このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
暴力を受けた事での被害届について
【相談の背景】 2年前に、同じ町内の人に暴力(胸ぐらを掴まれ、何発も腹や胸を殴られた)を受けました。ただ当日は元日で夕方には大震災があり、その事はそのままとなってしまいました。当人から謝罪はなく、私自身が町内会長になり、そのままではいけないと思い警察に話をしました。当時の目撃者はいたのですが、聞きただしたところ、覚えていない(暴力を振るった人と仲が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音楽ファイル変換サイトの違法性について
ベストアンサーこんにちは、気になったことがあったので質問させていただきます。 先日ある音楽再生アプリでCDを取り込んだところ、拡張子が別なものになってしまい、私の用いている端末では再生出来ませんでした。 そこでインターネット上のサイトを用いて利用できる拡張子に変換し、そのファイルを ダウンロードしたのですが、いくつか心配な点があります。 ①:この場合、ファイル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で当て逃げをしてしまいました。
昨日、無免許運転で当て逃げをして逃げてしまいました。明日、自首することになってますが、現在執行猶予4年の1年半目なんですが、刑務所いきになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の行動による名誉棄損の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子の面会交流時のトラブルに関してです。妻と子2人の面会交流を先日行ったのですが、その際に子供達はこのまま私の元で育てていくと連絡をしてきてました。そのような許可もしておらず、このまま連れ去られる可能性もあり妻の所へ子を迎えに行きました。まずは下の子を預かったのですが、その際妻が発狂しだしました。急いで下の子を私の両親に預け上の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領の損害賠償について
ベストアンサー身内が業務上横領をしました。 ですが使った項目を聞くと出張の際の交通費だったりホテル代だったりと仕事関係の出費が約9割です。 どうやら会社は必要経費を払っていなかったようです。 監査も入っていたのですが通帳をチラッと見ただけで承認していたようです。 このような場合もし損害賠償請求されたら全額返済しなくてはいけないのでしょうか? 横領したとさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告をし少しでも多く外にいるには
ベストアンサー上告についてです。 今現在実刑判決になり控訴して再保釈中です。控訴がダメだった場合上告をし外に1ヶ月でも多くいたいのですが控訴がダメになり上告した場合上告してからどれくらいで棄却されますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料
始めまして。 先日、身内が電車内での痴漢行為で警察に連れて行かれました。その日は家族が迎えに行き帰されましたが、後日警察署で再度の事情聴衆があり、この後は検察から呼び出しがある、という話で帰されました。(警察の方の話だと迷惑防止条例違反で罰金ではないかとの事でしたが。) 罰金はやってしまった事の重大さを考えると、借金をしてでも払わなければ、と話て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と未成年者の不貞行為、慰謝料請求と被害届について
【相談の背景】 質問1の件 夫が未成年者と不貞行為を行い、相手女性の親御さんから被害届を出されたかもしれません。(ガサ入ったのでおそらく出されてます) しかし、夫にかけられた容疑内容が、実際の相手女性との関係性とは異なっており、親御さんの方も夫とは顔を合わせたことがあり、実際は面識があったようです。 質問2の件 相手女性へ慰謝料請求をするつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉が不可になった場合
【相談の背景】 風◯嬢です。恥ずかしながら同じお店の女の子の悪口を爆砕に書いてしまいました。相手は開示請求を行っています、まだ意見照会書は届いていません。 相手は示談には応じないと日記に書いていました。この場合、私は捕まりますか?また本人と裁判所で顔合わせる事になるのでしょうか? 家に直接女の子やスタッフが来ることもありますか? 【質問1】 開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「○○でA氏を見かけた」と言う行為とその違法性
休日等に出かけた先で知り合いを見つけた場合、「A(知り合い)さんを○○で見かけた」と友人等に言うことがあると思いますが、その見かけた場所が、性病外来や風俗店、道路交通法の違反者講習会場等、一般に知り合いに会いたくないと考えられる場所であった場合、「○○(場所)でA氏を見かけた」等と言うと名誉の毀損やプライバシーの侵害等になる恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那が窃盗で逮捕されました。初犯ですが、実刑になってしまいますか?
【相談の背景】 12月1日に旦那が窃盗の容疑で逮捕されました。半年前くらいに行った窃盗で令状ありの後日逮捕でした。 共犯者が未成年で、二人で実行していました。 車のパーツなどを盗み、オークションで売っていたみたいです。約20件の窃盗で1件につき10万程度で売っていました。 20日勾留が終わる時に保釈申請について弁護士から連絡きましたが、その連絡の期間に再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約詐欺で、警察に任意同行した後の対応について
ベストアンサー今回闇金だと分からず、昨年11月末ごろネットで登録したサイトから連絡があり融資を受けるために、私個人の信用情報に信用がないので、携帯を契約してそちらを指定の買取業者に送ってくださいと言われました。そしてスマートフォンを送ったのですが、買取業者にはすぐに買取できないためあと他に数台送ってくれと言われ、融資会社へ連絡をし、その後数台契約して送ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪の数が多いと罰金も増えますか?
横領、背任罪、詐欺、三つの犯罪を犯した事実がある場合、罰金は三つ分ですか?? 2人がグルで横領、背任罪を犯した場合それぞれに罰金がかせられますか?? 気になったのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が万引きでのペナルティについて
ベストアンサー昨日父親がホームセンターで万引きをし、お店の方が警察に通報し捕まりました。初犯です。 長所などを済み、身柄を引き取り お店にお詫びに・・窃盗した代金¥3900を支払いました。 後 店長さんいわく 明日ペナルティにお店に来てくださいとの事 窃盗した代金¥3900 長所の為 警察に出向いた人件費¥10000 合計¥13900 の10倍 ¥140000くらい ペナルティとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後、捜査機関はスマホの中身を全て調べるのですか?
【相談の背景】 もし、逮捕されたら捜査機関は証拠スマホを押収してメールの送受信や犯行写真存在の有無を全てを調べるのですか? 【質問1】 捜査機関はスマホの中身を全て調べて証拠を見つけたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヒモ状態の彼と別れたい
ベストアンサー15年交際しているヒモ状態の彼と別れたいです。 交際を始めてから、1年ほどで彼は仕事を辞め、以来無職で私が彼の車修理やタバコ代、交際費等を払っています。 以前はお互い結婚を意識して、同棲もしていましたが彼からの暴力、暴言、無職で働く意欲もないことが原因で、私が警察に相談して距離をとりました。 しかし彼が暴力を反省してくれるとのことで、再度同棲しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予はつきますでしょうか
【相談の背景】 何度か相談させて頂いている者です。 ⚪︎飲酒運転(呼気検査で0.51有りました)で、ガードレールにぶつかって物損事故(修理済み)を起こしてしまった者です。 ⚪︎現在は、検察庁からの呼び出しに応じて、『裁判』になりますと、言われ、現在に至ります。検察官からは、飲酒検知の0.51や、過去の一時停止違反、昨今の飲酒運転の厳罰化されてる事を指摘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの取り調べについて
28年2月にお店の防犯カメラから、私が特定され、1週間前自宅にて逮捕されました。2店舗より被害届けが出ており、1店舗では被害届けが1件出ています。このお店には先日謝罪と未払い商品の清算をしてまいりましたが、他にも被害届けは出していないが、後は警察に任せるとの事です。 もう1店舗では、4件被害届けが出ており、先日謝罪に行きました、お店側が確認しているだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の罪について質問サイトに書き込んだ場合、捜査される可能性はありますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 質問サイトで過去の罪かもしれないことを書き込んできた場合時効が成立とかいても 【質問1】 捜査されることはありますか? 【質問2】 時効が成立してて犯罪の可能性は低いので大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致死。どうなるのか!
ベストアンサー3日、18時頃に両側1車線の国道を自動車で走行中、信号も横断歩道もないところで反対車線から横断してきた歩行者と衝突してしまい、死亡させてしまいました。 事故直後、過失運転致死で逮捕され、事情聴取されました。 スピードは法定速度内、ながら運転などしていませんでしたが、左に商業施設があり、脇見運転とは言わないが、そちらから車が出てくるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察では。と謝ればなかった事にしてくれるのでしょうか?
ベストアンサー逮捕するときは必ず所轄に行ってから、取調室で逮捕状を裁判所に請求するのでしょうか? それとも、通常逮捕になるばあいは裁判所側からすでに取ってきてるものを逮捕の瞬間にみせるのでしょうか? 又微罪処分とは、自分がやった犯罪に申し訳ないです! と謝ればなかった事にしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車検切れ 無保険で人身事故(死亡事故)今後の流れを教えて下さい
ベストアンサー昨日息子が車検切れ無保険の車で人身事故(死亡事故)を起こして逮捕されました。息子の今後の動向はどの様になるのでしょうか? また保険金などはどの様に請求されるのでしょうか? もう1つ借金が300万位ありますが刑務所に入ったら個人破産は出来ませんか? 何も分からなくてすみません
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談前に知っておいた方が良いこと、示談金の交渉について
強制わいせつ致傷の被害に遭いました。 被害内容としましては、その男の家に行き、その時に無理矢理押し倒され胸を直接触られ抵抗した時に顔に傷を負わされました。(全治7日間の診断書提出済み) ①相手の弁護士から今週の日曜日、11/18に示談の申し入れをされる予定なのですが、その前に知っておいた方がいいことなどあるでしょうか。 示談金はいくらかまだ分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転の処罰となるのか。今後の対応がわからない。
8月上旬、同僚とお酒を飲み泥酔状態となり 代行に電話をしてそのあとの記憶がありません。 警察官に起こされ、発見されたのは 家の近くの交差点で運転席で寝ているのを確認されました。 アルコールチェックをされ、数値は0.5 代行利用の証明できるものもなく 車を警察署に持っていかれ 現在連絡待ちの状態です。 不安で仕方ありません 記憶が無くなるまで呑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕について教えてください
ベストアンサー風俗マッサージ店で働いています。 お客様から性行為をされました。避妊無しです。ダメですとは言いましたが抵抗できませんでした。終わった後オプション代を貰い退出しましたが、その後警察に行き被害届けを出しました。病院にも行きました。怪我はありません。 強姦された事を訴えてますが逮捕されないのは証拠が足りないからですか? 逮捕しなくてもきちんと捜査して...
- 弁護士回答
- 9
-
-
持続化給付金について
【相談の背景】 ずっと悩んでいました。 今ごろになってのご相談をお許しください。 副業紹介LINEグループで受給を持ちかけられ持続化給付金を不正受給してしまいました。 テレビのニュースで犯罪と知り、返還したいのですが、一括返還ができません。 自分の愚かさにとても情けなく反省しています。 返還の意思はあります。 家族もいるので家族には知られた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故 保険金詐欺を強要され加担してしまった。
知人同士が故意に起こした事故に同乗した為、保険金詐欺と分かって、断ったものの車に乗ってるだけでいいから、と強要され加担する形になってしまった。 何度か病院や整骨院に一緒に行っています。 保険会社からの保険金を受け取る前に自ら警察署に行き、詐欺に加担してしまったことを自首しに行きました。もちろん一緒に事故を起こした人の事も話しました。 警察署では...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大麻所持 初犯 お願いします。
初めまして 大麻吸引し通報されそのまま警察署へ行き調書をとり 吸引と所持を認めました。そのまま家に行き大麻を発見し 鑑定したところ結果出ずその日は帰されました。 後日、連絡を待ち通常逮捕だと思うのですがそれまでの 生活はどうしたらいいでしょうか? 初犯で所持等は認めています。量は3グラムくらいだと 思います。 買っていた相手の番号や名前など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人の犯収法と詐欺罪に関してです
【相談の背景】 知人が犯収法に抵触し、任意聴取を受けたため、ご質問させていただければ幸いです。 「個人融資」をうたうXのアカウントに 自身のもつ口座を担保に融資を依頼、 この口座がどうやら既に詐欺の振込先口座(被害額:88000円)に使われてしまったらしく、警察の介入で口座凍結し、事態が発覚した次第です。 こちらを踏まえ、当方から以下質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジャー密漁について
【相談の背景】 昨年8月にウニ、ツブ、アワビを少量とって海上保安庁に捕まりました。 海上保安庁からはレジャー密漁のような感じだがアワビを取ってしまっているので罰金刑になるかもとのことで発覚から半年過ぎたあたりで事情聴取が終わりました。 海上保安庁からは発覚後半年以上経つと時効になるとのことでしたが本日検察庁から電話が来て出頭日の打ち合わせを今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットの犯罪
【相談の背景】 スマホのスクショで保管することは何か犯罪になるのかについて相談したいですか、例えばこういう弁護士の先生方と相談の背景をスクショして保管することは何か犯罪に該当しますか? 【質問1】 上記の相談背景は何か犯罪に該当しますか?第三者に見せなかった場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の詐欺未遂に対する警察の対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 少額の詐欺未遂の場合警察は厳重注意だけという可能性はあり得るのでしょうか? 【質問2】 またフリマで少額の架空取引未遂などをした場合通報され逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん教えて下さい。
【相談の背景】 相談があります。 弁護士さん教えて下さい! とても不安です。 7~8年前に強制性交等罪を犯した可能性があるのですが、この間、昼間の帰宅途中に反対車線から曲がって来たパトカーがゆっくりハザードランプを付けて停車して目が合ったような気がします。 分かりませんが… それで何故か分かりせんが発進してUターンして私の車の後ろに着きパトライト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 2回目
【相談の背景】 短期間で2回の酒気帯び運転での逮捕 処分はどのようになりますか? 【質問1】 酒気帯び運転で3ヶ月前に捕まり、まだ通知が届いていない時点でまた酒気帯び運転で捕まった場合、どういった処分があるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
初犯 窃盗 在宅 取調べ
【相談の背景】 お恥ずかしながら家族が窃盗をしました。 初犯で余罪なし。 金額として顕になったのは3.5万円 その場で見つかり返還済み。 そして次の日には自首をさせました。 被害届けが出されており 1ヶ月後に取調べの依頼の電話が来たのでこちらに相談させて頂きます。 【質問1】 自首していること 反省していること 謝罪済み+返金済み 似たようなケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売、万引きについて
【相談の背景】 1年前に初犯、万引きで被害額6万で捕まりました。全て買取しました。 今回また捕まり、複数のお店で万引きをして盗った商品は全て買取をして、一ヶ所だけ商品を返しましたが、そのお店だけ示談に応じてもらえませんでした。今回転売目的だったため、現在検察に色々調べられてるみたいです。 現在在宅捜査だと思います。 銀行カードもフリマIDも全て提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児ポの物理破壊について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、興味本位で児ポにあたる動画をファイル共有ソフトを用いてダウロードしてしまいました。 現在、後悔・反省をし、他の方の質問を参照したうえで、パソコンの物理破壊を行いました。 破壊した現物も保管してあり、手元には動画等は残っておりません。 【質問1】 このような場合、例えば家宅捜索などをされた時に罪に問われる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難、現行犯、余罪売買、お願いします。
【相談の背景】 お忙しい中申し訳ありません。3日前にショッピングモールでマークされており被害届けも出ており、母と私は捕まりました。盗んでいたのは母で、私は見張りみたいな感じです。盗んだ物はたまに私が買い取っていました。警察に行き今回の事は全てお話し自宅に行き、母から買った物は渡しました。 母の方はこの件意外にアプリオークションで100件ほど売ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
90キロ以上速度超過
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、一般道を走行中速度制限50キロのところで140キロほどの時にオービスに撮影されました。 自分自身とても反省していて車両もすでに売却いたしまし 【質問1】 そこで質問なのですが2年半ほど前にオートバイで消音器不備で捕まり2点その後は道交法で逮捕、違反はなく事故もないのですが、1年半ほど前に窃盗罪で捕まり示談にて前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
torrentによる違法アップロード
【相談の背景】 本日プロバイダから、著作権情報開示が来ています。 内容は、漫画をファイル共有ソフトにてアップロードを行い頒布した疑いによるものです。 漫画は電子書籍のダウンロードサイトにて全巻を購入してましたが、当時の自分は何のためにダウンロードしたのかわかりませんが、ファイル共有ソフトにて違法ダウンロードをしてしまっています。 ネットで検索し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を1度断られました。希望はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 以前SNSで知り合った女性と性行為をしました。あとから実は未成年だったと言われました。その女性の母親から被害届を出されています。 弁護士さんに頼み、示談交渉を警察を通して被害者の母親にもちかけたのですが、今のところ示談する意向は無いと言われたらしいです。 【質問1】 この場合、弁護士さんはどう対応していくのでしょうか? また、断っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商材盗難 刑期はどのくらい?
ベストアンサー会社の商材を盗んでしまいました。 盗んだ商材は売ってお金に換えました。 既に会社にもバレています。 ただ、監視カメラには盗んだところは写っているかもしれませんが、細かくどれを盗んだのかまでは特定できないと思います。 それに加え、管理体制が完璧とは言えないので、紛失したりということもあります。 この場合、どれが盗んだ商材としてカウントされるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ罪の執行猶予について
ベストアンサー知人の女性にお酒で酩酊している時に腕をおさえて無理やりキスをしてしまい、相手が訴えた場合、執行猶予がつく可能性が高いですか?初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃棄物処理法違反の共犯について
ベストアンサー友達が引越しの時に出たゴミ12袋(その中に電子レンジ等のゴミも入っていた)を集合住宅のゴミ捨て場に捨て、廃棄物処理法違反で取り調べを受けています。 私はそのごみを2袋ほど捨てるのを手伝いました。そのことで私も1度電話で交番に呼ばれ、どういった経緯で捨てたのか聞かれました。私の捨てたごみ袋の中身は知らなかったのでその事も伝えました。 友達はゴミを捨てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴ありだと拘留になってしまうのか。
この場をお借りしてお聞きしたいです。 約2年前、すれ違いざまに女子高生を触ってしまい、迷惑防止条例違反で逮捕され罰金、前歴がついた者です。 そして今回、女性を車で追尾してしまい、任意で呼ばれて話を聞かれている段階です。 警察の方には、逮捕はない、被害者の方に一筆書いて終わらそう。 軽犯罪法違反で書類送致と言われています。 自分の犯したことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が受理されたら必ず…何かしらの処分
被害届が受理されて、加害者の名前が自分になっていたら、必ず自分は送検されたり微罪処分になるんですか?被害届が自分の名前で受理されるということは確実な証拠があるから? 多分警察から呼び出しくらうでしょうが(呼び出されないこともあるのか?)、その時にうまく説明したら何の処罰もうけないこともある?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の転売についての相談
私の友達が ケータイ会社に2、3回行くと2万円もらえるというバイトに誘われました その男性の方はケータイの本体が欲しいという目的のため、SIMカード自体を売買するのは犯罪だが、SIMカードを取ったあとの状態の本体だけが欲しいので、そのためにケータイ会社に何度か行き、あるケータイ会社に契約しては乗換え、また違うケータイ会社に契約しては乗換え解約するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べの際などに「弁護士が来るまで何も話さない」と主張する行為について
アメリカの映画などでは被疑者等が警察の取り調べの際などに「弁護士が来るまで何も話さない」と主張することがよくありますが、日本でもこのような主張は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
犯罪者扱いされました。どこへ訴えに申し出れば良いでしょうか?
先生、よろしくお願い致します。 前に勤務していた会社の取締役より、いわれのない「偽計業務妨害(罪)です。出るとこに場合によってはでますよ!」と発言をしてきました。この罪名に関して、一言も言葉を発しなかった前の会社の幹部も同行していました。 いわれのない発言をされた時は、既に、その会社の従業員ではありませんでした。 人を犯罪者扱いしたことに深い...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから