このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつについて 1ヶ月ほど前自宅に警察が来て公然わいせつの疑いで任意で署に行きました。スーパーの駐車場で自慰行為をしていたのを近くの車の人がみていて通報があったようです。見せつけるような行為はしていませんが周りからは見えてしまう環境にはいたとおもいます。逮捕はしないといわれましたが、取り調べの回数も多く心配なってきたので相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカーで当て逃げをしてしまいました。
旅行先で当て逃げをしてしまいました。 先月レンタカーで旅行中に、狭い道で通りすがりに軽い接触事故を起こしてしまいました。 そのまま逃げてしまい、3日後に警察から連絡があり、物件事故報告書を書くための事情聴取をされました。 警察では30分くらいの話で終わり、今のところが相手が診断書を出していないため、物損事故で処理していると言われました。 相手方は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医道審議会で都道府県からの回答期限はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 医道審議会で都道府県からの問い合わせで、回答期限はネットで調べると2週間とも1ヶ月ともでてますが、どのくらいの期限があるのでしょうか? 問い合わせがきてから弁護士に相談する時間はあるのでしょうか? 【質問1】 上記のとおりの質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人選任と通知について。裁判について。
①国選弁護士の場合、どこの誰に担当して頂けるのか決まるまで全く分からないわけですが、自分の住んでいる地域から、かなり遠い所(遠く離れた市外など)の方が、選出される可能性もあるということでしょうか? ②弁護士選任通知の回答についてですが、 私選弁護士を選ばず、国選弁護士を選ぶ場合、資産が50万円以上あるので、貧困のため以外の理由での提出になるのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後は、どのようになるのでしょうか
ベストアンサー息子が器物損壊で現在警察署に逮捕されてます。今週末位に、検察に送られると言われました。他にも罪があるようで、事情聴衆等に時間がかかってるようです。今後は、どんな流れになるのでしょうか。鑑別所と留置所の違いとか、少年院の事等、裁判の流れ等教えて欲しいのですが。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめての事で、わからないので教えてください。 現在、弟が軽犯罪で在宅捜査中で、検察庁からの連絡待ち状態です。 知人に聞いたのですが、警察署に誓約書を提出すれば、起訴猶予が付くかも知れないと聞いたので、今、手書きで作成中なのですが、誓約書は、横書き書いたら駄目ですか?検察庁からの連絡がくる前に警察署に提出しないといけないと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のこと。それとも違う話ですか?
ベストアンサー現在、娘の一時保護3ヶ月目です。今、児童相談所から両親二人で来週来てくださいと電話がありました。私はワイセツ疑惑で疑われていまして、児童相談所は警察に場合いによっては告発しますと先週言ってました。警察に告発されるときは最終的に児童相談所にいき両親二人が話を聞くのですか?それとも違う話ですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
路上での言いがかりと暴行
ベストアンサー簡潔な状況 先日、自転車で歩道を通行中、ハンドルがぶつかったと言いがかりをつけられて、なぐられました。どう考えても接触していないのに、ちゃんと謝れといつまでもいいがかりをつけたうえにパンチされて、内出血の状態です。 警察による取り調べと担当警察官のアドバイス 110番通報して両者の言い分を警察が事情徴収した結果、相手は殴った事実は認めているが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 もう少しで1ヶ月程経ちますが、市内の公共施設で盗撮をしてしまいました。 経緯ですが、 施設状況は教室のような部屋で学校の教室のように机と椅子があり学校のような配置で並んでいます。(学校の教室をイメージして頂きますと想像つきやすいかと思います。) いつも私は試験勉強の為利用しており今回もい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?
ベストアンサー不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国選弁護人について
ベストアンサー近々旦那さんの裁判があります。 金銭的に私選弁護人の方は難しい為 国選弁護人の方がついてくれています。 起訴前には何度も旦那さんの元へ足を運んで頂いていたみたいですが、起訴後は裁判の前日に来るだけみたいです。 私の元にも「裁判が○月○日の○時に決まったから5分前には来て下さいね」と連絡があっただけです。 国選弁護人の方はこのようなかたちが当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で60代の男性に絡まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日出勤途中に 電車内で傘を椅子の端においていたら、 60代くらいの男性に絡まれまして、 濡れていないのに椅子をふけとか言い出して、遅刻をしてしまいました。 周囲は濡れていないので落ち度はないんじゃないかと言っていましたが このせいで出勤に遅刻をしました。 また、次に見かけたら 脅すとか言われた 【質問1】 この場合相手に損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の人身事故
ベストアンサー先日、二回目の人身事故を起こしてしまいました。 詳細は以下の通りです。 借りている駐車場内にて車対人の人身事故です。時間帯は夜です。 公道から右折し、前進にて駐車場内に入ったところ、右側に座っていた人にぶつかってしまいました。(猫をかまっていたらしい〕 私の不注意が大きいのですが、車はSUVで車高が高く、正直見えていませんでした。 お相手は骨盤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺害してから埋める行為と生き埋めにする行為の違法性の評価について
少年たちが18歳の女性を生き埋めにして殺害したのではないかというニュースが話題になっていますが、殺害してから埋めるよりも、生き埋めにした場合の方が残酷ということでより重い罪に問われる可能性が高いのでしょうか? 前者の場合は殺人罪の他、死体遺棄罪も成立すると思いますが、生き埋めの場合は殺人罪しか成立しませんよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
具体的な過失割合の考え方について。
大型ス-パ-(ショッピングセンタ-)の屋外駐車場で、日没後(19:00頃)に、破損して駐車枠外に放置された車止めブロックに気付かず右足を躓いて転倒し、右手首を骨折しました。 診断の結果、4週間の固定とその後2~3か月のリハビリ通院との診断となり、リハビリ開始後2週間です。 受傷時は日没後で夜間照明は点灯していたのですが、異常に暗く、しかも車止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の身体の画像トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 子供の裸の画像について。またそれへの対応、念書について。 中学生の娘のこと。校内男子とLINEで卑猥なトーク、顔は写っていませんが身体の画像のやりとりをしていました。最初は相手側から要求がメイン、さらに股間の画像も送られてきていました。要求が進む中、娘も下着姿や、それに近い画像を送っていました。さらに約3日のトークの中で、娘も卑猥な返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人身事故の際の支払義務について
突然ですが質問があります。 ご教授頂ければ幸いです。 半年前に自転車に乗っているところを、タクシーが左から右折する際に右を見ていなかったとの理由で衝突され自転車がだめになり、けがは打撲という軽いものでしたが、 自転車代及び被服費を請求してもしても先延ばしにされ払ってくれません。 保険とゆうか組合には入ってるようですが、 支払義務のようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合が多い方のケガについて。加害者でしょうか?
ベストアンサー半年前くらいに事故をおこしてしまいました。T字路の先に駐車場がある道路で自身はTの縦の下から出て、その先にある駐車場に入るところで相手方は右からの直進です。接触箇所は自車の右後部タイヤの上、相手方は右前ライトです。停止したとき駐車場に車は入っていました。保険会社の提示された過失割合は7:3でしたが、こちらは納得していません。 現在むち打ちで通院してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫証拠収集で撮影した場合、住居侵入や撮影で罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠を掴むために、相手の職場まで尾行し、敷地内で車のナンバーと職場の外観など撮影してしまいました。 【質問1】 この場合、住居侵入や撮影での罪に問われますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターでの転倒事故に関する今後の交渉方法は?
【相談の背景】 エスカレーターで転倒させられて、相手との今後についてどうすれば良いかわからず相談です。 状況は私が右手で手すりを持ち左手に杖をついて立っていたら後ろから来た男性に突然左腕を掴まれ横から私を追い抜こうとして杖を蹴飛ばされそのまま尻餅をつく様に転倒しました。 三日間、入院し退院してきたばかりです。 全治の期間も正確な所は医師に未確認...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
ポイントカード使用、割引きカード使用
【相談の背景】 お客様のポイントを自分が使用した。 友達の10%オフの従業員割引カードを使用した。 【質問1】 お客様のポイントを自分が使用したら何の罪になりますか? 100万円以下です。 後、ショッピングセンターの従業員割引カードを友達から借りて使用した場合 罪状、刑罰、執行猶予がつくのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手に怪我をさせましたが慰謝料を取りたい
妻の浮気を見つけてしまい、不倫相手を呼び出しました。 怒りの勢いで、その場で、殴ったり蹴ったりと暴行を加えてしまいました。 相手は全治2週間の診断書を持って傷害で訴えると言われてしまいました。 不倫相手に喝を入れるつもりが、行き過ぎたと反省しています。 しかし、この事で信じることができない妻とは離婚。 ほぼ強制的に離婚届を書かせました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
情状証人について。どうやって勉強したらいいですか?
主人の情状証人になるのですが、情状証人について詳しく勉強したいです。 どうやって勉強したらいいですか? 本など売っていますか? 他の人の過去の情状証人の情報がほしいのですけど、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルに巻き込まれて怪我をしました。
ベストアンサーお世話になります。 先日、後頭部挫傷で10針の傷をおいました。 今日は複雑な事なのでご相談させて頂きます。 先日、飲食店で隣の席の見ず知らずの先に来ていた酔っ払いが隣に座った知人に絡みました。 その後、酔っ払いは、止めに入った僕に逆恨みをし、突然首の後ろのシャツの襟をヒッパリ床に倒しました。 その時は突然、息が出来なくなり床に倒れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での逮捕。処分について。
パチンコのICカードを窃盗し逮捕された場合、 どのような刑になるのですか。 一般的なケースを教えてください。 この場合、微罪処分は不可能でか。 刑務所にはいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、損害賠償請求などできますか?
【相談の背景】 今月20日小学1年生の娘が知らない男から声をかけられズボンと下着をおろされ写真を撮られました。その後、胸など触られている所を近所の方が助けてくれましたが許せない気持ちでいっぱいです。娘はカウンセリングは今現在受けています。慰謝料請求、損害賠償請求など、なにか出来ることはありませんか。 【質問1】 なにか請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSで会った人に窃盗、器物破損の冤罪かけられそうです
【相談の背景】 snsで知り合い、最初は割り切り3万という話でしたが、その後のやりとりで撮影の話になり渋ったら「会った時に決めてもらってかまわない」とsns上で言われたため、『とりあえずは3で』ということで会いました。 ホテルではもう撮影することになっており10万をちらつかされ迷っているうちにベッド付近で触られ脱がされ… 力が強いし怖かったのですが、あま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で相手が任意保険に入っていないため起きたトラブル
2018年に起きた交通事故で、相手が任意保険に加入しておらず、未だに車の修理費用や慰謝料を支払ってくれません。 事故後すぐに弁護士を雇い、財産の差し押さえなどもしてもらいましたが銀行にはまったくお金が入ってなく、一円も相手からもらえていません。 ①これはこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? そして弁護士さんへの信頼もだいぶなくなってきてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き後戻って支払いをした場合
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまい、店の外だいぶ離れたところで店員さんに声をかけられました。怖くて怖くて、知りませんと言い続けました。暫くは来てください、と言っていましたが、直接見てはいなかったからか途中で離されたので歩いて帰りました。 カメラには映っているかと思います。 正直色々と頭がふわーっとしている時で無我夢中でした。申し訳なさでいっぱい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式命令
「覗き」で捕まり、警察で2回、検察で1回取調べを受けました。検察では略式裁判に同意し署名捺印しました。軽犯罪法違反で科料になると言われました。最初から罪を認めています。検察官の方から、1ヶ月半くらいで自宅に特別送達で略式命令を送るから、その後科料の振込み書類を送るからと言われましたが、まだ届きません。1人で多くの件数を扱っていると思いますが、検察の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗もしくは横領かと思われる事態について。
【相談の背景】 旦那が会社の廃棄物(電子機器)を無断で持ち帰っており、それをフリマサイトで販売していました。 廃品なので問題ないと思っていたようですが、フリマサイトでの売上額は1000万以上だそうです。 【質問1】 初犯で警察介入済み、すでに証拠押収されましたが、今後実刑となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月ごろに2万円程の商品の万引きをしてしまいました。 初犯になります。 万引きした商品はフリマアプリで売却してしまい、手元にはございません。 現行犯では逮捕されなかったのですが、11月の頭に警察の方から電話があり、11月の後半に取り調べを受けてきました。 警察の方のお話では、取り調べは基本この一度きり、後日に検察から電話が来るか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏のDVとその治療費の請求に関して
【相談の背景】 6年程前に交際していた元彼氏についての御相談です。 当時当方21歳、彼が34歳で交際しておりました。彼と友人込みの飲み会に行った日のことです。翌日休日だったこともあり、その日は深酒してしまい、3次会に行こうとすると彼に「一緒に帰ろう」と止められ「私は明日休みだからもっと遊ぶ!」と言うと「何故俺の言うことが聞けないのか」と突き飛ばされました。体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への着服の懲罰と会社の対応はどうなるでしょうか?
【相談の背景】 会社のお金を着服しました。 一年前に会社の指示である品を売却し、その売却額50万程を会社に報告せず金庫にも入れず現在も所持しています。 当時お金に困っていて、足りない分を補填して、使った分を戻して会社に報告するつもりでしたが、その後も一年の間に生活が苦しくなった際にそこからお金を抜いて何度か使用してしまいました。 今は50万揃っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行にあい、苦しんでいます
【相談の背景】 一ヶ月前に近所の農道付近にて知らない男から暴力を受けました、すぐに他2人男が囲って来て写真をとられました。警察を呼んだが逃げてしまった。 その時の痛めた腰の治療で翌日病院に行き、メンタルクリニックで急性ストレス症と診断がでました 熱、胸の痛み動悸が止まらず恐怖で震えています。 【質問1】 慰謝料、逮捕してもらえるまでの行動と身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の逃走と刑の時効
刑事事件の相談をさせて頂きたく投稿させて頂きました。 以下相談内容になります。 恥ずかしながら私の弟が平成26年5月に窃盗罪(すり)で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けていましたが平成27年(今年)6月に建造物侵入・窃盗で逮捕され、先日第一審の判決言い渡しがありました。検察側の求刑2年に対して懲役1年8ヶ月+執行猶予の取消という判決内容でした。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。この場合私はクビ?
私は、レンタカーの店長代理として山形県に転勤でやって参りました。2月に赴任したばかりですがアルバイトが3月分の事故修理請求書をなくしておりその後、アルバイトは自主退社。私は赴任したばかりで事情が分からずに修理工場の社長にせめられ19万の支払いを自腹で行いました。その後、生活費に困った私は会社の売上13万にてをつけてしまい今は自宅謹慎です。この場合私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
主人が逮捕されました。私に出来ることは何かありますか?
ベストアンサー今日、主人が不法侵入と窃盗で逮捕されました。 今日仕事が休みで、朝家から出て行ったきり夜まで帰ってこなくて電話しても留守番電話になってしまうからおかしいと思ったのですが… 夜7時頃弁護士を名乗る方から電話があり逮捕されたと聞きました。 実は私と結婚する前に一度窃盗で逮捕されており三年の懲役をへて今にいたる感じなのですが再犯という形になってしまって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脱毛施術ミスによる慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 眉毛の脱毛Waxをして、表皮剥離をして、両目に数センチのあざが所々できてしまいました。 すぐに皮膚科に行き、火傷と表皮剥離の診断を受けました。完成に治るかも分からないと言われました。 脱毛店からは、後日医療明細書を提出してと言われましたが、慰謝料請求するには裁判で検証しないといけないと言われ、慰謝料は無理と言われました。診断書も提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為で家宅捜索と取り調べを受けた後のステータスは?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手Aに対するストーカー行為で家宅捜索と取り調べを受けました。捜索も取り調べもすべて素直に応じスマホもパソコンも没収されました。以降後悔と反省の日々です 警察からは在宅事件として取り扱うのであと2~3度署に来てもらう事になると告げられました。「検察にきてもらう」とは言われませんでしたがそれは事の進み方次第かと思います 今回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科での医療ミスでの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談します。 歯医者での医療ミスについての相談です。 1年ほど前に左奥歯の神経を抜き3万円ほどするセラミックを被せて治療を終了しました。 その後もずっと痛くて、何度も歯医者へ行きましたが問題ないと言われていました。 ですが、治療後半年ほどして我慢できないほど痛くなったのでセラミックを取り確認してもらったところ、まだ虫歯が残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停中に運転しひき逃げで捕まりました。今後の流れが上手く把握できてません。教えてください。
先日免停中の僕は無免許運転で車と接触事故がありそのまま動揺してその場を立ち去りました。 相手方は60代の男女が乗っており救急搬送されたそうです。まだどんな怪我をされたのか聞いていないので詳しくはわかりません。 免許取消は覚悟しています。 これからの流れを教えてください。 初めてでどうゆう流れになるかちゃんと把握できてません。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交の慰謝料請求について
ベストアンサー強制性交について 娘が強制性交に遭いました。 相手は依然お付き合いしていた男性で別れた後もシェアハウスをして暮らしてしました。 別れた後、娘には手を出さないという約束を双方でしていました。 娘はトランスジェンダー(心は男性)です。 先日娘が寝ているところを起きないことを良いことに性交をされました。 これに限らず、それ以前にも複数回準強制性交に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の家の縁石に乗り上げてしまいました。
ベストアンサー一昨日、車を運転中、一時停止後、左折した際、 乗り上げる感触がありました。 車を止めてみたところ、角度的にかなり難しいですが、 角の家の縁石(というか、玄関前に道路より一段高くした、石畳) に乗り上げた可能性があったため、見てみましたが、縁石が崩れている様子もなく、 タイヤのみの乗り上げのため、傷もありませんでしたので、立ち去ってしまいました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
拾ったものをメルカリに出してしまい警察から連絡がきた
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所で拾ったスマートフォンをメルカリに出品してしまいしました。 その後、メルカリから警察署に押収されたので、取引が成立しなかったと連絡がきました。 数日後に警察から電話がありました。 出られなかったのですが、押収したとある警察署からでした。 【質問1】 この場合、家に来る可能性はありますか? 【質問2】 どのような罪に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳息子がバイト先で75万円相当の品物を窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 19歳息子(10月で20歳)がバイト先で売り物のiPhone8台を数回にわけて盗んできてしまいました。そのうち7台は換金していました。理由は品物が手元にある状態が怖かったとのこと。売った代金は使っていませんでした。その事を私に相談してきたので翌日夫婦と本人とでバイト先に謝罪に行き、全額損害賠償金(75万円)を支払うことになりました。ただ、もう警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二つの罪で逮捕されました。初犯でも実刑になりますか?
【相談の背景】 私は現在、保釈中の身です。 罪は「組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規則等に関する法律違反」です。 4年程前にSMS上で募集されていた仕事をし、それが詐偽集団だったという事が発覚し逮捕されたものです。 当時、私は仕事として、指示役の指示のもと、毎日送られてくるiPhoneなどの荷物を検品、仕分けして買取業者に送っており、また作業者さん達...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 被害者 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから