32,053件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者の親への監視のお願いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学6年生の子を持つ親です。 娘が発達障害を持つ子にたびたび暴力を振るわれています。 いじめとして学校側は認知していて、スクールカウンセラーをクラスに常駐させてもらっていますが、衝動的な暴力や暴言は止められないようです。 娘は心に酷く傷を負っているためやめさせたいです。 【質問1】 娘がこれ以上被害を受けないため、加害者の親に毎...

弁護士回答
    3
  • トラブルの相手との和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしていた人との言い合いからトラブルになり、私が加害者として接近禁止命令を出される状況になりました。 【質問1】 接近禁止命令を出された相手に和解してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本盤後店と不明携帯からの電話

【相談の背景】 8月中旬、昼から60分でデリヘルを利用しました。挿入のお願い拒否、その後お互い盛り上がり(と思う)、再度お願い、嬢から生だめ、持参のゴムを装着してもらい本盤。同日15時頃、店と不明携帯から3度電話。電話には出ず。 【質問1】 電話には出るべきでしょうか。出た場合、相手の話をどのように聞けばいいのでしょうか。弁護士への相談のタイミン...

弁護士回答
    5
  • 警察の取り調べについて

ベストアンサー

本日警察が自宅にやって来ました。曰く、私の弟が不法侵入の件で部屋を見させて欲しいとのことでした。 警察は弟の部屋の写真をとり、一時間半ほどかけてパソコンや携帯、タブレットなどを押収し帰りました。 この件についてまだ詳しく分かってはいないものの、通報があったということと、証拠になり得る写真を弟の携帯から見つけたとのこと。まだ確定していないのですべ...

弁護士回答
    2
  • 下着販売*未成年勧誘について

ベストアンサー

未成年との下着売買未遂・ネットでの未成年に対する下着売買勧誘について 友人(15歳・中学生)の話なのですが、私に相談されても限界があったため、こちらに失礼します。 以前も質問しましたが、もう少し回答が欲しいためもう一度投稿させていただきます。弁護士の皆様よろしくお願いします。 1月8日 友人がおこずかい欲しさに、下着の販売を試みてしまいそういっ...

弁護士回答
    3
  • エロメール

ベストアンサー

はじめまして自分は16歳の男です。 とあるサイトで知り合った15歳の女の子と『エロ』などの単語が入ったメールを数十回しました。 また自分の身体の一部を携帯で撮影したものを見せ合う (丸見えではなく下着をはいたものや何かしらで隠している)や動画の交換を双方同意のうえでしようとしましたが法に触れると思い留まりました。 もしこの行為を行っていた場合警察...

弁護士回答
    2
  • 未成年との軽いキスがもたらす法的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分は34歳で12歳の子と酔った勢いでキスをしてしまいました。 軽いキスで一度だけですが、その子のマンションで防犯カメラもある場所でしてしまいました。 その子は子供の友人で毎日のようにLINEしていました。 【質問1】 相手の親が気づいて被害届出した場合実刑判決になりますか?

弁護士回答
    1
  • 妹に私の物を売られる

ベストアンサー

【相談の背景】 1年位前に実母が死去。私と妹が相続人。生前と死後に妹が母の預貯金を使い込み、話し合いにならない為に調停を起こす 今の残金を私が貰う事で話が進んでいる(私1 対 妹2) 最近になり実家にあった私や子供の物(ガンダムのプラモデル、本、着物)が無くなっていて妹が売った事が分かった。 【質問1】 これは遺産分割と別の扱いになるのだろうか ...

弁護士回答
    2
  • インターネットを通してのいたずらについて、情報開示請求をし、損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供に起きたことについて相談したいことがあります。 学校のプロフィール写真を勝手に使用し本人の名前でインスタグラムで偽アカウントを作られ投稿されてしまいました。そこに書かれている自己紹介なども本人が傷つくような内容でした。その偽アカウントで同じ学校の子にDMを送りフォロワーを集めていたようで、怪しいと思ったクラスメイトが本...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスサギ

【相談の背景】 数日前にデリヘルを利用し、クーポンの合言葉を言えば10000円になるという事で電話。もちろん合言葉も言いました。ホテルで待っていたら男性が来て料金の説明をされたのですが、8万円かかりますが大丈夫ですか?と言われ、お金がないのでキャンセルしますと言い、部屋を出ようとしました。そもそも、女性にも会っていない、サービスも受けていない、当然納...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の口座から引き出し

【相談の背景】 付き合って10年、同棲して3年目の彼女が親の口座から引き出してお金を生活費に当てていました。妹が被害届けを出して、彼女に聞いたところ自分がやったと認めました。すごく反省して後悔しているのがわかるほどどんどん衰弱していき、妹に必被害届け取り下げるよう伝えました。 【質問1】 この場合と捜査は続きますよね? 彼女はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産で不正受給返還金が非免罪となった場合

【相談の背景】 自己破産をする予定ですが、雇用関係の不正受給に関わってしまい(故意ではありません)150万円程返還しないといけません。 この返還金が、債務となり非免罪となった場合は、今一応預貯金はかき集めると200万円位あるので、この返還債務だけ、非免罪となった場合に、預貯金の200万円から、返済に充てる事が出来ますか? 【質問1】 不正受給の返還金が非...

弁護士回答
    2
  • 境界杭を移動して訴えられそうですが、謝罪したいがどのように対処すればよいか

隣家との境界杭に疑義があったにもかかわらず、その杭を含む2坪ほどの土地が他の隣家に売却されたため、買い主に説明し立ち会いを求めた。しかしながら立ち会ってもらえなかったので、売り主の了解を得て、杭を移動した。買い主から立ち会いなく、杭を移動したことで訴えると言われたが、杭を移動したことはよくなかったと反省していて謝罪したいと考えています。 質問1 ...

弁護士回答
    3
  • 相手との連絡先交換 自分えの罰

ベストアンサー

先日 バイクに 飲酒 ひき逃げをしてしまい 後日自分で出頭しました。 調書ではありのままお酒を呑んだ事も 喋りました。  相手の怪我は、まだ分かっておらず その日で在宅起訴になりました。 相手の連絡先もまだ聞いておらず どのタイミングで、誰にお聞きすれば いいでしょうか? 僕は初犯なのですが(その前も前歴は無しです) 実刑の確率は高いので...

弁護士回答
    3
  • ブランド物を質屋に売却して困ってます

ベストアンサー

確かな店で2年ほど前に購入したブランドものジュエリー(本物)を今年の始めに質屋で約20万円で売却しました。 ところが5ヶ月以上たって突然下記のような手紙が今週届きました。どうしたらよいでしょうか? 1番目に本物を売却しているのに偽物と言われて お金を払わないといけないのですか? 2番目警察とか法的手続きとはどのような事なのでしょうか? 3番目にお金...

弁護士回答
    3
  • 暴行、傷害の訴訟を起こされかけています。アパートの退去も要求されています。

ベストアンサー

先日母がアパートの隣人との騒音トラブルから怒りに狂い、相手の帰宅時に飲酒運転だと因縁をつけて警察を呼びました。 その際相手は取り合わず、自宅に帰ろうとした為、母は相手の腕を掴んでしまいました。 駆けつけた警察に咎められ、とりあえず反省文を書いて一旦落ち着きました。 その際相手に外傷は見られないと警察から伺っていました。 しかし、後日相手より切り...

弁護士回答
    4
  • バイクで車に接触し逃げてしまいました。

今日息子がバイクで車に接触したのですが、逃げて来てしまいました。もし警察にバレた場合どうなるのでしょうか??どうゆう処罰がありますか??出頭させた方がいいでしょうか?初めてでどうしたら良いのか分かりません。息子は16歳です。免許有り、前科は無しです

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上で車を殴打した場合について

ベストアンサー

横断歩道上で車を殴打した場合について 表題の件について教えて頂けると嬉しいのですが、ある朝、商店街にある狭い一方通行の横断歩道を渡ろうとした所、スピードをあげて走って来たトラックが一度はスピードを緩めたのですが、止まらずにそのまま通り過ぎようとしました なので、車のドアの辺りを私が拳で叩いた所、運転者や同乗者が降りてきて口論になりました ...

弁護士回答
    2
  • 便槽へのごみ投棄による被害について

ベストアンサー

当敷地内に無断で侵入され、汲み取りトイレの便槽に、洗剤の空容器などのごみを投棄されました。 投棄されたゴミを回収する費用が発生し金銭的被害を受けました。 この件を犯罪被害として警察に訴えることは可能でしょうか? また、はどのような犯罪として訴えることができるでのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損から、人身事故

ベストアンサー

お世話になります。先週も相談させて頂いた件について追加で質問させて頂きます。 当方加害者です。 信号のない交差点で、私の方は一時停止表示がありました。 被害者様は、北から南へ直進中(優先道路)私は、交差点すぐ手前にある路地から出てきた為、直ぐ一時停止表示があったので、一時停止後、南に左折予定でした。見通しの悪い交差点(右方に塀)だった為、一時停止後...

弁護士回答
    4
  • 背任行為に該当しますか?

ベストアンサー

当社の取締役が取締役を辞任せずに同業他社に入社しました。 この行いは背任行為になるのでしょうか?。 また取締役しか知りえない内部事情をもらした場合はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の証拠について

ベストアンサー

労働裁判において、不当解雇を会社側から仕掛けられた場合です。 自宅待機を命じられ、これから確実に労働裁判に発展することは確実です。 通常の不当解雇と異なり、PCなどのこちらに有利な情報源を保有していた場合、この中から有利な情報を取り出すのは当然と思いますが、不利な情報(裁判官に誤解されかねない情報)を削除するのは違法となるのでしょうか? この手の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と依頼人が一緒に家に来たりしますか?

複雑な経緯があり、情報漏洩と名誉毀損で、訴えると言われて、後日弁護士と一緒に家に行くと言われました。 弁護士と依頼人が一緒に家に来る事は、有り得る事なのでしょうか? もし、来るとしたら、何の為に来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 旦那の暴力は正当防衛?

ベストアンサー

夫が私に浮気をした!と激怒し その際に3発ほど殴られ眼窩底骨折をしました。 2年ほど前にも夫が怒り狂い、私を投げ飛ばし、首を絞めて来ました。 その際は肋骨を骨折しました。 旦那を怒らせてしまった結果の暴力ですが、法律上どうなるのでしょうか? 警察に被害届を出すこともできるのでしょうか? 上記を夫の両親に話した所、あなたが悪くて息子が手を出...

弁護士回答
    3
  • 強制性交等での起訴保留一日目です、どうなりますか?

以前に、知人女性と居酒屋に行き、代行の車内にて体を触ったりし、やめてお金とるよ高いからねとやりとりし、アパートに着きマッサージしてといい、やだとは言ったが手を引いてアパートに行き、マッサージ後に押し倒れる形になり服を脱がせ避妊はせず性行為。嫌だやめてと強い口調ではなく、半ば強引とは思うものの手を拘束、馬乗りと相手は視聴しているが、その様な事はな...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害の案件に関する時効とは?

ベストアンサー

人権侵害の時効があるのか質問します。 派遣社員として勤務前に経営者から『君の顔つきは暗いから眉毛等切ってこい』とか言われたり 勤務後には証拠など提示なしで皆の前で罵倒されたりしました。前記の事は容姿に関する人権侵害だとして法務局人権相談に連絡したら一年以上経過している人権侵害はいわゆる時効になり何も出来ない旨回答ありました。 損害賠償は発生して...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害にあたらないでしょうか?

第三者の人に 3人でセックスをしてると、ねもはもないことをばら蒔かれて 困っています。 人権侵害などには該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元交際相手との金銭トラブル

ベストアンサー

以前お付き合いをしていた方にお金を貸しました。 金額が高額なので公正証書も作製してあります。 少しずつ返済はありますが到底納得の行くものではありません。 返済期限もとうに過ぎており、本来でしたら強制執行をしたいのですが1つ問題があります。 付き合いはじめは知りませんでしたが、彼は既婚者だと言うことです。 私が強制執行すれば逆に配偶者から訴えられ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂で留置され鑑別所に行き勾留されこの先どうなるのですか?

ベストアンサー

前にも相談させて貰っていたのですが大切な人が 前科なし詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 12月8日に捕まり20日間留置され その後再逮捕されまた20日間留置され 1月18日に鑑別所に入りました。 ですが、逮捕された場所が自分の住まいから 離れており逮捕された場所の家裁で調査し 1月18日だけ逮捕された場所の鑑別所に入り 次の日に自分の住まいの近くの鑑別所に...

弁護士回答
    7
  • 全治5日打撲 起訴 不起訴

【相談の背景】 会社で椅子を倒してしまい全治5日の打撲をさせ告訴されました。警察の聴取は終わり検察に書類送検されました。先日検察から呼び出しを受け事情聴取をされ、 その後会社上司が警察に事情聴取を第三者として呼ばれました。その後再度検察から呼び出しの連絡が来たのですがその際に判決は言われるのですか? 初犯で示談は金額の折り合いがつかず出来ていませ...

弁護士回答
    9
  • 取り調べの際の黙秘に関して

取り調べの際に黙秘権を行使するとどのようなデメリットが生じるのでしょう? ある評論家は裁判の際にマイナスになるというような事を言っていたように思います。

弁護士回答
    7
  • 15年前の不同意わいせつで訴訟を起こされる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に当時会社社員だった女性と会社の食事会後の2次会の帰りに自宅に車で送っていく事になりました。その帰り道で魔が差し、人気のない所に車を止め抱き着いてしまい、首筋にキスをしたか服の上から上半身を触ったか触ってないかのところで我に返り、謝罪して自宅に送りました。 翌週、彼女がこの出来事を総務に訴えてきたと総務課長から聞かされ、...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交 誤信の条件

【相談の背景】 年齢と身分を偽って性行為してしまいました。詐称の上とはいえ、同意はあります。詳しい詐称の内容は質問にある通りです。 【質問1】 不同意性交の誤信や勘違いというのは、例えばどのような条件でしょうか? 年齢詐称や社会的地位詐称(実際は大学生だが高校生と偽る)などは含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 親しい関係者による性暴力の被害届を出す前に知っておくべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、性暴力で被害届を出そうと考えており日程調整していただきました。 内容としましては、親しい関係の人とお店の個室で襲われそうになったため会う前からその気が全く無かった自分は、"ダメ"と何度も言いながら首を振り拒否しました。 この時点で服を脱がす行為や叩く行為はないものの、嫌がる私の体や口元を軽く抑えられました。 普段穏やかで色々...

弁護士回答
    1
  • 飲酒で検挙 過去に重過失失火

ベストアンサー

飲酒で0.2グラムでした。 過去に二年くらいまえにシートベルトでつかまっています。 過去の累積点数など関係あるのでしょうか‥ 一年間無事故無違反なら免停と云われましたが、、教えて下さい 過去四年前に重過失重過失で略式起訴になっています。 懲役か罰金か教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 元カレによる無断撮影の被害届について

【相談の背景】 以前、元カレから無断で性行為を動画撮影されていたことで相談したものです。 警察に相談したところ、撮影後の動画確認をしていないのであれば被害届は出せないかもと言われました。 嫌といったのに撮影をされたこともあり、そちらは被害届が出せるかもとのことでした。 私自身は確認していないものの、相手は動画を撮ったことは認めていました。 ...

弁護士回答
    8
  • 住まいと荷物

ベストアンサー

アパートの保証人になってます。元彼女は世帯主です。別れるときに相手の友達立ち会いの元、話し合い、荷物は外に出す。アパートの保証人は変える約束しました。 後日、服は出してありましたが、他の荷物は出してありませんでした。 保証人も不動産に聞いたら変えてないとの返事でした。 不動産も変わりをたてろしかいいませんが、私は追い出されて住んでないし、別れた...

弁護士回答
    2
  • 検察庁2回目呼び出しについて

ベストアンサー

一年程前にパチンコ店で他人の財布を置き引きしました。 後日警察へ自ら出頭をし、財布のみ返却いたしました。財布の中身は返却出来ていません。 現金数千円。クレジットカードや、ポイントカード数枚が実害であります。 検察庁から一回目の呼び出しがあり、被害弁済の努力をする様に助言を頂き、警察から被害者へ平日毎日朝晩連絡をしてもらいましたが、1ヶ月連絡はと...

弁護士回答
    2
  • 公共の場での大声について注意すべきことは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜10時頃、バス待ちの時、つい大声をうっかり出してしまいました。当時、何人かバス待ちをしていました。自分も日頃からごくたまに声を出してしまう悪い癖があります。今後は行き詰まった時、大きく深呼吸をする習慣改善をして大声を出さない様に注意して行きます。 【質問1】 大声を出さない様に注意して行きます。

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの盗撮について。

【相談の背景】 2年前自宅でデリヘル嬢を盗撮してしまいました。 お店の方が来て100万払うか警察に行くか選べと言われ100万円の支払いを行いました。 その際示談書などはありませんでした。 お店の人には「盗撮をしたのか?」「しました。」という一連のやり取りを録画されています。 そのほかに電話番号と実家の住所を知られています。 またお店が顧問弁護士を雇って...

弁護士回答
    2
  • 自宅私室の安全確保のために

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の親所有の土地、配偶者所有の二世帯住宅に、私は住んでいます。 この家の私の部屋内には、配偶者の持ち物があります。 配偶者に私の持ち物を無断で触られることを防ぐことが目的です。 【質問1】 この部屋内に親族の誰にも断りなく、室内外からかけられる鍵を取り付けることは合法でしょうか?違法でしょうか? 【質問2】 この部屋内に親...

弁護士回答
    4
  • 紙幣を自ら損傷させてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お札の損傷について、不安なことがあります。私はお札をセルフレジにてお釣りとして受け取り、財布に入れたのですが、財布のチャックにお札(2枚だったと思います)を挟んでしまいました。すぐに気づいたので、目視で見る限りでは傷はついていなかったと思うのですが…… ただ、その下に傷がついて1〜2ミリ程度破れている紙幣があり、もしかしたら自分が切っ...

弁護士回答
    3
  • 無人ジムでの同時入場が不正利用や不法侵入に該当するか不安です。警察沙汰になる可能性はありますか?

【相談の背景】 無人ジムにて無料のお試し利用をした際に私物をジム内に置いた状態で外に出てしまいジムに入れなくなりました。 スマホのQRコードをゲートにかざして入場するシステムで、スマホも置いてきてしまったため入ることができません。入り口付近にいるとジムに入るお客さんがいたので声をかけ事情を説明し、同時入場しました。ですがこの行為が不正利用だったり...

弁護士回答
    3
  • 初犯の恐喝未遂、保釈と執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 7月下旬に恐喝未遂で夫が逮捕されました。8月に起訴されて今も拘留中です。10月に1回目の裁判が始まるのですが、夫は初犯、前科なし、主犯じゃない、容疑を認めている状況です。 他に共犯者がいます。反社の人らしいです。 今回、起訴されたあとに1度保釈申請もしてますが罪状隠滅の恐れありで却下されています。 ですのでこのまま第一公判後に保釈を出...

弁護士回答
    4
  • レジの打ち間違いへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 あるカフェでコーヒー2杯目の割引サービスを受けましたが、その際にレジを打ち間違えられたようで、本来190円のところ130円で打たれていました。レシートの記載によると、130円はweb会員の価格のようです(私はweb会員ではありません)。店員に申し出たところ、「お代わりなので合ってます」と言われたため、そのまま130円を払ってコーヒーを受け取りまし...

弁護士回答
    5
  • FC2で成人の無修正動画を購入・ダウンロードした場合

【相談の背景】 FC2というサイトで成人の無修正動画を購入・ダウンロードした場合、以下の質問にお答えしていただきたいです。 【質問1】 Q:FC2というサイトで販売された、成人女性の無修正動画は購入し、ダウンロードする事は犯罪ですか? 頒布等の目的は無く、個人的な利用にとどまる物とします。 【質問2】 Q2:FC2は海外サイトであるため、そこからダウンロー...

弁護士回答
    2
  • はがきでの名誉毀損に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損に関する質問です。職場での相談で質問させて頂きました。 【質問1】 名誉毀損などに関する質問です。ハガキで、○○会社のAさん(仮名)は美人といった内容の葉書を企業に送付した場合、Aさんに対し名誉毀損は成立するのでしょうか?Aさんは警察に出向き、警察の方は立件するといっ 【質問2】 ていたみたいですが犯罪は成立するのですか?

弁護士回答
    4
  • 婚活サイトで出会った相手に同意なしに性行為をされた

【相談の背景】 友人が、二ヶ月前、婚活サイトで出会った相手に、会ったその日に意識がない状態で車内で同意なしで性行為2度もされてて中出しまでされ、結婚するや責任取るの話をしていたが、突如気持ち変わったと言われ、相手の親に話したが、謝ってるんだから許してほしいと言われた。友人は、納得できないことから本人が認めていることもあり、相手を連れて警察に行く際...

弁護士回答
    5
  • 教えた口座が犯罪に使われた場合

【相談の背景】 先月闇金から借入した際に新しく作った銀行口座を教えたのですが、その口座が犯罪に使われていると銀行から手紙が届きました。銀行に電話きたら凍結するとのことで詳しいことは警察に聞いて欲しいと言われ、警察に電話をすると私の口座が犯罪に使われている。これ以上は何も言えないと言われました。。 キャッシュカードは手元にあり、怖くなってそのキ...

弁護士回答
    6
  • 詰将棋 意図せず著作権侵害

ベストアンサー

詰将棋投稿アプリに詰将棋を投稿しました。 同じ駒の配置の詰将棋がないかを確認する機能がついていて、僕が作った詰将棋と全く同じ作品はなかったのですが、僕が作った詰将棋の駒の配置は変わらぬまま平行移動されていた作品が他にあった場合著作権侵害になりますか。 また、酷似した作品を意図せず作ってしまった場合、犯罪になりますか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから