42,018件見つかりました

法律相談一覧

• ラブホテルにおける性行為

【相談の背景】 私はナンパ等を通じて出会った方とラブホテルに行き性行為をすることが多いです。 (相手方と状況の具体例) ・ナンパで声をかけ、そのまま直接ホテルへ(間に居酒屋を挟むこともあり) ・ナンパで声をかけ、LINEを交換し、後日会いホテルへ(この場合も間に居酒屋を挟むケースもあり) 上記全てのケースに置いて、ラブホテルに入る際、無理やり手を引っ...

弁護士回答
    1
  • 確実に違反している相手を殴ったら?

私(自転車)が横断歩道を渡ろうとしたら若い暴走族のようなバイクが信号無視して、クラクションを鳴らしながらつっこんできて、私は避けたので奴らはそのまま過ぎ去って行ったのですが、信号無視ですし、私もキレてそのままバイクを蹴飛ばして殴りかかる所でした。 いくら向こうが信号無視で違反してきたとしても、こちらが怒りに任せてバイクを蹴飛ばして壊したり怪我を...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを複数回ダウンロードしてしまいました。

ベストアンサー

携帯の合言葉をつかってダウンロードする形のアプリで、児童ポルノと思われるものを複数ダウンロードしてしまいました。児童ポルノには興味がなかったので、児童ポルノだったらその入っているファイルごと、消して、を暫く繰り返して居ました。 取り返しのつかない事をしたと気付き、不安で仕方ありません。現在、ダウンロードしたものは全て消去し、キャッシュも削除し...

弁護士回答
    3
  • 保釈請求と国選弁護士について

ベストアンサー

父親が覚せい剤使用で逮捕されました。執行猶予切れ3年ほどです。逮捕されたのが6年前になります。 今回、3月14日起訴されました。共犯者の女性は黙秘中とのことです。 保釈申請をただ今行っているのですが、お金納めております。 ただ弁護士さんによると保釈金納付の前に、保釈を認めるかどうかの裁判所からの判断はまだでていないみたいです。 昨日の午前には弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつの和解調書に個人情報が記載されている?!

納得のいかないままですが、 面倒なのと、疲れきってしまったので、 事実上の和解が成立しました。 私は事実上加害者なのですが、 先日、弁護士から和解調書が送られてきたのですが、 当事者の表示というところに、 私の住所が記載されていました。 被害者とされる方は、 相手側の弁護士の事務所と同じでした。 どういう事でしょうか? 相手も和解調書は受け取る...

弁護士回答
    1
  • ビラを作って人を探すこと。

ベストアンサー

個人的に援助しているインド人が会社から給料を払ってもらえなくて、裁判をして払ってもらいたいと言っています。労働基準監督署の人は、途中から引いてしまいました。 日本人が経営するその会社は本人を雇った覚えがないと言っています。すでに退社していますが、もともとタイムカードや契約書はなかったらしく、出勤をした日や仕事した時間をメモした本人の日記帳がある...

弁護士回答
    2
  • GPS

夫の独身不倫女の車にGPSをつけ 見つかった場合 訴えられますか?又道路に面した駐車場にはいった場合は不法侵入で訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 内縁相手からのDV被害(過去の被害)

初めまして。 当方24才女性です。 相談内容は当時内縁状態だった交際相手からのDV被害についてです。 3年ほど前まで交際していた相手から、4年間程の交際期間の間(同棲期間有り)に殴るなどの暴力・暴言・様々な行動の制限や強要などを受けました。 同棲を解消し、別れた当時は それ以上相手と関わりたく無い余りになんのアクションも起こしておりませんでした...

弁護士回答
    3
  • お金を請求し続けてくる

個人間融資の掲示板で知り合った男性から月2割の利息で、10万円借りました。借用書はありません。借り入れするにあたり、個人情報、住民票を提出しています。 全て完済をした後、困っている事はないか?と聞かれ再融資は断りましたが、色々と相談にも乗っていただき私も信じてしまい、再融資の条件で8万円分のネットギフトカードを送りましたが、コードが確認とれないとは...

弁護士回答
    4
  • ボクササイズで選手兼トレーナーに怪我を追わさせられました。治療費と慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

質問いたします。 (状況)トレーニングジムに通っています。 そのジムの一角に30畳くらいの、鏡張りのヨガスタジオのようなものがありまして、そこで週に1回ボクササイズに参加しています。 1年ほど前に、3,4回ダイエット目的で参加しました。この度、1年ぶりに3回ほど参加しました。 1時間半ほどのレッスンではじめの1時間弱は、ルームの半分を使い初心者コー...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪 代金弁償するには

ベストアンサー

窃盗罪で書類送検されたのですが お店側が、弁償金や謝罪など お店への出入りを拒否されています。 どうにか、代金の支払いをしたいのですが、、、。 そういった場合は どのような手段がありますか? 謝罪文を郵送して 謝罪の言葉と代金を受け取っていただきたい旨つたえて 受け取っていただけるようだったら、 店側から連絡をいただくか、、、? または ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用調停で、

ベストアンサー

①婚姻費用調停を申し立てされ、成立。 ②相手方に確認した事項が虚偽があった為、その損害を支払ってもらう事、虚偽はもうしない、正せ…と減額調停を私から申し立てする。 ③虚偽損害に悪意がある事やわざわざ私が確認した事柄であった事等を調停委員も相手方に非があると説得してもらう。 ④続く離婚調停をするが、婚姻費用調停初回から口頭の内容が全てといっていい程虚偽...

弁護士回答
    5
  • 社会的モラル違反者

社会的モラル違反者、つまりマナー違反者は告訴出来ますか!? 99%おばさんばかりですね。 新幹線の中で、デッキではなく、車内で大声で電話や会話をする。煩くて殺意が芽生えますが、そらは告訴出来ますか!? 並んでいるのに、横入りする。 殺意が芽生えますが… これは男に多いですが、酒に酔ってうるさい。 酒が嫌いな私は殺意が芽生えますが… 酒に酔って犯罪する...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 近年P2P、ギガファィルやGoFileなどが広まっており、ニュースを見ると中には違法なものが混ざってる場合がある。 ダウンロードとアップロードが同時に行われる場合もあると知りました。 これらのソフトの仕組みや法的リスクについて詳しく知りたいです。 【質問1】 P2Pのようなダウンロードとアップロードが同時に行われるソフトですが利用した時点で...

弁護士回答
    3
  • LINEミュージック

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEミュージックの学割プランの話です。 今まで学生じゃないのに学割プランを 約2年ほどしていました。 恥ずかしながら自分は1年高校を留年して います。そして中退しました。 そして今学割プランの更新メールがきて みたら学割プランで払っていました。 自分が悪いのは重々承知しています。 今後LINE側から訴えられたり逮捕されますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の刑罰について

ベストアンサー

知人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 状況は、午前1時頃に片側2車線の国道の右側の車線で時速70~80キロで走っていて、倒れている人に気付き、ブレーキとハンドル操作で避けようとしたが間に合わずにひいてしまった。 事故現場は制限速度60キロの直線道路の歩道橋付近で、街灯は無く真っ暗な状況で、対向車が走っていたのでロービームにしていて見えなかったよう...

弁護士回答
    3
  • 盗撮がバレてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮がバレました。職場にバレないか不安でたまりません。 つい盗撮をしてしまい、 (キャバクラ)店員にバレました。 動画をその場で削除するように言われ、削除しました。 今後一切出禁と言うことにはなり、解決したような感じもしますが、後日職場や家庭にバレないか不安でなりません。(身分証のコピーを取られ、顔写真をとられました。) ...

弁護士回答
    2
  • 不足分の支払い意思がある場合、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ラーメン屋で食事した時の会計が、後々考えると少し安かったかもしれません。値段をちゃんと見てないのがよくなかったのですが… 現金払いでレシートを捨ててしまったのと、モバイルオーダーの履歴も確認ができません。 もちろん故意ではないですが、数百円で犯罪者になってはいけないので、お店に問い合わせをして、回答を待っているところです。 ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の容疑がかかっていて不安です。

【相談の背景】 数ヶ月前からパート先の商品(食品)を会計をせずになんどか持ち帰りしてしまい、監視カメラの映像でバレてカメラの映像と被害届を出したとグループラインで言われました。複数名いたそうなのですが、そこに私が含まれているかが不安で夜も眠れません。持ち帰った商品の中には廃棄する商品などもありましたが、それらを会社から頂いた商品無料券の様なものの...

弁護士回答
    3
  • スーパーでの会計時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 少々状況が複雑な為前提条件から伝えさせて頂きます。あるスーパーで会計時に会員の場合に現金支払い時にのみ割引が効くサービスがあります。私は数年そのスーパーを使用していなかった為現金時のみという制約を忘れてしまっていました。またそのスーパーのレジはセミセルフタイプで店員が打ち込んだ料金をレジで客が会計方式を選択し支払いを行うという方...

弁護士回答
    3
  • 法人売却後の登記申請履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠会社を売却しましたが、 新たな登記が行われない場合どうなりますか? 【質問1】 休眠会社を口座と一緒に売却しました。契約書もありますが、未だ新たな登記がされません。登記前に会社の口座で悪さをされた場合は、私に責任はありますか? 【質問2】 仲介業者を介して売却している為、登記申請も仲介業者が行っています。もし、先方の必要書...

弁護士回答
    1
  • 冗談で小声で「轢かれろ」という発言により、人身事故が発生した場合、処罰されるのか不安で仕方がない

【相談の背景】 1〜2年前の4月〜9月、横断歩道で信号待をしている時、30m程先の車道で一般道路を横断している歩行者を見かけたので、冗談で小声(声量指標は「こそこそ話すとき=1」と「隣の人と話すとき=2」の中間声量=1.5でした)で「轢かれろ」という発言をしてしまいました。実際に人身事故が発生したかどうかまでは見ていませんでした。 信号待をしてい...

弁護士回答
    5
  • 学校でのいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生の息子が、同級生からいじめを受け不登校になりました。顔面を一方的に殴られて、かなりの腫れでしたので一応病院に行きMRI検査を受けました。相手は空手部で、その後学校でも「手加減したのにMRIとか大袈裟なことするな」と言われてます。学校の先生に報告しても、当人や周りの生徒からの聞き取りをするだけで全然解決してません。相手の親を交え...

弁護士回答
    3
  • 万引き(窃盗)検察庁に呼び出しについて。

2ヶ月前、万引きにて捕まりました。 それについて先日、検察庁から呼び出しの連絡がありました。 初めてなのでとても不安でいっぱいです。 今回、万引きでの被害金額は5万円でした。 そちらは弁済してあります。 8年前に万引き(初犯)で捕まった歴があります。 今回、2回目との事なのでどのような処罰になるのか 不安でいっぱいです。 自分の犯してしまった...

弁護士回答
    4
  • 子供のけが 親の監督責任について

ベストアンサー

1年前、兄弟の子ども(2歳)に、4歳のうちの子どもが顔を引っかかれ、出血したのですが ひっかき傷だからなおるだろうと思っていたら(病院には行っていません)、傷跡はくっきり残っており、 最近、別の用で皮膚科に行くと、「結構深いので、傷跡は残るだろう。将来形成外科で他の皮膚を 入れ込んでぬいあわせるという方法もあります」とのことでした。 ずっと、もや...

弁護士回答
    2
  • 詐欺。どれくらいの判決になるか知りたいです

ベストアンサー

友達が10日ほど前に詐欺未遂で逮捕されました。 オレオレ詐欺です。 だまし取ろうとした金額は250万。 それと2年前から詐欺組織の指示で いろいろな地方で受け子としてお金を受け取り 彼は受け子の中でも中心的存在だったそうです。 それと海外でかけ子もやっていたそうで… 受け子とかけ子に関しての損害額や 報酬を受け取ったかどうかは まだはっきりしていま...

弁護士回答
    6
  • UFOキャッチャーで、くじを取って景品が貰えるタイプの物でディスプレイの景品を取ってしまったら

ベストアンサー

くじをキャッチし、その内容で景品が貰えるタイプのUFOキャッチャーは本来合法なのでしょうか? そして、その内容で貰える景品は800円以上になってもそれも合法なのでしょうか、通常のUFOキャッチャーなら違法らしいですが・・・ それと、結構多いのが、通常のUFOキャッチャーでディスプレイの商品を取るのは違法か、と言うことに関しては店員の配置ミスだった...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音と盗聴の違いに関して

合法な秘密録音と違法な盗聴の違いをお教えください。

弁護士回答
    3
  • 周囲の人または本人に引き止められたなかった事を安心材料にして良いか

【相談の背景】 加害恐怖症の者です。3年前の3月10日、高円寺のパル商店街で自転車走行禁止の場所で自転車走行していた男性を注意するために、私が歩いているときその自転車にマクドナルドの袋を軽く当てました。周囲の人または本人から引き止められたりはしなかったです。 【質問1】 周囲の人または本人から引き止められたりはしなかったですが、今後逮捕等されてしま...

弁護士回答
    8
  • ニュースの個人情報について?

【相談の背景】 よくニュースとかで、例えば大阪市浪速区の会社員のA容疑者を逮捕というニュースがあった時 【質問1】 これって住まいなんでしょうか? それとも職場なんでしょうか? 逮捕とはなってますが、職場や住まいの地域を報道していいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で逮捕や罰金、科料とは

ベストアンサー

【相談の背景】 良く不法投棄とききますが、例えば、缶を一本捨てただけで、逮捕や罰金になったりするものですか? その程度で後日、逮捕されたケースはありますか? 【質問1】 コロナで若者が、外飲みをして、缶が捨てられてますが、逮捕とは聞きません。東京ならカメラもあるはずですが。せいぜい現行犯なら科料あたりが現実なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 女子トイレ侵入について

ベストアンサー

失礼します。 今日、イベントホールの女子トイレに興味本位で入ってしまい、出たときに男性の方に見られてしまいました。見られたものの声かけられることはなくそのまま家に帰りました。 今思えばなんで入ったんだろうととても後悔しています。 そこに防犯カメラはなかったの思うのですが後日逮捕の可能性は高いでしょうか。 また見られただけで他に証拠がなければ...

弁護士回答
    2
  • 保釈中で、判決には、出廷しなかったら。

ベストアンサー

覚醒剤の自己使用で、求刑3年6月で現在保釈中です。近々、判決予定です。もし、このまま、弁護士に連絡しないで裁判に出廷しなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 高1の15才の娘と性的関係を無理にもった、当時高318才男子に責任を問えるか

ベストアンサー

このたびはお世話になります。約1年前の事となるのですが、当時高校1年生の娘15才が他校の高校三年生18才と同級生を介して何度か会うようになり、その後短期間で相手と性的関係を持ったことが分かりました。相手に断りきれずに自宅のマンションのロビーのトイレでそのような事になり、娘はやめようと言ったのに相手がやめなかったと言っています。娘は中学3年の夏から摂食...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイトに会員登録をする時の個人情報の扱われ方について、不安な事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】  私の怪しいアダルトサイトに他人のメールアドレスを入力してしまった件について、また聞きたいことが出来たので投稿致しました。  2年前にとある海外のアダルトサイトで、他人のgメールアドレスを入力してしまいました。その時は支払いに失敗していた為、念の為支払いの必要の是非をサイトに問い合わせたのですが、その時は「キャンセルされているので...

弁護士回答
    4
  • 車の傷、修理費払う、証拠

【相談の背景】 2週間ほど前に、私が夫の友人の車から荷物を降ろす際にリアバンパーに傷を付けたから修理費10万支払えと3日ほど前に言われました。 限定色の為、料金がかかるみたいです。 ちなみに、夫を挟んでしか話していません。 私は、傷を付けた記憶がありません。 今現時点でも車の傷も見ていません。 見積書も見ていません。 近々車屋で修理すると言ってい...

弁護士回答
    3
  • 成年者誘拐についての質問です

【相談の背景】 大学生(23歳)の彼女が大学を辞めたくても親の反対で辞めることが出来ず、頑張って大学に行くのですが、辛くて中に入れず帰る様になりました。親に相談しても大学に行けの一点張りで、怒鳴られる事も多く、一時は自殺も考えた様です。親には電話とメールを送って連絡を取れる様にした上で寮を出て行き先を告げずに県外の私(23歳.会社員.実家暮らし)の家で療...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理被疑者取り調べ

質問いたします。被害届受理被疑者取り調べで証拠不充分後の流れについてご教示下さい

弁護士回答
    3
  • 心配です。

先日、買い物をするために入ろうとした店の入口で、チンピラ風な人(1人)に絡まれました。 その時は無視して店内に入りました。買い物を済ませて店を出るときにその人とすれ違い、すれ違った後に私が思わず発した独り言が聞こえたようで、店から出てきて、車で立ち去る私に向かって何か大声で叫んでいました。 顔も良く覚えていないくらいの接触でしたが、車のナンバーか...

弁護士回答
    4
  • コーヒーを相手の顔にかけた場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 友人同士が、友人宅でコーヒー飲みながら談笑していたのですが、 討論になって、片方が、コーヒーを顔にぶっかけました 被害側の友人は ●顔にコーヒーをかけられた ●着ていたシャツにもコーヒーがかかった ●火傷はない(コーヒーが冷めていたため) 状況です。 被害者側が加害者側を訴えると言っているのですが、 上のような状況では、 加害...

弁護士回答
    4
  • 公共の場での侮辱罪に対する対応方法 相手を罰したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪について、「侮辱罪の事例集」というものが法務省より公表されています(ネットで調べると出てきます)。 そこには、路上やバス車内、駐車場等、公共の場所において相手方を侮辱する発言をした者に対し、裁判の結果として、科料または罰金が科されていることが示されていました。 【質問1】 路上等の公共空間で、誰かから自分に対して侮辱罪にあ...

弁護士回答
    5
  • 近親姦とその法的規制等について

父親が14歳の娘と性行為をしたとしても、両者が同意していれば法的な問題にはなりえないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 「自衛隊での処分待ちが3年半以上続いています。適切な処置なのか?」

【相談の背景】 現在、自衛隊に所属していて、事案を起こし処分待ちで辞められない状況が3年と半年以上続いています。 最近では精神面でも疲弊し限界に近いです。 【質問1】 処分待ちで3年半以上は適切な処置なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年無免許自首逮捕のことについて。

ベストアンサー

今17歳で2ヶ月後に18歳なります。 無免許同乗罪のことについて自首しようかなって考えています。 その理由としては友達が捕まったことで自分がばれるんじゃないかと言う不安で自首したいと思います。 友達の車には2ヶ月前に乗って日付と時間と場所まで覚えています。 1ただ日付と時間と場所言って警察官はすぐ捜査、取り調べとか終わらしてくれるんでしょうか。 2成...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 4年交際していて、結婚を約束している彼と連絡が取れなくなりました。 5月3日に入籍の約束をしていたのに、4月22日から一切連絡が取れていません。 電話してもメールをしても返事がありません。 彼にはこれまで借金があり、返済したら結婚するとの約束があったので、400万円以上貸しています。 また私が高齢の為、不妊治療をしており、人工受精同...

弁護士回答
    8
  • 強制執行泣き寝入り?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行についてお聞きしてもよろしいですか? 仮執行宣言付き督促状の送達後二週間がたって、確定しました。この後、強制執行に移るのですが、ここで疑問なんですが、どの裁判でもそうだと思うのですが、確定判決が出た後、相手側が支払わない場合は、強制執行になると思うのですが、強制執行のためには、相手の財産がわからないと強制執行できませんよ...

弁護士回答
    1
  • 経営破綻状態の飲食店においての労働問題

【相談の背景】 2ヶ月前、飲食店でのアルバイトを始めました。 求人広告のとおり、勤務日に稼働時間分の日払い契約にて、最初の数日は現金手渡しにてオーナー店長より支払いを受けていました。 入店から約1週間後、オーナー店長より、他の若いアルバイトさんらに日払いする現金が足りなくて困っていること、その日のみ私に払ったことにして現金を貸してほしいと頼まれ、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇への対抗について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮した事により、会社から呼ばれて弁護士から解雇を言い渡されました。 更に、弁明しろと言われ言い分を言いました。 私としては、解雇以外ならどんな処分でも受け入れる覚悟です。 【質問1】 ①判定が覆る事ってありますか? ②覆らなければ、こちらも弁護士に依頼して 対抗する事は意味無いですか?

弁護士回答
    2
  • YouTuberからの金銭的被害、詐欺の証拠を立証できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるYouTuberから金銭的被害に合いました。個人的には詐欺だと思ってます。 投資信託のFX版みたいな物? YouTubeを使って募集(現在は該当の動画のみ削除済みだと思われます) これが7月の終わりぐらいです。 専用口座に入金後、出金の意思を伝えても対応してもらえない。 怪しいと感じてから(10月12日)約1ヶ月の間は出金出来るかを毎日確認してました...

弁護士回答
    2
  • お墓の権利書について

【相談の背景】 私(三女)は4人兄弟です。母が亡くなり、父はボケていて、私の姉(次女)が介護をしながら一緒に暮らしています。 私の兄(長男)は、父と母が建てたお墓の権利書を持っています。 ですが最近、私の姉(次女)が、お墓の権利書を持っているという話を聞きました。 可能性としては、紛失したことにして、父の保険証で本人確認を行い、再発行の手続きを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから