法律相談一覧
-
【相手を特定したい】会社のホームページに悪意のある問合せが入りました。
【相談の背景】 はじめまして、とある法人の代表取締役を務めるものです。 会社のホームページに以下のような問合せが入り、当然のことながら「企業・団体名」「電話番号」「メールアドレス」は偽であり(絡む理由がない相手)悪意ある者が問合せフォームから「内容」を記載したとみています。 そこでこの相手をつきとめたいなと「サーバーの運営会社」に連絡をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に当たるでしょうか?
ベストアンサーブログを書いてるのですが、 そこに、ゲスト登録で、ハンドルネームに私に対する中傷ネームを使用してる人がいます。 さきほど、○○←私の父のフルネームの出来損ないの息子 というネームで嫌がらせコメントをしてきました。 私はどのサイトにも父の名前は出してないのですが、私の本名は出してるので調べたのだろうと思います。 このように、私個人を特定できるネームを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の噂による名誉毀損について
大学4年生です. 同じ学科のAという元友人が言いふらす私に関する悪い噂は名誉毀損に値するのか,またそれ以外にも何らかの問題があるのかどうかが知りたいです. もし,これを解決するのに法的な手続きが必要なのであれば,それについても教えていただけると幸いです. Aとは学部2年の頃から仲が悪くなりました. 原因は相手の態度によるものです. Aが課題をやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは恐喝になりませんか?また対応はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサーバイクの中古車販売店をしています。内容を詳しく書くのでアドバイス貰えたら幸いです。 《6月中旬に契約》 3・4日に1度は進行具合を画像で送っていた。契約内容もメールに細かく記載。その際電話で 『別のホイールに新品みたいなタイヤがついているので無料でお付けしましょうか』と伝え本人から『お願いします』と返答をいただく。 《7月後半に納車》 使用上の注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収と告訴について
ベストアンサー知人に、700万円貸しました。知人は事業をしていて,取引先に支払う金がないから貸して欲しい,と頼まれ貸しました。借用書も交わしましたが,一度も返済してくれず,電話も拒否設定されたので,貸金返還請求を提起しました。 本当に取引先に支払う金員だったのか、疑問に思ったので,知人の預金通帳の開示を求めたところ,知人は借用書がありながら「金員は贈与されたも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族間の業務上横領、必要書類とお金の返却をしたいです
会社内のお金についてのご相談です。 わかりにくい文章で申し訳ないですが、この場を借りてご相談したいので相談させてもらいます。 現在、経理をさせてもらっている会社の話です。 取締役と取締役の妻がお金を全て管理していました。不明な資金の流れがあったため取締役が全て管理する状態になった後に私が入社しました。 入社した後にわかったのですが 未払いの給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達員の行動について質問です。
業者さんから委託を受けた配達員が私の自宅に配達に来られたんですが、インターホンを鳴らしても返事がないからと勝手に玄関を開けて中に入って荷物を置いていきました。たまたま家の裏の掃除をしていて玄関の鍵は閉めずに開けたままにしていたのですが、勝手に家に入る行為は犯罪にはならないのでしょうか。インターホンで返事がないのなら不在届けを入れて帰るのがルール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔って記憶がなく迷惑行為をしていないか不安
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、先週の週末に一人でお酒を飲み酔いつぶれてしまい気づいたらカラオケ屋さんにいました。 二軒目のお店まで記憶があるのですが、お店を出てカラオケ屋さんへ行った記憶はありません。 二軒目のお店からカラオケ屋さんまでの記憶がない時に何か迷惑行為や器物破損などをしてしまったのではないかと不安で眠れません。 何か問題行為をしていた場合ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国居住の外国人にお金を取られて逃げられました。訴えることはできすか。
ベストアンサー外国居住の外国人男性と交際している時、旅行に行くことになり全ての予約を彼がするので8万円を自分にくれと言ったので渡しました。しかし旅行に行く前に別れ、お金を返してもらえないまま音信普通となりました。 日本からこの男を訴えることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠採用が納得できません
第一回口頭弁論で原告の本人尋問がありました。被告である私は次の期日に陳述書や証拠を提出しました。 すると、原告側が後出しはずるいということでこちら側の陳述書に対する反論陳述書を出すからもう一回期日を設けてくれと言い出して、それが行われました。そこまでは納得できます。 しかし、提出された陳述書と思われるものは私の陳述書に対する反論だけでなく、全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
規約違反 損害賠償請求 営業妨害
【相談の背景】 7か月前ほどからライブ配信サービスの新規入会特典を不正に入手してしまっていたことが今朝分かり、猛省しています。複数のアカウントを用いて不正に入手する行為を1つの大手の会社が運営する10つほどのサイトで各3回程度行いました。金額は10万以下であると思います。利用規約には不正な行為によって弊社に損害を与えた場合、関係機関と協議の上、損害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長い文すみません。嘘を並べられ(証拠あり)強姦といわれてます。この場合はどうなるでしょ。
ベストアンサー【相談の背景】 僕な彼女がおり、うまく行って無いと言う相談をしてました。その上で下の文です。 20日ほど前に、SNSで知り合った(共通の症状の女性)と会い、お酒を飲み、少し散歩した後、相手が「終電が無い。どうしよう」と言われ(僕は間に合うが、そのまま置き去りにし、何かあれば嫌なのでとりあえずホテルに行くことになりました)。 その際「お腹痛いしなぁ」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の交通事故
ベストアンサー執行猶予中の交通事故で被害者だった場合でも執行猶予をとりけされるのでしょうか? また、起訴された場合大怪我や障害をおってしまったことが情状酌量されることがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
位置指定道路での通行妨害並びに行政の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 背景①(質問1~2) 位置指定道路に面する内1軒が、家の前を横断する排水溝のグレーチングによる振動がうるさいからと勝手な理由で、 道路に『徐行』と書いた看板をかれこれ1年以上、毎日家の前の道路に置くようになりました。(グーグルマップにも映っています) 本道路は、袋小路ではありますが、デイサービスや、集合住宅のアパートなどがあり比較的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用者や暴力団関係者と事実無根の書き込みをされています。
私は風俗で働いています。 ある掲示板のようなサイトにて○○(源氏名)は反社会的勢力団体関係者、○○は覚醒剤使用者、等の誹謗中傷を行われています。 他にも大量の、人格を攻撃するような内容や容姿を貶すような書き込みを行われております。 どうにかして訴えたいのですが、私に出来る事は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者にぶつかってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 数年前ですが、町内会の行事のお店のお手伝いに参加した時に段差につまずいて、一緒に手伝っていた高齢の方にぶつかってしまいました。 会計で他の人待たせてバタバタしていたのでその場は誤りましたが、その後はその事を忘れてしまいました。後から怪我などされてないか、気になっています。その頃は近所に住まれていましたが、今は住まれてないようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めから守る気がない約束、人をバカにする悪意ある行為について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に会ってくれたら10万あげます 人がいて連絡したら会って性行為をしたら10万あげるとのことでとりあえず会ってみようとこちらの地元で待ち合せで話してたら俺も同じ場所にすんでると言われ大体どの辺か聞いたら、家がないような場所でした。 そこから違和感が出て来て、例えばマンション暮らし。山でマンションなどもちろんありません 待ち合わせに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの客に盗聴されました。お客の罪を重くする方法を思い付きましたが、こういうのはOKなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。1週間前に、サービス時間ずっとスマホで盗聴されました。お店は法律的なことを知っていて、ホテルが不法侵入で訴えればいいと教えてくれました。 よく出入りするので、ホテルとは親しいです。それで、ホテルに頼んで、あの客を絶対に許さないといって訴えてほしいと頼もうと思います。 ホテルが普通に訴えるのと、私の怒りを加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から実家に離婚後も手紙が届く。
【相談の背景】 数年前に別居し調停離婚をしました。別居中から実家に元旦那から頻繁に手紙が(一度に3.4枚)ポストに投函されます。手紙の内容は元旦那の書きたいことで、支離滅裂な内容です。止めるよう伝えましたが、全く聞きません。離婚してからもまだ実家に手紙が届きます。宜しくお願いいたします。 【質問1】 強制的に止めさせる何か良い方法はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームのキャラクターとその制作会社を批判する事は名誉毀損になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 所謂アンチスレという場所で「○○(キャラクター名)また出番もらうのかよ」「A(ゲーム名)の売り上げ下がり続けてるの○○ばっかりゴリ押すからじゃね」「やっぱB(会社名の略称)ってクソだわ、良い声優使ってるんだからまともなシナリオライター雇え」などの書き込みを行なってしまいました イライラしていたとは言え軽率にこのような事を書き込んでしまった自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者へのストーカー行為
ご相談させてください。 婚約解消の話が出ている中、彼の子供を妊娠していることがわかりました。 彼に告げると話し合いの場を設けてくれるとのことでした。 彼に指定された待ち合わせ場所に行きましたが、彼は現れませんでした。 何度も連絡を取り、彼の職場にも行ってしまいました。 彼は話し合いをする、時間を作る、別れたくない…等メールでは送ってきますが、 話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車のドアミラーを壊されたが、犯人特定は難しいのか?
【相談の背景】 8/28月曜日17:00頃 片側二車線、信号待ちにて隣の車両運転手から怒鳴られ、当車の左ドアミラーを手で叩かれ、ドアミラーが脱落した。 原因としては現場より前で相手方の前方に当車が割込む形で入ったところ、逆上された。 ドアミラーを叩からた後、すぐにスマホでカメラを向けた所、逃げるようにその場を去った。 相手の顔が分かる写真と車両のナンバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込み特定情報保存期間はどうでしょうか?
ベストアンサー事情があり水商売をしていました。 その際から掲示板に個人の事から悪口等書き込みは今も残っている状態です。消去依頼を掲示板側に出すと消去されたものもありました。 掲示板側に現在も書き込みをした情報がのこっている可能性はありますか?また掲示板側に残っていたとしてもプロパイダ側に残っている可能性はやはりないに近いのでしょうか?書き込みは1年と少し前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ被害者の家族です
私の家族はわいせつ被害に合い、今も尚被害者は家から一歩も出られず、苦痛を強いられている状態です。 私は加害者が許せません。犯人は3回目の犯行だというのに無罪を主張しています。 ニュースになることもなく、犯人の家族も普通に生活しているのが許せません。加害者の家族の周囲と近所に、真相をばらまいてやりたいのですが、それは、いけないことでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討中(弊社) 売掛先からの誹謗中傷と営業妨害への対処法は?
【相談の背景】 売掛先があり、自己破産を検討しております。 近々弁護士の先生に相談する予定です。 取引先にその旨伝えたところ、 誹謗中傷を受けており 営業妨害を受けております。 何か対処法はございますでしょうか。 【質問1】 ・インスタの投稿から取引先各社を割り出し、 そこに私が支払いをしていない旨のメールを 送り続けている。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーからのセクハラ、証拠について。慰謝料、示談金、について
ベストアンサー新しい職場にて、初日にオーナー達と5人で飲みに行き、最終的にカラオケに行こうと言われ断れずオーナーと2人でカラオケに行きました。 お酒は飲んでいましたが、いきなり頭をわしづかみにされキスを強要。 1時間の間何度も何度も。気持ち悪くて何度も立ち上がり、もう帰りますよ!といっても引き戻され ずっと抱きしめられ胸を触られ、終いには不倫相手にならないか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員が返却しない重要な備品について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた従業員が会社の備品を返してくれない。備品と言ってもお客様に渡す割引きチケットに必要なスタンプ。会社の名刺等です。スタンプを押せば割引チケットが作成できてしまいます。このままだとチケットとスタンプを再度作り直す必要があり、困っています。 【質問1】 送ると言って送ってくれない。元従業員はスタンプの重要性は理解している。どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラで後日万引きが
ベストアンサー仕事で 出入りするお店で、仕事をしていました 次の日 お店の方が 前日に発注した商品がなく、防犯カメラで確認してみると、私が写っていて、確かにその近くで仕事してまして、仕事が終わった後、人物はもちろん私と言うのが分かるのですが、何だか怪しい行動があるみたく、商品のフィルムをはがしているように見える。そのはがしたフィルムが近くにおいてあり、ハッキリと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方医師が転職していた場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 腹腔鏡手術で子宮筋腫の摘出手術をしました。 手術前説明では、開腹の可能性を言われず、同意書サインしましたが、オペ開始後、結局開腹されました。 執刀医と術前説明をした医師は別です。 このたび証拠保全をしたところ、術前説明の日に改ざんされたことが発覚しました。 争点は他にも色々ありますので、提訴を考えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸したのに 貸したお前が悪い等罵倒されました。
3年前からお金を貸している人がいます。 その人を信じて今までお金を貸していました。 今日、ちょっとその人と揉めてしまって 私のカードを勝手に何回も使用していました。 カード会社に払えないからお金を返してほしいと伝えました。 2日間寝ないでお金を作ったのにお礼もないお前はクズだ とか色々罵倒されました。 後日、誰から連絡くるか教えてくれないで 連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅で胸ぐらを掴まれました。
ベストアンサー私の最寄り駅は階段が狭く、登り口に向けて電車から降りたお客さんで長蛇の列ができます。 よって電車に乗ろうとする人は、どこかで"すみません"といった感じに横切って電車に乗らなくてはなりません。 今朝のこと、このような状況で電車に乗る為、列を横切ろうとした際、が体よい男性に腕を掴まれ、「あん、なんだこのやろう」と脅され、衣服の胸ぐらを掴まれ揺さぶられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォーターサーバーの未納分について
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合は?
普段からの妻による、人格否定や叱責などの精神的暴力を受けたことによる、夫からの身体的暴力、さらに妻からの応戦による身体的暴力を受けた。 この場合は悪いのは夫の一方的な身体的DVと、見なされますか? また、夫が生活費を渡したところ、妻が受取り拒否、そのまま渡せずじまいだった場合は夫は金銭的DVをしたと見なされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない人から写真を撮られた
ベストアンサー【相談の背景】 知らない人に写真を撮られた。 私は男性ですが、先日知らない男性にスマホで写真を撮られました。 撮られたのはおそらく、顔と上半身の写真です。 突然の出来事だったのでビックリして何も出来ませんでした。 【質問1】 知らない人から勝手に写真を撮られた場合、相手を訴えることはできますか? 【質問2】 知らない人から勝手に写真を撮られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の所有者責任
ベストアンサー運行共用者責任について色々調べ不安が残ったので質問です。 10数年前に2回車を譲渡したのですが名義変更の確認を怠ってしまいました。 今となっては車の譲渡を証明できる物はなにもなく、車両情報もわかりません。私自身、車の譲渡後に引っ越しを数回行っており自動車税の納付状況や車検状況も不明です。 この様な状況をふまえ10年以上前に所有していた車が今だに自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族相盗にあたる?2この場合罪状は何に当たるのでしょう?
私の親Aは先日亡くなりました。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親、つまり私の祖父母です。 祖父母は直系尊属なので ①このようなケースは親族相盗に当たり被害届や告訴状は受理されないのですか? ②この場合罪状は何に当たるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡れ衣
実家で母と義父のアクセサリーが無くなりました。家族構成は義父、母、私、義妹、義弟。みんな結婚して親もとを離れています。母の連れ子10代半ばぐらに三年くらい義父と母と住んでいました!義兄弟は母方に育てられました!今は結婚してみんな家を出ています。歳も私と近くたまに実家に集まりみんなで飲むというのがたまにありました!そのある日私は子供を連れ実家に遊びに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の被害にあいました。相手は現行犯逮捕
ベストアンサー飲食店オーナーです。 今朝、お店のスタッフが出勤途中で 盗撮被害にあい、近くにいた方々の お陰で犯人は現行犯逮捕されました。 しかし、相手が法的な処罰を受けても 非常に軽いものですし、本人も取調べ 等、手間がかかる分の補償を希望して おります。こちらから慰謝料等の 請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
1000万円が返済期限きれても返済されません
ベストアンサー2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲していた婚約者を、婚約者の両親に連れ去られました。
ベストアンサー同棲している婚約者(書面上で婚約、婚姻届記載済み、住民登録変更済み)がいるのですが、その婚約者が通勤路で両親に待ち伏せされ、婚約者の実家に連れて行かれてしまいました。 現在は会社も休んでいて、携帯電話も電源が切られている状態で、連絡がまったく取れない状態です。 私と婚約者の両親とは仲が悪く、婚約者の実家に行くことも連絡をとることも拒絶されていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身保護請求について
ベストアンサー監護者指定、子の引き渡しの一審で勝利したのですが、相手方即時抗告により抗告審の継続中なのですが、一度は任意引き渡したのですが、子供が相手方に会いにに行ってしまったため、再び連れ出し状態になってしまいました。 相手方は「一度返したし子供が自分で会いに来た」とのことで、任意引き渡しに応じる気がないので、人身保護請求を依頼するか検討中です。 どう対応...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴え方または方法を教えてください
【相談の背景】 自分の経営するスナックで従業員がお酒お飲みお皿やグラス・ボトル などをなげて、自分にも怪我がありました。 未だ誤りもなく、訴え方を教えてください。 【質問1】 器物破損・営業妨害・他
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶっ損から人身切り替えされた場合とそれに伴う脅迫について
ぶっ損事故から人身事故への切り替えについてお伺いしたいです。 以前ぶっ損事故をおこし、その際気づかなかったため当て逃げ(ひき逃げ)であるために示談金を払え、払わないと人身事故にすると言われてこちらで相談させていただきました。 その際、こちらの住所、生年月日、家の外観などすべて調べられており、「こっちからいくら(何円)、というと脅迫になっちゃうから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年との不同意性行為等罪においての示談について教えてほしいです
【相談の背景】 1ヶ月前に、自分32が知り合いの娘14と売春行為をしてしてしまいました。 そのことで被害者の母親とトラブルになっているのですが、300万円の分割払いで示談をしてもらえることになりました。 【質問1】 被害者の母親は産みの母親であり、現在被害者と同居はしているそうのですが親権が無さそうです。この場合その母親と示談しても一切法的な意味はなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺関与罪の自殺教唆罪について
私はうつ病を患っていて、一戸建ての分譲地に住んでいるのですが、この分譲地でいじめを受けています。私はうつ病を患っていますが、自殺の意思はありません。でも一戸建てなので容易く引っ越しも出来ず、他の方に声かけ等もしていじめを止めようと努力しましたが、皆が他人事、火の粉が舞うことを恐れ関わらないようにしてる、その現状が苦しくて、分譲地で一戸建て、もう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
有私文書文書偽造を実行した場合の責任について
同族会社において、代表取締役が一人の取締役を解任しようと、虚偽の議事録を作り、かつ当該取締役は辞任の意思はないのに辞任の判子を勝手に押すと発言しています。 有印私文書偽造と思われるのですが、これが実行された場合、どのような責任に問われますでしょうか? また告訴した場合どのような結果になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人の加害者に対して、複数の被害者がいる場合。刑罰の決め方は?
先日、財布の入ったバッグを落としてしまい、 そこから現金約3万円と、クレジットカードを約70万円、悪用されてしまいました。 クレジットカードについては、盗難からの不正利用、ということで カード会社の保障がおりたので、私個人としての被害額はゼロになりました。 ですが、出てこない物品や、使われてしまった現金、また各種再発行にかかる 金銭的負担、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アプリで知り合った女性と身体を重ねてしまった
【相談の背景】 ある知人の話です。 アプリで知り合った初対面の女性の家に行って飲みをした。もともと彼女は酒が好きで電話で4~5回話していた。いつも飲むときは自宅で次飲むときは自分の家に来ていいよと言われていた。で、飲んでから女性がそのまま泊まっていいと言って、ベッドで寝るか布団で寝るか聞かれ寂しいからベッドで一緒に寝ていいか聞いてそのまま寝た。女性...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 警察 民事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから