11,200件見つかりました

法律相談一覧

• 会社のお金横領しました。

ベストアンサー

会社のお金を138万横領してしまいました。しかも住んでる家が彼女の実家で生活してます。罪は素直に認めるつもりです。その場合でも彼女の実家に家宅捜査がはいりますか?お願いします

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反について

19歳の息子がいます。息子《広島県》彼女15歳《大分県》で遠距離恋愛1年記念でホテルに泊まり性交渉をしたと、彼女の親御さんから電話連絡がありました。親御さんの要求は慰謝料と示談金合わせて50万円。広島県まで謝罪に来てほしい。話しがこじれた場合は刑事告訴し裁判をすると。言われました。 彼女と息子は勿論同意。 今回のことが終わった後も付き合い続けると...

弁護士回答
    4
  • 証拠がなくても逮捕状を取れるか?

弁護士さんのご意見を聞きたいので、 再質問します。 証拠がない状態で逮捕状の請求が可能かという話です。 3か月ほど前のことですが、 チャットで友達になった高校生(18歳未満)に、 自身の猥褻な画像を撮影してもらい、送ってもらいました。 撮影媒体、送受信媒体は携帯電話です。 強要や強い要求はしておらず、 むしろ下ネタを話していたときに、 相手側...

弁護士回答
    6
  • 夜の仕事で殴られました。

【相談の背景】 数ヶ月前に行きつけのバーにお店のママと女の子と私とお客さん3人でアフターで行きました。 わたしは自分指名のお客さんの横につきました。 そのお客さんはちょっとお酒が入ってくると普段から男女構わず頭を叩いてきたり腕を殴ったりします。 わたしは自分指名のお客さんの脇に座りましたが、その時点でまあまあお客さんはお酒に酔っていてみんなで会...

弁護士回答
    2
  • 電車内で私を痴漢と疑った人から写真を撮られました。

【相談の背景】 7月24日17:20頃、近鉄山田線内において、痴漢を疑われたのか、顔写真を撮られました。 松坂駅発の急行に乗車し2人掛けの席窓側に座りました。数分後隣に女性が座りました。この際、女性の座席、太もも付近に私の本の栞が落ちていたので取りました。この際、声は掛けませんでしたが相手には触れず、栞を取りました。その後、痴漢を疑われたか警戒されたのか...

弁護士回答
    4
  • 妻が勝手に旦那(私)名義のカードローンを作って借金した場合罪に問えますか?

ベストアンサー

5年前の平成25年に妻(公務員)が泣きながら「自己破産」させてくれとの事で、詳細を聞いてみると、私に内緒で10社近くのカードローンから900万円の借金をしていました。その中には、勝手に私の名義で100万円の銀行のカードローンを作っていました。その場合罪に問えますか? 1.900万円は生活費に当てたとの事です。確かに年子が産まれて産休と育休で妻の収入が少なくな...

弁護士回答
    2
  • 中古車を買ったら故障車だった

ヤフーオークションのサイトを見て気に入った車があったので、相手が業者さんと言う事もあり、直接電話でお話しをし購入する事になりました。外観は運転席側のドアに線傷が少しありますが、他に目立った傷はなくとても綺麗ですし、エンジン系統もトラブルはなく、今尚絶好調です。との事でした 私は大阪在住で相手の業者さんは神奈川県で、お金を振り込んでから車が届いたのが1週間後、いざ来てみたら、...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ人に蹴られた、慰謝料、示談金など対応のご相談

【相談の背景】 先週、居酒屋にて急に隣で飲んでいた人(見知らぬ人)から足首を蹴られました。 その時は私も頭にきてしまって軽い平手打ちをしてしまいました(またお恥ずかしながら暴言も吐いています…)。 ただ、整形外科に行くほどではないですが、翌日から足首が痛みあざができてしまいました。 【質問1】 この場合、相手に何かしらの対応(慰謝料など)をとっていた...

弁護士回答
    1
  • 義弟に‥。何か罰することはできませんか?

実妹(既婚・子供2人あり)が、義弟(既婚・子供2人あり)に、強制わいせつされました。 相談があると、義弟に言われ、アパートに行ったところ、そういうことをされたようです。 旦那に言えず、隠してたようですが、分かってしまい、怒られ、信用をなくしたとまで言われてます。 悪いのは、義弟だと思い許せないです。 何か罰することはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 隣地の所有者が勝手に境界の杭を取払い建物を建てています。

この度、実家の土地の区画整理をするということで、立ち会ったところ境界の杭が無くなっており隣の所有者が勝手に建物を建てていることが分かりました。こちら側へ2~3m弱進入して来ている事は明らかです。隣地の所有者に確認したところ「前からここだから」と言って話しになりません。境界の杭を勝手に取払うことは犯罪ではないかとも思います。法務局に行き登記簿の閲覧...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DV 不倫。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?

主人のDVです。包丁を振り回す。金属バットを振り回す。髪をつかみ床に叩きつける、格闘技で絞められる、運転中背後からグーで頭部を殴られ目隠しをされる、服を破かれる、腹パンチをくらう、頭突きをくらう、等かなり酷いです。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷についての法的対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事のトラブルで誹謗中傷を受けています。 退会処理の際に、未払いのものがあるから支払いするよう言われましたが、それは関係良いときにはあげる、と言われて貰ってたものであると認識していたのと、こちらが請求している返金代金のほうがかなり高額であることから支払い拒否しました。 その請求を口実に勤務先に電話をしてくるようになり、それ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?窃盗?

千文字越えたため手短に質問させて下さい。私の叔父ガ私の長女に騙されお金(家賃)を別口座に振り込みしてたみたいです。勿論正規の家賃口座も有りましたが、解約しており長女の携帯も解約されており連絡が取れ無い状態です簡単に言えば正規の家賃口座があって別の口座に、叔父に家賃を振り込みするように言ってたみたいで、私達は、それを知らずに家賃を振り込みしてました...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害について

ベストアンサー

弁護士さんに1日に何回も電話したり偽名も使ってしまいあなたからの法律相談は受け付けませんと言われました。 最後に2回ほど料金について連絡しましたが「相談した弁護士じゃない人がでましたが、、」それからは連絡をとらずに4ヶ月ほどたちました。 それでも私は偽計業務妨害で捕まるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車した車にマジックで違反と書いたら

ベストアンサー

【相談の背景】 公道でなく私道に違法駐車されて駐車出来ず加害者の車のフロントガラスの右側にマジックで『駐車違反迷惑』と記載しました。 加害者の車は30分で立ち去りました。 私の行為は違法で加害者が告訴しなくても処罰されますか? 【質問1】 私道の駐車違反の車に『駐車違反迷惑』とマジックで書いたら告訴以外に処罰されるか?

弁護士回答
    4
  • 返済能力がないと分かっているのに訴訟を起こすべきか

ベストアンサー

知り合いに手持ち財産を全て盗られて、生活ができなくなってしまいました。ローンやクレジットカードの返済や納税にお金が回らなくなり、とうとうブラックリストに載りました。近いうち住宅購入も検討していたのですが、もうそれもできません。挙げ句の果て、この金銭問題がきっかけで婚約破棄になりました。 現金もカードも使えず、最近は楽しみにしていた旅行も全てキ...

弁護士回答
    2
  • 【暴行?】示談金の相場と示談しない場合【加害者側】

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔して帰って来た時に自宅の前で通行人男性が声をかけてきました。 通行人男性は、介抱しようと思った と言っていました。(こちらは記憶がありません) その際こちらが暴れたり等して(記憶がありません)通行人男性のブレスレットがちぎれてしまいました。 10万もするのに、、と通行人男性が言ったのでお金の話するなら警察を呼べと言いました。(...

弁護士回答
    6
  • 学童野球での暴力的な指導への対処について

ベストアンサー

学童野球の指導において、選手(小学生)の頭をバットの持ち手側で殴るという指導がありました。 言葉の暴力もさることながら、「身体的暴力」に関しては親としてもさすがに我慢できず、エスカレートする前に、指導者にそういう指導はやめてほしい旨を伝えました。 指導者はもう2度としない、と反省されているようですが、昔はそういう指導も当然だったり、強いチームでは...

弁護士回答
    1
  • キックボード事故による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で槍が崎の交差点を走行中に キックポードが真正面から突っ込み、 自転車ごと倒れ、左手薬指、右足付け根付近を強く打撲しました。 相手は、右側通行で、さらに横断歩道を走行していて、相手の過失か100パーセントだと思います。 ご相談は、相手になんらかの慰謝料はとれないでしょうか? 相手の保険会社からは、当日の搬送された病院の検査費、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えたいのですが

ベストアンサー

困ってます。 リフォーム業者なのですが、工事も完了し取引も終わったのですが、仲介業者から利益が出なかったから100万待ってと言われ 次の仕事があるからとか、追加融資をうけさせるからとか、後でお客様に聞いたら全て嘘でした。担当者には決済の時に 現金で100万、渡したのですが、領収書も借用書も何ももらっていません。自分のミスだと思います。担当者には連絡し...

弁護士回答
    2
  • 侵入思考(例:〜をしろ)により性加害をしてしまったか心配

【相談の背景】 強迫性障害者です。 2026年2月23日11時25分〜11時55分頃、神奈川県横浜市の日吉東急アベニューの食品フロア(鮨コーナー付近)での出来事について不安があります。 当時、女性2名くらいが店員と立ち止まって会話しており、その近くを自分が通りました。また、私の親が少し前を歩いていました。 その場では、取り押さえられたりはなく、私はそのままゆ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で、逮捕された場合どうなりますか?

ベストアンサー

成人してる者が3年前くらいに器物破損罪?で留置場で、すごしたのちに罰金刑になりその後は、真面目に暮らしてましたが 今回は、男女トラブルで電話で喧嘩になりお前殺すぞ!!と脅迫で、留置場にいます。 送致で、決まるみたいなんですがどのような判決が予想されますか?( i _ i )

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中の追加訴訟は可能か?

ベストアンサー

名誉毀損で現在民事訴訟中の原告です 現在進行中なのですが裁判中にも関わらず 相手(被告)から再度SNSで名誉毀損ととらえることができる仕打ちを受けました この件は警察にも伝えたところ、 警察が相手(被告)を警察署に呼び出し事情を聞いて本人が認めたので警告注意をし、一筆書かせたみたいです(警察から報告がありました) そこで質問なのですが、現在民事裁判中で...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故 接骨院 日数の水増しについて

ベストアンサー

はじめまして。 先日知人の車で後部座席に乗車中、事故に遭いました。 その後、接骨院に通っていたのですが 本日接骨院から連絡があり水増しがばれたとの 連絡が入りました。 先日接骨院から上手くやっとくね!と言われたので よろしくお願いしますと言ってしまい 指示された通りに保険会社への連絡を3ヶ月ほどしておりました。 自分にも過ちがあると思い、本日、 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の横領

ベストアンサー

こんにちわー[e:235]色んな方の弁護士先生へお聞きしたくお願い申し上げます[e:53]友達の事なんですが、昨日初めて聞かされびっくりとショックが重なりました[e:113]★6年程前になるのですが…[e:816]過払い請求を弁護士に頼んだそうです。何件だったか忘れましたが、月に合計32万円位の支払いをしていたそうです。返済期間は10年以上20年未満!弁護士は委任を各業者に連絡を入...

弁護士回答
    2
  • 家の玄関のドアノブをハンマーで叩かれ傷をつけられドアノブも歪んだ、刑罰を受けてもらいたい。

ベストアンサー

家の玄関のドアノブをハンマーで叩かれ、傷がつき、ドアノブが斜めに歪んでるのを発見しました。 この行為をしてる所を監視カメラで撮影したものを証拠とし、相手に刑罰を受けてもらいたい。

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛

初めまして、すこし怖いですが 解決策がみつからないので 勇気を出して初めて投稿します。 しょうもない事でしょうが すこしご知恵をおかしください。 ある掲示板で叩かれてます。が、 それは今はどうでもいいです。 私の知り合いもなん人か叩かれて いるんですが、なんせ匿名なので 誰が書いたかわかりません。 知り合いとはそこまで仲良くないです。 疑...

弁護士回答
    1
  • 親を暴行傷害で訴える事は出来ますか?

何回も相談してすいません。親だから、子供を殴ってもいいとは限らずもし他人なら傷害で立件されるのに親と子の関係で暴力を振られ耐えなけばならないのでしょうか?配偶者はDV法が成立していても私みたいに親と子の関係も守られるべきだと思います。親は親と子の関係だから、たかをくくっています。私の診断は全身打ち身と頭も打ち身で救急だったので、だいたい2、3週間くら...

弁護士回答
    3
  • 売買契約消滅後の先払い代金の債権回収について相手資産の差し押さえは可能でしょうか?

【相談の背景】 ネットオークションの個人売買にて中古車を落札し車の引き渡し前に全額代金300万円程を支払いました。その後10日程して相手から連絡があり、自分の留守中に家族が自分に断りなく別に車を売却してしまったためこちらとの取引は解消して全額返金したいといわれました。返金を待っていると今度は事業に失敗しこちらが振込んだお金をその債務返済にあててしまっ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時の行動による逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2日ほど前、職場の人達とお酒飲んで解散した後、泥酔していたため職場の人とはぐれてしまいました。1人でフラフラと歩きながら1時間程度友人と電話をしていたのですが、15分ほど電話していない時間がありました。 再度友人から電話が来ると寝起きの様な声で殴られたけど殴り返したと自分が発言したようです。恥ずかしながら、泥酔していたため記憶がなく、...

弁護士回答
    5
  • 15年前の自転車盗難が発覚、海外で就労している身であるが手続きはどのように進むのか

ベストアンサー

15年程前、学生時代にママチャリを盗難し通学の足として使用、その時お世話になっていた親戚の家に放置していました。その親戚が私のものだと思い自転車を使い続けていたところ警察に職務質問され盗難車であることがわかり、本当の持ち主も判明。自分だけではなく妻や子供の将来にも関係してくるため今後のことについて専門家の方々に質問させていただきます。 1. 警察と...

弁護士回答
    6
  • 自力救済してもいいのか?

ベストアンサー

盗まれた自転車を発見した場合、それがコンビニとか駅前の駐輪場とか個人の私有地でないなら勝手に自力救済してもいいですかね?立件されますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮、反省文、釈放、前歴あり。どうなる?

ベストアンサー

プールでスマホで盗撮をして、係員につかまり警察に逮捕されました。女性は特定できないレベルですが、他にも同様に特定できない場所で盗撮した画像などを所持していました。 誓約書?反省文?のようなものを白い紙に1枚だけ書いて、家族と職場の連絡先を書かされ、帰るように言われました。 実は私は過去に(15年前)に盗撮で現行犯逮捕、賠償金を払っております。それも...

弁護士回答
    4
  • お金を貸しています。返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、交際していた人との同棲費用を、半額支払うとの約束(口約束)で、同棲しましたが、一度もお金を払ってもらえず、2年半し、別れました。家賃、生活費の半額、そして、彼に貸していたお金を返してもらいたいのですが、可能でしょうか? 貸していたお金にも借用書はないですが、毎月大変な額をパチンコにつぎこまれてしまいました。 また、彼に暴力をふるわれ、骨折...

弁護士回答
    1
  • 痴情のもつれで殺人未遂になるかもしれません。

ベストアンサー

18歳女性です。 先日痴情のもつれで激昴してしまい恋人関係にある男性に包丁で襲いかかるなどをしてしまい、その時の音声を相手の携帯に取られてしまっています。包丁で襲いかかるとはいえ相手の力の方が強いので両腕をすぐ押さえられてしまいました。ちなみに別れたいと言っても別れてくれず、自宅のコップを割られたり、頭に水をかける、以前はちょっとした暴力などもあ...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせの手紙について

【相談の背景】 今朝、ポストに「うるさい、奇声あげるな」と書かれた紙が投函されていました。 我が家には自閉症の子供が居るのですが、機嫌が良い時に大きな声が出てしまう事があります。 「小さい声にしようね」や「静かにしようね」などの声かけで治るのですが…。 集合団地と言う事もあり、周りの迷惑にならない様に気をつけていて、休日も出かけたりして家に居...

弁護士回答
    1
  • 発達障害者が児童買春してしまった場合の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した発達障害の息子が児童買春で逮捕されました。36時間ほどで釈放されましたが携帯のsnsでやりとりしていたようで、携帯が没収されてます。相手の少女は13歳で家出していたところを補導されたそうです。少女とは大学受験をしてるの?と聞いたら「そう』と言われたので17か18だと思っていたと答えてました。警察から厳しく問われてましたが13歳とは知ら...

弁護士回答
    6
  • 性器を露出してしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ明るい時間に、人気のない道路で女子高生に性器を露出してしまいました。その後、少し止まって様子を伺っていたら、その方のご家族と思われる方と話しながらこっちを見ていました。 【質問1】 この場合、後日逮捕されてしまうのでしょうか。この状況が物凄く怖くて不安でもう二度としないです。逮捕されるのが怖いです。

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人から私選に変更したい。アドバイスお願い致します。

ベストアンサー

現在家族が詐欺事件で逮捕されており初公判が今月の半ばにあります。 現在選任中の国選弁護士に不満があり、弁護士を変えたいのですが初公判後のほうがよろしいでしょうか? 「いま弁護士を変えると初公判が遅くなる? いまの国選弁護人に分割交渉等の示談交渉をお願いしても意味ないと一蹴されますし、被疑者が取り調べを受けている警察官から弁護士から対応が何もな...

弁護士回答
    13
  • 弟からの有印私文書偽造の告発に対応する方法は?

【相談の背景】 実の弟と不仲になっています。弟は母親に精神的な苦痛を与え続け、その財産を無断で着服するような親不孝をしたあげく、母親への介護を10年以上一切放棄して、その間、母親とも私ともずっと音信不通でした。そういう次第で、母親は公正遺言状で、弟へ財産を渡さないとしています。 その母親が一年ほど前に死亡しました。父親はすでに死亡していますが、...

弁護士回答
    1
  • バイナリー業者に詐欺に遭った場合の返金の仕方を教えてください。

ベストアンサー

バイナリーオプションを勉強したくてネット上で教えてくださる人を見つけました。 条件としてバイナリーオプション業者のサイトに登録して入金してくださいとのこと。 これが相手にとってのアフィリエイトだということは知っていましたが、教えを講じるので仕方がないと思っていました。 問題はこのバイナリー業者です。 最初に30000円入金するとボーナスで+30000円...

弁護士回答
    1
  • 恋人から性器ヘルペスをうつされた場合の訴訟対応について。

真剣交際していた相手から、性器ヘルペスをうつされました。 初めて発症した際、39度の高熱と激痛で1週間以上動けず、会社にも行けず、何度も通院しました。 再発するたびに薬を飲むため、通院し続ける必要がありますので、薬代だけでもかなりの経済的負担になります。 また自分から他人に感染させないために、今後の恋愛にも大きく影響すると思います。 (女性に感染す...

弁護士回答
    2
  • 学校で先輩から暴力を受けました

【相談の背景】 先日、学校が終わって友達と3人で帰っていました。僕はもう一人の友達とも帰ろうとして友達の名前を呼んだのですが、同じ学校の上級生に何か言われたので先輩たちには何も言ってませんよと伝えました。すると先輩たちが勘違いをして僕と友達に「お前ら喧嘩売ってるんか」と言ってきました。僕と友達は先輩方に友達の名前を呼んだだけで先輩たちには何も言っ...

弁護士回答
    3
  • 友人が心配してます。詐欺なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は仕事を転々としてました。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はあり...

弁護士回答
    1
  • ナイトクラブ 痴漢について

【相談の背景】 先日ナイトクラブに泥酔した状態でナンパをしてしまいました。 私自身記憶がないのですが相手方(4人グループ女性のうちの1人)の胸に触れていたようです。 相手方も泥酔しておりこちらの体も触られていたようです。 後日友人からこの話を聞かされております。 その場でセキュリティを呼ばれたり警察が来たりといったことはございません。 同意の有無...

弁護士回答
    3
  • 支払い命令について教えてください

昨年、仕事関係者に 多額の負債で迷惑をかけ、 支払い命令という 判決がくだっています、しかし 今現在、生活保護をうけており 支払いをしていません、 少しでも 支払いをしなければと 思い、面接等 うけているのですが、なかなか 一ヶ月のほご支給額よりこえることができずに います。 相手の方にも、なんの連絡もしないでいますが、 このままの状態では たいへんなことに なる...

弁護士回答
    1
  • 親友だと思ってた人にお金を貸したところ連絡がとれなくなりました

去年の9月に「40万が必要でどうしても貸してほしい」と言われ1度は断ったのですが別の日にもう1度頼まれ、貸してしまいました キャッシュカード(財布ごと)を落としてしまい、新しいカードが届いたら借りて返す約束をしました 返してくれる約束の日、電車もメールも返事はなく、待ち合わせには来ませんでした 次の日の朝、電話すると「まだカードが届いて無いから待って...

弁護士回答
    4
  • キスされただけで訴えることは出来るのか、LINE画面は証拠になりやすいのか

10ヶ月くらい前に無理やりキスされました。 相手は殴る代わりにキスをしたと言っていますが、これは訴えることができるのでしょうか。 そのやりとりをしたLINEは残っています。 ・無理やりキスされたら訴えることができるのでしょうか? ・LINE画面は証拠になりやすいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪の証拠は必要なのか。

地元に戻り、友人にこう言われました。 「会社で商品を横流ししてクビになったって聞いたけどほんと?」 友人は私が以前勤めていた会社の利用者で今でもたまに利用するそうです、そこの社長からその様に言われたそうです。 当然、そんな事実はなく、給料の遅延と支払い拒否が原因で退職し、地元を離れ4年振りに戻りその事実を知りました。 そんなに大きな地域ではない為...

弁護士回答
    1
  • 窃盗による告訴

私には離婚した元嫁がいるのですが彼女が私名義の預金キャッシュカード、私名義で彼女が使用していた家族カードのキャッシュカード、クレジットカードから勝手に現金を引き出し姿をくらませました。 内訳は以下の通りです。 ■H銀行(完全な私名義のキャッシュカード) 8万円 ■S信用金庫(私名義のカード) 30万円 ■イオンカード(元嫁の婚姻時代の名前の家族カード) 8万円...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから