このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判・裁判所について
ベストアンサー貸金等返還請求裁判において 当事者B(借主)側は、裁判所に、準備書面を提出しました。 当事者B側が提出した準備書面には借りたという事実が自白されていたので、当事者A(貸主)側は、裁判所に、その当事者B側準備書面を証拠として裁判所に提出しました。 その後、当事者B側代理人は、口頭弁論において、当事者A側が証拠として提出した当事者B側準備書面の「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗型風俗店でのトラブルについて相談です
ベストアンサー店舗型風俗店で、禁止事項である性行為をしてしまいました。以前より担当した女性店員とは同行為を行なっておりましたが、今回は避妊をせず最後までしてしまいました。 事後に怒った女性店員より時短で退店させられ、出口で男性店員に別室へ連れて行かれました。 そこで、免許証のコピーを取られ、携帯電話番号と勤務先情報を控えられました。その際に、慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罵倒や暴言は、何かしらの罪にあたりますか?
ベストアンサー本日、子供と近所のコンビニへ昼食を買いに行きました。買物を済ませ、レジで会計をしてる方がいらしたので、その後ろに並びました。その際、私の並んでいる左側の棚の品物を見ている男性がいました。その男性は品物を選び終えると、私の斜め左前で、レジの方向に向き直り、立ち止まったので「並んでるんですけど」と声をかけました。すると少しおどけた様子で「何も抜かそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に発注をいじるのは・・・犯罪か
ベストアンサーコンビニで働いています。 店長がいないときに(を見計らって・・・)勝手に店に本部の従業員(OFC)がきて 「発注少ないじゃないですか~、これは駄目ですね」とかぶつぶついいながら 勝手に発注をいじって(多めに)いくのですが これって犯罪ですか? 逆に発注を少なくしても犯罪ですか? 民事では無権代理だからいじった発注は無効でしょうが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金額が分かりません
ベストアンサー横領した金額覚えていません、会社から示された金額には納得しなければいけないのですか。納得しなければ告訴されるのですか 告訴されずに、納得できる金額にするには弁護士さんに頼のむのが一番ですか。返済計画も含め、会社か会社側の弁護士と話しして示談していただけるのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬がすり替えられていたら医療事故ですか犯罪ですか?
病院で出された薬が違う薬にすり替えられていた疑いがある事に、後から気がついた場合、どういう所に相談すればいいですか? 薬を飲んだ後の体調の異変について主治医に訴えていても、主治医が薬がすり替えられたかどうか確かめては下さらないと思います。 そういう事があったらそれは医療事故ですか犯罪ですか? 後から気がついたら、どういう所に相談すればいいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットによる誹謗中傷。民事裁判について
Facebookで通じ知り合った年上のママさんに、誹謗中傷をうけ無実無根のことをかかれ、私と娘が写ってる写真をネットに無断転載し、私のフルネームで名前をかいていた、家庭の事情まで第三者に伝えていた件について答えてもらえるとうれしいです。ちなみに、その記事の証拠は数枚あります。 1、このことがあり私は精神的苦痛になり、人の目が怖い、食事をしても戻して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸した金の一部しか返済されていない場合
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性に頼まれて450万円貸しました。借用書も作成しています。しかし相手は運用を任されたのであって貸してもらったわけではない、借用書は無効だと主張しはじめました。指定した返済期限には50万円しか振り込まれていませんでした。お金を貸した頃、結婚の話をしていました。今は別れています。詐欺として警察に届けることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身(ケガ)に対する示談書の件
ベストアンサー【相談の背景】 3月2日の職場への通勤時に交通事故を起こし、センターラインを超えてお相手のミラーと運転席側の窓ガラスが割れてしまったとのこと。 私は入職したばかりの職場での悩みが大きく考えごとをしていたので、冷静な判断が出来ず、通報業務を怠りしばらくしてから停止しました。 また、お相手はその日に病院に行き、診断書をとり、人身事故という扱いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人から借金をしてます
個人からの借金について相談したいのですが、何年か前に個人の人ともめて裁判になり毎月2万づつ返済するようにと言われました。 でもその時ぐらいから精神的に不安定でパニック傷害になり、仕事もできなくなりまし。 なので、支払いは全くできませんでした。 そしたら何ヶ月後かに、私の住所を調べてポストに紙が入って連絡してくれと言うものでした。 なので、電話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊で高額な請求をされてます
ベストアンサー(加害者です)私は2年前に離婚していて、元旦那と復縁も考えてたんですけど、元旦那に以前彼女がいるのは、知ってたんですけど、ちゃんと別れたと元旦那から聞いてて、おまけに、その彼女からしつこくつけまわされてると、私も息子も聞かされてたのでその彼女と私と子供とはち合わせしてしまった時に19才の息子がカーッとなってその彼女の車を蹴ってしまい、修理代ドアを2...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故の加害者に直接治療の費請求
ベストアンサー2013年2月にひき逃げの被害に遭いました。 当初は被害者の私が治療費を負担し、途中から加害者が自分で加入している保険を使い治療費を負担する事になりましたが、12月20日の時点で病院に保険会社から薬代(3千円程)の支払いがなく、病院から保険会社に問い合わせしたところ「保険加入者の諸事情で保険会社の対応が困難」との理由で支払いを拒否されたそうです。 そして病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再就職を邪魔をされる
今私は生活保護を受けています。健常者ですが、会社が、登記簿上は残っていますが広い意味での倒産だからです、その会社の取締役でしたが、就活先より登記簿謄本の抹消登記ないと採用しないと言われてます、登記簿上残っている会社の代表取締役は嫌がらせのように取締役を外さず裁判にしても言いがかりをつけ判決でないように伸ばしていくと言われました、せっかく就活で登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からのメッセージへの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から昼夜問わずSMSでメッセージが届くようになりました。口調は丁寧なのですが、メッセージを見るたびに、思い出すたびに手が震えて恐怖しかありません。着信拒否をすると、別の手段でアプローチがあるのでは、と思ってしまいます。絶対に家族や職場に知られたくありません。弁護士さんに相談にも行きましたが、もう少し様子を見てもよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げたい。こんな事あるんですか?
加害者側が、謝罪の気持ちと損害賠償をしたいと示談の話をすすめて欲しいと共通の友達を通じありました。 しかし、よくよく話を聞いてると加害者側の弁護士が被害者は示談する気がさらさらないので、出会いにも示談の話もしないでくださいと加害者側の両親に言われていたみたいです。また、弁護士も被害者側は立ててないのに、立ってるからーといわれているみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴決定の通知が届いて困っています。
ベストアンサー先日、譲渡会社からいきなり起訴決定の通知という書類が届きました。 結婚したばかりの主人の借金なのですが、消費者金融で2009年に50万ほど借りていたみたいです。 書類には、残元金47万ほど、未払い利息5000円、遅滞損害金が33万ほど、計80万ほどと書かれています。 少し前に話だけは聞いていました。 他にも借金があるらしく、月にかなりの額を払っていたみたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害額の提示は問題ない?
友人から相談を受けたのですが、判断できなかったので教えてください。 先日、友人がピザ屋で食事をしていた時に、いきなり見知らぬ男からビールを浴びせかけられました。 その男は、にやにや笑いながら謝るでもなく、再び友人に浴びせようとしたようです。 再三、ピザ屋の店員に110番するように訴えて、通報してもらい、警察に来てもらえました。 男は「この女が先に手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にご相談したいことがあります。
先日職場のBARで就業中に酔っ払った男性客(顔見知り)に 蹴り倒される等の暴行を受け、 2日後に病院に行きました。 (次の日が日曜日だった為) 診断結果は左腰挫傷、左足挫傷、右膝下挫傷(皮下出血あり)の全治10日と言われました。 お店のオーナーから大事にはしないで欲しいと言われているので当人同士の話し合いの上示談、慰謝料の請求を行うことになっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「故意でない録画状態による法的リスクについて教えていただけますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返しすぎないように」と指導を受けています。 そのため、日常生活の中で「スマートフォンのカメラ録画を切り忘れていたのではないか」「知らないうちに録画状態になっていて、結果的に他人を映してしまったのではないか」と不安になることがあります。 特に、「誤って異性の風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損について
ベストアンサー過失により器物破損をしてしまいました。その後法人会社店舗の方より、修理見積もり等全て別業者の方と話し会いを願いますと連絡を頂きました。 私としましては、別業者の方では修理程度の交渉等が行えず店舗の方より修理見積もり等を頂きたいと考えております。 器物破損をしてしまった私がどの程度まで口を出すことが出来るのでしょうか?それともそのまま従ったほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店利用後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前にデリヘルを利用しました。その時に嬢より+1万円で入れていいよとの誘いがあり、断れずに行いました。その5日後(日中)と11日後(夜中)に非通知着信がありました。(非通知着信は店舗利用前も月に2回ぐらいはありました。) 店舗からの電話ではないかと怖くなり、こちらのサイトにて先日ご相談させていただきました。 【質問1】 後日にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による離婚。それに伴う慰謝料と財産分与の問題について
【相談の背景】 私の不貞行為により現在別居中、慰謝料を請求され離婚の話し合いをしております。結婚4年目で子供は無し。不貞行為慰謝料として妻から300万の請求をされています。夫婦関係が破錠していた事を証明するのは難しいと思い、慰謝料を今すぐ払う事も出来ないので妻が乗っている車の残債が200万ほどあり離婚後も私が払っていく事で妻が納得してくれました。公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届について
質問させて下さい。離婚問題についてです。現在、互いに直筆で書いた離婚届が手元にあります。私は今すぐにでも提出したいのですが、旦那が提出を渋っています。理由は同居していたときにあったはずの荷物がない……という理由だけです。荷物の件が解決すればすぐにでも離婚届を出していいと言っています。ただ、荷物がいくら探してもないので、解決しようがありません。旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事和解条項について
ベストアンサー【相談の背景】 民事(内容傷害)で和解となり、和解金を支払う事に決まりました。 当方原告という立場ですが、和解条項について3点ご教示いただきたいです。 【質問1】 和解条項として入れた方が良い内容はどのような事がありますでしょうか?ちなみに今のところ裁判所が提案する一般的な物になっています。 【質問2】 相手側から一般的にどのような事を提案される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法違反での損害賠償、現実的か
軽犯罪法違反での損害賠償請求は可能でしょうか? 私の案件の詳細は諸事情で伏せている以上、先生方が過去にこの容疑の被疑者に賠償請求、示談を行う案件を受け持ったことがあるかどうかのみで良いのでお教えください。 また受け持った案件の結末もお教えいただければ幸いです(賠償金の大まかな額とか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間でも不法侵入にあたるかどうか
夫婦間の不法侵入について 離婚協議中のため、夫が実家に帰る形で別居しております。住んではいませんが夫の住民登録は同居時のままです。 同居していた賃貸の名義・支払者を私に変更し、保証人も私の両親に変更しました。 契約内容も私と子供2人のみが住んでいるというように変更しました。 しかし夫も鍵を所持しており、さらに荷物がそのまま置いてある状態で、引取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教授のアカハラ?報告した学生を告発できますか?
ベストアンサー女子大学生です。1年前に私に事実確認せず、担当教授が私の母に連絡を入れて、面談で「友人に多額の借り入れをしてホストクラブにつぎ込んでいる。」と伝え母を指導しました。母が帰宅後、私は事実でないことを両親に伝え、両親が大学に調査を依頼しましたが対応はありませんでした。先日大学に改めて確認したところ、それは同学部の学生が事実でないことを教授に報告して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明に関して質問させてください。
乱文、駄文失礼致します。 私は付き合っていない女性と身体の関係を持ちました。 私の運転でホテルに行き、行為に及ぼうとしたのですが、女性が急に嫌がったので挿入以外のことをリクエストしました。 そちらは快諾し、嫌がる素振りもなかったです。 そして結果的には嫌がらずに挿入をしました。 ですが、家に帰りlineを見ると 「知り合いに弁護士がいるから住...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いいたします
内縁関係の主人が出かけた後、一日たっても携帯で連絡がつかず、心配になってまんじりとしていたところ、深夜2時頃に警察から電話があり、主人を強制わいせつで逮捕しましたのことでした。 本日(21日)検察に送検するとのことで面会に来ても無駄足になるのでと言われ、罪状の内容も現段階では詳しく伝えられない、面会も出来ないと言われ、罪名だけを告げられている状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示すると言われた。
【相談の背景】 ネットでレスバをしてしまったんですけど、相手から開示請求をすると言われてしまって、不安で寝れません。 相手からは、DMで警告書が送られてきたんですけど、日付がちょうど1年ズレていたり、弁護士の情報が書かれていなかったのでおそらく偽物かなと思うんですけど、とにかく開示請求されないか心配です。 相手は僕に対してはあまり言っていないんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我をさせられた
【相談の背景】 3年前、当時小1の娘が、同級生に突き飛ばされて膝を怪我しました その時学童から連絡があり、迎えに行くと膝を怪我していました 相手の親にも連絡があったはずですが、謝罪の連絡等ありませんでした 【質問1】 あれから3年、今からでも慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費申請についての不安
【相談の背景】 8月から通勤方法をバスに変えました。7月末までは車通勤で申請しておりましたが、実際には7月の途中からバスに変えて、週1回は会社の都合で早く出勤せねばならず、バスがないため自転車通勤をしておりました。 そのことについては事前に職場へ相談して承認済みです。 7月最終日に自転車で職場へ行きましたが、帰りは車で迎えにきてもらいました。 8月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗客からストーカー被害に遭った場合、警察や弁護士に相談すべきか?
【相談の背景】 夜職(風俗)で働いているものです。 あるお客さんとお店で知り合い、連絡先(LINEだけ)を交換し、店外でお店を通さずにお金をもらっていました。 私からは「お金ください」とかは一切いっておらず、むこうからお金が入った封筒を渡されていたのでそれを受け取っていました。 その後お店に出勤するたびに、その方はお店にも来ていただいてましたし、店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店からのトラブルの連絡や脅迫について。どれくらいの期間連絡が来なければ安心できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前に初めて風俗を利用しました。 利用した店舗はデリヘル店で、その店舗はあまりトラブルの話を聞かない人気のお店でした。 プレイは通常ルール通りの範囲で行っていましたが、女の子が上になって行うスマタ(性器を擦り合わせる行為)中に何回か入っていた様な気がします。僕は慌てて抜いてくれと言ったところ、「アフターピル飲んでるから大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の通帳や保険証書を親に無断で持ち出し隠し持つ長女に、返還要求。弁護士に預けたと、返還に応じない長女
ベストアンサー【相談の背景】 長女と同居していた父が、訳あって私と同居する事になりました(既に住民票は移している)。それを長女が気に入らなかったようで、父の貴重品(通帳や保険証書)の保管場所から父に無断で持ちだして隠してしまいました。 父が弁護士を立てて、長女に貴重品(通帳や保険証書)の返還を求めましたが、長女も弁護士を立てて、 1、父の貴重品(通帳や保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗未遂と住居不法侵入容疑です
【相談の背景】 3年前くらいに友人(被疑者)が空き巣に入ろうと家に入った所、家の中に人が居て刃物?らしい物をチラつかせて逃げたらしいんですけど、その時に身に付けていた物を落としてしまったらしいです。 それが3年経った今になって私の後輩の家だったと分かりその後輩(被害者)の所に警察から僕の友人(被疑者)のDNAが落としていった物から出ましたと電話があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が出されているかの確認
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にお店でお酒を飲み過ぎてしまった日があり、その記憶が曖昧です。何か起こしてしまって、被害届けなど出されていないか確認したくても怖くて出来ません。 【質問1】 調べたら、弁護士の方経由で警察に確認していただけることが出来るようですが、今回の件でも可能でしょうか? 【質問2】 出来る場合の料金など分かりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の申請が出来なくなった原因の姉を訴えたい(慰謝料請求したい)
ベストアンサー4年ほど前の話になります、当時私たち夫婦は都内に暮らしておりましたが旦那が病気を患い生活が困窮し実家(私の実家)に旦那共々身を寄せました。 私の両親は高齢で身体障害者でしたので、母親は施設に、父親は実家で福祉サービスを受け一人で暮らしておりました、その実家に私たち夫婦が助けを求め転がり込んだ形になります。 色々な事に困窮して上での避難でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
張り紙設置よる軽犯罪法出頭要請
軽犯罪法で警察から出頭要請がありました。 2年ほど前から上層階の騒音に悩まされており、管理会社も掲示板への注意喚起のみしか行ってくれなかったため、上層階のドアに深夜の騒音が酷いため静かにして欲しい旨の張り紙をしました。 その日のうちに警察から電話があり、管理会社から張り紙の件で連絡を受けていると言われました。 その時のやり取りです。 私:ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抹消登録、廃車にしたはずの車が売られてる
ベストアンサートヨタで新車を買う時に、下取りにならないステップワゴンを抹消登録して廃車にして下さいと、お願いしたのに、3月中に抹消登録したら税金来ないと言われてたのに、6月に税金の紙が届いて担当に電話して聞いたら「売りました」と言われました。 売りましたって言われた事にも驚いたのですが、税金の紙を取りに来ないまま、4枚の督促状が届いたので、トヨタに直接話をしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。名誉棄損で訴えられそうです。
ベストアンサーフリーでカメラマンをしています。 パートナー企業の社員から名誉棄損で訴えると言われました。 事の発端は僕が社員さんの仕事を個人評価して、この社員の会社の社長と部長に伝えたところから始まります。 この社員A君はとても優秀な人材なのですができる方故、仕事の負担が増えてしまい、僕との仕事に手を抜くようになりました。忙しさを理由に丸投げをしたり、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣人【生活保護受給者】の迷惑行為について
ベストアンサー6年前、賃貸で借りた一軒家の左奥に生活保護受給者が住んでいました。 賃貸契約前、うちの私道を通らないと外に出られない状態なのでその人が通ることだけは許して下さいと説明がありました。しかし、その人は徒歩と聞いていたのに私道(うち車の駐車スペース)横を自転車に乗って通るようになり散々車を傷つけるようになりました。 役所の福祉課に言って注意してもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の横領 返済と慰謝料の請求は可能か?
先日、自社の社員が約20万円会社のお金を横領していました。 その事実は、本人も認め謝罪をされている所です。 示談で20万の返済はしてもらう予定なのですが、会社に対しての迷惑料?慰謝料?的なお金は請求可能でしょうか? 仮に可能な場合 どれ位の金額になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のトラブル詐欺にあったてるのか不安
今月はじめに会ったこともない女性にお金を貸したのですが突然連絡がとれなくなりました 貸したお金は75000円です 連絡取れなくなるまでは返すと言ってたのですが連絡取れない今詐欺で警察に行こうと思うですが 詐欺として成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでいやがらせされています。 匿名の犯人を特定することは出来るでしょうか
ベストアンサー3日ほど前から非通知から電話が鳴り止まなかったり、知らない番号からメールがきたり‥。怖くなりネットを調べると、私の実名と電話、そして有りもしない猥褻な内容が書かれていました。そのようなことをされる心当たりがなく、本当に怖いです。明日警察に相談しに行きますが、警察は動いてくれるのか不安です。これは犯罪になりますか?捕まることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請中のトラブルに関して
ベストアンサー知人に融資目的でお金を貸しました。 定期的に貸して返してを繰り返したのち、滞り出し300万程が未払いです。(私以外の被害者が20名ほどいます) 先日破産申請をするとメールがあり、弁護士に依頼。 破産申請後に知人が私のカードを無断でネット使用していたことが発覚。また借金の返済名目で商品を買わされ、それも持ち逃げされています。 相手方の弁護士にも話し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってSNSに誹謗中傷的な内容を投稿した場合の解決策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS利用について不安があり、ご相談です。 メモアプリに文章を貼り付けたつもりが、操作ミスで誤ってSNSに貼り付けてしまい、 その内容が誹謗中傷的な表現を含んでいた可能性があるのではないかと不安になっています。 ただし、実際にそのような投稿をしたという明確な記憶や証拠はなく、 投稿履歴を確認しても問題となる内容は見当たりません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ADRに相手方が欠席する理由はどの様な事が考えられますか。
ベストアンサーADRに相手方出て来ない理由は、どの様な理由が多いのでしょうか? 弁護士の方々の、ご経験から教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅(アパート)にて、アダルト動画を閲覧していた際に、イヤホンを差して閲覧していたつもりが、イヤホンが完全にささっておらず、音が漏れた状態で、動画を閲覧していました。 【質問1】 この場合、他の部屋に住む人や、外の道路を歩いて人に聞こえていた場合、何か罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから