このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫の慰謝料請求などの相場
ベストアンサー旦那さんが不倫をしていて 奥さんが、示談書とかで解決したいと 相談がありました。 この場合、相手の女性に慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 婚姻歴10年、生活はいたって普通で 三人のお子さんがいます。 相手の女性は、旦那と同じ会社で年収300ぐらいです。
- 弁護士回答
- 15
-
-
置き引きにあった時犯人からの適当な弁償金請求
ベストアンサー今月上旬にショッピングカートに財布を置き忘れました。犯人にいくら請求できますか? 盗難翌朝、スーパーの防犯カメラを確認してもらい、警察を通じて犯人が特定されました。 犯人は魔がさしたそです。罪悪感から怖くなり、盗った財布をその日のゴミに出してしまったとの事。 警察の方もゴミ収集所へ出向き何時間もかけてゴミの山を探してくれましたが、見つける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトの著作権について
ベストアンサー17歳の高校生です。僕は以前、動画共有サイトに某アイドルグループの有料のCDに付属している特典映像を無断でアップロードしました。そして、その動画は数日で10万回再生ほど再生されてしまいコメント欄で無断転載で逮捕される可能性があると指摘され調べてみると逮捕者が出ていて自分も逮捕されるのかと不安で仕方がありません。今すぐにでも動画を削除した方がいいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁 ハンコ のぞき
【相談の背景】 以前にこちらで相談をしたものですが、迷惑条例違反で検察庁から呼び出しがあり行く予定です。 【質問1】 ハンコを持参して下さいとのことですが、他の投稿にもありましたが、略式手続の為のハンコになるのですか? 【質問2】 被害者不明という流れになっているのですが、起訴猶予、不起訴の確率は低いのですか? 【質問3】 お金に余裕がなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題はないのでしょうか?
スクーバダイビングやスノーケルツアーを開催している会社に在籍しているのですが、保護者は参加せずに子供のみの参加、という事が多々あります。 民間資格ですがダイビングインストラクター資格は保有しているので障害保険には加入しています。 ですが保育関係の資格があるスタッフは在籍していません。 この傷害保険の規約にはダイビング、スキンダイブ、スノーケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、強盗未遂の慰謝料
ベストアンサー私は先日友人と食事に行った帰り道、深夜0時頃に自宅の近くで男に声をかけられ、ストッキングをくれとしつこく言われ、逃げようとしたところ抱きつかれ、ひと気のない雪山の影に連れて行かれ、押さえつけられ無理矢理ストッキングを脱がされそうになりました。 ストッキングに手をかけ、時には中に手をいれてきて、だが特に陰部に触ろうとしたりする感じではありませんで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パチンコ屋での他人のICカード使用
【相談の背景】 2日前に仕事帰りにパチンコ屋に寄りスロットを遊戯しました。 5000円入金し1,000円残った状態で精算機にICカードを入れて精算したのですがカードが出てきました。 メダルが残っているのかと再度別の20円スロットで確認するも払出しせず、5円スロットで確認すると払出しされました。 自分は5円スロットの遊戯はしていなかったのですが、何も考えずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の期限。請求は、いつまで有効ですか?
ベストアンサー彼とは、W不倫から始まりましたが、私は、離婚し、彼の奥さんに慰謝料300万払い、同棲し、彼が会社を経営していることから、会社の債務が終わりしだい離婚すると、示談書に記載もあり、この事は、奥さんが全部しむけて、進んだことでした。私達は、奥さんに分かってしまった時に、一度は、別れました。奥さんの方から、彼を宜しくと、いちもんなしで彼を放り出したのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故 禁固刑にするにはどうたらいいですか
12月の中頃 私のおばあちゃんが夕方頃、横断歩道のない道路を横断中、渡りきる寸前に軽トラに跳ねられてしまいました。初めは意識があったものの、5時間後に出血ショック、腎臓が破裂し血が止まらずに、骨も数箇所折れて、帰らぬ人となりました。 わたしは相手が許せません。 悔やんでもくやみきりません。 わたしのお母さんは、精神的ショックから寝れなくなり、私達家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルで相手の器物を損壊、多額な損害賠償請求をされた
ベストアンサー従弟の事でご相談です。 職場で知り合った女性と1年ほど交際していたのですが、知らない間に別の男性と付き合いはじめ、別れ話を持ち出してきたので、仕方なく了承しました。 ただ、個人情報の入ったゲーム機を相手のアパートに置いてあり、返すように連絡したが返事がないため思い余ってアパートを訪ねたものの留守。 まだ合鍵を持っていたので、ゲーム機だけ持ち帰ろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げについて。お答えください。
夜23時ごろのことでした。 見通しのよい交差点を左折しようとしたところ 歩行者がいて歩行者に気づき避けようと 反対車線に入り私は避けたつもりでしたが 車の左側面にゴンってなんらかの 音がしてびっくりして、そこで止まらず 数十分後に、現場が気になり 近くまで戻ると通報されていて、警察に 話しかけられ、応じました。 相手の方は軽い打撲と聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の求刑、量刑について
【相談の背景】 今主人が窃盗罪で逮捕されています。共犯者もひとりいます。共犯者と一緒に裁判になります。主人は20年ほど前に窃盗罪、2回目3回目は覚醒剤で捕まっています。まだ、4年くらい前に出所したばかりです。今回は求刑何年くらいですか? 【質問1】 情状証人には私が立ちますが私も前科ありですが10年たっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の報道、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。先日、店舗内で盗撮し、おそらく店員から通報のあった警察に事情聴取を受けました。その日はスカート内にカメラを向けて撮影しましたが、不明瞭でスカート内が撮影されてなかったこともあり、削除していました。しかし、盗撮を2年間ほど行っており、過去の写真が十件程度あるのを見られました。 おそらく、被害者不明の状況であり、現在は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
在留資格更新に伴う犯罪歴の影響について
【相談の背景】 配偶者ビザで日本に滞在している外国人です。子供は3歳以下の子供が二人おります。2回目の在留資格更新が近づいているのですが、酒気帯び運転そして当て逃げもしてしまい、逮捕されました。 逮捕後釈放されましたが、捜査は続いています。 呼気から基準値の4倍を超える数値も出て、免許も取り消しになると思います。 自分がしてしまった過ちを猛省し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者誘拐は初犯であれば執行猶予つくんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者誘拐は初犯であれば執行猶予つくんですか? 【質問1】 個人的に結構厳しい判例が多いかと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイス頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女が友達の財布からお金を何回か抜いていたそうです。総額は20万円ほど。 そのお金は友達のだと思っていたが友達が仕事で集金して会社に収めるお金だったそうです。 窃盗の他に横領罪なども含まれてくるのでしょうか? 彼女自身は体も弱く働けず、親も生活保護で支払い能力はありません。 なにか弁護士の方助言など頂ければ光栄です。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサーこんにちは 先日人身事故を起こしてしまいました。 私が車で青信号で右折しようとした所 向かい側から横断歩道を歩いていた歩行者と接触。 信号はどちらも青信号です。 わたしの前方不注意によるものです。 本当に申し訳なくおもっており、 事故後、検証が終わってからすぐに 病院に謝罪にいきました。 症状の方は全治2カ月ということでした。 翌日、翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の横領した後会社側から賠償金請求されるのか?
ベストアンサーご相談があります。 勤務していた居酒屋で2万の横領をしてしまいました。すぐ罪を認め、訴えられるより八万給料から迷惑料として80000円支払うほうがましだろ?とゆうふうに言われ80000円支払いました。その後、オーナーと話しをしたのですが、お店に戻り誠意を見せ働いたら訴えないとゆわれました。しかし、普通はこういった場合解雇になるのが普通じゃないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中のdv事案
ベストアンサー【相談の背景】 4年間付き合っている男性(同居人)から数年にわたり、DV被害を受けました、 その際、仲裁に入った私の姉に対して、トラブルになり彼が姉を車で引きずってしまい、 起訴され、有罪判決、執行猶予3年懲役2年の判決を受けました。 彼と付き合いは姉も知っています。私が笑顔ならと。 一年後、執行猶予中に今度は私への傷害で逮捕されました。 被害届は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領について
派遣社員として勤務していた時の話です。 横領額¥10,909- 業務中、モールのお買い物ポイント(1,000P貯まれば1,000円の買い物券に交換出来るというものです)を横領していました。 ポイントカードを持っていない方の会計時に個人のポイントカードを使っていました。 はじまりは先輩から”お前も付けた方がいいよ”っと言われたのが始まりでした。 横領発覚の翌日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関して教えてください
【相談の背景】 横断歩道を横断中の事故、運転していた私が100%前方不注意で悪いのですが相手が死亡ではなくても禁錮になる可能性はありますか? あまりスピードは出していなかったので車は無傷だったのですが、相手の方はご老人で足首を3か所骨折しており手術になるのでしばらく入院になる為示談までは1年以上はかかりそうなそうです。 悔やんでも悔やみきれません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルの備品の破損について
【相談の背景】 某大手チェーンホテルに宿泊したのですが、酔っ払ってカッとなったことがあり、結果テレビを壊してしまいました。決してテレビを壊したくてやったわけではありません。 翌朝気付き責任者の方に部屋まで来てもらい状況を確認していただいた上で謝罪し、弁償する旨を伝えたところ今判断できないので後日連絡しますと言われました。 まだ、連絡は来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス乗車中
バスに乗車中、私は つり革につかまって立っていたのですが、突然の急ブレーキで体をひねってしまい、腰と首と足首を痛めてしまいました。病院に行きたいので、バス会社に問い合わせたところ、運転手は「乗用車に道を譲ったので、ブレーキをかけた」とのことで、事故扱いにならないかもしれないので、今は病院代を払えるかわからないとの答えでした。その運転手は私が乗車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9月に人身事故を起こしました。今後の流れを教えてください。
ベストアンサー9月中旬に交差点で交通事故を起こしました。 交差点で赤になっているところを私が進入し、左から来た相手方の車にぶつかってしまいました。事故当初相手が救急車で運ばれる等はありませんでしたが、後日念のため病院へ行くといっていました。一週間後相手方に確認したところ「対してことなく、診断書も出すつもりもない。自分は仕事の時間が不定期だから見舞い要らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師からワイセツ行為を受けました!
2ヶ月前まで働いていた小児科医院の先生にワイセツ行為を受けました。 行為の内容は無理やり抱きつかれて胸を揉まれる・無理やりキスをさせるです。 仕事を辞めて2ヶ月が経った頃に 今まで1回も連絡が来たことがない先生から突然住民税の書類が届いたから夕方取りに来れないか?でした。先生の携帯番号は自分の携帯に登録がないくらいです。 いつもは師長さんからでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買について教えてください
【相談の背景】 先日お金に困り、SNSで知り合った人に口座を3つ作り売ってしまいました。 2つの銀行から犯罪利用預金口座等に係わる資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律にもとづき預金等債権の消滅手続きについての手紙が来ました。 売った人に聞いたら通知は無視でいいと言われましたが、心配になり相談しました。 この通知の口座のみ凍結し、普段使って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢容疑での任意同行について
ベストアンサー3ヶ月前に痴漢容疑で駅員に連行され警察で事情聴取され、2時間ほどで解放されました。私はやってないのですが。 先日警察から連絡が来て調書を取りたいので来るように言われました。その際警察から駅のカメラにも映ってないし指紋等も出なかったと説明されました。調書を取ったら刑事裁判等になると言われました。 そこで質問なのですが 1、このような場合はやってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の揉め事ですが。この場合、なにか罪にあたりますか?
以前に、姉夫婦に勝手に家に入られ、いろいろな物を許可も得ずに持っていかれました。 警察に相談し、返還してもらったのですが、元のままではなく、破損した状態でした。 通帳、クレジットカードが使えないほど、破損してました。 この場合、なにか罪にあたりますか? 私としては、親族とか関係ありません。 相当、被害を受けているので、訴訟を考えてる状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪、相手の職場にはバレないものなのか?そして今後かの流れはどうなりますか?
ベストアンサー【簡潔な状況説明をいたします。】 別れ話をされた相手から暴力をふるわれました。 暴力をうける数日前は私から復縁を求めていましたが友人としてやっていこうとなりました。 ですが相手から自宅に来たがり断っていたのですがメールにて「嫌がらせしたくなってきた」との1文で怖くなり会ってしまいました。 以前にも首を絞められたり、叩かれたり、髪を引きずり回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクを蹴られ、破損しましたが、相手が修理代は半額しか出さないと言っています。
ベストアンサー昨日の出来事です。私がバイクを運転している際、乗用車の男性と交通上のトラブルになり、信号待ちで言い合いになりました。すると、男性が車から降りてきて、私のバイクに蹴りを入れ、その衝撃でバイクが転倒、破損しました。 相手と話し合った結果、トラブルの原因は私にあるのだから修理代金の半額までしか出さないと主張しています。 見積もりの結果、修理代金は20万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を社内の人間に盗まれ貯金、クレジットカード満額使用された
ベストアンサー【相談の背景】 4月に会社で財布を盗まれクレジットカードで買い物を満額され預金も下ろされた。警察に被害届けを出し満額使われたクレジットの支払いに新たにカードを作りリボ借り入れし借金だらけになってしまいました。7月に犯人が会社の人間で逮捕されました。これからどう進めるか悩んでます、使われたクレカの支払いや引き出された預金、全額保障をさせるには? ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行したという実感はありませんがそうなってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 先日先輩に呼ばれ、先輩の彼女とその友達の女性と4人でお酒を呑みました。先輩とは昔からの付き合いでその女性達ははじめましてでした。場所はその女性らのよく行くバーみたいなお店です。するとそこで先輩と女性達がなにやら暴言を吐いたとかで揉めはじめ、彼女の友達の女性1人が帰ってしまいました。自分も心配になり、追いかけてみたもののいませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年愛護条例違反について。中学生と性行為をした後の、刑事手続きについて
ベストアンサー私は会社員です、先日車で中学生とエッチをしていたところを母親に見つかり警察を呼ばれ警察署に連れて行かれました。 携帯を押収され、調書を取られて後日また呼び出すと伝えられてその日は帰宅させて頂けたのですが、まだ連絡がありません。 私は会社の寮暮らしなのですが、携帯を押収されたことで連絡先が実家しかなく、仕事先や友人と連絡が取れず困っています。 連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
チケット詐欺について
チケットをTwitter上で譲ってもらうことになりました。 代金は先払いとのことでした。 相手は、代金の振込先口座と共に、相手の住所・氏名も伝えてきました。 住所を調べたら実在していたこと、氏名と振込先口座の名義が同じであったことから、相手を信用し、代金を入金しました。 数日後、相手から「LINEでやり取りしたいのでIDを交換したい」という申し出があったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクキャバにて泥酔し器物破損等
【相談の背景】 3月19日3時位に血だらけで発見されました。殆どが鼻血でした。泥酔していたため犯人に覚えがありません。飲んでいた店の前でした。上着は店にありました。警察が来られ救急車で運ばれています。店では鉢植え等壊してしまっていると報告が警察の方から伺いました。器物破損で現行犯逮捕はされてません。財布もなくなっていました。財布にはカードが入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で逮捕。会社クビ?住宅ローンどうなりますか
ベストアンサー旦那が今朝に痴漢で逮捕され夕方に警察から電話がかってきました。本人も認めたそうです。今は警察に留置されています。 明日朝に検察庁にいき、初犯なので罰金30万ほど支払えば夕方には釈放されるだろうとのことです。 ①これは前科として何か残るのですか? ②今、私が何か動いておかないといけないことがあるのでしょうか? ③会社には何か連絡したほうがいいんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗盗撮トラブルについて
ベストアンサーホテルヘルスでの盗撮疑われ、店にそっとメール連絡をしていたようで、プレイが終わり嬢だけ出て行くと入れ替わりで恐い店員が来て暴れ出し、携帯カメラを隅々まで調べられました。 その嬢には盗撮していませんでしたが、過去にその店を何度も利用していて、過去に一回その店で撮影していた映像がバレました。 他の店でもいくつかしていてその動画や下着とかではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近々裁判です。よろしくお願いします。
ベストアンサーご回答頂けると嬉しいです。 彼の裁判の日が近づきました。 最後に裁判前に判決の予測のご意見と、アドバイスをよろしくお願いします。 以前からの書き込みもありますが改めて。 ◆窃盗罪 550万ほど。 職場で ◆その時期親が続いて病死し、精神的におかしくなっていた。 ◆60万円弁済している ◆示談成立している ◆公正証書まいて、弁済の約束している ◆職場と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟と無関係の相手に対しての開示請求について
訴訟相手ではない住所を職務上請求 現在私はAという女から誹謗中傷にて訴えられております。 事の発端は、私の住所(彼氏と同棲しており、世帯主は彼氏。)に、相手の弁護士事務所から「〇〇万円払わないと訴訟を起こす」という内容で書類が来たことです。 私は住民票を実家から移しておらず、今の住所がわかる筈がありません。 そこで彼氏が自身の開示された個人情報を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺について教えてください
ベストアンサー5ヶ月程前に人身事故で、整骨院に通院していました。 知人に知り合いの整骨院を紹介してもらったのですが、毎日、子育てに介護にとてんてこ舞いで、通院がままならなく、整骨院に通院の水増しをお願いしました。 先日、整骨院に保険会社の弁護士と保険調査会社が訪問し、架空請求がバレたようです。 整骨院は、もの凄く反省していて、謝罪文や正しい通院日など素直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実況見分調書を検察庁に送る期間について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。事故当初は物損事故にしていましたが、過失割合にどうしても納得いかなくて事故から3ヵ月後に人身に切替ました。実況見分や実況見分調書も終わった1か月後に事故担当者の警察官に書類を検察庁に送ったか確認した所、1か月経っても、まだ送ってないと言われました。 【質問1】 担当警察官によると検察庁に書類を送る前に上司の決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅員に通報されなかった場合の痴漢行為について
【相談の背景】 電車内で痴漢をしてしまいました。 相手には気付かれていましたがそのまま駅を出ていかれました。 ひどく後悔をしています。 まだなにも起きてはいないのですが、 後から逮捕されるのではないかと不安になっています。 出頭をした方が良いのかわかりません。 【質問1】 仕事も家族もありますので今後の行動等やったほうがいいことを教えていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパにおける暴行罪等について
【相談の背景】 先日ナンパをし、断られましたが粘ってトークをしていると相手も笑ってくれましたが友達にナンパされている姿を動画でとって送ると言われ急に私の顔を写した動画を撮り始めました。顔を写すまいとよけていると、よけた際に手が相手の首の後ろにあたってしまいました。それでも動画を撮り続けられたためすぐにその場を離れました。 【質問1】 迷惑防止条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物損壊罪について。エレベーター内を故意に傷つけてしましました。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前配達業務中に、マンションのエレベーター内にコインで傷を付けてしまいました。 その時は配達のイライラが重なってしまい、今考えると幼稚な事をしてしまったと後悔しています。 傷を付けてから半年ほど経ったある日、警察から電話が来て、配達業務中になにか警察のお世話になる事をした覚えはないか?と質問をされました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での会計を安くすませていた
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、私はスーパーのレジ店員としてアルバイトをしており、身内のお会計の際に商品を通さずにお会計を終わらせたり、半額シールを張ってない商品を半額にして通すなどして会計を安く済ませようとしていました。身内もこのことについては認知しており一年から二年近く続けていました。具体的な数字はわかりませんが、総額はかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金書留、SNSでの詐欺に遭いました
昨日、SNSでのお取引をしたところ未成年でアプリでの取引ができないとのことで現金書留、郵便局留にしてほしいと言われて送金したところ、発送して頂く予定だった商品は発送して頂けず、SNSのアカウントも消されてしまいました。 DMや送金したレシートは残っています。 また他の方も同じ方の詐欺にあっておりました。 先払いした自分がいけないことは重々承知の上ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無免許運転で逮捕
ベストアンサー先月に無免許運転で事故を起こし逮捕され.保釈で出てきています。 お恥ずかしいのですが今回で無免許運転三回目の逮捕で執行猶予中の身でした。 実刑がほぼ確定と聞いております。再度の執行猶予を是が非でも判決にしてもらいたいのですが これをするといいとか、何かありますか? ある程度の覚悟はしているのですが、調書などには日常的に乗っているとも言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からひき逃げしたと連絡をいただき、出頭するように言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日警察から連絡があり、ひき逃げをしたと言われました。私としては当たった記憶もありません。ただ、目撃者もいると言われています。 その際に縁石に乗り上げた感触はありました。 警察から出頭するように言われました。私としては、本当に接触してしまっているなら、被害者の方へはきちんと謝罪もしたいのですが、車を確認しましたが傷はありません。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
窃盗罪が成立する要件とは?
大家に原付バイクを無許可で処分されました。 処分を代行したのは、管理会社の不動産業者です。 その不動産屋いわく、大家に「誰のか分からないから処分しろ」と言われたから処分したとの事 「もし私の物だと分かっていたらどうしたのか?」と聞くと 「勿論、あなた様の物と分かっていたら、あなた様に直接、確認をしておりました」と主張 ここで、疑問点 もし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の悪用に関する支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前にSNSで知り合った方に口座開設を促されて開設したものの、怖くて売ることはせず自分で持っていたのですが、どこかに落としてしまい、結局悪用されてしまいました。 自分の意思で作ったものではなかったため、パスワードやIDを書いた紙を落とした口座のキャッシュカードと一緒に入れていたため、悪用されてしまったのだと思います。 その後すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 被害者 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから