9,606件見つかりました

法律相談一覧

• ファミレス等での下ネタは法に触れるのか。

ベストアンサー

居酒屋やファミレスなど周りに他人がいる場所で下ネタを話すのは法律などに触れますか? 周りのお客さんや店員さんからは注意などされていませんが、近くに未成年がいた可能性もあるので不安になりました。

弁護士回答
    2
  • 痴漢の容疑で任意同行

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にショッピングモールを出た所で警察に声をかけられ署まで任意同行させられました。一か月前に触られて痴漢で被害届が出され、その捜査とのことでした。申し訳ないのですが匂いが好きで女性に近づく行為をしてましたが、触ってはいないです。 取り調べでは何も話しておりません。怖くて名前も身分証も出してなくて、防犯カメラの映像はあるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合い中の暴力について。

【相談の背景】 私の不倫で離婚について話し合い中です。その最中の妻からの暴力についてご相談させてください。 【質問1】 もちろん私に非がある事は認めますが、話し合い中に妻から何度も殴る、蹴る、膝蹴り、暴言などがあります。これは法的に問題ない事なのでしょうか?こちらはただただ謝っています。 ご教示ください。

弁護士回答
    7
  • 控訴審について。

ベストアンサー

控訴審がありました、こちらは証拠請求を申請しましたがいずれも2つとも検事不同意裁判官却下されました。 こちらとしては大大重要証拠なんですが何で却下されてしまうのでしょうか? 適当に言っているわけではなく、論文や書署で読んでもらえれば理解してもらえるはずですが、不当に却下されてしまっては控訴している意味がありません、何故でしょうか? それと、請...

弁護士回答
    3
  • 夫婦 暴力 警察沙汰

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がお酒を飲んだときの暴力で警察にお世話になりました。 その少し前から色々と理不尽なことを言われたり、私の両親にも失礼な連絡をしたりしてたので、両親が「相談する」つもりで 交番へ行ったのですが、警察の方から「暴力があったと聞いた以上このまま帰すわけにはいきません」と言われました。 最初はおおごにはしたくなかったので拒否しましたが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の因果関係について

ベストアンサー

言いがかりにより、体調を崩し心療内科に通院しています。 精神的苦痛により慰謝料請求を考えています。 体調を崩したことにより、家族の介護、家族が経営している会社の繁忙期にも影響が出ました。 このことは、慰謝料請求の理由として通用するものでしょうか? 訴状に明記できますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けていたことを言いふらす行為は名誉棄損になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に事故にあい心身的にも身体的にも就労できなくなり生活保護を受けた期間がありました。その後社会復帰したのですが あの人は生活保護を受けている人だと駅や人通りが多い場所で言いふらす友人ではない社会人らしき気持ち悪い男がいるのです。 住んでいる場所が近いのかよく近くで見かけては嫌がらせ目的で大声で言っています。 【質問1】 これっ...

弁護士回答
    2
  • 兄の嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】  87歳の母が老人ホームに入るにあたり、実家を売却することになりました。売却は仲介業者に頼んで、私(長女)が主に手続きを行いました。  ところが、買い手も現れ、いざ売却、という時、兄が値段が安すぎるとゴネだし、毎日のように母に電話しては、売りたくないよね、売ったらお父さんの思い出も無くなるんだよ、お母さんは、家を売りたくないし、老人...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造及び行使の時効について、22年前に偽造した文書の今年の行使は有罪ですか?

ベストアンサー

私と親族ABの2人が合計3分の1づつ所有する共同名義の土地があり、その土地を親族Aが経営する会社xに貸事務所および資材置き場として土地賃貸借契約を交わして貸していました。 しらぬ間に、 22年前から親族Aが経営する会社xが 県に対して許可申請を行い 産業廃棄物処理運搬業の許可および5年毎に更新申請を行い、その積み替え施設としてその土地を利用していることが判明...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まりました。起訴猶予は無理ですか。

警察に3度捕まりました。 今回、12月の半ばに、万引きで、捕まりました。 8年前に、自転車窃盗で微罪処分になり、4年前に本を8冊3000円くらい万引きし、検察で起訴猶予になり、今回は、雑貨を9点19000円くらい万引きしてしまいました。 前回、起訴猶予にしていただいた後、クリニックへ通院していましたが、平穏に過ごせていたため、通院をやめてしまいました。 仕事で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権侵害について。賠償についてと、著作権侵害に当たるかどうかを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年2月頃に、著作権侵害をしてしまいました。 私は小説投稿サイトにオリジナルの小説を掲載しているのですが、とあるボカロ曲を元にした小説の一部を引用し、自分の文章として書きました。 また、ボカロ曲を元にした小説なので、曲を作った原作者様が居られます。 そして、別のサイトに掲載されている小説(出版はされていない小説です)2作からも、...

弁護士回答
    3
  • 美人局の被害にあった際の対応について

美人局の被害にあった際は、どのように振る舞えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人間のお金の貸し借り

3ヵ月前に知り合った大学生に今年1年間分の学費が払えないと相談され借用書なしの口約束で100万貸しました。 借用書を書いてって私が言うと借用書を書くなんて信用されてないのと一緒だから嫌だと言われ私も彼を信用してたので二人の口約束だけで貸してしまいました。 しかも親や親戚は学費に関しては一切出してくれないみたいです。だからと言って彼はバイトをしてる訳で...

弁護士回答
    3
  • 脅されてキャッシュカードを渡してしまったんですけど

ベストアンサー

この間家族のキャッシュカードから身に覚えのない引き落としがあった為警察と銀行に届けを出しました。 そこで相談なんですけどその原因が2ヵ月くらい前に自分が知らない相手に包丁を突きつけられてキャッシュカードをよこせと脅されて家から家族のキャッシュカードを渡してしまったんですけどこの場合は自分は罪に問われるんですか? 家族にはまだ行っていません。 回答...

弁護士回答
    4
  • 空ローン(マイカーローン)

架空のマイカーローンを組まされたのですが、1/4程度のお金が振り込まれたのち、残金が まったく振り込まれません。 最初、10年返済で金利も2%以下の借金方法があると知り合いの知り合いに言われ、お金に困っていたので お願いしました。蓋を開けると、ある会社を通してマカーローンの申し込みをし審査に通った分のお金が 入るという仕組みでした。その会社には手数料...

弁護士回答
    3
  • 過去にされた幼稚園教諭による園児へのわいせつ行為を罪に問いたい

ベストアンサー

子どもが担任の幼稚園教諭に性的ないたずらをされたことを打ち明けてくれました。 卒園してすでに5年が経過しており物的証拠は何もなく、本人の証言しかありません。 自宅から出かける際に避けて通れない場所に園がある為、問題の教諭と挨拶や世間話をすることがありましたが、もう姿を見る事も嫌悪を感じます。 今思えば、子どもが告げ口をしていないか様子を見ていたよ...

弁護士回答
    2
  • 横領になるのか教えてください

ベストアンサー

歯科技工士をしていて、歯金をお金にかえたら横領になりますか? 個人の歯医者で技工士をしていて、長年たまった歯金をお金にかえていたことが税務署のかたに知られたようで、これは横領にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSで誹謗中傷をしてしまいました。訴訟を起こされうる内容でしょうか。

ベストアンサー

SNSで炎上してる人を見かけ、その人のアカウント名を上げ「頭が悪い」といった旨の内容を、割と口汚い表現でツイートしました。 その人は昨年半ば頃から長期に渡り炎上が続いており、多くの誹謗中傷を受けていました。 誹謗中傷に対し訴訟を起こすため、クラウドファンディングで金銭を募り、すでに100万円に近い金額が集まっているようです。 そこで2点質問がございま...

弁護士回答
    1
  • 原告敗訴の相手方の弁護士費用

【相談の背景】 暴行を受け怪我をしました 被害届を出したところ 何もしていないのに相手も被害届をだし返してきました 民事訴訟を提起する予定です 【質問1】 原告が負けた場合 相手側の弁護士費用も請求があり認められば10%負担しなければなりませんか 【質問2】 もし払わなければならない場合請求額の10%なのか相手方の弁護士費用の10%なのか 教えてください

弁護士回答
    1
  • ATMの画面を損傷した?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニに設置している、ATMの画面を壊したと言われてSやAから請求が来たそうです。 使う前も出し画面の損傷があったそうですが、あたなが壊したと言われて多額の要求がしました。 【質問1】 この場合の支払い義務はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 言った言わないの証明について。

ベストアンサー

【相談の背景】 言った言ってない、やったやってない。の証明はどのようにするのでしょうか? 周りの証言だけなんでしょうか? そうなると周りが私を陥れようとしていて、口裏合わせられたら犯人になるんでしょうか? 【質問1】 証言以外、何で証明するんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットへの書き込み 都市伝説 プライバシーの侵害

ベストアンサー

少し変な話です。この前、動画を見ました。その動画の話で、インターネットで誹謗中傷をしてきた人は犯罪者や犯罪者予備軍として選別されると言っていました。 ここで質問です ・今までにインターネットへ書き込んだ情報が他人にばらされることはありますか。 ・書き込んだ情報が何かしらの選別に使用される可能性はありますか。 あまり現実味のない話ですが、...

弁護士回答
    2
  • 高齢者虐待の登録抹消と,弁護士による虚偽の証言

法廷で原告方弁護士から,ありもしない誘拐犯・虐待犯呼ばわりされ, 経済的虐待・半監禁情態にしている原告方から避難してきた高齢者(母親)を救護したにも関わらず,知らぬ間に警察に私自身が『高齢者虐待の登録』がなされていました。 『高齢者虐待の登録』抹消と,原告方弁護士の虚偽の証言をやめさせたいです。 どのように対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領されたかもしれない

事務員が横領したかもしれません。小さな医院で、事務員が1人です。会計を入力したあとに内容を消してしまい、売上に反映されていないのに、患者に領収書が渡してある。レジは、その人がやったり他の人がやったりです。しかし、会計入力できるパソコンを使えるのはその事務員だけです。確実に、その事務員が横領したという証拠になるのかならないのか、わかりません。何件...

弁護士回答
    2
  • 職場のロッカーに忘れていた荷物を捨てられました。弁償や賠償はして貰えるのでしょうか?

初めまして。 早速相談なのですが、職場のロッカーに忘れ物をしてしまい、連絡が来ました。そのロッカーは入れ替え用なのですが、荷物を忘れたまま夏季休暇に入り、連絡が来たのは今月の12日です。入院をしていた事もあり確認したのは15日で、その際にロッカーの鍵は返却したこと、荷物は自分の物だという事を伝えました。 ですが、私へ連絡が来た時点で既に荷物は全て...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。何か良いアドバイスがあれば教えて頂けませんか?

ベストアンサー

去年、うちの次男坊が近所の17歳の男の子に(当時5歳)が性犯罪合っているのが発覚し、今年警察に通報して~家庭裁判が始まり結果は保護観察で終わりました。 今年の6月頃から次男の様子がおかしく、病院に通い躁鬱と診断されました。 カウンセリング等やっていたのですが、症状は悪くなる一方で病院を変えイタズラされていたことを黙って診察を受けたところ小児がんと診断...

弁護士回答
    1
  • 自分の車を自宅車庫から自由に出し入れしたいのですが・・・

自宅駐車場からの車の出し入れに苦労しています。車庫前がちょうどマンションの玄関口になってるので 車が止まることが多いです。それでいちいち運転者に声をかけてのけてもらわないといけないことがたびたびあります。それが2年近くなります。警察とマンション管理会社に相談していますが解決しません。 自分の車が自宅の車庫から出し入れする際に自由にできないことがあ...

弁護士回答
    1
  • 家族名義の口座開設は犯罪ですか?

ベストアンサー

同居の兄弟名義の口座を勝手に作ることは犯罪ですか? 口座を作った覚えのない銀行から書類不備の通知が来て、問い合せたところ、弟が借金目的で私名義で作っていたと判明しました。 借金はもう完済済みらしいです。家族のことなので大事にはしたくないのですが、 銀行に私が問い合せたので、 後日連絡することになってます。 この場合弟は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 副業でのトラブルと消費者金融の誤差についての相談

【相談の背景】 副業しようと連絡を取り相手の指示にしたがって操作し、やはりやめると言ったのですがそこから連絡がとれず…。自分でやったことをよくよく思い出して年収を確認する、消費者金融に入力した年収と40万の誤差がありました。既に消費者金融に変更を申し立て直させていただいたのですが、この場合はどうなるのでしょうか?毎月支払いはできています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の罪名が解らない時

ベストアンサー

告訴状の罪名が解らない時は、どのように記載すればよいですか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相殺について教えてください

ベストアンサー

この度不貞行為をした私が妻から離婚を求められております。ただ、妻からは不貞行為が発覚する以前から数回にわたり暴力をうけておりました。子供の前でも殴る蹴るの行為はありました。不貞行為発覚後も暴力行為はありました。実際に医者からの診断書もあります。その際、妻から慰謝料を請求された時、こちらから暴力に対しての慰謝料は請求できますか?または、相殺は可能...

弁護士回答
    4
  • 公立中学校教員が生徒指導上、法的に手を出せない状態でケガを負った場合学校委員会はどう対応するか

ベストアンサー

公立中学校教員です。普段学校内を自由に徘徊する中学生を、職員室に連れて行こうとして生徒指導上、法的に手を出せない状態でケガを負いました。 私医が鵜複数教員も蹴られ殴られしました。 本人の様子の改善謝罪もなく、今後を考えて、保護観察処分等の措置を意識し被害届を出そうと校内で相談したのですが 被害届はあくまで個人として出すもので学校や教育委員会は一...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交の疑いに関する法的リスクとは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に旅行に行く女性がいます。 同じビジネスホテルに泊まります。 【質問1】 もし何もしてないのに不同意性交したと言われたらどうなりますか? 【質問2】 証拠がないので大丈夫ですか? 【質問3】 普段は仲良く話してます。 2回ほど遊んだことがあり仲良いです。

弁護士回答
    4
  • 過去の盗撮は、撮影罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、 2019年7月に社内で盗撮をしてしまった場合、今のところ特に警察や相手からの訴えはなく、4年が経過しております。 もちろんデータなどはなく、保管もしておりません。そのような行動を反省しその後は一切疑わしい行為はしておりません。 【質問1】 4年がたった今、警察に捕まることや、相手から訴えを起こされることはあ...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損、侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 有名な方の個人スレッドがありまして 匿名掲示板なのですが 1.2ヶ月前にそこに書き込みをしてしまいました。 内容は ・頭悪そう(頭悪い) ・可愛くない ・口臭そう ・この人のブログ何にも参考にならない ・常識がない などです。 その方が情報開示を申し出た場合開示されてしまいますか? 開示された場合この書き込みは名誉毀損または侮辱...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

はじめまして。 長文になりますがよろしくお願い致します。 21歳になる息子の事です。 昨年、難病には指定はされていませんがそれに近い稀な病気になり、約3カ月入院していました。 入院前から付き合って一年ほどの彼女がおり同棲の話も出ていたようです。 しかし、息子が入院してしまったため同棲の話は延びてしまい、入院中も彼女から同棲について色々言われたようで...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用折半で納得してもらえない

ベストアンサー

前回質問した内容の追加となりますが、 別れた彼女との間に子供ができてたことが発覚し、中絶しました。(12週前です) 中絶費用、気分が悪くて仕事を休んだ分、通院費用として約140000円を彼女から請求されたので折半分を支払うと約束しましたが、彼女は納得できないとして全額負担しろといいつづけて来ています。 彼女は側は父親がでてきて負担しろといってきていて、 ...

弁護士回答
    4
  • インターネット掲示板

ベストアンサー

2ちゃんねるで実名などは上げられずに、本当に特定される酷い書き込みをされました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ行為、ストーカー行為

ベストアンサー

お世話になります。 大変憤りを感じる出来事がありましたので、ご相談させて頂きます。 宅配便のドライバーに、配達の時に抱きつかれキスされ体を触られました(一番最初は一年前です)。 その後も何度もそういうことがありました。 すぐに警察に届ければ良かったのですが、私の交際相手に知られたくなくて我慢していました。 ドライバーは仕事終わりに何度も私の家に来たり、携帯電話に...

弁護士回答
    3
  • これでも男性は痴漢で逮捕されますか?

ベストアンサー

こんにちは。 先に言いますが、この質問内容は架空の話です。 痴漢やわいせつ、盗撮などの冤罪のことで少し調べ、考えていて気になったことです。 男性が電車に乗っていたところ、女性がいきなり、男性の股間を触りました。 そして、女性は「この人(男性)が股間を押し付けてきました」と叫び警察へ通報されると、男性はどうなりますか? ・「やっていない」と...

弁護士回答
    2
  • 実父からの督促

たびたび質問しますがよろしくお願いします。裁判所からの呼び出しに答弁書をつけて送付しようと思っているのですがその答弁書面を父が見る事があるのでしょうか?真実を書きますが父が見たら逆恨みする恐れがありますので…解答どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 偽計業務妨害となりますか?

ベストアンサー

通販サイトにて商品を予約しておりました 発送前に手に入り、キャンセルしようと通販サイトへ電話、メール連絡しましたが繋がりませんでした その後発送されてしまったのですが、キャンセルできるものの思い込んでおり運送会社へ受け取りを保留させてもらうよう連絡しました 数日後、商品説明をみると、キャンセル不可商品となっていることに気づきました 通販サイトと...

弁護士回答
    1
  • 管財破産での偽証脅迫があったら

ベストアンサー

詐欺被害で管財破産になっています。 金を返す為に、嘘をつくように言われていたて管財人との証言で、嘘がある場合、どうなってしまうでしょうか? 脅迫になるのか? あくまで、偽証なのでしょうか? 詐欺野郎が連れてきた、リスク回避屋?を名乗る者とのやり取りで、金を一部返す為に、嘘をつくように言われて、嘘を含めて証言してしまいました。 しかし、管財調...

弁護士回答
    2
  • 隣の家からの嫌がらせにのために音声録音付きの防犯カメラを取り付けようかと思っています

ベストアンサー

騒音被害、夜中に隣から毎夜不定時間に何かをたたく音がして困っています。1ヶ月前から急に夜中に音が鳴ります。隣とは別に仲が悪かったわけではないのですが、何の喧嘩や悪口等無く急に行為が始まりました、このような行為を許したくないのと、本当に隣がしているかどうか確認を取り証拠を残すために録音付きの防犯カメラを取り付けようかと考えています。が、 ネットで...

弁護士回答
    5
  • 毎日悩んで涙も出ません。切実です!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と別居中。夫は無類の嘘つきです。反抗すると暴力もあって、離婚を考えています。現在の住居は私と子の共有名義になっています。理由は、債権者から差押えを逃れるためだと言っていました。 【質問1】 1年前、私に相談もなく勝手に根抵当権を設定していました。抵当権者は自分・夫です。例え、夫でも違法ではないでしょうか?債権者は根抵当権を...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払って喧嘩をした

【相談の背景】 3日前に酔っ払って友達と喧嘩をしてしまいました。その友達とはその日に和解をして解決したのですが、僕が近くにあった工事現場で使うコーンバーを使って殴って壊してしまいました。そのあと友達が警察に連絡して事情を説明してその日は終わったそうです。 【質問1】 僕の処分はどうなるのでしょうか。 【質問2】 請求額などどのくらいになりますか。

弁護士回答
    2
  • 転職先への提出書類について。コンプライアンス違反についても記載されるのでしょうか?

ベストアンサー

3月末で会社を自主退社しました。個人的な借金歴が会社にばれてしまいコンプライアンス違反として処分されました。(金融機関勤務でした)借金については両親に清算してもらいました。転職先(銀行)から無事内定を頂き前勤務先に雇用期間等の書類を作成してもらわなければいけなく、その書類を見ていたら賞罰歴との記載がありました。ネットでは賞罰の罰は犯罪歴等とのことで...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の女子へのセクハラ

【相談の背景】 インスタグラやtiktokのdmで18歳未満も含む女子高生などにお金を払って下着の色を聞くなどの行為 【質問1】 それらは法律に触れたりしますか?

弁護士回答
    13
  • 傷害傍所について教えて下さい。

ベストアンサー

私の付き合っていた彼女が、別れ話に男を連れて二人できました。 相手の男はヤクザで、私は、相手の男から暴力を受け、肋骨骨折、鼻の骨の骨折と前歯も一本折られてしまいケガをしました。 彼女は私が殴られるのをただ黙って見ていただけでした。 男は私を殴るだけ殴って帰って行きました。 私は診断書を持って、警察に被害届を出してきました。 警察からは、後は警察...

弁護士回答
    2
  • 侮辱、名誉毀損に当たるかどうか

ベストアンサー

名誉毀損もしくは侮辱罪に当たるのか教えて下さい。 私は現在、離婚裁判中の男性とお付き合いしています。彼が妻と別居開始後、離婚裁判中に彼と出会い交際を始めました。彼には子供が居ますが彼が子供を養育しています。別居、離婚は妻の不倫で妻が子供を置いて出て行った事が理由で、妻側が彼に離婚を申し出て調停、裁判が始まっています。 彼の子供は私に懐いてくれ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから