このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不良遺産の後処理について
ベストアンサー父名義の土地(2年前に名義変更)・祖父(故人)名義の家屋(資産価値は0、築100年以上)があります。 土地評価額約310万円ですが、誰も買い手がつかないような土地です。 固定資産税は何十年も当家が払っていたと思います。 長年、祖父(故人)の弟家族がすんでおり、現在は祖父(故人)の弟の長男が住んでいます。年齢80歳ぐらいです。 この度県営住宅に入りたいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼との子供を妊娠して結婚を拒否した際に、彼の母からどのような訴えを起こされる可能性がありますか
ベストアンサー彼と結婚を考えて付き合っていたのですが、彼の母親が異常すぎて私の方が病んでしまい結婚をできずにいたところ彼との子を妊娠しました。 私は、どうしても彼の母親と家族になるのが嫌で事実婚で認知してもらう形にできないかとお願いすると、彼の方は私の体調が一番大事だからということで了承してくれました。 しかし、怒った母親の方から毎日のように電話がかかってき...
- 弁護士回答
- 13
-
-
遺産分割協議中に家財が勝手に処分された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が他界し兄と母(認知症の為成年後見人の弁護士)と遺産分割協議をしていましたが、その最中に兄が亡くなり、続いて母も亡くなり、(姉がいましたが、遺産放棄をしていました。)母が亡くなり3ヶ月経ちまして裁判所の方に確認をしましたら姉は遺産放棄の手続きをしていました。家の片付けなどの事もあり数年ぶりに実家の方へ行きましたら、あった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女の関係を餌にお金を借りる際に、婚姻関係を隠されていた
ベストアンサー【相談の背景】 バーを経営している女性との男女関係トラブルとお金の貸し借りについての相談です。 精神的に限界のため助けていただきたいです。 去年の春頃に女性にお金を貸しました。 お金の話と同時期に男女として付き合う口約束をしており、不安なためメッセージでも確認をしました。 店舗を移転するのに必要だからと300万円ほど貸しました。 また、「私じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主への個人からの資金融資トラブル
【相談の背景】 個人事業を営んでおり、個人Aより、資金を法定金利で融資してもらっていました。毎月、支払いは月末の約束で返済はしておりましたが、事務員へのセクハラ言動や、勝手な接客対応も多々あり迷惑していましたが、関係上、我慢しておりました。Aの私物を委託販売で当方が販売した際に、Aが当方に支払う仲介料についてトラブルになり、Aが店舗へ10/27にやってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転中での事故
ベストアンサー免許停止中(無免許運転)でのひき逃げについて 先日、信号で停車中の車に脇見で追突してしまい、恐怖感から逃げてしまいました。 ひき逃げならびに無免許運転、交通事故という形になり、出頭予定なのですが 懲役刑は免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせを受け怪我をしました。治療費は請求できますか?
ベストアンサー先日息子が上級生に集団で石を投げられ怪我をしました。 その集団の中の1人からは1年程前からしつこく嫌がらせを受けていたようです。 内容は、体にボールをあててくる 自転車で追い回しわざとぶつかる 殴るフェイントを掛ける(実際にあたってはいませんが本人は避けていなければ当たっていたと言っていました) 2人がかりで目を隠し手を押さえられ跳び箱の1番目と2段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居(建造物)侵入罪にあてはまるでしょうか?
ベストアンサー先日の午前中1.5時間、夜の45分程度、スマートフォンのゲームアプリ使用のため、空き地と思われる場所に車を停車させていました。 しかし、夜の停車中に土地の持ち主らしき人が来て、うちの土地なんです と注意をうけました。 私有地であるとは認識しておらず、悪いことをしたと思い、申し訳ありませんと伝え、すぐに車を発車させましたが、その時に車の一部(ナンバー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領したお金を一括返済する予定ですが、今後どのようになっていくのでしょうか。
ベストアンサー会社のお金を250万円ほど横領してしまい、今はまだバレてはいませんが怯えて毎日過ごしています。 自分が悪いのは分かっていて、反省もしています…。 そこで、先生方へ質問です ①上司に明日、自分から横領した事を申告し、お金を一括返済したいと考えています。返済後は会社を退職しようと思っていますが、そんなにスムーズに話は進まないですよね…? ②今後、どのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手を持っただけなのに、「痛かったから謝れ。謝らなければ訴える。」と、言われました。
ベストアンサー相手の男性からお金を借り、後日借りていたお金を全て返しました。 その際、領収証を書いて下さい。と、お願いしましたが何故か激怒し帰ろうとするので引き止める為に普通に手を持ちましたが相手は私の手を振払いスタスタ歩いてそのまま帰って行きました。 すると、1年以上経ってあの時痛かった。謝らなければ訴える。と、言って来ました。 強く握ってはいませんし普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の免責について
ベストアンサー知人の事で代わりに質問していますが、その人は自分名義のクレジット債務がかなりあり、そしてそこの家族の名前で内緒で作った借金がかなりありこちらも併せて自分名義の債務に変更して破産手続きの依頼を弁護士にする予定ですが、債務額が大きいゆえになりすました分も莫大にあり免責がおりるか心配しているようです、債務の発端は仕事のリストラで自分名義の債務が支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これを詐欺とかで訴えれないのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの社長Aに2回に渡りお金を貸しました。貸した方法は私の口座から相手の会社の口座にです。◯月◯日に貸して◯月◯日が返済日という内容のラインのスクリーンショットもあります。 貸した金額は1000万です。 利息を月10%支払うと言われ、始めは支払ってもらいました。後はしはらってももらえず、お金も返してもらえません。 (1回目は私が全く知らない人に又貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の民事での損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー人身事故について質問お願いします。 約1ヶ月前に、主人が事故をしました。 事故割合は9対1で、こちら側が9となります。 肋骨も骨折してましたので、相手方にその事を伝え、顔を合わせてお話したいと申し出ました。 相手も高齢の方でしたので、人身事故扱いにならないよう、示談を申し出ましたが、御相手からは会いたくないと事を、保険屋を通じて連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮の後日逮捕について。
【相談の背景】 先日、恥ずかしながら駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 被害者の方には気づかれていませんでしたが、下から第三者の人がエスカレーターを登ってきて、「今撮ってましたよね?」と声をかけられ、パニックになって逃亡してしまいました。 駅からはICカードで出ています。防犯カメラも、恐らくあったと思います。 その時の映像はすぐに消して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性の後ろ姿の盗撮について
【相談の背景】 2日前に電車内で女性の後ろ姿を3回程撮影してしまいました。内一回はホーム内です。動画でも一瞬だけ写してしまいました。後でとても反省すると同時に逮捕されないか怖くなりデータを削除しました。 【質問1】 この場合、後日逮捕されてしまうことはありますか?自分は愛知県出身で、撮影した駅も愛知県です。 又、自首した場合家族や職場に知られてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い報酬28万円、相手に支払いを求める方法は?
【相談の背景】 5か月前、仕事相手に私の報酬約28万円を請求したが今に至るまで支払われない。 【質問1】 相手に払ってもらうために何ができる?横領罪や詐欺罪でプレッシャーをかけられる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組に伴う、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚し、その後養育費を毎月10万円ずつ払っていました。2年前に元妻から再婚するという連絡があり、養子縁組はしないので、そのまま養育費は払って欲しいとのことだったので、そのまま払っていました。今回実は2年前養子縁組をしていたことが判明したので、養育費の減額請求をしようと思っています。 【質問1】 養育費の減額請求をした際、減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟したいのですが。相手の住所がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄県で建物建てるために、お金を払ったのに、建物も建てる様子もなく、返金もないです。 少額訴訟をかんがえてるのですが、弁護士に頼むのは高くて、支払った額が超えそうです。 相手の住所が調べたいです。 【質問1】 ネットで相手の名前を晒して、探すのは違法にあたりますか? この方探してますだけの投稿です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
約10年前の性的暴行をした犯人を見つけました
宜しくお願い致します。 現在33歳、23歳の時ショーのモデルをやらないかと友人を通しある美容師と知り合いました。 結論だけお話します。 知り合って2ヶ月目に無理矢理、性的な暴行を受けました。不幸にも妊娠してしまい、結果一銭も支払わられずもう胎児出来ないところまで来た頃音信不通にされ、職場からも消え、逃げられてしまいました。 私は一人で死産し、死亡届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一事実に対する検察官の認定が異なる件について
検察官Aは,Xの傷害を認定しなかった。 検察官Bは,Xが傷害を「なかったとは言えない」として,XがYに対して傷害の治療費・慰謝料を求める訴訟を提起し,解決金を交付させた所為は詐欺罪に当たらないとした。 「Xの傷害」という同一の事実に対して,検察官A,Bの認定が異なるのは相当ではないと考えるのですが,いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
風俗嬢が無理やり性行為させられ妊娠。費用を払う前に突然連絡取れなくなりました。その後の対応について。
【相談の背景】 デリヘルで働いています。お客様から無理やり避妊せず性行為させられ妊娠しました。 妊娠がわかってから個人間で連絡を取っており、お店には言っていません。 妊娠発覚後、相手にすぐ話をしましたが、逃げもしないししっかり費用も支払うのがマナーだから大丈夫だと言っていました。(言っていた証拠もあります。)その後はメールで連絡とっていましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット取引。3会社なら規定を守るはずなのにな?
チケット取引でチケットをキャンセルしたところ、そのチケット代を全額返金しますが同封で損害賠償請求を送りますと言われました。 チケット関連に詳しい方に相談したところ、詐欺の可能性があるんじゃないか?と言われました その相手の方は3月△日(初旬)から土日祝日を抜く30日以内に支払いをしますと言われました。(会社規定だそうです) その日まで待ち、なかなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を旧住所で申請できますか?
ベストアンサー少額訴訟を考えています。しかし相手が引越してしまい、新住所がわかりません。郵便の転送手続きはしてあると思うで、旧住所で申請して、旧住所経由で新住所へ伝送できればと思っているのですが、可能でしょうか?つまり、簡易裁判所へは相手が引越してしまってるという事実を伏せて知らないものとして申請するということです。また、別の方法で住所を調べることや少額訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の脅迫罪に関する処分と勾留延長の理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕、勾留中です。 被害者とは示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを12通ほど送ってるみたいです。ガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺すなど、悪質な文面です。 前科、前歴なし。 この場合処分はどうなることが予想されますか? またこの場合副検事が、不起訴か略式にするかは、息子の反...
- 弁護士回答
- 9
-
-
現場検証での偽証。証拠を録り訴える事は出来ませんか?
初めまして。 4ヶ月ほど前に私「自転車」加害者「社用車」 信号の無い四つ筋で左側から追突される人身事故 に遭いました。事故当時は接触した少し前から病院までの記憶を失いました。そして病室で意識が戻り加害者の方に事故状況を聞いたところ「詳細は簡略化させて頂きます」加害者が私の身体が3Mほど飛びましたと言われました。その後、少し日にちが経った後に頭、身体...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間のお金貸し借り、債権債務
1年前辺りに同じ会社の後輩にお金を貸しました。 その後輩は働いた給料を全部親に渡していた為、全くお金を持っていませんでした。 それから少しして、後輩は消費者金融でお金を借りました。 そこから貸していたお金を返してもらいました。 数日たって後輩から親にカードの存在がバレたら大変なことになると言われ預かってほしいと言われまました。頭下げて頼んできたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺として告訴できる?
主人が私の両親に、私の知らないところで、お金を借用していました。私が、自分が預けたお金を遊戯で全て使った。不倫していると嘘を言い、年金暮らしの両親から借りました。正しく返済していません。支払ったり、支払っていなかったり。主人に別宅、不貞、生活費も払わず、色々知られてきたので、離婚調停申立てしてきて、調停が始まりました。それまで、親に借りてるのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判は何をいってもよいのですか?
ベストアンサー質問お願い致します。 貸金裁判となりましたが、相手方が「愛人」など、ストーリを作り上げでたらめな事ばかり書かれ、嫌がらせなどありました。 民事裁判とは、勝てばいいという事でこのようなものなのでしょうか?代理人は弁護士の先生がついてるので、あまりにも酷い文章で弁護士の先生というものにも驚いております。 一年間以上精神的に家族も巻き添えになり苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。助けてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 4月頃に出会った男性にお小遣いやモノを買っていただいたりご飯代を出していただいたり生活費や妊娠中絶費を出していただいていたのですが、その方実はがんの末期の方みたいで、一度危篤状態まで悪化をした際に、弁護士をしている親族の方から「これで死んだらあなたは人殺し。法的措置を取ります」と言われ、「このことを家族に話し家族と一緒に謝罪文と決...
- 弁護士回答
- 10
-
-
全て俺が悪いとメールをよこした旦那からの離婚調停申したてです。
ベストアンサーいつもお世話になります。 別居中の旦那から離婚調停申し立てあり、裁判へ返答書を送りました。旦那には弁護士がいます。 返答書を書記官より、申し立て人に見せても良いかと連絡があり、見せても良いですと言いまた。 その後、全て俺が悪いとメールが来ました。 全て俺が悪いと言っている旦那からの離婚調停は訴訟になった場合、裁判所は認めるのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
PTSDの診断書と支払い強要まがい
【相談の背景】 胸を触ったと、被害届けは出さないので口頭示談にてとお詫びを振り込んだ3日後に医師にPTSDと診断されたので、入院費用を経済的損失として前払いで振り込めとの事。診断書書を求めると病院が出さない、医師が出さないから、自分が出したくないと変化し、応じない。幼少期から精神的疾患があり、数年前に交通事故でPTSDになった。回復したかは聞いてないが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が所有する他人の物を権限なく貸すことは横領になりますか?
ベストアンサー会社Aからガソリンを入れる電子決済ツール(キーホルダーのような物)を 他の会社の社長Bに預け、管理させていました。 B社長はB会社の社員Cに電子決済ツールを貸してBの会社の車にガソリンを入れていました。 他会社の社長Bにカードを貸す時、 ①会社A所有の車以外にその電子決済ツールを使ってガソリンを入れない。 ②他人にはその電子決済ツールを貸さない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ああ言えばこう言う被告への対応について
ベストアンサー当事者双方が本人である損害賠償請求訴訟,私は原告です 原告準備書面及び求釈明申立書に対して,被告が不相当な主張をします 原告が法令・判例などを根拠に主張するのに対し,被告は根拠を示さず主観的,感覚的に反論します そのような主張に対しても反論しないときは,被告の主張を認めることになってしまうのでしょうか それ以前に書面で認否を明らかにする必要が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の可能性と、携帯廃棄について
【相談の背景】 2日ほど前に盗撮をしてしまい、被害者の方と業務員の方にバレてしまい、逃走をしてしまいました。防犯カメラやICカードの履歴もあると思います。怖くなってしまい、ケータイも初期化し捨てて新しいケータイに変えてしまいました。 【質問1】 逮捕されてしまう可能性はどれくらいあるでしょうか? 【質問2】 携帯を変えたことや初期化したことで不利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の人身事故です
先日、酒気帯び運転の人身事故、自動車運転過失運転致死傷罪で逮捕されました。 次の日に送検されてそのまま釈放されました。 検察官には反省しているよーだからと言われました。 初犯で。 飲酒の事実も認めています。 被害者側のケガは全治2週間の軽症とのことで す。 起訴されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
2才 全治六週間 交通事故
ベストアンサー先日滋賀県での保育園児の列に軽自動車が突っ込む事故に2才の子供が巻き込まれました。 5月中旬に出された病院の診断書で外傷性くも膜下出血、後頭蓋骨骨折、左外傷性血気胸、左肺挫傷、肋骨骨折3本、左手関節部打撲擦過傷、腹部打撲擦過傷で全6週間の加療を要する見込みとなっています。現状、5月上旬の事故発生日から入院し5月下旬には退院できるのでは?という見込です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続 銀行口座調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の過失割合が多い方のケガについて。加害者でしょうか?
ベストアンサー半年前くらいに事故をおこしてしまいました。T字路の先に駐車場がある道路で自身はTの縦の下から出て、その先にある駐車場に入るところで相手方は右からの直進です。接触箇所は自車の右後部タイヤの上、相手方は右前ライトです。停止したとき駐車場に車は入っていました。保険会社の提示された過失割合は7:3でしたが、こちらは納得していません。 現在むち打ちで通院してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ホストが既婚者で結婚してくれると信じてお店に通い金品を渡しました
ホストクラブに11年同じホストを指名して通いましたが2年前に結婚していて赤ちゃんが産まれてホストをやめた、あなたとは話したくないからと言われましたが私は既婚者とは全く知らなかったです、妻は私だと一筆書いてくれて宝くじが当たったら結婚してくれると聞いてました、この二年間で35万貸してますが、それは詐欺にはなりませんか?またX'masにお店でプレゼントが当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪にあたるでしょうか?
集落においてある住民に対して絶交の決議をし(いわゆる村八分)、被絶交者がその決議を知った場合である。この判決は古いですが現行の刑法に照らし合わせて等まだ反映されるものでしょうか?あと強要罪に未遂罪もありますが、そこに脅迫の要件が構成要件になるのは違法な行為を助長させるだけだと思いますが違法行為のお願いだと脅迫罪の構成要件は要らなくなるとか例外的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスにおける未必的故意の成否について
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害があります。不正アクセス禁止法違反に該当する可能性について不安があり、ご相談させてください。 2025年7月28日に、私は友人から譲ってもらったGoogleアカウントについて、「YouTubeのコメントで誹謗中傷をしていないか不安なので確認させてほしい」と依頼し、同年7月30日に了承を得ました。 その後、2025年8月9日11時23分ごろに、友人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に内容証明を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が男性と連絡をしていました。(抱きたいなどの内容) 追求したところ、結婚前に関係があった男性のようです。 結婚後はわかりません。 相手に慰謝料を請求したいのですが、LINEのプロフィールのみしかわかりません。 開示請求などできるのでしょうか? 【質問1】 フルネームとLINEのプロフィールのみしかわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
外構工事の完工後に虚偽の見積りを作成され、請求されています。
【相談の背景】 簡略的な経緯としては ・2023.2.1付けの見積もりを書面にて受け取る(金額は3,000,000) ・その数日後に2つの追加工事を口頭にて依頼(追加工事①+300,000と追加工事②+200,000で合計は3,500,000となるが追加分の書面での見積りや契約書は無い) ・2024.5 完工後、4,000,000の請求書を持参される。 ・県の土木作業課に紛争解決の為相談。立ち入り調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許人身事故 罰金に関しまして
ベストアンサー無免許人身事故の罰金についてです。 100万の罰金が科せられた場合、資産もなく貯金もありません。月給は月に17万程度です。 生活するには10万程算出したらかかります。 基本一括払いのは承知してますが、どう考えても一括では難しいです。 労役という選択があるのも知っておりますが、、自分としては現職場で働きながらなんとか分割できないものかと考えてますが知識が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル配布サイト児童ポルノで逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしながら、先日、ダウンロードソフトでアダルト動画を複数ダウンロードしていたら、ある動画が混じっていました。 成人ファイルと思っていたのですが、後に調べるとそれは児童ポルノファイルだったようです。 私は逮捕されてしまうのでしょうか? ダウンロード後、1時間ほどでダウンロードソフトも児童ポルノと思われるファイルも削除いたしました。 逮捕され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を請求したい。浮気 暴力 アルコール
ベストアンサー先日、里帰り出産を終え都内のマンションに戻ったら、私のではない女性の髪の毛が落ちていました。 主人に問いただしたところ、浮気を認めました。 また、その際に私もカッとなって「うらぎりもの」などの文句を言ってしまいました。 そこで、逆ギレをされ赤ちゃんを持っている私を殴ったり、私の首を絞めたりと言う暴力があり、私の携帯電話を壁に投げつけられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で知り合っただけの人に貸したお金
ベストアンサーSNSで知り合った男性に3万円(+振込み手数料2回で800円)貸しました。 期日になってもあれこれと言い訳をし、返してくれません。 私以外にも数人同じSNS利用者で貸してる人が居てやはり返して貰えてなく、それぞれの話を照らし合わせると食い違う部分が殆どです。(職業・家族構成・なぜお金が必要か等) 一人は直接会って手渡しで(3万円)貸し、私と別の人(28万円)は銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから