このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害罪 夫婦喧嘩で妻に怪我を負わしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫婦喧嘩の際、近所の方から警察へ通報され家に警察が来ました。 喧嘩の内容はお金の事から口喧嘩になってしまいその際妻を押してしまい妻の体にアザを作ってしまいました。 今までにも喧嘩の際このような事があり妻に3回警察へ被害届を出され警察からは注意ともう二度としないと言うことを約束する紙を書かされ家に帰されました。3回目の時は指紋、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸地に産廃置かれてしまいました
ベストアンサー建築資材置き場で契約した貸地に産廃を置かれてしまいました 近所の方の通報で行政入りました 借主は捨てたのではなく一時的に置かせて貰うつもりだったと こちらは全て撤去していただけるならそれで契約を解除してそれで良いと思っていました 廃棄物監督署の元半分処分が終わった所で、残り半分は初めからあったゴミで、運搬はするが、残り分の処分費はこちらに負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビットコインの詐欺にあった
ビットコインのセミナーの人から投資話を持ちかけられ、何度かにわけてお金を渡してしまいました。 合計約500万ほど騙し取られました。 電話番号だけはわかっていますが、あとは何もわかりません。 1.被害届を出しても受理されますか? 2.弁護士に依頼して電話番号を調べてもらってあとなにか分かることはありますか? 3.こんな情報がほとんどない状態で警察、弁護士は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホスラブの書き込みはどこからが犯罪になるのか
ベストアンサーホスラブというインターネットの掲示板についてお尋ねします。 飲み屋で指名してた女性が被り、相手(職業は弁護士と名乗っています)が自分の事をその女性に悪く言っている事を知りました。 他にもその女性を指名している客は多いのですが、みんなその悪口を言う客を嫌いのようです。 つい先日、ホスラブというインターネットの掲示板を見つけ、どなたか分かりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に娘が性的虐待をされていたことで慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー高校生の娘が4年前に当時、私が付き合っていた彼氏から性的虐待を受けていたことを最近知り、別れてはいますが連絡は取って会っていましたので問いただすと「身に覚えがない」と認めませんでした。 その日をさかいに連絡がこなくなりました。 娘は「何も思ってないしもういい。」と言っておりますが私は許すことができず、念書を書いてもらい慰謝料請求など、どうしても謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴えることができるかどうかを教えていただけますか?
【相談の背景】 以前、メルカリでパソコンを購入しました。出品者と個人的に連絡先を交換して、今度は個人的にパソコンを注文してその方に18万円を振り込みましたところ、連絡が途切れてしまいました。住所は分かっています。 【質問1】 訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterアカウントに対するヲチスレの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 趣味でイラストをアップしているTwitterのアカウントが5ちゃんねるの愚痴•ヲチスレに晒され、数日のうちに以下の書き込みがされていました。 私がスレを見ていることををTwitterでコメントした後も書き込みがエスカレートしています。(Aは私のアカウント名です) 1)Aがここの名前を出して皆嫌いとか屑とかキレてた 2)嫉妬で叩かれてると交換日記してて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金交渉 窃盗 多くのコメントみたいです。
ベストアンサー窃盗、示談金についてです バイト先の同僚の帽子定価2500円の物を窃盗してしまい『返却済み』ですが、相手との示談金交渉をする場合まず、どんな感じで話して行けばよろしいでしょうか、 またこの場合は大体幾らくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害(器物破損)の示談金
同棲中の彼女が電車にて痴漢被害にあいました。隣のおとこから精液をかけられたようです。スカートから足にかけて精液がついていたそうです。 罪状は強制わいせつではなく、器物破損。詳しくはわからないですが直接触れられていたわけではないので、強制わいせつにはならないようです。 相手も反省しているようで、起訴はせず示談と言う話に落ち着くとおもいます。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のクレジットカード引き落としについて
【相談の背景】 離婚後約2年。 元夫が本会員の家族カードからのこちら側の引き落としが発覚しました。 こちらとしては引き落とし額をそのまま支払ってこの件は早く終わらせたいと思っております。 【質問1】 相手方が詐欺罪や警察への通報も視野に入れていると言っていますが通報された場合逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 また払った額そのまま返金で納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座売買の第三者への口座譲渡
【相談の背景】 口座を第三者に譲渡してしまいました。 譲渡した口座は詐欺に使われ被害者も出ており弁護士から数百万の返還を求める手紙も自宅に届きました。 警察には自首して全て話しましたが厳重注意で終わり民事なのでこれ以上は警察は何もできないと言われましたが、あなが数百万払う必要はないとおもうよ。って言われました。 どうしたらいいかわかりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育所と加害者親は違法になるのか?
違法なのか許される事かどうか教えて下さい。 子どもの保育所の事です。 1、イジメ加害者の親が責任を取ると言いながら責任を取らず2ヶ月以上保育所に行けなくされている。 2、所長が勝手に玄関を開けて子どもを呼び親に無断で保育所に連れて行く行為。 起きた時に子どもが居なくてすぐに近所を探し保育所にも連絡。わからないと言われ数分後にまたかけると所長が勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が痴漢で逮捕されました。保釈するにはどうすれば?
ベストアンサー主人が痴漢で逮捕され、今も拘留中です。 初犯ですが、余罪もかなり多いらしく、 最初の逮捕は既に起訴され、今強制わいせつで再逮捕されてます。 本人は国選弁護士も付けず素直に自供しているらしいのですが 警察の方ではまだまだ長くなるとの話でした。 被害者の方々には申し訳ない気持ちで一杯ですし、今後同じ 過ちを、犯さないためにもちゃんと罪を認めて償うべ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
チケット詐欺。定価より高いチケットを買ったということで私も罰せられたりするのでしょうか?
チケット詐欺にあいました。私以外にも何人か被害にあった方がいます。Twitterでチケットを購入したのですがチケットがなかなか届かずいつ届けるのか本人に聞くと渡せなくなったので返金すると公演の2日前に言われました。そのチケットはその人が言うには友人のもので友人と連絡が取れなくなり渡せなくなったそうです。私が思うには最初からチケットなんてなかったように思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交通事故の起訴・不起訴の可能性について
ベストアンサー横断歩道上での人身事故(加害者)です。 1 起訴になるか不起訴になるか 2 起訴の場合、どれくらいの量刑になるか 目安を教えていただければと思います。 夕暮れ時の横断歩道のある交差点で、当方信号待ちをしており、前方の信号が青になったので、左右確認し、手前に歩行者がいたため、そちらを注視しながら右折(速度は15キロ程度)したところ、向かい側から来た自転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害・被害届取り下げから一年後に法律事務所から手紙が来て..
ベストアンサー数年以上前配偶者が傷害で被害届が出されました。 出したのは被害者と被害者の勤め先です。 仕事で配偶者が被害者に怒り頭を軽く叩いた事と、建築機械の一部が体に当たったとのことで被害届が出されました。診断書はある!と言っているが警察に提出されず、話がコロコロ変わり証拠不十分で何も進まず。 被害者と連絡を取らないでくれと勤め先が間に入っていたのですが信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 知人同士のお金の貸し借り
【相談の背景】 知人から1ヶ月ほど前に30万円お借りしました。 私都合で約束していた日を過ぎてしまい借りていた知人とは連絡を取っていたのですが知人の友人を名乗る方から「約束破ってキモいね。TikTokにあげていい?炎上しそうだよね」「多めに返せよ」などと言われました。 【質問1】 この知人の友人を訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレビゲーム等のいわゆる借りパクと公訴時効について
借りたゲームソフト等をそのまま返さない、いわゆる借りパクについて ・当初借りた際に盗む故意がなかったとしても、これは窃盗罪等の犯罪になりうるのでしょうか? ・なりうるとすると、その公訴時効は何年なのでしょう? ・また、公訴時効が過ぎた後は当該ゲームソフト等はもう返さなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
未成年バイク盗難被害者
ベストアンサー【相談の背景】 未成年にバイクの盗難に遭った被害者です。 バイク盗難の犯人がわかりました。 と警察から連絡があってから、10ヶ月経ちますが、何度か警察に問い合わせをしても捜査中の返答だけです。 犯人の親御さんから、一切の謝罪もなく、民事の件で連絡を入れても無視状態です。 謝罪があれば、乗れない状態でバイクが警察から戻ってきているので、修理代だけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁状態での慰謝料請求と傷害での被害について
妊娠3ヶ月、未婚です 悪いと思いながらも好きだった為、相手に彼女がいることを知った上でお付き合いしていました 相手の彼女より話があるとのことで呼び出しに応じたところ、いきなり髪を掴まれて以下のことを言われました 「内縁状態で結婚するつもりで家を用意していた。慰謝料を150万円支払え」 と言われたのですが、私は相手が内縁状態であることを知らなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談においての債務不存在責任訴訟について(性犯罪)
【相談の背景】 性犯罪の示談について、被疑者側から金額を提示されましたが被害者側(こちら)の希望額を大きく下回ってました。(こちらの希望はあまりに桁違いや法外の金額ではないです) すると、相手からの示談を求める文章の中に、示談が平行線のままになるなら債務不存在責任訴訟を考えている。という一文がありました。 こちらの弁護士の先生は、あまり気にしなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強引に飲酒させられ泥酔で複数回転倒し大怪我をしたが、その場にいない妻にも謝罪をせよと怒鳴られています
ベストアンサー【相談の背景】 強引に飲酒させられ泥酔で複数回転倒、それでも飲まされ転倒で大怪我、放置され病院も連れて行ってもらえずでした。 帰省中、身内間で起きました。怪我をした本人は二男(既婚・本人のみ1人で帰省)、飲ませたのが長男(独身)・父(短期で暴力的な性格)です。 長男とは10年以上ぶり、父親は5年以上ぶりに会いました。 父・長男・私(二男)の3人で夕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談、暴力団から傷害、応じるか否か
【相談の背景】 被害者です暴力団から傷害、別件で逮捕勾留中示談金どう対応すれば良いかがわかりません。 国選弁護人から連絡があり示談してほしいと全治1週間ですが顔の真ん中に切り傷 おそらく一生残るとの事、 精神的にも応え診療内科で鬱、不眠症と診断、毎日サイレース4mg➕デパス1mgを 飲んでます。 【質問1】 示談にあたり三万円で応じて欲しいと 出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判で敗訴し控訴審へ
不貞裁判で敗訴になりました。 不貞関係は全くの潔白です。 同じ職場の同僚が夫婦不仲にて着の身着のまま家を出てから、金銭に困っていたので私達同僚が何かと援助しました。私は家も近くとあって、洗濯機もない同僚の為に洗濯などの援助しました。そのお礼に子供の家庭教師をしてくれると言ってくれましたのでお願いすることに。ちなみに私が離婚し半年くらいのことです...
- 弁護士回答
- 12
-
-
無免許にて運転を続けておりました。どのようにすればいいのでしょうか?
10年前一年間の免許停止を受けました。それから講習も受けず無免許のまま運転を続けておりました。昨日、シートベルトにて警察に止められ、無免許が発覚しました。 ご相談です。 今後、どのようにすればいいのでしょうか? どのような刑が執行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺失物横領罪による学校連絡と、編入、転学について
【相談の背景】 高校生の息子が情けない事に遺失物横領罪で捕まりました。初犯になりますが、被害届が出されていて、家庭裁判所へ行くことになっています。 【質問1】 警察より学校・警察連絡制度があるため学校へ連絡する。その前に自分の口から説明しておくようと言われ、伝えさせたのですがこちらで相談されている方のほとんどが学校へ連絡はされていないようで、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人に保険証券番号盗み見された
ベストアンサー【相談の背景】 保険通知書類を開封され、名前や連絡先、証券番号や契約内容、保証金額などを盗み見されてしまいました。 【質問1】 保険通知書の権利はプライバシー権か、知的財産権か、それとも何に当たるのでしょうか。 【質問2】 この場合で訴訟をする場合、どのような項目で慰謝料等の請求ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後1年6ヶ月後の強請に近い事について
1年6ヶ月前に軽微な人身事故を起こしてしまいました。事故の内容としては自動車の自分が交差点で信号待ち後、青になりスタートをしましたら、信号無視の自転車のお爺さんとの軽い接触事故です(軽微な怪我)。警察もその通り調書を録りました。 その後の保険会社と被害者交渉ではお爺さんの娘さんがいたしました。しかし、過失割合(自動車2で自転車8)や保険金の金額に不満だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制限速度超過での出頭命令の可能性と対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 制限速度60Km所を115Kmで 左側走行中に白バイに追尾されてるのに 気が付いて赤色灯は付いていましたが サイレンはなっていません 信号で停止中にナンバー確認されてましたが停止命令など話しかけられる事はありませんでした 後日出頭命令は来る可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 後から出頭命令は出る可能性あるのと 大体早くてどれぐらいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレでティッシュなどを使用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 汚い話で非常に申し訳ないのですが、トイレットペーパーがないとき、本来水に溶けないティッシュなどを使用してしまうことがしばしばあります。しかしこうしたことで、何か法律に違反しないか不安になります。排水管を傷つけた、として違法にならないか心配です。 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者弁護士とのやり取りをメールに変更できるか相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは 被害者側なのですが 加害者弁護士から内容証明の書類を送ろうとされています。住所は絶対に知られたくないです。 弁護士を代理人にするのが住所を告知しないまま やり取りができる最善なのですが、140万以上の賠償請求は不可能である可能性があり、弁護士をたててもあまりプラスがないような気がします。 内容証明ではなくメールでのやり取りの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に住所を開示せずに内容証明を受け取る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは 被害者側なのですが、相手側から内容証明を送られてこようとしています。どうしても 相手のことが信用できず 住所を開示したくありません。今月は予算がないため 弁護士を立てずに内容証明を住所を開示しないまま 受け取る方法を教えてください。 【質問1】 子供が他の子供に通ってる施設で被害を受けた
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の強迫性障害に基づく不安への適切な初動対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のコメントは不法行為に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーなどにニュース記事のコメント欄にコメントを投稿 別の投稿主からお前 馬鹿だな。 お前関係ないだろうが。さっさと死ねなどと返信をもらう 【質問1】 お前 馬鹿だな。 お前関係ないだろうが。さっさと死ねなどと自分に返信を書いた相手の行為は不法行為にならないのでしょうか? 【質問2】 そもそも、情報開示が認められるケースとはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の虚偽報告に関する法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 マンションの管理は管理会社に任せています。 管理会社には毎月共用部の点検を行う行って頂き報告書を提出頂いております。 【質問1】 最近になって判明したのですが、点検項目の約8割について実際には点検せずに、点検し異常がなかったと虚偽の報告書が届いている事が判明しました。 これは、犯罪になりますか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞きたいことあります
ベストアンサー【相談の背景】 Chatgptにて、〇リチューブってまだあるの?ってチャットしたら利用規約違反と回答があり、openaiから訴えられることありますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ所持容疑・売人と連絡を取ること
【相談の背景】 夫が児童ポルノ所持容疑で家宅捜索を受けました。令状にあったスマホとパソコンを押収され、今は出頭の連絡待ちです。捜索差押え令状には「児童ポルノ所持容疑」と書かれていました。 Xを通じて知り合った母親から女児の使用済み下着を購入していたそうですが、写真や動画は購入していないと言っています。 最近スマホとパソコンを物理的に破棄して、スマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷に気づかず発言した場合の法的リスクは低いか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮に私が気づかないうちに誹謗中傷に該当する発言や投稿をしていた場合についてご相談です。 その場合、私は ・速やかな謝罪 ・可能な限りの削除 ・ネットトラブル保険(上限100万円)を利用した賠償 を行う考えです。 また、自分で削除できない媒体(他者の動画・配信等)の場合は、 削除可能な方に編集対応費として5万円程度を支払い、該当部分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言含む事実無根の内容について
【相談の背景】 先日、知人親から知人の子供が軽犯罪を犯したのはお前の子供のせいだと 暴言、迷惑電話(夜22時半から日付変わった0時過ぎまで着信15件)こちらは仕事中でした。4件は、電話で出ます。 仕事中なのでやめてくださいとゆっても お前の子供がそそのかしてこっちは迷惑被ってるんや、こらおまえなめとんのかクソガキなど言われてます。 うちの子にも確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯のリキッド所持に関する不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、警察から職務質問を受けた際に所持していたリキッドを押収され、簡易尿検査でTHCが陽性となりました。 リキッドはSNS経由で購入したもので、当初は合法だと思って所持していましたが、違法成分が含まれていた可能性が高いとのことで事情聴取を受けています。 現在は逮捕されておらず、押収された物品を鑑識にかけるということで、在宅での呼び出し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
障害者割引で運賃を支払うも、後に自身の等級が割引の対象外であったことに気付いたあとの今後の動き
【相談の背景】 バスの下車時に障害者割引を適用し、割引運賃を支払いました。支払う際、自身の障害者手帳を提示して、割引をしていただいた流れです。 その後、乗車したバス会社の障害者割引を調べたところ、自身の障害者の等級では割引の対象外であることが分かりました。 そこで、民法上では不足分を支払う義務があると考えおり、バス会社に謝罪と不足分の運賃の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員やお客様の印象や態度
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 知人等と歓談中や同僚と勤務中に、従業員やお客様の見た目の印象や態度などの悪口がその方のお耳に入った場合 【質問1】 初犯でも侮辱罪で懲役刑になる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 ご本人や勤務先からの損害賠償請求は高額となる可能性が高いでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店を利用後の非通知着信
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前頃にデリヘルを利用した際に、嬢より性行為のお誘いがあり、行為を行いました。その後今日になって非通知より不在着信がありました。(非通知より電話がかかってくることは過去にありません) 【質問1】 次非通知から着信があった場合は出るべきでしょうか?また、こちらからの誘いでないにも関わらず、問われることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
弟の家の占拠と、家の物を破壊され売られた損害賠償について請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の病気がきっかけで実家に高齢母と中年の弟だけとなり、弟は精神科に通うニートです。ある日母親に刃物を向け、母が警察に保護され、今は私が預かっています。精神疾患を持っている為、医者や警察や保健師に相談し、入院処置で家から出そうと試みましたが、本人は頑なに入院拒否します。母親に依存している弟は家の物を壊し暴れ、お金を作る為に母の着物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで、女友達の写真と名前を勝手に使用してしまいました。 保存方法は、女友達の彼氏の画像共有アプリから保存し、利用したものです。 しかし本人にバレ、アカウントは30分で消しています。 本人とLINEでやり取りをし、罪を認め、沢山の謝罪を送っております。 その際、名前と写真を使いましたが「この画像はわたしではない」との記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3者居ない状況でも名誉毀損、侮辱罪は成立しますか?
ベストアンサー1対1で一方的に、ののしられた場合、名誉毀損や侮辱罪になりますか? 発言は「泥棒」「誰とでも寝る女」「お前の親も、頭おかしい」等、言われました。 もちろん事実と異なります。訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで転売品を買わされました、しかも説明不足で使用できませんでした、返金可能でしょうか?
ベストアンサーネットオークションであるパソコンのソフトを買いましたが、そちらが使用できないために出品者と連絡をしていました。相手は使えなくても商品は渡したから返金できないとのこと。 それでいろいろと調べていると、買ったソフトは海外のサイトで売られているものの転売品だったのです。 まだ海外サイトには連絡をしていませんが、サイトの運営会社に報告をいたしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人探しは犯罪になりますか?
ベストアンサー「○○さんをご存知の方は連絡ください。」のようなビラを配布するのは犯罪ですか? ビラに記載する情報は、氏名、会社名、顔写真ぐらいです。 氏名、会社名は名刺にも記載があります。 このようなビラを配布もしくは貼り付けることは、何かしらの法に触れますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を盗んでしまいました。被害届などについてです。
ベストアンサー友人(Aちゃん)の財布から25万を盗んでしまいました。 防犯カメラにはバッチリ映ってます。 その友人は人(Bちゃん)のお金を預かってたそうでAちゃんとBちゃんは被害届を出したと言っています。 Bちゃんは被害届は状況的に出せないと思うので(警察に確認しました。)Bちゃんの被害届については嘘だとは思うのですが、Aちゃんはお金が戻ってこればいいと言っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから