてしまい2018年9月まで執行猶予中の身です。 先生方に質問ですが、 ①今回の事故で執行猶予は取り消...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で轢き逃げをしてしまいました。

去年の9月に無免許で轢き逃げをしてしまいました、乗っていた車は会社の車だったので警察からすぐに社長に連絡が行きその日のうちに警察に出頭しました。 そのあと2回ほど取り調べを受けて現場検証もしたのですがそのあと全く連絡が来なくなり4ヶ月ほどだった頃に事故を起こした車の車検証が必要になり警察に車検証を取りに行きたいと問い合わせてみたらそのついでに取り調...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ単純所持の取り調べについて

ベストアンサー

警察の家宅捜索を受けました。児童ポルノdvdを購入したためです。児童ポルノ単純所持について取り調べを受けています。任意捜査であり、 警察としては処分は求めませんという方向で取り調べをしますという説明を受けています。弁護士にも相談しましたが、起訴猶予か略式裁判による罰金刑だろうと説明を受けました。 今、取り調べの最中なのですが、このケースだと何時間ぐ...

弁護士回答
    6
  • 警察からの連絡について

3回目の万引きで、一回目は起訴猶予、2回目は罰金20万でした去年の11月28日に三回目の万引きで警察署へ連行され、その時は調書三枚ほど書いて帰りました。また連絡するからその時は警察署へ来てくださいとのことだったのですが4カ月経っても連絡がきません。 友達がその事件自体流れたんじゃないかと言っていて、そんな事 あるんでしょうか? 又三回目の万引きは正式裁判...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転と刑事罰について質問です。20年程前に交通前科ありなのですが実刑になりますでしょうか。

ベストアンサー

先日、酒気帯び運転で逮捕、勾留されました。 取調を受けた後、一晩留置所で過ごし翌日夕方に釈放され今は検察庁からの出頭命令が届いた段階です。数値は0.3で、免許取り消し確定なのですが、20年程前に酒気帯び運転で免停になり、その免停中に人身事故を起こし懲役4ヵ月執行猶予4年の判決となり、交通前科がつきました。 今回の刑罰はどの様な刑事罰になるのかと不安と恐...

弁護士回答
    6
  • 詐欺窃盗での執行猶予満了後のアメリカ、オーストラリア旅行について。

はじめまして。 3年半前に詐欺・窃盗でつかまり執行猶予の判決にて現在は猶予満了です。 最近、海外旅行が増え近いうちにまたハワイやグアムに行きたいと思っています。 その際、ビザが必要になると思いますが ビザを取得するにあたりどのようにすればいいのかわかりません。 申請が下りるのに半年は見ています。 ①まずは各大使館に連絡でしょうか? ②裁判所か...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ被害を防止したい

ベストアンサー

お世話になっております。 リベンジポルノについて1点、盗撮について1点お伺いしたいです。 1、リベンジポルノの画像を流出させないようにするためにはどのようにすればよいか 2、盗撮において捕まった人間の盗撮の画像データはどこまで消されるのか。 という2点についてお伺いしたいです。 彼女が、以前の交際相手に性行為中の画像を撮られてしまったらしく、...

弁護士回答
    2
  • 被告人の連絡先を把握したい

ベストアンサー

お世話になっております。 FX詐欺事件に巻き込まれており、8月以降、 ご相談させていただいています。 ・11月末に第3回公判(結審予定 / 京都地裁) 被害者ホットライン制度を利用し、下記の2点を確認しましたが、 いずれも、回答をいただけませんでした。 ①被告人の連絡先を知りたい  逮捕前の連絡先は不通 ②身元引受人の連絡先を知りたい ...

弁護士回答
    3
  • 上告した場合の期間は

一審で拘置所に勾留中で現在公判が5回目なのですが、上告した場合の期間は一審と同じ期間はかかるのでしょうか? 上告する期間の2週間程度は保釈は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 82km超過で正式裁判をすると検察官に言われました。

ベストアンサー

高速道路でオービスに撮られ82km超過で90日の免停処分を受けた数日後、 検察庁にいき検察官の取り調べを受けた後 検察官の方から「正式裁判を受けてもらう」と言われました これからの流れはどーなりますか? また弁護士は国選弁護士を選ぼうと思っています 前科はありません 反省もしています もし懲役判決になった場合 会社もクビになり、今会社の寮に入って...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故の処罰について。

また、ご相談させて下さい。 私の周りでは事故がつきまとうのか?この度は私の従姉妹のことでご相談です。 先月、従姉妹が車で87歳のおじいさんと正面衝突(事故証明には書いてある、本人はおじいさんに気づいてはいなかった)し、おじいさんは自転車ごと転倒致しました。 その際、車の左前輪でおじいさんの自転車の左前輪を踏んでいました。おじいさんの体には車は触れ...

弁護士回答
    2
  • 4回目。今回執行猶予後の犯罪ですが前回同様地検に行った日に釈放されますか?

友人が昨日迷惑防止条例違反(痴漢)で4回目の逮捕をされました 過去3回も同罪です がいずれも勾留なしで地検に行った日に釈放されています 今回執行猶予後の犯罪ですが前回同様地検に行った日に釈放されますか? 容疑は認めているそうです

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから