法律相談一覧
-
運転中の不安と法的責任についての考え方は問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の影響により、車の運転中に「気づかないうちに人に接触したのではないか」「事故を起こしているのではないか」といった不安が強く出てしまい、運転自体が困難になることがあります。 実際には、前方確認や周囲確認など通常の注意は十分に行っており、危険運転や著しい不注意はありません。 しかし、「気づかなかった場合でも責任が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故は初めてで怖いです。
【相談の背景】 当たったか当たってないかで、ひき逃げの疑いをかけられ、最後の取り調べで、相手は左足重傷で警察から、免停になるかもしれない。と言われました。 自分では、免取りを覚悟してます。 【質問1】 私は、前科なし、任意保険加入し、相手は謝罪文は受け取りましたが、直接の謝罪拒否で示談は難しいです。警察からは、速度出てないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしいのですが、一週間前から仕事でお客さんの家庭ゴミ(衣類や布団など)を処分を頼まれて撤去して倉庫で仕分けして処分するのに置いていたのですが2日前に撤去してきたゴミを倉庫で整理していたら布団のマットや解体したタンスその他が倉庫に収まらず夕方で処分も出来なかったのでつい魔が刺して山中に不法投棄してしまい、次の日に警察から電話があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非交通系の執行猶予中における自動車無免許運転(初回)
ベストアンサー【相談の背景】 子(20代前半)の話です。 今年の4月、深夜のコンビニ駐車場にて車を停車中、警察官に職務質問を受けました。その際に無免許であることを警察官に確認され警察署に連れて行かれましたが、その日の朝に家に帰されました。在宅捜査になりました。 後日にあった警察の取り調べ予定日には家に不在で、さらに後日の警察署への呼びだしの紙を自宅にて調書作成と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物で逮捕された夫から親権を取れますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前モラハラ等により離婚 モラハラも認められず長女の親権取れず 私→次女(7歳) 元夫→長女(9歳) 2年前 元夫が交際相手を長女の目の前で 傷害し罰金刑 →親権者変更認められず 先週 後妻を長女の目の前で傷害し勾留中 ➕ソーラーパネル不法投棄により監督責任➕覚醒剤使用 暴行は度々あったようで長女も見慣れた光景だったらしい 後妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 初犯 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 現在保釈中です。 知人から嘘をついてお金を借りてしまい、200万で起訴されました。 今後全額弁済していくつもりです。 しかし、その知人から2000万のお金を借りてしまっています。その分は立件されませんでした。 【質問1】 起訴されなかった2000万は刑事事件と関係ないということでしょうか? 余罪として扱われるのでしょうか? 【質問2】 20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び人身事故の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に、酒気帯び運転0.3で対向車とぶつかり人身事故を起こしてしまいました。その後、逮捕され1日で自宅に帰され、2度ほど警察の方で事情聴取をし 1ヶ月前に、2年の免許取消しと決まり免許証を返納しました。 最近になり、検察庁から連絡が入り行ってきましたが、これからの流れがわかりません。相手の方は、軽傷だったようですが今も、リハビリに通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転2回目です。
【相談の背景】 5年前に飲酒運転で7ヶ月の懲役執行猶予3年。 執行猶予が終わって3年、また飲酒運転で捕まり、物損事故のアルコール数0.68 【質問1】 どのような刑罰が可能性高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の逮捕について。判決はどうなりますか?
【相談の背景】 友人が執行猶予4年中に少額の万引きをしてしまい、逮捕され警察署にいます。 【質問1】 この場合どのような判決になりますか? 【質問2】 保釈請求した場合いくらの金額がいいんでしょうか? 【質問3】 保釈請求拒否される可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通費横領についての相談
【相談の背景】 交通費横領をしてしまいました。金額は3年間で30万程です。過去の4ヶ月分だけバレて、その前の30万はバレてない状況です。一応8月末で退社予定です。ただ、これ以上言わず、会社を裏切る行為が疲れてしまい、精神的にきています。 【質問1】 この場合、退職後バレる可能性が高いのか、後、自白をすれば罪は軽くなるでしょうか?過去の4ヶ月分は反省文と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺なのかどうか、私はどのように行動したらよろしいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の契約をした際に妻名義で私が知らない契約があった事が判明して、問いただしたところ、妻が契約をしてSNSで知り合った男性に渡していたことがわかりました、さらにその男性に言われるがまま100万円位の貴金属を購入してすぐ現金化を行い手渡したそうです、さらには消費者金融に連れて行かれて契約をされたそうですが、審査が通らず借りれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷罪について
【相談の背景】 4ヶ月前、男4人で外国人キャバクラに行きました。 男4人がソファ席に座りその間に一人ずつ女性スタッフが座って接客するというスタイルのお店です。つまり客4人に対してスタッフ4人です。 この状況で、酔っていた僕は 自分についた女の子に横から抱きついてその女の子を倒してしまいました。女の子はソファに倒れ、「怪我した」と言って僕の足を強い力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非免責により債権者(元妻)からの請求が来た場合支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自己破産の申請が非免責となり、1件のカード会社から担当弁護士へ、支払い請求の依頼がきました。 他に、元妻から元妻名義へ切り替えたマンションのローンの残り約900万と養育費1290万(養育費は算定表よりも多い額を支払っており、支払った証拠もあります)、横領を疑われ、和解できず会社から請求された約7000万があります。 横領を疑われた会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き控訴審保釈申請
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願いします。 息子が2月に2日続けて万引きをして2日目のお店で捕まりました。 一審では保釈できて単発の仕事も行ってくれてました。 2件ともパーカーを転売目的で万引きしたのですが 2件目だけ弁償、示談出来て1件目では断られてしまいました。 裁判の結果は1年6ヶ月の懲役でした。 控訴審では保釈は却下されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不法投棄について教えて頂けませんでしょうか
ベストアンサーつい最近、不法投棄をしてしまいました。不法投棄の件で警察から連絡があり。内容が、最近〇〇市にいきませんでしたか。そこでゴミを捨てていませんかと言われ(ゴミの中身にあなた様の領収書と他。身分がわるものが入っておられましたと言わ)。不法投棄をした事の嘘をついてしまいました。後日警察から連絡があり、車を乗って署まで来ていただけないでしょうかと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領したら良いのですか
業務上横領をしてしまいました。金額は1500万くらいだと思います。先日会社に夫と謝罪に行きました。後日、夫婦で来るよう連絡があり弁護士を交えての話し合いとのことでした。 どうしていいのか分からず、話し合いに夫婦で行けば良いのでしょうか? 体の震えが止まらない状況で 少しでもお金を返すために働きたいのですが謹慎中で働けず 助けてください 罪を犯してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故身代わりについて
ベストアンサー交通事故の身代わりについて 友人と一緒に車で道路を走っていて、交差点で信号無視をしてしまい横から来た車とぶつかってしまいました。 僕の車で、友人が運転していたのですが、免許が無いので身代わりになってほしいと頼まれました。その時初めて免許がないことを知り、迷った末に承諾して警察にも保険会社にも相手様にも自分が運転していたと伝えました。 現場検証?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪、罰金刑などの釈放時間について
知人が傷害罪で拘留されており釈放する事となった様なのですが時間帯はおおよそ何時頃になるのでしょうか? また、罰金刑との事ですが支払う能力が無い状態にあり、生活保護を受給していた様ですが今の状態ですと生活保護は廃止になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権とプライバシーの侵害に関してです。
ベストアンサー肖像権とプライバシーの侵害に関してです。肖像権やプライバシーは侵害されると民事上の訴訟、損害賠償という話になりますが、これは警察が被告というか訴えられた人を差し止めるのですか?それとも、警察ではなく別の行政機関などが事情聴取などを行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 余罪について
ベストアンサー大学生 21歳です 恥ずかしながらお金に困ったあげく1ヶ月前に転売目的で9万円近くの万引きをして現行犯逮捕で捕まり今は釈放されて自宅事件として今取り調べ中です。 万引きは過去に何度かやっていて初犯ですと嘘をついてしまいました。また、万引きする前からお金に困っていて1度だけ自分で買った物と過去万引きした物をリサイクルショップに売っていました。捕まった時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で警察から連絡がありました。
2年前に退職した会社より業務上横領で警察より呼出されました。(現時点でまだ警察には行っておりません。)金額はおそらく40万位で2年前に20万程返済済みです。この後の流れとしてどのような感じになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
危険運転致傷罪になるのでしょうか?
ベストアンサー私は入院しており事故の2ヶ月後に供述調書をとりました。 供述調書では過失運転致傷罪の罪でしたが変更になることはありますか? 頭部外傷により記憶がないです。 事故の状況は私が信号無視をして車に衝突したみたいです。 出ていたスピードも分からないのですがもしかしたら120キロぐらい出ていたかもしれないです。 危険運転致傷罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
旦那が、服役中での親権変更申請の件について
初めまして。親権変更についてお訪ねしたくメールしました。 元夫は、酒乱で酒を飲んでは、飲みに行くからお金をくれとか、無いというと私名義のカードでキャッシングしてこいなど、時には、勤務中に職場にTELしてきて、暗証番号教えろとか、すぐ帰って来い!とTELきたり、髪の毛引っ張られたりで、最後には、出てけと言われてそのまま今中学2年と小学6年の娘と息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入 窃盗について
ご相談があります。先日、元彼女の家に侵入し財布から現金1万円を盗んでしまいました。 数日後、元彼女と友達から盗んでいないか問いただされ盗んだことを自白しました。 元彼女からは被害届を出すかどうかは私の今後の行動次第だと言われました。 被害届を出されたくない一心で元彼女に言われるまま、仕事終わりに高速で1、2時間かかるところまで買い物に連れて行くなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅・家族いて会社にもつとめてる人が、在宅捜査されてもし、警察が犯罪と
告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅・家族いて会社にもつとめてる人が、在宅捜査されてもし、警察が犯罪と認識ささたら、逮捕されるのか、告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅なく・家族、会社にもつとめてるので、逮捕せずに、任意出頭や任意同行になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談を勧めてくる弁護士
殴られて傷害事件になったのですが、依頼した弁護士から加害者と示談するように言われているのですが、嫌がらせを未だに加害者から受けており、示談したくないのですが示談交渉するのとしないのとではどのようなメリットがあるのでしょうか?弁護士は示談を強く勧めてくるのですが示談しなくても民事で慰謝料は取れると思うのですが なぜ、弁護士は示談を勧めてくるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 検察庁呼びだし
(状況) 6ヶ月程前に他府県で交通事故をおこし、先日検察から呼びだしがありました。詳しくは、深夜に仕事中の移動で私が車を運転し、交差点で右折可の矢印が出ていたため、徐行で右折したところ、無灯火の自転車飛び出してき、よけきれずに二名にぶつかりました。一度交差点手前で歩道を確認したところ、自転車は止まっていました。一人は入院一週間、もう一人は手術をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弟が無免許なので通報しようと考えています。
ベストアンサー弟が2年ほど前から車の免許を更新せず、無免許の状態です。 弟は仕事で車を使います。 免許を取りに行くことを常々言うのですが、仕事が忙しい。お金がないとなかなか聞きません。仕事をして収入はあります。 事故が起こる前に警察に通報しようと考えています。 弟はどうなりますか。 そして弟のこの状況を知ってる家族はどうなりますか。 弟の会社はどうなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪について。一方的に殴りました
ベストアンサー2年近く付き合ってる人がいます。 以下経緯も書くので少し長くなります。 その人と付き合い始めて直ぐに、価値観が合わないと思い別れを切り出しました。そしたら、別れるなら死ぬと言われ、元々精神的に不安定なところがある人で本当に死ぬと思った私は、私の所為で死ぬのは嫌でしたので継続して付き合い続けることにしました。 しかし、付き合い続ければ付き合い続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保護観察について
単刀直入に保護観察を早く終わらせれる方法(真面目に通う以外)を知りたいです、 私にはしたい仕事がありますが、実家で保護観察を受けることになっているので県外にでれないので困ってます。夜間外出も禁止されており捕まった理由とは関係ないので不満です、夜間の仕事がしたいので尚更。1年ほど行かずに飛んでいて今は真面目に行っているのですが最低でもどのくらいは行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が反社会勢力を訴えて、おめおめと和解するなんてことがあるのでしょうか?
反社から弁護活動の妨害をされたので、脅した反社のチンピラの親分を訴えたあげく、その反社からの和解を受け入れて、和解金を貰って、手打をする弁護士がいたとしたら、それは正常なことでしょうか? 弁護士の世界では普通の出来事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(万引き)について再度の質問です。
宜しくお願いいたします。前にも質問したのですが状況が少し変わってきたので質問させて頂きます。 昨年10月10日、コンビニで数百円の惣菜を1点盗み、5回目の万引き事件として逮捕無しの任意の取調べを受けました。 過去の万引きの処分は 1回目は検察不送致(微罪処分) 2回目は起訴猶予 3回目は(逮捕あり)罰金20万円 4回目は(逮捕無し)罰金50万円 と今までの万引きに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未決勾留日数の刑への算入について
未決勾留日数を刑に算入するというのはどういう意味なのでしょう? それだけ重くなるということでしょうか? 下の事件等は無期懲役ですが、これ以上重くなったり軽くなったりするものなのでしょうか? http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/DCE4F7E05CA2628849256BBB00269334.pdf
- 弁護士回答
- 7
-
-
執行猶予について
ベストアンサーテレビなどで懲役○年、執行猶予○年とよく聞くのですが、例えば懲役1年、執行猶予3年だったとしたら、犯罪歴は残るがあとは無罪と同じなんでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ
会社の男性3人、女性1人で飲みに行き、最後に私と女性だけになってしまい、キス、胸を触る、Hの要求をした容疑をかけられています。二人だけの時間は15分から20分だとお店と人事が確認しています。女性は私がトイレに行った間に帰ってしまい、私が記憶しているのがトイレから帰ってきたら誰もいなかったということで、そのような事をしたのが泥酔していてまったく覚え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転で物損事後
ベストアンサー主人が酒気帯びで物損事後を起こしました。 行政処分は済んでいて、裁判所から起訴状が送られてきました。 そこには弁護人を選任するように書かれていましたが、主人は罪を認めています。裁判で量刑を決めていただければ何も弁護していただくような事はありません。経済的にも苦しいというのもあります。罰金をお支払いするのに精一杯です。 このようなことは始め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通人身事故の罰金額について
先月、車を運転中に信号見落とし(赤)でブレーキを掛けたが 間に合わず交差点に進入し横から青で直進してきた車と衝突しました。この、事故で私と相手方双方とも軽症を負いました。 私は、事故後相手方に謝罪の手紙等を書き病院の診断書を警察には提出しなと伝え相手方も同じ考えですと当初言っていたのですが事故から3週間後に相手方が診断書を警察に提出し 私は、所轄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて教えてください
現状でも、違法ダウンロードを する人は居ると思いますが逮捕されないのでしょうか? 最近、違法ダウンロードした方で「自首」を 選んだ方も居ましたが 自首して書類送検になったようですが 逮捕されたのでしょうか? 良く理解できませんが なぜ自首しただけで書類送検になったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被害
ベストアンサー岡田弁護士さん、ありがとうございます 犯人は、一人は暴力団組員29才、自営業手伝い31才です 訴訟した場合、逆恨みし嫌がらせなどの可能もありますよね 前科があるそうです このような方ですから取り戻しことは難しいですかね? 損害賠償など訴訟請求した請求金額は親族、親などは、支払い義務は及ばないのですか? 又々、質問して申し訳ありません 裁判費用、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察捜査。逮捕されてからもまた私に連絡がくることがありますか?
ベストアンサーこの前、勤務先の店長が捕まりました。 協力して欲しいとの事で私に連絡が来て警察で色々話をしました。 また連絡するかもと言われましたが、警察に行くのはいい気がせず、お店とももぉ警察とも関わりたくありません。 店長はもぉ逮捕されています。逮捕されてからもまた私に連絡がくることがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
落ちてるお金を取ったら
ベストアンサー道に落ちてるお金や自動販売機の お釣り入れみたいなところにあるお金などを 取ったら、勿論窃盗罪だと思うんですが 500円玉や100円玉みたいなお金を 取って刑事事件になったら、どんな処分を受けるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡
はじめて投稿させていただきます。 闇金に4口座、利息名目で送付してしまいました。闇金との決別の為、家族に全てを話し警察に出頭し事実を話してきました。捕まる覚悟で。2口座は送付の為に開設し2口座は持っていた物です。警察ではこの先拘留もあるかもしれないと言われました。今後どのような型になるか、子供が2人いるので不安です。予想出来る事を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴。それとも前科なし、初犯になるのですか?
ベストアンサーこの間、窃盗、住居侵入逮捕されて 不起訴処分で釈放されました。 次になんかの事件で捕まった場合 窃盗、住居侵入事件の事をふまえて 裁かれるのですか? それとも前科なし、初犯になるのですか? 執行猶予の付く確率とか 変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびすみません
万引きのことですが、罰金と正式裁判の線引きというのはあるのですか?何回やっても逮捕されずに罰金の人や一回の窃盗で正式裁判になるケースもあるみたいです。わからないので回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反、検察、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 【至急ご質問です】 先日、10月に起こした免停中の無免許運転について検察で取調べがありました。 反省も後悔も嫌という程してきて今に至ります。 尚、交通違反は検察まで取り調べが終わっている状況です。 前科前歴はありません。 以下ご質問させていただきます。 【質問1】 今回は罰金の略式処分ではなく公判請求しますと言われ、起訴状が届き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の郵便物を捨てることは罪に問われますか
【相談の背景】 二年前のことですが、その時現在住んでいるマンションに引っ越してきました。 メールボックスには前の入居者の手紙などがたくさん入っていました。 何も考えず捨ててしまいました。 勝手に他人の郵便物を捨てることは犯罪だと最近知り心配になりました。 【質問1】 このようにうっかりして、他人の手紙などの郵便物を捨てることは、罪に問われること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋根のリフォーム詐欺にあいました。
【相談の背景】 今年の1月に屋根のリフォームをしませんかということである名刺を持った男(仮にAとします)と契約をしました。 契約金として初回30万円、次に今だったら去年の価格で屋根材を購入できるように取り計らうからということで2回目30万円、次に足場を組むから、ということで10万を支払いました。 ところが2月9日に市の警察が来てこのAが無免許運転で人身...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑務所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから