このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
16才の娘が火傷をさせられた件で、慰謝料の請求はできるのか?
16才の娘が先輩2人から数発の暴力を振るわれ、腕にタバコの火を押し付けられ火傷をさせられ、去年の9月に被害届を出しました。火傷をさせた件で警察から送致があったと地検から連絡がありましたが、暴力に関しては入っておらず聞いたところ、本人達が否定し証拠がなかったから、おそらく立件できる火傷を優先したのではないか?とのことでした。身柄の拘束はされていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償は どこまで行くのか
ベストアンサー横領 着服意外に 何か言い方があるみたいで 会社では そのように言われたのですが 覚えられなくて はっきりとは わからないですが 会社からは お客さんに弁償と言うか 全額一括払いでとの事でした 今 とても心配で体調が悪くなってしまい このまま もし死んでしまったら その弁償は 家族や親にいくのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類を作成し、既にお金を払ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 お酒の勢いでデリヘルを呼んで本番行為をしてしまいました。女性は傷ついており、店のスタッフからは30万円を希望していると言われた。幾らなら払える?と言う話になり、15万円なら払える。と言ってしまった。免許証の写真を撮られて、ホテルからレンタルルームに連れて行かれた。その後デリヘルの出禁と15万円を支払う書類に住所を書かされて人差し指で2箇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損や侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 テレビや週刊誌等で有ること無いこと書かれている芸能人等いますが、気になってます。 【質問1】 名誉棄損や侮辱罪について質問です。法律で、どこまでが悪口で、どからが名誉棄損や侮辱罪なのか、線引きは何を基準にしているのか教えて下さい。侮辱罪はあいまいな表現でも成立すると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...
- 弁護士回答
- 14
-
-
-
モラハラと脅迫と暴行からの精神的苦痛、風俗職の給料保証
ベストアンサー交際相手と同居を始めた日から約4年経ちます。 起こった出来事が多く ・彼が仕事をせず収入が一切ない ・私が中絶手術の入院期間に浮気をしていた ・浮気相手の家に入り浸り月の半分前後不在 ・モラハラ ・精神的苦痛から体調を崩し仕事に行けない期間があった ・彼から聞いていた彼の生い立ちが嘘ばかりで、離婚歴がある事を隠していた ・家賃滞納の保証会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームに対しての名誉毀損
ベストアンサーハンドルネームで名誉毀損された場合について SNSや動画投稿サイト上でハンドルネームと共に社会的地位を下げる内容を書き込まれた際、書き込んだ人を特定はできるのでしょうか? ちなみにその書き込みは削除されており、スクリーンショットのみ(url付きの) ちなみにそのハンドルネームを検索するとその個人の顔写真やその個人が話している動画が出てきますが、詳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素性が不明な相手への告訴の流れを教えてください。
風俗嬢です。 2015年に、仲良くなったお客様から20万をお借りしました。 借金が他にあったので、その時は、返済は期限を設けずいつでもいいよと、借用書を書かずに手渡しでいただきました。 その後もその方と食事に行ったりはしていたのですが、風俗の仕事の終わり時間がくる度に、「近くにいるから家まで送るよ」というような、こちらが望まない行動をしてきた為、距離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職の際の病気について
ベストアンサー事務の募集で面接に行き調理師免許を持っているという事で調理師として会社に雇われました。 しかし特発性嗅覚障害にかかりにおいが分からないのでしばらくは他の仕事をさせてもらう事になりました。 医者が言うには治るかもしれないし治らないかもしれないと言われました。 一生治らなかったら詐欺になるんでしょうか? あとふと疑問に思ったのですがにおいが昔から分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚確定後に公正証書を書くにあたり、質問させて下さい。
ベストアンサー【状況】 別居中に勝手に離婚届を出されて離婚が成立してしまっています。仮に離婚無効確認調停を申立ても、「時間の無駄だし、応じない」と言われています。 養育費に関しては公正証書を書くと言われています。仮に離婚を了承してもそれは分かるのですが、財産分与や慰謝料は離婚後いつでも請求できると言ってきています。別居中、生活費と養育費で出て行く時に口頭で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書のサインを拒否したところ検察庁に来てほしいという連絡があり、悩んでおります
こちらで以前相談させていただきました。再び失礼します。 以前、法律違反を犯し、検挙されました。こちらでお聞きしたことや、法律家の先生の方に相談し、納得の行かない調書のサインを拒否し、取り調べも途中から(隠しながらも)録音をするようにしました。 取り調べは終わり、しばらく普通に暮らしていましたところ、先日、検察庁から連絡があり「いくつか聞きたいこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
以前ここで相談させて頂き、アドバイスを頂いた者です。元婚約者と彼の母親にお金を貸していたのですが、結局20万程しか返ってきませんでした。彼の家族には50万以上使ったのですが、『それは使ったお金だろ!?』と相手にされませんでした。DVも受け、貯金も全てなくなり、怒りと悲しみをぶつける所がありません。婚約破棄で慰謝料請求も難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】他人の車を傷つけてしまいました
はじめまして。至急アドバイス願います。 先日あった飲み会の帰り道での話しです。 飲みの後、友人と道を歩いているときに前から車がきて横を通り過ぎました。そのとき、私の持っていた荷物が車に当たって傷がつきました。私はぶつかったことに気づかず、タクシーに乗ってそのときは帰宅しました。 翌日、見知らぬ電話番号から電話があり次のことを言われました。 「昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で現行犯逮捕、今後の流れ
ベストアンサーお世話になります。 大変お恥ずかしい話ですが、先週盗撮の現行犯で逮捕されました。今後どのような流れで刑罰が下るのか、とても不安で投稿させて頂きました。 ご回答をお願い致します。 ■状況 先週エスカレーターで前にいた女性のスカート内を携帯電話のカメラで盗撮してしまいました。そこを私服警察官に取り押さえられ、そのまま警察署に行きました。 ■警察署の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の侮辱を受けた場合の解決策を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年付き合った同棲してた会社が同じの彼氏とお別れしました。 しかしまだ引っ越しの日程が入居審査の関係で確定できていません。 例えば、元彼は契約者なのですが、元彼が「鍵を返せ」「今すぐ出ていけ」など言われた場合、引越し先が確定していなくても法律上出ていかなければならないのでしょうか。 まだ一緒に暮らしている状態で、毎日のように「ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間でも名誉毀損になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の友人1人に兄弟の悪口をメールしました。事実ですが作り話だということにされ証拠集めしていると意味深な事を言われました。 【質問1】 証拠集めとかその他意味深な発言から、訴えるぞと臭わせる感じです。実の弟相手でも名誉毀損や侮辱罪で逮捕されたりするのでしょうか。 【質問2】 また、名誉毀損や侮辱罪で、被害者が望むことにより、手錠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組の問題による相続トラブルと解決策
ベストアンサー【相談の背景】 長文で失礼します。 今年の頭に実父が他界し相続が発生しました。私には兄と弟がいますが、弟が20年以上行方知れずだったため行政書士さんに依頼して探し出してもらいました。残念ながら弟は8年前に他界していたことを知らされ、兄と私2人で分割かと思われました。が、弟は他界前に5〜6回の養子縁組を繰り返し、戸籍や苗字を変えていました。さらには弟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の怪我は損害賠償請求できるか。被害届を出せるか。
児童福祉施設での仕事中に、施設の幼児から怪我を負わされました。その後、労災認定され休業保証で休んでいます。怪我がよくならず仕事復帰できず、経済的にも身体的、精神的にも辛いです。 1.相手の幼児、もしくは親に対して損害賠償は請求できますか? 2.警察に被害届は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したものが返ってこない
【相談の背景】 高齢の父が自信の世話をしてもらうために、2年くらい前妹に父のお金で軽自動車を購入しました。 車検証上の所有者は父、使用者は妹です。 妹が父の世話をしなくなったため、父は車の返却を求めています。 関係がこじれてしまったため直接話し合えません。 手紙など複数の手段を使って返却してほしい旨伝えましたが、まったく返却する気がありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterのアカウント作成者特定について。特定出来た場合、慰謝料はいくら取れますか?
Twitterの知らないアカウントから誹謗中傷されています。ブス、気持ち悪いなど私宛にツイートが届きます。そのアカウントをブロックするとまた別のアカウントから誹謗中傷がきます。Twitterはアメリカの会社だから特定は難しいと聞きましたが犯人の特定は可能でしょうか。特定出来た場合、慰謝料はいくら取れますか?犯人は逮捕されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
cabos無修正わいせつ動画のファイル名が私の個人情報
ベストアンサー9月中旬より不審な電話が多いため調べてみたところ、ファイル共有ソフトcabosで、無修正わいせつ動画のファイル名が私の実名、住所、携帯番号になっているようです。(もちろん動画内の人物は私ではありません)いたずら電話はもとより住所も載っているため身の危険も感じます。現在ファイル保持者からの再流出を阻止、できれば作成者特定し訴えたくおもっていますが、今のと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故について教えて下さい
前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
低速接触事故におけるバンパー交換の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 緩やかな下り坂で、静止のためブレーキを踏んでいました(ドラレコでは接触直前に1km~0kmと表示あり)が停止しきれていませんでした。 改めてブレーキを踏み込んだところで(反動で)前方停止中の車に接触しました。 追突となるため過失割合については異論ありませんが、 ・損傷が複数個所ある ・リアバンパーの交換を行った とのことです。 (な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故 慰謝料の不正請求について
ベストアンサーお恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...
- 弁護士回答
- 15
-
-
弁護士にメール誤送信してしまった
【相談の背景】 離婚した元妻の代理人である弁護士に荷物の処理とかのことでやり取りをしていましたが 相手弁護士に誤ってメールを送信してしまいました。内容を何通か作成していてその中には感情的になって死ねと言ったことが書いてある文章もありなにかの拍子に下書きのフォルダから送信してしまいました。 先ほど相手弁護士事務所のは謝罪の電話をしましたが本人は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもから性的虐待を訴えられた場合の対応方法について。
【相談の背景】 児童施設で利用者様から性的な行為があったと言われました。 自分には身に覚えがなく、会社から自宅待機を言い渡されました。 その利用者様は主張を曲げず、私から性的虐待があったと主張しています。 保護者様から罪を認めるならば示談で済ませるとのことで利用者様と私の主張との違いに違和感を感じているようです。以前から睡眠障害を患っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の接近禁止等の措置について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、精神疾患を患っている親族(母、姉、弟で姉、母は生活保護)と交流があるのですが、そのうち姉と弟がどうも母親に自分の誹謗中傷等をLINE等で言っているらしく、その影響で母親からしつこく連絡がきていて、精神的に困っております。 今、自分は生活保護を受給しており、また、自己破産や仕事の問題等でなかなか対処できず、どうしたものかと悩んでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の爆破予告に対する法律的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安について一般的な法律の観点からご相談です。 インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状を悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達の却下について
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前の交通事故にて公示送達が行われている可能性が有るので、ご相談致します。 とあるサイトで 名前・住所・職業など、訴える相手の個人情報が何も分からない状況だと、そもそも誰を訴えたいのかも分からず裁判の手続が進められないため、公示送達を申請することはできません。 とございました。 【質問1】 公示送達を行う際に、名前も最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番行為の責任所在について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日出張でビジネスホテルに泊まっていたところ、軽い気持ちで、デリヘル(性感エステ)をお願いしました。 女性セラピスト2名でお願いしたところ、外国人のかたがやってきました。先に電話で案内された金額(25000円)をお支払いして自分からは一切触れずになされるがまま、施術を受けていたところ、 女性セラピスト側から+料金を貰えれば本番行為ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせをしてくる親戚と縁を切る方法を教えて下さい。
ベストアンサー父が他界し債務整理をしている所です。母の妹達の事で相談させて下さい。父が亡くなってから度々電話が来て大声でどなり散らしてきたり言いたいだけ言って電話を切ったりしてくるようになりました。無視すると子どもの私にまで手紙が来るようになりました。おどしたりもしてきます。内容は死んだ父の悪口や母の悪口、会社をしていて借金があったのでとばっちりがこないのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との淫行で警察から電話がありました…今後の流れを教えていただけますか?
一昨日夜、少年課から電話があり いきなり「何か心当たりはありますか?」 と聞かれ、 「ありません」と答えたら、 「本当にありませんか?」と再度聞かれ、 「何の件ですか?」と聞いたら、 「女性との性行為で心当たりはありますか?」と聞かれたので「複数あります」と答えました。 「話を伺いたい、一度警察署に来て欲しい」とのことです。 地元の警察署から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が起こしたことでの裁判 解決に向けて示談の場合
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 子供が原因での裁判で何度も相談させていただいております。 先ほど彼から連絡があり、具体的なこれからの流れを説明されました。 担当弁護士の名前も聞き、ホームページで調べたところ本当にいらっしゃる方でした。 国際弁護士ということで、確実に勝てるので裁判しようと言っているとのことでした。 電話で話し合い、彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下校中に怪我させてしまいました。示談方法
ベストアンサー小学生の息子が下校中に友達と遊んで石投げて頭に3針縫う怪我をさせてしまいました。 こちらはお互い投げて、うちの子のが当たっちゃた、と言う見解ですが、相手方は子供は投げてないとの事で。 病院でCTを取って、麻酔して処置してもらったみたいですが、CTで被曝して、麻酔も体にとても悪い事をする羽目になったと、言われてます。謝罪も、当日の病院と翌日の家と行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは恐喝になりませんか?また対応はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサーバイクの中古車販売店をしています。内容を詳しく書くのでアドバイス貰えたら幸いです。 《6月中旬に契約》 3・4日に1度は進行具合を画像で送っていた。契約内容もメールに細かく記載。その際電話で 『別のホイールに新品みたいなタイヤがついているので無料でお付けしましょうか』と伝え本人から『お願いします』と返答をいただく。 《7月後半に納車》 使用上の注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要未遂罪の弁護について
ベストアンサー何度かご相談させていただいております。繰り返しになり申し訳ありません。 「職場にバラされたくなければ趣味のサークルをやめろ」という内容のメールを送ってしまい強要未遂罪にて書類送検される事になっております。 上記のメール以外にもSNSにて嫌がらせをしてしまった為、悪質と判断されたものと思われます。 強要未遂罪ですので法定刑は「3年以下の懲役」ということに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか
沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。 会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。 ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
盗撮の後日逮捕(通常逮捕)について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮での後日逮捕(通常逮捕)についての質問です 自分の意志の弱さからとはいえ執行猶予中にも関わらず盗撮の再犯をしてしまいました とても後悔しています 状況としては ・スカートの中を盗撮している瞬間がはっきりと防犯カメラに映っている(顔や姿) ・盗撮での前科がある ・被害者の足にスマホが当たり気付かれている可能性が非常に高い ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自救行為
初めまして、文章が苦手なものですので、的確に内容を伝えられるか不安ですが、よろしくお願い致します。 すみません、二時間程前に投稿したつもりでいたのですが、投稿されていませんので再度投稿させていただきますので、ダブっていたら申し訳ありません。 原因は私の家賃滞納が問題なのですが、家族5人の家財道具を大家さんと仲介の不動産業者に、承諾もなく部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの力不足?弁護士は看護処置の取り下げ?
ベストアンサー身内の高校2年生が暴走行為で 逮捕状をもった警察が自宅に来て 留置されました。(10/5) その時点で弁護士を雇い 鑑別所に行かないようお願いしました しかし本日(10/14)鑑別所に 行く結果となったしまいました。 弁護士は看護処置の取り下げ?を しようと思うができるか分からない との事 お金は10万円でいいです。と言われ 朔日(10/13)無いお金をかき集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前日の証拠品提出について
ベストアンサー2009年10月に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となりました。 今回2012年10月にゴルフ場でのウェアなど2回の窃盗で起訴され12月14日に裁判があり1年の求刑をされました。 12月26日に結審で、刑の言い渡しがあります。 ゴルフ場へは家族が2回謝罪に行きました。 勾留中何度も弁護士に謝罪に行って欲しいと頼みましたが、言っても無駄だと言われましたが、1度出向き、保釈がおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク盗難で慰謝料請求できるのか。
ベストアンサー昨年、2台のバイクが同一犯に盗まれました。 犯人が今年に入り別のバイクの窃盗で逮捕され、そこから芋づる式に私のバイク他、多数のバイクを窃盗していたとして犯行が発覚いたしました。 全体での被害はおそらく数百台と言う形になるかと思うのですが、この場合、私のバイクの弁済及び慰謝料の請求などは可能でしょうか? 1台目が中古で購入(17万円)で評価額1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告後 相手への連絡について
2年間交際し、婚約をしていた彼女と些細な喧嘩から大喧嘩になってしまい振られました。別れる理由が納得いかず、電話やメールを送りましたが、相手からの返事がなく、家までおしかけてしまい、警察から呼び出され警告を受けました。 とても反省していまして、相手に謝罪の連絡をしたく、警察に相談しに行ったところ、相手に連絡をしただけでも告訴され逮捕されてしまうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
通勤災害で労災を会社から拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に退勤途中に車同士の交通事故にあいました。通勤災害なので労災になるのかと思っていたら上司から「通勤時に事故した人はうちの会社にいるけど、その中に労災を使った人は一人もいない」「自分も通勤時に事故を起こしたことがあるけど自分で処理した」「労災をすると手続きがややこしいからあなかだ大変な思いをすることになるよ」「社労士にも確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
対価をなしにお金をもらったらその後に詐欺だ、返せと言われた
【相談の背景】 私はグラビアタレントで日々アルバイトをし貧乏な生活をしています。4日前Xに「お金支援します」といういかにもパパ活のアカウントから連絡きました。私は「性行為ありきのものだろ、私はしないから無理だ」と言いました。すると「消えろ」と送られてきたのでそのまま放置していたのですが、やはり君を支援したいと連絡してきました。そんなに支援したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから