42,017件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺の時効のカウント

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気をしない結界をはってもらうために、霊能者に、かれのうちの、私用文書(何かは覚えてない)を渡してしまいました。(霊能者はコピーで良いと言っていたのに、)これで、財産が霊能者の手に渡ったとみなされ、結婚詐欺が成立してしまうそうです。 【質問1】 時効のカウントは私が霊能者に、私用文書...

弁護士回答
    3
  • 親告罪の詳細について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。今日強姦罪の事で、とある弁護士の方から返信があり、「告訴がなければ起訴できない。」とあり、「捜査の結果、もちろん逮捕も可能です。」とありますが、この内容は少し矛盾していませんか?。弁護士の方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいい ので、返信よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 着服・横領での相談です。告訴になりますでしょうか?

ベストアンサー

先日、職場での売上金着服で相談させて頂きました。 直近2ヶ月で約3万円、1年ほど前に約8万円、同時期に金額は定かではありませんが約7万円中でいくらかです。(合計15〜20万円程、現在監査にて確認確定中です) こちらに関しての相談を致しました。 加え、経費の不正申請(全く関係のない100円ショップのレシートを、会社備品購入として申請)を約1年半ほど続けていました...

弁護士回答
    20
  • 器物損壊罪で捕まってしまうのか

【相談の背景】 器物損壊罪について、質問です。 少し前、とある近所の郵便ポストに懸賞ハガキを入れようとした時のことです。 ところどころ錆びている古いポストだったので、塗装が剥がれかかっていたのか、ポストの蓋にハガキが引っかかりました。 私はハガキをそのまま押し込みました。その時イライラしていたので、もしかしたら、このままハガキで塗装を剥が...

弁護士回答
    15
  • チャックを閉め忘れていた場合、公然わいせつ罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ですが、外出先のトイレから出てズボンのチャックを閉め忘れていることに気づきました。 状況として、外出するときに慌てて出てきてしまいパンツを履き忘れていました(ここについては完全に私の不注意です) また、どこから開いた状態だったのかは不明。 【質問1】 仮にチャックが開いたままな事に気づかず、電車等に乗ってしまったり、道中を...

弁護士回答
    6
  • 処罰の対象となる盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 海水浴場の砂浜でビキニの女性が寝ていました。体を横にしていたので、お尻が見える状態でした。この女性の背中から足までが収まる形で波打ち際の写真を撮ったら、処罰対象の盗撮になるのでしょうか? 【質問1】 海水浴場でビキニ女性の写真を撮ったら処罰対象の盗撮になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫による精神的苦痛の内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 私は45歳男性会社員です。同じ会社のある女性と一度キスしたこと、ホテルに行こうとホテルを一旦予約し一方的に断ったことから、会社の上司にバラすぞとの脅迫が始まり、私が意に沿わないことを言うと脅迫され、キスやハグ、連絡を継続することなどやりたくもないことに応じさせられました。最後にはどうしても身体の関係をしたいと求められ、断ると、その...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予終えて再度窃盗

【相談の背景】 窃盗執行猶予期間3年終わりまた再犯してしまいました。 【質問1】 イオンの盗難ブザーが鳴りましたが帰宅。 前科あり、顔丸出しでの犯行。 カメラからすぐに身元分かるはずです。 刑務所には入る事になりますか?

弁護士回答
    16
  • 不倫相手が自殺を仄めかしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の後輩と、不倫をしています。 先日、不倫相手に関係を解消したいと伝えたら今まで都合よく弄んだくせに。人の事を何だと思ってんの。と言われ、前々から希死念慮があるが、この別れの発言で更に死にたい。と不安定になっています。 相手は独身ですが、私が既婚者で子どもがいる事も、最初から相手は知っていますし、それも承知で関係を続けていま...

弁護士回答
    20
  • 組織内弁護士について

(違法行為に対する措置) 第五十一条組織内弁護士は、その担当する職務に関し、その組織に属する者が業務上法 令に違反する行為を行い、又は行おうとしていることを知ったときは、その者、自らが 所属する部署の長又はその組織の長、取締役会若しくは理事会その他の上級機関に対す る説明又は勧告その他のその組織内における適切な措置をとらなければならない。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 文書提出命令却下への対応

文書提出命令が却下されました。 理由は,申立人が,相手方が文書(携帯電話内の電子データ)を所持していることを立証できていないからとのこと。 しかし申立人が相手方の携帯のデータの存在をどう証明しろというのでしょう。相手方は電子データを一切提示せず「ありません」と主張するだけです。 即時抗告する予定ですが, 1 文書提出命令を申立てるにあたって...

弁護士回答
    3
  • 親が会社に押しかけて来た時の現実的な対応の仕方を教えてください。

ベストアンサー

個人事業主です。 3年以内に合同会社にして、さらに3年以内に株式会社にしたいなと漠然と考えています。 そこで自社のホームページに会社の住所を載せる様になると思います。 しかし親が過干渉な親でしつこいので会社に押しかけてくるのが目に見えています。 小さな頃からのモラハラの積み重ねがトラウマになっているため親が押しかけてきたら恐怖を感じて声が出ず...

弁護士回答
    5
  • 交際相手からの暴言と金銭トラブル

今年の2月頃から結婚を前提に交際している男性がいます。 その彼から日常的に酷い暴言を吐かれ、精神的に参ってしまったのですが、金銭などの問題もあり困っています。 彼はとても短気で、何気なく会話をしていても少し機嫌を損ねるとLINEや電話で「死ねゴミクズカス豚家畜障害者殺す」など思いつく限りの罵詈雑言を浴びせてきます。 他にも、私はSNSの利用を制限され...

弁護士回答
    6
  • 任意同行で罪を認め、検察庁の結果が出された後の実名報道について。

女子学生何人かに陰部を露出したとして、公然わいせつにより任意同行を求められ、罪を認めた知人がいます。  検察庁での事情徴収が終わり結果を待っているところですが、これまで(書類送検時など)マスコミによる実名報道はされておらず、一部の者のみしかこのことは知らない状況です。その知人は医者、一流企業、公務員のような世間的地位の高い人です。(芸能人のように...

弁護士回答
    4
  • 学校でのいじめ 服の切り裂き

お世話になります。 私の弟(18歳の高校3年生)の話なのですが、昨日学生服の下に着ていた服をビリビリに破られて帰ってきました。破られ方が酷く、片方の袖は既にありませんでした。 様子がおかしいので問い質したら、最初のうちは自分でやったと言い張っていましたが、こちらも一歩も引かずに問い詰めたら、同級生の女子に破られたと口を割りました。 更には、私(加...

弁護士回答
    4
  • 夫にだまされてした借金

夫は一定の資産があり、あとで返すかわりに医療費をだしてほしいといってきたので、第三者に借金をして医療費や生活費を捻出してきました。しかし、実はこれらはすべて嘘でした。夫は一文無しですべて浪費していました。支払い能力もありません。支払い能力がない以上、借金を夫に代わりに返済してもらえないので、代わりに夫の親や兄弟に支払い請求することができるのでし...

弁護士回答
    4
  • カカオトークにて女性からの猥褻な画像の受取について

酒に酔った勢いでカカオトークの友達募集掲示板で知り合った女性と猥褻な話を行い。 そして電子マネーと引き換えに自慰行為を行う動画を貰う約束をしました。 幸い、直ぐに冷静になり貰う事自体はしていません。 しかし、約束をしたすぐ後に私が卑猥な写真を要求し女性が写メを一枚送ってきました。 その最中で女性が自身は学生で有ることを明かしましていたことに今気...

弁護士回答
    12
  • 飲酒運転死亡事故について

はじめまして。10年前に飲酒運転死亡事故をおこし、3年服役しました  約6~7年たち、飲酒運転をしてしまいました。いま検察庁からの呼び出しを待っている段階です 実刑はどのくらいになりますか 確実に執行猶予はつかないのでしょうか 自分のしたことに後悔しかないです。

弁護士回答
    6
  • 脅迫罪 被害者 示談の電話を拒否

元夫と自宅で口論となり、別れを切り出したところ「お前を殺して俺も死ぬ」と包丁を持ち出され、何度も何度も振り回されました。まだ小さい子供が寝ていたので、大きな声に反応し泣いて起きたので、だっこしたまんま、「包丁を置いて」と言うと「これ以上喋ったら刺すぞ」「子供を置けよ!」などと、脅されました。その後、部屋の敷居扉を包丁で何度も刺し、包丁は壊れまし...

弁護士回答
    3
  • お金は返してもらえますか? 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

数年前の話になります。当時付き合っていた人に返すからと言われて携帯料金、生活費として数100万貸しました。ほとんど信用貸しの状態だったので借用書はありません。仕事が見つかったら必ず返すと言われていました。 しかし、全く仕事は決まらず、こちらから何度も返して欲しいと言い続けてはいたものの返してもらえるわけもなく、精神的に参ってしまい今は音信不通の...

弁護士回答
    6
  • 殺人罪や暴行罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂や暴行罪になるのか、質問です。 一年ほど前のことかと思います。 大きな荷物を持って駅を歩いていました。駅の下り階段の前で、家族と思われる集団がなかなか階段を降りずに溜まっていました。 私は大荷物を前に提げて、 「さっさと降りてくれよ」 と思いながら、進路上の小さな子供と距離を詰めました。 その時、その子供を荷物で...

弁護士回答
    2
  • 拇印でも示談書の拘束力や強制力はありますか?

【相談の背景】 2週間前に飲食店内の女性店員と暴行罪にあたる行為を犯してしまいました。 その場で示談交渉をし、示談書を作成し、示談成立しましたが、後日相手方から示談破棄、取消しをして再示談したいとの連絡がありました。今自分が持ってる示談書がどれくらいの強制力、拘束力があるのか知りたいです。 【質問1】 示談書に謝罪、解決金、接近禁止、口外禁止、...

弁護士回答
    4
  • トイレ盗撮による刑罰について

私は、盗撮容疑で現行犯逮捕されました。 盗撮内容は、女装して女子トイレに侵入し、ビデオカメラを使用した盗撮行為です。 逮捕容疑は、一人の女性にビデオカメラで撮影していることがバレてしまい、現行犯逮捕されました。後日、この被害女性に対しては、示談金名目で数十万円程度を銀行振込済です。 しかし、検察側からは私の余罪(6年間に渡り約70~80回盗撮行為を繰...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 水増し請求?

知人が事故に遭いました。100:0で知人が被害者です。 頚椎を痛めたらしく、知り合いの紹介で整骨院に通っているそうですが、実際より20日ほど多く通院してる事になっていることを先日聞かされたそうです。 これはいけない事ではないかと聞いたところ大丈夫との答えが返ってきたそうですがとても不安がっていました。 まだ保険会社に請求は出していないらしいですが、こ...

弁護士回答
    10
  • 夫に知られず300日問題を解決できる方法の真偽

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に入るところです。 夫が犯罪行為で逮捕されたことを期に別居。 離婚理由は逮捕前からの度重なる薬物使用(今回の逮捕は薬物ではないです。)不貞行為、DV、モラハラ、生活費を薬物購入に使い生活ができない等が原因です。 別居して半年後に新しいパートナーとの間に子供が出来ました。 現在妊娠6ヶ月です。 別居後も私の職場、親戚、友...

弁護士回答
    2
  • 2か月前にデリヘルで盗撮した件で損害賠償請求が届きました

2か月前 デリヘルを読んで小型カメラで盗撮を行ってしまいました 女の子にバレてしまい カメラとSDカードは没収され、私がやりました という旨の念書を書きました 店としては事を大きくするつもりはない とのことでしたが、本日風俗嬢個人より弁護士を通じて 精神的苦痛を味わったということで50万円の損害賠償請求が届きました 支払わないと法的手続きを検討せ...

弁護士回答
    5
  • 愛人からの慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

25年前に妻子ある方と付き合い始めました。妻とは離婚するからと言われ信じました。しかし、奥様が承諾してくれず、彼は家庭内別居という方法をとりました。子供たちが成人し就職した為、9年前に別居生活を始めました。その間2度離婚話をしても応じてはもらえませんでした。(すべて、彼からの報告です)9年間、私は毎日彼のマンションに通い食事・洗濯等をしておりました。...

弁護士回答
    2
  • 文書で書かせた自白は信憑性ある?

ベストアンサー

会社で横領した疑いがあり、実際に認めている従業員に横領の事実関係に関する反省文書かせたりしたら、その文書は立派な証拠になりますか?信憑性がないとされることも多いですか? あとから従業員が横領の事実を否定した場合、他にも物的な証拠が必要ですか?

弁護士回答
    7
  • 男女トラブル一方的な恋愛感情から人生が狂わされた人間の相談被害

合意でない性行為をされました。 そんな日々がしばらく続き体力的な限界から 仕事に行けなくなり辞めさせられました。 慰謝料請求もしくはなんらかの罰を与えることはできますか

弁護士回答
    5
  • SNSで借金トラブル発生、返済期限過ぎて連絡無視中。今後どうするべきか教えて下さい

【相談の背景】 昨年、SNSで知り合った男性に困っていると相談し全部で15万くらい借りて、まだ一円も返していません。 いつ:昨年末 誰に:SNSで知り合った男性 状況:1月末に返すと言って全部で16万ほど借りていますがまだ返せていない。途中で仕事を辞め転職したので3月には返すとメールしましたが私が言った期限は過ぎてしまい返せず連絡も無視している状態です 借用...

弁護士回答
    4
  • 性的姿態等撮影罪の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮(スカート)で起訴、保釈中です。罪名が条例違反と性的姿態等撮影です。昨年新しく施行された法律のためか、取調官も担当弁護士も定義を理解していないのか、取調官は盗撮の証拠写真が下着なら性的姿態等撮影、スパッツいわゆる見せパンなら条例違反と言われ、私と取調官は頭を付き合わせ10人程の被害者の証拠写真の白黒コピーを見ながらこれは色が白い...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫の証拠集めに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫したため離婚しようと思っています。探偵からのホテル出入りのレポート、相手と、LINEのやり取りの画面キャプチャを取りました 【質問1】 相手の不倫を確信していて、証拠集めのためLINEのパスワードを入れて内容を見てキャプチャを取った場合、不正アクセス禁止法になるのでしょうか。 また、その場合は現実的にどのような罰則になるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 恋愛詐欺で訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 配信者をしていた彼のファンから始まり彼からDMで連絡を取り合いLINE交換し連絡を取り合い交際しました。 1ヶ月後辺りに彼の誕生日にプレゼントについて聞いたら金に困っているとあり、最初は疑ったが付き合い立てで貸してしまった。そこから仕事がなくて支えて欲しいと言われ仕事が安定するまで貸しており、一度怪しいと思い本当なんだよね?と聞いてしま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で検察に呼ばれました

ベストアンサー

以前にも質問させてもらいました。 先程検察から呼び出しがきましました。 この後の流れはどんな感じなのでしょうか? やはり罰金刑なのでしょうか。 検察に行った時に、万引きは初めてか?聞かれると思うのですが、正直に答えないほうが良いのでしょうか? 捕まってないだけで、何度か万引きしています。 検察では、どういう風にしたら良いのでしょう。 もちろん反...

弁護士回答
    3
  • 言葉の暴力

ベストアンサー

言葉の暴力で、精神的に追い込まれた場合、今の法律では、何かの罪に、ならないのでしょうか? 殴った、殴られたとかなら、即、罪になりますが 言葉の暴力の場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 即決裁判と通常の裁判の違いについて

即決裁判と通常の裁判の違いとはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    10
  • マンションのポストを間違えて触ったことで、Aが犯罪や逮捕される可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは不安が払拭できないため回答お願いします。何度もすみません。 Aはマンション住まいとする。そのマンションは、玄関と、各部屋にそれぞれ扉があり、住人以外がマンション内に入る際には玄関にまずインターホン等があり、マンション内に入って、各部屋にインターホン等がある。 Aは帰宅後、ポストを見ようとしてポストのダイヤルを回していたがなかな...

弁護士回答
    5
  • 司法修習生による被疑者取り調べに関して

検察官ではない司法修習生が被疑者を取り調べる行為には法的な問題等は無いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • どんな罪状にあたりますか?

ベストアンサー

以前投稿させて頂きましたが再投稿しました。 どのカテゴリに入るか分かりませんが弁護士先生方のご意見ください。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~30は会社の利益にしていました。個人としての取得等は一切してません。) この行為を5年程続けて、先日...

弁護士回答
    5
  • 業者の対応について、これって詐欺などになりますか?

先日家の壁の修理をAという工務店にしてもらいました。 見積もりが350万円だったのですが値引きしてもらい250万円支払いました。 契約書などは特になく、見積もりをもらってお願いしますという感じでした。 最初に100万円払い、施工が終わって残り150万払いました。 最初の100万円は手付として支払い、手付を払わないと材料などの買い付けが出来ないとの事でした。 そ...

弁護士回答
    5
  • サンダルを履いて自動車を運転する行為について

ベストアンサー

サンダルを履いて自動車を運転する行為は、道路交通法等には抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • これは罪になり逮捕起訴されるんでしょうか?

【相談の背景】 FacebookやInstagramやLINEなどで有名人(歌手や芸能人やスポーツ選手など)の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や画像をアイコンや壁紙や投稿などをすることは何か罪になりますか? 【質問1】 上記の相談背景は何か罪になって逮捕起訴されるんでしょうか? 【質問2】 上記の相談背景で有名人の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や...

弁護士回答
    7
  • 数年前気退職した会社に「就業避止義務規定」について確認をしたいです

【相談の背景】 数年前にアパレル業界でアルバイトをしていました。(いわゆるフリーターです) 仕事を始める際に「〇年間は同じ業界に転職しません」のような記載のある契約書にサインをしたような気がするのですが、お恥ずかしい話、サラッとサインをしてしまいよく覚えていません。 そして、今になってその「契約書のようなもの」にサインをしたような気がすることを...

弁護士回答
    3
  • 前科ありで人身事故を引き起こしてしまった

【相談の背景】 数日前、センターラインを超えてしまい、 相手方の車の側方に追突する人身事故を引き起こしてしまいました。 事故当時の記憶は無いのですが、おそらく疲れから居眠り状態であったのではないかと考えています。 お相手の方とはすぐ直接謝罪させていただきました。幸い大きな怪我は無く、2週間以内には通院も終わるだろうとのことでした。 ただ、私は...

弁護士回答
    7
  • 検事から取引先への連絡。祝日明けになる事もありますか?

ベストアンサー

知人が著作権違法の関係で逮捕、勾留されています。 検事から著作権の内容と関係のない商品の取引き先へ連絡がいく事はありますか? また、弁護士の先生から釈放日の10日目が祝日にあたるので祝日明けになるかもしれないとの連絡がありましたが、こちらの回答例では前倒しになる可能性が高いとの内容が多いように思います。祝日明けになる事もありますか? 釈放日は...

弁護士回答
    9
  • 個人間のお金の貸し借りに職場の代表者が関与して返済をしなくていいと言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 火曜日にデリヘルで働いている女性に10万円を貸したのですが翌日から音信不通となり連絡が取れずにいたところ、女性が働いているお店の代表者から連絡があり過去に女の子が働いているの店で別の女性とのトラブルがあったのですがそれが解決しないうちはお金を返さなくていいし連絡もしなくていいと女の子に伝えたと言われました。 【質問1】 今回のお...

弁護士回答
    5
  • 賃貸人の変更による再契約について

母が大家としてやっているテナントがあり、そこの賃借人からのクレームが酷く、母が鬱になってしまいました。 そこで来年の6月にて一旦契約は終了(契約書には「双方が協議の上、本契約を更新する事が出来る」となっています)となるので、そのタイミングでテナントを私に贈与し、私が大家となる予定です。 しかし、こちらとしてはこの賃借人とは再契約したくありません。...

弁護士回答
    2
  • 会社に乗り込む行為や慰謝料について

奥さんが職場に乗り込んできました。 まわりは誰も、いなかったのですが、 見られていた可能性はあると思います 私に対する性的な事を職場で話す、つかみかかってきて腕にアザ。 職場内での噂(男と遊んでいる)事実ではないことを散々言われました。親に言う この場で話ししても仕方がないので でるとこでて話ししましょうと伝えましたが伝わらず退勤したあとの3時間...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の不正を是正するには?家庭裁判所にだしています

遺産相続の件での相談です。本家の叔父が、遺産隠しをしていて、遺産がない書類を 司法書士に書かせた手紙の前から、叔父は財産をこっそり取得しておった事実もあります。 「叔父を代表者としてお振込みをしました」という書類をとある 金融機関から貰い、叔父が不正をしている事実を突き止めました。そして、その後、 亡くなった叔母の財産の範囲の確定の中、叔父の兄...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

前の件で進展があったので、再度教えて下さい。 ドア代と思って立て替えて払ったお金は、 不動産屋さん曰く、迷惑料らしいのです。 その額がドア代が29万なのに、40万近くなので不当請求に感じるのですが、 迷惑料の内訳を出してもらう事は出来ますか? 不動産屋さんも、迷惑料があったのなら、 ドア代と迷惑料を加害者の彼氏に請求するべきと思うのですが、 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから