32,053件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の妊娠中絶に関する責任について質問です

長女(17歳、高2)の妊娠が発覚しました。 相手方は26歳です。 長女と相手とは2〜3ヶ月ほど交際関係にあったようですが、相手方が元カノとヨリを戻す事を理由に別れ、その後に妊娠が発覚しています。 正式に法律相談に行く予定ではありますが、事前に用意できるものもあればと思い、質問させていただきます。 質問は2点です。 1.同意の元で交際関係にあったとは...

弁護士回答
    4
  • 恐喝について

ベストアンサー

恥ずかしながら中学生とメールで写真のやりとりしてました 下半身の写真やりとりしてました いきなり親からメールがきました お金で示談しますよてメールがきました それって恐喝になりますか?

弁護士回答
    8
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

非接触事故を起こしてしまいました。 こちらが加害者で9-1の過失割合です。 相手の方の怪我は皮下出血で1カ月ぐらいの怪我の様です。示談交渉や保険金については保険会社に対応してもらってますが難航している様です。 先日、検察から呼び出しがありました。 1・これは起訴と言う事なのでしょうか? 2・この場合、罰金刑と言う事なのでしょうか?   罰金というのは...

弁護士回答
    5
  • 違法torrentファイルでの逮捕などについて

ベストアンサー

違法のTorrentファイルをダウンロードしてしまったかもしれません。 あるアーティストの曲です。スマホアプリfludトレントダウンローダーから曲を探し、変なサイトに入ったのでアプリを消しました。 その間に色々なところを触っていたのでもしかしたらファイルがダウンロードされ読み込みされているかもしれません。 アプリを消した後に、ダウンロードと同時にアップロー...

弁護士回答
    2
  • 駅のコンビニでの軽い接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 聞き忘れてしまったことなので再度質問です。すいません。 状況「駅構内にあるコンビニで買い物している最中のことです。 後ろに人がいることに気づかずに、商品を見るために少し後ろに動いたところ、軽くぶつかってしまいました。ぶつかった相手は女性でした。もしかしたら、肘が胸部に当たっていたかもしれません。 駅のコンビニなので狭かった...

弁護士回答
    3
  • 教唆や幇助の成立する範囲について

【相談の背景】 教唆犯や幇助犯は成立がかなり難しいという意見を当サイトの方でいくつか見たのですが、例えばこの例ですとどこからが明確にアウトになるのでしょうか。 前提 ・Aさんは動画サイトX(全動画の95%くらいが違法アップロードのみで構成されている)の招待コードを持っています ・その招待コードから登録した人が動画投稿で稼いだ収入と同じ額が、『紹介者報...

弁護士回答
    7
  • 警察署での採尿手続について

先日、知人が薬物使用で捕まったことで私も疑われたようで警察署に呼び出され、腕に注射の痕がないかを見せたほか、尿の提出を行いました。 疑いはすぐに晴れたようで何事もなく帰されたのですが、私のように疑いを受けた人に対する手続きをネットで調べていたら、とても気になる記載を見つけました。 警視庁が平成28年7月8日に「薬物事犯捜査における適正な採尿手続...

弁護士回答
    2
  • 庭先などで漫画本を大量に燃やす行為について

単行本で70~80巻程続いたある漫画の最終回が気に入らなかった等の理由で、当該漫画本(70~80巻)を庭先等で燃やし、その画像をウェブ上にアップロードする人がいるのですが、そのような行為は廃棄物処理法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不同意性交について教えてください

【相談の背景】 ①インターネットで出会った精神障害、境界知能などの女性が近所なので会いたいと言われる  ②会いに行き、その場では何もなくお話しだけ。  ③翌日にそっちに行きたい、抱いてほしいなどLINEが入るが、お金がない、強引だった為、タクシーを往復手配し、こちらの家に来られる。  ④性交に1度なる ⑤帰りにタクシー代を私帰宅させる  ⑥その...

弁護士回答
    2
  • 車内での公然わいせつ

【相談の背景】 一ヶ月前に夜職場からの帰り道に自身の局部を出したまま運転をしてしまいました。 それ以来同様の行為はしていません。 電柱と信号機しか無い道と道沿いに家がある所も通りました。防犯カメラの有無は分かりません。 雨が降っており人はいなかったと思います。 自業自得なのですが、不安と罪悪感でいっぱいで仕事も日常生活もうまく過ごせていません...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 防犯カメラに映っていた場合の処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 警察が家にきてゴミ捨てましたかといわれたのですが記憶になくてしてませんといいました、もし自分が捨てたのが防犯カメラにうってたらどうなりますか? 【質問1】 どんな処分になりますか? すてたの覚えてないんですがどうすればいい

弁護士回答
    3
  • 酔っ払っておりタクシー料金支払ったか覚えていない

【相談の背景】 昨日酔っ払ってタクシーに乗りました。 料金を支払ったか覚えていません。 居酒屋付近から駅まで乗りました。 その後、電車で帰宅しました。 この場合、料金は支払っていると考えていいのでしょうか? レシートは持っておらず、どのタクシー会社かもわかりません。 【質問1】 もし支払っていない場合は、帰宅できないですよね? 【質問2】 支...

弁護士回答
    2
  • 置引被害から被害弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月16日の早朝に駅で置引に遭い、警察に来て頂いて事情を聞かれました。当初、被害届を出そうとしたのですが、後でも出せると出しませんでした。それから、2週間ほど経ち、被疑者が自首してきたから被害届を出して欲しいと言われ警察署に出向き被害届を出しました。そこで、これからの流れを教えて頂け無いでしょうか。 被害はバックごと盗まれ、バックか...

弁護士回答
    2
  • 掲示板のやりとりについて

【相談の背景】 ばくさい掲示板という掲示板の下着売ってくださいというスレに生脱ぎ下着か靴下を売ってくださいというレスをした所、大学生で20歳の女の子からメールが来ました。 色々話をして大学生から車があるから待ち合わせ場所は何処でも大丈夫という事でとあるJRの駅にしてすぐ分かるようにプリクラを送って欲しいとメールをするとプリクラは撮らないから雰囲気の...

弁護士回答
    5
  • 養育費請求 財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求抗告審に決定がなされました。 相手方が任意の支払いには応じなさそうです。 私が相手方の財産で把握しているものは預貯金のみです。(現在も私が把握している口座に預金があるのかは不明) 任意での支払いがない場合、銀行口座の差押え手続きに入りますが、すでに他口座へ預金を移している可能性が大いにあります。 (なお、最近勤務先を...

弁護士回答
    3
  • 電車内のトラブルで被害届を出すべきかどうか

【相談の背景】 今朝の電車内で、他の乗客から故意にぶつかる・わざと体重をかけて寄りかかる・肘鉄をするなどの行為を受け、止めるように声をかけたら相手が怒ってしまい言い合いになりました。お互いに途中の駅で降りて駅員に相談、警察官に来てもらう流れになりました。警察と聞いて相手は事の重大さに気が付いたのか謝罪を口にしたものの、対応は警察に任せました。そ...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして損害賠償を請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミスをした部下に対して上司がほんの軽く叩く・小突くだけでもパワハラになりますか? 【質問1】 ミスをした部下を軽く叩いたり小突いたりしただけでも、上司からパワハラを受けたとして賠償責任が発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 元夫の住所を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・元夫の住所が知りたいです。 ・子供はまだ元夫の姓のままです。 ・養育費調停中(相手は一度も出廷してません) 養育費を滞らせ、払わずに逃げています。 今までは戸籍の付票をとり、元夫の住所を把握することができたのですが、 急に宛名不明になって郵便物が送れなくなったと 調停委員さんよりお話がありました。 引っ越し、住民登録をせずにど...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 警察 対処法

17です 児ポ被害です SM掲示板で出会った相手に個人情報を知られた上(何故知られているのかがわからない)で脅迫&児ポ製造されました 条件達成で縁切させてもらえるはずが 縁切させてもらえず では質問内容です 犯人は逮捕されて欲しいですが、知り合いの児ポ被害者によると家族に警察から連絡来た上に、事情聴取で警察署通いすることになったと聞きました。 ボ...

弁護士回答
    2
  • ネットの口コミに個人情報を載せて馬鹿にしてくる不特定の人間に困っています。

ベストアンサー

ネットの口コミに個人情報を晒し、馬鹿にする人が居てとても困っています。 ネットで知り合った人の誰からしいのですが、2~3人の複数名いるし、 その人達の名前も住所も分からないので削除させる事も出来ません。 発信者情報開示請求をして発信者を特定して名誉棄損で訴えるとして、 相手をどこまで特定できるのか、どの程度の罰則になるのか、 弁護士の先生を御...

弁護士回答
    2
  • 子供を取り戻す方法について

ベストアンサー

10月に妻が職場の事でうつ病になり、自分が妻の気持ちを理解してくれなかったのが一番ショックだっと言われ、暫く距離をおきたいと言われ妻は妻の実家で療養していました。 5歳の子供は自分と一緒に暮らしてました。 1ヶ月ぐらいたち、妻が子供と会いたいというので、11月中旬妻の実家に子供を連れて行きました。 翌日、妻の実家から保育園に送る予定だったのですが、保...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停申立 慰謝料相当額は通常請求するものか?

ベストアンサー

こんばんは。 8月末から代理人同士の示談交渉をしていたのですが、婚姻費用の仮払いも無いまま、主人側から離婚調停を申し立てて来ました。 こちらの代理人から写しが送られてきたのですが、元々めちゃくちゃな言い分を一方的に言ってきた相手方ですが、主張書面にも言いたい放題書いてありました。 主人は自分の不貞で勝手に出ていきましたが、不貞自体は認めておりませ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの動画について

高校生の女の子からお金を払い動画を買ってしまいました。18歳未満とは知りませんでした。実際に会ったりなどはしていません。 そこで児童ポルノに引っかかってしまうと知り、怖くなり地元の警察署に電話で出来事を全て話しました。動画は消しています。 対応してくれた警察官には注意を受け、自分の住所などを教えました。 特に警察署に来てくれなどは言われませんでし...

弁護士回答
    4
  • 店頭での会員登録時、虚偽の氏名住所などで登録され、また悪用された場合の対処について

お店の割引クーポン会員システムを悪用されて困っています。 私のお店では毎月割引クーポンがついたはがきを申込時に記入していただいた住所のほうに送らせていただく会員システムを使用しています。この割引クーポンは4回までの回数制限があります。そして1住所1枚という形になっていて、なおかつ規約にも1人家族様1枚という形に書いています。 しかし先日ある常連の...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社からの請求

主人が辞めた会社から脅されているようです 仕事は現場仕事(建物解体など) いつもガソリン代や休憩時のジュース代などを 渡され、残りは持っとけ(置いておけとは言われていない)と言われ返そうとしても同じことを言われていたみたいです。 辞めることを1ヶ月前から言っており 仕事自体に迷惑がかかるようなことは してないみたいです。 その余ったお金を今にな...

弁護士回答
    2
  • 未成年に対する飲酒強要、準強姦について

会社の直属の上司に飲酒を強要され、酩酊状態にされた後ホテルに連れて行かれ性行為を行いました。 高校を卒業し実家を一人離れ入社した会社の上司に、入社当時からしつこく二人での食事の誘いを受けていましたが、会社内でも女性関係で悪い噂の多い人だったので一切相手にせず毎回断っていました。 しかし入社2年目に私自身が仕事で大きなミスをしてしまい、その時の食事...

弁護士回答
    2
  • 運営する掲示板に児童ポルノの入手法が書き込まれました

「写真袋」という、合言葉にて画像や動画を共有するアプリがあります。 写真袋の合言葉を書き込むことができる掲示板を運用しておりましたが、 児童ポルノをダウンロードすることができる合言葉が掲示板に書き込まれたらしく、 警察の方から書き込み者を特定する情報(IPアドレスなど)を教えてほしいという連絡があり、情報を開示しました。 その後、IPアドレスなど...

弁護士回答
    2
  • 生活保護門前払は不作為犯ですか?

ベストアンサー

生活保護門前払は不作為犯ですか? 病院に行けず死亡した場合や病状悪化についての刑法上の問題点を教えて貰えますか? 真正不作為犯・不真正不作為となるのでは? 上記2つの不作為犯の違いを御教示願います。 生活保護門前払いは、不作為犯ですか? 弁護士の先生方、御教示願います

弁護士回答
    1
  • 看護師;スピード違反で裁判になりました。判決や資格の取り消しが心配です

私は4月から看護師として働いています。まだ学生だった1月に72キロオーバーでオービスに取られて、免停になりました。 これまでは一度も、交通違反をしたことがなく、今回は急な腹痛でトイレに急いだ為、アクセルを踏み込んでしまいました。スピードがスピードなだけに、略式ではなく、公判で裁判を行うことになりました。国選弁護士を考えているのですが、その費用や、裁判...

弁護士回答
    3
  • 物を捨てられた場合

先日私は義実家が嫌になり家を出ました。 置き手紙をして実家に帰ったのですが、次の日旦那から『お前が家にいた欠片さえ残ってないから』と言われ服や物を義母に捨てられたと思うのですが、そのなかに唯一の身分証明書であるパスポートも捨てられた場合できることってありますか? 現在3ヵ月の娘がいますが旦那とは離婚する予定です。 原因は旦那の安い給料、義母と私の...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

別れた彼の子供を妊娠しました。でも彼に話をしたら、自分の子供ではない、自分には種がないから妊娠も嘘だと言われました。 『キチガイだから病院に行って精神鑑定を受けた方がいい』と言われ、ショックで姉に相談をしたら、姉が激怒。彼の職場の上司と知り合いだったらしく、私の話をして彼がどういう人かを聞きました。 姉のその行為を彼に伝えたところ、彼が激怒し、...

弁護士回答
    3
  • ヤクザがらみの恐喝。2:その場合はどういった風に?

ベストアンサー

知人からの相談です。 元仕事先の同僚から恐喝まがいの事でお金を要求されてます。 *自分には元ヤクザの知り合いがいる。 *○○組に知り合いがおり、逃げてもどこまでも追いかける。 *じぶんに歯向かう奴は痛い目見せる(以前、元同僚が暴力を受け足を骨折・本人談?←目撃したわけではない) *なんども電話するが出ない為「会長」から信頼受けてる自分の面に泥を塗った。...

弁護士回答
    4
  • 弁護士作成の告訴状の受理についての追加証拠の必要性と捜査の信頼性についての心配

【相談の背景】 弁護士作成の告訴状を警察庁の方に提出しましたが、提出する前の相談の段階から「受理するのは厳しいと思う。民事にした方が」とたくさん言われました。 提出し1ヶ月経っても返答が無く弁護士が検察庁に告訴状についての手紙を送付し その1ヶ月後警察庁から連絡があり 受理にあたっての追加証拠を出してください。との事でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 起訴後の介護福祉士免許の剥奪

ベストアンサー

前にも相談させてもらいましたが、この度デイサービスのお迎え、雇われ管理者が何度も母の鞄から現金を窃盗し、逮捕され起訴されました。 有罪間違いないですが、彼女の介護福祉士の免許はいつ誰がとりけしてくれるのでしょうか? 厚生省?服役してすぐでも、管理者として努めてまた、独居のお年寄りから、盗みをするのではないかと苛立ちます。 盗みぐせはなおらな...

弁護士回答
    4
  • 職場で私物を破棄された件について

【相談の背景】 職場で、休職から復職した際に起きたこと。 復職後は異動することになったのですが、事前の許可なくデスクの中身を出され、異動先に移動されており、下駄箱とロッカーの中身については紛失(破棄)されたようです。下駄箱には私物の靴が含まれていました。ほかの復職者に聞き取りすると、デスク整理等は自分で行い、紛失していることはなかったといいます...

弁護士回答
    7
  • 酒気帯び運転2回目です

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の時に免停中に酒気帯び運転をしてしまい、さらにスピード違反も➕されました。 そして、判決が欠格期間3年の保護観察プラス執行猶予がつきました。23歳の時に免許の再取得をし27歳に酒気帯びでまた捕まってしまいました。前回も今回も事故はありませんでしたが、アルコール検査の数値は0.27mgでした。 【質問1】 実刑にはやはりなるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 計画倒産では?経営者が同一人物。

計画倒産では? 去年、地元不動産業者からアパート事業計画の話があり、土地を担保に銀行から借入、前金を払い工事が始まり自宅解体、基礎工事の型枠、配筋で工事が進まなくなり、問合せると天気や都合がと言い訳の後、中間金の催促。下請け業者に払えていないのかと払うもその月末に倒産。その不動産会社は後に解ったのですが家賃収入等は別会社を作ってそちらで管理経営...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、初犯、余罪あり

【相談の背景】 2週間前に盗撮がばれて、警察から任意で呼びだされています。 会社の共同スペースでスマートフォンを用いて盗撮をしていたところを同僚の女性に発見され、その場で削除(その時スマホは没収されていない)、その後警察に相談され、現在呼び出しが来ております。 以前からの余罪も含めて、バレたその日にパニックで全ての動画を消してしまいました。 後日警...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続協議書類への押印署名を拒否する行為

ベストアンサー

先日、遺産相続の手続きに関して、私が信頼できない相続人代表に「貴方の代理人が作成した遺産分割協議書類に私の押印、署名等をすることはしないし、放棄手続きもしないつもりなので、相続手続きをどうしても進めたいのであれば、私の押印署名をせずにできる方法をお考え下さい。」と文書にて相手に主張しましたが、その後、何も連絡なく、放棄して下さいと相続放棄書類を...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 近年P2P、ギガファィルやGoFileなどが広まっており、ニュースを見ると中には違法なものが混ざってる場合がある。 ダウンロードとアップロードが同時に行われる場合もあると知りました。 これらのソフトの仕組みや法的リスクについて詳しく知りたいです。 【質問1】 P2Pのようなダウンロードとアップロードが同時に行われるソフトですが利用した時点で...

弁護士回答
    3
  • 証人として検察庁に呼ばれた場合

タイトルにもある様に 検察庁に呼ばれた場合 先日、事情聴取として警察に呼ばれ聴取は済みましたが 警察に行き話をさせられ 身体が震えるくらい 行きたくないし、その場にいるのも 吐き気がしたくらいでした 被害者の証人なんですが 誰にも恨まれたくないし 毎日検察庁から連絡があるのが 怖いです 関わりたくない事も警察に話しをしたのですが 聞い...

弁護士回答
    2
  • 本件の示談金の相場を伺いたいです。

【相談の背景】 半年前に職場の上司に 体を押さえつけられて 無理やり口の中に舌を入れられたり 服の中に手を入れて胸を触られる行為を 何度も繰り返しされました。 下半身は下着の中に手を入れられました。 以前から言動でのセクハラ行為は ありましたが、襲われたのは初めてです。 相手は既婚者ですが、その後も 全く悪びれておらず交際をせまってきて、 誰...

弁護士回答
    4
  • セクハラと言うのは犯罪ではないから訴えられなかったらいいだけの話なんでしょうか?

セクハラに関してお伺いします。 会社の研修で、パワハラはダメだけど、セクハラは訴えられなかったら問題視されないと言う事を言っていました。 訴えを起こさない限り、処罰されてもお金を払って示談をするだけで、犯罪ではないと言う事だと言っていましたが そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 淫行での民事裁判について

ベストアンサー

以前、こちらで相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_560852/ 相手方弁護士から裁判をする方向で進めることになったと連絡がありました。 裁判になったら対応していくしかないと考えています。 今回は淫行での民事裁判になるのですが、その中でで私の方の意見として、相手方の女の子とその仲間にTwitterなどで住所やマンションの写真...

弁護士回答
    5
  • 2年〜3年前にかかる公然わいせつにあたる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  度々申し訳ありません。心配になり、相談させていただいております。  2年〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。  露出行為自体は10...

弁護士回答
    3
  • 示談金を請求されています。

恥ずかしながらチャットで知り合ったお金を渡す約束で女性と性交渉をしました。 後日、知り合いという男性から女性は16歳で児童買春に当たるので示談で70万を請求されています。 チャットでは18歳の表記がありましたが年齢確認はしていません。 見た目は確かに16くらいでした。 もし、拒み警察に行かれた場合は捕まってしまうのでしょうか? こちらも警察にはい...

弁護士回答
    5
  • 前科(罰金刑)が、家族や相手家族に影響するか。

児童売春で、略式の罰金刑を受け前科が付いてしまった場合です。 今付き合っている彼女とは結婚を考えていて、彼女は看護師をしていますが、何か仕事に制限がかかったり、失職したり、というリスクはあるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    17
  • 一時保護 解除 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 至急お願いします。中1女子が一時保護の状態です。我が家には他2人小学生がいます。ことの発端は娘がSNSで知らない男と連絡を取りにあっていました。再三注意した中、一度だけ父からの叱りで平手1回孫の手で太もも2回そこで母が止めた時に脇後ろ1回叩きました。昭和うまれの自分達は体罰がある時代生まれです。ホントにやめてほしくて言ってもだめならと...

弁護士回答
    5
  • 公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ、罵倒された

公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』と罵声を浴びせられました。 顔に唾を吐きつけるという行為は暴行罪という認識であってますか? 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』という発言は脅迫にあたりますか? 顔写真と車のナンバーを撮ったのですが 『肖...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の略式起訴と罰金刑で執行猶予は取消しになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 4年前にマッチングアプリで知り合った女性3名に対してお金を盗み、3回逮捕され3人中2人は示談できましたが結果、懲役3年執行猶予5年になりました。 あと半年で執行猶予が終わりでしたが、最近早朝に警察が来て、性的姿態等撮影未遂の容疑で家宅捜査とスマートフォンが押収されました。 マッチングアプリで知り合った女...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから