7,092件見つかりました

法律相談一覧

• 騒音トラブル ほぼ毎日叫び声をあげる障害者に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音トラブルで悩んでます。 自分は3階建てのワンルームのマンションの201号室に住んでます。 10月の初め頃から上の301号室の住人の男性がどっから連れてきたのかどういう関係なのかわかりませんが叫び声をあげる障害者(たぶん統合失調症)を家に連れ込んでほぼ毎日のように叫んで困ってます。 10月の初め頃はまだ叫んでなくてたまに変な声がするぐらいで...

弁護士回答
    3
  • 未成年と交友すること

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で知り合った未成年の異性と趣味のカメラで景色や街を撮影することになりました。自分は成人しております。相手が未成年ということを考慮して、彼女の普段の生活範囲の街で撮影しようという事と、撮影時間帯はお昼の13:00〜15:00までと未成年本人と話し合っています。また相手の年齢は15歳で高校一年生です。この交友に関して未成年の彼女...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノと別件の盗撮について

【相談の背景】 前科無しで児童ポルノ製造で在宅捜査をされているとします。 また押収されたものから余罪として他にも数十件の盗撮行為、児童ポルノ保持が見つかるとします。 (ただし、被害届はひとつも出されていない) 【質問1】 この場合どのような罰になるでしょうか?逮捕されて実名報道の可能性はあるでしょうか? 【質問2】 また、このような複数の罪があ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について教えてください。

私の旦那がある会社の女性に 名誉毀損で訴えられてしまいました。 ネット掲示板で性的な嘘と 個人情報を書いた為です。 明後日、正式裁判になるか 罰金になるか決まります。 どっちになる可能性が高いですか? 又、裁判になったら どんな判決になりやすいですか?

弁護士回答
    3
  • 元妻が主人の通帳から出し入れしてる行為は犯罪?

ベストアンサー

主人の元妻が、私達が籍を入れた後に、勝手に主人名義のカードで出し入れしていました!その通帳はもう解約してますが、郵便局の通帳なので、相手はカードを持っていて、こちらは通帳のみです。 金額的には数千円〜1万円くらいですが、これは警察に言っても無駄でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫が暴行被害にあいました

ベストアンサー

先日の夜、家の前に爆音で駐車していた車に、夫がボリュームを下げてと言いに行ったら、喧嘩を売られたと逆切れされ殴る蹴るの暴行をうけました。その後相手は警察に逮捕されましたが、暴行時、相手は「自分は○○組(暴力団)のトップだ」や、「今から事務所に行くか」や、「プロボクサーを12年やっていた」などの事も言っていました。夫は顔や唇が腫れていますが病院には...

弁護士回答
    3
  • 妻の行動による名誉棄損の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子の面会交流時のトラブルに関してです。妻と子2人の面会交流を先日行ったのですが、その際に子供達はこのまま私の元で育てていくと連絡をしてきてました。そのような許可もしておらず、このまま連れ去られる可能性もあり妻の所へ子を迎えに行きました。まずは下の子を預かったのですが、その際妻が発狂しだしました。急いで下の子を私の両親に預け上の...

弁護士回答
    6
  • 知人女性ともめました。旧準強姦罪にあたりますか?

ベストアンサー

知人女性宅でお酒を飲み初めて性交渉をもちました。 彼女は酔っていて千鳥足でしたが意識はあったはずです。 嫌がることはありませんでした。 わたしは声をかけることなく彼女の自宅を後にしたのですが小1時間後彼女からは「帰ったのね」とLINEがきていました。その後もLINEでやりとりを続け食事を食べに行く約束もしていました。 その2週間後、妊娠話(嘘かホントかわ...

弁護士回答
    7
  • スカート内盗撮について

ベストアンサー

1週間ほど前にスマホを使ってスカート内盗撮をしてしまいました。 2日間にわたり数箇所で行いました。 被害者に気づかれたかどうかは不明ですが 防犯カメラのある場所での行為でしたので、後々怖くなり 自首(出頭)を検討しています。(画像は削除してしまいました) 馬鹿なことをしたと猛省しておりますが、先生方に質問です ①被害届が出ておらず被害者が不...

弁護士回答
    3
  • 拘留日数について

ベストアンサー

知り合いが最近は 20日拘留以外に 15日拘留や60日拘留もあるといわれましたが ひとつの罪で そのようなことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故の加害者です

とあるの駐車場で事故を起こしてしまったです。 恥ずかしながら駐車されていた車をぶつけ、動揺してしまい、逃げてしまいました。 結果、警察からの連絡があり、出頭して、加害者と連絡を取ってお詫びに行きました。 問題はここからです。勿論修理代や代車費用などは保険会社に対応してもらったんですが、 被害者から慰謝料?迷惑料?みたいな損害賠償をしろと、さらに...

弁護士回答
    6
  • 書類送検後の担当検察官との会話で知ることができることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 書類送検後に、弁護士の方々は担当検察官とお話する機会があると思います。この場合について質問させてください 【質問1】 お話するなかで、終局処分の見通しが分かる場合はあるのでしょうか? 【質問2】 終局処分に影響を与えられるような可能性を、検察官から引き出せることはあるのでしょうか?(担当検察官に依存すると思いますが)

弁護士回答
    4
  • 故意に他人の服に唾をつけたした

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ショッピングモールのエスカレーターで前にいた女性の服に唾をつけました。 女性は気づいていませんが、犯行直後に周りを見回したらエスカレーターが下階から上階の階に上がったフロアにいた男性と目が会いました。犯行の瞬間を見られたかはわかりませんが、手に唾をつけ手を振ってる所(不審な動き)は見られたと思います。 男性が私に声をかけ...

弁護士回答
    6
  • 不正アクセス禁止法違反について

ベストアンサー

某市役所に勤めております。過日、役所のサーバーに管理者のID、パスワードを使用し、担当部署以外の内部文書の閲覧をしたところ、発覚してしまい、不正アクセス禁止法違反の疑いで、現在自宅謹慎となっております。役所が告発するのかは定かではありませんが、告発され逮捕された場合は、20日の拘留は避けられないでしょうか?また、自分自信罪を認めるつもりですので、在...

弁護士回答
    2
  • 万引きの冤罪についての相談です。

【相談の背景】 知人が、1〜2週間以内にドラッグストアにて、万引きに間違われました。 経緯としては、ドラッグストアにて、洗濯物用のS字フックが複数入った袋を開封して、形を確認して、元に戻しました。 しかしそれが監視カメラに映り、S字フック1個(1袋百円くらいのものを1個)を盗んだ疑いで、当日に万引きGマンに声かけられ、警察も来て、持ち物全て検査しました...

弁護士回答
    2
  • 無免許過失致死傷 執行猶予がつきますか?

ベストアンサー

無免許で追突事故をおこしました。 その場で逮捕され、二日後検察で保釈されております。 被害者の運転者と同乗者の2名で、それぞれ脛椎捻挫で全治10日と聞いております。 物損と治療費関係は、保険で賠償ができそうです。 被害者のお一人からは、示談書をいただけそうです。 前歴前科は、25年前に免停中に違反をし無免許で罰金を支払っています。15年前に業務上横...

弁護士回答
    4
  • 美人局で捜査してもらうには?

ベストアンサー

美人局のような事案で強制わいせつで被害届を出され、親告罪となりました。 取り調べで脅迫、恐喝、恐喝未遂を伝えましたが、捜査には至りませんでした。 被害届を出すべきでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫が盗撮。自首させようと思います。

ベストアンサー

夫が2年前に盗撮をしていたようです。 夫の前の携帯から2年前の女子高生の盗撮写真と動画が出てきました。 その後顔認証と指紋認証の携帯に変えたため現在進行形で盗撮行為を行っているかわかりません。 警察に自首させようと思いますが転勤しており管轄外でも自首は受け付けてくれるのでしょうか。 その際弁護士はつけたほうがいいですか?

弁護士回答
    4
  • コインパーキング不正駐車(任意出頭について)

ベストアンサー

コンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 一度、管理者に捕まり、警察を呼ばれたので、その場で連絡先などは伝えたのですが、時間...

弁護士回答
    2
  • シンナー吸引で捕まりました。

現在、30代です。 去年の12月にシンナーを吸引してしまいました。 その後、通報されて、捕まりました。 過去に10代の時にも、捕まり、 5年程前にも同じく捕まりました。 その時は、罰則などもなく、調書のみで終わりました。 今回は、一度、袋にどれぐらい残量があるかを調べて、再度連絡します。と言われて、本日連絡が来ました。 もう一度、詳しく調書をと...

弁護士回答
    1
  • 歩行中に起きた業務上過失傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は視覚障碍者で、1級1種です。ヘルパーさんを同行して、歩道を歩行中に売り上げが兆円を超える大手住宅建設メーカーの建築現場に差し掛かった時に、風にあおられた建築資材が倒れてきて左の大腿部を直撃した。現場で救急車を呼び病院に運ばれた。所轄の警察にも連絡して病院内で事情聴衆が行われた。診察の結果は幸いなことに骨折はなく全治2週間の挫...

弁護士回答
    2
  • 嘘の被害届を出された

娘がモラハラのDV被害にあっており、危険を感じて自宅に避難して来ました。必要な荷物があり、夫の留守を見計らって、取りに行っているところに、夫が帰って来ました。 娘はPTSDの症状があり、私に恐怖を訴えてきたので、娘には警察に連絡するように伝え、急ぎ娘のところに戻りました。 私が玄関先で、喚いている夫とドアの間に立ち、警察が来るまでそこで、娘を守ろうと...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者側です、処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 御助力お願い致します。 3ヶ月前に高齢者(90)と接触事故を起こしました。 見通しは良く、信号、横断歩道等はありません。 当方50キロ制限の道路を40キロ前半で走行中、 左前方の歩道から自転車で走行中の高齢者が、 減速、安全確認無しで道路を横切って 来た為、停止しきれず追突してしまいました。 救急と警察に連絡し、直ちに搬送してもら...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺?恋愛詐欺?同棲するつもりで手渡していたお金を返して欲しい。

【相談の背景】 結婚詐欺?恋愛詐欺?にあいました。 (いろいろ細かい所まで説明したいのですが要点だけまとめます。) 前から彼に同棲しようと言われ、 『俺と〇〇(私)でお金を貯めて一緒に暮らしたい。俺の友達が不動産やってて、俺が手渡しでお金をそいつに渡しておくから稼いだお金を少しずつ俺に渡してよ!』 と言ってきたので、渡していたのですが、それが全...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店の従業員の胸ぐらを掴む行為はは犯罪に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 知人男性はカラオケ店で働いていて、バイトの学生に店舗で仕事を教えたりトラブルが起きたときに警察と話し合いをする立場の人です。「僕は見た目がヤクザみたいな男性15人に囲まれて胸ぐらを掴まれたこともある」と言うのです。警察を呼んで、その後は何もなかったそうです。 【質問1】 胸ぐらを掴む行為は犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 違法ダウンロード、アップロードについて。逮捕されたらどんな流れで話が進んでいくのかを教えてください

数ヶ月前にゲームの違法ダウンロードと漫画の違法ダウンロードとアップロード(2次放流)をしてしまいました ゲームの方は昔のゲームだったので3タイトルぐらい海外のサイトからダウンロードしてしまい漫画の方はトレントで1タイトル(18冊)ダウンロードしてしまいました。またトレントの仕組みがよくわからなくてそのまま2次放流してしまい40MBぐらいアップしていまし...

弁護士回答
    1
  • 男が受けたセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会の席、居酒屋内のカラオケで、10名以上いる中で、男の私に対して女性上司が自分の胸や足などを何度も何度も歌うために場を離れては歌い終わり戻ってきて濃厚にベターっと体を私の体や足に密着させてきた場合、男女関係なく平等なセクハラにはならないのでしょうか。女性上司は酔っ払っているとはいえ、こちらは体調が悪い上、無理やり参加さ...

弁護士回答
    8
  • 万引きをし、捕まりました。その後についての質問です。

私は1ヶ月程前から毎朝、会社に行く前にコンビニで万引きをしていました。 盗んだ物の詳細はお恥ずかしながら覚えておらず大体でしかわかりません。 1週間前に捕まりました。お店では在庫の数がやたら合わないということから、私のことはマークしていたとのことでした。 警察の方も来られました。身分証の提示や親の連絡先等を伝えたりしました。 その日は結局当日私...

弁護士回答
    3
  • 検察官の取調べ内容と時間について

以前、家庭ゴミの不法投棄 (1kg未満) おそらく500g程度だったと思います。 で警察で取り調べ、供述調書を作成しました。 その一月半頃、検察の方から連絡があり 今回の件について話を聞かせてくれと連絡がありました。 その時に、午前10時〜夕方17時を目安にしてください。ハンコと身分証明証(運転免許証) を持参するように言われました。 そこで質問です 1. ...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の詐欺行為について。

【相談の背景】 ①1ヶ月前に知人Aが故意に単独事故を起こしました。 その際、直ぐ警察へ連絡を入れて事故証明は取ってあるとの事です。 今年9月末、保険会社Aで任意保険を解約(車を動かさない為)11月末頃に保険会社Bにて車両保険の特約を2倍にした保険へ入り直した3日後位に単独事故を起こしたそうです。ドラレコはついていません。 保険会社Bに入った直後での事故の為...

弁護士回答
    1
  • 警察での取り調べと検察での取り調べと調書のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 警察での取り調べの調書作成と、検察での取り調べでの調書の作成で、呼び出しありです、取り調べで違いはありますか? 緊張と不安です。あとで考えると警察の調書から直して欲しい箇所があるのですが変わらない方がよいでしょうか? 【質問1】 上記の通りですお願いします

弁護士回答
    2
  • 「25歳の息子が窃盗で逮捕された場合、旦那や私に連絡が来るのか?今後の流れは?」

【相談の背景】 25歳の息子が窃盗で逮捕されました。旦那さんの連れ子で私とは養子縁組解消してます。 【質問1】 旦那や私に何か警察から連絡は来るのでしょうか?今後の流れなどどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額詐欺で逮捕された事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答頂けると幸いです。 【質問1】 質問です。1万前後の少額の詐欺で逮捕された人は居ますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者 執行猶予 → 解雇に怯えて居ます。

ベストアンサー

私は、千人以上企業の社員です。15年以上勤務しており管理職をしています。できれば当社に居続けたいと思っています。 そんな私は8月にプライベートで交通事故を起こし、有罪判決が確実な状況にいます。(おそらく執行猶予つき禁固刑) 就業規則の66条② には    66条 懲戒解雇 次の各号の一に該当するときは、懲戒解雇に処する。ただし、情状によって論...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ死亡事故に対する監査官室への申し入れと、民事手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談した者です。 昨年10月末に、家族がひき逃げ死亡事故に遭いました。家族は自転車、犯人は車です。 犯人は一度も車を止める事なく、逃走後、離れた公園にフロント部分の壊れた当該車を乗り捨て、証拠隠滅を図りました。  家族は頭を強打し、手術も不可能な状態にされ脳死となりました。 事故後約1週間程で容疑者特定に至ったものの、運...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転で事故→逮捕→釈放後の流れ

ベストアンサー

先日酒気帯び運転で事故を起こし現行犯逮捕されました。 事故は交差点での衝突事故(車)です。 相手の方は事故後すぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度で済み今後通院の予定もないとのことです。 私は逮捕後40時間ほど拘留後釈放となって被害者の方にお詫びに行ったところなんですが、今後についての質問です。 釈放の際警察の方から、今はとりあえず...

弁護士回答
    5
  • 大変反省している一方、職のことが心配でなりません。

ベストアンサー

23歳、一年目の教員です。道端にある知らない方の自転車を使ってしまい、署での事情聴取後、詳細は後日連絡をしてからにするといわれ、釈放されました。(初犯です。)下記2点について教えてください。 ①学校(職場)、教育委員会に連絡は行かない。と言われましたが本当でしょうか。 ②職場には報告した方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転、ひき逃げの罪について

身内が2週間前に、原付バイクの酒気帯び運転で警戒中の警察に逮捕されました。その上、逮捕の数分前に自転車の子供と接触した可能性もあり、ひき逃げの罪も問われていて、今勾留延長になっています。警察から薦められた弁護士と契約したそうです。幸い子供さんは転倒した際、打撲の軽傷だったようで、示談交渉は成立したようです。 厳罰化されたこのご時世で飲酒運転をした...

弁護士回答
    8
  • 拡散投稿後に児ポだと気付いて削除は罪?

SNSで投稿主の方があげますと言っておられて。 性的な動画のフォルダがいくつかあるものを写真として挙げておられました。最初は児ポだと知らなかったので、欲しいと思い。返信やメッセージを送ったのですが見返すと児ポだったためにすぐさま拡散投稿の取り消しと投稿主のこともブロックしました。 そのため画像、動画は所持しておりません。 これは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法投棄で書類送検されます。今後どのようなながれになるのでしょうか?

書類送検後のながれについておしえてください。 私は不法投棄で書類送検といわれました。こんごどのようなながれになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • おたずねしたいのですが

整骨院が治療として胸を揉む等の行為は違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 青少年防止条例、時効

ベストアンサー

【相談の背景】 先程も質問したのですが書き忘れていたので追加で質問です。 青少年防止条例についてです。 卑猥なメールを送ったそのメールを送信取り消ししないと時効は進行しませんか? それとも送った時点で時効が進行されますか? 【質問1】 この場合、どちらなのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 娘が一時保護、性的虐待の疑いの事実無根を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の娘が学校からそのまま一時保護になりました。次の日に児相に呼ばれ、私のみ面談でした。その時は虐待の疑いで一時保護と言われ、夫が厳しいことや、最近夫婦喧嘩や夫から娘への小言が多く、嫌になって学校のカウンセラーに言ったのかと思っていました。翌週、夫婦で面談に呼ばれ、娘が夫から性的虐待を受けていたと話しており、警察も介入しない...

弁護士回答
    1
  • 身分証の偽造について

ベストアンサー

友人があるイベントに入りたいということで私の学生証を使って偽造学生証を作りたいとのことでした。 年上で逆らえず、思わず学生証を貸してしまい、私も同じイベントに行きたかったのですが外れてしまったので「貸してくれたしあなたの分も作ってあげるから一緒にイベントに行こう」と言われ、いらないと伝えたのですが結局私の分の偽造学生証も作成して渡されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察から6カ月ぶりの事情聴取の電話がありました。

ベストアンサー

今週の金曜日に朝から1日かけて事情聴取を終わらすと言ってました。収益移転防止の罪で取り調べると最初の事情聴取の時に言われました。口座買い取り業者はまだ捕まってません。また口座買い取り業者からお金も受け取ってません。ただ凍結依頼をした口座の内1枚が私の手元に戻ってきて、中に入っていた4万5千円を生活苦の為おろしてしまいました。昨日地元の弁護士相談に行...

弁護士回答
    3
  • 訴因変更された場合の対応方法について

軽犯罪法違反(つきまとい)で警察から書類送検後に、検察で訴因変更で迷惑防止条例違反に罪が変更された場合があるとすれば、いつの時点で弁護士さんに依頼すればいいのでしょうか? 警察からは、条例違反(反復性)に該当してもおかしくないが、初犯であり反省も十分しているので、最後につきまとい行為をした行為をもって、軽犯罪法違反で調書を作成し、最悪科料になると...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の示談金の相場について教えてください。

約一ヶ月前、私の自宅から通帳が盗まれ、その通帳で18万5千円が引き出されました。 先日、その犯人が逮捕され、犯人側の弁護士を通じて犯人の父親が示談にしたいといっていることを聞きました。示談金は被害額の18万5千円にお詫びの金11万5千円を加えた30万円だと提示されました。 インターネットで調べると相場は被害額+20万~50万と出てきたのですが、やはり提示された...

弁護士回答
    3
  • 無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知について

ベストアンサー

二ヶ月ほど前に、NPO法人たいようの里・東和サポートというところから無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知が届きました。内容としては、販売に関与したグループが摘発され、購入者に対しても裁判所に購入履歴を提出して告発する。取り消したい場合は連絡するように、といったものでした。 その時は架空請求かと思い、警察に相談して連絡しないようにとの指示を受けた...

弁護士回答
    2
  • 裁判についてききたいことあります

ベストアンサー

本日無事裁判もおわりあとは判決だけです! 検事に2年半といわれました! 執行猶予つきますか? また傍聴席に、取り調べした警察官がいたのですが? 裁判をみにくることがあるんですか?

弁護士回答
    6
  • 人身事故 加害者 車対歩行者

ベストアンサー

一昨日、人身事故を起こしてしまいました。当方は車両、相手は歩行者です。場所は横断歩道のない十字路で右折しようとしたところ歩行者に接触していまいました。相手方に確認したところ、意識はあり外傷も見受けられませんでしたが、足に痛みがあるとのことですぐに警察と救急車を手配いたしました。警察の取り調べを受け、そのまま相手方が搬送された病院に伺い、謝罪いた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから